講到熱炒就會想到長安東路,說到居酒屋,當然要來民生東路三段,台北大學對面聚集了一排居酒屋,「請徑」就在這!還沒進門就感受到濃濃日式小店的fu~聽說冬天時會把下方的大關東煮鍋解開封印,提供更多的關東煮好料,就像是日本街頭的關東煮小店一樣耶!越夜越熱鬧的「請徑」算是迷你,一眼就可看盡,吧檯加上一般座位,座位共計16席,客滿時會在門外騎樓下開桌也是挺不錯的體驗。店內座位少歸少,用餐環境不至於過份擁擠,反而還比想像中舒適,吧檯區的木頭椅子很特別,椅面是「凹」字型的,又大又好坐。從簽名盤子可以看出「恰恰」也是座上賓,而且還是新改版的「恰23」簽名XD老闆遞給我們包包掛勾讓心愛的包包可以不用放在地板上。還有電視可以看,該有的都有了,正逢體育重大賽事時店裡氣氛應該會很嗨。價位與附近其他居酒屋相比算是相當平實,提供菜單和酒水單給大家參考。(未成年請勿飲酒)冰箱裡從各式啤酒、利口酒、清酒到燒酎、威士忌應有盡有,總類齊全。還有提供日本引進的招財貓汽水和靜岡哈密瓜汽水等給不喝酒的朋友選擇。黃金泡菜(招待)每桌都有這樣裝到尖起來的一碟泡菜,是老闆招待的喔!泡菜加入豆腐乳,一拍即合,變成金黃色澤,豆腐乳增添了豆
店家外觀

還沒進門就感受到濃濃日式小店的fu~

老闆遞給我們包包掛勾讓心愛的包包可以不用放在地板上。

(未成年請勿飲酒)

黃金泡菜
黃金泡菜(招待)
每桌都有這樣裝到尖起來的一碟泡菜,是老闆招待的喔!泡菜加入豆腐乳,一拍即合,變成金黃色澤,豆腐乳增添了豆香和濃厚的口感,不過酸也不過辣,平時不吃豆腐乳的我,也是停不了筷子,開胃又好吃,大推!
一皿田樂
一皿田樂(180元)
雖然不清楚「一皿田樂」是什麼意思,總之就是關東煮啦,還附上了小爐子保溫,白色三角形那個是使用鱈魚魚漿製成鱈魚豆腐,非常軟嫩好吃。

關東煮沾上梅子和黃芥末特調蘸醬,淡淡的酸甜滋味很有層次感,好喝的鰹魚高湯可以續,真是太幸福了吧。
沖繩ORION生啤酒(130元)
嘖嘖,還管拍照?先喝一口再說!發現店家很細心,啤酒杯有預先冰過,使ORION生啤酒維持在最好喝的溫度,滑、順、爽口!好像看到夏天的沖繩啦!
(未成年請勿飲酒)

使用生啤酒機打出的啤酒杯頂端有著一層滑順綿密的啤酒泡沫,別小看這泡沫,它不僅可使啤酒口感更加細緻清爽,也可阻絕啤酒與空氣直接接觸,減緩啤酒氧化口感變苦澀,這幾點都是鋁罐和玻璃瓶包裝所望塵莫及的。

鹽烤中捲(250元)
雖然沒有想像中大尾,但烤的不錯,切成小塊方便食用,不會咬不斷,已經有相當的鹹味不需要再沾胡椒,擠一點金桔就很好吃。

殼帶玉米筍(80元)
旁邊灑了鹽巴,沾一點就可以提出玉米筍的甜味。

明太子雞肉(100元/2串)
大塊雞肉上鋪著厚厚一層的明太子,滿到都溢出來,看著我口水都快流下來了,明太子吃起來帶有濃濃魚的油脂香氣,配上雞肉鹹度剛剛好,一串根本不夠阿(敲碗)。

午仔魚一夜干(320元)
老闆自製的午仔魚一夜干,從市場買魚到醃漬風乾樣樣都自己來,風乾後魚皮才能烤得如此酥脆,午仔魚刺少,魚肉細緻多汁,淋上一點金桔汁後又是另一種風味。
豚肉草蝦串
豚肉草蝦串(120元/2串)
懶人專用!用豬五花代替培根,少了幾分油膩感,美味不變,已去殼的新鮮草蝦改穿上豚肉外衣,鮮美肉汁和彈牙蝦肉真是絕配。
卡哩雞軟骨
卡哩雞軟骨(140元)
下酒必備雞軟骨,沒有厚厚的炸衣,不會過度油膩,但依然香脆爽口。
炙燒松阪豬
炙燒松阪豬(160元)
應該就是有「黃金六兩肉」之稱的豬頸肉,看似油膩,但吃起來卻是特有的爽脆口感,烤的嫩中帶脆,最後淋上醬油和芝麻提香,這道當下酒菜真是再適合不過了!
鹽烤大蝦
鹽烤大蝦(180元/2串)
師傅已經貼心的把大蝦的腳和鬚鬚都處理掉了,抹鹽烤過後的香氣好迷人,能吃出蝦子本身的鮮美,拿來做沒多餘調味的料理,食材的新鮮度可見一斑。

總結:
1.整體來說,環境氣氛營造的不錯(現場比照片暗上許多),老闆人幽默風趣,料理精緻、火侯精準,是個很注重小細節的店家。
2.交通算是便利,附近有捷運中山國中站還有公車站牌,到居酒屋最怕就是喝酒不能開車騎車,坐小黃又傷荷包。
2013-09-30
豚肉草蝦串
卡哩雞軟骨
炙燒松阪豬
鹽烤大蝦
  • 沖繩ORION生啤酒,黃金泡菜,一皿田樂,午仔魚一夜干,明太子雞肉