台灣必吃老字號的火鍋店之一, 明星的必食火鍋食堂!-《食評》1994年創立的太和殿其創辦人李嘉昌先生於他34歲那年放棄錄音事業並開始第一間太和殿, 取其太和最主要是「希望來此地的客人都能享受皇帝般的服務」, 自此成為香港、日本、韓國等明星的必食火鍋食堂。太和殿實在是台灣麻辣火鍋的金牌老字號, 聽聞郭富城每次出埠台北, 無論多忙, 都會品嘗太和殿。太和殿自1994年開始, 至現在成為老字號, 其中成功之處就是創辦人走遍整個台灣試盡不同的麻辣火鍋, 及遠赴四川重慶鑽研出來的結果。我覺得太和殿最為出名的是鴨血和麻辣鴛鴦湯鍋。太和殿麻辣湯鍋追求的不是「死辣」, 而是著重麻、辣、咸度的平衝, 略重口味, 而不用沾醬就可以直接吃! 據了解太和殿的傅統沾醬公式為:三分之二碗蔥花加上麻辣湯及一匙牛奶湯來作為醬料, 涮過的牛肉是麻辣的原味及肉質的鮮美, 大家不妨下次到太和殿試試吧。-●驚喜菜式: 鴨血 麻辣鴛鴦湯-●綜合評分: 1. 湯底: ★★★★☆ 2.食材: ★★★★☆ 3. 環境: ★★★★☆ 4. 價錢: ★★★★☆ -
台灣必吃老字號的火鍋店之一, 明星的必食火鍋食堂!
●驚喜菜式: 鴨血 麻辣鴛鴦湯
●綜合評分:
說起麻辣鍋,除了詹記、老四川、鼎王、海底撈的鼎鼎大名以外還有『太和殿』更是不少港星來台指名要吃的名店!當然除了港星以外,還有不少外國客人也慕名而來呢。–位於信義路上,近捷運信義安和站步行約七分鐘左右的距離,越是接近越能夠看到鮮紅的招牌在揮手。濃濃的中國風,古色古香的環境,禮貌的服務人員,緊接著我們入座火多的靈魂角色!沾醬簡單的沙茶、麻油、醋、醬油等!蔥花是要付費的聽服務人員說蔥花約五至六人份。冷飲的部分自取,但是額外算錢。消費方式每桌低消$1000、每人酌收鍋底費用$70我們選了麻辣鍋$330、鴛鴦鍋則是$380常常有人說太和殿價位太高,吃到最後其實鍋底吃到飽,真的認為還好!鍋底軟嫩有餘,也相對入味而且塊頭都不小!非常大方,不得不說吃起來爽快極了。鴨血咬下去還會小噴汁,得非常小心,別穿白色衣服,以免發生悲劇川丸子$280大腸頭$300點了大腸頭、川丸子,會詢問是否先幫忙下鍋當然沒問題!我想某些特定食材會先幫忙處理,這點還滿不錯的,等於一上桌豆腐、鴨血、丸子、大腸都可以享用了。在這裡的大腸還有先行滷過,可是鹹香彈Q滿滿的一桌好不豐盛,每一樣都是待宰的羔羊!上菜的速度很快,一瞬間便擠滿了桌

當然除了港星以外,還有不少外國客人也慕名而來呢。

火多的靈魂角色!沾醬
簡單的沙茶、麻油、醋、醬油等!蔥花是要付費的
聽服務人員說蔥花約五至六人份。

冷飲的部分自取,但是額外算錢。

消費方式每桌低消$1000、每人酌收鍋底費用$70
我們選了麻辣鍋$330、鴛鴦鍋則是$380

鍋底軟嫩有餘,也相對入味
而且塊頭都不小!非常大方,不得不說吃起來爽快極了。

川丸子$280
大腸頭$300

點了大腸頭、川丸子,會詢問是否先幫忙下鍋
豆腐、鴨血、丸子、大腸都可以享用了。
在這裡的大腸還有先行滷過,可是鹹香彈Q

滿滿的一桌好不豐盛,每一樣都是待宰的羔羊!
上菜的速度很快,一瞬間便擠滿了桌子,好熱鬧

手工豆皮$80
吸附了滿滿的湯汁,辣的舒服過癮。

太和殿的湯頭,可以調整鹹度、辣味
只要您不滿意現況,跟服務人員說一下即可。

凍豆腐$60
麻辣火鍋絕佳伴侶,放到麻辣鍋可是又愛又恨,放置白湯卻又柔情似水
一個簡單的鍋底,決定凍豆腐的滋味。

牛筋$300
牛筋就算是低空飛過了,沒有到特別的驚艷說

有機青菜拼盤$160
點了麻辣鍋底,青菜就要有所準備,我話就說到這了(笑
菜色種類依據當天供應為主。

霜降牛肉$600

入鍋後,左右各轉三圈,迅速拿起,還帶點稚雅的霜降牛,甘甜與牛肉的礦物風味,豪爽宜人!

牛肉$280

牛肉本身大片、厚實、夾起來重量十足,趁著鍋內高溫滾燙,此時入鍋,依舊依舊
我們一起左右轉個三圈,拿起來,大片飽滿的入口,不用醬汁,美味的滋味環繞唇腔。

豬肉$250

太和丸(限量)$120

限量的丸子,價位高了些,但吃起來還有些趣味,青蔥、碎肉末
咬起來外皮帶點彈性,內餡鹹香,也難怪很搶手,好家在!還有還有

老油條$60

在雲霧中,吸附了滿滿的湯汁精華,脆口的老油條就像是獲得了重生一樣
鮮香精華入口後咀嚼後,巧妙的滋味緩緩地融入你嘴中,這也是老油條為何這麼得人疼。

隨意的撈了一些火鍋料,簡簡單單,這一晚(碗)、美味、飽足!

菜單

總結:
四個人吃下來平均一人約七百五左右,還挺飽足的。
加$70即可鍋底吃到飽,湯底的辣度都可以調整!
然而太和殿,刷卡的話是要加10%服務費,現金就不用囉。
來太和殿,就拿出現金付下去吧。
2018-06-20 530 瀏覽
台灣麻辣火鍋店我只聽諣寧記,因為多年前係電視聽過好多明星介紹過,但美女純維話已不及當年喇,黎太和殿更好,大力推介。望望個 menu 食物選擇都唔少,滿意既。環境古色古香,嬸嬸哥哥熱情有禮,舒服的服務。麻辣清湯鴛鴦鍋,中辣試試先。淺嚐麻辣湯,中辣甜美不太辣,香料豐富芬芳,要侍應幫忙加加辣啊。清湯底都係用些大白菜即紹菜、豆皮即鮮腐竹、硬豆腐煲成,清甜可口。現在已將麻辣湯加到大辣,血紅色既湯,唔好比佢呃到,其實不太辣,跟香港比辣度還差很遠,但係味道好香、好豐富,用多種香料炒成。仲有豬紅同豆腐係任食架,要食幾多有幾多。豬紅好好味,嫰滑多汁又入味,食左好多舊,越食越想食。硬豆腐不太喜歡,個人鍾意滑豆腐。特級肥牛,牛味特濃,味道微甜,脂肪比例較多,不夠緊緻,不夠平均分佈,口感較實淨,有趙口嗰種。霜降牛肉,賣相幾好,有一點點雪花,雖然脂肪紋不夠多不平均,如果口感要滑溜,雪花必須又多又密又平均。此牛既口感已比特級牛滑,味道相約,只帶微甜。魚片,真係唔知咩魚,同香港所謂既魚片好唔同,香港會用大條既鯇魚切片。睇個樣係魚仔,烚完啲魚肉唔會散,口感有點鞋而實淨,味道似雜魚,魚味濃。海蝦,急凍冰鮮,係香港食慣游

海蝦,急凍冰鮮,係香港食慣游水活蝦,有點唔習慣。烚好試試,味道還可以,算鮮甜,蝦肉都夠爽口,比想像中好。當然最好味紿終係鮮活游水蝦啦。

帶子,急凍冰鮮,仲要入晒雪。係香港打邊爐全部都會用活海鮮,所以感覺點都有點怪。烚熟試一試,帶子味濃,都幾好,口感都夠嫰滑,當然比起活帶子還差好遠。

竹笙,爽脆滑溜,索汁能手,要清湯就清湯,要麻辣就麻辣,正。金菇,都係食開既味道啦,爽甜無咩特別。
麻辣清湯鴛鴦鍋
推薦菜
豬紅
竹笙
2017-06-25 1127 瀏覽
我倆都愛吃台灣的麻辣火鍋,每次到訪當然不會錯過!台北的麻辣火鍋選擇多不勝數,雖然在我們的篩選過程中,對那些吃到飽和限時用餐的火鍋店都會先被拿掉,可是依然存在很多不同的選擇,所以每次圴可以找到新的麻辣火鍋作嘗試。為了鴨血,上次到訪試過了「詹記」,今次在首天行程的夜晚,為了好奇,找來開業逾二十年的「太和殿」。「太和殿」之名帶有顯赫帝皇的尊貴感,不知是否這樣,香港天皇天后,如郭富城、劉德華、謝霆鋒、王菲等都愛去吃! 門口以金和大紅兩色為主,還有大黃的招牌,十足中國宮殿的用色! 「太和殿」面積不大,燈光有點昏暗,深木色檯凳甚有中國風! 帶著兩個肚皮裝麻辣鍋,真的裝不下多少,這就是當晚所裝的全部了! 鴛鴦鍋 NT$350 首先端來鍋底,我們首選當然是麻辣鍋,不過愛辣非對辣毫不保留,於是與麻辣鍋平分春色的便是豬骨鍋,「太和殿」稱之為紅白的鴛鴦鍋。暗沉的紅鍋以牛骨、花椒、辣豆瓣醬、指天椒、八角、草果等辛香料熬製而成,而白湯則以豬骨、洋蔥和薑熬煮! 鴛鴦鍋 用湯勻一舀,紅湯裡的鴨血、豆腐和大蔥馬上現形,白湯裡是一般的紹菜和蕃茄等!對於吃慣港式火鍋的我們,白湯的存在是比較功能化,主要是在有需要時用來平
我倆都愛吃台灣的麻辣火鍋,每次到訪當然不會錯過!

「太和殿」面積不大,燈光有點昏暗,深木色檯凳甚有中國風!

鴛鴦鍋 NT$350

鴛鴦鍋

用湯勻一舀,紅湯裡的鴨血、豆腐和大蔥馬上現形,白湯裡是一般的紹菜和蕃茄等!對於吃慣港式火鍋的我們,白湯的存在是比較功能化,主要是在有需要時用來平衡紅湯的霸氣,真正的主角仍是紅湯。第一口,已試出紅湯的威力,辣、麻、香的程度是曾嘗過數家麻辣火鍋湯底中,最貼近四川風的口味,可說是痲、辣、香也來得豐富與突出!

蒜花 NT$60

我們最初沒有點蒜花,不過「太和殿」建議用蒜花來調製醬汁,經過侍應的提示,我們不好意思推卻,還是要來了一份!但我是不甚吃蒜花的人,加上麻辣火鍋的味道已十分豐厚,基本上沒需要蘸任何醬料,而且蒜花的份量對兩人而言的確不少,假若對蒜花無特別喜好者,可考慮不要!

烏梅汁 NT$100

是晚共喝了三瓶烏梅汁和一瓶蘋果西打,本身是患有「渴水症」的人,加上烏梅汁有解辣的緣故,飲品當然不離嘴。這款烏梅汁味濃郁,味道甜甜酸酸,解辣生津最好不過!

是時候品嚐鍋內的鴨血了。鴨血入味之餘,口感亦相當順滑,可是密度與扎實感相對較低,留意到餐牌上聲明鴨血含雞血成份,莫非如此?!無論如何,也欣賞「太和殿」的坦誠!

豆腐切成厚塊,吸收麻辣湯後,軟香又入味!

上等台灣黃牛肉 NT$380

老公選來上等台灣黃牛肉,鮮艷的色澤藏有幼細的油花,入口肉質柔軟滑溜,不過牛香未算突出,建議放白湯裡輕𤆥!

太和丸 NT$120

餐牌上備有一款名為太和丸的大肉丸,道明是限量供應,似乎是「太和殿」的招牌火鍋料,於是我們也來一份!

太和丸

將太和丸放到紅湯內煮灼,外皮染上了一層黃色,吃時真的要小心,因為外皮細彈,感覺不太熱,但內層的豬肉餡卻來得多汁熱燙,一不小心很容易會燙到嘴巴。由於餡料味濃,加上醬汁與豬肉,吃一顆已經感覺到膩意!

魚餃 NT$100

另店員推介了魚餃,果然魚餃做得出色。外皮薄滑帶煙韌,餡料香氣十足,口感清脆利落,沒有糊糊漿漿的贅聚感,非常好吃!

大黃瓜 NT$80

原想要的有機水果玉米,即白色粟米已售罄,退而求其次要來大黃瓜,爽口的大黃瓜是清熱的好幫手!

麻辣火鍋吃到一半,爐火便告熄滅了,工作人員在檯下打開暗格,即時為我們更換新一罐罐裝石油氣時,方發現在已甚少見到的石油氣燃料!

「太和殿」的鴨血和豆腐是免費添加的,不過那天晚上我倒像洩了氣的罐子,雖然餐前欣賞過 Wonder Woman,但電力仍是不足,嚐過第一輪鴨血和豆腐後,便感覺到沒精打采,對從前的至愛也提不起勁,也許我真的太累了!

肚子不餓亦是一個沒胃口的原因,因為在看電影前,我們吃過西門町的炭烤雞腿,老公還多要了甜不辣和一碟椰菜,並沒顧及預留空聞給晚餐之需,結果經典的眼寬肚窄又出現了,每每最壞的就是他了!

餘下的食物,唯有等最壞的人收捨,我跑到門外呼吸新鮮空氣和看看雨夜的路景,感覺舒服極了,凡人做閒事最適合不過!
2017-06-15
推薦菜
  • 魚餃
打開哆啦A夢的任意門~ 今天羽諾來到位於台北市信義區信義路四段上的 『太和殿鴛鴦麻辣火鍋』 太和殿鴛鴦麻辣火鍋 這邊共有3個店面 如果本店滿惹 就會帶領饕客到其他店面用餐 這家也香港藝人們非常喜歡的一家麻辣火鍋店 港星郭富城更是每次來台灣必吃走的是精緻高價路線 現在就讓羽諾帶大家一塊來瞧瞧吧 用餐空間相當寬敞明亮 完全不會有壓迫感 另外也有提供半開放式的包廂聽服務生說 也有另外設置VIP包廂 隱密性極高 太和殿的用餐方式是採單點方式 麻辣鍋底每桌酌收300元 鴛鴦鍋則是每桌酌收350元 低消則是1000元(不論幾個人用餐 開鍋低消為一千 不是單人)另外再依人數酌收鍋底費用一人70元假設2位用餐單點麻辣鍋 基本低銷就要300+70x2=440元鍋底的鴨血豆腐則是無限享用 並且可以打包外帶比較特別的是這邊雖然沒有公筷 但是每人位置都有一支長夾子 可以當公夾 可以拿來涮肉 非常方便飲料則是自取的 喜歡喝什麼拿什麼XD 諾咪在此提醒大家未滿18歲禁止飲酒喝酒不開車 開車不喝酒飲酒過量有害身心健康 飲料我們則是拿了超濃的烏梅汁 綠茶及汽水服務生服務也不錯 會主動提供冰塊 冰冰涼涼的烏梅

打開哆啦A夢的任意門~

今天羽諾來到位於台北市信義區信義路四段上的

『太和殿鴛鴦麻辣火鍋』
走的是精緻高價路線 現在就讓羽諾帶大家一塊來瞧瞧吧

聽服務生說 也有另外設置VIP包廂 隱密性極高
另外再依人數酌收鍋底費用一人70元假設2位用餐單點麻辣鍋
飲料則是自取的 喜歡喝什麼拿什麼XD
諾咪在此提醒大家未滿18歲禁止飲酒

喝酒不開車 開車不喝酒

飲酒過量有害身心健康

飲料我們則是拿了超濃的烏梅汁 綠茶及汽水
服務生服務也不錯 會主動提供冰塊 冰冰涼涼的烏梅汁配火鍋超搭
清湯鍋的部分是以豬骨頭熬煮的湯底 裡面還有大白菜

麻辣鍋內的鴨血豆腐都是無限供應的 滷得超入味 而且完整
麻辣湯頭是屬於麻而不辣的 吃起來相當舒服 隔天"XX"也不會有辣辣的感覺(你知道的XD
加湯時也會主動詢問是否續鴨血豆腐 加湯時可依個人口味再請服務人員加紅湯或清湯!

蒜花

服務人員會先介紹如何調製太和殿專屬醬料 首先先將蒜花舀到碗內約一半滿

麻辣湯滾後將麻辣湯加入碗內並淹過蒜花

覺得不夠辣 可以再加些辣油 提升辣度

太和殿也有提供一般醬料沙茶 醬油 麻油 醋可自取

沒一會兒 所有的餐點就全部上齊惹 效率超快 可能知道我們超餓的

肋眼牛

歡迎到羽諾的痞客邦閱讀大圖版本唷

肋眼如大理石般的油花分布 切得非常大片有誠意

馬上入鍋 涮肉肉啦!!光是看口水就快流下來惹

然後夾著蒜花一塊吃 超過癮的 沒想到這肉跟太和殿醬料如此合拍 超推薦的

肥牛

這個肥牛看起來跟無骨牛小排超像的 可能是高級的肥牛吧XD 油花一樣 超迷人的

肥牛煮法 就是下鍋 不斷涮它 到變色即可食用 吃起來蠻鮮嫩的 配上蒜花一樣好吃的亂七八糟的
黃牛肉
這黃牛肉是後來加點的 因為我們都是肉控 加上太和殿的肉質都還不錯
油花相當均勻 薄片吃起來不韌難咬 牛肉香氣較為濃郁 口感佳

綜合有機蔬菜盤
服務生說這個是使用有機樹菜 所以每天的蔬菜都不一樣喔!!
今天吃到的是大將萵苣 綠精靈 紅葉萵苣
光是看就令人食指大動 看起來都相當新鮮漂亮 肉控也是要吃些蔬菜均衡一下的

甜玉米
水果玉米 每次看到都必點 鮮甜飽滿的玉米 入鍋不用煮久 就爆甜爆好吃的了

天婦羅

吸滿白湯的老油條 吃起來酥脆有香氣 超好吃

而這道是牛牛加點的蒜白
只看到牛牛熟練地丟進麻辣鍋煮蒜白
感覺就是老饕隱藏吃法 蒜白管內會吸收麻辣湯
所以在吃的時候也要小心燙口喔!!
試吃活動
上週六 與香港朋友一同興高采烈地再去熟悉的太和殿品嘗麻辣火鍋, 結果也是失望而回 食物質素大不如前 另外有一位四眼中年男服務生 態度甚為惡劣 叫他點菜是沒有理我們 後來送菜上枱時 也非常之沒有禮貌 最後叫他加添鴨血和豆腐 他竟然凌空把豆腐掉進鍋裏 把麻辣湯 四濺在枱上及弄到我朋友的眼睛。 最後只是很無禮地說聲對不起便跑掉了…… 我相信他可能是不太喜歡香港旅客 姑勿論怎樣也好 這種服務態度實在是要不得! 希望太和殿的管理階層 能夠好好的培訓員工 客人都似是希望能夠享受美食及有禮貌的服務態度
2017-05-01
被朋友帶過來吃一次就愛上的鍋物美味大啖太和殿麻辣火鍋鍋物,幾乎都是天冷時節必來品嚐到的美味這次反而是第一次來到台北總店也是在這樣火熱的時節裡體驗享用他的美味,以及來到總店朝聖一番的感覺呀不然以往都是吃分店說不多說就先上來鍋底就是最經典的鴛鴦鍋這一邊紅透透的湯底跟辣油呈現出所熬煮出來的湯頭氣息,就是這樣的迷人而一湯匙下鍋就能撈到份量十足的鴨血與豆腐,更是必吃的好物尤其可以一直來加上湯底,更是讓吃辣鍋底時是滿足呀另一端則是大骨來熬煮出來的濃厚白色湯底配上白菜、蕃茄的點綴,濃郁的氣息跟著紅湯各佔據半片江山讓人在交錯著紅白湯頭間去,煮沸品嚐著食材的滋味跟著好朋友們一起來,太和殿吃著麻辣火鍋當然就要點上滿滿的一桌餐色,才讓對得起自已也分享給大家美味『霜降牛肉』呈現著紅白色澤紋理分明的霜降牛肉切至適中的火鍋肉片厚度,讓人能輕挾而入鍋去讓湯頭來給予他更豐盛的氣息,讓原本紅嫩的肉質轉化為每一片片到口中滿足的咬勁與肉感,讓人大呼過癮著『特級肥牛』絕佳的肉感享受,再來到特級肥牛上頭較為肥厚的油脂,讓人吃到一口流油又有肉香在長條狀的形狀下,讓人可以橫至在湯頭上看著沸煮的火鍋來將他滿溢著『豬肉片』一層層來堆疊
被朋友帶過來吃一次就愛上的鍋物美味

大啖太和殿麻辣火鍋鍋物,幾乎都是天冷時節必來品嚐到的美味

這次反而是第一次來到台北總店也是在這樣火熱的時節裡

體驗享用他的美味,以及來到總店朝聖一番的感覺呀

不然以往都是吃分店說
不多說就先上來鍋底就是最經典的鴛鴦鍋

而一湯匙下鍋就能撈到份量十足的鴨血與豆腐,更是必吃的好物

尤其可以一直來加上湯底,更是讓吃辣鍋底時是滿足呀
另一端則是大骨來熬煮出來的濃厚白色湯底

配上白菜、蕃茄的點綴,濃郁的氣息跟著紅湯各佔據半片江山

讓人在交錯著紅白湯頭間去,煮沸品嚐著食材的滋味
跟著好朋友們一起來,太和殿吃著麻辣火鍋

當然就要點上滿滿的一桌餐色,才讓對得起自已也分享給大家美味
『霜降牛肉』
呈現著紅白色澤紋理分明的霜降牛肉

切至適中的火鍋肉片厚度,讓人能輕挾而入鍋去

讓湯頭來給予他更豐盛的氣息,讓原本紅嫩的肉質

轉化為每一片片到口中滿足的咬勁與肉感,讓人大呼過癮著
『特級肥牛』
絕佳的肉感享受,再來到特級肥牛上頭

較為肥厚的油脂,讓人吃到一口流油又有肉香

『豬肉片』
一層層來堆疊上桌的擺盤,呈現著肉片上的粉嫩

一片片如圓如圖的豬肉片們,在湯頭裡來糾結著

無論是透過在麻辣還是白湯的洗禮下,仍舊帶上自個本身的好吃滋味

在湯頭不同的層次給予口味多點變化
愛吃火鍋,可以匯聚彼此大家熱絡

在來往的沸煮之間,無論是吃著美食還是在努力涮煮食材

透過用餐時的享受,拉近距離,尤其是讓火鍋這樣充滿團圓氣息的用餐下
一定要跟愛吃的油條,以前MARS是偏好豆皮來吸取湯頭辣度

但後來吃到油條給的更多層次感以及酥脆度後,就大愛了

但是要吃時就要掌握住軟濕的時間把握,半濕半脆之間才是好吃

反之太脆沒吸到太多湯頭或太濕泡到軟爛了,都是不好唷
大和殿提供了不少的飲品,自取後來再計費的

不過吃火鍋,最對味的還是烏梅湯

甘甜酸澀的滋味,很適時能解救你的火辣舌頭兒
來一杯烏梅汁,解火去膩後,我們再跟火鍋大戰三百回合
太和殿的火鍋料、餃類、丸類也是相當不錯

吃起來的口感紮實,天婦羅、香菇貢丸、燕丸

而各也有個自的好滋味,讓人總是吃了一個還想再吃一個
而大腸頭也是必吃的經典食材之一,尤其丟在麻辣湯頭裡的吃起來更是享受
『蝦漿』
份量頗大的蝦漿,一顆顆,來透過湯匙的挖取架構出一丸丸的形狀

入到湯頭裡,慢慢的煮成形雪白的小小丸子呈現

來一口咬下時,吃到彈牙的口感以及鮮美的味道,讓人捨不得一口就吃完
牛肚、豆皮、半斤半肉、凍豆腐們

大家也都是火鍋搭配的絕妙拍檔,讓火鍋更增添上美好的氣息與滋味

蠻推薦半斤半肉的,肉的口感很紥實,不過他吸湯汁的程度就少了點

而豆皮很有趣,口感跟咬勁十足,是要久煮一點的食材

『鮮蝦』
肥美的鮮蝦跟火鍋配起來也是絕妙的組合

尤其一尾尾鮮蝦來入鍋時更是相當賞心悅目的事情唷
沾醬區是以自取的方式來搭配的,提供麻油、醋醬油、沙茶醬等
飲料部份,則是自取的
以木質的桌椅為整體空間格局的特色,有著圓桌與長桌的配置
依著人數的多寡來決定座位的安排,除了大廳空間外

也有著小包間的部份,環境上以舒適的用餐環境為主
但在其中仍不難發現太和殿火紅的身影穿插在其中

而在這樣熱絡的用餐環境下也是更讓人熱鬧的

第一次來到台北總店朝聖著,在綠蔭間裡明顯的紅底書寫著

太和殿的那一份美味
總是吸引著饕客以及慕名而來食客們,在這裡享用著

誘人的滋味,難忘的湯頭口感與食材的搭配

無論是在夏至或冬至,滿足你愛吃想吃的火熱的心

就嚐一嚐 太和殿道地的麻辣火鍋的滋味吧
說到太和殿麻辣火鍋應該沒有人不知道,從多年前至今只要是港星或是國外藝人來台灣,都會必訪這家店,也因為常在影劇版常看到劉德華還是郭富城又到太和殿報到,因此烙下很深的印象,不過也因為吃平價麻辣鍋吃到飽的消費習慣定型了,對於單價偏高的單點式麻辣鍋就相對遙遠。這次終於有機會來訪太和殿品嚐有明星加持的麻辣鍋,內心是抱持著朝聖的心情,且看我的太和殿首發食記,看看到底它有什麼迷人之處。太和殿就位在信義路四段,靠近捷運信義安和站,當天搭一小段計程車過來,跟司機講太和殿總店他就知道了,完全不需要地址,可見知名度很高。雖然店招被茂密的路樹也遮掩了一小部份,但從紅色的大門望過去還是十分醒目,就算是路過也會多看幾眼。以中國風為店裡的風格,搭配上店名還真有來到宮殿的感覺而一走進去中午用餐時間客人已經坐滿,我們的位置被安排在「後宮」,也就是隔了一條防火巷就能到的用餐區。整體的環境讓人感覺是濃濃中國風,古色古香滴!靠近邊邊也用屏風隔了幾處半包廂的座位,我想港星藝人們來應該會有一個更為隱密的包廂。沾醬區很簡單,就麻油、醋和醬油,東西好吃並不需要太多的醬料,像我就幾乎不沾醬,除非太辣我才會用白醋過辣。冰箱裡的飲料愛喝什

以中國風為店裡的風格,搭配上店名還真有來到宮殿的感覺

冰箱裡的飲料愛喝什麼自取,但不是免費喝到飽,結帳是還是要付錢的喲!

吃麻辣鍋一定要有烏梅汁,這二種都是麻辣鍋店常見的大品牌

翻開菜單有興趣的話可以看看太和殿的由來,旁邊則是開鍋的價格,另外每人酌收鍋底費70元,每桌的低消1,000元,外帶則是1,300元。

分門別類的食材,有海鮮、丸子、肉類、滷汁類、蔬菜和副食,雖然種類不到琳瑯滿目的程度,但這些食材卻是店裡的一時之選,不怕你吃不過癮。
一大碗的青蔥,大把大把自己加
鴛鴦鍋350元,辣湯是以多種中藥材下去熬煮,一般送上來辣度以中辣為主,若需要調整辣度則在點餐時跟服務人員說就可以囉。
白湯則是用豬大骨細火慢煮,呈現奶白色的湯汁,上桌前再放上一些蔬菜。
辣鍋的鍋底鴨血和豆腐都切成大塊狀,光看就很入味!超刺激我口水分泌啊!好餓!我想先塞進嘴裡XDDD

而這鴨血一口咬下就像吹彈可破的肌膚一樣,中心會蹦出麻辣湯汁,QQ彈彈的口感,柔中又有彈性,味道麻中帶香,辣度我可接受,好吃極了!!!
第一輪先點了店裡的點擊率最高的單品,這樣滿滿一桌是不是很澎湃
霜降牛肉600元,每一片都切得大大的,一份約有十片左右,肉質紋理看起來很漂亮,應該是好牛!
煮後肥瘦參半,肉質不乾柴,無論是在辣湯或白湯上涮幾下,不需多久就能吃到最佳的口感。
特級肥牛600元,呈長條形狀,漂亮的大理石紋出現啦!感覺又更讓人想吃!
這一份也是十片,放入鍋內涮一下就可以快快上岸,才能吃得到油脂均勻的柔嫩口感。
手工燕丸200元,一般我吃火鍋對丸餃類的我不太愛,總覺得吃這類加工食品,一來沒有太多營養成份熱量又高,二來吃了反而多佔胃部空間,為了多塞下更多好吃的食材,我總是對它敬謝不敏,不過太和殿的燕丸是手工製作,非用機器大量生產,吃起來裡面真的有紮實的料,嚐起來鮮美Q彈,出乎我意料之外。
特製天婦羅120元,這天婦羅我平常更是不太會吃,因為是油炸食品,我本人比較不愛,不過即來之則安之,我試了用麻辣鍋湯煮食後,發現味道真不是蓋的,它的口感和一般吃到的不同,多了幾分彈牙的口感,吃過後讓我有再想點一般的衝動,我很少這般失控的,哈哈哈!
大腸頭300元,這也是吃麻辣鍋必點的美食啊!上桌後自然是要放進麻辣湯鍋裡去熬煮一下,雖然已經有先滷過了,但再經過麻辣湯鍋的洗禮一定更美味!
有機水果玉米80元,這上桌就可以直接吃哦!不過我想放進湯鍋裡煮過熱熱吃應該更好。
蝦漿250元,這也是手工製的丸類食品,從外觀就看得到不少蝦仁,真材實料!
煮食後吃起來口感Q彈鮮美,一小個丸子裡都吃得到蝦肉塊喲!
魚餃100元
香菇丸120元,香菇塊隱隱約約都能看到,今天吃到蠻多丸餃類,真的是近年來我吃到最多的一次啊!
有機蔬菜拼盤160元,裡面有青江菜、小白菜和萵苣,都很新鮮,適合放入白湯鍋,辣湯亦吸附油脂,吃起來會太辣喲!
老油條60元,自從上次吃麻神學到如何煮它就從此愛上了,這道千萬不能煮到爛,只要丟進麻辣湯鍋裡,不到一分鐘就能吃到帶有點脆度和吸附麻辣湯的美好滋味!
豬肉250元,不吃牛的朋友也有豬肉可選擇,煮後肉質蠻有彈性的,是台灣豬,品質不錯。
羊肉250元,是紐西蘭的羊肉,吃起來略有味道,放入麻辣湯鍋煮比較能壓掉那羊兒味XDDD
鮮蝦300元,新鮮的大白蝦目光烱烱有神,蝦頭處還看得到橘色的蝦膏,想必美味啊!
煮後很好去殼,吃起來鮮美又紮實的肉質,好吃!
牛肚300元,有經過滷汁的洗禮後,再加入麻辣湯鍋裡滋味更棒!我覺得吃麻辣鍋一定要有大腸、牛肚和牛筋這三寶,可惜我們實在吃太飽,最後捨棄了牛筋。
有機筒篙100元,第二輪再加點的,季節性的蔬菜,多吃蔬菜均衡一下身體好!
凍豆腐60元,不吃辣的朋友可放進白湯裡煮,吸附湯底精華還是很有滋味。
手工豆皮80元,這道手工豆皮比較紮實,服務人員有特別交待要煮久一點才會達到適度的口感,一開始我不知道吃的時候感覺好像有點嚼勁,後來煮久一點口感就很棒了,自然濃郁的豆香味完全呈現。
半筋半肉300元,看到菜單裡有這道非點不可,我超愛半筋半肉的口感,可嚐到牛肉的甜味和帶筋的彈性,必點!必點!
今天如願吃到太和殿後才知道為何許多藝人都愛它!鍋底呈現的風味很棒!尤其是鴨血豆腐無可挑剔,丸餃類皆手工製,吃起來就是和一般工廠大量生產的不同,肉的品質也都在水準之上,雖然單點類吃下來一個人所費不少,但能嚐到比較好的食材和味道,可以在偶而想對自己好一點的時候來飽餐一頓!