本來在捷運中山站附近,悄悄地藏了一處「水」的黑露咖啡館老闆,機緣巧遇之下,在離不遠的地方又挖掘了一處「山」。珈琲寶山大隱於市,在大馬路長安西路的騎樓下,形似特別引人注目卻又意外地極其低調,發現它所在之處的人們,無一不像親身窺探了一座寶山般欣喜。寶山裡燈光微暗、氛圍安然,店主穩著姿勢、手裡拿著法蘭絨濾布沖著咖啡;黑膠唱機的樂音悠揚,座位上的來客或看書、或用電腦;或和好友交頭接耳聊著天、或單純享受一杯深焙咖啡搭配一些甜點,各自安好自在。寶山裡沒有形而下的寶藏,卻似乎每個來到這裡的人,都能找到只屬於自己、形而上的寶藏。文:甩甩20220331深知每家咖啡館想要呈現的氛圍不同,所以有段時間,早已習慣在想要造訪一家咖啡館之前,先上網查查自己想去的,是怎麼樣調性的空間、有沒有什麼特別需要注意的地方之類云云;後來漸漸將這個習慣刻意改掉,僅留下查詢營業時間與公休的功能。刻意改掉是因為,到頭來發現店家提出的任何規定,最終不離「禮貌」和「尊重」,若是真有什麼特殊需要注意及配合的地方,店家大多也都會在客人一進門時就先提醒告知,所以其實只要自己懂得尊重他人與尊重空間,基本上可以讓自己的初來乍到保留更多的想像,

文:甩甩20220331

刻意改掉是因為,到頭來發現店家提出的任何規定,最終不離「禮貌」和「尊重」,若是真有什麼特殊需要注意及配合的地方,店家大多也都會在客人一進門時就先提醒告知,所以其實只要自己懂得尊重他人與尊重空間,基本上可以讓自己的初來乍到保留更多的想像,再全身心的感受迎面而來的體驗。這樣的方式,似乎可以讓我自己更加享受。

本來嘛,在沒有網路的年代,與一家咖啡館的未知的相遇,都會是一種浪漫。

▲門面玻璃上的「BOSUN」字樣,因未查英文店名已經有其他咖啡廳使用,現已清除。照片為 2022.03 拍攝。

所以在初次踏進珈琲寶山之前,仗著自己工作的咖啡廳,和老闆小雞的另一家店「黑露咖啡館」買咖啡豆、較為熟稔,於是更安心地闖。珈琲寶山的原址前身其實是腳踏車店,在長安西路的大馬路旁騎樓下,和一個空間的相遇就是這麼奇妙,本來也沒有計畫要開第二家店的小雞,某天經過的時候看見招租,約了看完房子後腦中突然跑出一些想法.然後就有了寶山。

而寶山這個名字其實是房東的父親,從前在原址開的腳踏車店的名字,小雞覺得適合,詢問房東過後就這麼沿用下來了,「黑露是水,寶山是山」,嗯,挺不錯的。

第一次造訪時,選定好位置安置好行李,仍然禮貌性地問小雞說:「這裡可以拍照嗎?」小雞笑著說:「可以,只有你才可以(笑)」本來以為是玩笑話,直到很後來才後知後覺地發現,原來為了不干擾其他客人,本來就有明說室內是不開放離開座位走動拍照的。真是感謝、也真的感到很不好意思,讓我如此放肆的拍照。

寶山的空間是屬於狹長型的,看起來像是以前舊房子的格局,前面開門做生意、後面隔了一道牆自家用的那種;如今前方是吧檯座位、後方有兩人桌以及小小的和室空間,在略顯侷促的空間,這樣的設計反而讓每一個座位都有自己的氣氛,各自安好互不干擾。

前方吧檯座位適合一個人獨處,有些疏離又有些入世,安分聽著音樂看看書,偶爾抬頭看看小雞沖咖啡的樣子,都很好;後面適合與好友交頭接耳的交換些近況與秘密,然後再一起驚嘆於手邊的咖啡與甜點有多迷人;和室空間適合懶洋洋地賴著、讀些寶山提供的藏書,徹底享受這個空間帶來的舒適感受。無論什麼姿態,似乎在珈琲寶山裡,都可以找到自己喜歡的角落。

每個空間都會有它適合的樣子,從前大家對於黑露的第一印象,絕對是「極其安靜」、「不能講話」等等,而黑露之所以為黑露,正是因為它在那樣的空間裡頭;所以珈琲寶山只會是珈琲寶山,不會因為是同個老闆而成為「黑露二店」什麼的。寶山有種復古的日式職人咖啡店的感覺,更有一種悠閒感,能夠輕聲的聊聊天、聽著黑膠唱機流淌的樂音、佐以喜歡的咖啡和甜點,加上觸目所及的風景,都是一種享受。

雖然小雞說,寶山不像黑露,對於講話聊天的音量限制沒有那麼嚴格,不過來到寶山的大家,總都還是相當有默契地壓低音量講話,整體氛圍相當舒服。從踏進門的那一瞬間,時間彷彿在這裡都慢了下來,還記得造訪那日進門前天光仍足、踏出門時早已向晚,恍如隔世的感覺彷彿走了一趟龍宮,幾乎忘了時間的流逝。

珈琲寶山提供的品項單純,有兩支深焙、極深焙的綜合豆;幾支單品豆、一點加牛奶加酒的、一點無咖啡的、還有一些甜點跟麵包。

單純,自然無需花太多力氣在選擇上,儘管遵從自己喜好挑選便是。

鳶 深焙 生巧 櫻桃酒

厚 $170、中 $160、薄 $170

一向對深焙情有獨鍾的我,在得知珈琲寶山提供的是深焙和極深焙的咖啡品項,自然開心得非得來嚐看看。不過真坐進來了、要點咖啡時卻躊躇,怯怯地只選擇了深焙的「鳶」、中間比例的。另外還有一支極深焙的「獸」,看來得留待下次了。

鳶和獸貼心地提供了三種沖煮比例,可以依照自己的喜好習慣選擇厚(22g/70cc)、中(16g/150cc)、薄(18g/250cc),若是第一次造訪,或許和我一樣先從「中」開始探探自己的喜好程度,應該會比較有底氣一些。

老話一句,其實自己真的不太懂咖啡啊,只能在入口的時候,才知道自己喜不喜歡,僅此而已。現在市場上似乎淺焙當道,真要找自己喜歡的深焙、甚至極深焙豆子,實非易事;不過也的確喝過不少失手的深焙,表現不出風味不談,苦、嗆、燻、雜一同出爐,五味雜陳。這或許也說明了深焙同樣絕非易事。

初見「鳶」,熱著入口時淡淡的可可香氣、冷著入喉時的酒香突出,口感圓潤、平和安穩。下次可以更安心地試試厚的、或是命名看起來更有挑戰性的「獸」了吧。

特調冰咖啡 $180/冰滴咖啡 $170/皇家咖啡 $180

待的時間久了,怎麼可能一杯咖啡就結束?我和同行的好友一起,陸續點了特調冰咖啡、冰滴咖啡、皇家冰咖啡,貪心地想要每一樣都可以試試看。

杯口放上勾匙、放上方糖、淋上白蘭地,點火。動作一氣呵成,有些絢麗得讓我迷茫到後來幾乎忘了,究竟自己是怔怔地看著火燒完熄滅,還是急匆匆地將湯匙丟進咖啡裡了(喂)

不過至少記得順著咖啡香一起入口的濃烈酒香氣,還有融化的方糖最後帶起的甜感,過癮!

巧克力凍糕/起司蛋糕/紅糖布丁/檸檬糖霜蛋糕 各 $150

巧克力凍糕不似名字讓人所想像的如此「凍」,其實凍糕指的是「terrine」,這個詞在法文裡指的是「盛裝的陶器」,法式料理中更多時候是拿來製作肉凍或肉派的。所以我們或許可以把這個中文翻譯裡的「凍」,視為一種製作的「手段」,而不一定是呈現的「樣貌」。

目前 terrine 似乎還並不那麼常見,能在寶山吃的覺得驚喜又開心,當然吃起來也是令人滿足的,口感有點接近大家印象中的生巧克力,但是更加濃郁絲滑、有種入口即化成巧克力醬的程度。用來佐以深焙的黑咖啡再合適不過了。

在有限的甜點胃的限制之下,我們本來只點了巧克力凍糕、紅糖布丁和檸檬糖霜蛋糕 (有節制嗎?),沒想到吃到一半時,小雞的女朋友 Phoebe 又送上了起司蛋糕說:「這請你們吃!」一邊受寵若驚一邊不客氣的開吃,和好友各自挖了一口後,忍不住說:「他一定是覺得我們全都點了,怎麼可以不吃起司蛋糕,傻子!」(笑)

入口覺得蓬鬆清爽、在口中慢慢化開之後,開始感覺到稠感和起司香氣;一旁會隨機添加些許果醬,我們當天的是芒果醬,請務必將果醬和起司蛋糕一起入口,感受堆疊的香氣。當然絕非是什麼特別驚豔的風味,但肯定是惹人喜歡的。

紅糖布丁大致上是可以猜想的狀態。恰到好處的軟嫩程度、以及濃郁的乳香氣。反倒是使用紅糖的部份讓我特別喜歡,透出來的甜感是相當溫和的,且帶有相對突出的蔗糖香氣,成為討喜的特色之一。

至於檸檬糖霜蛋糕或許是讓我最感驚喜的了。其實檸檬糖霜蛋糕之於我來說,認為是相當基本且常見的品項,但也或許因為如此,一直以來常吃見差強人意、風味口感好壞懸殊特別大的商品,久而久之已經成為我自己不會主動選擇的甜點品項之一。

而這塊檸檬糖霜蛋糕一切都相當合宜,恰好的蛋糕體濕潤與紮實程度、恰好的檸檬酸香、還有恰好的糖霜厚度所擁有的脆感和甜度,非常喜歡。

這也正顯示了,無論多基礎的東西,只要用心地製作,一樣可以相當出色。

記得我自已工作的咖啡廳要搬家之際,老闆和我說到:「之前和小雞聊天,他跟我說到他覺得,每個空間都會有它適合的樣子。所以我才在想,搬家之後的我們店,應該會要是什麼樣子?」

或許和一個空間相遇、並且感受的過程就是這麼奇妙,當你身在其中,腦中突然開始浮現它未來會有的樣貌,那或許是最難以言說的體驗。

珈琲寶山或許已經找到(被找到)、並成為了最適合它的樣子,才會如斯迷人;就好像從原本的這幢老房中,抽取了它沉寂的靈魂,才淬鍊成我們現在最喜愛的那股咖啡香,成為待人挖掘的寶山。
真的像是發現一個寶藏,這就是我對珈琲寶山的感覺。珈琲寶山的老闆有另外一間咖啡館,是位在中山站附近的黑露咖啡館 OLO Coffee Roasters,只在網路上看過圖片,相比之下私心更喜歡這間珈啡寶山的氛圍。用餐過後才發現,原來珈琲寶山 是以調和豆的深焙咖啡為主打,且竟然用法蘭絨出杯,市場區隔明顯,在台北真的是不多見。深焙咖啡大概一直都不太是台灣手沖咖啡市場的主流,我接觸淺焙豆的時間也比較多,以我這種菜雞的程度,尚未能夠分辨寶山的深焙水準,但整體用餐體驗我還是十分滿意的。珈啡寶山的前身是間腳踏車店,而門口上的『寶山』兩個字便是之前延續下來的,印在鐵捲門上展現了台日兩種復古氛圍交疊,卻也不違和的呈現一種趣味。門口的設計使用大面的深色木頭,沉穩靜謐的氣氛是從尚未入門就能感受到的,招牌也做得低調隱密。聽說珈琲寶山的老闆很兇?很有個性?我兩次的到訪都覺得,外型是個年輕潮男的他,態度親切友善,除了第一次我離開座位拍照被抓回來(我道歉對不起),明明令人感覺十分舒服而有禮阿說到這,也想提醒大家,店家的堅持就是不能走動拍照,想要來拍很多美美照片的人可以建議左轉了。店內環境就等大家自己來探詢吧。不僅外觀

真的像是發現一個寶藏,這就是我對珈琲寶山的感覺。

不僅外觀風格強烈,一推開門那濃厚日本喫茶店風格的內裝,我想一定秒殺眾多的復古愛好者,而我總覺得,硬體軟體必須相呼戶應,才能形成一種自然的流動,寶山確實是實踐了這一點。

若只是跟風一波的裝潢,總難免令我覺得生硬。

只能坐在座位上偷拍,因為沒有被安排在吧台,無法細細看著老闆沖煮咖啡,算是一點遺憾

看老闆超穩的單手持KONO壺沖法蘭絨,我就給一個respect。

我想到幾個月前到山田珈琲店聽完法蘭絨講座以後,拿了兩組法蘭絨回家,到現在幾個月了都還沒拆封…因為光想到那個保養過程就頭疼。店家使用這麼麻煩的方式來出杯說真的已經誠意滿分。

後方有一個空間架高鋪了木頭地板,是需要拖鞋的,讓我想到了奶奶家從日治時代留下來的建築,真的會有一個這樣的空間。

磨石子地與復古木桌椅,小小的空間有濃濃的氛圍

珈琲寶山菜單

來珈琲寶山我強烈建議點點看Blend鳶、獸,可以做三種厚薄度,這種方式的菜單真的不多見。如果平常沒有喝深焙的習慣,建議從鳶開始嘗試,我兩次都選擇了鳶/中 ,練練自己對於深焙咖啡的品鑑能力。

另外則有巴西/衣索比亞/藝妓的選擇,以及其他幾種冷熱冰咖啡

檸檬糖霜蛋糕 $150
裹了糖霜的檸檬磅蛋糕,說真的價位是有點過高XDDD,蛋糕實在太小片了,只能說這裡買的是時間與空間,蛋糕我就當做一個支持營運的品項,誰叫我這麼喜歡珈琲寶山。

紅糖布丁 $150

鳶 中 16g/150cc
大概是粉水比1:10的比例,其實平常豐滿哥沖的濃度也跟這個差不多,喝起來算是習慣。可可風味濃郁,口感圓潤,帶著微微的煙燻味,整體來說我是還蠻滿意的。

珈琲寶山即便是滿座狀態,也絲毫沒有任何吵雜的聲響,很多人是一個人帶著筆電,靜靜地用電腦,結伴前來的人,也都是壓低著聲音交談,一個場域形塑的氣場真的很微妙,會讓人不自覺的改變了姿態,融入其中。每次走出店外都會有種恍如隔世的感覺,那像是一個與外界隔絕的小世界。

珈琲寶山是間低調卻絕對令人印象深刻的存在,咖啡愛好者肯定會自己偷偷在小本本中記錄著,不想與他人分享。
1K
珈琲 寶山算是我近期走訪最具個性的咖啡店了,我本來就非常愛老宅系列的餐廳,珈琲 寶山剛好離工作的地方不遠,就特別走過來踩點前一天還上GOOGLE看了一下評論,有人說「老闆娘很有個性」,然後我瞬間被它的空間環境給吸引,隱密又帶點日式復古的氛圍位在長安西路的店面小小的一間,不認真看很容易錯過,目前沒有太醒目的招牌,嚴格來說大家認木門+腳踏車就可以找到,哈哈上網爬了其他部落客的文章才知道原來這裡本來是一間腳踏車行,老闆娘看到出租就把它租下開了寶山,跟黑露是同一個老闆進入店內真的被驚豔到,完全就是復古中又有著華麗的咖啡廳,店員幫忙量完體溫後會讓你自己看要坐那裡最美的位置就是門口走進來左手邊的小桌子,真心小只能坐兩人,但因為有個華麗的水晶桌燈,整個非常有氣勢但我怕坐在門口人進人出比較阿紮,走進去後發現位置都小小的,然後就坐下了,早知道我應該真的坐在門口的位置啊~~點完餐後那時店內除了我與友人外只有一個客人,我就戴上口罩,拿起相機走到門口想拍張空景,結果就被很有個性的老闆娘制止了~她說「有其他客人時,不要走動拍照」,默默放下相機走回位置,回到家後看了粉絲頁才發現他們有發一篇文告知客人呵呵~~闆娘啊

呵呵~~闆娘啊~哩馬把那篇文章置頂,因為她沒置頂,我也不可能每一篇都點進去看,如果有看到我絕對「不會走動」

這張照片是結帳完離開,用手機快速拍一下,無法拍出其是吧台座位非常美啊,留給大家自己造訪時細細品味,哈哈哈哈

後面的位置也是小小的,就坐在位置上左右拍一拍而已,整個氣氛還是很輕鬆悠閒
兩個和式座位必須脫鞋子上去,靠窗的位置往外拍出去也很美喔
隨處都可以看到復古的舊家具妝點其中,喜歡老宅餐廳的人一定也會愛上珈琲 寶山
珈琲 寶山基本上以咖啡、甜點為主,比較適合餐後來坐坐,來一場寧靜的下午茶之旅
果泥氣泡飲(紅桃草莓) 180元

非常沁涼的氣泡飲還給你一整罐的氣泡水自己加,微微酸甜的滋味
忘了是哪一種咖啡,只覺得這英式咖啡杯盤也好是適合這裡的氛圍
巧克力凍糕 150元

巧克力口感很濃郁,看起來像是貓咪造型不知道是不是故意做的

加上自製的奶油增添滑順口感,濕潤苦甜的滋味,吃完也不膩口
紅糖布丁 150元

手工布丁一直是我很愛的品項,而且最近好多咖啡廳也都會有這一道甜點喔

加上手工鮮奶油,撒上紅糖點綴,讓滑順又富有彈性的布丁增加不同層次
珈琲 寶山的迷人氛圍真的要踏進去才知道,小小的空間不帶給人任何壓力,大家可以沉靜在自己的座位區,享受屬於自己的寧靜

甜點樣式不多,但每一種味道都不錯,只要大家記得~店內有客人的時候不要走動拍照,畢竟疫情期間比較敏感,哈哈哈哈
同步刊登