阿發和發嫂在十多年前還很年輕時起,來到士林夜市,往往總喜歡由人潮較少的夜市尾段,也就是基河路上的大南路口進入。只因當時會大南路的人潮沒像如今多,也較沒有那麼大的壓迫感,另小吃選擇也相當多。特別是在大南路上的慈諴宮周邊,真是美食小吃雲集!最近幾個月的周末假日,阿發數次帶著發嫂和子女,坐著捷運來到了士林夜市。除重溫阿發和發嫂以前的舊夢外,也與子女分享他們的父母,以前在這的蠢蠢純純回憶。連續介紹了幾回士林夜市中的美食,有老字號,且是夜市中少數幾家〝百元快炒〞的『泰便宜南洋小吃』;有如雪片般堆積成雪山狀,〝台灣雪片冰〞始祖級冰店的『辛發亭冰品名店』;還有台式古早、泰式酸辣、川式過癮的超人氣涼麵,與酥脆多汁炸臭豆腐的『家鄉涼麵』。前幾篇介紹的,都是要坐下來吃的美食。但阿發覺得最有逛夜市Fu的吃搭法,就是要一手拿著碳烤肉捲、一手拿著遵循古法熬製的青草茶!而若在大南路上說到要這種吃法,又是阿發覺得最美味的搭配,莫過是來個〝蕭記碳烤肉捲〞,再搭上一杯〝純濃厚青草茶鋪(王青草茶)〞的茶品。〝蕭記碳烤肉捲〞散發出濃濃的碳火烤肉香,而外表鹹甜鹹甜的烤肉醬口感,然後一口咬下後,那會噴的肉汁相當濃郁,及青蔥的清

〝蕭記碳烤肉捲〞散發出濃濃的碳火烤肉香,而外表鹹甜鹹甜的烤肉醬口感,然後一口咬下後,那會噴的肉汁相當濃郁,及青蔥的清脆辛嗆口感,產生豐富又美好的滋味,激烈的挑動著味蕾與口腔,吃起來十分過癮,一口接一口。

再來上一杯遵循古法,以山草干、黃花蜜菜、〝薄荷〞...等數種青草,製作約有一甲子的功力,超解膩降火氣,可不會越喝越渴的〝純濃厚青草茶鋪(王青草茶)〞。對於肉類、油脂多的小吃,可是很厲害的解膩降火之絕佳組合!

以下就來介紹,同位於大南路上的慈諴宮周邊,阿發認為邊走、邊吃、邊逛街的絕佳組合「蕭記碳烤肉捲&王青草茶」:

▲大南路上的慈諴宮周邊,可是美食小吃雲集!

《老士林-蕭記碳烤肉捲》

▲位在大南路與大東路口的攤商

原本是賣碳烤玉米也具小名氣的蕭記,第二代就在玉米攤旁加賣起了碳烤肉捲。

在攤前,往往排了很長的等候人龍!

▲攤外觀

只賣一樣,那就是〝碳烤肉捲〞

雖是小小約不到一坪的攤位,可是賣出了超高人氣!

攤上大大的字樣提醒著,肉中間有牙籤,吃肉捲時要小心留意。

▲肉串下火爐

肉串是先川燙到約半熟,再下火爐碳烤

▲真正碳火烤肉串

肉串塗上鹹甜鹹甜的烤肉醬,經火爐上熊熊的碳火燒烤後,散發出濃濃的碳火烤肉香。總讓許多人行經攤前時,不免佇足看個幾眼,嘴中並連嚥下好幾口口水!

▲濃濃烤肉香

外觀就散發出一股,這才堪稱為〝碳火烤肉串〞

▲青蔥嗆辣十分過癮

【地 址】台北市士林區大東路和大南路口

《純濃厚青草茶鋪(王青草茶)

▲店外觀

大大的50老店字樣,強調用自然原料調配熬製,不用防腐濟、香料、色素、糖精…等,再三品嚐的健康好茶…

店家就位於最近介紹過的『家鄉涼麵』隔壁,有時我們也會到〝家鄉〞吃過涼麵與臭豆腐後,就過來喝杯涼茶解膩。

▲價目表

項目有:青草茶、苦茶、枸杞茶、茅根茶、紅茶、奶茶、綠茶、綠奶

▲茅根茶

市面少見的品項,也受不少店家的顧客喜愛

▲媒體報導

▲坐位區,牆上有許多種青草的介紹

坐位不難等,可能買的人多以外帶主或是年輕覺得…

店家很大方,並未禁帶外食,只是人要有水準(水平),垃圾要記得自行帶走

有時阿發一家想解膩,總會到這來上幾杯;逛累時,就直接在店內喝,並坐上一會…

▲綠茶和青草茶

青草茶遵循古法,以山草干、黃花蜜菜、〝薄荷〞...等數種青草,調配熬製,其功力可是約有一甲子...。

特別的是,這不同於一般青草茶的〝草〞味濃烈,反是溫合的青草風味,口感還散發著淡淡薄荷清香。每喝下一口,可是滿口充滿,自然降火解膩的青草回甘味!

對於平時就愛喝綠茶的阿發而言,這的綠茶口感,也真是純正自然的好喝!

▲茅根綠茶

如果本身對以往青草茶的口感,有既定不佳的印象,而不想嘗試,茅根綠茶會是不錯的選擇。

另中醫對茅根綠茶的記載有,補中益氣、除瘀血、血閉寒熱、利尿…等,對改善部份腎臟方面的問題,有些助益!

最後只能說,純濃厚青草茶鋪(王青草茶)的自然茶飲,超解膩且降火氣,更不會像許多手搖式的茶飲品般,越喝越渴。另對於肉類、油脂多的小吃,這的茶飲,可是很厲害解膩降火之絕佳組合!

同步刊登