相信老台北人對於紗帽山溫泉一定不陌生,紗帽山溫泉位於陽明山西麓,泉質主要以硫磺泉為主,泉源豐沛,早在日據時代時期就是硫磺礦的主要產區,溫泉區內豐富的青磺、白磺、冷泉各種溫泉資源,讓紗帽山整年不分四季,都能享受泡湯樂趣,除了豐富的溫泉資源外,紗帽山還有一個很大的特色就是各式風格不同的美食餐廳林立,早期紗帽山就是以土雞城用餐兼泡湯而聞名,時與漸進,加上業者有心經營之下,跳脫以往土雞城經營模式,不僅菜色精緻化,價格更是比起台北其他地區親民許多!燒尾宴是我國古代名宴,是指士子登科或官位升遷時所舉行的宴會,是中國祝歡慶宴的典型代表,菜色豐富足堪與滿漢全席齊名,這次六家溫泉會館所推出的燒尾宴,是以每家溫泉餐廳的招牌菜色為主打,咬咬今天要介紹的川湯溫泉會館燒尾宴,將台菜的精隨融入創新元素所推出的頂級宴客菜餚!川湯創立於民國87年12月,期間歷經20個年頭,是紗帽山溫泉會館中首間將日式大眾池裸湯文化引入溫泉區的業者日本京都為設計背景,彷佛就是置身在日本京都川湯溫泉全區皆是以日本京都為設計背景,不管是白天晚上,走在川湯溫泉的街道上,彷佛就是置身在京都一般,純日式的街道造景,小巷、木造房舍、樹木植紮、石板

日本京都為設計背景,彷佛就是置身在日本京都
川湯溫泉全區皆是以日本京都為設計背景,不管是白天晚上,走在川湯溫泉的街道上,彷佛就是置身在京都一般,純日式的街道造景,小巷、木造房舍、樹木植紮、石板小路,完成度之高,將川湯溫泉打造有如日式古樸泡湯的悠閒氛圍

露天湯屋一偶,您能想像,這裡真的是在台灣嗎?

川湯的料理可以說是威名遠播,除了菜色精緻豐盛外,充滿日式風情的用餐區域也成為不少旅人愛來這裡用餐原因之一,除了一般的用餐區域外,還有小包廂及宴會廳的選擇,另外10人以上的包廂還提供卡拉OK,宴會廳也設置投影設備,能滿足各種用餐族群的需求

百川朝海:川湯大拼盤

山珍海味大集合!三品生魚片、沙拉鮑魚、五味花枝、油雞、蟹肉棒

川湯主廚堅持只挑選最好的食材,所有餐點幾乎都是自製,油雞也是自家做的,肉質軟Q,五味花枝甜辣中帶有爽脆口感,沙拉鮑魚鮮中帶Q且具有彈性嚼勁,蟳味棒吃起來口感細緻,越是咀嚼口中越是充滿蟹鮮味!

滿載而歸,顧名思義就是一艘船上滿載著山珍海味的佳餚,主廚在大船上放滿了鹽烤台灣鯛下巴及德國豬腳

德國豬腳採用先醃後炸的方式,表皮酥脆不油不膩,尤其是皮下脂肪呈現濃郁的凍狀,入口肉香味在口中釋放開來,肉質經過醃漬相當入味,主廚掌控火候一流,豬腳外酥內嫩,不需要任何調味,單吃就超好吃!

鹽烤台灣鯛下巴只用些許的鹽鹽烤,很多台灣鯛都會有一股土味,所以多半都會塗上醬汁或是佐料烤,然後撒胡椒鹽一起吃,但川湯的台灣鯛下巴因為品質夠好,入口幾乎沒有土味,肉質細緻鮮甜,魚皮部分烤的香酥,超想來一杯啤酒的!

滿面紅光:紅糟鰻米飯

一般鰻魚飯幾乎都是蒲燒處理,主廚出乎意料用紅糟去處理鰻魚,紅糟是福州菜常見的材料,主廚特別將其與紅糟及自製香腸糯米飯配合,算是變化版福州菜

經過紅糟醃漬油炸的鰻魚,口感比起一般鰻魚要紮實許多,入口除了鰻魚細緻的肉質及甜味外,還有紅糟淡淡的甜香,搭配軟Q的糯米飯一起食用,口感相當富有層次,飯裡的香腸也是特別經過挑選,鹹香油潤,讓這米飯吃來不油膩也能夠入味!超讚!

物華天寶:紅炖八寶羹

別小看這看似清爽的羹湯,裡面可是族用了八種料,小珠貝、蝦子、髮菜、香菇、白菜等,與長時間熬煮的高湯一起燉煮

紅炖八寶羹入口香滑無比,因為加入了大量的小珠貝,更湯喝起來超鮮甜,白菜完全吸收羹湯的鮮味,入口滑溜鮮香,蝦仁及珠貝Q彈,讓口感饒富層次趣味!

聞雞起舞:蔥油文昌雞

文昌雞,又名蔡氏雞,是廣東八大優良雞種之一,皮薄肉嫩,主廚與蔥油搭配,咬咬第一次吃文昌雞,這雞皮色黃且薄跟一般的雞完全不一樣

文昌雞與特調蔥油搭配,主廚在蔥油醬汁終點上魚露,藉由魚露的鮮味提升及凸顯文昌雞甜度及滑嫩口感,超好吃!

鴻運高照:天蠶大明蝦

川湯最自豪的手路菜之一,用麵線綑上嚴選新鮮大明蝦就下鍋油炸,再用擠了美乃滋的蘿蔓生菜盛裝

主廚特別將美乃滋放在生菜中是為了讓天蠶大明蝦的口感不會因為沙拉的關係軟化,大明蝦一入口,酥香口感讓人驚喜,要拿一個比喻就是類似蛋捲的口感,入口酥香大概一秒厲害融化在口中,隨即出現的就是鮮蝦的甜跟蘿蔓生菜爽脆口感,我們一致認為這道是今天第一好吃的

百草至善:神農藥膳鍋

川湯招牌中的招牌.不管天氣冷熱,只要來川湯必定點上一鍋,甚至連日本人都特地慕名而來

湯面上好像飄著木片一般的東西就是羊奶埔,川湯的羊奶埔還要經過用酒三年的浸泡熟成,用羊奶埔藥酒與烏骨雞一起燉,熱熱喝一口,一股溫暖的氣息熱湯下肚,舒服!湯頭清爽甘甜,這雞湯真的很好喝,最厲害的就是說不出這湯他哪裡好喝,但就是忍不住要去多盛一碗再一碗

富貴有餘:樹子蒸鮮魚

一般蒸魚多半使用鱸魚或鱈魚,畢竟大家還是喜歡吃細緻的魚肉,但川湯竟然使用高檔的鰈魚!

嚴選大鰈魚加上樹子、鹹冬瓜等秘製醬汁一起炊蒸,比起單純用廣式蒸魚汁口感更加豐富,鰈魚口感也超厲害,入口口感相當紮實,但甜鮮味卻跟鱈魚一樣,簡單來說就是紮實版的鱈魚,口感真的超特別!

百寶珍果:精緻甜點

一路吃下來每道菜都這麼完美,甜點也是超級用心,一般了不起就是哈根打死冰淇淋,主廚特別找遍市面上所有的熱賣甜點,一顆顆一個個吃,終於找到這讓主廚滿意的黑糖椰子糕,中間夾著一層厚厚且粒粒分明的紅豆餡,上下層的黑糖麻糬超軟Q,同型的朋友一人就能吃三個,太厲害了!

果甜瓜香:季節水果

川湯跟一般溫泉美食餐廳不同的是,川湯竟然有專業的吧檯,不僅可以提供現打果汁,連最後的飯後水果都能這麼華麗豪奢,一整座水果冰山耶!

吃飽喝足周邊景點玩樂趣!
到紗帽山除了吃美食泡溫泉,還有許多令人驚豔的景觀可以看唷,咬咬特別推薦幾個吃飽喝足可以散散步的好地方!

紗帽山的溫泉步道,緊鄰紗帽山的溫泉源頭,可以看見難得一見的硫磺結晶,也能一睹紗帽山溫泉區的奇特山嵐樣貌

硫磺谷特別景觀區,市政府特別在這裡闢建觀景平台及步道,眼前湖光山色,綠茵環繞,遠方還可見到溫泉露頭飄起陣陣白煙
其他
來到【川湯】有種來到日本古都的錯覺耳邊傳來的也是日文演歌,太有味道了! 北投行義路的溫泉餐廳多到滿出來,這裡的泉質為酸性硫磺泉適合皮膚病、風濕、關節炎、動脈硬化及婦科疾病者(((如果真有上述問題請直接看醫生好嗎)))重點是,我不愛泡湯ㄟ!!哈哈哈~~(((那我到底來幹麻)))在包廂用餐還有卡啦OK($300/時),很適合今晚的部門聚餐每間包廂都有獨特的名字,好京都味兒啊今晚我們的大包廂抱歉無法獻上貴妃出浴的照片了(撥瀏海),直接進入美食分享模式吧((對湯屋有興趣請自行上官網了解,不送啦))綜合生魚片新鮮好吃,但只有七片是什麼意思。。。。綜合海鮮沙拉章魚、鮮蝦、蕃茄、玉米、黑豆、蘆筍。。。喜歡這個組合,不算出色但清爽好入口好喜歡黑豆喔~超好吃炸蝦天婦羅第一次見到死人白炸蝦,怎會炸成這樣啊,蝦子非常細小,都在吃麵包粉鳳梨苦瓜雞湯我只喝了湯,好甜好喝ㄟ來到山上一定要點野菜搭。。。山蘇好脆川七好嫩椒鹽杏包菇~挺特別的作法,不賴!女性同胞都愛炸銀絲卷有點匪夷所思幹麻點饅頭啊這是白斬雞還是土雞呀?肉質還ok炸肥腸~酥酥脆脆我喜歡鹹豬肉~好下飯,但不敢直視肥肉要用心找才找得到的鐵板鮮蚵XD((才那
來到【川湯】有種來到日本古都的錯覺

耳邊傳來的也是日文演歌,太有味道了!
北投行義路的溫泉餐廳多到滿出來,這裡的泉質為酸性硫磺泉

適合皮膚病、風濕、關節炎、動脈硬化及婦科疾病者

(((如果真有上述問題請直接看醫生好嗎)))

重點是,我不愛泡湯ㄟ!!哈哈哈~~

(((那我到底來幹麻)))

每間包廂都有獨特的名字,好京都味兒啊
今晚我們的大包廂

((對湯屋有興趣請自行上官網了解,不送啦))

綜合生魚片
新鮮好吃,但只有七片是什麼意思。。。。
綜合海鮮沙拉

好喜歡黑豆喔~超好吃
炸蝦天婦羅
鳳梨苦瓜雞湯
我只喝了湯,好甜好喝ㄟ
來到山上一定要點野菜搭。。。

山蘇好脆
川七好嫩
椒鹽杏包菇~挺特別的作法,不賴!
女性同胞都愛炸銀絲卷
有點匪夷所思幹麻點饅頭啊
這是白斬雞還是土雞呀?肉質還ok
炸肥腸~酥酥脆脆我喜歡
鹹豬肉~好下飯,但不敢直視肥肉
要用心找才找得到的鐵板鮮蚵XD((才那麼一點點是要給兒童吃嗎))
三杯雞~怎麼我沒吃到啊?可惡
後面還有好多菜,全部放上來也沒意思

整體而言,它們家菜色、味道都算不錯,吃得挺開心囉!

(((符合喜歡重口味的我)))

今晚喝到一瓶好喝的紅酒,經同事介紹才知Robert Mondavi的來歷

不僅香且順口,很少接觸紅酒的我也忍不住多喝了幾口

(Costco有在賣)
吃台菜配紅酒?!nonono~

啤酒當然是乾了好幾瓶先啊,這部門的都瘋了啊
台灣是個不夜城,在新北投可以得到見證,今天帶大家來的是位在紗帽山歷史悠久的"川湯溫泉會館"。夕陽西下、華燈初上,這裡已經聚集了不少人潮,夜幕低垂,這裡又換了新一批的人潮。曾有長達一年的時間,水晶每星期都要來這裡一趟,比較驚人的是,十幾年前水晶還沒買車,當時也還未有捷運,水晶每星期就這麼騎著機車,從桃園騎到台北~泡溫泉,騎車的過程或許是年少輕狂的行徑,但享受美食和泡溫泉現今回想起來,仍讓人回味無窮啊!新北投大多是溫泉餐廳,可享消費用餐贈予免費的泡湯券哦! ◎川湯溫泉會館(紗帽山)/會館環境水晶大多是晚上的時間來,這裡已聚集非常多的人潮囉!車輛幾乎都是停的滿滿的,川湯有自己的停車場,雖然距離較遠一點,但是會有接駁車,非常方便唷! ↑坐接駁車的遊客,會從這裡進入會館。↑站在橋上芬多精與硫磺在此交會的味道,就是大自然的味道。↑停在比較上面的混合停車場則無接駁車可坐,會館入口則從此進入。這樓梯和十年前是一模一模耶!泡完溫泉爬這樓梯,讓人覺得神清氣爽。不過樓梯的坡度算是小陡,走的時候還是要小心點唷!今天下著小雨,地上略濕,這種天氣非常適合泡溫泉呢!流水造景,竹子倒影,一旁石燈籠更散發出了溫暖的光芒
台灣是個不夜城,在新北投可以得到見證,

今天帶大家來的是位在紗帽山歷史悠久的"川湯溫泉會館"

夕陽西下、華燈初上,這裡已經聚集了不少人潮,

夜幕低垂,這裡又換了新一批的人潮。

曾有長達一年的時間,水晶每星期都要來這裡一趟,

比較驚人的是,十幾年前水晶還沒買車,當時也還未有捷運,

水晶每星期就這麼騎著機車,從桃園騎到台北~泡溫泉,

騎車的過程或許是年少輕狂的行徑,

但享受美食和泡溫泉現今回想起來,仍讓人回味無窮啊!

新北投大多是溫泉餐廳,可享消費用餐贈予免費的泡湯券哦!

◎川湯溫泉會館(紗帽山)/會館環境
水晶大多是晚上的時間來,這裡已聚集非常多的人潮囉!

車輛幾乎都是停的滿滿的,川湯有自己的停車場,

雖然距離較遠一點,但是會有接駁車,非常方便唷!
↑坐接駁車的遊客,會從這裡進入會館。
↑站在橋上芬多精與硫磺在此交會的味道,就是大自然的味道。
不過樓梯的坡度算是小陡,走的時候還是要小心點唷!

今天下著小雨,地上略濕,這種天氣非常適合泡溫泉呢!

流水造景,竹子倒影,一旁石燈籠更散發出了溫暖的光芒。
不論是要用餐或是單純泡湯的客人,首先都要到櫃枱先登記。

因此櫃枱常常是聚集了大批的人潮,店家生意之好令人咋舌。
至今水晶尚未在包廂用餐過,

但是川湯的包廂設備相當好唷!還能高歌一曲呢!
放眼就是日式建築的氛圍,處處燈火通明,水晶彷彿走在日式街道上。
川湯占地非常大,座位數也相當多,目測包廂應該就超過10間了。
用餐區還有閤樓型的唷!
↑秋冬季節用餐及泡湯的營業時間。
所有的美味佳肴都是由料理工房出菜的。
川湯也附設飲料吧檯區。想簡單喝飲料跟啤酒這裡也有服務。
如果是穿著和服或是浴衣走在這兒,一定更有意境啦!
◎川湯溫泉會館(紗帽山)/泡湯環境(大眾池+個人池)
泡湯分為大眾池及個人池二種,而大眾池有男湯及女湯之分,

顧名思議,大眾池就是一個大的公共湯池,

入湯前要先洗滌身體,入湯時不可將毛巾等私人物品帶入,

也就是全身要光溜溜的泡湯啦!

第一次要和大家坦誠相見或許會很害羞,

但是水晶真的要說,泡大眾池實在是很享受的呢!

特別要說明一下,川湯的大眾池是露天的溫泉池,

也就是說在泡湯的同時,可以仰頭看看星空囉!

大眾池內附設有舒壓按摩,以使用者附費為原則。

那這排隊等候的人潮是怎麼回事呢!

他們排的是個人池,個人池不分男女,依排隊順序入場,

泡湯時間為40分鐘,時間快到時也會有人敲門提醒。
↓兩旁一間一間的房間就是個人池。
個人池其實就像是家裡洗澡的感覺,景色不若大眾池令人驚艷,

但是因為大眾池不能拍照,水晶怕被誤會,捨棄了大眾池而選擇個人池。
嘩啦嘩啦的溫泉水奔馳而出的樣子,還是讓人開心了一下,

真切感受到了泡湯的愉快。
◎川湯溫泉會館(紗帽山)/用餐環境

舒服的泡完湯,可要好好享受美食啦!

想先吃飯的人,也可先用餐,但是飯後要間隔半小時才能入湯唷!

這裡的座位和十年前水晶來的時候一模一樣,

非常日式的感覺,聞著硫磺的味道,意境更美了。
以前還是一個口袋不夠深的窮學生,常常只能選擇洗溫泉,

後來有一次冒然決定在餐廳享用晚餐,

記得當時小心翼翼點完幾道想吃的菜肴,口袋也空了。

但是當時大夥兒真的是開心又滿足呢!水晶決定今天晚餐就在此地享用吧!

◎川湯溫泉會館(紗帽山)/上菜秀

★綜合生魚片 $360元
中規中矩的生魚片組合,生魚片也是“厚切”的唷!

果然是新鮮的口感,一口的份量感覺頗大的耶!

★肉絲炒飯 $120元
炒飯屬於較濕潤,仍可吃出米粒的口感,淡淡的醬油色澤,讓人食慾大開。

今天水晶要吃十盤,哇哈哈哈....

★蠔油鮑魚(10顆) $480元
眼尖的水晶看到了這道蠔油鮑魚,一盤還10顆耶!

立馬放棄平常會選的肉類,就知道水晶對鮑魚的喜愛程度啦!

送上桌的鮑魚雖然個頭不大,和水晶想像中的大小還是有落差,

但是不減鮑魚的美味,還是非常的彈牙有嚼勁耶!

而且一分錢一分貨啊!這樣的價格也算很平價了。
★麻油川七 $180元
第一次吃到川七就是在川湯這裡吃到的,今天特地點來回味一下的。

滑滑脆脆的口感,一吃就很難忘,而且還用麻油炒,真的是超香的呢!
★清酒(溫) $100元/1盅
今天其實有點寒冷,來一杯溫清酒真是快意。

★可爾必思之狂野(含酒精) $100元/杯

喝酒不開車,開車不喝酒。
這是含有酒精的飲料,但是濃度不高,可以小酌一下唷!

沁涼的夜晚,帶一點微醺,非常舒服的感覺唷!

川湯溫泉會館(紗帽山)資訊:

地址:台北市北投區行義路300巷10號

電話
02)2874-7979

營業時間:用餐→1100~0200(最後出菜時間)

泡湯→0600~次日凌晨0400

店休日:無

交通資訊:搭乘捷運、公車捷運淡水(紅)線石牌站下車,

轉乘612、508、535、536至行義路4站下車。

備註
1)座位席次約莫400席左右。

(2)會館外有很多免費停車位;

停在川湯專屬停車場,會有接駁車來回接送。

(3)有低消,一位/$400元,先泡湯後用餐者,憑票根可抵$200元。

(4)純泡湯者,大眾池及個人池均為200元整;

有提供浴帽,個人清潔用品櫃台有售。假日不開放純泡湯。

(5)男女大眾池均為裸湯,使用大眾池請先將身體洗淨再入池,

毛巾禁帶入池內。

(6)小包廂(10~12人),低消$4000元;大包廂(16人),低消$8000元,

包廂使用時間一律為三小時,有提供KTV使用一小時為$300元。

(7)現金消費,暫不可刷卡消費,有加收10%服務費。

(8)如有未盡事宜,一切以店家公告為主。

10 分鐘 (內用)