信義區、市貿101附近有一間台北國寶級日本料理,【山花割烹】擁有40多年資歷的阿田師,以道地的手法製作的割烹料理、無菜單懷石料理,讓你一吃就能感受到食材的鮮美,#台北美食、壽司店,推薦給大家!!  「割烹」是日本款待重要人士的宴所,也可以泛指日本料理的服務形式食客可以在板前一邊用餐,一邊看著師傅操刀"割"鮮,用火"烹"煮。比日本料理還不容易之處在於師傅從食材挑選、處理、刀工、料理方式、擺盤得樣樣精通,只有功力夠深厚的師傅,才能活用食材替食客量身打造餐點貫徹發揮食材本味的宗旨。 ▼店內以板前座位為主,約有12個位座。能近距離的與師傅互動。裝潢擺設處處都流露著日式風情,約會、聚餐、慶生、午餐都很合適。 ▼主廚林昆田(阿田師),在日料界已有40多年的經驗,與日藉師傅修業近二十年,精通日本的飲食文化,唯一的信念就是為賓客呈上道地的日本料理。阿田師已算是國寶級的日料靈魂人物,聽說有很多日本料理店的師傅都是他教導出來的呢! ▼餐桌區,較適合商務或聚會使用。 【山花割烹菜單】有提供三種套餐可點選,山桐$1800 山櫻$1800 山花(秋冬限定蟹套餐)$2500 店家也有提供無菜單料理,每位$30
信義區市貿101附近

有一間台北國寶級日本料理

山花割烹

擁有40多年資歷的阿田師

以道地的手法製作的割烹料理無菜單懷石料理

讓你一吃就能感受到食材的鮮美,

#台北美食壽司店,推薦給大家!!

割烹」是日本款待重要人士的宴所

也可以泛指日本料理的服務形式

食客可以在板前一邊用餐,

一邊看著師傅操刀"割"鮮,用火"烹"煮。

比日本料理還不容易之處在於

師傅從食材挑選、處理、刀工、料理方式、擺盤得樣樣精通

只有功力夠深厚的師傅,

才能活用食材替食客量身打造餐點

貫徹發揮食材本味的宗旨。

▼店內以板前座位為主,約有12個位座。

能近距離的與師傅互動。

裝潢擺設處處都流露著日式風情,

約會、聚餐、慶生、午餐都很合適

▼主廚林昆田(阿田師),在日料界已有40多年的經驗,

與日藉師傅修業近二十年,精通日本的飲食文化,

唯一的信念就是為賓客呈上道地的日本料理。

阿田師已算是國寶級的日料靈魂人物

聽說有很多日本料理店的師傅都是他教導出來的呢!

▼餐桌區,較適合商務聚會使用。

山花割烹菜單

有提供三種套餐可點選,

山桐$1800 山櫻$1800 山花(秋冬限定蟹套餐)$2500 店家也有提供無菜單料理,每位$3000起

需加收10%服務費。

(山花割烹菜單連結)

山花(秋冬限定蟹套餐)$2500元

這是本季的限定套餐,

共有8道料理,其中三道以蟹為食材去做變化,

適合喜歡吃蟹的朋友來品嚐!

一、先附小品胡麻豆腐

胡麻豆腐佐上阿里山的生山葵,

豆腐吃起來軟綿中帶有黏性,還有淡淡的芝麻香,

再搭配的山葵微嗆感,滋味很獨特!

▼看著阿田師認真的準備、處理食材,

讓我開始更期待了今日的餐點!

二、刺身

這個刺身拼盤裡有:

鰹魚 白魽 鯛魚 吃的時候,可搭配一旁的名荷、紫蘇絲、薑泥。

▼白魽、鯛魚刺身都非常新鮮好吃,

炙燒過的鰹魚,肉質軟嫩濃郁,搭配薑泥味道很豐富!

三、燒物黃雞魚

黃雞魚先用特制的醬汁醃漬後燒烤,

醬香與魚肉的甜味搭配的剛剛好,

擠上金桔後,更添清新的果香感,

是道很適合下酒的好料!

四、松葉蟹+北海道小磯貝

松葉蟹肉質細緻鮮甜,

搭配濃郁的蟹膏和微酸的醋凍,味道更有層次。

小磯貝,吃起來緊實Q彈,有淡淡的醬汁風味,

味道和口感很不錯!

五、鱈場蟹壽喜紙鍋

秋天是最適合吃蟹的季節,

就用鱈場蟹來開啟漸涼天氣的吃鍋模式。

這個鍋物裡有滿滿的季節好料:

活鱈蟹 手工鱈場蟹丸 白菜 日本冬粉 水芹菜 金滑菇 百頁豆腐

▼鱈場蟹鉗超大一隻,只要待湯滾後,

就是最佳賞用熟度!

▼鱈場蟹肉潔白鮮甜,與高湯、白菜的甜味互相交織,

吃起來超級鮮美,超過癮!

師傅自製手工蟹丸軟Q鮮香,真材食料看的見!

將湯底加上柚子胡椒後,風味變得更有層次,

還能襯托出海味的鮮甜。

六、松蟹肉茶碗蒸

鮮美細緻的松葉蟹鉗,

配上滑嫩的柴魚風味茶碗蒸,

一口吃下,韻味十足!

七、揚物

酥脆的天婦羅外衣裡,

包裏著生鮮的干貝漿,

一口下去,祡蘇香氣釋放,干貝漿鮮甜Q彈,

層層堆疊的飽滿口感,層次豐富。

八、甘味最中餅

山花、山櫻套餐的甜點都是「最中餅」,

糯米做成的餅殼,裡頭夾著店家自製的紅豆與卡士達醬,

一口咬下,脆脆甜甜,是簡單又濃郁的傳統風味。

山櫻套餐(1800元)

以刺身、握壽司為主,共提供七道料理,

較適合喜歡吃生食的朋友。

一、先附小品:田樂柚子大根

溫熱的清甜蘿蔔,搭上田樂味噌的濃郁鹹香,

是道很開胃的前菜。

二、刺身

精美的刺身拼盤裡,有多款新鮮的刺身:

鮪魚中腹 鮪魚刺身 九州白魽 水針魚 軟絲 可搭配赤芽、生山葵,增添風味!

▼白魽、水針吃起來Q彈,軟絲滑嫩,

鮪魚中腹,細緻軟嫩、油脂充沛,更是我的最愛!

三、季節燒物:大比目魚西京燒

用西京味噌醃漬後烤的大比目魚,

魚皮焦脆,魚肉軟嫩鮮香,還帶有甜甜的味道!

搭上香甜又鬆軟的日本栗子澀皮煮,層次感豐富。

四、天婦羅

炸干貝漿,口感Q彈鮮甜,還散發著紫蘇香氣。

宜蘭鮮蝦,搭配米菓、海苔酥炸後,

超級脆香,口感特別,沾上紫蘇鹽味道更佳。

▼接下來,就是蛋寶期待的握壽司出場囉!

五、握壽司六貫

喜歡壽司的朋友,一定會喜歡這六貫握壽司。

國光魚 鮪魚刺身 縞鰺(白魽)+醋凍 北海道甜蝦 馬糞海膽 蔥花鮪魚壽司

▼每一個握壽司,都是師傅的經驗累積而製成的,

也最能品嚐食材鮮美的本質。

蛋寶543

山花割烹」選用當季食材,

透過阿田師的精湛烹飪手藝、考究的擺盤,

呈現道地美味的日本料理。

讓在用餐的過程中,彷彿經歷了一場視覺與味覺的饗宴。

在品嚐料理的時候,阿田師會隨關心用餐狀況,

也非常幽默,還會裝酷,非常可愛!

讓用餐氣氛更輕鬆愜意。

這也是來日式料理店,最迷人的地方。

#台北美食、台北日本料理、台北懷石料理

推薦給大家!!
認識米兒的人應該知道,我以前是不敢吃生魚片的,所以我的日本料理品嘗啟蒙的比較晚,再加上我的財力不足以支撐我到處去不同的日本料理(壽司、割烹),所以鮮少在我的版面上看到關於日本料理的介紹。雖然吃的機會少,但有口福的我卻是從比較頂級的日本料理開始入門,因為一開始嘴巴就被養刁了,以致於只要食材新鮮度稍有問題,我就沒辦法吃下去了。 所以在很怕花了錢又踩到雷的狀況下,其實我不常吃日本料理,尤其是坐在板前的。因為依據以往的經驗,如果沒有熟人帶路,或是跟主廚不熟,常常吃完之後臉上會出現三條線。 沒想到,在業界已小有名氣的山花,居然能讓我第一次吃就覺得很滿意,雖然料理長阿田師不是日本人,但做出來的割烹料理,卻絲毫不會讓我覺得台,好奇之下開始跟阿田師聊天,才知道,原來阿田師在台灣日本料理界可說是祖師爺級的存在,現在許多獨當一面開店或是擔任料理長的新一代主廚,都是阿田師的徒子徒孫,說起他的經歷洋洋灑灑,因為,他可說見證了台灣日本料理的發展史,也積累了多年無可取代的料理經驗,再加上他不故步自封,總是吸收新的料理手法與時俱進,所以多年來,他每到不同的店任職,都能把死忠的老顧客給吸引過去。 而我,直到被他的手藝

而我,直到被他的手藝弄得心悅誠服,才發現自己有眼不識泰山啊~~畢竟,老師傅的手藝,總是能讓你吃出更不一樣的深度來,而不光只是在食材上一決高下!

阿田師十分健談,但他不會像有些很會唬爛的料理長一樣,把食材吹得天上有地上無,好讓你心甘情願從腰包裡掏出更多錢來買"食材的故事",說真的,我很不喜歡聽這類型的店主吹牛逼,因為我是來享受美食的,並不想被當作盤子,狠狠敲一筆!現在動輒幾千上萬的日本料理,很多都是把錢花在食材的故事或是了不起的產地上,嗯~我不是有錢人,這種錢我花不太下去啊~~阿田師笑著說:「 只要有錢,就能買到好食材,重點是要怎麼把食材處理得更好吃!」所以阿田師的老主顧,都是把錢花在刀口上的黑頭車老闆,但他卻不會因而漫天開價,也不會因為想媚俗攬客,就做出一些浮誇但不實吃的料理來,阿田師說:「 我想用合理的價格,讓顧客吃得滿意盡興。」

本來以為山花很貴,結果吃下來並沒有想像中那樣誇張,以老師傅的手藝來說,OMAKASE一個人2500大洋(想吃好一點可以選4500大洋)的價格,真的不會讓人覺得貴。因為,姐吃的不只是好食材,還有老師傅的好手藝啊!

非常柔軟的湯葉,底下是我不喜歡的茄子,但阿田師把茄子處理得極好,吃起來清新柔潤。
活赤貝佐醋味噌。看著阿田師用熟練的手法處理好活的赤貝,帶著濃郁海味的赤貝,原本也是我會怕的食材,沒想到搭著醋味噌,鹹香中帶著酸甜的風味,把赤貝的鮮味提升到另一個層次。

紅魽肚,瞧這樣子就知道很肥囉~~入口的美味自然不用多說囉~~
軟絲,獨特的處理手法,讓軟絲吃起來帶著脆軟而有Q度,擠上金桔汁更加美味。

阿田師的魚材百寶箱~~

我覺得阿田師很有日本職人的精神,看著他的動作會恍如覺得自己置身日本。

哇哇~~好多海膽~~我最愛吃海膽了~~

阿田師用烤過的海苔放上醋飯再放上海膽,直接遞到你手上,讓你直接送進嘴裡,哇哇~~這個好好吃啊~~~海苔不會咬不斷,醋飯和海膽搭配得天衣無縫!
黑鮪魚,瞧,看起來像是一塊紅寶石似的~~這是經過阿田師獨特的熟成手法處理過的。
阿田師說這是熟成的黑鮪魚下巴,阿田師正在修掉不能吃的部分~~

真鯛握壽司,彈性十足又鮮甜的真鯛,我喜歡的口感。

吃了一陣子生食,上了一個刷上醬汁烤的干貝,同樣以烤過的海苔包著送入口,海苔的鹹鮮讓烤干貝變得更加鮮甜。

熟成能登半島獅魚握

處理好黑鮪魚下巴,油花十分美麗!做成握壽司之後,幾乎是入口即化,然後濃縮的鮮味在口腔裡蹦發出來!!

毛蟹腳與蟹膏,搭配醋凍。事先把毛蟹殼削好,所以很方便食用。

我把蟹肉取出,和上蟹膏和醋凍,大口送入嘴裡,只能用~幸福~~來形容~~

毛蟹膏茶碗蒸,嫩到不行的茶碗蒸,裡頭還有大蝦~~我喜歡阿田師用來提升茶碗蒸鮮味的高湯汁。

滷章魚腳,這章魚腳太厲害了!!軟嫩到一個不行,我正想問阿田師怎麼可以把它弄得這麼軟嫩??阿田師說,煮之前要把他痛打一頓啊~~哈哈哈~~師傅真是太可愛了~~

田樂蘿蔔,用八丁味噌和醋味噌調配出來的田樂醬,淋在煮透的蘿蔔上,水嫩的蘿蔔加上鹹中帶甜香氣十足的味噌,清新兼具濃郁的滋味。

最後上的揚物,是星鰻天婦羅,酥脆的麵衣,鮮嫩的魚肉,寫著寫著我感覺那鮮味又出現在舌尖上。

甜點超好吃的!!阿田師說這是用山藥做的呢!!裡頭打入馬斯卡邦起司,加上新鮮草莓和橘子肉,滿嘴奶香。
很多人以為山花很貴,但其實中午1200起,晚上1800起的價格,是很合理的價位,我吃的這套是無菜單料理。

有別於大多數割烹都選在小巷子裡,山花位在信義路上,低調的門面反而感覺是大街上的一個秘密天地。

透過國寶大師「阿田師」帶你走進日本料理至高無上的殿堂,山花割烹 外表低調典雅,相信不注意看,很難發現這是一家日本料理店,店址位於信義安和站商圈,搭乘捷運至信義安和站五號出口,步行過來僅約五分鐘左右的距離。阿田師可以說是相當有份量的角色,許多知名藝人、甚至是旅客都指名要來 山花割烹 一睹風采。店內的裝潢十分清新素雅,環境明亮且相當舒適!眼前的吧檯更是以檜木打造,整體環境真的好讓人放鬆,從許多小細節,就可以看的出來阿田師的堅持與理念。總是喜歡趕上第一批的我,趁著客人還沒坐滿之前,來個空景!很多人吃日本料理,卻不知道毛巾的由來吧!お絞り有著「擰」與「扭轉」等意思。毛巾的傳統起於17世紀的江戶時代,一開始的作法是將布浸泡在水中,熱心的店家們,提供給路過休息的旅客,一個溫暖與潔白乾淨的布,象徵將溫暖的心意分享給他們。傳說中會發光的珠寶盒出現了!日料的精隨就藏匿在這裡,每一個都閃閃發亮,透露出煦煦光芒,我開始期待,接下來的料理會端出什麼模樣,實在讓人太期待。少不了的現磨山葵,正準備綻放。今天吃的是午間套餐有山櫻$1800、山花$1200、還有較為平價的桐$800先付小品(燒茄子、生湯葉、沙蝦、毛豆

總是喜歡趕上第一批的我,趁著客人還沒坐滿之前,來個空景!

很多人吃日本料理,卻不知道毛巾的由來吧!

お絞り有著「擰」與「扭轉」等意思。

少不了的現磨山葵,正準備綻放。

先付小品(燒茄子、生湯葉、沙蝦、毛豆)

這道前菜真的記憶深刻,害怕茄子的小美,卻能夠被這帶有香濃炙燒香氣的茄子給圈粉,底層的生湯葉(豆皮),有著軟化嘴裡口感的作用,才剛開場就很滿足。

山櫻套餐:刺身(季節魚介三種盛和)

會依據季節變化,給予最美好的魚種,當天是縞鲹魚、真鯛以及夢幻的 Ju-Toro!

今天 Ju-Toro 的表現真的沒話說,那油脂入口的光芒湧出,真的太鮮豔!縞鲹當然也不弱人後,帶點韌性的強度,在嘴裡滿是滋味。

山花套餐:刺身(季節魚介三種盛和)
縞鲹魚、 Ju-Toro以及花枝!
花枝油脂含量雖然低,但卻富有很大的蛋白質,肌肉纖維薄,也因此口感上相當緊密,彈牙而不硬朗的口感,並夾帶甘甜的滋味,一吃笑容全寫在臉上。

這就是人氣響亮的阿田師,台灣有許多日料師傅都是他曾指導過的徒弟,阿田師的日料經驗相當豐富,在日本料理界的輩分相當高,有著厲害的巧手與鬼才的頭腦,更對於每一種魚類的掌握度都相當厲害。

山花套餐:旬味前肴(照燒磯貝、鮟肝豆腐)

第一次,吃到照燒磯貝,脆口之餘,濃情的照燒風味,在嘴裡緩慢溶解,然而這塊豆腐真的太讓人感到欣悅,鮟糠魚肝可以說是海底的鵝肝,軟綿的入口,隨即在嘴裡化開,好奔放的質地,完全被瓦解。

山櫻套餐:前椀(松葉蟹真丈)
真丈意旨日式蒸丸子,看到松葉蟹真丈就知道有多讓人興奮!魚漿包覆著松葉蟹肉,咬開的瞬間真是奢侈,搭配清爽的湯頭,真的讓人欲罷不能。

山花套餐:比目魚
比目魚的油脂,只有吃過的人才知道,是多麼迷人,油脂非常豐富且肉質細膩,烤過的魚皮,就兩個字,美味。

山櫻套餐:白帶魚海膽醬

將海膽醬涮上白帶魚炙烤,馬上眼睛為之一亮,濃情密意的醬汁,緊緊依偎在魚皮上,小心翼翼扒開的剎那,真的很美。

沒想到師傅一瞬間叫我手伸出來,招待給我們一人一顆北海道生食級干貝,豐腴肥嫩的美味,僅以海苔提味,這口感太美。

干貝才給完,又敲敲放了一份松葉蟹腳,除此之外,還有滿盈的蟹膏,心中只有吶喊沒別的說詞。

山花套餐:(栗子南瓜、胡麻生麩、小松菜、蒸鮑魚)
這一道可以享受到食物的原汁原味,食物的甜味都已經被蒸煮出來,僅以些許的勾芡,增添口感上的幾分趣味。

山櫻、山花套餐:油物(蓮根團子佐生干貝)
十分讓人感到驚喜耶,外衣裹著蓮藕泥包覆著許多生干貝,經過油炸過後,我們從酥脆的外衣開始,綿密的蓮藕泥,在咀嚼的過程當中,柔韌的干貝伴隨著每一次咀嚼,都是喜悅。

山花套餐:食事(炊飯、香物、味噌汁)

是釜飯耶!而且可是有滿滿的吻仔魚與干貝,並且使用陶鍋烹煮,更是加入了薑汁提味,口感清爽,真的很想舉起手再來一碗,礙於肚子很飽,作罷。

吃完了釜飯,別忘了還有熱騰騰的味噌湯。

山櫻套餐:魚介味噌汁
不同於山花套餐的紅味噌,山櫻給予的是白味噌,還有不少魚肉在裏頭,鮮甜又美味,還藏匿了一種特有風味,原來是酒粕,很少日本料理店會添加酒粕,真心愛上這碗魚介味噌汁。

山櫻套餐:握壽司
左起分別是鮪魚、白甘、海膽、花枝、真鯛、縞鲹

給你滿滿的大海膽!完全沒有腥味,放心的去享受,被海膽擁抱的溫暖十分。

剛開始就吃到黑鮪魚,口感我就不需要多加解釋了,真的太美。

山花、山櫻套餐:甘味(南瓜布丁)
第一口就無比繽紛,鮮濃的南瓜滋味,竟然藏了滿滿的焦糖香

每一次吃日本料理,都像是一場秀,透過廚師精湛的演出,純熟的歷練,透過各種食材,端出每一個屬於妳今晚的料理。
今天我們來到台北的山花割烹,這是做日本料理超過35年的資深師傅阿田師的店,也是台北老饕們口耳相傳的愛店。山花位在信義安和站5號出口附近,開車來的話旁邊巷子裡有公有停車場,店面非常的簡潔,如果我是路過的路人,壓根也不會想到這邊會有一間厲害的日本料理,比較像是什麼私人招待會所。山花割烹  店內的空間也是很簡單明瞭,幾個板前位,還有一區多人座。我來的這天,店裡幾乎都是熟客,阿田師一邊熟練的料理食材,一邊跟客人講解食材的來源或做法,感覺就像老師一樣滔滔不絕。我們今天吃的是山櫻套餐和一道無菜單料理,就一起來看看吧!先付小品是墨魚、香山葵還有昆布做成的,白白的像麵條一樣的東西就是墨魚,口感QQ的,有海味和清香。無菜單料理第一道是生蠔,加上醋和辣蘿蔔泥還有蔥花,整個吃起來很鮮,蔥和蘿蔔泥很香又不搶味。生魚片有黑鮪魚、黃鰭鮪搭芽蔥(不用沾醬油)、真鯛。黑鮪魚入口後可以感受到分布的很平均的油脂在口裡化開,口感和香味都很濃郁,像是牛肉一樣但是口感比較偏向魚肉的細緻,搭著蘿蔔絲一起吃,清爽又不膩。蘿蔔絲切的非常細緻,我看著師傅完全用手切出來的,不得不配合他精湛的刀工。黃鰭鮪的味道比黑鮪魚還清淡些,就比較接近

山花割烹

店內的空間也是很簡單明瞭,幾個板前位,還有一區多人座。

我們今天吃的是山櫻套餐和一道無菜單料理,就一起來看看吧!

生魚片有黑鮪魚、黃鰭鮪搭芽蔥(不用沾醬油)、真鯛。

黃鰭鮪的味道比黑鮪魚還清淡些,就比較接近我們一般吃的鮪魚,而芽蔥本身帶有一點蔥香味,但卻又不會搶掉鮪魚本身的味道,剛好起到提味和增加層次的功用,這種巧妙的搭配讓人真的要豎起大拇指佩服。

然後是松葉蟹三吃,由又到左分別是松葉蟹凍配醋凍,然後還有松葉蟹肉上面放蓴菜和松葉蟹腳。

醋凍的口感蠻特別的,底下是松葉蟹細碎的肉,這一道松葉蟹和醋凍的味道混合,層次比較豐富。

蟹肉和蓴菜的搭配口感蠻妙的,蓴菜口感軟軟滑滑的,增加了一些蟹肉不同的風味。

而最能吃出松葉蟹滋味的當然是蟹腳,有螃蟹的鮮味還有蟹腳肉的紮實口感。

燒物是黃雞魚醃漬椛味增,我喜歡黃雞魚肉質細緻卻又挺紮實的口感,烤過以後的香味和椛味增淡淡的酒香搭配,感覺很濃郁卻又不會太膩。

烤海苔包干貝,這道要趁熱吃,海苔脆脆的,干貝烤過後很鮮香。

油物是炸紫蘇包干貝泥,我覺得是普普這樣。

再來就是填飽肚子的握壽司,無菜單料理的握壽司有黑鮪魚中腹、直膽、縞篸、黃鰭鮪。

黑鮪中腹幾乎入口即化,濃郁感直逼牛肉,又有魚肉的清爽,放進嘴裡有一種感動的味道。

黃鰭鮪和黑鮪魚相較之下比較清淡,然後稍微有一點點的嚼勁的跟黑鮪魚比起來,味道就是比較沒有那麼濃郁。

當然,最吸引我的就是那海苔上一大片的直膽,入口後海膽濃郁的鮮味甜味一起迸發出來,喜歡海膽的人肯定會覺得幸福到極點。

接著我們先來說山櫻套餐。

山櫻套餐的生魚片看起來份量較多,不過比較普通一點,中間那一片是北玵 。

第一道的味道都是比較清爽的,魚肉入口甘甜帶點嚼勁,吃的時候加一點旁邊現磨的山葵,更加提味。

前椀是北寄貝加上蓴菜和肉冬瓜,北寄貝做成丸子,有一點 QQ脆脆的口感。蓴菜吃起來滑滑的,口感很特別。

燒物是白帶魚上面鋪海膽醬去炙烤,海膽味道倒是沒那麼明顯,不過白帶魚也是烤的細緻鮮嫩,和我們自己在家做的完全不是同一個檔次。旁邊是醃漬過的蓮藕,口感很紮實又鮮,熱呼呼的很棒。

油物是紫蘇包干貝蓮藕包干貝泥。

握壽司六貫和無菜單料理的差不多,多了大蝦和真鯛,量比較多,但口味上我還是覺得無菜單的海膽比較過癮。

湯品是味噌湯,裡面還有兩大塊魚肉,喝起來很鮮美,剛才吃了這麼多壽司和生魚片,來碗熱湯暖胃正好。

他們生魚片都會有醃漬的蘿蔔和薑讓客人配,不過剛剛師傅忘記放了,後來想起來便給了這麼一碗。

醃漬的蘿蔔是柚香蘿蔔。

甜點是烤南瓜布丁,口感很綿密有南瓜香,飲料可以選煎茶或咖啡,咖啡味道是比較偏苦的,然後比較濃郁,我還是喜歡煎茶多一點,可以順便清一清口腔的味道。

我覺得山花割烹是一間很有親切感的日本料理店,和一般日本料理店的氛圍不同,外面很多日本料理要馬就是很台式,像海產店一樣本土然後有點吵,不然就是很嚴肅從走進去就是滿滿的高級感,讓人連大氣都不敢喘一口。山花給人的感覺是很舒服,沒有太大的距離感,師傅一邊做料理一邊和客人聊天,吃飯的同時也有滿滿的知識收穫。餐點的部分表現的很讓人喜歡,果然是有35年資歷的資深老師傅,價格上也還好,算是中上程度,是很推薦大家來把妹、聊天的好地方喔!
這次來介紹在台北市一家食材很新鮮的日本料理,中午時段來還能用超實惠的價格吃到滿滿的新鮮好料~山花割烹就在捷運信義安和站,裡頭有很厲害的主廚-阿田師,他是台灣日本料理界的國寶大師,很多厲害的師傅見到阿田師都還要叫聲老師,這次能吃到由阿田師親自操刀的日本料理,真的是很榮幸呢!山花割烹的店外觀很低調,如果不是友人推薦實在不會留意到,走過就會錯過的那種。店裡坐位不是很多,沒有過多的裝潢,木質顏色表現出沉穩,讓人覺得放鬆坐在吧台前看阿田師俐落的手法,邊看邊吃,阿田師也會不時的向你介紹食材的來源,這邊通通都是用高級新鮮的食材,沒有過多的調味,只給你最原始、最單純新鮮的食材本味!今天享用的是中午的套餐,最低只要1200元就可以吃到,今天則是選擇了山櫻及桐的兩種套餐。(套餐內容會不定時更換)兩個套餐的先付小品皆為玉蜀黍葛豆腐,看似單純的一塊豆腐,品嚐起來實在不簡單,裡頭有濃濃的玉米香甜味,豆腐吃起來是帶點黏性,非常特別!山櫻的第二道是刺身,把當季最新鮮的魚種組成的三種盛合,今天是中腹、縞鰺及墨魚每一片都是厚實又大塊,每一種吃起來新鮮度都沒話說,我最愛墨魚的口感及味道,阿田師在上頭撒上日本柚子皮,淡淡清

這次能吃到由阿田師親自操刀的日本料理,真的是很榮幸呢!

沒有過多的調味,只給你最原始、最單純新鮮的食材本味!

(套餐內容會不定時更換)

裡頭有濃濃的玉米香甜味,豆腐吃起來是帶點黏性,非常特別!

淡淡清香跟墨魚的口感最令人回味再三!
桐的第二道則是握壽司七貫,有白身魚(今天是鯛魚)、漬鮪魚、墨魚、甜蝦、生海膽、本鮪中腹、玉子燒

白身魚(今天是鯛魚)
漬鮪魚,上頭的魚肉已經先醃漬過,還撒上柚子皮,醃漬過的魚肉吃起來帶點酸,再加上柚子皮的香氣,倒也很清爽
墨魚
甜蝦超大隻!!吃起來口感極佳而且不會粉粉的,果然真如同阿田師說的,這邊的食材用料真的很好啊!
海膽這個你一定要來試,上頭給的是厚厚一層,入口即化留下滿滿鮮味,非常讚!
本鮪中腹
玉子燒甜甜的,吃起來很厚實
前椀-松葉蟹真丈(山櫻)

前面吃了這麼多生食,中間穿插一碗熱呼呼的湯品,這中間像是丸子的東西,裡頭可是包著滿滿的松葉蟹,鮮味十足!
松葉蟹茶碗蒸(桐)

另一份套餐則是極細緻蒸蛋,上頭豪邁的放上松葉蟹,這蟹吃起來鮮甜中帶點Q彈的口感,好吃極了!
蒸蛋超細嫩口感,非常好吃!
燒物(山櫻)

海膽烤白帶魚
口感細吃起來又鮮的白帶魚,上頭舖上厚厚的海膽,把整個鮮味推到最高點!
油物(山櫻)

熱呼呼的蓮藕泥外頭是炸過的÷裡頭吃起來很軟還有蓮藕的香氣
卷物一本(桐)

桐套餐除了有七貫握壽司外,還有蔥鮪卷,切成四小口,一口一個,直接把鮪魚的鮮味吃進嘴裡!
單點烤干貝(300元/個),這個真的是讓我們眼睛一亮,這麼大的干貝握在手上,既厚實又大顆,大尺寸真的很驚人耶~

外頭的海苔烤的脆脆的,一口咬下還有卡滋聲,裡頭的干貝烤的熟度很剛好,吃起來還有水嫩的口感,真的非常好吃又過癮啊!
握壽司:漬鮪魚、中腹、生海膽、縞鰺、墨魚及白身魚,這六貫握壽司是山櫻套餐裡所附的,每一貫都是好料,滿滿的鮮味!
這邊的海膽壽司給的份量真的很夠,滿滿的海膽就這樣舖在壽司上頭,一入口,滿滿鮮味散開在嘴裡,真的很滿足~
食材新鮮、師父又是料理界的大師,中午時間來,還能用最優惠的價位吃到滿足的一餐,超推薦!
  信義區美食【山花割烹】以日式割烹料理及懷石料理為主,並由有四十年日料經驗的台北國寶級日本料理師傅阿田師坐陣掌廚,選用當季食材與日本進口海鮮搭配出精緻美味的日本料理,午間有三套制式套餐,晚餐則提供日式無菜單料理,不但是是親朋好友節慶聚餐的好選擇,也是款待重要客人的好場所。    【山花割烹】位在信義路四段,最近的捷運站是信義安和站,從5號出口步行約3分鐘可達,門面以日式木質設計為主,顯現低調沈穩質感。   午間提供山櫻、桐及山花三款套餐,我們今日享用的是1800元山櫻及1200元桐兩款套餐(皆另加10%),若是晚餐則皆是由師傅搭配的無菜單料理。   搭配握壽司的醃蘿蔔及生薑,不得不說這生薑脆嫩入味又不嗆,好吃順口。     一開始先送上先付小品「玉蜀黍葛豆腐」,柔滑的豆腐入口充滿香甜玉蜀黍味,好特別又爽口的開胃小品啊!     店內的靈魂人物主廚阿田師,有著四十年的日本料理經驗,剛看外表似乎很嚴肅,其實是位風趣健談,手藝極佳還可兼顧多桌料理的國寶級老師傅。    【刺身 季節魚介三種組合】山櫻套餐的生魚片今日提供的是鮪魚中腹、鯛魚及白魽三種魚介,生魚片肉質厚實飽滿,表層散發油亮光澤,

信義區美食【山花割烹】以日式割烹料理及懷石料理為主,

選用當季食材與日本進口海鮮搭配出精緻美味的日本料理,

午間有三套制式套餐,晚餐則提供日式無菜單料理,

【山花割烹】位在信義路四段,最近的捷運站是信義安和站,

午間提供山櫻、桐及山花三款套餐,

若是晚餐則皆是由師傅搭配的無菜單料理。

好特別又爽口的開胃小品啊!

店內的靈魂人物主廚阿田師,有著四十年的日本料理經驗,

【刺身 季節魚介三種組合】

山櫻套餐的生魚片今日提供的是鮪魚中腹、鯛魚及白魽三種魚介,

生魚片肉質厚實飽滿,表層散發油亮光澤,光看就忍不住想趕快品嚐了。

白魽Q嫩鮮甜,輕沾醬油及現磨山葵入口就很美味;

鯛魚肉質軟嫩鮮美,新鮮的生魚片不用太多調味就很可口。

【握壽司七貫】

接下來則是桐套餐的握壽司七貫,這道師傅是一貫貫送上板前,

首先上場的是「鯛魚握壽司」,菜單上的握壽司內容仍會隨著當日漁貨而變動,

而山花的握壽司都有先調味過,吃的時候直接吃即可,不用再沾醬油或哇沙米

這貫鯛魚肉質透亮,以昆布調味,嚐來Q嫩爽口。

「漬鮪魚握壽司」醃漬過的鮪魚多了點鹹香氣息,灑上柚子皮提味,

肉質紅潤油亮帶有Q勁,魚肉紮實嫩口。

「甘海老握壽司」豪氣的放上兩尾生蝦,鮮嫩Q彈,充滿海味甘甜。

「白魽握壽司」表皮經微炙後上頭再放上蔥花蘿蔔泥及酸甜醬汁調味,肉質嚐來細緻軟嫩。

「本鮪魚中腹握壽司」看看這分佈細緻的油花著實誘人口舌,切的厚實大塊,

入口滑嫩充滿彈性,好吃沒話說。

「生海膽軍鑑」海膽多到都滿出來了,使用的是日本北海道空運來台的生海膽,

嚐來柔滑綿密,入口即化,甘甜讓人回味,一口吃下好滿足啊!

最後一貫是「玉子燒握壽司」,香甜軟嫩,充滿自然蛋香氣味。

【前椀 松葉蟹真丈 蒪菜】

接下來是山櫻套餐的前椀 松葉蟹真丈 蒪菜

以松葉蟹入菜的丸子,搭配脆Q蒪菜,丸子嫩口鮮甜,湯頭嚐來清爽香醇。

【燒物 海膽烤白帶魚】

也是山櫻套餐的燒物海膽烤白帶魚,細緻的白帶魚肉舖上海膽炙烤,

搭配脆嫩蓮藕片,鮮嫩的白帶魚多了海膽提味,滋味嚐來更加鮮美。

【油物 蓮根丸子 生干貝】

山櫻套餐的油物,蓮根丸子 生干貝是由蓮藕磨成泥加入干貝下去油炸,

放上酥炸蓮藕片搭配底下高雅的瓷碗感覺好美喔!

融入季節蓮藕及新鮮干貝製成的丸子搭配清甜醬汁,

入口軟嫩,富含蓮藕及干貝鮮甜味,嚐來富含多層次的豐富美味。

【握壽司】

山櫻套餐的握壽司內容和桐套餐的握壽司七貫大致相同,只是山櫻少了玉子燒這貫,

山櫻總共有六貫握壽司,一字排開晶透亮澤。

握壽司有本鮪中腹、生海膽、甘海老、白魽、漬鮪魚、鯛魚,

每一貫都是那麼誘人,細細品嚐,新鮮美味無法擋。

【松葉蟹茶碗蒸】

再來則是桐套餐的松葉蟹茶碗蒸,放上整隻松葉蟹螯,蟹肉鮮甜,

茶碗蒸柔滑順口,沒有太多調味,吃的是雞蛋的新鮮原味。

【卷物一本】

卷物是蔥鮪卷,這道阿田師在製作時我剛好有看到,

真的是亳不手軟的舖上大量鮪魚碎肉混和蔥花,

整卷入口充滿鮪魚結合蔥花香氣,嚐來鮮嫩可口。

【魚介味增汁】

山櫻及桐套餐皆附魚介味增汁,加入新鮮嫩口的鯛魚片,

佐海帶芽及鹹香味增,喝來有濃醇的味增香氣,清香順口。

【山花割烹】嚴選當季新鮮食材,佐以阿田師多年料理經驗,

搭配出令人驚艷的生食壽司與熟食割烹料理,

加上談笑風生的阿田師及親切有禮的服務人員,

讓我們滿意又愉快地享用了一頓精緻美味的日式料理饗宴。

台北日本料理推薦【山花割烹】,山花割烹是位在台北101附近美食,瑪姬搭捷運從信義安和五號出口走過來只需三分鐘,和好久不見的姐妹約在這裡享受日本高級懷石料理,在炎炎夏日吃清涼可口的日本料理最好,可以很舒服享受頂級食材和服務,也是許多家庭聚餐或商務人士聚餐的首選! 【山花割烹】就在知名太和殿麻辣鍋旁,由主廚林昆田(阿田師)率領子弟兵,以台北國寶級日本料理、割烹料理聞名,瑪姬今天的午餐在這裡享用,感受信義區美食的美好。 走近山花你會感覺濃厚的純粹日本風,入口的感覺就知道是賣日本料理和壽司店。 店裡一如傳統日本料理店的風格,淺褐色的室內裝潢加上暖色燈光,吧台式的料理座位,有幾位熟客和阿田師正交談著,好像是在家裡一樣的氛圍。  吧台的正對面有著塌塌米風格的半包廂,若有多人聚餐就可以坐這裡,一樣可以享受美食。  櫃台旁滿滿的日本酒櫃吸引了目光!許多人吃日本料理不忘配上日本酒來佐餐。(未成年請勿飲酒/請勿酒駕) 入座後服務人員迅速奉上熱毛巾、醬油和烏龍茶,擺好陣式,準備大啖美食。 這每次只使用一次的日本環保筷大有來頭,是用杉木製造而成,而且採雙頭設計,據說其中一頭是用來吃飯用,另一頭是給神明用的,而