每次回到花蓮,總有好多餐廳是沒聽過也沒去過的,感覺好像一直有新餐廳在開呢!而且看到打卡的照片都蠻有特色的,讓我默默收入口袋名單的就有好幾間。這間留海是之前去隔壁的小小兔子廚房吃飯看到的,外觀木頭打造的門面,叫人不注意也難,所以特別找了個平日的中午,一行四個人來這裡吃早午餐。這裡除了是餐廳,也是一間選品店,有賣一些品味生活用品。店內的裝潢也是和門外一樣都是原木的風格,大片窗戶灑進的自然光,讓整間店充滿明亮又溫暖的感覺。 主要提供輕食、司康,櫃檯上還有菜單上沒有的菜色喔!煙燻雞肉三明治,看起來好豐富,夾了滿滿的肌肉、生菜,還有半熟蛋看起來真可口。烤過的土司吃起來是軟的,餡料調味很不錯,吃起來好吃又有飽足感。帶皮薯條以及沙拉的口味都不錯,還有一小顆柳丁,整個就是吃完會很滿足。 燻鮭魚三明治,其實就是上面的煙燻雞肉換成燻鮭魚,燻鮭魚的味道比較重一點,吃起來也是一樣好吃,不同的感覺。 鄉村野餐就是長棍麵包做成的法式土司,外酥內軟跟一般的法式土司口感比較不一樣,搭配了好幾顆牛肉丸子,我們都覺得太多顆了一點,因為本身比較不愛丸子類的東西,一次來六顆還真的是吃不完啊!旁邊有沙拉和優格還有奇異果,感
主要提供輕食、司康,櫃檯上還有菜單上沒有的菜色喔!
鄉村野餐就是長棍麵包做成的法式土司,外酥內軟跟一般的法式土司口感比較不一樣,搭配了好幾顆牛肉丸子,我們都覺得太多顆了一點,因為本身比較不愛丸子類的東西,一次來六顆還真的是吃不完啊!旁邊有沙拉和優格還有奇異果,感覺好健康,擺盤配色也很漂亮。
優格杯是點餐櫃檯上看到菜單上沒有的,我立刻就點了一份。優格最底層是手工果醬,中間還有一層堅果,最上面是柳丁和奇異果,吃起來非常清爽,我很喜歡優格搭配水果的味道,吃起來不會有膩的感覺,又很豐富的口感,整個人就感覺很健康。
看到店裡好多口味的司康,想說應該是他們的招牌,所以也單點了兩顆來吃吃看,珍珠糖和肉桂葡萄口味的都蠻好吃的,搭配奶油和手工果醬更有不同的風味。這裡的司康軟硬度剛好,不會太乾,有點酥酥的口感,我覺得算是好吃的。肉桂葡萄味道很香,珍珠糖本身帶有一點甜味,兩種都蠻好吃的,喜歡吃司康的人可以來試試,應該不會失望。
點餐附的飲料只有紅茶,要點其他飲料就要補差價,我們有三個人都點了拿鐵咖啡,沒有加糖的拿鐵,咖啡和牛奶的比例剛好,不會苦卻帶有咖啡香,味道不是太濃重的那種,還蠻溫順好喝的。
紅茶是用冷泡茶泡的,也是無糖的,乍看之下覺得這紅茶的顏色怎麼這麼淡,不是一般傳統我們想像的那種紅茶,我是覺得味道也比較淡了一些,但是茶香還蠻不錯的。
四個人一共1210元,平均一人300元,說實在最近在花蓮吃的餐廳都大概這個價了。不過我們都覺得還蠻喜歡這裡的,用餐環境很舒服,餐點也好吃,不管你是要來吃早午餐,或只是來喝杯咖啡吃個司康當下午茶,都很適合。那天也看到有些人是一個人來的,靜靜的坐在那喝咖啡看書,氣氛很好,個人覺得還蠻值得再訪的喔!
同步刊登
現在花蓮早午餐的選擇是越來越多,尤其是溝仔尾這個地方,開了很多不管是帶有文青氣息的個性小店或是咖啡廳。這次我來這間留海就是一間結合了早午餐、手作司康和風格選物的店,就帶大家去看看吧^^他的位置就在溝仔尾的路邊,非常好找啊,而且以淺色木頭色系為主體的店面,一看就讓人覺得放鬆與舒適啊一進來他們的就如他們店門口一般,感覺好好唷^^,大片落地窗,陽光灑進來,牆上幾幅畫恰到好處做了點綴,不得不說對他們的印象非常好啊他們吧台上擺了他們自己做的司康 ,等下也要來吃一個^^他們店內餐點是現點現做,也因為是在同一個空間,或多或少都有一點的油煙其實我跟我朋友要來之間,有不少朋友跟我說他們有來,雖然覺得餐好吃,但是會吃不飽啊,朋友說完就傳照片給我,這個是花園野餐,價格是250元,朋友說她吃完還去其他地方吃了甜點XD然後這個貝果堡附湯是230元,這是另一個朋友給我的照片,她說以230元來說,她覺得可以再豐富一點所以看了他們的照片我覺得那2個我一定吃不飽啊@@ 所以我想說點三明治和司康好了,他們是看好餐點之後先去櫃台點餐和結帳,我有請店員推薦,店員說如果想吃飽一點,她推薦三明治,哈~跟我想點的一樣,那就是他啦(

他們吧台上擺了他們自己做的司康 ,等下也要來吃一個^^

所以看了他們的照片我覺得那2個我一定吃不飽啊@@ 所以我想說點三明治和司康好了,他們是看好餐點之後先去櫃台點餐和結帳,我有請店員推薦,店員說如果想吃飽一點,她推薦三明治,哈~跟我想點的一樣,那就是他啦(謎之音:那是不是自己也知道其他份量太少啊XD)

珍珠糖司康(50元)司康是主打商品,那當然要點啊,他們每天除了有固定的口味之外,他們每天不同的口味會寫在黑板上讓人點選,另外旁邊那杯是我附餐的紅茶

他們除了司康之外,也說他們的果醬也是很好的果醬唷

這個加的是珍珠糖的司康,不知道味道如何啊

恩嗯~他們家的果醬吃起來還真的是很不錯啊,甜度不會過份甜,酸甜之間的平衡感很好,司康中加了珍珠糖主要不是增加甜味,而且增加了他特有微酥脆的口感啊,司康本人也好吃

黑胡椒牛肉三明治(230元)感覺很好吃的三明治啊,還有附薯塊、沙拉和半顆奇異果^^

他們家的三明治好吃,是我喜歡的味道! 黑胡椒牛肉鹹香,再配上9分熟的蛋,整體味道非常的均衡,我覺得好吃的三明治就是要這樣啊,每個食材都要他該有的位置,主角味道又明確,這個三明治必點

這次來吃留海,感覺是很好的,不過餐點上真的要會選,以我這次來吃一共是花了280元(三明治+司康)這樣才比較有飽足感,我2位女生朋友傳給我的照片,我真的會覺得吃不飽,當然說吃不吃得飽是很看個人的,好不好吃也很看人,是希望份量能給多一些啦,不過也是要看店家的考量就是了,我會不會再來?如果朋友找會唷,點三明治來吃^^
這次過年到處散步才發現花蓮開了好多老屋改建的咖啡廳或早午餐光是自由街成功街周邊就至少有了五六間了也算是花蓮開店的一級戰區了呢瀏海的外觀是一眼就會愛上的木頭裝潢門上的花圈帶有點紅色裝飾來增添代表新年的喜氣提供wifi 用餐不限時 但不能帶外食唷重要的是這裡是寵物友善餐廳呢!覺得有一點很奇妙的是在門口候位的時候可以看得到店員在水槽洗杯子的樣子這樣就是大家在監督店員洗杯子不可以偷懶喔XD側面的窗戶有著來自日本淺草的繪馬以及鈴鐺以後這邊會規劃一個外帶區只是目前還沒有開放唷店裡採提供一半訂位一半現場的方式不過我們遇到的是有吧台的桌子但卻沒有椅子的情況(笑)在等候許久以後發現有一桌4人桌只有兩個人在詢問之下店家才幫我們把椅子移至吧台區結束等候~真是感激不盡很喜歡這裡的Menu呈現方式左右兩面牆各貼一張大大的手寫菜單字很可愛有點療癒看完決定餐點後再到櫃台點餐結帳就坐後很快地就先送上餐具及濕紙巾等等水的部分是要自己在櫃檯旁邊裝喔採半自助的方式櫃檯提供巧克力片可供大家自由選用不知是不是因為新年期間才提供的巧克力~很好吃 煙燻雞肉三明治 (NT.230)店裡的吐司選用稍微有些厚度的手工吐司烤得焦度剛好脆口
這次過年到處散步才發現花蓮開了好多老屋改建的咖啡廳或早午餐

光是自由街成功街周邊就至少有了五六間了

也算是花蓮開店的一級戰區了呢
瀏海的外觀是一眼就會愛上的木頭裝潢

門上的花圈帶有點紅色裝飾來增添代表新年的喜氣

提供wifi 用餐不限時 但不能帶外食唷

重要的是這裡是寵物友善餐廳呢!

覺得有一點很奇妙的是

在門口候位的時候可以看得到店員在水槽洗杯子的樣子

這樣就是大家在監督店員洗杯子不可以偷懶喔XD
側面的窗戶有著來自日本淺草的繪馬以及鈴鐺

以後這邊會規劃一個外帶區

只是目前還沒有開放唷
店裡採提供一半訂位一半現場的方式

不過我們遇到的是有吧台的桌子但卻沒有椅子的情況(笑)

在等候許久以後發現有一桌4人桌只有兩個人

在詢問之下店家才幫我們把椅子移至吧台區結束等候~

真是感激不盡

就坐後很快地就先送上餐具及濕紙巾等等

水的部分是要自己在櫃檯旁邊裝喔

採半自助的方式

櫃檯提供巧克力片可供大家自由選用

不知是不是因為新年期間才提供的巧克力~

很好吃

煙燻雞肉三明治 (NT.230)
店裡的吐司選用稍微有些厚度的手工吐司

烤得焦度剛好脆口又不致太焦

中間的半熟蛋切開後流出的蛋黃更是令人垂涎三尺

喜歡他們吐司的口感 不會邊吃邊掉屑又有彈性的好吐司

附有烤馬鈴薯 莎拉 以及半顆奇異果

海邊野餐 (NT.250)
海邊野餐的套餐內容為司康夾乳酪 莎拉 南瓜濃湯 烤馬鈴薯 牛肉捲蘆筍 起司蛋包以及水果

若是不吃牛的人也可以向店家更換為煙燻鮭魚卷蘆筍

整盤最深得我心的就是中間那個司康

鬆軟酥香不乾口

店家提供四種口味的司康 分別是原味 蔓越莓 可可 以及抹茶

可以自行選擇 我們選擇的是蔓越梅

抹茶拿鐵 (NT.100) + 鍋煮奶茶 (NT.100)
店家使用一保堂抹茶粉

比例上我覺得是屬於奶味較重的抹茶歐蕾

當然甜度也高了些 少了些抹茶的苦味

星星布朗尼 (NT.80)
同步刊登
留海 Stay-Here Kitchen & Select Shop,花蓮新開的清新風格小店家,提供早午餐、美味司康和午茶甜點,不瞞大家說,留海目前已經躍身為我心中花蓮最愛餐廳的第一名了呀!!無論是店名、店內裝潢、餐點、氣氛與姐妹花店長(>///<),每一樣在我心中都是滿分呀,回到台北還會想念留海的司康喔!如此美好的小店,不推薦真的說不過去呀(笑)。位於明義街的留海,運用木造裝潢帶出日系老屋的風格,獨特的溫暖感讓人難忘。在招牌色系的選擇上運用了清新的tiffany藍,視覺效果十分清爽。經過的人應該都會駐足多看幾眼,然後就會不自覺想推開店門,進去一探究竟吧(笑)。留海的招牌上那一抹清爽藍,似乎象徵花蓮那一片耀眼的海洋,盼每個旅人都能不忘花蓮的美,留下這片海的美好記憶。留海8:00就開始營業,提供美味早餐喔!每一處都帶有巧思,清新中帶有一絲浪漫的因子,十分美好。上周造訪花蓮,還是好天氣,入內看見陽光灑落店內,讓留海格外的閃耀呀。店內空間視覺上不算小,約可容納20人左右。運用木質桌椅帶出溫暖感,整體裝潢帶點無印良品的簡單質感風格,非常舒適,是個舒服的用餐空間呀。店裡也有許多留
留海8:00就開始營業,提供美味早餐喔!
店裡也有許多留海從日本帶回的小物喔。瞧瞧這些可愛的貓咪選品,有貓咪造型盤和杯子,那個貓奴受的了呀!!(已融化)
留海還有販售人氣嘉明鮮乳耶,好酷!鮮乳坊的嘉明鮮乳可是牛奶界的聖品,健康香濃,沒想到留海也有買的到喔。
餐點掛在牆上,低消為一杯飲品,看好再到櫃台點餐喔。除了早午餐和人氣第一的司康套餐,還有員工餐和甜點,想吃的人記得問老闆喔。套餐的飲品紅茶,想換還其他飲品,喝個單品咖啡或抹茶歐蕾,都可折抵30元。
甜點菜單可以和店員詢問喔。下午來場午茶盛會也很不錯喔,每日的甜點不太一樣,當天菜單上有看到小山抹茶戚風蛋糕、香草奶酪佐草莓果醬、希臘雪球餅乾、星星布朗尼佐生乳酪與果麥優格杯等等,每樣看起來都十分誘人呀。
當週剛好是聖誕節假期,留海也有推出聖誕司康禮盒,十分有質感。瞧瞧裏頭還有附一個聖誕刺繡畫喔,很精緻的小禮呀。如果沒有買到禮盒也不用擔心,相信留海之後也會再推出其他的禮盒。而店家也有推出刺繡教學,有興趣請洽留海手作教室喔。手工刺繡需十分費時也費心,如果有想要送人禮物的話,可以來學一下刺繡,我想收到的人一定可以感受到滿滿的心意喔。
點完餐後,茶水自己來喔。櫃檯旁的茶水區也布置得十分乾淨整齊,倒杯水再回座吧。
櫃檯上放了滿滿的司康,堆疊在一起,看起來好可愛,邊拍照就邊期待,好想吃!!
點完餐不久,店員就送上餐具,小鐵桶裡裝著餐具,帶有鄉村風的格調,看到小鐵桶少女心噴發了呀(笑),整體呈現方式也不馬虎呀。
「海邊野餐」早午餐,看起來是不是十分豐富呀!精緻豐盛的擺盤,色香味俱全,讓人食指大動,看得都餓了呀,趕緊來嚐嚐吧!數數盤上有些什麼,有牛肉蘆筍捲 、烤馬鈴薯、 起司蛋包、一顆美味司康、南瓜濃湯、沙拉、水果和熱紅茶,好幾樣餐點,真的很豐盛耶。飲品更換可以折扣30元;司康的口味可以選,有抹茶、原味和巧克力。
一早就能吃到如此幸福的早午餐,感覺一整天都會十分有活力呀。如果每天都能吃到這麼豐盛的早餐,我想應該就不會賴床了(笑)。
玻璃罐裡裝的是南瓜濃湯喔,一開始我還以為是柳橙果汁呀(笑)。南瓜濃湯沒有過多調味,口感十分自然無負擔。留海標榜不加一滴水的南瓜濃湯,還特地加上小農鮮乳熬煮,如此的濃稠滋味真的令人難忘,喝完好想再來一杯喔!
精緻的沙拉杯,果然是專屬於鄉村少女系的沙拉呀,色澤搭配好美麗。除了生菜,還有菇菇、玉米筍和石榴,鹹鹹甜甜的口感很有層次,不愛吃菜的人一定也會喜歡。
留海的餐點都沒有過多調味,選用新鮮的好食材,其實在烹調過程中的確不需要太多調味,就可以直接吃到食物最直接的好滋味,十分美味。蘆筍清脆甘甜,搭配鹹香有嚼勁的牛肉,滋味非常清爽。
起司蛋包也十分濃郁,佐上烤馬鈴薯一起入口更好吃。起司蛋包和馬鈴薯都帶著平凡無奇的外表,但入口後,卻有令人驚豔的口感呀。留海在餐點設計上,非常細心且想法十足,來用餐過的人,往往會再訪,可以感受到留海滿滿的用心呀。
熱紅茶不會澀口,但有很溫醇的口感,熱度也很剛好,送上桌就能直接喝,不會燙嘴。
杯子也好可愛喔。
同行朋友點的留海熱烤三明治套餐,有附烤馬鈴薯、沙拉、水果和紅茶,看起來也好好吃,好香喔。看看那烤得均勻三明治,咬起來一定酥脆有勁。熱烤三明治的內餡有黑胡椒牛肉、帶皮火腿、燻鮭魚喊煙燻雞肉四種選擇喔,感覺很有飽足感呀。
人氣第一的留海手作司康scone,有套餐也可以單點喔。留海的司康吃起來不乾澀,帶點濕潤的口感又有點脆口,總之,在烘培上拿捏的很完美,十分好吃,難怪吃完還想外帶的人這麼多。司康套餐裡有ㄧ兩個司康,附上法國進口奶油和手工果醬,還有一杯飲品和沙拉,不管是獨享或是和朋友一起分享都很適合喔。
來花蓮玩的人呀,一定會排幾間不錯的餐廳來朝聖,在這裡推薦留海給大家喔!完全是家不會失望的新開幕店家,我熱愛留海(的司康)呀(笑)。來到留海,不管是吃早餐或午茶都很適合喔。尤其一定要嚐嚐留海的手作司康,這可是全花蓮做好吃的司康呀!

【飲食記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】
2016-12-25
2 分鐘 (內用)
$250 (早餐)
推薦菜
  • 海邊野餐