《度小月擔仔麵》是台南百年老店小吃,巨鼠可是從小吃到大!《度小月擔仔麵》由洪芋頭公於1895年創立,是台灣傳統小吃。他們家厲害的,就是:百年祖傳香醇肉燥、鮮蝦 配合香醇不膩的湯底 製作 的擔仔麵。但是巨鼠今天不是要介紹餐廳美食,而是《度小月擔仔麵》推出了外帶便當,你知道嗎?最近因為新冠肺炎疫情,整個社會經濟大受影響!大家叫苦連天😭《度小月擔仔麵》 為台南百年老店,也深受其害!所以店家三月時推出了 外帶便當🍱,一個只要$58元!真的超便宜👍👍而且,每天的菜色都不一樣,菜單每2-3週會換新一次因為便當🍱是限量的,店家說要預訂才會幫你準備,也為了避免食材浪費!台南百年老店自救,只能說老闆腦筋動很快,不僅維持百年招牌,也拯救了店家營運和員工的生計!大家共體時艱,一起撐下去!我今天買的是🔺芝心豬排便當均一價$58整體份量剛剛好🔺之前聽說午餐才有,今天看午晚餐都有供應,大家想吃記得電話☎️訂購嘿☺️現在經淨不景氣 ,一個有主餐的便當 只要60元不到基本上都有三菜+一主菜,飯量也很OK每次會公告一週的便當菜色,有需要的,可以直接訂一週的量據說附近很多公司員工都乾脆訂整週,經濟又實惠! 下圖就是菜單,粉紅

《度小月擔仔麵》是台南百年老店小吃,巨鼠可是從小吃到大!

最近因為新冠肺炎疫情,整個社會經濟大受影響!大家叫苦連天😭
《度小月擔仔麵》 為台南百年老店,也深受其害!

而且,每天的菜色都不一樣,菜單每2-3週會換新一次

大家共體時艱,一起撐下去!

我今天買的是🔺芝心豬排便當

均一價$58

整體份量剛剛好

現在經淨不景氣 ,一個有主餐的便當 只要60元不到

基本上都有三菜+一主菜,飯量也很OK

每次會公告一週的便當菜色,有需要的,可以直接訂一週的量

據說附近很多公司員工都乾脆訂整週,經濟又實惠!

下圖就是菜單,粉紅色的是這週(4/10拍攝),黃色的是下周的新菜單(4/13~)開始,可能會跑2-3周後再更換新菜單:

基本上店面沒有多的便當 提供購買,所以店家提醒,務必前一天電話訂餐~

午餐的部分,11:10就可以開始領取~這部分電話都會跟你確認喔!

像這次巨鼠是前一天晚上八點打去訂餐的,店家就請我11:30就能取餐。

走進店裡,直接跟員工告知要領取預定的便當,核對訂單後,到櫃台結帳即可。

旁邊的擔仔麵師傅~ 也在協助準備呢!

▼《度小月擔仔麵》芝心豬排便當 $58

外帶便當的餐盒 是圓形的紙盒盛裝

▼芝心豬排便當,有一塊 芝心炸豬排+一片香腸+一個芋丸+高麗菜+黃金泡菜

芝心炸豬排,兩片薄豬肉 內層夾著起司片&火腿

黃金泡菜,讓我很驚豔! 味道濃醇、酸甜帶微微辣韻~

整體味道就是讓人懷念的~

想起 小時候在學校吃營養午餐 的 平實味道

以前在醫院工作時 也有員工餐廳,有時醫院部門開會的便當也是這樣

每天都有不同的菜色

給人一種期待和想念!

2020/04/11 度小月便當 -鱈鯛雙拼便當🍱 $58
感覺~今天的份量更多!

兩種魚排,加上我愛的冬粉和配菜,有喜歡❤️ 好吃😋

#列為必訂菜色

《度小月擔仔麵》

台南老店自救,用銅板價便當 優惠民眾,也讓店家員工有未來的寄望,才不會擔心店家營運虧損、面臨裁員的壓力

餓了嗎? 但是錢包瘦瘦的?

用《度小月擔仔麵》58元便當,填飽你的肚子。

菜單每天更換,還有可能吃到松阪豬、麻油雞腿飯喔!
外帶
2019-02-04 77 瀏覽
返回高雄前,路過度小月的旗艦店,友人來到台南還未試吃度小月,所以晚餐就在這裡吃。旗艦店比老店要大一些,座位也較為舒適。友人點了擔仔麵($50),本牛點了肉燥飯($35),肉燥肥瘦比例好,很香,飯是珍珠米,很香糯。地瓜葉($120)算是嫩,用蒜片炒很香,可惜有點太油。酥炸芙蓉豆腐($150) 豆腐炸得外脆內嫩,充滿豆香,撒上一點鹽和沾一點喼汁,很美味。清炒露筍($160),鮮露筍配彩椒和鮮百合同炒,既爽脆又清新甜美。
旗艦店比老店要大一些,座位也較為舒適。

小菜

擔仔麵和肉燥餎
2018-10-29
推薦菜
擔仔麵和肉燥餎
享譽國際的度小月擔仔麵,目前在台南地區有兩個服務據點,分別是原始店本舖、中正旗艦店,而台北、桃園也有分店!狡兔這天前往規模較大的中正旗艦店,一睹名店的風采~~發跡於台南的度小月源自1895年,創立於清光緒甲午年間,第一代始祖洪芋頭,傳承至今已是第四代接棒,獲獎無數!除了名列台南百家好店,還被米其林綠色指南評選為推薦餐廳!狡兔去瀏覽度小月官網上面的由來介紹,這才知道其中涵義:洪氏先祖平時以捕魚為生,可是每年海象不佳的季節無法出海,漁民俗稱小月,而為了養家活口,就賣麵藉此「度」過「小月」,一開始是挑著擔仔沿街叫賣,攤前燈籠上書寫著「度小月擔仔麵」,由於口味廣受好評,度小月擔仔麵成為金字招牌,先祖因此轉行。據說以前麵攤時期難免會遇到搶位、付款之類種種的糾紛問題,正在吃麵的顧客遭受旁邊候位顧客給予的壓力,無法輕鬆享用;另外,店家總是看見打扮漂亮的女生吃得滿頭大汗,必須補妝......有感於此,成立了這間中正旗艦店,規劃更加舒適的用餐環境。度小月擔仔麵可謂咱們府城的美食代表!許多外國遊客慕名而來。關於度小月擔仔麵的故事,還被收錄在國小四年級的教科書裡面呢!<擔仔麵>吃擔仔麵之前,
享譽國際的度小月擔仔麵,目前在台南地區有兩個服務據點,

分別是原始店本舖、中正旗艦店,而台北、桃園也有分店!

狡兔這天前往規模較大的中正旗艦店,一睹名店的風采~~
發跡於台南的度小月源自1895年,創立於清光緒甲午年間,

第一代始祖洪芋頭,傳承至今已是第四代接棒,獲獎無數!
除了名列台南百家好店,還被米其林綠色指南評選為推薦餐廳!
狡兔去瀏覽度小月官網上面的由來介紹,這才知道其中涵義:

洪氏先祖平時以捕魚為生,可是每年海象不佳的季節無法出海,

漁民俗稱小月,而為了養家活口,就賣麵藉此「度」過「小月」,

由於口味廣受好評,度小月擔仔麵成為金字招牌,先祖因此轉行。
據說以前麵攤時期難免會遇到搶位、付款之類種種的糾紛問題,

正在吃麵的顧客遭受旁邊候位顧客給予的壓力,無法輕鬆享用;

有感於此,成立了這間中正旗艦店,規劃更加舒適的用餐環境。
度小月擔仔麵可謂咱們府城的美食代表!許多外國遊客慕名而來。

<擔仔麵>

吃擔仔麵之前,咱們要先欣賞一下第四代使用的趣遊碗!超有fu~~

將台南古蹟及台南最具代表性的傳統美食名店108家都集結在一塊。

蝦湯、祖傳肉燥為基底,輔以蒜泥、烏醋、香菜,再加上蝦子!
先聞它散發的氣韻,再把油麵拌開,感受麵湯合一的篤實鹹香風味。
<黃金蝦捲>

採用豬網膜包覆豬絞肉、蝦仁、蔥花等,附搭一碟油膏。
外觀炸得金黃酥脆,內餡調味得宜,鮮香甘甜,小叮噹也讚賞!
<招牌芋粿>

芋粿更厲害!無摻粉,全用新鮮芋頭泥、芋頭絲,佐以肉燥、蝦米、香菇。
小叮噹難得誇獎芋頭類料理!他認為芋頭控兔媽應該也會喜歡!

芋頭泥綿密,芋頭絲比例不低,層次豐富,免沾醬就很夠味。
<清炒美國蘆筍>

來點蔬菜均衡飲食!主角是美國蘆筍,搭配秀珍菇、雙色甜椒。

猜測它有勾芡?稍微帶黏稠感,蘆筍切得短小較難夾取,滋味甜美。
<鹽烤虱目魚肚>

引進台南七股的虱目魚,每日新鮮直送,並經過手工除刺處理。
烤得香味四溢!這隻的魚油不多,果真無刺耶!擠上檸檬,爽口不膩。
<台南炒鱔魚>

炒鱔魚也是老饕遊訪府城必嚐的海味!鮮度不怕大家檢驗!
小叮噹懼吃虱目魚,基本上只要夾帶魚油的魚肉,他一概不碰!

所以他欣然接受鱔魚!與高麗菜一起快炒,Q脆有勁,酸甜可口。
<冠軍滷豬腳>

豬腳乾淨無毛,皮層厚實富含膠質,滷得不算爛,保留Q度,甘醇味美。
旁邊附搭的黃金泡菜是亮點,由店家自製,爽脆甜辣,好吃!
<炙燒紅糟肉>

這道讓我聯想到兔媽拿手的味噌肉,底下墊著浸泡過酸甜醋汁的洋蔥絲。
吃到這裡,我突然很想來一碗白飯,因為這些肉類料理都很下飯!
話雖如此,肉片單吃其實也不會過鹹,彈牙涮嘴,脂香迷人。
<鹹菜蚵仔湯>

這碗湯給兩人分食綽綽有餘,對我而言是一種新奇的湯品組合。
除了字面上的鹹菜、蚵仔,想不到還有出現嫩豆腐!料多實在!
狡兔依舊不敢吃蚵仔,但我灌了不少湯,鮮味突出,清爽耐喝。
滿桌佳餚,原先盤算著可能要打包,結果小叮噹食慾大開,一掃而空!
<度小月手工豆花>

再飽也要騰出一點胃部空間!絕不能錯過手工製作的古早味豆花!

度小月擔仔麵不僅賣麵,還開發出多樣配菜,賦予台南小吃精緻的面貌!

假如各位要帶長輩外出用餐,老字號的度小月會是一個絕佳的選項。
用餐優惠
試吃活動
同步刊登
台南必吃百年老店度小月擔仔麵,頂港有名聲下港上出名,在2013年被米其林台灣綠色指南選為推薦餐廳,目前已傳承到第四代,擔仔麵曾出現在總統府國宴及飛機餐點,是台南國寶級的美食,古色古香的用餐氛圍,也是許多外國遊客朝聖之地喔度小月擔仔麵發源於清末光緒年間,祖先洪芋頭以捕魚為生,由於捕魚季節有分大月跟小月,小月為夏季7~月份常有颱風,風雨交加沒有辦法出去捕魚,為了維持生計挑了擔子出去賣麵,流傳下來,所以取名叫度小月擔仔麵最經典的擔仔麵,現場就煮給你看歷史悠久的肉燥老滷鍋都已經滷到變形,老饕就愛這一味陳年老滷汁 度小月擔仔麵菜單度小月擔仔麵吃擔仔麵有三個步驟:1.先聞香,體會肉燥跟麵的香氣。 2.把麵充分的攪拌,把麵及肉燥拌勻。 3.先喝一小口湯,品嘗湯頭的鮮甜擔仔麵最經典的地方就是麵上面會有一隻蝦仁,以祖傳肉燥與蝦湯等調味,甜蝦頭熬成的高湯,佐以沒有肥肉的肉燥、蒜泥、烏醋香氣濃郁,記得留下最後一口湯,把麵吃完再喝湯,同時再回味一次整碗麵的精華過程,是最完美的Ending,連麵碗都很有特色,不妨一邊吃麵一邊仔細尋找一下玄機在哪兒開胃冷盤有烏魚子、手工製作黃金泡菜 、招牌香腸烏魚子彈牙鹹香,濃厚

最經典的擔仔麵,現場就煮給你看

度小月擔仔麵菜單

度小月擔仔麵

開胃冷盤

有烏魚子、手工製作黃金泡菜 、招牌香腸

烏魚子彈牙鹹香,濃厚海味人人愛,立馬被掃光

招牌香腸不肥不油,甜潤多汁不膩口

炒山藥

山藥搭配甜豆莢、彩椒,很清爽的鮮蔬料理

爆炒雙鮮

用XO醬爆炒花枝跟魷魚,鮮味十足

清蒸海上鮮

堅持嚴選台南當地特產,將虱目魚最具膠質的魚皮,去骨去刺的過程需要精湛的刀工,濃郁的豆豉醬香超下飯

麻油雞米糕

度小月手工自製,以台南傳統口味用正老麻油下去炒,再放入老薑片提香,米糕又Q又彈,放山雞的雞肉口感紮實不鬆散

芋粿拼蝦捲

黃金蝦捲是府城經典料理,使用台南老店陳家蝦捲,內包豬絞肉和新鮮蝦仁,用豬網膜包裹,沾一點油膏提味,每一口都吃得到鮮甜

用小蒸籠裝的芋粿,小巧精緻,使用純芋泥跟芋頭絲製作,口感很綿密,上面鋪了一層肉燥, 更豐富了口感層次

虱目魚丸湯

把台南特產虱目魚打成魚漿,放入滿滿的蔬菜,運用蒜頭把鮮味帶出來,湯頭喝起來爽口清甜

度小月手工豆花

是用黃豆磨出來的豆花喔!淋上黑糖水,又綿又蜜,好古早味的口感,每個人都吃了2碗以上XD

水果

初訪台南度小月擔仔麵,道道精彩豐盛,讓人意猶未盡超適合家人朋友一起團圓聚餐,推薦給澎油們
同步刊登
2017-01-06 62 瀏覽
踏入此旗艦店,已有好感!店內裝潢簡約,風格古樸,有型格!店員招呼熱情有禮!招牌擔仔麵即叫即烹,名不虛傳!芋頭粿,芋頭味道濃,夠味!金牌豬手,品質上乘,皮彈牙,夠爽囗,多骨膠原,肉質靚,夠滑!炒野菜,新鮮,嫩綠,嫩囗,不油!整餐值100分!
招牌擔仔麵即叫即烹,名不虛傳!

芋頭粿,芋頭味道濃,夠味!

炒野菜,新鮮,嫩綠,嫩囗,不油!

整餐值100分!
台南的美食小吃很多但最具代表性的是其實就是「擔仔麵」來過台南幾趟,從沒想過要來【度小月】這次跟朋友到台南旅遊,在友人提議下就來嚐嚐了在台南中西區的中正路上有兩間度小月另外在赤崁樓旁民族路二段也有度小月原本以為是同個老闆,結果不然,至於哪家才是正宗,這~我就不知了名稱都是~度小月擔仔麵!!《度小月擔仔麵》ADD:台南市中西區中正路101號TEL:06-2200858台南度小月擔仔麵在1985年由漁民洪芋頭所創立原本是挑著竹擔,沿街在水仙宮附近叫賣沒想到因為湯頭肉燥特殊,所以生意超好由於一碗碗擔仔麵幫助他度過淡季,因此取名「度小月」,意思即度捕魚的小月進入餐廳首先映入眼簾的就是~竹擔 這裡是煮麵的區域,是開放式空間可以貼近距離觀賞煮麵的過程擔仔麵的好朋友滷蛋及貢丸就放置一旁的碗內一整鍋的肉燥飄出陣陣的香味,超誘人!!店內的裝潢古色古香,好有味道及氣氛古典燈飾,深木色桌椅,搭配淺木頭色調的屏風擺飾,自然呈現出清爽舒適的氣氛生意蠻好的,還有外國客人在店內享用牆旁有著一整排展示櫃,可以欣賞到鎮店之寶的百年老鍋、古董盤碗、醬油甕等等都是很有歷史的古董,值得好好欣賞一番 直接拍點菜單比較清楚,價格一
台南的美食小吃很多

但最具代表性的是其實就是「擔仔麵」

來過台南幾趟,從沒想過要來【度小月】

這次跟朋友到台南旅遊,在友人提議下就來嚐嚐了
在台南中西區的中正路上有兩間度小月

另外在赤崁樓旁民族路二段也有度小月

名稱都是~度小月擔仔麵!!

《度小月擔仔麵》

ADD:台南市中西區中正路101號

TEL:06-2200858
台南度小月擔仔麵在1985年由漁民洪芋頭所創立

原本是挑著竹擔,沿街在水仙宮附近叫賣

沒想到因為湯頭肉燥特殊,所以生意超好

進入餐廳首先映入眼簾的就是~竹擔
這裡是煮麵的區域,是開放式空間

可以貼近距離觀賞煮麵的過程

擔仔麵的好朋友滷蛋及貢丸就放置一旁的碗內

一整鍋的肉燥飄出陣陣的香味,超誘人!!
店內的裝潢古色古香,好有味道及氣氛

生意蠻好的,還有外國客人在店內享用

都是很有歷史的古董,值得好好欣賞一番
直接拍點菜單比較清楚,價格一目瞭然

除了擔仔麵外,還有許多可以選擇

價格看起來其實也不貴
擔仔麵 NT.50

以份量而言這擔仔麵就稍嫌貴了些

但若以百年傳承的肉燥香來講或許就覺得划算

滑順香Q的油麵淋上不加味精的鮮蝦高湯

摻以黑醋,撒上豆芽、香菜及一小匙蒜末

再加上撲鼻而來的肉燥及去殼的紅蝦,香氣逼人

湯頭味道鮮甜美味,原本想說湯怎麼這麼少

詢問了服務人員才知道原來這是"乾麵"

精華就在肉燥與湯,所以記得一定要品嚐湯

不過這樣一點點份量,說真的是吃不飽的
擔仔米粉 NT.50

採用的是細米粉,光看就覺得好美味
肉燥飯 NT.35
豬油拌飯 NT.30

一樣是撲鼻而來的香味

不過飯的份量一樣是少見的少

吃一晚擔仔麵不會飽,所以還要再加上一碗飯
黃金蝦捲 NT.140

脆皮油豆腐 NT.60

炸類都表現得不錯,外皮挺酥脆的
滷大腸 NT.160

滷得蠻入味的,好配飯
娃娃菜 NT.120

清脆的口感,色澤也很美
菜圃蛋 NT.100
蒜泥白肉 NT.120

白肉還蠻嫩的,油花比較多,不嗜油花的會覺得膩
綜合丸湯 NT.120

這碗湯的份量不大,感覺價格偏貴
手工豆花 NT.40

純豆花加上黑糖的組合

沒有其他配料吃得到黃豆的本味

糖水很少,感覺是在吃乾的豆花

在炎熱的南部其實是想多喝點糖水的
盛裝擔仔麵的碗蠻別緻的

吃完可以研究碗裡的圖案是甚麼~
度小月整體而言口味不錯,餐廳氣氛很棒

只是擔仔麵是吃巧不吃飽,若真要飽要吃上好幾碗

不過我們點了好多配菜,所以也還OK

來到府城,雖然美食很多

但這飄香百年的肉燥擔仔麵是值得一試的美食

我以為度小月只是家賣擔仔麵的老麵店......當友人把我從飯店拉出來前,我還先塞了一塊蛋糕入嘴裡~因為,我以為這餐只是吃一碗擔仔麵阿怎知......一進門就被領到了大圓桌,這家店的感覺一點都不像普通的麵店XD店內裝潢、地板、桌椅皆是以木質為基調,燈光昏黃,櫥窗裡擺飾了許多古董煮麵道具,看起來既有古意又帶點現代感,應該是家高級餐廳來著原來我們訂了國宴小吃風味餐~從坐下開始便一道道菜依序不斷送上,時間拿捏得剛剛好,而且每道菜都是又大又澎派阿↓祥瑞喜拼盤又大又氣派的拼盤,蛋捲、魚卵、烏魚子、香腸......口味中規中矩,擺盤漂亮大方。↓干貝魚翅羹勾薄芡,蝦仁、香菇、竹筍、高麗菜等配料豐富,口味...大家都知道~ 台南好甜!!!和店員要了點醋,添了點酸味比較合我胃口。↓招牌擔仔麵就是為了擔仔麵來的阿!!據店家說這擔仔麵的特色在於那精緻、渾厚的小碗,煮好的麵條放入碗中加入豆芽、甜蝦頭熬成的高湯再加上香噴噴的全瘦肉燥、蒜泥、烏醋以及剝好殼的蝦子,就是一碗傳承百年的擔仔麵!看似簡單的一碗麵,香氣濃烈~ 不是飽餐用,稱職的扮演著開胃的角色! 這擔仔麵還是一人一碗喔~ 份量不大,除非你是小鳥胃,不然一定
我以為度小月只是家賣擔仔麵的老麵店......
當友人把我從飯店拉出來前,我還先塞了一塊蛋糕入嘴裡~
因為,我以為這餐只是吃一碗擔仔麵阿

原來我們訂了國宴小吃風味餐~
↓祥瑞喜拼盤
↓干貝魚翅羹
和店員要了點醋,添了點酸味比較合我胃口。
↓招牌擔仔麵
就是為了擔仔麵來的阿!!
看似簡單的一碗麵,香氣濃烈~ 不是飽餐用,稱職的扮演著開胃的角色! 這擔仔麵還是一人一碗喔~ 份量不大,除非你是小鳥胃,不然一定OK的!!
↓紅蟳糯米糕
吃完麵接著米糕!? 這會飽吧~
友人抱著會吃不下後面菜色的風險,先試了一口~ 驚呼! 米糕是甜的~
紅蟳米糕上鋪滿了肥肥亮亮的肉燥,米糕居然是偏甜口味!?
那我還是吃螃蟹就好了XD 這紅蟳的蟹黃超飽滿!
↓玉樹海上鮮
並不清楚這清蒸魚片的魚種,沒刺很方便,肉質緊實、過硬
倒是配角雞蛋豆腐,又滑又香~
↓鹽焗海草蝦
大草蝦在海鹽裡做SPA耶
大蝦完全被埋在海鹽堆中,別以為只有蝦殼鹹,彈牙的蝦肉也很入味呢~
↓蝦捲拼芋粿
都吃得半飽了又來一個超大盤,蝦捲拼芋粿
蝦捲炸得酥香,蝦肉餡味濃,不輸有名的周氏蝦捲呢~
不敢吃芋粿... 是扎實的芋頭絲組成的,感覺還不賴~ (聽說也是甜甜的)
↓碳烤燒子排
甜甜的子排,子排帶油花,甜而不膩! 話說這裡哪道菜不甜阿xd
↓瑤柱椒肚雞
每道菜都這麼大盤,吃不下了啦 我們純喝湯...... 雞湯鮮濃,好喝!
↓季節鮮果盤
度小月擔仔麵不是只有擔仔麵~~它還是一家有提供精緻桌菜的中式餐廳,場地舒適、桌菜豐盛澎湃,過年過節和家人朋友聚餐可以考慮這邊喔^^
台南度小月擔仔麵 台南101店
地址:台南市中正路101號