昏暗空間,復古氛圍漫延,就像走入小酒館或深夜食堂場景,整櫃黑膠唱片,閒談用餐間時而穿插搖滾、藍調及各式舊時年代經典老歌。 初訪巫雲,是在有地緣關係友人帶領下認識這隱藏在巷弄間的小店,彷彿私宅化身,擠身在公寓間的餐廳還有個半開放式小臺院子,要不是有人帶路,可能壓根也找不著這地方。 門外慵懶打哈欠的野貓 - 晚餐時段營業至凌晨,來客量也挺隨興,有時正餐時間不見得客滿,反倒是月光高掛時充斥著小酌一杯的學生族群,但若是週未造訪,建議還是先打個電話知會一聲。 消費模式同樣走隨興路線,永遠搞不太清楚店家會出什麼菜,當然也不知道實際價位為何,料理以雲南家常風格為主,依人數先出數道小碟菜,就像一般麵店小菜盤的大小,意猶未盡可再請店家送上其它菜色,第二輪通常會訊問顧客還想試幾盤餐點,以免過量浪費,初訪不免緊張擔心,後來這未知感反倒成為一種期待驚喜,事後再訪數次稍微熟知部份固定菜色,愛不釋口的料理再和店家指定即可,一個人約$300~$400,不會相差太多,有喝酒則另當別論。 某次用餐未訂位,只剩下擺滿雜物鋼琴前的狹長桌位 - 好在背倚著琴倒也舒適 - 涼水及可放骨頭的折紙盒 - 巫雲確實有菜單,就擺在吧台
昏暗空間,復古氛圍漫延,就像走入小酒館或深夜食堂場景,

彷彿私宅化身,擠身在公寓間的餐廳還有個半開放式小臺院子,

要不是有人帶路,可能壓根也找不著這地方。

門外慵懶打哈欠的野貓 -

晚餐時段營業至凌晨,來客量也挺隨興,

但若是週未造訪,建議還是先打個電話知會一聲。

消費模式同樣走隨興路線,

永遠搞不太清楚店家會出什麼菜,當然也不知道實際價位為何,

初訪不免緊張擔心,後來這未知感反倒成為一種期待驚喜,

某次用餐未訂位,只剩下擺滿雜物鋼琴前的狹長桌位 -

好在背倚著琴倒也舒適 -

涼水及可放骨頭的折紙盒 -

巫雲確實有菜單,就擺在吧台上,但總覺得純屬裝飾,

既來之則安之,吃的就交給店家決定,何況自已滇緬料理也叫不出幾個名堂。

飲料menu

第一輪小菜盤 -

除了清炒高麗菜及右上的皮蛋豆腐,

整體口味以酸辣為主軸,道道開胃下飯。

白飯自然不可少 -

其中咖哩雞的辣有種辣粉感,偏向以乾貨辣椒所帶出的香氣 -

小塊雞肉骨頭不少,更誘人的反而是吸飽香料辣汁、口感鬆軟的馬鈴薯 -

已調味拌勻的皮蛋豆腐 -

當天個人覺得最辣的炒豆干 -

和咖哩雞的辣有點不同,這盤辛香較明亮,類似使用新鮮辣椒爆炒的滋味,

趕緊扒飯喝水再接再厲,繼續這折磨人的快感。

追加白飯,同時第二輪小菜登場,

涼拌冬粉 -

辣勁不減,但畢竟為涼菜,加上白醋的使用中和不少口中衝擊,略微舒緩。

雲南大薄片 -

大量白醋減去不少五花純肥肉的油膩,為巫雲人氣料理之一。

老闆私房菜 -

偏瘦的豬五花及菇類薄片,在醬油主導下還有某種若隱若現的酸香。

事後再訪數次,巫雲播放的音樂每每深入心扉,

搭著弦律鬆開眉間煩燥,心底靈魂悄悄隨之搖擺,

配著下飯小菜,酸辣冒汗之餘說不定再來幾杯清涼飲料,

放鬆夜晚,其實就這麼簡單。

美味指數:★★★★☆

服務態度:★★★☆☆

整體環境:★★★☆☆

回訪率: 100% (個人愛店之一)

內用
這間巫雲咖哩之所以會小有名氣應該是因為舒國治吧聽說這間是他的愛店不過撇開舒國治不談這間巫雲咖哩真的很有特色一種復古,居家,傳統民俗風味店的位置不難找只是稍微隱密了一點,具體來說是在汀州路三軍總醫院附近就對了招牌也不顯眼蠻適合朋友小聚餐,有一種居家的感覺配上黑膠唱片,民俗風老闆老五MENU其實這邊沒有menu,雖然唱片上有寫菜單這邊都是老闆配菜,一個人大概200~250附近,都是固定的至於菜色部分就是可遇不可求囉餐點部分兩人份,5道菜雲南咖喱雞這個應該算是這邊的招牌菜了,幾乎次來都會有這道醬汁為紅色,帶點薑味,與辣很不同的是除了雞肉之外,還用了雞腱,而且非常的軟爛吃起來比雞肉還要特別,軟嫩又帶點嚼勁,你會懷疑自己真的是在吃雞腱嗎不過真的有點辣,非常下飯就是了雲南大薄片應該算是經典的雲泰料理了,絆了一點蒜頭,辣椒,香菜,清爽微辣,很開胃皮蛋豆腐非常特別的皮蛋豆腐,將皮蛋和豆腐一起打碎,一開始看以為是鹹豆漿那一類的東西這個幾乎是泥狀皮蛋豆腐,應該有拌入一點油提味,加一點辣椒,香菜不過很令人意外的是,皮蛋的味道並不重,不敢吃皮蛋的輕鬆接受口感上綿軟滑綿密,冰鎮清涼,也很下飯雖然賣向有點差,不過

這間巫雲咖哩之所以會小有名氣應該是因為舒國治吧

聽說這間是他的愛店

不過撇開舒國治不談

這間巫雲咖哩真的很有特色

一種復古,居家,傳統民俗風味
店的位置不難找

只是稍微隱密了一點,具體來說是在汀州路三軍總醫院附近就對了

招牌也不顯眼
蠻適合朋友小聚餐,有一種居家的感覺

配上黑膠唱片,民俗風
老闆老五
MENU
其實這邊沒有menu,雖然唱片上有寫菜單

這邊都是老闆配菜,一個人大概200~250附近,都是固定的

至於菜色部分就是可遇不可求囉

餐點部分
兩人份,5道菜

雲南咖喱雞
這個應該算是這邊的招牌菜了,幾乎次來都會有這道

醬汁為紅色,帶點薑味,與辣

很不同的是除了雞肉之外,還用了雞腱,而且非常的軟爛

不過真的有點辣,非常下飯就是了

雲南大薄片

皮蛋豆腐

不過很令人意外的是,皮蛋的味道並不重,不敢吃皮蛋的輕鬆接受

口感上綿軟滑綿密,冰鎮清涼,也很下飯

雖然賣向有點差,不過還真的是這邊的獨家,別的地方吃不到

臭臉任覺得小辣:

巫雲咖哩整體吃起來非常舒服,cp值也很棒

我個人是有先打電話訂位,店裡的位置不算多,大概20個吧

感覺老闆跟許多客人都很有互動,應該也是有許多老饕

蠻適合3~5人小聚會一起來share菜色,頗有在家裡吃飯的那種溫馨感

店家資訊

地址:台北市羅斯福路三段244巷9弄7號

電話:02-23693906

營業時間:1700-2400(周一公休)

內用
剛到台北讀書時,因為是學生嘛,課餘最喜歡做的是就是找些美食約朋友來大吃大喝,因此這家巫雲其實早在兩三年前,我就享受過它的美味了。但因為J沒吃過,所以這次趁著朋友來台北玩,乾脆再來重溫一下吧~巫雲位於台電大樓捷運站旁的巷弄內,附近著名的地標就是河岸留言,所以晚上要去聽Live Band的話,也可以先來吃個巫雲,然後走過去呀~頗近的!它打著是雲南家常菜,裡面還有老唱片、爵士古典樂陪著大家吃飯。沒有華麗的外表,巫雲在它的建物上就反映了它的個性,想要獨特,你就進來吧。甚至是隨性,根本也就是這家店給我的一概想法。不過建議要去巫雲吃飯的話,不管是平日還是假日,都還是先打個電話訂位吧,一家個性的餐廳也有著個性的店員,畢竟沒有限制用餐時間,客滿時,店員也無法說大概什麼時候可以進去用餐,只能在外等候或是離去囉~戶外的位置,在春、秋兩季真是相當適合的,現在夏天,真是太熱了呀~而室內大概可以容納20人左右,用餐前,大家可以逛逛整家店,會發現巫雲其實有蠻多有趣的東西,像它的LP唱盤就超級多的,老闆到底是蒐藏了多少年呀~感覺就是陳列了很多有年代記憶的物品,快來一起穿越時空吧~這是巫雲的水瓶,對!你沒看錯,他就是
剛到台北讀書時,因為是學生嘛,

課餘最喜歡做的是就是找些美食約朋友來大吃大喝,

因此這家巫雲其實早在兩三年前,我就享受過它的美味了。

但因為J沒吃過,所以這次趁著朋友來台北玩,

乾脆再來重溫一下吧~
巫雲位於台電大樓捷運站旁的巷弄內,

也可以先來吃個巫雲,然後走過去呀~頗近的!

沒有華麗的外表,巫雲在它的建物上就反映了它的個性,

想要獨特,你就進來吧。

甚至是隨性,根本也就是這家店給我的一概想法。

不過建議要去巫雲吃飯的話,不管是平日還是假日,

都還是先打個電話訂位吧,一家個性的餐廳也有著個性的店員,

只能在外等候或是離去囉~
戶外的位置,在春、秋兩季真是相當適合的,

現在夏天,真是太熱了呀~
而室內大概可以容納20人左右,

像它的LP唱盤就超級多的,老闆到底是蒐藏了多少年呀~
感覺就是陳列了很多有年代記憶的物品,

快來一起穿越時空吧~
這是巫雲的水瓶,對!你沒看錯,他就是牛奶瓶裝水,

然後再給你以前喝台啤呀什麼的會用的杯子,是不是很有氣勢哈哈。
而這個唱盤呀,上面寫得密密麻麻的字就是菜單囉,

真是物盡其用的一家店,風格也相當一致呢~

古怪特別得很有趣XD

而接下來,每一道菜我都不知道到底是什麼,

因為是算人頭,老闆直接幫我們配菜的,

如果要加點的話,可以再說想要吃幾道。

是不是有種健達出奇蛋的驚喜感XD
這一道感覺有點酸辣雞的Fu,味道偏辣

但肉還蠻嫩的,裡面還有香菇。
這是涼拌冬粉,非常適合夏天吃,但也是偏辣。

不過涼涼的,滑順的口感,配上飯挺不賴的。
這應該是皮蛋豆腐吧,我實在不知道它菜名應該是啥,

但反正就是攪碎的豆腐,炒辣,好吃,非常下飯!
這不用我多說,雲南大薄片是也,

一樣,有著雲南菜的特色~辣辣的~但肉軟帶Q~
炒高麗菜,難得遇到的不辣的菜,挺清脆的。
這應該是五香豆干還是豌豆素片的,不過我們一行人似乎都不吃豆子,

所以最後僅剩豆子,豆干都吃光光了~
而這道我實在不知道它是什麼,

它就是辣辣的木耳。
這一道吃起來有點像吃辣蒟蒻條的感覺。
這是擺夷酸筍,筍子還蠻嫩的。

總之,其實巫雲的菜口味都蠻重的,也因為是雲南菜所以都有一定的辣度,

因此如果你喜歡配著飯吃,會相當得下飯,

像我當天就吃了一碗多,真是希望自己的胃在大一點,好想多吃一點唷~
而老闆上菜的速度也蠻快的,一開始等了一下,瞬間就上了五盤,

讓我們馬上就開始大快朵頤。

當天吃下來我們5個人,吃了1600多,一個人大概就300多。

寫著寫著,突然又好想吃唷~
同場加映,左邊的就是老闆啦~

大家有沒有注意到後方的畫,畫的就是老闆呢~雖然我不知道是不是自畫像就是了,

Coooooool!!!!
2014-08-16
慶祝紀念