台灣特色庶民小吃之一〝肉圓〞,或因阿發爸的家鄉在彰化,因此我原本只習慣吃彰化肉圓,而老婆則是吃新竹肉圓。直到我倆相識後,彼此才漸漸習慣,以往互相較少接觸的其他肉圓口味。後又因兩人喜歡到處吃,才知道,肉圓在不少地區還有不同的風味、作法或吃法,像是油炸之外還有用蒸的,口味上則有紅糟的、包鳥蛋的、肉圓兩吃、醬料混搭、包肉塊、包絞肉...等。多年前,喜歡吃芋頭的老婆,得知竟還有芋頭肉圓,上網搜尋後發現,在離我們家較近的板橋就有一家〝好客肉圓〞,稱得上是在新北地區,芋頭肉圓的代表老字號名店攤。最近,老婆忽想起了已好一陣子沒造訪它,於是就又來了~▲店外觀藏身在板橋區長安街138巷弄內的「好客肉圓」,據說在地已經營50多年,深受當地民眾的喜愛。▲攤外觀即便是大雨天,用餐時段還是有不少人前往購買。▲店環境乾淨明亮的小吃店環境。雖然疫情早已降溫,且政府的防疫政策也鬆綁一段時間,但店家還是桌桌擺放著隔板。▲點餐單好客肉圓賣的品項很單純,就兩種肉圓(芋仔肉圓、彰化肉圓)、香芋油粿、四種湯品,共七種品項,且是不超過50元的銅板價。▲油鍋中的肉圓表面呈現不規則狀的,一看應該就會知是芋仔肉圓,另和一般肉圓無異的外
▲店外觀
藏身在板橋區長安街138巷弄內的「好客肉圓」,
據說在地已經營50多年,
深受當地民眾的喜愛。
▲攤外觀
即便是大雨天,
用餐時段還是有不少人前往購買。
▲店環境
乾淨明亮的小吃店環境。
雖然疫情早已降溫,
且政府的防疫政策也鬆綁一段時間,
但店家還是桌桌擺放著隔板。
▲點餐單
好客肉圓賣的品項很單純,
就兩種肉圓(芋仔肉圓、彰化肉圓)、香芋油粿、四種湯品,
共七種品項,
且是不超過50元的銅板價。
▲油鍋中的肉圓
表面呈現不規則狀的,
一看應該就會知是芋仔肉圓,
另和一般肉圓無異的外觀,
就是彰化肉圓。
▲未下鍋油炸的芋仔肉圓
肉圓外觀就看的出,
放了許許多多的芋頭塊~
▲在地人氣銅板美食上桌
香芋油粿、芋仔肉圓、綜合魚丸湯
▲香芋油粿
在一般肉圓店未見賣油粿的,
而且竟然還是芋頭油粿,
並加了肉圓醬汁。
沒有撈起來看之前,
還以為這碗也是肉圓。
▲香芋油粿,特寫
和一般的芋頭粿不太相同,
店家是把幾大塊的芋頭包在油粿裡!
而油粿的口感有點像碗粿,
但更油香些;
數大塊的芋頭,
吃起來則散發濃濃芳郁的芋香外,
口感也很鬆綿;
和油粿及甜鹹肉圓醬一起入口,
少見的搭配方式卻頗〝涮〞嘴~

【加入〝阿發的簡單幸福〞專屬「FB粉絲團IG」,記得按讚和追蹤~】
▲綜合魚丸湯
感覺很開胃。
▲彰化肉圓,肉餡
使用筍絲與醃漬過的肉塊,
肉的份量不少,
吃起來是股彰化肉圓的傳統滋味。
可惜店家以前在肉圓裡,
還包有鳥蛋在裡面,
近年大概因成本的考量,
沒了鳥蛋,
讓這的彰化肉圓少了一大特色,
但依舊好吃就是了。
▲肉圓皮
Q彈、Q彈~
▲芋仔肉圓
▲芋仔肉圓特寫
彰化肉圓加上許多的芋頭角塊
口感不僅相當鬆綿,
且滿滿的芋頭香郁~

在傳統的肉圓美味裡,
加入了許多芋角塊的〝芋仔肉圓〞;
或是把數大塊的芋頭包在油粿裡,
再淋上甜鹹肉圓醬,
和一般芋頭粿不同的〝香芋油粿〞;
這兩者,
不僅是在一般肉圓店中,
少見且獨特的品項,
風味頗佳也意外的好吃。
連不太愛芋頭的我和兒子,
都覺得好吃,
更是深受到芋頭控的老婆,
稱讚與喜愛~
同步刊登
關於肉圓,或因家鄉地緣的關係,阿發從小習慣吃的是彰化肉圓,而老婆則是新竹肉圓,直到兩人年輕時相識,彼此才漸漸習慣以往較少接觸的口味。後來又因兩人喜歡到處吃才發現,肉圓在不少地區還有不同的風味、作法或吃法,像是油炸之外還有用蒸的,口味上有紅糟的、包鳥蛋的、肉圓兩吃、醬料混搭、包肉塊、包絞肉...等。但最近在板橋發現,竟還有芋頭口味的肉圓...▲店外觀藏身在板橋區長安街138巷弄內的「好客肉圓」,據說在地已經營50多年,深受當地民眾的喜愛。但阿發會知道它,是因為最近帶兒子到板橋第一運動場,參加新北市身障桌球協會的練習。中午練習結束後,想說在附近用餐就好,一上網查這地區有什麼好吃的,竟然有芋頭肉圓!喜歡芋頭的老婆,當然不想錯過囉~▲店門口中午用餐時段,門口外帶的人潮不曾間斷。▲用餐區可惜店家不給阿發拍製作區與料理台,不然現場一層又一層的肉圓架,看起來可十分壯觀。用餐區在隔壁間,感覺像是擴大營業,才租不久的地方。另當天造訪時,外帶的比內用明顯多很多~▲點餐單好客肉圓賣的品項很單純,就兩種肉圓、香芋油粿、四種湯品,都是不超過50元的銅板價。▲我們的餐點▲餐點俯視▲香芋油粿在一般肉圓店未見賣油粿的

但最近在板橋發現,竟還有芋頭口味的肉圓...

▲店外觀

藏身在板橋區長安街138巷弄內的「好客肉圓」,

據說在地已經營50多年,

深受當地民眾的喜愛。

但阿發會知道它,

是因為最近帶兒子到板橋第一運動場,

參加新北市身障桌球協會的練習。

中午練習結束後,

想說在附近用餐就好,

一上網查這地區有什麼好吃的,

竟然有芋頭肉圓!

喜歡芋頭的老婆,

當然不想錯過囉~

▲店門口

中午用餐時段,

門口外帶的人潮不曾間斷。

▲用餐區

可惜店家不給阿發拍製作區與料理台,

不然現場一層又一層的肉圓架,

看起來可十分壯觀。

用餐區在隔壁間,

感覺像是擴大營業,

才租不久的地方。

另當天造訪時,

外帶的比內用明顯多很多~

▲點餐單

好客肉圓賣的品項很單純,

就兩種肉圓、香芋油粿、四種湯品,

都是不超過50元的銅板價。

▲我們的餐點

▲餐點俯視

▲香芋油粿

在一般肉圓店未見賣油粿的,

而且竟然還是芋頭油粿,

並加了肉圓醬汁。

沒有撈起來看之前,

還以為這碗也是肉圓。

▲香芋油粿,特寫

這和一般的芋頭粿不太相同,

店家是把整大塊的芋頭包在油粿裡!

這油粿口感有點像碗粿,

但更油香些;

芋頭相當相當大的一整塊,

吃起來則散發濃濃芳郁的芋香外,

口感也很鬆綿;

和油粿及甜鹹肉圓醬一起入口,

少見的搭配方式卻頗〝涮〞嘴~

▲彰化肉圓

這肉圓醬加的不少,

而且醬色和一般肉圓店相較,

鮮紅許多。

紅通通的,

感覺很開胃。

▲肉圓餡

使用筍絲與醃漬過的肉塊,

吃起來是股彰化肉圓的傳統滋味,

不過這還加了鳥蛋。

▲肉圓皮

Q彈、Q彈,

半透著光~

▲芋仔肉圓餡

芋仔肉圓的芋頭角塊

▲芋仔肉圓吃得到芋頭塊

店家用的可是大甲芋頭,

口感不僅相當鬆綿,

且滿滿的芋頭香郁~

▲留影

無論是把彰化肉圓加了鳥蛋與大甲芋頭,

有如變化版般在傳統的美味裡,

增添了芋香與口感的〝芋仔肉圓〞;

或是把整大塊的芋頭包在油粿裡,

再淋上甜鹹肉圓醬,

和一般芋頭粿不同的〝香芋油粿〞;

這兩者,

不僅是少見又獨特的搭配方式,

風味頗佳也意外的好吃。

芋頭控吃膩了吐司糕餅類的芋頭美食嗎?!

傳統的台式肉圓小吃,

也有變化版的芋頭美味在裡面喔~
同步刊登
板橋海山高中旁的好客肉圓店,皮Q且料豐富,有鳥蛋、筍乾、芋頭、豬肉,也有包覆鬆軟芋頭的芋頭肉圓,淋上甜辣的特製醬料與蒜蓉、香菜,滋味鹹香挺不錯的呢!※依現場狀況及每個人口味喜好不同,文章僅供參考 來過板橋好客肉圓店吃過一兩次,某日下午很想吃肉圓且正巧經過便前往吃不一樣的中式下午茶點心。好客肉圓店內後方可見到許多媽媽阿姨們正在製作肉圓,店內以彰化肉圓、芋仔肉圓、香芋油粿為主,另販售虱目魚丸湯、福州魚丸湯、新竹貢丸湯或綜合魚丸湯,店內貼著許多「自炸豬油請安心」的告示。 右:彰化肉圓NTD$35元、左:芋仔肉圓NTD$40元 肉圓皮炸的Q軟好吃,肉塊選用的部位肥瘦適中,另有包覆筍乾、鳥蛋,淋上甜辣的特製醬料與蒜蓉、香菜,滋味鹹香挺不錯的呢!不過底部會有沉澱一些油,但我想這是難免的。 芋仔肉圓和彰化肉圓差別在有鬆軟的芋頭,除了吃的到芋頭塊,也有芋頭是在肉圓皮內,多了分芋頭的香甜。 福州魚丸湯 NTD$30元 福州魚丸皮薄餡多,豬肉餡滿香的,湯內還有少許白蘿蔔。歡迎加入追蹤斑比(Banbi217)FB粉絲團: https://www.facebook.com/banbi217G+:https

※依現場狀況及每個人口味喜好不同,文章僅供參考

右:彰化肉圓NTD$35元、左:芋仔肉圓NTD$40元

福州魚丸湯 NTD$30元

福州魚丸皮薄餡多,豬肉餡滿香的,湯內還有少許白蘿蔔。

歡迎加入追蹤斑比(Banbi217)
FB粉絲團:
G+: