1K
帶兒子來剝皮寮歷史街區走走,才發現這邊超多平民美食,吃飽飽才能好好逛逛,第一站我們就到了剝皮寮歷史街區旁的川業肉圓,已經創立112年的川業肉圓一開始是在新竹發跡,北上在萬華深根發展,傳承到了第四代小兒子接班,原本叫做萬華新竹肉圓,但因為地名不能申請註冊,在去年就改名為川業肉圓,沿襲創始人的名-「業」,期待老店可以擁有新氣象店內主打紅糟肉圓,一般來說,肉圓店要嘛不是賣蒸肉圓、不然就是炸肉圓,因為南北口味不同,但川業肉圓兩種都有賣耶,你想吃蒸的或炸的通通有,靠著手工製作的好滋味老客人的胃牽緊緊,一到用餐時刻總是滿滿人潮老店不再是小小舊舊的,趁著疫情嚴重的時候川業趁機重新裝潢了一下,讓整個用餐空間更加明亮乾淨,我覺得對老店很加分呢菜單採自助填單方式,黃色是外帶用,白色是內用單,戶外有兩張用餐座位川業肉圓▵環境室內把萬華的廟宇文化融入裝潢,整個環境非常乾淨,牆上還有藝人來訪後簽名呢川業肉圓▵菜單除了肉圓之外也有麵食類的主食,羹類也可以加冬粉、米粉、油麵、意麵,小菜還蠻豐富的,還有我沒吃過的炸蝦棗,但今天要吃得太多就沒有點了,大家最愛的SET就是一份肉圓+一碗羹湯喔,川業也有跟外送平台合作,懶得

川業肉圓▵環境

川業肉圓▵菜單
除了肉圓之外也有麵食類的主食,羹類也可以加冬粉、米粉、油麵、意麵,小菜還蠻豐富的,還有我沒吃過的炸蝦棗,但今天要吃得太多就沒有點了,大家最愛的SET就是一份肉圓+一碗羹湯喔,川業也有跟外送平台合作,懶得出門在家點一點就吃的到

每次看到炸肉圓浮在油鍋裡,都會讓我忍不住多看兩眼,油亮亮的外皮都能感受到它的Q度,他們家的肉圓皮是用地瓜粉+五穀米漿每天手工製作,不管是蒸的或炸的都是Qㄉㄟㄉㄟ啊

川業肉圓▵餐點介紹
油炸肉圓 50元
肉圓皮就很搞剛,裡面還包了腿肉、鳳尾筍、香菇,後腿肉的部分先去筋膜、切塊,再用紅糟醬醃一天一夜,純手工拌揉入味,難怪光吃肉塊就覺得非常夠味,肉圓的靈魂還有筍子,川業用的是鳳尾筍,選用用筍子最嫩的部位,讓肉圓的Q度配上筍子的脆度,每一口都是雙重美味口感

醬料的部分也是店家特調,吃起來帶點微甜滋味,不會太過膩口,炸的肉圓很好吃捏,下次來試試蒸肉圓嚕

肉羹(小) 60元
如果我吃得下其實我很想加米粉,小時候最愛吃肉羹米粉,加點辣就很涮嘴,肉羹湯頭蠻濃郁的,不是水水的那種,重點是它的肉也太多了吧,每一塊都超大超厚,這樣吃下來超級飽,哈哈

貢丸湯 35元
兒子很愛它的貢丸湯,湯頭喝起來帶著香菜跟芹菜的清香,喝完身體暖呼呼的~

石花凍 45元
吃飽後來一碗甜甜的石花凍,石花凍不但高纖維、低熱量還富有膠質,吃起來像是Q版的愛玉,裡面還帶著枸杞的甜味,清爽又解膩

現在掌店的小老闆真的很親切客氣,整間店翻新後讓用餐環境更舒適了,來萬華逛逛記得來一份肉圓+肉羹SET,絕對讓你飽餐一頓,還會回味耶~
前一陣子有人問老K台北有沒好吃的炸肉圓老K想來想去還是南機場的肉圓不過那家賣的時間太短人又太多想吃到不容易呀於是老K又上網看看有沒有好吃的肉圓就找到萬華的這家新竹肉圓了 新竹肉圓就位於廣州街跟康定路口這家其實老K經過N次了為什麼沒有走進去吃呢XD旁邊的一順青草店夏天的時侯老K倒是常來買青草茶或是落神花茶回家煮 門口的招牌好亮呀而且說創立百年還真厲害其實老K一開始不太相信所以有上網查了一下真的有那麼久呀 這裏除了肉圓還有賣麵、滷肉飯跟湯老K就點了肉圓跟綜合羹 肉圓(40元)他們家的醬還真紅呀一開始老K以為叫新竹肉圓應該是比較小顆的那種紅糟肉圓老K吃過滿多次了結果不是 就是一般我們吃的炸肉圓這種尺寸 整碗都是紅通通的啦XD肉不算大塊但還滿有咬勁的還有香菇跟筍絲他們家的醬汁是甜鹹甜鹹帶點酸應該是因為紅糟的關係吧跟我們常吃的炸肉圓味道很不一樣 皮有稍為厚了一些所以不是軟Q的口感反而是帶點紮實的Q彈口感跟老K在新竹吃過的肉圓又不太一樣老K覺得滿有自己的特色的是好吃的肉圓 綜合羹(50元)他們家的羹湯是比較濃的那勾芡有加點沙茶來提味老K比較沒那麼愛不過湯頭算是滿清甜順口還不錯喝而且不大碗所以喝

前一陣子有人問老K台北有沒好吃的炸肉圓

而且說創立百年還真厲害

其實老K一開始不太相信

所以有上網查了一下

真的有那麼久呀

這裏除了肉圓還有賣麵、滷肉飯跟湯

老K就點了肉圓跟綜合羹

反而是帶點紮實的Q彈口感

跟老K在新竹吃過的肉圓又不太一樣

老K覺得滿有自己的特色的

是好吃的肉圓

綜合羹(50元)

他們家的羹湯是比較濃的那勾芡

有點不過癮XD

最後的蝦仁羹外彈裏面的蝦仁脆

而且可以吃到濃濃的蝦味

是這四種最好吃的

一碗綜合羹可以吃到魚酥、生魷魚、蝦仁羹、肉羹還滿划算的哦

K的小叮嚀:以後來龍山寺這裏想吃美食又多了一個地方了

有特色的肉圓配上表現不錯的綜合羹

吃完還可以去旁邊的青草街喝杯青草茶之類的飲料

或是過康定路去旁邊的剝皮寮逛逛

吃喜歡吃肉圓的朋友記得要來哦

K的私評(滿分10分越高越好)

美味:8.1分

CP值:7分

用餐環境:5分

價格:7分

同步刊登
很喜歡肉圓,不過覺得台北好吃的肉圓並不多。最喜歡的那間是南機場的彰化肉丸(or肉圓,同一種東西,用字不同),只是那間附近沒有捷運,而且只有開下午,時間上實在是不方便。友人看到了我那篇南機場彰化肉圓的食記,推薦了我這間在萬華的新竹肉圓,並外帶幾顆給我嚐嚐。一吃就覺得非常棒,決定找機會直接去店面吃。某次在美國的友人回台灣,想吃些在地美食,決定一起去吃這間肉圓。 就是一般小店的裝潢。生意算很好,平日晚上有8成滿。超過百年的歷史,看起來頗為威猛。 除了肉圓,還有魯肉飯,肉羹,滷味那類的。價格算是平實。魯肉飯$20小碗(魯肉是我喜歡的肥肥風格,不過醬汁算是一般。華西街夜市的小王清湯瓜仔賣的滷肉飯還是我的最愛,就是因為滷汁的關係。不過還是推!)滷味$40(點了海帶,滷蛋,跟豆干。都很入味,好吃,推!) 肉圓$40(這肉圓皮很Q,裡面的肉塊很嫩,應該用紅糟處理過,筍絲跟香菇也是我喜歡的組合。重點是那紅糟醬汁,非常的夠味,鹹香可口,超級好吃,接近特推!) 綜合羹$50(裡面的料也是很豐富,有肉羹,蝦仁羹,魷魚跟魚酥。處理的也都很不錯,推!)整體來說,這間店的肉圓真的是好吃到不行,尤其他們的紅糟

除了肉圓,還有魯肉飯,肉羹,滷味那類的。價格算是平實。
滷味$40(點了海帶,滷蛋,跟豆干。都很入味,好吃,推!)
整體來說,這間店的肉圓真的是好吃到不行,尤其他們的紅糟醬令人回味再三。其他東西也是有一定的水準,只是沒有肉圓出色。

基於南機場的那間彰化肉圓對我來說不容易吃到,因此,這間新竹肉圓就是我現在想吃肉圓時的第一選擇了。

新竹肉圓

台北市萬華區廣州街165號