2016-03-13 98 瀏覽
座落於台南民權路上的純白色老屋,外觀看起來根本是整修過的一般民宅(因沒招牌)。店面透明玻璃門的設計,把外面光線帶了進來,外牆沒有廣告任何招牌,招牌卻漆於地板上大大【道南館】三個字👀。以下是轉載自道南館臉書粉絲團:「付出、收穫、人與人之間的深厚情誼,這就是咖啡館帶來的價值,我希望與更多人分享這份美好。」~田口護 期望道南館成為這樣的咖啡館! 努力做好咖啡,傳播咖啡的美好,也因此得以永續長久; 透過道南館,連結人與人之間的緣分,甚至進而建立深厚情誼; 讓道南館的價值,遠遠超越提供一杯杯美味的咖啡。。。老闆為何要離開台北,而選擇台南落地生根呢?做生意最怕租約到期,面臨許多不確定因素,一心想擁有自己的夢想的咖啡館(大投資),也只能擁有店面的才能放心實現。再台北想要買店面比登天還難,那只能選擇離開台北來實現夢想,我相信為何選擇台南小高可以體會,近半百的人考慮是未來退休生活,小高與老闆都選擇台南是喜歡這個城市的文化氛圍,與有家的感覺的市民們💕(懂嗎?)。這排房子大都超過50年。進門口就看到鎮店之寶TOPPER烘豆機。道南館的空間極為簡約。以黑白為主色所構成的極簡空間內,放入黑色鐵材、水泥素材、工

以下是轉載自道南館臉書粉絲團:

期望道南館成為這樣的咖啡館!

努力做好咖啡,傳播咖啡的美好,也因此得以永續長久;

透過道南館,連結人與人之間的緣分,甚至進而建立深厚情誼;

讓道南館的價值,遠遠超越提供一杯杯美味的咖啡。。。

這排房子大都超過50年。
進門口就看到鎮店之寶TOPPER烘豆機。
道南館的空間極為簡約。
以黑白為主色所構成的極簡空間內,放入黑色鐵材、水泥素材、工業風座椅,對比鮮明,簡約又俐落,就像是巴哈的名曲『賦格』般,是屬於道南館的獨特詩意。
原有的老房子,樓梯位於房子後方的角落處,小鬍子老闆大膽地將樓梯移至前廳,素材改為黑色鐵架,黑鐵樓梯穿透一二樓之間,空間感更明亮。
這裡放著別家店的名片,但就是沒有道南館的。
還是用力來烘豆吧, 用心烘出淺焙咖啡的美妙風味,才是王道!
搭配店內簡約的工業風座椅,空間更有層次穿透感,且更為輕盈。
延續著台北道南館的風格,台南道南館也掛著,利用虹吸壺改裝的吊燈、放入LED燈,是獨一無二專屬的創意燈飾💘。
原是鑲嵌於老房子外磚牆的花磚,來到室內,花磚成了道南館用來區隔空間的隔牆,不同的隔牆素材,空間更有立體層次感。
老闆的朋友自己採的咖啡豆,經過處理拿來給小鬍子老闆烘焙,他們在那裡討論台灣的咖啡豆,小鬍子老闆還決定馬上煮來試喝看看。
櫃子擺放著充滿回億的黑膠唱片,這種黑膠唱片如果不好好愛惜,很容易會壞掉就是會跳針💖。
看來這台音響價值不斐,要放黑膠唱片是要點小技巧,不然唱針很容易壞掉(很貴)。
這台音響比甘單咖啡那台更吸引人😍。
轉載自道南館臉書:

這是今天收到的驚喜!好友洪侃(北投文物館副館長)多年前在英國買的荷蘭古董磨豆機。

保存良好的機身、隨封的毛筆信箋,在在顯示洪侃是個惜古愛物之人。而他今竟然將珍藏許久的古董送給了道南館,令人感動不已~~

洪侃,我們會試著用它來研磨萃取出好喝的咖啡,等你來訪時奉上
側拍就得出有點歲月的痕跡,對了旁邊應該是音響的真空管吧💓?
咖啡豆用玻璃裝也是他們的特色👀。
這座鐵梯讓道南館氛圍增色不少👏。
還有2樓空間可以坐,但小高還是喜歡坐在一樓的吧台。
台南道南館有個大家很喜歡的拍照角度,從上往下拍攝畫面很棒💗,當然這個天井可以讓一樓空間更明亮。
利用地球儀來當作Menu也是獨家特色👀,以手沖、虹吸壺的淺焙、以中淺焙單品咖啡為主,老闆從咖啡豆生豆的烘焙、點心布朗尼、香草檸檬塔等,完全自己來製作。
道南館提供淺焙和中深焙兩種自烘豆子, 淺焙豆咖啡使用虹吸壺,中深焙則使用愛樂壓。

以下是轉載自維基百科:

愛樂壓(AeroPress)是一種手工烹煮咖啡的簡單器具。總的來說,它的結構類似於一個注射器。使用時在其「針筒」內放入研磨好的咖啡和熱水,然後壓下推桿,咖啡就會透過濾紙流入容器內。它結合了滴漏和壓濾式咖啡機的特點,通過改變咖啡研磨顆粒的大小和按壓速度,用戶可以按自己的喜好烹煮不同的風味。由於採用壓力注射,其烹煮速度也較快。
台南道南館只提供單品咖啡,而且大部分都是花果香系列、酸甜的淺烘焙咖啡為主。
道南館使用銀座琥珀咖啡「関口一郎」先生以70年咖啡自烘、研磨、沖煮經驗,精心研發出的「近乎無微粉」的磨豆機,上網查是紅色的好像沒看到。
磨好的咖啡豆會給我們試聞。

轉載自道南館臉書:

「淳澤」,不是「存摺」!!

一頭武士髮型、身高1米83,大學學美術的他,是台南道南館的新工作夥伴。

大學時期在咖啡館打工後,便深深著迷於精品咖啡百變細緻的風味世界;畢業退伍,也就毅然決然的選擇了精品咖啡館的工作。

來道南館之前,淳澤已有兩年半的咖啡資歷;雖是大個兒,但煮出來的咖啡,卻有著意想不到的纖細溫柔。

由於閒暇時也鑽研咖啡烘焙,讓他在沖煮咖啡時,更懂得將不同焙度、不同產地咖啡的好味道萃取出來。⋯⋯

這樣的淳澤,現在在台南道南館為大家服務,歡迎客倌來店指名點單!!

一副日本人工作專注的精神👀。

小高剛進來以為他就是小鬍子老闆本人,哈哈誤會大了小高的同仁,只說老闆大家都叫小鬍子老闆👅,且我又臨時決定要去沒有做功課,小高原本是要去樹有風因公休。

為了不過度萃取,不但要盯著碼表煮,也要不斷移動酒精燈位置,好將塞風壺中的水溫控制在上得去卻又不會過度萃取的範圍內。

一個經驗老道咖啡師傅,不用特別去聞就可以煮出有水準的咖啡。

小高選擇肯亞淺焙水洗豆Kangunu180元。杯測帶有類似黑醋栗或小紅梅的果酸,伴隨而來黃金糖的甜,細緻且多層次的風味。

隨行好友選茵赫特水洗180元。杯測有著明亮果酸味、葡萄柚酸香及醇厚度 ,類似耶加雪菲調性,但果酸味與柑橘味優於花香和堅果香氣。
老闆與老闆娘很健談,店裡很多客人都像老朋友般在吧檯閒話家常, 所以小高強烈建議坐吧檯氣氛很好👍。

換老闆表演了,這是為剛剛好友烘的台灣豆而沖。

看到老闆手沖咖啡的用心的態度,顯然這杯咖啡味道一定不凡👏。

看來小高平時手沖咖啡的方式是對的。

這個手沖壺一定不少錢(專業)。

沖完期待破滅💔,因老闆沒有請我試喝哈哈😂。

我太太因不喝單品咖啡,所以選擇檸檬薑香茅160元,我與我太太也覺得很好喝。

小高個人當天用餐心得指數(僅供參考):

1、服務指數:💓💓💓💓💓

2、清潔指數:💓💓💓💓💓

3、口感指數:💓💓💓💓💓
(重點要喜歡淺烘培的咖啡)

4、售價指數:💓💓💓💓

5、健康指數:💓💓💓💓💓 (適量)

6:裝潢指數:💓💓💓💓💓

7:視覺設計指數: 💓💓💓💓💓

8、推薦指數:💓💓💓💓
💓(重點要喜歡淺烘培的咖啡)

備註:非常不滿意:😠,不滿意:😓😓,普通:😁😁😁,滿意:💓💓💓💓,非常滿意:💓💓💓💓💓

小高個人結語:小高我本身平時比較不能接受偏酸的咖啡,但今品嚐道南館咖啡讓我徹底改觀,咖啡的酸不會讓人覺得不舒服,如果喜歡花果香的咖啡,這裡值得您來品嚐小高強力推薦。

檢視較大的地圖

地址:台南市民權路二段248號

電話:0918-626131

時間:週一至六 11:00-21:00;週日 11:00-18:00

同步刊登
2016-02-25 35 瀏覽
月初的時候,北部朋友來台南玩,一連的打卡看得心動,而其中一間就是道南館。最近一直找尋台南優質的咖啡店,因為口袋名單都消化差不多,還需要各方大德多多推薦。道南館,民權路與新美街交叉口。沒有醒目的招牌,最多就是地上這三個字。留著小鬍子的老闆喜歡與人交談,簡單聊了幾句,詢問二樓是否還有座位,因為這天是帶電腦來打文,得到肯定的答案後就上樓去。在地球儀上標示產地、莊園、處理方法及價錢,這是道南館的菜單。Panama Elida 水洗 $180道南館的咖啡只有淺焙及中焙兩種,第一次喝淺焙,口味很淡,有點不習慣。品質有符合價位,不過沒點甜食感覺有些可惜,店內提供WIFI,算是可以久坐的地方。

道南館,民權路與新美街交叉口。

沒有醒目的招牌,最多就是地上這三個字。

Panama Elida 水洗 $180

同步刊登
周一下午,連下了好陣子梅雨的台南出了個大太陽, 熱到一個騎車靈魂快蒸發的溫度, 家裡樓上又整天都在裝潢,鑽阿鑽的我的魂都被震散了, 死也不肯回家裡,偏偏想吃的甜點店都周一公休, 到了冰鄉想吃碗冰發現也是公休日, 熱到受不了,突然發現穀倉旁邊有間貌似咖啡廳的店, 一個油門直接衝進騎樓,只要可以讓我們避暑就好!!因為沒有招牌,推開門前猶豫了一會, 突然發現地上寫著道南館,印象中看過喜歡咖啡的格友寫過文章, 這才放心的推門進入~用地球儀標示各區咖啡豆子非常有趣, 道南館提供淺焙和中深焙兩種自烘豆子, 淺焙豆咖啡使用虹吸壺,中深焙則使用愛樂壓, 老實說我完全不懂甚麼是愛樂壓, 回家做了點功課才發現小鬍子老闆可是剛代表台灣去參加世界愛樂壓大賽, 難怪挑剔的老媽也如此滿意手藝高超的老闆泡出的咖啡!第一次看到使用愛樂壓來沖泡咖啡, 看似簡單卻也蘊藏了功夫,店內充滿著咖啡香!ETHIOPIA Limu水洗 $150默默的小鬍子老闆後來換上了黑膠唱片, 還遞上了三本介紹道南館的咖啡書,從台北舊館到台南新館,小鬍子老闆把咖啡香帶來了台南! 細細閱讀,才發現原來店裡的燈罩是倒掛的賽風壺, 老闆很健談,店裡很
周一下午,連下了好陣子梅雨的台南出了個大太陽,

熱到一個騎車靈魂快蒸發的溫度,

家裡樓上又整天都在裝潢,鑽阿鑽的我的魂都被震散了,

死也不肯回家裡,偏偏想吃的甜點店都周一公休,

到了冰鄉想吃碗冰發現也是公休日,

熱到受不了,突然發現穀倉旁邊有間貌似咖啡廳的店,

一個油門直接衝進騎樓,只要可以讓我們避暑就好!!
因為沒有招牌,推開門前猶豫了一會,

突然發現地上寫著道南館,印象中看過喜歡咖啡的格友寫過文章,

這才放心的推門進入~
用地球儀標示各區咖啡豆子非常有趣,

道南館提供淺焙和中深焙兩種自烘豆子,

淺焙豆咖啡使用虹吸壺,中深焙則使用愛樂壓,

老實說我完全不懂甚麼是愛樂壓,

難怪挑剔的老媽也如此滿意手藝高超的老闆泡出的咖啡!
第一次看到使用愛樂壓來沖泡咖啡,

看似簡單卻也蘊藏了功夫,店內充滿著咖啡香!
ETHIOPIA Limu水洗 $150
默默的小鬍子老闆後來換上了黑膠唱片,

還遞上了三本介紹道南館的咖啡書,

從台北舊館到台南新館,小鬍子老闆把咖啡香帶來了台南!

細細閱讀,才發現原來店裡的燈罩是倒掛的賽風壺,

老闆很健談,店裡很多客人都像老朋友般在吧檯閒話家常,

氣氛很好,可惜沒有我喜歡的飲品,不然很適合在這邊寫文章呢!
二樓有個小畫展。
布朗尼 $80

家人很愛喝咖啡,但有些單品咖啡店僅提供咖啡又要求低消一定要飲料,

這對不喝咖啡的我一向很困擾,道南館的小鬍子老闆超友善的,

雖然我不喝咖啡但也沒硬要我點飲料(道南館有供應花茶),

當天只有布朗尼沒有檸檬塔>”<,倒是這份布朗尼意外的討喜!!

不甜不膩,柑橘的香,巧克力的濃郁,配咖啡很棒~

下午就在道南館,度過了美好舒適的下午:)
還記得,最初踏入單品咖啡的路,是旅行前在文山區的道南館喝到了館主小鬍子煮的肯亞咖啡,訝異於黑咖啡居然能有這樣清澈卻豐富的香氣表現,從此愛上單品咖啡的酸與甘。 這一年多來,時長跑各間不同的咖啡館品嚐單品咖啡,卻也不曾忘記時時到道南館,沒想到後來小鬍子到了台南,最後連老闆娘也從台北店消失了~!!! 這次難得和同樣喜愛咖啡的朋友南下出遊,我們的必訪咖啡館中,自然不會遺漏到南館這一站~ 在這棟純白色的老屋改造建築外,道南館是沒有設置招牌的,儘管在顯眼的建築內,若非留心周遭的走過店門口,恐怕是不容易看見店名的,因為店名是直接鑲嵌在騎樓下的水泥中。小鬍子活潑的說,這是因為他們很低調,連招牌都直接放地上給人踩...(汗 店內裝潢有許多的巧思,垂吊的吊燈仔細一看,發現居然一個個是塞風壺倒掛改裝而成的! 和台北店一樣,落地窗邊都有著烘豆機鎮守店面~ 豆子的種類非常多,除了看地球儀上的品項單之外,也可以直接詢問當日有些什麼、推薦些什麼,以及豆種的特色。 同樣也是道南館的經典一隅,復古的黑膠唱片機,不只是美麗擺飾,店內播送的曲子也確實是從這裡播放出來的。 屋內的樓梯也是重新做的,將樓層間打
和台北店一樣,落地窗邊都有著烘豆機鎮守店面~
屋內的樓梯也是重新做的,將樓層間打開了一道道天井,從上往下可以拍到霸台工作全貌。
二樓的座位比一樓多,空間也寬敞許多,不過這天沒看見幾個人選擇二樓,大多都直接在吧檯坐下,才能好好與小鬍子聊天。
相當有意思的是,這天來的人,怎麼各個都是從台北下來的,幾乎每一個都帶著咖啡方面的疑問前來,霎時間,館中就像是個咖啡教室,小鬍子一一解答,並接受另一個人延伸出來的提問,同時也有人認真抄著筆記~
館中有好幾台不同的磨豆機,在面對不同的豆子時各自發揮功用,除此之外,也可以選擇咖啡的沖煮方式。
若不提出要求,會以虹吸式的方式煮,因為館裡所烘焙的豆子以虹吸壺較能表現出風味。另外也有不少人請小鬍子以愛樂壓的方式,因為小鬍子前段時間才得過2015台灣愛樂壓大賽的冠軍,並代表台灣出賽呢!
這邊的豆子,幾乎都是充滿花果香氣的淺焙豆,細細品嚐,輕柔香氣飄過留下甘甜,非常舒服迷人~
若是不喝單品咖啡,恐怕就比較不適合這邊了,因為台南道南館可是沒提供義式咖啡的哦!不喝單品的話就只能點花草茶了~

地址:台南市中西區民權路二段248號

電話:0918626131

時間:11:00~21:00(日11:00~18:00)