ERSTE Pâtisserie艾斯特烘焙在開業已經四年,店面位置在通化街鄰近信義安和站,一直都是甜點迷心中評價很高的店家,老闆楊嘉明師傅曾於2015年德國IBA世界甜點大賽得到冠軍,店內的甜點、麵包品項琳瑯滿目,西式的各種生日蛋糕、甜點、麵包、土司、中式的大餅類、鳳梨酥等等,很少看到一間烘焙坊可以提供這麼全面性的品項,可見師傅們的功力有多深厚,一進去絕對選擇障礙!黃金小月娘就是近幾年很流行的金月娘,但「金月娘」名稱已經被註冊,所以開始出現有各種「月娘」相關的商品名字,其實是差不多的產品,主要特色是外皮層次豐富,裡面用的是純綠豆沙餡,加上綿密細篩過的鹹蛋黃與天然發酵奶油製成。艾斯特烘焙的黃金小月娘禮盒,包裝選得十分精緻美觀,每顆都用金色包裝紙包起來,看起來很貴氣,超適合中秋或是年節送禮,一打開就感覺今年會很發呀(笑)!每顆不會太大(控管一下熱量XD),價格相對來說也不高。 黃金小月娘在金色的包裝紙下,其實外觀長的是很樸實的,淡淡的鵝白色外皮,從拆包裝紙就可以感覺到他外皮的酥軟與層次,拿起來要小心一點對待,很容易碎喔。外皮吃起來帶著淡淡奶香,完全不油膩,但是口感稍微偏乾,建議搭配一點茶來

外皮吃起來帶著淡淡奶香,完全不油膩,但是口感稍微偏乾,建議搭配一點茶來享用。

中心是滿滿的綠豆沙餡與鹹蛋黃。因為我自己是不太喜歡吃豆沙餡的,但這個豆沙餡不會太甜,口感相當綿密又鬆鬆的,加上打散的鹹蛋黃,一點點的鹹香滋味,滋味頗為融洽。

很多的金月娘蛋黃餡是比較明顯看的出來,艾斯特烘焙的小月娘是肉眼比較分不出來,但吃來是融合在一起的感覺。

一般傳統的鳳梨酥大家都見多了,冬瓜餡還是土鳳梨餡各有擁護者,但吃來吃去大同小異。艾斯特烘焙這款烏金鳳梨酥超有創意,把烏魚子加入鳳梨酥當,讓鳳梨酥往上提升了好大一個檔次阿~~

雖然一個要價不斐,但是想要送禮送出一個新高度,這個大家一定沒吃過!

嚴選頂級台灣野生烏魚,夾入酸甜的鳳梨餡中,又酸又甜又鹹的多重滋味,真的很特別!

鳳梨酥的包裝也很精巧,一樣選用金色包裝紙,金光閃閃貴氣逼人

外觀看起來跟一般的鳳梨酥差多,人家的差別在內在啦~~

這個烏金鳳梨酥外皮口感是偏鬆軟的,化口度高,有著濃濃奶香。

咬開就能看到好大一塊的烏魚子!根本是史上最頂級的鳳梨酥!烏魚子稍微有點硬度,咬著咬著熟悉的鹹香氣就散發出來,混著裡面酸度偏高的鳳梨餡,意想不到的滋味其實很融洽,我覺得是很成功的創意搭配,讓鳳梨酥吃起來更不膩口,層次更多元。

這次介紹ERSTE Pâtisserie 艾斯特烘焙的兩款中秋禮盒,其實只是他們產品中的冰山一角啊!強烈建議大家可以去店面裡面選購,官網也建置的非常齊全,網購也很方便喔!十幾二十種的禮盒讓你慢慢挑!
外送
用餐優惠
試吃活動
甜點是奢侈品,也因為法式甜點猶如珠寶般高貴的形象,常讓人有高不可攀的印象。不過艾斯特蛋糕坊 Erste Pâtisserie 一改這樣的刻板印象,外觀看起來像地區型的麵包烘焙坊,卻藏有世界甜點冠軍的得獎作品。有時候,甜點真的不如想像中難以親近,高手或許就在生活的周遭。文:甩甩 20191212通化街上各種餐廳小吃林立,但或許是商圈印象的關係,在想要吃甜點找下午茶時,似乎總不會特別想到要來通化街上找找看看。知道艾斯特蛋糕坊 Erste Pâtisserie,是正好從前在甜點店打工時熟識的甜店師傅,在離開之後到了艾斯特服務,都想著要找時間到艾斯特去看看老朋友,沒想到拖到艾斯特都從信義路搬到通化街了,這才因為台灣甜點節的關係,總算有機會去探班了(公器私用)來到通化街上,循著地址找到艾斯特時,其實忍不住一愣。在拜訪之前並沒有查詢太多資訊,所以本來以為是正統的甜點店;但原來店鋪整體更像是麵包店,販賣著許多禮盒伴手禮和多種麵包。不過仔細看就會發現,店面左手邊的冷藏櫃有品項豐富的冷藏蛋糕;而面對門口的珠寶櫃,也有許多造型精緻的法式甜點。艾斯特的主廚楊嘉明師傅,曾經在2015年德國慕尼黑IBA 世界甜

文:甩甩 20191212

不過仔細看就會發現,店面左手邊的冷藏櫃有品項豐富的冷藏蛋糕;而面對門口的珠寶櫃,也有許多造型精緻的法式甜點。艾斯特的主廚楊嘉明師傅,曾經在2015年德國慕尼黑IBA 世界甜點總決賽得到冠軍,也因此,得獎作品「黃金之冠」一直以來都特別備受矚目。

師傅說,可能是地區的客人消費習慣的關係,店面將蛋糕和麵包都作為主力,反而可以得到更大眾的歡迎;若是只販賣甜點,曲高和寡,再好的東西沒有被看見的機會也失去意義了。

黃金之冠 $220

就是這個黃金之冠,裡頭有豐富的七種夾層,包含了開心果達克瓦茲、黑芝麻達克瓦茲、芒果庫利、芝麻慕斯、開心果慕斯、黑醋栗糖酒水、64%黑巧克力淋面。

越多層次的混和越考驗師傅對於風味平衡的掌握度,只要稍不注意,整體平衡就會硬生生崩塌;這也是在我吃上一口黃金之冠之後真心感到佩服的原因。

各部食材從入口到喉間,完全感覺不出一絲突兀,芝麻香氣和開心果的香氣是第一印象,爾後的芒果庫利的酸楚清爽,達克瓦茲增加了口感讓整體不會顯得油膩單一,巧克力淋面意外地和各部食材一起吃,並不會感到甜膩,而是突出的巧克力香氣。

不愧是受到國際肯定的甜點啊,我個人相當喜歡。

草莓塔 $150

其實我家的小阿姨是開傳統西點麵包店的,每年冬天最期待的,就是他們家的超澎拜草莓塔;不過因為諸多原因即將歇業,今年可能是最後一年吃到了。這還在感傷難過之際,讓我吃到了艾斯特的草莓塔,怎麼好像又可以放心了XD

在塔皮裡面的內餡是草莓乳酪餡,上面則是滿滿的新鮮草莓和草莓果醬,雖然常吃到很多類似組合的草莓塔,不過艾斯特草莓塔裡頭的草莓乳酪餡,一口氣將整體的草莓酸甜感與香氣層次變得相當豐富厚實,這對於草莓控如我來說,真的是欲罷不能的一款甜點哪。

erste 在德文裡是「冠軍」、「第一」的意思,得到了世界冠軍受到眾人矚目,自然容易受到更多的檢視,也容易顯得高冷而讓人感到難以親近。有了頭銜或許才只是個開始,艾斯特選擇親近大眾,用著自己的方式努力讓更多人看見。