現在能接觸到的飲料選擇太多了,在琳琅滿目當中,上一回喝到一杯純粹的茶是什麼時候呢?外包裝禮盒有著當今流行的色塊亮眼設計、看似新興文青品牌的森山里 MORI YAMA,其實骨子裡是阿里山上的老茶行出身的,交到新一代的手上,讓自家茶葉有了更平易近人的新樣貌,新潮與傳統的結合,共同目標不外乎是希望能讓更多人聞見來自高山的茶香。保留了老茶行對於製茶不可讓步的職人精神、去除掉高山茶較難以親近的距離感,更貼近現代人生活,想要喝一杯滋潤心脾的阿里山高山茶再也不是難事。文:甩甩20210923一直以來,我都是最不健康的手搖飲料推崇者,特別喜歡喝含糖飲料。說來慚愧,真的開始注意到各種的茶類、然後嘗試著去品不同的茶種,其實也是因為現在的許多手搖飲店,越來越重視原始茶葉所能帶出的香氣和口感,於是推廣不同的茶香搭配,覺得有趣的我,也才慢慢努力瞭解。此外也是在自己工作的咖啡廳,有提供幾款不錯的高山茶,喝著喝著便也越來越能懂得箇中趣味。不過若是真要自己去挑選茶葉,當然還是窒礙難行;關於產地風土、風味及茶體表現等,都還是有一套深度,無法一蹴可及,自己也只能靠著別人介紹,多接觸多比較嘗試,就算不盡然能懂,至少也能倚靠

文:甩甩20210923

不過若是真要自己去挑選茶葉,當然還是窒礙難行;關於產地風土、風味及茶體表現等,都還是有一套深度,無法一蹴可及,自己也只能靠著別人介紹,多接觸多比較嘗試,就算不盡然能懂,至少也能倚靠著比較,而歸類出自己喜歡的風味呈現。

老骨新皮的阿里山高山茶禮盒
這次接觸到的 森山里 MORIYAMA,初印象只覺得是個視覺上很年輕可愛的品牌,禮盒上以色塊搭配燙金的花草圖騰及品牌名,可愛中仍帶有細膩的質感,所以直覺上以為應該是年輕人創業的新興品牌。不過瞭解之後才發現,其實森山里是來自於阿里山上的老茶行,茶行二代為了以更平易近人的方式推廣茶葉及產區,才誕生了森山里。

老茶行在阿里山上較鮮為人知的隙頂茶區,默默地細心製茶三十多年,拉拔了小孩長大成人;人的成長經歷是耳濡目染的,即便現在讓品牌形象看起來更加年輕化,對於製茶的堅持沒有半點鬆懈。

茶二代從小聽著父親耳提面命:「製茶有沒有用心,客人都喝得出來」,深知每個步驟與工序都會影響到茶整體的風味,採用友善環境的自然農法、且定期送檢 SGS,以無農藥殘留檢驗合格讓客人安心等等 … … 這些職人理念,同樣深深地刻在森山里的骨子裡。

而現在,輪到新的一代,為了更好地保存幼時關於茶的種種回憶、也為了讓隙頂茶區能夠更廣為人知,於是讓老茶行擁有了全新的樣貌,希望這份關於製茶的堅持與執著,從此可以延續得更綿長。

先從包裝開始認識起,不只是外盒的質感色塊與燙金設計,在盒子上也標示了每款茶品的發酵度和烘焙度,讓平時有在喝茶的人,可以更快速的大致掌握表現方式;茶包是使用三角立體茶包,可以使原葉獲得較大空間的舒展;盒子像是收納盒的抽屜設計,足實的厚度,在拉開的時候手感特別好。

我也很喜歡禮盒附上的提袋,沉穩的綠色上頭印上大大的品牌名,很有質感、拿來當作伴手禮送人看起來也足夠大方。

以光影佐茶,讓金黃茶色灑落生活縫隙
不過話說回來,其實泡茶哪有那麼多繁文縟節,或許從前我們都把「泡茶」想得太過謹慎,只要能讓自己享受那份茶葉帶來的芬芳及舒暢,不管怎樣都是最好的方式吧。

或者像我,挑個自己喜歡的茶具,只要稍微注意要沖多少水、需要泡多久,基本上就不會有問題。然後找個舒適自在的地方,有著灑落的陽光透過茶湯折射得亮晃晃的,就足以讓茶湯的醇厚浸潤到生活裡。

阿里山烏龍茶 $360/12入、阿里山金萱 $360/12入

首先嘗試的是阿里山烏龍茶,和印象中從前喝過的烏龍茶有點不同,沖泡之後的茶湯顏色較淺,細看才發現原來是採取了輕發酵及輕烘焙的製程,不過或許也正因為如此,喝起來的香氣淡雅,入口茶湯口感醇厚,尾端回甘的甜感明顯,整體口腔感受很舒適。

金萱則是自己本來就比較偏愛的茶種,當然就是著迷於那份特殊的奶香氣;不過近來其實喝到過許多金萱,當中的奶香已經被處理得過於濃郁,反而會令人感到突兀。

而森山里的阿里山金萱,則是當初讓我喜歡上金萱的迷人模樣,沖泡之後看起來像是金黃色的茶湯,同樣屬於輕烘焙及輕發酵的處理,阿里山金萱是帶有特殊的焦糖奶香氣,感受上更加柔軟細緻,恰到好處。

蜜香桂花紅茶 $370/10入

蜜香桂花紅茶則是較高的發酵度及輕烘焙,並且添加了桂花,香氣呈現上相當雅致;本來試想桂花香氣,或許會容易被紅茶通常較馥郁的香氣蓋過,不過或許是輕烘焙的製法,讓兩者的香氣反倒相互烘托。茶體入口感相當圓潤渾厚,這是在聞見香氣時沒有預料到的,讓我個人相當喜歡。

比起單品茶,本來就比較偏好花茶的我,在將森山里的梔子花清新烏龍沖入熱水時,便忍不住讚嘆了一聲:「好香!」

以繁瑣的窨製方式,將半發酵的烏龍茶和新鮮摘採的梔子花香氣,完美地融合在一起,湊近鼻前聞、直至入口乃至喉間,都充滿著馥郁的梔子花香;到了尾端,才有了淡淡地烏龍茶香回甘。相當迷人,是我自己個人私心最喜歡的一款了。

森山里 × KADOYA 喫茶店聯名合作甜點禮盒

蘋果瑪德蓮/莉芙花落派/無花果紅酒燒

這次認識到森山里的期間,正好碰上森山里和台南相當知名的日式復古咖啡廳 KADOYA 喫茶店合作,攜手聯名推出了三款相當適合和茶搭配著一起食用的茶點,推薦搭配的是阿里山蜜香紅茶,有著清新自然的蜂蜜香氣、無須加糖就能感受到的茶體圓潤口感,搭配甜點不擾味。

KADOYA 的三款甜點當中,最喜歡的毫無懸念是無花果紅酒燒,本來就相當喜歡無花果的我,吃到這款無花果紅酒燒還是很驚豔,乍看還以為是會像磅蛋糕的口感,沒想到口感非常綿密且濕潤;以紅酒醃漬過的無花果入裡,讓整個蛋糕體都充滿了果實與紅酒的香甜感。

蘋果瑪德蓮口感較為蓬鬆且一樣保有濕潤度,與眾不同的是除了奶油香氣,當中加入的蘋果泥,讓咀嚼到最後唇齒留下的淡淡果香,成為最有餘韻的迷人經典。

而三款甜點當中,人氣最旺的當屬莉芙花落派了吧?做為 KADOYA 的人氣當家小點,還曾創下在 2020 年賣到三度斷貨的紀錄。吃起來像是增厚版的蝴蝶酥餅,蓬鬆酥脆的千層餅,加上表面的糖粒,口感真的會越吃越涮嘴,欲罷不能!

如此嘗試之後,我想森山里希望致力的種種,或許正在逐步完滿的路上。

從前對於泡茶、喝茶,可能大多數的年輕人,會覺得仍擺脫不掉只有年紀長的人才會愛喝茶的印象;不過森山里以簡單、容易理解的方式,加上積極地與其他品牌合作、搭配茶點等,搜尋更多關於茶的可能性,慢慢地希望讓大家的生活開始習慣茶的存在,然後未來的某一天會發現:其實喝茶,才是一個更時髦的選擇。

關於茶的樣貌,我們再一起挖掘吧。