2012 台南三日遊美食筆記,美味粽葉包蝦捲府城黃家蝦捲同行夥伴:台南赤木前言在台南家蝦捲比較有名的就在安平古堡附近的周氏蝦捲,但是我一次都沒有吃過。赤木說來台南怎麼能不吃吃蝦捲呢,於是他帶我到市區的一家蝦捲店,據說這是一間60年的老店。赤木帶我來到這家蝦捲說這家店外帶蝦捲很特殊。進到店門口就看到工作台上放了一疊的粽子葉,原來在這邊外帶蝦捲老闆是用粽子葉包起來的,真是讓我大開眼界啊!每次來台南赤木都會帶我看到一些很特別的美食!府城黃家蝦捲介紹工作臺上的粽子葉炸好雞捲之後準備用粽子葉包起來打包好的雞捲雞捲 45元/兩條雞捲是用炸的,基本上應該要馬上吃才可以吃到酥脆的感覺。由於我們把蝦捲外帶回赤木的麵店,我心想這樣外皮應該會變軟了吧。但是我錯了!打開粽子葉,可以看到內部的蝦捲仍然處於乾燥的狀態,用手指去押皮仍然感覺很硬。咬一口沒想到外帶的雞捲吃起來比較不油膩且仍有他原有的酥脆度!應該是因為葉子吸水吸油,把熱雞捲的水分還有油給吸掉了。強啊,真是超強的,由蝦仁絞肉魚漿製成的內餡真的是超香!這雞捲很大條,兩條45元平均下來一條不到25元,真的是超俗的啦!府城黃家蝦捲 總評(劣-3~+3優)環境:
2012 台南三日遊美食筆記,美味粽葉包蝦捲

工作臺上的粽子葉
炸好雞捲之後準備用粽子葉包起來
打包好的雞捲

雞捲 45元/兩條

府城黃家蝦捲 總評(劣-3~+3優)

環境:+1

服務:+1

交通:+0

美味:+1

個人主觀喜愛度:80%
同步刊登
府城黃家蝦捲原本是位於台南成功路上的鴨母竂市場內這幾年才搬到台南西和路上這家也是美姬她台南朋友推薦的每次來台南都吃周氏蝦捲換口味也是不錯的 外面的招牌就寫著原鴨母竂蝦捲 一進門就看到在炸蝦捲 看一下價格好便宜呀湯最貴只有25元點了一份蝦捲跟一碗脆肉湯 蝦捲(2條50元)、脆肉湯(25元) 蝦捲的外皮是比較厚實的那種所以吃起來除了外酥之外裏面的麵皮是帶著咬勁的所以比起周氏蝦捲是多了一種軟Q的口感裏面的蝦仁吃起來還滿脆的配上蔬菜的清甜還滿好吃的而且本身就是有味道的如果不沾醬也不錯 如果要沾醬的話建議醬油膏不要沾太多滿甜的老K都是沾一點醬油膏中間那黃芥末沾多一點多了嗆辣的味道還滿提味的呢 這大骨湯喝起來蠻濃郁的裏面還有放冬菜上面還有撒些胡椒所以多了冬菜跟胡椒的香氣還滿好喝的 脆肉應該是松阪豬吧吃起來真的彈中帶點脆滿好吃的這樣一碗25元真的滿便宜的呢K的小叮嚀:雖然這家離市中心美食集中地稍遠了一些 不過如果喜歡蝦捲的朋友真的滿建議來吃吃看的 不然每次去台南都吃周氏蝦捲也會吃膩呀XD 記得再點一碗湯來喝喝看 這樣當下午茶還滿不錯的哦K的私評(滿分10分越高越好) 美味:8.3分 CP值:9

府城黃家蝦捲原本是位於台南成功路上的鴨母竂市場內

看一下價格

好便宜呀

湯最貴只有25元

點了一份蝦捲跟一碗脆肉湯

蝦捲(2條50元)、脆肉湯(25元)

蝦捲的外皮是比較厚實的那種

不過如果喜歡蝦捲的朋友真的滿建議來吃吃看的

不然每次去台南都吃周氏蝦捲也會吃膩呀XD

記得再點一碗湯來喝喝看

這樣當下午茶還滿不錯的哦

K的私評(滿分10分越高越好)

美味:8.3分

CP值:9分

用餐環境:5分

價格:9分

同步刊登
府城黃家蝦卷黃家蝦卷也是一家60多年的老店了,民族夜市起家,後來搬到鴨母寮菜市場經營了20幾年(松村燻之味也是那個市場的名店),因為想要有自己的店面,所以幾經搬遷到現在的西和路。西和路其實離安平不遠,但是個非常不熱鬧的區域,我自己是第一次來,完全是偽台南人無誤...Orz因為不在鬧區,所以客人大部分是附近住戶,以及吃久習慣的在地熟客。不是觀光客店,所以平常也不致於大排長龍到誇張。晚上七點多到的時候,已臨近打烊時間,內用的客人寥寥兩三桌,靜靜的吃飯,吃飽就離開。偶爾也見老闆娘跟熟客寒暄幾句。蝦卷名店如此之平實安靜,真是很舒服,有點懷念台南還不是觀光都市的日子... (排擠觀光客的概念...XD)(價目表,菜色簡單,好吃的店賣幾樣招牌就夠了)(菜單,價格是不是很驚人?! 有多久沒看過這種數字了? )餐點的份量不大,所以每個人都點了一份蝦卷、湯、飯/冬粉,這樣吃完差不多飽。 肉燥飯 (NT$15)很台南味、甜甜的肉燥飯,家常味還不錯吃。如果不想/不敢吃肉燥,也可以點白飯請店家澆鹹(淋滷汁)即可,還是白飯價錢。脆肉湯 (NT$25)看到脆肉湯心中很疑惑,不知道脆肉是什麼肉,沒聽過有這個部位。上
府城黃家蝦卷

(價目表,菜色簡單,好吃的店賣幾樣招牌就夠了)
(菜單,價格是不是很驚人?! 有多久沒看過這種數字了?

肉燥飯 (NT$15)

很台南味、甜甜的肉燥飯,家常味還不錯吃。

脆肉湯 (NT$25)

看到脆肉湯心中很疑惑,不知道脆肉是什麼肉,沒聽過有這個部位。上桌之後發現,原來就是松阪豬肉呀 (才25塊!!!)。

他們的湯放了韭菜、冬菜提味,很久沒吃到冬菜湯了,很懷念。這個配上冬粉也很好吃喔~~
油豆腐 (NT$5)

怕吃的太空虛,所以也點了油豆腐來配。顏色很漂亮,但這天吃到的不是特別入味,可點可不點。
蝦卷 (NT$50/份,兩條)

主角上桌,蝦卷一份兩條,要單點一條也可以。

他們家的蝦卷和周氏、陳家有點不一樣,當然還是用火燒蝦、蝦漿、高麗菜、蔥這些餡料,但是沒有放豬絞肉,比較不油

以豬腹膜將餡料包裹起來,現點現炸 (而周氏和陳家為了應付大量顧客,均是先預炸過),外表相當酥脆,放置一段時間也不會軟塌。

火燒蝦不大,但仍吃的到蝦仁的香氣及口感,最明顯的不同是高麗菜味很明顯,口感爽脆,其實跟外婆做的雞卷有點像
配上芥末醬油膏和醃蘿蔔,清爽甜鹹嘟嘟好~~

如果周氏和陳家吃膩了,然後有時間願意繞路的話,可以來試試看許多在地人的最愛,清爽版的黃家蝦卷。

2015-10-03
推薦菜
  • 蝦捲
來府城沒吃蝦捲好像也怪怪的?我以前也只吃過周氏蝦捲而已,那時就覺得北部蝦捲和南部蝦捲真的不太一樣,青菜蘿蔔各有所好~除了一份兩條的蝦捲(NT$50)之外,還點了一碗肉燥飯(NT$15)我必須請學長容許我報告一下,這個肉燥飯是個錯誤的決定,我終於被雷到了~ 看起來不錯,可是味道死鹹,鹹滷汁澆太多造成下面的飯整個鹹濕了,不行。蝦捲則是光看就讓人精神一振~剛炸好的晶亮亮。旁邊小碟子的甜油膏和黃芥末很像我在阿龍香腸熟肉看過的搭配(台南很多這種搭配),不知道這油膏是不是東成醬油的味味露,反正是我喜歡的佐料。我覺得蝦捲外皮炸得很好,脆但是不硬,單吃就有蝦子鮮味還有高麗菜的清甜,沾上佐料就更提升了,尤其黃芥末真是對味。 如果是北部蝦捲就要推一下金仙的,也是有黃芥末提味,缺點就是分店太多品質不一,炸得好的脆甜好吃,炸功不好的店家就...OK~第二天晚餐就這樣落幕了~今天吃到了好吃的蝦捲,收穫不錯!府城黃家蝦捲地址:台南市中西區西和路268號營業時間:PM2:30~PM8:00 (售完為止)
來府城沒吃蝦捲好像也怪怪的?
我以前也只吃過周氏蝦捲而已,那時就覺得北部蝦捲和南部蝦捲

真的不太一樣,青菜蘿蔔各有所好~

蝦捲則是光看就讓人精神一振~剛炸好的晶亮亮。

,不知道這油膏是不是東成醬油的味味露,反正是我喜歡的佐料。

沾上佐料就更提升了,尤其黃芥末真是對味。

,炸得好的脆甜好吃,炸功不好的店家就...
OK~第二天晚餐就這樣落幕了~

今天吃到了好吃的蝦捲,收穫不錯!

府城黃家蝦捲

地址:台南市中西區西和路268號

營業時間:PM2:30~PM8:00 (售完為止)