一間老屋,能被這樣好好用心的對待,是對它最大的溫柔。這次的幻猻家珈琲經驗,印象最深刻的即是它靜謐與沉穩的氣質。近幾年滿滿的咖啡廳開進了大稻埕,幻猻家珈琲,大概是大稻埕最多人推薦的咖啡廳之一,也是我大稻埕落落長的餐廳口袋名單中的第一順位。假日特地來訪,中午時段果真是很容易滿座,不開放訂位,建議大家自行提早來卡位。在門口,你是絕對無法感覺到幻猻家珈琲的樣貌。一進門,發現它只有單面採光,又將牆壁都刷成了深綠色這,昏暗到不行的室內光線,實在跟想像中的咖啡廳很不一樣。到底有多暗呢?可以說,即便拿了單眼你都很難拍好它,你只能獲得一張張iso破表雜訊滿分的照片。這讓我深深覺得,店主絕對是個很有個性的人。這樣的昏暗,卻也構築出了幻猻家珈琲的特殊氛圍。每個物件,看起來都特別有故事。一樓的座位不多,有靠窗的一排與靠著吧台的一排。木造的老件令人十分喜歡,櫃子上的窗還是舊房子才有的那種花玻璃。吧台後方貼了綠色的磁磚,又將整個視覺跳了出來。一間老屋,能被這樣好好用心的對待,是對它最大的溫柔。其實真的很想仔細的欣賞這些店主精心設計的巧思與各種收藏小物,但因為人實在太多,空間也擁擠,於是杵在一旁的我,就顯得非常不合

一間老屋,能被這樣好好用心的對待,是對它最大的溫柔。

這次的幻猻家珈琲經驗,印象最深刻的即是它靜謐與沉穩的氣質。

在門口,你是絕對無法感覺到幻猻家珈琲的樣貌。

這讓我深深覺得,店主絕對是個很有個性的人。

其實真的很想仔細的欣賞這些店主精心設計的巧思與各種收藏小物,但因為人實在太多,空間也擁擠,於是杵在一旁的我,就顯得非常不合時宜了。

上樓吧!老屋的樓梯總是這麼窄,這麼陡。

幻猻家珈琲二樓

二樓依然只有單面採光,牆壁終於不是深綠色但是變成深藍色XD。靠窗的那幾個座位想必是特別熱門的。

而這桌長桌原本坐了一組五人的客人,他們聊天聊的非常盡興,音量一直破表。店員在跟我介紹菜單時我都快聽不見了。

店員三番五次的過去輕聲提醒,請他們降低音量。對於店員的舉動我很是感動。因為他們不怕得罪到少數客人,而是以更多數的客人舒適度為考量,我覺得很棒!雖然說幻猻家珈琲的氛圍很放鬆,但如果嘈雜得跟菜市場一樣,整個優雅的氣氛就被破壞殆盡了不是嗎?我給店員比個讚!

一個好的用餐環境是主客一起營造出來的,如果想要大吵大鬧的話,去桌遊店吧!XD

書架後面則有一個四人的小沙發座位,更是暗到我覺得可以睡一覺。

雖然非常有氣氛,但桌子與椅子同高,用餐起來十分不便,最後我們換到了窗邊的小沙發座位,感謝服務生。

菜單

招牌咖哩飯 $280 /麵包 $300

近兩年台北也吹起了咖哩飯風潮,日式的、台式的或其他南洋的,咖哩飯是一種簡便卻能夠有千變萬化姿態的餐點,也很能夠展現一個店主的風格。

而咖啡廳也漸漸的非常喜歡賣咖哩飯,我想,大概因為咖哩飯式是一種前置作業做好以後,可以快速上菜又不用大廚房的餐點吧。(這樣誠實好嗎)

翻找以前的網誌,現在已經沒有大家都會點的猻猻好套餐,單點咖哩飯是$280或是$300,看你想要的是飯或是麵包。

麵包的份量真的不小,外表很脆,中心孔洞較大帶點韌勁的麵包,嚐起來則沒什麼味道,口感上我沒有非常喜歡。

咖哩的聽說是店家每天自己炒咖哩餅、煮成咖哩醬,網路似乎是一面倒的好評。

我自己是,覺得不合胃口。

肉塊、紅蘿蔔和馬鈴薯都軟嫩入味,它咖哩的香氣的確出色,有很重的香料味,層次頗為豐富,比較不是常見的帶甜或果香的咖哩風味,而是蒜味比較重的。但重點其實是,它的尾韻非常苦。我似乎沒有看到其他人有這種說法,不曉得是當天特別奇怪還是怎麼的。
總之我不懂這個苦味的來源與必要性,它是一種會留在口腔與喉頭的苦度,不太舒服,讓人沒有辦法很想一路吃下去。

半熟溫泉蛋還蠻討喜的

衣索比亞 烏拉嘎 水仙 $220

雖店員介紹他們手沖是點滴法,但喝起來不太像,我沒有誤會的話應該是KONO的沖法吧?通常會是有更厚實的風味與醇度,但這杯咖啡是香氣非常出色,body跟水一樣。但我其實覺得很好喝。
老師說,『咖啡,喝自己喜歡的就好。』我常常記得這句話。其實所有的美食都是,人生也是。
什麼事情要去考究規則,講道理,沒有那個必要。

喜歡就喜歡,不喜歡就不喜歡了。就像我喜歡這咖啡、不喜歡那個咖哩飯。美食沒有這麼累人。

冰釀珈琲 $180

朋友點的冰釀咖啡,我也沒有很喜歡,本來就沒有很喜歡太酸的咖啡

說實在,幻猻家珈琲我喜歡它的氣氛、服務,勝過它的餐點。我依然可以理解它為什麼會有這麼高的評價,其實一間店給人的感覺是五感的總和,有時候說不上來是什麼特殊原因,但它的確營造了一個令人喜歡的氛圍,溫馨中有著自己的調性,我會推薦給大家來坐坐喝咖啡,看書或是發呆,吃正餐的話大稻埕還有更多其他的選擇。
尚未完成姊妹滔的午茶懶人包之前~我跟小語已經開發了許多超好吃又好拍的咖啡店芝山站 乾燥花唯美咖啡#伍伍零-咖啡與餐#水果盛宴鬆餅#墨西哥辣雞起司帕尼尼除此之外~今天約好一起穿著新買的姊妹裝才是真正約會的理由之一XDD最近幾個月大家瘋狂ig美食從蛋糕、冰品、手搖飲延燒到布丁上頭臉書上最受歡迎的美食除了火鍋與和牛外~咖哩莫名的吹起一陣狂潮幻猻家珈琲 Pallas Café 結合好拍的老宅風與近日最流行的美食 #咖哩飯 #布丁 #早午餐成為附近最火紅的餐廳之一(不能訂位、不保留餐點、不限時、只有營業四天)門口有兩個相當復古的座椅~可以發呆、也可以比較大聲地聊天店內用餐的顧客素質挺好的~沒有人大聲喧嘩一點日式的遮廉~向左推開的木門一股濃郁的咖哩香瀰漫著整個幻猻家珈琲 Pallas Café 空間(很香卻不膩、很神奇)少見咖啡店美食卻相當優秀的地方專心做一件事情~就是煮咖哩搭配水波蛋玻璃透出自然的光線、店裡的色調與微微昏黃的採光這裏充滿著濃郁的文青氣息一樓的座位區很適合獨自前來~大多數的人都有單身不願意一個人用餐這裡恰好的很適合single餐點都是現點現做、等待的時間很適合聊天拍照~專心的享受寧

幻猻家珈琲 Pallas Café

門口有兩個相當復古的座椅~可以發呆、也可以比較大聲地聊天

店內用餐的顧客素質挺好的~沒有人大聲喧嘩

一點日式的遮廉~向左推開的木門

少見咖啡店美食卻相當優秀的地方

專心做一件事情~就是煮咖哩搭配水波蛋

玻璃透出自然的光線、店裡的色調與微微昏黃的採光

這裏充滿著濃郁的文青氣息

這裡恰好的很適合single

餐點都是現點現做、等待的時間很適合聊天拍照~專心的享受寧靜與舒適的氛圍

因為聊的太愉快忘記拍拍menu~依稀記得有個套餐簡直是完美

咖喱飯X布丁X美式咖啡380

美式咖啡價格為120~更換飲品可以折抵120(相當誠意)

咖喱飯的主食可以更換成麵包

一般而言babe會吃咖哩“飯”

店員很親切~專業度也很棒~立刻推薦我咖哩麵包

店內的麵包超級優秀~一共有三片~巴掌大小份量十足

麵包體共有兩種口感!一款有點像是布里歐(奶香迷人又柔軟~外層有一點糖顆粒、搭配鹹味咖哩相當對味)

另一款比較法式麵包的切片也很厲害~口感讓人單吃就上癮

咖哩不是甜甜的日式咖哩~鹹香中被水波蛋中和風味

水波蛋煮得療癒十足、蛋黃液濃郁無腥味

咖哩中的肉塊大塊而有誠意、吃來肉質不柴

babe的位置是店內最小宇宙的空間

名不虛傳的好吃布丁與咖哩

咖喱飯跟麵包同等優秀

超完美套餐:咖喱飯X布丁X咖啡
同步刊登
自從高中畢業後有好一段時間都沒來過迪化街但這幾次跟朋友約在這個區域的咖啡館聚會,感想都頗滿意私以為這裡的文創做得比華山或是松菸更對我的味XD這天一走到幻猻家珈琲,大如豪雨的午後雷陣雨便立刻傾盆而下令人感謝時機點的好運氣,沒有被淋成落湯雞真的是萬幸!幻猻家珈琲的外表不起眼,建築物跟台北老街區很常見的等待都更的舊建築實屬同類但那圓潤字體的招牌跟淺黃的燈光讓整個氛圍頓時復古了起來連龜裂的地面與牆壁都多了幾縷風情寫作珈琲感覺就是走日系路線小小的鑄鐵招牌宣告著這裡有間可愛的咖啡館等著大家洋風精緻的牌子與這顯著滄桑的街區,反倒相輔出值得玩味的構圖碧綠色的門簾跟稍微脆弱的木拉門兩者皆是充滿著日式風情的家具復古的造型搭上迪化街大稻埕一帶的老屋不同文化的風味在這裡自然地協調(門簾上畫著咖啡香的繚繞超可愛!)因為這裡沒有時間限制,所以相對地也不接受訂位我們在門前等了將近半小時,終於進入了室內空間(這裡的排隊是不會打電話通知的,一定要人親自在門口等待才行喔)一樓進門後有著長條的吧檯區與靠窗邊的高腳椅區域獨自前來也可以好好享受一個人獨處的時間吧檯主要是飲料與甜點的製作區域背後的櫥櫃有著濃厚的復古樸實感跟日本的

自從高中畢業後有好一段時間都沒來過迪化街

但這幾次跟朋友約在這個區域的咖啡館聚會,感想都頗滿意

私以為這裡的文創做得比華山或是松菸更對我的味XD

這天一走到幻猻家珈琲,大如豪雨的午後雷陣雨便立刻傾盆而下

令人感謝時機點的好運氣,沒有被淋成落湯雞真的是萬幸!

但那圓潤字體的招牌跟淺黃的燈光讓整個氛圍頓時復古了起來

連龜裂的地面與牆壁都多了幾縷風情

寫作珈琲感覺就是走日系路線

小小的鑄鐵招牌宣告著這裡有間可愛的咖啡館等著大家

洋風精緻的牌子與這顯著滄桑的街區,反倒相輔出值得玩味的構圖

碧綠色的門簾跟稍微脆弱的木拉門

兩者皆是充滿著日式風情的家具

復古的造型搭上迪化街大稻埕一帶的老屋

不同文化的風味在這裡自然地協調

(門簾上畫著咖啡香的繚繞超可愛!)

因為這裡沒有時間限制,所以相對地也不接受訂位

我們在門前等了將近半小時,終於進入了室內空間

一樓進門後有著長條的吧檯區與靠窗邊的高腳椅區域

獨自前來也可以好好享受一個人獨處的時間

吧檯主要是飲料與甜點的製作區域

背後的櫥櫃有著濃厚的復古樸實感

跟日本的喫茶店有著相似的氣氛

一樓旁的書架上除了有不少可以自由閱覽的圖書之外

還有一些藝文活動的期刊可以拿取

甚至也有應該是獨立出版的書籍提供販售

特別喜歡這個書架的錯落有致,搭配沒有精雕細琢的木板,反而有種不造作手作的溫度

通往二樓的樓梯垂直而陡峭

偏窄一次只能一人通行為佳

(店家非常好心有溫柔提醒樓梯很陡)

一旁磁磚在一片白色中點綴了幾塊小花磚,讓畫面多了色彩不單調

上樓後印入眼簾的即是這一小區塊天地

植栽與光影塑造了一個很寧靜遺世獨立的空間

每一盆植物都洋溢著鮮綠色,可以看得出是受到滿滿的愛與細心澆灌長大的

二樓一樣有個小書櫃放著各種類的滿滿藏書

為室內空間增添了幾許微光與溫暖

很幸運地剛好入座了來之前網路分享中最喜歡的位置

很喜歡靠著窗邊有自然光灑落的感覺

被書香與植栽環繞的環境真的非常舒適

有著很平和的寧靜與靜謐,讓人從喘不過氣的工作中獲得解放

二樓的最底部靠廚房區域

四人座的位子好適合姊妹淘聚會

不同設計的椅子卻很自然地融為一景

第一頁是滿滿的單品咖啡

下次很想點冰釀珈琲好好品嘗耗時足足4天才能完成的傑作

詢問過店員這裡的每一款單品咖啡豆都是自家烘焙

如果特別喜愛單品的客人在這裡應該是可以獲得很多新體驗的

超喜歡菜單本的黑白配色簡潔感

搭配小巧的插圖,非常日系簡約風

除了咖啡跟甜點外,這裡也有提供一些鹹食作為正餐品味

招牌咖哩飯 NTD280

看到溫泉蛋就無法克制地點了咖哩飯XD

這裡的咖哩飯口味走日系風格,調味溫和不會過分辛辣

但仍是可以品嘗到滿滿香料香氣

很有日本家庭料理的感覺

咖哩配料給的頗豐盛,包含馬鈴薯、胡蘿蔔跟豬肉塊

都是最適合咖哩的食材!

再淋上些許的奶油更提升了不少誘人香氣

最棒的是幻猻家珈琲的咖哩飯甚至有福神漬!

實在令人驚喜又感動

完全可以吃的出料理人對食物的用心與誠意

滑嫩的紅心溫泉蛋的蛋黃色澤與口感太犯規

唯一稍嫌遺憾的就是飯粒偏濕,不是粒粒分明的口感

因此如果沒有與咖哩醬一同食用的話,吃起來就蠻平凡無奇的

好喜歡這個日系雜貨風格的小筷著!

幻猻家珈琲的食器都很特別且用心搭配

是會令人想買的生火程度XD

K Set NTD360

朋友點的K Set是由K的早晨搭配深焙卡布的套餐

咖啡的種類是店員們本身覺得很適合主食的種類

(像是咖哩飯則是與淺焙美式搭配)

整個套餐主食包含了湯種吐司、炒蛋、義式火腿、冰釀凍跟優格

湯種吐司光看就超級柔軟!搭配奶油整個是天作之合

炒蛋我偷吃了幾口,非常柔嫩入口即化

火腿是風乾臘腸片,有原味跟辣味兩種

據朋友的說法辣味大概只有微辣,怕辣的人不用太擔心

優格感覺應該是自家製

完全無加糖非常健康XD

搭配蜂蜜、莓果乾與堅果讓優格好入口很多也增加口感的層次

冰釀咖啡凍實在是一定要大推!!!

用的是貨真價實經歷冰釀跟冰滴過程的咖啡

這天使用的豆子是來自衣索比亞的耶加雪夫查爾巴

(有時也會是西達摩豆子冰釀的咖啡製成)

小小一口就有滿滿的濃郁咖啡香氣

清爽的柑橘香味跟一般外面用即溶咖啡座出來的咖啡凍等級是天壤之別阿

強力大推這個小小晶瑩剔透的咖啡凍!!

(不知是否有機會成為單品販售XD)

深焙卡布用了很可愛的和風杯子盛裝

感覺很像是喝抹茶,但卻是西式的濃醇咖啡

這種文化融合的感覺很有趣

珈琲拿鐵(HOT) NTD150

我則是單點了熱拿鐵,採用的是中焙的豆子

幻猻家珈琲的奶泡完全是藝術!甚至可說是魔術

第一次遇到如此綿密細緻,完全不會嚐到空氣空洞感的奶泡

而且奶泡的存在非常持久,即使上桌已過幾十分鐘

仍然厚實不消泡,喝到最後一口都還是有著咖啡與牛奶交織的層次味道

很喜歡陶瓷杯子側面隨興的線條筆畫

不是那麼的完美筆直,卻更有種詩意的自由

杯墊用的是細膩刺繡編織的布墊

很有手作溫度的北歐童話風格

先來張甜點們的美照

透過精巧的擺盤與杯碗的使用

讓眼睛先品嘗了第一次的美食

桃吧!黑天使 NTD150

名字超級生動可愛的甜點,讓我跟朋友看菜單時就立刻注意到它

店員很好心地細心解釋了蛋糕是由3種不同的巧克力製作,且不含奶油

淋醬則是桃子酒口味的沙巴雍,並點綴了夢幻的藍芙蓉花

雖然店員說這是天使蛋糕,但實際口感我個人覺得其實偏紮實,對我來說反而更像是古典巧克力蛋糕的感覺

我想這也許跟食譜的巧克力比例有關係吧

蛋糕體本身比較乾一些,因此建議與淋醬跟藍莓一同享用

桃子酒沙巴雍醬可以品嘗到淡雅的桃子香氣

口味偏甜,剛好與濃厚的巧克力味做一個中和

是第一次吃到的美味味道!讓味蕾有了嶄新的體驗

(好吃到我想喝那瓶酒了XD)

今日小甜點-檸檬磅蛋糕 +NTD70

今日主餐加價的小甜點是經典款的檸檬磅蛋糕

一人份的大小當飯後甜點恰恰好

雖然磅蛋糕普遍都有著偏乾的口感,但我覺得這款已經是磅蛋糕裡蠻濕潤的了

蛋糕體本身就有著清爽的檸檬清香,撒上的檸檬皮屑更加深了芬香

可愛的糖粉圖案非常少女感

搭上厚厚的白色糖霜,酸甜的滋味真的令人吃一次就著迷!

因為迪化街附近的店家幾乎都是佛系經營學

幻猻家也不例外地早早在晚上6點就結束營業

(不過現場過了6點還是有不少客人,6點大概是不再接新客的時間點吧)

離去前再次欣賞了悠然自得製作甜點的過程

可惜這次還沒吃到鎮店之寶的焦糖布丁

看人人桌上有一塊,徹底感受到它的高人氣

跟朋友約定了下次再來一定要點它來嚐嚐

很感動的是即使沒有收取服務費,這裡的服務態度仍遠比我去過許多家收了10%的還要好上許多!

除了很詳細的菜單介紹跟解釋,也會一直巡視收碗盤跟加水

可以很真切地感受到每一位店員的真心誠意

實在是服務太貼心讓人好感度一直加分啊!!

(所以決定下次要回來吃布丁XDD)

最後附上簡單的用餐資訊:

用餐日期:2018/09/01

花費: TWD500(拿鐵&招牌咖哩飯+今日小甜點各1)

幻猻家珈琲 Pallas Café

10:00-18:00

公休日: 週一、週二

可否刷卡:否

有無服務費:No

有無Wifi: Yes(有免費插座可使用)

有無限時: No

低消限制:每人一杯飲品或一份甜點/主食

地址: 〒103 台北市大同區迪化街一段14巷14號

電話: 02-2555-6680
2018-09-01
30 分鐘 (內用)
朋友/同事聚餐
推薦菜
  • 招牌咖哩飯
  • 拿鐵
  • 檸檬棒蛋糕
  • 桃吧黑天使
  • K set
同步刊登
近兩年大稻埕有越來越多讓人流連忘返的咖啡廳,像是靠近寧夏夜市的樓梯好陡與角公園都令我印象深刻。在社會追求快速進步的同時,總有一群對舊時代戀戀不捨的青年努力守著老屋,希望能將台灣早期的文化特色保留下來,而我也對這樣的情懷與老建築特別感興趣^^上週新發現是位於迪化街內的幻猻家咖啡,店家目前沒有接受預約,為了方便拍照與卡個好位置,我早上10點半已經站在幻猻家六十年的老屋門前 💡 北門站3號出口沿著塔城街直走到迪化街,步行7-8分鐘(蛙咖啡對面14巷內)幻猻家自2017年10月1日試營運到現在依舊維持每週營業四天、早上10點至下午6點的模式店員靦腆笑說它們是假試營運真摸索方向中 😀等各方面都步上軌道穩定之後應該會再調整營業時間吧台後方有著極好看的墨綠牆面,木製櫥櫃下方則以亮綠磁磚作裝飾,完全畫龍點睛♥有注意到嗎?碗公竟也成了燈具的一部分XD本來我座位被安排在吧台前,準備要與咖啡師傅相看兩不厭 😆後來聽店員說二樓準備好了我立馬上去勘景 😆 ,上去看兩秒就決定換到二樓去^^二樓空間比一樓寬敞且明亮許多多樣植栽在光合作用下展現旺盛的生命力,綠意也將空間妝點的更為舒適宜人♥因為要用筆電的關係我選了光線

店員靦腆笑說它們是假試營運真摸索方向中 😀

等各方面都步上軌道穩定之後應該會再調整營業時間

有注意到嗎?碗公竟也成了燈具的一部分XD

本來我座位被安排在吧台前,準備要與咖啡師傅相看兩不厭 😆

二樓空間比一樓寬敞且明亮許多

因為要用筆電的關係我選了光線最明亮的靠窗座位,座位邊有插座

猻猻好套餐$380
(招牌咖哩、焦糖布丁(可換蛋糕)、美式咖啡(可補差價換飲品))

點餐時店員很耐心為我介紹餐點,在知道我特別愛焦糖布丁後建議我將附餐甜點改為蛋糕,然後另外單點布丁(單點份量較大)。雖然我必須多付單點布丁的錢,但事實證明這決定很正確

關於咖哩飯的製作,是店家每天關店後花一個小時炒咖哩餅、第二天開店前再花一小時燉煮成咖哩醬、經低溫烹煮六小時之後才能成為第三天的咖哩飯

又因為煮咖哩醬的鍋子小,能夠準備的份量非常有限,因此咖哩飯是限量供應來晚可能吃不到啦

咖哩醬加入肉蔻、丁香、肉桂,同時帶有明顯蒜香,吃來濃郁不鹹膩卻也不辛口,是大人小孩都能接受的日式微甜口感 😀

紅蘿蔔、馬鈴薯與豬肉塊的比例剛好,燉煮得十分鬆軟 😆

將溫泉蛋與咖哩醬一同拌入米飯中,啊~流口水了啦♥

隨咖哩飯附的小菜不定期更換,這天是口味酸甜清脆的台式泡菜,好搭

我將原本套餐附的美式咖啡改為手沖西塔摩,豆子是幻猻家自己烘焙的

很喜歡西塔摩的核果香氣與明亮的果酸口感♥

我忘了這是什麼口味的磅蛋糕,質地乾鬆不是我的菜 🙄

焦糖布丁$120(搭配飲品$90)
套餐裡附的焦糖布丁是圓形,尺寸較小,我推薦大家單點一份比較過癮♥

忍不住為閃著迷人光澤的焦糖布丁多拍了幾張照片(吞口水)

焦糖醬甜中帶苦、滋味甘美!

布丁質地綿柔細緻,濃純天然的蛋奶滋味與香草香氣完美融合,真好吃♥

焦糖片吃在嘴裡就像吃糖葫蘆一樣卡滋卡滋的很促咪(哎呀突然好想吃糖葫蘆

卡布奇諾$150
義式咖啡用的是與外面合作的咖啡豆,也很不錯!不過如果有拉花會更加分XD

幻猻家是近期到訪店中頗有記憶點的一間咖啡館

除了因為本身就對老宅情有獨鍾之外,咖哩飯與布丁確實令人感覺有新意

而店員不時上樓主動加水、關切客人對餐點的滿意度,在互動之中也能感受到真誠與細心

當日我唯一給店家的建議是希望也能供應帶辣度的咖哩飯哈哈(純粹私心XD)

離開幻猻家後我竟逛起迪化街來,走過一間又一間中藥鋪、乾貨店及各種新興文創商店,最後在妙口吃了碗四神湯與肉包才回家 😀

以上,慢走不送👋

幻猻家菜單
以前提到大稻埕,我對它的印象還停留在郭雪湖的那幅"南街殷賑"廟口節慶、各式各樣的食品乾貨、中藥材店...五顏六色的招牌遠近林立,迪化街繁華熱鬧的景象躍然紙上現在的迪化街依然熱鬧,走在巷弄間也不斷聞到中藥香、竹子香、食物香...還有咖啡香!越來越多結合大稻埕老文化的特色咖啡館、文創藝品店出現有了新的活力與創意進駐,這裡不再只是充滿南北貨的地域,甚至是個觀光景點了時不時會看到拿著相機的背包客、或是捧著旅遊書的日本遊客但隨著觀光人潮增加,物價也跟著水漲船高談錢俗氣,但走訪一趟迪化街真切感覺到這兒的咖啡廳價位很多都比台北市還高不知道這裡會不會變成下一個墾丁? 名字相當特別又有記憶點的幻猻家珈琲,店名靈感來自四位主理人的想像"兔猻是一種貓科動物,看起來兇猛,個性卻可愛憨傻"(google了兔猻的照片,簡直就是搞笑表情包,不輸哈士奇)或許這裡就是店主理想中的咖啡館,美夢成真的地方在60年的老屋裡,打造出昭和時代的復古氛圍,角落的各種元素也很有歲月的人情味廊道上的洗石子地板、門前的老籐椅、拉門上的鑰匙孔,都讓媽媽驚呼:好像外婆家啊招牌餐點是焦糖布丁以及特製溫泉蛋咖哩飯早上十點就開始供應了,試營運期間

越來越多結合大稻埕老文化的特色咖啡館、文創藝品店出現
時不時會看到拿著相機的背包客、或是捧著旅遊書的日本遊客
但隨著觀光人潮增加,物價也跟著水漲船高
不知道這裡會不會變成下一個墾丁?

"兔猻是一種貓科動物,看起來兇猛,個性卻可愛憨傻"
或許這裡就是店主理想中的咖啡館,美夢成真的地方

招牌餐點是焦糖布丁以及特製溫泉蛋咖哩飯
早上十點就開始供應了,試營運期間營業時間較短,只到晚上六點,而且週一到週三都公休
不前不接受訂位,也沒有用餐時間限制
我們當天假日十點前來是第一組客人,還可以享受店裡片刻寧靜的時光
輕輕柔柔且音量適中的背景音樂也讓人感到很恬靜舒適
如果要閱讀的話大概只有窗邊位置較適合,其他座位沒什麼光源、挺昏暗的
(這樣更能創造老房子的微幽感?!)

▲猻猻好套餐 $380

咖哩飯單點是$280,套餐多了焦糖布丁以及美式咖啡
雖然這裡走日式風格,但幻猻家的特製咖哩並非日式甜咖哩,而是香料味較重的印度咖哩
以蒜頭、洋蔥及紅蔥頭為基底炒香,蒜味濃郁、帶點微微辣度,吃完全身都熱了起來
咖哩滑順,搭配一顆恰到好處的溫泉蛋以及福神漬,米飯也煮得粒粒分明,挺好吃的
期待了那麼久,這碗咖哩飯沒有讓人失望,但如果真要比較,我更喜歡Provider的咖哩
►【台北萬華│PROVIDER DRY GOODS & COFFEE】西門町複合式咖啡廳 美式復古潮流品牌&牛肋條溫泉蛋日式咖哩

前一陣子ig上掀起一股布丁熱潮,大概就從幻猻家吹起的吧
每天滑開社群媒體就是一張又一張的曬布丁照片,幻猻家扁長方形的布丁又特別顯眼
因為套餐附的布丁份量較小,所以是圓形的
但其實作為一大碗咖哩飯後的甜點,我覺得這樣的份量是剛剛好的

焦糖帶有點微苦香氣,但不嗜甜的我還是喜歡將糖水撥到一邊,單純享受布丁的濃郁蛋香
綿密但是扎實的口感我也很喜歡,是個家常但會令人想細細品嚐的布丁

▲K的早晨 $180

早餐組合是厚片湯種吐司、炒蛋、堅果優格以及冰釀凍
精巧的器皿組合實在是太令人喜愛了!
拍照的同時媽媽一直催促兼命令:快點!我的麵包要冷掉了!
我一個緊張,要對在優格杯上的焦點對到後面的炒蛋

冰釀凍是用冰滴咖啡製成的咖啡凍,擠上一小團奶油花,造型像極了山頭覆滿白雪的富士山!
味道我也很喜歡,像是聞咖啡渣那股濃郁的苦甜味,我覺得這才是自然的咖啡香氣
只是份量真的好迷你,我和媽媽有如珍寶似的一小口一小口分食,也是挺有意境的早晨時光

【幻猻家珈琲 Pallas Café】

台北市大同區迪化街一段14巷14號
(02)2555-6680
週四~週日 10:00~18:00 週一~週三 公休
無服務費 / 不限時 / 不接受訂位 / 免費wifi

►喜歡我的文字及照片,歡迎加入臉書及IG唷

日嚐旅行 by Sarah

創作者介紹
Sarah 莎拉

日嚐旅行 Journey to Delicacies
2018-01-21
$300 (早餐)
推薦菜
  • 猻猻好套餐
同步刊登
在重新拉皮過後,大稻埕迪化街上的老房群,開始越來越多年輕的活力與創意進駐,其中讓我感到最特別矚目的,或許就是幻猻家珈琲了吧?除了特殊的店名,店內採用許多復古物件、擺上各式文學叢書--其中還有許多店主私藏的日本文學書和原文書、店家自製的咖哩飯、簡單但精巧的早午餐、口感濃郁的甜點、布丁和飲品,完全都對極了我的胃口。突然慶幸自己的生活圈就在這台北最古城的區域啊!某日早晨得知好友 食癮,拾影 來到家附近區域的大稻埕探訪新店家,自己卻沒被叫上的惱怒之餘,順道詢問店名,想著下午閒來無事,那也就前去看看吧?不過會馬上決定一探究竟,絕對是這個充滿想像空間的特殊名字--幻猻家。從迪化街最熱鬧的區段轉進巷內便漸漸沉靜,隔壁條巷子便是之前造訪的有木之森。幻猻家珈琲招牌頂上沾著陽光,將古老氣息橫生的建築襯得更加慵懶。門前擺著老式木椅,硬生生將流淌的時光拉回從前;推開門,綠色磁磚印入眼簾的同時,是撲鼻的咖啡香氣、復古歐式檯燈和老式毛玻璃櫥櫃,那一瞬間要不是店員充滿朝氣的招呼聲,真有踏進不同時光的錯覺呢。牆上層架擺著自家烘豆,還有猶如這個空間給人的同樣緩慢感覺的冰滴咖啡,正努力不懈二樓則是墨藍色牆面,感覺完全不同

二樓則是墨藍色牆面,感覺完全不同,更多了沉穩的氣氛,和空間中後分隔前後段的大書櫃相得益彰;書櫃上都是店主的藏書,許多也是我自己有入手、特別喜歡的書籍。店主似乎特別喜歡日本作家太宰治,後來我也在店家的臉書粉絲專頁上,看見店主對於閱讀的「挑食」,再度失笑:完全可以理解,因為對於閱讀這件事,我也是常食不下嚥的挑食一族啊!

就是對這碗招牌咖哩很是期待,所以才馬上造訪的啊!咖哩控如我,看見店家主打咖哩,真的忍不住饞勁趕緊來試試。上頭還擺了溫泉半熟蛋,看起來晶瑩剔透的;還有吸引我目光的福神漬、一旁附上清爽的甘藍菜漬物,都更增添了些日式風味。
等不及扒了一口吃下,果真沒讓我失望啊!在口中擴散的是各種不同香料的平衡氣味,後來確認是有肉豆蔻、丁香、肉桂、薑黃等一起熬煮,店家說連咖哩塊都是自己製作的,非常用心呢!而福神漬是以蘿蔔、蓮藕、黃瓜等7種蔬菜為原料製成的日式漬物,在日本常被放在咖哩上作為配菜,但在台灣還不是那麼多人如此做,所以看見時實在特別開心啊。

戳破療癒系蛋黃(笑) 後一起混和入口,口感更加滑順;裏頭不管是肉塊、紅蘿蔔和馬鈴薯都非常軟嫩入味,再搭配福神漬爽口氣味… … 這真的是我近期遇見最喜歡的咖哩飯了。

隨餐附贈的焦糖布丁和販賣的不同,單點的布丁是特別的方形布丁,可以參考好友食癮,拾影的食記。店主說因為是附贈的所以稍微小一些,但還是想讓大家都能品嚐到布丁啊,所以做了兩種不同樣貌。不過老闆啊,就附贈的來說這個大小真的非常大方了啊!

淋上的焦糖液帶些微苦,而布丁體本身香草氣息頗重,十分討喜。但口感上是屬於較綿密、蛋味較重且有口感的呈現,而我個人則還是比較喜好滑嫩柔軟的布丁體。

上頭裝飾的焦糖片也增添了不少焦糖香氣和咀嚼樂趣,表現也很不錯。

★K的早晨--湯種吐司、炒蛋、優格沙拉、冰釀凍 $180

(餐點搭配飲品折價 $30)

同行的妹妹ET則點了早午餐組合,簡單的組合是最經典的樣貌,以這樣的早午餐成就一個舒心的早晨吧。

湯種吐司烘烤得沒有我不喜歡的過於脆硬的吐司邊口感,周圍酥脆、麵包體保持濕潤口感,抹上奶油後噴散的香氣更加討人喜歡。

炒蛋上撒上了香料,也是簡單的風味呈現;蛋本身口感滑順,和香料的搭配也很舒服。但可能因為我們拍照關係,入口時有些部分稍硬。

優格上的果醬是火龍果,裏頭還鋪了一層蜜蘋果,酸甜滋味特別平衡。蘋果吃起來有果肉的口感,雖是套餐其中一個小點,但沒有因此馬虎,風味很不錯。

冰釀凍的部分是咖啡凍,套餐裡最喜歡的就是這個了!吃得出來使用的咖啡也是店家自家豆,咖啡香氣馥郁,口感稍微偏酸不甜膩,和一般吃見的咖啡凍有決定性的不同,真要說就是它太薄了,吃不夠啊老闆,可以單賣嗎?XD

★百香果醋黑糖凍飲 $150

妹妹另外點的飲品,稍微嘗試了一口,醋飲的酸楚明顯,加上百香果香氣與酸味,才一口就不斷分泌唾液,很是過癮。但黑糖風味不算明顯,有些可惜。

★威士忌可麗露 搭配飲品 $90/單點$120

插在一旁的滴管,讓這顆可麗露看起來更加可愛了。不過可能是冰箱濕度控制的關係,我吃到可麗露時,外皮已經發軟、再將威士忌擠進可麗露內裡後,整體吃起來變得口感十分軟爛。

不過之後已經有告知店家此建議,想來之後應該會有所調整改進。

在店員上餐時,禁不住好奇詢問了店員關於店名的由來,店員說:「因為老闆很喜歡兔猻,但是不可能飼養,所以取這個名字是幻想:若是有兔猻在這個空間會是多麼的美好。然後藉此衍伸出希望這裡是一個可以提供幻想般美好空間的概念。」

果然和我想的一樣,店主真是浪漫啊,幻想兔猻在這個空間會有多美好,我想,那隻平行時空中的兔猻就這麼靜靜地依偎在腳邊,而我就著昏黃的燈光,在大稻埕古老蔓延的時間線上讀著太宰治,如此就是一種最美好的形式吧。