噴槍撒出的火焰在生魚片上閃出了金黃的火焰,將生魚片握壽司炙燒得吱吱作響,流露出的魚油散發出迷人的香氣。光是這個視覺、嗅覺都十分精彩的畫面就讓人忍不住吞下一大口口水,不然口水都要流滿地了。接下來就是要滿足味覺了。特上海鮮丼每天僅限量5份:超厚實的日本大腹、超飽滿的鮭魚腹、干貝、海膽、鮑魚...。小小店舖卻給人大大的滿足。而這間吃完讓人幸福滿滿的日本料理店就叫做:西湖小立吞 這間餐廳奇特的是,位於西湖市場裡面,而且如其店名,是要站立享用餐點。雖然要站著吃、沒有座位,而且又位於市場裡,和一般日式料理給人高級奢華的感受有與眾不同的感覺但是卻絲毫不減他的人氣!!是最近非常夯的生魚片丼飯、生魚片握壽司的日式餐廳。除了食尚玩家、非凡大探索與其他媒體有介紹過,更是榮獲2015臺北傳統市場節小吃類的金牌獎。老闆人又親切,服務態度相當好,物美價廉讓吃過的人都會想將它納入再訪名單。因為位於市場內,所以只有營業到16:00,晚上是吃不到的!! 早在上引水產就已經見識過立吞的盛況。將日本的立食文化引進,許多人站著吃,也吃得津津有味,將一個個生魚片紛紛吞進肚子裡!去年來西湖市場尋求美味的甜點時,剛好路過西湖小立吞
噴槍撒出的火焰在生魚片上閃出了金黃的火焰,

接下來就是要滿足味覺了。

小小店舖卻給人大大的滿足。

而這間吃完讓人幸福滿滿的日本料理店就叫做:

早在上引水產就已經見識過立吞的盛況。將日本的立食文化引進,許多人站著吃,也吃得津津有味,將一個個生魚片紛紛吞進肚子裡!去年來西湖市場尋求美味的甜點時,剛好路過西湖小立吞,發現吃的人還不少。再次來這裡的時候西湖小立吞已經變成排隊名店了。不過據說也可以事前打電話訂位,所以想要前往品嘗美食卻又不想排隊的人,可以早點訂位。
到了西湖市場,馬上就可以看到圍繞著壽司吧台的人潮。

看到吧台上的立食字樣與日本國旗,很快就可以辨認出西湖小立吞到了。
冰櫃上也貼著豪華的套餐組合、每日營業時間,下面還有大阪城的小磁鐵。
吧檯上面也有一些小看板與照片,單品推薦:炙燒鮭魚肚親子丼。

令人吃驚的是,西湖小立吞並沒有可以翻閱的菜單喔!!

若想要看菜單的話,必須要到市場門口的西湖小立吞排隊位置才可以看到(菜單付在文末)

否則就是要點小看板上面的菜單內容
▲看著師傅正在炙燒槑槑點的炙燒握壽司
▲比目魚鰭邊在被炙燒的時候,彷彿已出現了金光。
▲炙燒握壽司 200元

由左至右分別是:干貝、比目魚鰭邊肉、花枝、鮭魚肚

這樣的組合只要200元,還附一大碗魚湯,真的是十分平價。
▲炙燒過後的鮭魚肚,上面已經開始分泌出誘人的油脂。

老闆還叮嚀,這盤炙燒握壽司不用另外沾芥末,已經配好它的味道。

以前就看過日本料理的介紹,如果真正美味的手作握壽司,是早就已經搭配好它的味道,不需要利用芥末反而混淆它的美味。

西湖小立吞的炙燒握壽司,確實不需要沾上芥末來調和,就已經十分美味。
加上蔥的是炙燒比目魚鰭邊肉,呈現的方式中規中矩,入口即化。

白色的則是花枝。
▲偌大的干貝,外型就像顆蝴蝶結般,結合兩片干貝,吃起來付有嚼勁,浸透著鮮味。
▲松竹梅的醬油盒,充滿日式風味。

茶飲自助,無限暢飲。

▲ "限量"每日5份

特上海鮮丼 580元

集合了日本大腹、海膽、鮭魚腹、干貝、紅甘腹、花枝、鮑魚等生魚片。滿滿的豪華海鮮。

老闆不僅要將手作蓋飯料理得新鮮美味,還要色香味俱全,

不忘了擺上一朵小菊花點綴,有種畫龍點睛的效果。

大顆黑褐色的是新鮮的鮑魚,光是這顆鮑魚就無疑是相當奢華的饗宴。
一片片橘色的海膽鮮味十足,吃得到海的味道。

每樣海鮮都吃起來相當新鮮,就連旁邊配料的芥末也是當天手工現磨。

特上海鮮丼特別附贈的手工研磨芥末,味道雖嗆但是爽口,令人想一試再試。
▲日本大腹

炙燒過後的日本大腹除了有大腹本身的油脂之外,有一種類似牛排肉質給人的咀嚼感。

以前曾經看過漫畫將太的壽司使用黑鮪魚來與牛排對決,給人更鮮美卻仍有相同口感的炙燒黑鮪魚。

我想,當時漫畫中想表達的與牛排類似之口感,大概就是這樣的感覺。
▲ 鮭魚腹

雖然喜歡吃鮭魚生魚片,但是這還是我第一次吃到鮭魚腹。

超級厚實的肉質與均勻分布的油花,不愧是鮭魚腹,完全就是精華部位。

而鮭魚腹下方粉嫩肉色的紅甘腹在切片的份量也與鮭魚腹不惶多讓。
▲ 另外單點的炙燒比目魚鰭邊肉握壽司兩貫

價格是依照時價,現點讓老闆報價,當天的價格是一個50元。

有仔細看過槑槑簡介的人就知道槑槑最愛的食物就是炙燒比目魚緣側。緣側就是鰭邊肉的日文。

因為炙燒過後的比目魚被逼出的油脂和醋飯搭起來在槑槑心目中堪稱絕品,所以每次看到炙燒比目魚鰭邊肉一定必點。

不過比起入口即化的那種類型,槑槑喜歡炙燒比目魚緣側沒有炙燒太久時還會留下一點脆脆的嚼勁。
▲ 點特上海鮮丼或炙燒握壽司這類的套餐類型都會各附上一碗湯
湯內的魚肉也給的完全不吝嗇。讓人吃得相當飽。
▲除了吧檯位以外,還有籃子堆疊而成的立桌。上面還有掛勾可以掛包包

▲吧檯站位則是可近距離欣賞師傅正在炙燒的噴槍火焰秀。
等到一批人用餐完畢後,店員會一起整理,整體清完後再讓下一輪客人用餐。
也有外帶區可以不用排隊,直接在外帶區點餐。

但是要注意外帶不能拿到二樓的試場座位用餐,只能帶回家享用。

西湖小立吞地址:台北市內湖區內湖路1段285號

西湖小立吞在哪裡-如何前往西湖小立吞?西湖小立吞怎麼去?

西湖小立吞就位於西湖市場裡,雖然店面沒有直接寫西湖小立吞的店名,

但是相信跟著人群走很快就可以發現該在哪裡排隊,或是店面在哪裡了。

以下就是該店的市場攤位招牌

而擺著各種裝飾、菜單以及月桂冠的地方就是排隊處。
店家基本資訊

店家名稱:西湖小立吞

店家地點:最接近的車站為捷運西湖站,位於與西湖捷運站共構的西湖市場內

電話:0913-358-068

公休日:周一公休

營業時間:09:00~16:00

餐飲類型:日式餐廳、生魚片、握壽司、蓋飯

槑槑喜歡:特上海鮮丼(日本大腹、鮭魚腹、海膽、鮑魚、干貝)、比目魚鰭邊肉

槑槑建議:建議平日前往,並且早點前往才不會要排隊排太久!或是早一點打電話訂位。

拜訪日期:2015年6月23日

西湖小立吞官方粉絲專頁:西湖小立吞facebook粉絲團

排隊狀況及店家當日情形

用餐人數:槑槑與苳苳共兩人

排隊等待時間:約1小時

前往日子:周二,平日

實際時程情況分享:

・11:58開始排隊(當時已有約一排的排隊人潮)

・12:48帶領至佔位

・14:00左右吃完

歡迎加入槑槑散策記FACEBOOK粉絲專頁,有各位的按讚與互動都讓我感激不盡。

同步刊登
到了台北多次,現在才開始整理台北之旅的美食相片呢。原來我每次到台北都會去吃日本魚生料理,去了幾乎人人都知道的上引水產,試過瞞著爹、阿吉師 (食記陸續寫好),先寫寫香港朋友較少知道的西湖小立吞。先坐捷運文湖線到西湖站,從一號出口到西湖市場。我們由台北車站大約用了半個小時便到,中途會經過松山機場可以看飛機!途中不忘蓋個紀念章西湖市場樓高兩層,我們的目的地在一樓。看到了西湖小立吞的介紹牌了!讚一下Facebook專頁鼓勵一下:祐玩 祐食 嘆世界西湖小立吞的阿緯師傅擁有超過17年的日本料理經驗,曾任晶華酒店及三井上引水產立吞區的料理師傅。2014年初在這裡開了西湖小立吞,希望帶給顧客 "庶民價格,五星享受"的用餐體驗。西湖市場一樓是傳統街市,二樓是美食廣場,西湖小立吞雖然是日本料理店,但卻是位於一樓,不要去錯!而且叫外賣的話是不能夠帶到二樓吃的。到店看到有幾個空位置還以為這麼好運!。。。。其實旁邊還有很多人在排隊呢!餐牌在另一個入口旁,順著隊尾走出去便是了魚生飯最便宜只要NTD250,即是HKD62師傅就在吧檯前做炙燒壽司其實我的目標是要吃每日限定5份的特上海鮮丼,但來晚了已賣清了。除了吧檯外
極之海鮮蓋飯
到了台北多次,現在才開始整理台北之旅的美食相片呢。

先坐捷運文湖線到西湖站,從一號出口到西湖市場。

途中不忘蓋個紀念章
西湖市場樓高兩層,我們的目的地在一樓。
看到了西湖小立吞的介紹牌了!

讚一下Facebook專頁鼓勵一下:祐玩 祐食 嘆世界

而且叫外賣的話是不能夠帶到二樓吃的。
到店看到有幾個空位置還以為這麼好運!

其實

旁邊還有很多人在排隊呢!
餐牌在另一個入口旁,順著隊尾走出去便是了
魚生飯最便宜只要NTD250,即是HKD62
師傅就在吧檯前做炙燒壽司
除了吧檯外,還有兩張用膠籃疊出來的桌子,旁邊附上掛扣放手袋,很細心呢!
為了節省時間,在排隊過程中店員會先點好餐,到有位置的時候就差不多立即送上所點的食物了!

我跟妹妹都點了極之海鮮蓋飯 NTD350,份量很大,魚生放得滿滿的都看不到米飯!內有三文魚、三文魚子、牡丹蝦、帆立貝、鯛魚、旗魚、魷魚及玉子超豐富,而且肉質也很新鮮的!只要約港幣90元便可以吃到如此豐富的魚生飯,即使要站著吃也值得的!
讚一下Facebook專頁鼓勵一下:祐玩 祐食 嘆世界

點了握壽司給媽媽 NTD400,先送來五件,鬼頭刀、三文魚、天然鯛魚、旗魚及鰹魚。

要先由淡味的魚開始吃,即是由左至右慢慢品嘗。

看看魚生的厚度及長度!女生應該不能一口吃下吧!
握壽司
當吃掉數件後店員便會放上餘下的四款

炙燒鰭邊肉、炙燒鮭魚肚、炙燒魷魚及玉子燒。

炙燒鰭邊肉燒到油脂都跑出來了,入口即溶,推介!
另外每人都有一碗味噌湯,這個湯好像才是今天的重點呢!

用上多種魚肉、魚骨、魚頭及蝦去煮成,喝起來超濃陏鮮味,停不下來喔!
味噌湯還是一碗一碗的煮,再倒在耐熱大碗裡,難怪就算先吃掉魚生飯後再喝仍然是熱熱的。
30 分鐘 (內用)
推薦菜
極之海鮮蓋飯
握壽司
2016-07-31 126 瀏覽
西湖小立吞的生意一向很好,如果想吃又不想排隊就要11點以前來。今日我們10點就到了西湖市場生意還是相當的不錯一直都有人過來吃但是用餐的環境很不好在市場上用站的而且如果沒有使用就不可以站位滿滿的魚身放滿了櫃子品質看起來都非常得好只要有點餐都有附一碗味噌湯,裡面有魚肉又有蝦頭,湯頭喝起來鮮味十足非常得好。每天限量10份的特上海鮮丼$580;很貴的價錢但是料多實在,有鮭魚肚、紅甘肚、鮪魚肚、干貝、海膽、花枝、玉子、還有一個鮑魚。鮭魚肚的油脂非常非常的豐富,吃起來口感很棒又非常非常的鮮甜。鮑魚已經醃漬過了吃起來味道很夠口感十足。干貝和開打都非常的好吃,味道留在口中久久散不去。這個超大塊的鮪魚肚,油脂真的非常的豐富,感覺像是在吃生牛肉一樣,幾乎無法忘記它的滋味。
生意還是相當的不錯一直都有人過來吃
但是用餐的環境很不好在市場上用站的
而且如果沒有使用就不可以站位
滿滿的魚身放滿了櫃子
品質看起來都非常得好
鮑魚已經醃漬過了吃起來味道很夠口感十足。
干貝和開打都非常的好吃,味道留在口中久久散不去。
2016-07-31
$580 (早餐)
位西湖市場一樓內的這家西湖小立吞老K也算是看它成長的XD記得二年前剛開始的時侯人還沒有很多到現在不排隊吃不到真的差好多呀E那天剛好來內湖老K就帶他來試試也好久沒來了因為要排隊很不愛呀XD這次來才知道現在要在西湖市場右手邊的玻璃門口排隊我們是11點多來的還好內科園區的上班族還沒放飯不然可能要排很久了 在等待的同時可以先看一下MENU因為生意時在太好所以會先點餐再帶位進場這樣可以減少等待的時間餐點的價位從250到1000元不等當然你也可以單點一貫一貫的握壽司價位的話就不一定了只要點套餐的話都有附一碗很大碗又豐盛的味噌湯哦老K跟E先點了400元跟600元的握壽司各一份 等了大約10分鐘就有位子了會叫小立吞的原因當然是因為要站著吃啦因為老闆是從上引水產出來的所以經營方式就很像啦 這是別人點的極の海鮮丼(380元)會特地拍一下是因為這是最多人點的第一次來的時侯老K也有點過老K覺得還滿超值的干貝、海膽、天使紅蝦等等10多種食材所以第一次來不知道要點什麼可以試試看哦 真的太久沒來了記得之前只有老闆跟一位學徒而已現在有四、五人了而且還有外帶區了呢 可惜老K已經點完餐了不然還真想點特上海鮮丼呢因為限量

位西湖市場一樓內的這家西湖小立吞

等了大約10分鐘就有位子了

會叫小立吞的原因當然是因為要站著吃啦

因為老闆是從上引水產出來的

所以經營方式就很像啦

這是別人點的極の海鮮丼(380元)

會特地拍一下是因為這是最多人點的

是新鮮的芥末

最重要的是多了一朵菊花呀

多了菊花拍照是不是更好看呢XD

這五貫握壽司從右至左分別是

鮸魚、鮪魚、紅甘、鮭魚、海鱺魚

先來試試平價日本料理比較少見的鮸魚

味噌湯上桌了

老K覺得他們家的味噌湯真的是非常的有誠意

這也是他們家CP值滿高的原因之一

看那湯匙就知道滿大碗的呀

一撈裏面都是魚骨、蝦頭、生魚片不用的部位

雖然說是魚骨但其實還是有些肉可以吃的

E說很有彈性甜又好吃

也是六百元才有的紅甘肚握壽司

老K一樣只能看E說好吃呀XD

再來就是二個人都有的三種炙燒握壽司

分別是炙燒鮭魚肚、炙燒鰭邊肉、炙燒花枝

四百元的多了玉子燒

感覺是不錯

但老K還是沒有那麼愛鮭魚啦XD

炙燒鰭邊肉就是比目魚鰭邊肉

這是老K相當愛吃的

他們家比較特別的是上面還加上了蔥花跟柚子醋(?)

經過炙燒比目魚鰭邊肉真的就是入口即化了

我們又追加了一份400元的生魚片

一上桌有點嚇到

因為是厚切生魚片

感覺吃起來會很爽

生魚片有鮭魚、鮭魚肚、紅甘、紅甘肚、旗魚、鮪魚這六種魚

各有二片

真的很讚呀

因為他們家生意很好又位於內科園區

所以平日中午這個時段不建議來吃

可以早一點來或晚一點來才不會久侯哦

K的私評(滿分10分越高越好)

美味:8.2分

CP值:8.5分

用餐環境:5分

價格:7分

同步刊登
西湖市場美食魯已經聽了許久,從有名的【豚骨家】開始火紅,到現在【豚骨家】都已經南遷離開,魯才好不容易安排到一個機會來走走,不過魯初訪西湖市場的第一站,並不是2F小吃林立的美食街,而且這間隱身在1F市場裏的【立吞日本料理】~雖然立吞隱身在西湖市場1F,不過它的生意著實不是蓋的,營業時間到下午四點,魯一點多到就已經沒有飯了,不用說醋飯,連個白飯都沒有(這那招)Orz不過特別跑來一趟,怎麼說也是要想辦法吃一點才甘心~"~就這兒的營業時間來看,像魯一樣一般上班族除非是住內湖區、或是要請假,不然想要品嚐的話免不了要小排一下= =立吞當然是站著吃,不過說真格的,這是魯站著吃的初體驗XD兩個裝啤酒的塑膠架相疊,上面一片木板就是我們的桌子,還滿有趣的~ΩMENU菜單簡單明瞭,大部份是一般品頭,比較特殊的項目因為有限量應該只有早鳥有機會,看得魯好心酸Ω海鮮味噌湯-招待或許原本魯想嚐試的握壽司套餐及丼飯都因為沒飯也沒辦法點,所以店家以海鮮味噌湯作為招待~即使是不以招待品項而以一般商品來看,這湯以用料來說相當誠意,魚肉、蝦子、蘿蔔讓味噌湯在鮮味之餘有著自然的甘味,不僅順口好喝,還滿有飽足感,後來魯後顏無恥還

ΩMENU

Ω海鮮味噌湯-招待

或許原本魯想嚐試的握壽司套餐及丼飯都因為沒飯也沒辦法點,所以店家以海鮮味噌湯作為招待~即使是不以招待品項而以一般商品來看,這湯以用料來說相當誠意,魚肉、蝦子、蘿蔔讓味噌湯在鮮味之餘有著自然的甘味,不僅順口好喝,還滿有飽足感,後來魯後顏無恥還和老闆討了下一碗XD

Ω綜合生魚片 800塊大洋

綜合生魚片有鮭、鮪、紅甘、鯛、花枝、鮭魚子、海膽、滷鮑、大腹、蝦及干貝…,生魚片魯最愛帶皮鯛、干貝雖然不算大但甜度夠,以價位來相對比擬的話,整體品質算是有到一定水平,再加上那有著滿滿誠意的味噌魚湯,有機會的話我想我會再上門

在立吞吃了生魚片又喝了兩碗味噌湯半飽,繞上階梯繼續小食一下~
Ω紅油抄手 50塊大洋
抄手皮薄餡飽滿,肉餡口感軟Q,紅油增香帶點辣味,還滿涮嘴的~

後來又在一角的【MAISON GOURMANDE法式傳統手工小點】外買一些乳品及甜派回去當飯後甜點~
又找到一家台北早餐可以吃很澎派的地方 - 位於西湖市場一樓的壽司立吞美食,西湖小立吞,早上九點便開始營業至下午四點,事前打電話訊問,店家告知平日中午11:30之前抵達應該不用等,結果初訪配合朋友時間11點到,正好沒位置,成為第一組等位客人。 雖為市場內的壽司立吞,對面還真是果菜攤販,環境卻比想像中乾淨許多,沒有腥氣、地面乾淨整潔,用餐期間也沒遇上半隻飛蟲擾人安寧 - 排隊位置設在電動門口處,一邊研究菜單一邊等候帶位 - 每日進貨有所差異,若不在菜單上,可直接訊問服務人員,這次特別為了海鮮丼前來,握壽司的部份以後有機會再試試。莫約十分鐘便有位置,雖為立吞,用餐區塊該有的餐具、擺設不因此馬虎 - 我剛好站在最角落的位置 - 一旁提供淡熱茶,自助式服務 - 另附有掛勾可垂吊包包、袋子 - 抬頭一看才發現頂端被店家調皮的黏上幾個假壽司做裝飾 - 排隊時服務人員已預先點餐,因此一就定位師傅正忙著製作握壽司 - 極の海鮮蓋飯 $380 - 一大碗滿滿的料,厚切呈現但吃起來不至於到過份噁心的程度,配上輕微醃漬的薑片及撒上海苔粉的溫和醋飯,大口海鮮料可能產生的過多油脂或是膩口感因此被中和的恰到好處 -

西湖小立吞,早上九點便開始營業至下午四點,

排隊位置設在電動門口處,一邊研究菜單一邊等候帶位 -

每日進貨有所差異,若不在菜單上,可直接訊問服務人員,

這次特別為了海鮮丼前來,握壽司的部份以後有機會再試試。

我剛好站在最角落的位置 -

一旁提供淡熱茶,自助式服務 -

另附有掛勾可垂吊包包、袋子 -

抬頭一看才發現頂端被店家調皮的黏上幾個假壽司做裝飾 -

極の海鮮蓋飯 $380 -

一大碗滿滿的料,厚切呈現但吃起來不至於到過份噁心的程度,

配上輕微醃漬的薑片及撒上海苔粉的溫和醋飯,

上頭兩尾蝦實品如同照片般肥美,並不是因攝影取角度而被放大。

有特殊需求師傅還挺樂意客製化,一旁就有客人希望丼飯料少些改以比較好的食材替代,

另外極の海鮮蓋飯不包括海膽,因此追加一份當天進貨的馬糞海膽,

可直接加在丼飯或是以握壽司方式提供。

馬糞海膽握壽司 $180 -

有點偏瘦但濃厚的海膽香氣絲毫不減。

原以為$380的價位應該就只有丼飯了,沒想到不久服務人員端上一大碗湯,

真的是一大碗,湯碗尺寸用來料理小份鍋燒烏龍麵也不過份 -

不會過於死鹹的味噌湯底,裡頭不少魚料及白蘿蔔塊 -

幸運之神降臨,還是看我不會吃帶刺魚心生憐憫,這碗剛好分到魚蛋 -

我自已較常吃到的肉食以紅肉為主,因此久久都會吃點魚均衡一下,

想說在家整條料理吃的痛快,但對魚刺實在是沒什麼耐心,

說實話手拙才是問題,可能魚肉沒吃到幾塊就被小刺卡到倒胃口,

處理好的魚片價格又往往不太可愛,還不如直接在外頭用餐。

沒那時間、心情,當然還有荷包坐在板前認真吃頓日料時,海鮮丼向來是不二首選,

西湖小立吞剛好滿足我偶爾想享受大口吃生魚片的快感,

環境、鮮度在師傅的堅持下又有一定的保障,同時兼顧預算,

以後又多個可以輕鬆打牙祭的好地方。

美味指數:★★★★☆ (物超所值)

服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:85%

立吞就是所謂的Standing bar,也就是站著吃。西湖傳統市場裡,乾淨整潔的環境中,有家專賣站著吃的壽司吧。西湖小立吞食材新鮮且價格親民,是個令人即使要站著吃也願意的好味料理。搭乘捷運文湖站,抵達"西湖站",走至"1號出口",此出口是整個建築與捷運共構,下了長長的手扶梯後,一右轉就是西湖市場一樓的入口了!嶄新的西湖市場與濕濕答答的傳統市場完全不一樣,相當乾淨且空氣清新!西湖小立吞的阿緯師傅出身三井及三燔日本料理,料理經驗豐富。比照上引水產立吞的經營方式,選擇市場而非店面,強調以「庶民價格,五星享受」的方式,提供新鮮的生魚料理,很快就獲得大眾不錯的好評,於是這天特地搭乘捷運來嚐鮮。 從入口一進來,左手邊就見到排隊人潮,與好友為避開附近上班族用餐時間,特地提早在中午前就抵達,沒想到西湖小立吞如此熱門!一個小小的攤位,所謂的位置是靠著吧檯的六、七個位置。 還有這樣以幾個塑膠籃堆疊起來,上面再放置一個特製木板當桌面,如此就可以再供應四個人用餐,實在很有趣! 小小的攤位,三名師傅忙到不亦樂乎!可近距離見到師傅精湛握壽司的功夫。吧檯上冰櫃裡放著處理好的魚貨,每種魚塊都閃亮亮好新鮮的感覺!另外
立吞就是所謂的Standing bar,也就是站著吃。

西湖傳統市場裡,乾淨整潔的環境中,有家專賣站著吃的壽司吧。

下了長長的手扶梯後,一右轉就是西湖市場一樓的入口了!

西湖小立吞的阿緯師傅出身三井及三燔日本料理,料理經驗豐富。

比照上引水產立吞的經營方式,選擇市場而非店面,

強調以「庶民價格,五星享受」的方式,提供新鮮的生魚料理,

很快就獲得大眾不錯的好評,於是這天特地搭乘捷運來嚐鮮。
從入口一進來,左手邊就見到排隊人潮,

與好友為避開附近上班族用餐時間,特地提早在中午前就抵達,

沒想到西湖小立吞如此熱門!

一個小小的攤位,所謂的位置是靠著吧檯的六、七個位置。

如此就可以再供應四個人用餐,實在很有趣!
小小的攤位,三名師傅忙到不亦樂乎!
可近距離見到師傅精湛握壽司的功夫。
另外一旁還有熱茶可自取!

有握壽司套餐,從200,400,600,800,1000,依食材有不同的選擇。

很受歡迎的丼飯則有四種,約250~380。
特上海鮮丼,每日限量五份,

媽呀!看到"限量"兩字就失心瘋了!
另一個就選握壽司囉!
我們排隊等到的位置,正是塑膠籃區,可見到師傅們忙碌的身影。
餐點上齊後,小小的桌面立即擺滿了。
先來說說這碗不像樣的味噌湯好了!

整個碗跟一旁的丼飯一樣大,重點是它免費!!!

只要點丼飯或握壽司,都有附味噌湯。
這個免費的味噌湯,裡頭竟然非常有料啊!

不僅有蛤蜊、魚肉,還有蝦頭呢!真的相當有誠意!

味噌湯頭不至於過甜,味道有些台味但好喝!
特上海鮮丼 $580

內容物有鮑魚、海膽、干貝、日本大腹、紅甘腹及鮭魚腹。

加以鮭魚卵、玉子燒、海帶絲及薑片做點綴。

鮑魚處理得極好,脆中帶Q ,調味也很恰當!海膽及干貝也有不錯的水準!

不是海鮮特上海鮮丼嗎?哪來的牛排啊!
這個斷面也很像牛排吧?!

不,這是炙燒黑鮪大腹!!

外表炙燒過的香氣,未入口前就引人食慾大增!

入口後魚肉相當軟嫩,油脂鮮甜同時在嘴中散發,有著大腹高級的味道。
紅甘腹

整個給料真是不小器啊!這樣的厚度的魚片相當飽嘴,吃來真是很過癮!
請師傅將原本的鮭魚腹換成蝦,雖個頭不大,但很是鮮甜!
炙燒握壽司(四貫) $200
炙燒鮭魚腹

閃閃動人的油光,可以想見其魚肉的油脂有多濕潤!

比目鰭邊肉

雖小片了點,但口感表現亦不俗。
干貝及花枝,新鮮度很夠,炙燒後的香氣也不錯。
極の海鮮蓋飯 $380

鄰桌客人的餐點,看到蝦及玫瑰花鮭魚腹,就覺得CP值很高啊!

難怪這是網友激推的,下次肯定想都不用想就點這道!
豪華海鮮蓋飯 $250

魚肉新鮮真的看得見,厚度的表現也很不錯,也是個令人很想試試的餐點。
西湖小立吞提供新鮮魚獲,料理功夫很不錯,吃得到食材的原味,

所以即使是站著吃,也有另一種樂趣在。

也在附近~

【西湖站】一陣湘食家~精緻創新的湘菜料理

【港墘站】MOOOON RIVER Cafe & Books~彷佛走入歐洲圖書館

【港墘站】Mastro Cafe~內科新經典美式餐廳X早午餐X肋眼牛排(邀約)

也有日式料理~

【南港展覽館站】陶膳壽司舖~巷弄中有溫度的日式美味

【台北條通】しる一 汁一日本料理~立即想回訪的五目釜飯 男子漢咖哩飯 和風漢堡排 馬肉刺身

南港展覽館站】高樂餐飲鐵板料理~小高玉迴轉壽司之精緻壽司餐【中山站】山茶屋~巷弄中平價的生魚料理【中山國中站】躼腳日式料理~平價生魚片丼飯,有著阿莎力的台味

【行天宮站】小六食堂~CP值頗高的無菜單料理

【中和】二男小家料理~新鮮美味賣相佳的平價丼飯

【行天宮站】大匠平價日本料理

【新北投】日勝生新秀閣~溫泉鄉的日式丼飯

~店家資訊~

西湖小立吞

地址:台北市內湖路一段285號(西湖市場55號攤)

電話:0913-358068

營業時間:星期二~星期日9:00~16:00

公休日:星期一

公司就在捷運西湖站附近,因此西湖市場內的店家我算熟,很常去那邊買東西。這間小立吞,我去了不下10次。他們2013年底剛開幕時門可羅雀,現在用餐時間一位難求。老闆Kiwi用心提供物美價廉料理的精神,客人感受的出來。其實原本沒有很想寫食記,因為生意已經夠好了。不過另一位也變成常客的同事覺得我這樣很不夠意思,怎麼常去的店家反而沒介紹,就決定還是寫個一篇。 攤位就在菜市場內,不過這市場很乾淨,沒有異味。位置很少,只有六個而已。建議前一天就要訂位。基於是立吞,這邊都要站著吃。 菜單一覽(握壽司套餐從$200~$1000都有。蓋飯也有好幾種,也可以跟老闆說自己想要的組合)下面是$500的握壽司組合。 琵琶鯛和海鱺和紅紺背(其中一貫我忘記是什麼魚了。只是我對於白肉魚比較無感。除了紅紺以外,很結實。醋飯也煮的不錯,調味適中,好吃,推!) 劍旗魚跟鮭魚和干貝(魚料的份量大方,完全的蓋住醋飯。好吃,大推!) 紅紺肚和炙燒鮭魚肚和炙燒干貝(紅紺度肥美。鮭魚肚跟干貝炙燒過後,甜度更上一層樓,好吃,大推!)炙燒比目魚鰭邊(我忘記這是否包含在當時的$500裡面了。這單點是$50。非常喜歡這炙燒後的油脂,鮮

這間小立吞,我去了不下10次。

他們2013年底剛開幕時門可羅雀,現在用餐時間一位難求。

老闆Kiwi用心提供物美價廉料理的精神,客人感受的出來。

其實原本沒有很想寫食記,因為生意已經夠好了。

不過另一位也變成常客的同事覺得我這樣很不夠意思,

怎麼常去的店家反而沒介紹,就決定還是寫個一篇。
攤位就在菜市場內,不過這市場很乾淨,沒有異味。

下面是$500的握壽司組合。

紅紺肚和炙燒鮭魚肚和炙燒干貝

炙燒比目魚鰭邊(我忘記這是否包含在當時的$500裡面了。

這單點是$50。非常喜歡這炙燒後的油脂,鮮美無比,大推!這壽司是我每次來必點的)
海鮮味噌湯雜炊(這是點餐基本上就會附的。一般是海鮮味噌湯,

不過如果前一天訂位時有特別註明,是可以要求湯的部分改為雜炊,不然他們也來不及煮。

這湯內一堆蝦頭跟魚肉塊,海帶芽,當然不可能會不好喝。

雜炊內偶爾還會加入切碎的紫蘇,讓味道更為豐富。

不過這湯的料每天都不一樣,端看有什麼漁獲剩下。

我有時其實是為了這雜炊而來的,喝了非常有滿足感,特推!)

上述的菜$500,我個人覺得超級划算,而且每樣東西都頗有水準。

男生也會有飽足感。
磯煮鮑魚$150(煮的很柔軟而且入味,但我覺得有微微的腥味。

我幾位同事倒是覺得不會,她們頗喜歡)
極致海鮮蓋飯$380(裡面有旗魚和紅紺和鮭魚和鮭魚卵,炙燒干貝和甜蝦。

份量大方,東西也新鮮。跟醋飯一起吃,非常美味。我其中一位同事吃完還抱怨”魚太多了”,

真的是令人無言。這麼多料,真的是超級划算的,大推!)
海鮮味噌湯雜炊(這天的湯加入了蛤蜊和魚料和蘿蔔以及海帶跟豆腐。

也是令人滿足的一道,接近特推!)
海膽丼$420(滿滿的海膽,是加拿大的。當然沒有北海道海膽來的甜,

不過爽度也是極高了。接近特推!)

對了,這邊的壽司和蓋飯,如果預算有$500或以上,就會附真的山葵。

可以請老闆客制蓋飯。我之前有向老闆Kiwi點$500的鮭魚紅紺花枝蓋飯,也是極為豪邁。

現在我已經比較少會主動約別人去吃壽司了,因為中午可以直接去小立吞解饞,

划算又好吃,要找到C/P值更高的不容易。

我個人現在去吃,會請Kiwi幫我客制一個$300的蓋飯,端看我當天想吃什麼。

然後來個$200的炙燒握壽司拼盤(裡面有炙燒鮭魚,比目魚鰭邊,花枝,和干貝)。

再來份味噌湯,就可以吃到既撐又滿足。

總而言之,這間是我的愛店,基本上一兩個禮拜就會來一次 J

西湖小立吞

台北市內湖區內湖路一段285號(西湖市場內)

09:00~14:00(禮拜二~四)

09:00~16:00(禮拜五~日)

(禮拜一公休)