【微風建一食堂】是由兩位從幼稚園就一起長大的好朋友一起創辦,老闆從事餐飲業長達20年,在近7年的日本料理經驗中,以時令、新鮮、量足、割烹手法到位和價格合宜為理念,讓喜歡日本料理的朋友能感受到不必到日本,也能輕鬆享受日本料理的美味!瑪姬就和同樣喜歡日本料理的朋友,一同來享受日本無菜單料理美食,無菜料理有著今天不知會吃到什麼食材的驚喜,來看看會有什麼意想不到的美食等著我們。【微風建一食堂】位在八德路和遼寧街口的大潤發中崙店旁,附近就是微風百貨,離捷運南京復興和忠孝復興步行約8-9分鐘,交通十分便捷。店裡以濃厚的日本風情呈現,木質的沈穩裝潢,加上各種日本傳統裝飾,營造出舒適的用餐環境。最裡面也有一間半開放式的包廂,可容納約十人左右,若有多人以上的聚會則可選擇在這裡用餐。各種的佐餐酒類和軟性飲料,特別的是冰箱上貼著春聯,吸引我的目光。(未成年請勿飲酒/請勿酒駕)飲品的價格在此,無菜單料理以1000、1500、2000元三種價位區分,目前配餐1500、2000元的客人有主食升級海膽丼的優惠活動哦!每桌招待的小菜涼拌毛豆,是我很喜歡的開胃菜,多了黑胡椒和七味粉做調味,味道夠但不重鹹,我們都很喜歡!

信州蘋果梅酒200元&北島柚子酒180元,兩種都有水果的香氣和酸香味,喝起來順口,酒精濃度也不會太高。(未成年請勿飲酒/請勿酒駕)

前菜是紫蘇蕃茄+牛蒡天婦羅和丁香魚的組合,中間的紫蘇蕃茄清爽開胃,讓人很想快點嚐嚐接下來的料理。

好吃的牛蒡天婦羅健康又美味,特別喜歡外層醬燒的香氣,再灑上一點白芝麻,香味整個在口中蔓延。

丁香魚外層包裹薄薄的麵衣再下去油炸,外層香酥裡面的魚肉鬆綿,沒幾下子就把這盤前菜給KO!

綜合生魚片繽紛的呈現在眼前,有多種魚片都是來自日本進口的魚,再加上幾種海鮮食材,端上桌就讓人食指大動!

北海道海膽有著濃厚的海味,口感綿滑細緻入口即化,而且亳無腥味!

透抽和九孔鮑和油旗魚,透抽晶瑩剔透口感Q彈十分新鮮,油旗魚入口滑嫩可口鮮味十足,九孔鮑我個人是超愛,彈脆的口感讓我再多吃幾個也不膩。

天使紅蝦也能直接生食,我第一次吃到!以往都是煮火鍋或燒烤,以生食的方式表面微微炙燒增添香氣,品嚐後反而覺得更美味呢!

另外還有生食級的干貝、日本金目鯛、日本青甘肉質都非常新鮮美味,重點是毫無腥味,像我這種怕魚腥味的人都能大口品嚐毫無畏懼!

帶點深紅色的鮪魚和日本真鯛口感也很滑嫩,夠新鮮的魚才有辦法做成生魚片,這種生魚片我反而都敢吃呢!

這樣一大盤二人份嚐到各種不同生魚片,吃完開始漸漸覺得有半飽了,果然有讓你吃飽又不失精緻的套餐。

紅喉魚用烤的方式烹調,一人一尾而且魚也不小條哦!

肉質非常鮮嫩細緻,沾上一點胡椒鹽超好吃!我難得一個人可以輕鬆解決掉一尾魚,創下個人記錄!

綜合時蔬這時候呈上來轉換一下味覺,裡面有紅白蘿蔔、荷蘭豆、黑木耳、高麗菜、銀杏、龍鬚菜和豆芽菜等,上層再放上鮮味十足的柴魚片增味,拌入後食用更添美味。

尼加拉瓜龍蝦奶油蒜頭鍋熱騰騰的上桌!使用的是一整隻活體極速冷凍的龍蝦,保有食材的新鮮度,用奶油和蒜頭兩種香氣堆疊出來,聞起來就讓人消魂,更想快點添上一碗品嚐。

這一鍋裡除了一整隻龍蝦外,還加了凍豆腐和高麗菜等食材一起熬煮,對喜歡龍蝦又愛喝湯的人來說,無疑是美味佳餚!

尼加拉瓜龍蝦尺寸頗大,蝦肉緊實彈牙,尤其是蝦身一整塊的肉,可以豪氣的放入口中,真的是人間美味!

而重點是這湯頭,奶油和蒜頭兩種香氣十足的食材融合在一起,喝上一口湯香味蔓延在整個口中,重點是一點都不油膩呢!這湯頭會想讓人喝了一碗又忍不住添第二碗,若不是服務人員有貼心叮嚀說後面還會有一碗湯,怕我們會吃不下,不然肯定可以把這鍋湯解決掉!

澳洲和牛烤約五分熟,嚐起來香氣迷人口感鮮嫩不油膩,吃牧草長大的和牛雖然不比吃玉米長大的美國牛來的甜,但肉質好就好吃!

美國上蓋是牛背脊部位的肉,特色是少筋肉較嫩但不失彈性,咬在嘴裡有著濃厚香氣和甜味,一點都不輸給和牛。

兩種牛肉光是單吃就很美味,但亦可搭配鹽蔥或是沾胡椒鹽吃,可嚐試不一樣的風味。

2000元套餐的主食升級為海膽小丼飯,其實吃完龍蝦鍋時我們都飽得不要不要的,但看到美食上桌,而且又是頂級的海膽,實在沒有把美食往外推的理由!

這碗海膽小丼飯使用的是北海道海膽,再加上鮭魚卵和小巧可愛的瑩烏賊,搭配紫蘇葉和薑片,底下則是使用日本進口的小町美人米製成醋飯,米粒飽滿香Q,醋飯的味道適中不嗆口,搭配超級鮮美的海鮮食材,真是好吃極了!

蛤蜊湯選用很大顆的蛤蜊煮出鮮味十足的湯品,清爽甘甜的滋味,還是讓我們乖乖喝完它!

飯後甜點是白木耳西米露加椰奶多添香氣,秋冬季節的甜點都是熱的,料多又濃郁,甜點也沒在馬虎的!

正如服務人員的介紹,店裡選用的都是頂級的食材,再搭配主廚細心的烹調,造就出一道又一道美味的料理,重點是真的吃超飽啦!讓我們吃飽後乖乖走路消化一下!一掃日本料理雖精緻但總吃不太飽的印象,若你也喜歡吃日本料理,千萬別錯過這裡的好味道!

位於八德路上的『微風建一食堂』離微風廣場不遠雖然藏身於巷弄內 但基本上還算好找之前去過的"安東建一水產"也在這附近『微風建一食堂』主打無菜單料理 想品嘗日本料理 小酌一下可以來安東建一水產則主打手抓海鮮 兩間店各具特色!! 算是台北中山區必吃美食日本無菜單料理隱身巷弄無菜單料理,龍蝦、和牛通通吃的到!!羽諾的微風建一食堂總結『微風建一食堂』的食材品質及環境都很不錯餐點分量也很足夠   一輪吃下來 吃得很飽 算是台北日本無菜單料理推薦『微風建一食堂』沒有菜單 只有分為1000元、1500元及2000元三個等級的無菜單套餐訂位的時後告知想吃的價格 然後說明有沒有不吃的食材即可台北無菜單料理推薦『微風建一食堂』超浮誇食材龍蝦、和牛通通吃的到!!    微風建一食堂店內的座位空間雖然不大但倒也營造得很舒適木製建材帶出溫暖的氛圍除了有濃厚的日式分為外 更感到一絲溫馨感如果比較多人來用餐微風建一食堂店也有提供多人座的用餐區小包廂位置隱密 可保有隱私感~       吧檯的空間還可以看到師傅們料理的過程看了令人口水直流啊     不得不說微風建一食堂的海鮮漁獲都很新鮮就連龍蝦都是

位於八德路上的『微風建一食堂』離微風廣場不遠

雖然藏身於巷弄內 但基本上還算好找

之前去過的"安東建一水產"也在這附近

安東建一水產則主打手抓海鮮 兩間店各具特色!!

算是台北中山區必吃美食日本無菜單料理

隱身巷弄無菜單料理,龍蝦、和牛通通吃的到!!

羽諾的微風建一食堂總結

木製建材帶出溫暖的氛圍

除了有濃厚的日式分為外 更感到一絲溫馨感

如果比較多人來用餐

微風建一食堂店也有提供多人座的用餐區

小包廂位置隱密 可保有隱私感~

吧檯的空間還可以看到師傅們料理的過程

看了令人口水直流啊

不得不說微風建一食堂的海鮮漁獲都很新鮮

就連龍蝦都是活體的 而且size還不小!!

微風建一食堂酒類的選擇性很多樣 啤酒、沙瓦、梅酒...等等都有

如果想要無酒精的軟性飲品也可以選擇日本進口汽水、水果原汁

這天是享用$2000元/人的無菜單料理

每次享用這樣的無菜單料理總會增加許多期待感呢

微風建一食堂|信州蘋果梅酒&法國芙樂夏蜜李甜酒

享受美食之餘 當然不能少了梅酒

信州蘋果梅酒入口的香氣層次感豐富

濃醇的香氣與柚子香及綠茶梅香氣在舌尖交織著 每口的香氣及厚度都很夠

法國芙樂夏 蜜李甜酒的風味甘醇香甜 口口都是來自蜜李的甜味 搭配餐點非常適合!!

羽諾在此提醒大家未滿18歲禁止飲酒

喝酒不開車 開車不喝酒

飲酒過量有害身心健康

微風建一食堂|烤鮮蚵

烤鮮蚵的每顆size都頗有份量

一盤內有八顆    一個人吃四顆

剛烤好的生蠔熱呼呼吃最能感受到滿滿鮮度及甜味

圓渾飽滿的生蠔真的一咬就噴汁  所以吃的時候要小心燙!!

吃完四顆真的有夠滿足

微風建一食堂|綜合刺身拼盤

這天的漁種有鮪魚、蜜柑鯛、青甘、法國奧斯特生蠔

金目鯛、美國海膽、軟絲、甜蝦、生食級干貝及九孔鮑

PS:每天的漁種都會有所不同 以當日現貨為準

法國奧斯特生蠔的汁水豐富

滑Q的質地少了幾分鹹度但風味卻鮮美無比

直接大口吞下是最過癮的

生食級干貝吃起來柔軟多汁 甜度極佳

九孔鮑的脆度及彈性也是十足 非常好吃!!

鮪魚、蜜柑鯛、青甘、金目鯛也表現得不錯

新鮮度佳 柔軟及彈性都很優秀

其中的蜜柑鯛的口感更是爽甜 細細咀嚼還有獨特香氣!!

美國海膽的底層還有加入豆腐

所以除了吃的到海膽甜度外 還吃的到豆腐的綿滑

第一次嘗試這種組合 另羽諾驚艷不已

軟絲相當Q脆   甜蝦則柔嫩清甜 好吃~

微風建一食堂|烤紅喉

一人份一隻的 紅喉的表皮烤的香酥

裏頭的肉質細緻 油脂豐富又具彈性

每口魚肉都是滿帶油香的鮮美

不用過多調味就很棒了

微風建一食堂|炒時蔬

炒時蔬除了上層鋪了滿滿的柴魚片外

裏頭還加入了木耳、豆芽、碗豆、蘿蔔、銀杏...等等

蔬菜種類非常豐富

入口除了有柴魚香氣外 還有各式蔬菜所釋放出的甜度

看似不搭嘎的蔬菜種類 融合起來卻能那麼和諧 意外的好吃!

微風建一食堂|波士頓龍蝦

波士頓龍蝦的料理調味方式有白燒跟醬燒可以選

白燒是鋪一點點麵粉下去煎

醬燒則是加入海膽醬、蒜香奶油及明太子料理而成

這天我們選擇的是綜合 所以兩種口味都吃得到!!

醬燒的顏色以海膽黃呈現

Q彈的波士頓龍蝦除了吃的到海膽的甜

也能充分感受到蒜香奶油及明太子所帶來的層次感

給了味蕾非常豐富的衝擊

白燒的作法有趨近於原味料理方式

其麵粉感不明顯

依然能感受到波士頓龍蝦原有的鮮甜!!

一旁的蝦卵 更是添加了層次感

微風建一食堂|海鮮雜炊

這邊的海鮮雜炊讓羽諾一吃就愛上

米飯熬煮到軟綿 口口都有洋蔥甜味及海鮮的鮮度

雖然雜炊份量不大 但卻融入滿滿的海鮮精華 讓人愛不釋口!!

也讓飽足感大大提升

微風建一食堂|美國和牛

美國和牛的肉汁香氣豐富

肉質韌度強 吃起來頗有口感

每次咀嚼都能感受到豐富的牛肉香氣

搭著鹽蔥及特製醬汁更好吃了!!

微風建一食堂|肋眼牛排

肋眼的呈色粉嫩誘人

表皮散發著迷人的焦香

大口咀嚼能感受到豐厚的油脂!!

微風建一食堂|蛤蜊清湯

把樸實的香草冰淇淋增添了許多神采

吃完後就徹底滿足甜點胃啦 !! 無敵的滿足感

微風建一食堂的餐點品質及環境都不錯

以$2000元的價格來說蠻可以一試的

羽諾  這天的介紹到這邊 希望大家喜歡!!
吃過安東建一水產的我一直很想來他的姊妹店-微風建一食堂,中崙大潤發旁的微風建一食堂的無菜單料理在中崙市場這邊已經打響名號位在小巷內的微風建一食堂很像日本漫畫深夜食堂的感覺,低調又富有日式風格的造景裝飾讓路過的人都會停下來多看幾眼從捷運忠孝復興站的1號出口走過來大約8~10分鐘,開車過來的人附近也有收費停車場可停,交通算是非常便利一走進來彷彿進入不同時光空間,木製裝潢配上滿滿的日式風格擺飾,濃厚的日本味瀰漫在這個小空間內整體的用餐座位不算多,想來一嘗美味的你一定要先訂位,當天也是一開門就馬上客滿,夯的程度讓我嚇一跳吧台的座位大概有12個,板前的座位直接看到師傅俐落的刀工、創意的擺盤,等候的時候也能沉醉在美食饗宴裡一進門也有一個4~6人座位,木造門板根桌椅增添悠閒氛圍,適合朋友聚餐多人的聚餐也有小包廂的選擇,能坐上10個人沒問題,牆上亂亂的酒標貼紙反而帶點活潑的感覺微風建一食堂是採無菜單料理制,套餐價位分為1000元、1500元、2000元三種價位我們選擇2000的價位,有海鮮也有和牛,一次嘗到海陸雙拼真的超爽的一上桌的開胃菜是毛豆,特別加了麻油、七味粉下去調製,毛豆吃起來更涮嘴夠味了這裡

這裡提供各類清酒、啤酒、氣泡飲、茶類、水果酒,品嘗美味當然要小酌一下嚕,但記得喝不開車喔

北島柚子酒帶有濃濃的柚子酸香滋味,柚子香氣十足,喝起來非常順口,女孩子會喜歡這個味道喔
信州蘋果梅酒將整顆最上級的富士蘋果磨碎入酒,再加入梅酒調配,獨特香氣也是非常迷人
鏘~鏘!他就是今天的主角"麵包蟹",整隻活體先上來打聲招呼,等等就會變成盤中飧啦

麵包蟹可以做成清蒸跟奶油蟹,因為無菜單有生食盤,我們就選擇熱呼呼的奶油蟹,好適合冬天
前菜

味噌小黃瓜、洋蔥鮭魚、烏魚子打頭陣,洋蔥鮭魚嫩中帶著清甜,前菜吃完胃口整個大開
味噌小黃瓜超級好吃,味噌淡淡的鹹香配上芝麻香氣,清脆口感幫你打開嘗鮮的味蕾
炙烤過的烏魚子帶著炭烤香氣,配上醃蘿蔔,脆中又有綿密的海味,好吃不死鹹,很涮嘴勒
生魚片拼盤

超澎派的生魚片拼盤一上桌,一定會讓海鮮控凍抹條,林林總總算下來有9種極鮮海味啊

生蠔、澎湖軟絲、白蝦、九孔鮑、大干貝、鮪魚、青甘、真鯛、金目鯛,全都是原汁原味奉上
軟絲鮮甜可口,脆脆的彈牙滋味一片不夠啦
生食等級大干貝先稍稍炙烤過,外皮帶有微微焦香,JUICY的肉質配上魚卵波滋波茲口感的點綴,一口吃進去何等幸福
生魚片的部分厚薄都片的剛剛好,那種太厚的生魚片我真的不行,這樣一片片嘟嘟好的厚度才能嘗到魚肉的甜啊

鮪魚油脂豐富、口感滑順,金目鯛肉質緊緻,真鯛、青甘脆甜的肉質,每一口都是鮮美滋味啊
生蠔搭配了醬油、蔥、醋、蒜泥、魚卵點綴,讓鮮味更上一層樓,我覺得比單吃擠上檸檬汁還要順口呢
一旁的醃漬金棗酸酸甜甜超級解膩,是帶有咬勁的金棗,保證越吃越嘴

這個金棗是老闆跟南部梅園訂貨,數量有限,喜歡的可以帶一罐回家
烤紅喉

連烤魚都是一人一隻,今天是烤紅喉,外皮帶有焦香跟脆脆的口感,光上桌就聞到香氣

魚肉超級細緻肥美,每一口都伴著豐富的油脂,很難得~我竟然整隻烤魚都吃光光,意猶未盡啊
奶油麵包蟹

主菜登場~剛剛跟你打過招呼的麵包蟹現在就變成一道美味佳餚,天兒~奶油香氣超級逼人

奶油繞之後再加入洋蔥、青蔬下去爆炒、最後放進麵包蟹一起煮,滿滿的鮮味都融入湯裏頭
麵包蟹都貼心的幫你分成小塊,蟹殼也都敲碎,不但味道都煮出來,也比較方便食用
滿滿的蟹膏、蟹黃都融入湯頭裡,別以為把蟹肉吃掉就算了,最後這一鍋精華還會煮成雜炊喔
這奶油湯頭也太順口了,喝起來不會有黏膩的感覺,反而蔬菜的甜味都被煮進去,喝完身體好暖喔
蟹肉飽滿多汁,奶油的香甜跟海鮮超級搭,光這一鍋的份量就擊垮兩個女生的胃了 (打飽嗝~)
服務人員貼心的提醒我們蟹肉不要全都吃光,最後才能變出這鮮味十足的海鮮雜炊啊

原本的鍋底搭配米飯下去熬煮,米粒吸飽剛剛的精華湯汁,這粥就算再飽也要多嗑1~2碗
裡面還能吃到剛剛的蟹肉,是不是超級豪華,這一頓~
炒時蔬

吃完一輪彭湃美味,現在來上一盤炒時蔬反而解膩好吃,多樣的蔬菜下去快炒,利用柴魚增添甘甜香氣
和牛

肉品有和牛、老饕肉、伊比利豬可以選,嗜肉成痴的我當然選和牛跟老饕肉啦

老饕肉就是上蓋部位,這塊肉兼具了油脂跟嫩度,懂肉的老饕一定部會錯過它
烤到帶有粉紅色澤就是最佳的口感,老饕肉軟嫩中帶點咬勁,一口咬下噴出的肉汁會讓人嚇一跳

一旁還有胡椒鹽、特調醬汁、鹽蔥可以增添滋味,但我個人覺得單吃就非常美味了
沾點特調醬汁就很有日本燒肉的FU,鹹香夠味
牛小排

我依然最愛鮮嫩滑順的牛小排,軟嫩的咬勁一入口肉香四溢,連肉都能煎的這麼完美,難怪大家都狂推薦微風建一食堂
最後收尾的湯品我們也很滿意,蛤蜊的鮮味口感較清爽,讓整個無菜單料理順順的結束
甜點是暖暖的椰汁西米露,椰奶的香氣香醇溫潤,這一餐真的很滿足耶
微風建一食堂的食材鮮度沒話說,每一道餐點上的時間也抓得很好,讓人可以悠閒地品嘗

以2000元的價格可以吃到這麼多鮮美海味,還有麵包蟹2吃,少無菜單料理真的可以吃這麼飽啊
 不能出國至少還有美食可以撫慰身心真的很幸福今年生日在台北住一晚放空小旅行帶著阿母來到微風建一食堂享用日式無菜單料理對微風建一食堂早就慕名已久,之前看過朋友分享過用餐經驗都非常好非常滿意微風建一食堂位於八德路與遼寧街口,旁邊就是大潤發中崙店,在巷子裡但不會不好找因為帶阿母出門,大部份時間會以計程車代步查了一下附近的捷運站是忠孝復興站(從1號出口上來步行大約10分鐘左右可以到達)星期一中午,店家一開始營業我們就來報到光看門面就相當有fu,晚上拍一定更美可愛的七福神公仔相當吸睛,這裡有名片可以自行拿取來微風建一食堂用餐建議都要事先預訂喔我們今天是坐吧檯位清酒、日本相關裝飾堆砌的料理台,濃濃的日本風情座位前放有醬油/牙籤/七味粉/醬油碟微風建一食堂的無菜單料理分成1000元、1500元和2000元三種價位我們今天享用的是2000元的無菜單料理因為是無菜單料理,以價格來區分訂位。(注意:同行要點一樣價格的餐點喔!)如果不敢吃的食材或是有什麼海鮮會過敏也可以先提出主廚會在食材上做調整享用無菜單料理的樂趣就是你不知道下一道會出什麼餐點?入座後會確認餐點內容,主菜的選擇,海鮮和肉品的部份做確認。因為

不能出國至少還有美食可以撫慰身心真的很幸福

因為帶阿母出門,大部份時間會以計程車代步

星期一中午,店家一開始營業我們就來報到

光看門面就相當有fu,晚上拍一定更美

可愛的七福神公仔相當吸睛,這裡有名片可以自行拿取

來微風建一食堂用餐建議都要事先預訂喔

我們今天是坐吧檯位

清酒、日本相關裝飾堆砌的料理台,濃濃的日本風情

座位前放有醬油/牙籤/七味粉/醬油碟

我們今天享用的是2000元的無菜單料理

因為是無菜單料理,以價格來區分訂位。

(注意:同行要點一樣價格的餐點喔!)

如果不敢吃的食材或是有什麼海鮮會過敏也可以先提出

主廚會在食材上做調整

享用無菜單料理的樂趣就是你不知道下一道會出什麼餐點?

入座後會確認餐點內容,主菜的選擇,海鮮和肉品的部份做確認。

因為是無菜單料理,每次來享用到的食材和海鮮可能不盡相同,

主要以店家當日準備的食材/店家當日進貨的海鮮為準

飲品的點單

這裡沒有提供茶水,可以點一杯喜歡喝的飲品來一起搭配著美食飲用

看到各式清酒,酒鬼上身的什麼都想喝

不過因為是午餐時段而且是帶媽媽來享用午餐就作罷了(笑)

喝酒請勿開車&飲酒請勿過量

後來選了抺茶可樂和蘋果汁

每次去日本總要去超市買超多特別的飲品才享用,抺茶可樂也是我很喜歡的一款

飲料上來跟著前菜也上來囉

味噌黃瓜/丁香魚酥/烤螺

味噌黃瓜,味噌微鹹帶甜的口感搭配脆口多汁的黃瓜,相當清甜開胃

丁香魚酥-外皮炸的微酥椒鹽香氣相當適切,一口咬下是嫩嫩的讓人忍不住一口接一口

烤螺

熱呼呼剛剛烤好上桌的螺隱隱約約的香氣讓人好雀躍想趕快享用

淋上和風醬汁點綴蔥花在上方,螺肉相當Q彈紮實有嚼感

微風建一食堂無菜單料理海鮮部份今天提供的是波士頓龍蝦或麵包蟹

因為阿母喜歡吃龍蝦所以我毫不猶豫就選擇了龍蝦來享用

工作人員把龍蝦拿過來讓我們確認(其實是我想拍照)

綜合生魚片

師傅把我們二人份裝在一起(上菜時有先說明)

早就聽說微風建一食堂的餐點新鮮度和份量各方面都很好!

但這份量我看到這盤生魚片端上來我有點傻眼好多

因為是無菜單料理主要以店家當日準備的食材(海鮮)為準

一開始就有跟店家說我們不敢吃生蠔

所以沒有看到生蠔在綜合生魚片的行列之中

我們今天享用的食材有鮪魚、日本真鯛、青魽、白油旗魚、

日本金目鯛、澎湖軟絲、天使紅蝦、日本海膽、鮭魚卵和鮑魚

其實我拍了好多照片為了不佔篇幅就以拼圖才呈現吧!

滿滿一整盤的生魚片相當豐富澎湃但要如何下手呢?

我個人習慣從淺色的食材先食用起,由淺色嚐到深色

海鮮食材都相當新鮮可口

來自澎湖軟絲師傅的切法讓軟絲細嫩軟滑,搭配的食用花材讓軟絲更加清甜

微微炙燒的生食等級大干貝佐以魚子醬讓清甜的干貝風味更有層次

日本真鯛的魚皮比較厚,師傅事先處理,先切斷燙過可以比較好入口,

相當有韌性的半熟魚皮和魚肉口感相當特別

白油旗魚,我好像第一次嚐到,入口即化的綿密口感讓人超難忘

日本青魽,不僅肉質細嫩,豐富濃郁的油脂讓口感更是軟嫩到不行阿!!

讓人喜歡到想站起來跳舞

完蛋,嚐了二款超喜歡的生魚片,金目鯛和鮪魚該如何是好??

不!每一款魚肉都有他自己的獨特的風味阿

鮪魚就著鮭魚卵一起入口超讚金目鯛口感比較紮實一點

很多人喜歡天使紅蝦,但我個人不是很喜歡煮熟之後的蝦肉的口感

但,生天使紅蝦鮮甜脆口的風味讓我超驚艷的呢!

今天享用的是日本海膽,海膽跟底下的豆腐一起入口,除了鮮甜更多了一份清爽感

這裡的鮭魚卵不會太死鹹,媽媽超喜歡的

最後享用的是店家手工滷製的鮑魚,微帶甜的醬汁不會死鹹,風味很好,QQ的口感讓人好喜歡

難怪店家每每在粉專PO文讓大家訂購都火速搶購一空

嚐完了生魚片接下來是烤物

烤紅喉魚

一人一條烤魚真的超霸氣

最近跟紅喉魚蠻有緣份的(笑)

師傅在擺盤時準備了醃漬薑、椒鹽和金桔來點綴烤魚

紅喉魚肉相當細緻,小剌也不會太多真的好好吃

我們的龍蝦有二種風味可以選擇

白燒比較偏原味,醬燒在口味上比較重

所以我是選白燒,新鮮的海鮮當然要吃原味阿

香氣十分迷人的白燒龍蝦

整隻龍蝦都可以吃呢!

直接從尾端整個一挑就整個龍蝦肉都拉起來了

相當鮮甜美味的龍蝦,讓喜歡吃龍蝦的媽媽十分開心

怎麼覺得有點飽!?

拼命跳舞的柴魚片吸引了我們的目光(笑)

吃了一堆海鮮用這盤綜合蔬菜來轉換口味

綜合蔬菜顏色相當繽紛搭配有四季豆,雲耳,高麗菜,豆芽菜,洋蔥,龍鬚菜

把柴魚片拌進綜合蔬菜裡增添了香氣

海鮮吃完就是要吃肉啦

肉品部份有和牛/上蓋/肋眼/伊比利豬可以選擇

不僅提供高品質的和牛肉也兼顧到沒有吃牛肉的朋友可以選伊比利豬

猶豫了一下(笑),我選了和牛和伊比利豬可以兩個人一起享用

一樣都是肉品但可以看到微風建一食堂的用心之處

和牛和伊比利豬二款肉品搭配的沾料是不一樣的呢!

和牛是搭配胡椒多的椒鹽、蒜醬油、蔥鹽

和牛熟度剛剛好,一口咬下肉汁在口中慢慢漫延開,怎麼這麼好吃!

直接吃就很美味了,就著蔥鹽享用又是另一種風味的呈現

伊比利豬是搭配味道淡一點的椒鹽、檸檬汁、蔥鹽

伊比利豬軟嫩爽口,師傅切的比較厚,嚼感多一點依舊好美味

生日來微風建一食堂享用無菜單料理真的很開心

從前菜到結束的甜點,完全無雷,每一道餐點都相當美味

享用好吃的食物就是這種讓人放鬆的感覺^^
 享受美食對我來說,是最好的舒壓方式。和好友一起聊天、吃吃喝喝,更是開心,這天趁著平日的晚上,姊妹倆來個晚餐約會。這間位於八德路巷內的無菜單日本料理,早就聽很多人說過了,我們還是第一次來呢!門口非常低調,循著地址才確定是這間的呢~ 打開門後,一長條的吧台座位,小小狹長的空間有種溫馨的感覺,很日本風味的居酒屋風格。除了吧台的座位,還有幾張一般座位,建議大家要來還是先訂位比較保險喔! 招待小菜毛豆,冰冰涼涼的先來個開胃菜。因為是無菜單料理,所以服務人員會先詢問有什麼不吃的,才幫我們準備今天的料理。 飲料和酒類是另外單點的,不包含在套餐裡面,我們點了一杯梅酒和白葡萄汽水,和日本料理很搭。 2000元的套餐有什麼好料呢?跟著一起看下去吧!第一個上菜的沙拉我們都很滿意,不僅是擺盤、顏色很漂亮,各式蔬菜都很好吃,搭配胡麻醬味道很清爽。肉是調味烤過的,好軟嫩外皮又有烤過的香氣,熱熱的好好吃,讓我們開始期待下一道菜會上什麼呢~ 好多種的海鮮、生魚片一起上桌,這擺盤還真豐富又漂亮,而且大家注意看上面可是有灑金箔耶!金箔飄呀飄的看起來好高級喔~生蠔、干貝、鮑魚、蝦以及各種生魚片都很新鮮,食材都很夠水準,每

好多種的海鮮、生魚片一起上桌,這擺盤還真豐富又漂亮,而且大家注意看上面可是有灑金箔耶!金箔飄呀飄的看起來好高級喔~生蠔、干貝、鮑魚、蝦以及各種生魚片都很新鮮,食材都很夠水準,每一口都吃得到海鮮的鮮甜,值得細細品嚐。我是很愛海鮮的人,但是這種生食絕對不能馬虎,除了食材的品質要好以外,處理的過程以及料理的用心都很重要,才能呈現出食物最好的狀態,不然吃不出美味就算了,還有可能因為不夠新鮮而身體不舒服,所以只有到比較高級一點或是專業的餐廳來吃這種生鮮才能安心的享受美味。

麵包蟹要料理前,服務人員還先端上桌給我們看一下,表示這是等下要料理給我們的喔!

上桌時很貼心的已經都切塊了,也附上螃蟹的專用餐具還有沾醬,讓我們比較好食用。大家都知道,海鮮只要新鮮,這好吃的程度就先及格了,蟹腳的部分還蠻粗的,我覺得最好入口,味道也很不錯,身體的部份因為有殼,需要慢慢的用工具來吃比較好,喜歡吃螃蟹的人應該會覺得蠻過癮的,一整隻的麵包蟹讓你慢慢吃。

紅喉魚據說是店裡的招牌,簡單的烤過,這肉質好嫩又多汁,真的是很好吃,沾一點胡椒鹽更是夠味。套餐是一人一條魚,可以吃得很過癮,非常新鮮好吃的美味。

天婦羅、雞翅、秋葵這三樣都很好吃,天婦羅還帶點甜味,烤得很香,雞翅也烤得很讚。

肉類部分有四種選擇,請我們選兩種。和牛微微有帶血的熟度,吃起來非常軟嫩,我覺得沾點胡椒鹽就很好吃了。牛肉好不好吃、肉質好不好,一入口就知道,雖然說現在很多牛肉的種類,也許有的人也分不清楚,但是吃進去的口感騙不了人,軟嫩好入口,不用到誇張的什麼入口即化,還有肉的原味就能吃出來品質好不好了,這裡的和牛蠻推薦的,喜歡吃牛肉的人一定要試試。

伊比利豬也是用烤的,油花比較多,吃起來會有種滋潤感在口中散發開來,味道很香,喜歡這種油花與肉的鮮嫩口感的人就很喜歡。

小丼飯上桌時,我們其實已經蠻飽的了!雖然說是小丼飯,料也是不馬虎,幾片生魚片、海苔等小小一碗飯,讓你的胃更滿足。

味噌湯可是用大骨熬的喔!和一般清淡口味的味噌湯口感不太一樣,很多軟嫩的大骨在裡面,所以湯喝起來比較濃郁,有點像拉麵的白湯一樣,雖然小小一碗,卻感覺滿滿的精華在裡面。

冰淇淋加了麵茶,中和了點甜味,不過因為有淋上醬汁,還是蠻甜的喔!不過吃完飯後,就是要來個甜點才是個完美的結束啊~

這一餐吃得好飽,每道菜都很精緻,原本以為是吃巧不是吃飽的,沒想到吃得很巧也很飽!無菜單料理算是很考驗師父的功力,客人也是一種期待驚喜的感覺,畢竟每端上一道菜都不知道會是什麼,但也讓享受美食多了點樂趣。價格上的貴與不貴,取決於你喜不喜歡、滿不滿意,我自己是覺得食材的品質、料理的方式,以及食物上桌時呈現的精緻、美味程度都還不錯,偶而品嚐一下精緻的美食,也會讓生活多點品味的感受。

上次吃過安東建一水產的手撕海鮮盤之後,整個對他們家的活體海鮮念念不忘,這次特地預約了他們另一間店「微風建一食堂」,這兩間店都在隔壁條街而已。微風建一食堂除了有新鮮生魚片海鮮拼盤之外,還有龍蝦兩吃、和牛、伊比利豬...份量足夠又超級新鮮,料理方式更是充滿創意,是一間非常值得推薦的餐廳。 微風建一食堂就在微風廣場旁的巷子裡,走路就可以到,我們去的時候車子停在建一水產旁的停車場再走過來,很近。兩間店都是走日式風,從外面看一眼就能認出建一食堂。 建一食堂的位置比建一水產多一點,除了吧台的位置之外,後方有一間兩桌的小包廂,入口處也有兩張四人桌。但提醒大家還是必須要先訂位,雖然這裡位置比建一水產多,但沒有多到哪裡去啊,還是很容易客滿喔! 開放式吧檯這裡一樣是開放式吧檯,享用美食的同時還能欣賞大廚的料理過程,這也是店家對食材、環境、大廚等各方面都夠要求一定的水準,才敢這樣開放,相對客人吃得也會更安心。  菜單、酒單建一食堂點餐方式類似無菜單料理,菜單只有一張酒單,有很多種日本的酒,清酒、沙瓦、水果酒等,還有多種神奇口味的汽水。  我們點的是哈密瓜麵包風味汽水跟法國美洛紅葡萄汁哈密瓜麵包風味汽水聞起來

兩間店都是走日式風,從外面看一眼就能認出建一食堂。