讚岐烏龍麵發源於日本四國的香川縣是最受日本人讚賞的烏龍麵土三寒六這個店名的由來是強調讚岐烏龍麵的製作過程「土」在日語中是夏天之意而「寒」則是冬天的意思因為季節的不同需調整水和鹽的比例才能造就讚岐烏龍麵的美味秘訣趁著有空跟汪約會一天來到Rita蠻久前推薦的好吃烏龍麵先吃午餐雖然位於忠孝復興捷運站旁的巷子裡但位置並不明顯店外日式風格的佈置空間很常見一看就知道是日本美食賣店走進店裡還有空位雖是假日但不用等店裡屬長型空間一邊是料理區 另一邊則是座位區看起來穿著製服的店員真不少生意也很好 店內的簡單佈置忙碌的料理區坐下來後送上熱茶及菜單這裡提供的茶是麥茶我一直很喜歡喝麥茶有濃濃的麥子香味這裡出名的就是烏龍麵當然是要來吃連日本人都說有家鄉味的好味道不過仔細端詳了一會兒不知是從網路上看過的文章過時了價格有調整過了不是150元左右而單一碗麵的價格以大碗來說沒有任何配菜價位差不多落在300上下雖然不是那麼的平價不過從網路上搜尋到的評價都是好的即來之則安之就點來品嚐汪點了海老天咖哩烏龍麵小碗240元送上來時感覺份量真的很小一碗菜單上寫了小碗的麵條約200公克中碗是300大碗是400公克白滑Q彈的麵條裹上濃
讚岐烏龍麵發源於日本四國的香川縣是最受日本人讚賞的烏龍麵

店內的簡單佈置
忙碌的料理區

白滑Q彈的麵條裹上濃厚的咖哩醬汁美味滿分

加上少許的白芝麻和蔥末提香想必更能增添風味

裹上麵衣的炸蝦有二尾及簡單的魚板為配料若要加生雞蛋則另需加30元
炸蝦看起來真美味
我點的則是女生顧客中點餐率最高的起司明太子乾麵來品嚐小碗210元

麵量對我來說是平時吃麵的1/2左右吃完的感覺是沒什麼飽足感

蔥花也給得不少吃麵有蔥花的搭配最對味了
因為麵少簡單拌個二下配料就充分融合在一起了

麵條充分吸收醬汁吃得到明太子的脆度還有麵條的Q度真的很不賴

難怪生意會那麼好分店一家又一家的開
這碗麵大概五分鐘就可以吃完了有點空虛感!

不過麵真的很好吃也讓人回味再三

下回若有機會吃湯麵應該會較有飽足感

不過我想若是有定食套餐可選擇應該會較有吸引力

不然單一碗麵快300元在很多地方都可以吃到套餐了給大家參考囉!

來來來!來按讚,加入瑪姬饗樂圈圈粉絲團,即時吃喝玩樂訊息不漏接喲!

瑪姬的饗樂圈圈

【店家資訊】

地 址:台北市大安區復興南路一段126巷6號

電 話:02-2775-4611

營業時間:11:30~14:30、17:00~21:00
土三寒六真的是我每隔一陣子就會想吃的烏龍麵耶!就是覺得他們的麵條、湯頭都特別對我的味。在東區剛好也是比較常逛街的地方,SOGO復興館對面的巷子裡,就有兩三間分店,生意可好的。前幾天趁著假日,在店家剛開的下午四點半就來,不用排隊,用餐人也少,覺得真是來對時間了! 這附近有兩間分店我都吃過,覺得都一樣好吃,所以我都是哪裡有位就去哪間。簡單的座位,日式的裝潢風格,店員很親切的招呼,在冷冷的天氣特別的溫暖。 主打就是烏龍麵,口味很多,其他也有丼飯和一些炸物小菜。麵還分小中大三種份量,想要加什麼配料也可以額外加價選擇,完全的符合每個人的需求。送上熱呼呼的茶,在天氣冷的時候特別需要。蔬菜餅天婦羅90元,幾種蔬菜切成絲炸成一球,雖然不是很好分解,但是吃起來帶有點蔬菜清甜的味道很好吃。炸得不會太乾也不會太油,沾點他們的醬汁我就很喜歡。透抽天婦羅120元,沒有過多調味的透抽,裹上薄薄的粉,吃起來脆脆的,口味還不錯。大使烏龍麵小的250元,菜單上寫是人氣餐點,有叉燒肉、炸蝦、炸雞還有一些配料,看起來超豐富的。我覺得這裡好吃的部份除了麵條真的很Q彈,還有就是湯頭真的很好喝,是一種又清又甘的味道。其他配料的
主打就是烏龍麵,口味很多,其他也有丼飯和一些炸物小菜。
送上熱呼呼的茶,在天氣冷的時候特別需要。
炸得不會太乾也不會太油,沾點他們的醬汁我就很喜歡。
其他配料的選擇就看個人喜好,目前吃過的口味都覺得還蠻好吃的。
龍馬烏龍麵小的240元,有牛肉、炸雞和一顆半熟蛋,微辣的湯頭喝起來更過癮。
其實我比較不愛炸雞泡在湯裡的口感,因為吃起來那裹粉的皮會軟軟的,不過因為沒吃過炸雞的就想點來吃吃看。
炸雞要是不泡湯應該是好吃的,這碗牛肉和一些青菜配上微辣湯頭,真的很夠味。

兩個人吃好飽一共700元,真的是料多實在的好吃,目前算是我心中數一數二的烏龍麵了。
吃過好幾次都沒有失誤的,跟朋友來吃也都覺得好吃,只是一般用餐時間會人比較多,像我們這次避開就覺得吃得很舒適開心。
地點就在捷運忠孝復興站走個3分鐘就到了,在SOGO復興館對面的巷子裡。

掀起台灣的烏龍麵風潮「土三寒六讚歧烏龍麵」,是日本香川縣在臺認定唯一讚岐烏龍麵大使館,前陣子2014/4/17在新北市中和環球購物中心對面的民有街內開立了第三間分店。 一直很想試試土三寒六讚歧烏龍麵,但每次想吃烏龍麵時總會習慣性地往丸龜製麵跑去,現在土三寒六在我居住的新北市這開設了分店,真是方便多了。木感的日式裝潢,在民有街內非常顯眼。印著「土三寒六」字樣的紅燈籠。店外擺放著土三寒六的菜單,對於餐點菜色與價錢都說明得很詳細,麵點有小、中、大之分,也有涼麵、飯食、炸物、涼拌菜還有兒童餐(小牛丼、小雞塊丼),價格上以這附近商圈及我之前吃的丸龜製麵來說略高些。印著「用心」字樣的布幔,意其心存信念、專注、執著、決心與感謝的心去面對人生的挑戰。坐上位子後,店家端來了熱茶供我們飲用,會拍攝這張照片是因為在右下角的是店家有注意到我女兒還小,所以提供的是開水,此舉能感受到土三寒六中和店的貼心之處。王國うどん (小份NT$250元+生雞蛋NT$30元=NT$280元)既然名為王國烏龍麵且又有日式炸雞塊與叉燒肉片,因為這些理由所以我點了份並加顆生雞蛋。內容物大約為三個日式炸雞塊與三片叉燒肉片、魚板、高麗菜

木感的日式裝潢,在民有街內非常顯眼。
印著「土三寒六」字樣的紅燈籠。

既然名為王國烏龍麵且又有日式炸雞塊與叉燒肉片,因為這些理由所以我點了份並加顆生雞蛋。內容物大約為三個日式炸雞塊與三片叉燒肉片、魚板、高麗菜與烏龍麵條,在鐵鍋下方擺放著井型的木頭,讓客人在食用時較不會被鍋子燙到。
叉燒肉片軟嫩且肥瘦適中,而炸雞塊肉嫩多汁好吃,不過因為雞塊浸泡在湯內,建議要趁早食用才不會讓外皮泡軟。
烏龍麵條挺Q的也還不錯,但在Q勁上我覺得丸龜來的更Q軟,我喜歡更軟Q的口感,不過這部分就看每個人的口感喜好。
味噌豬排うどん (中份NT$270元)
我先生點的味噌豬排烏龍麵,是以味噌湯底的烏龍麵上擺放著日式炸豬排(上面還淋有豬排醬)。湯底和日式拉麵濃口味的味噌不大相同,此較像日式味噌湯那樣,豬排類似里肌肉部位,軟嫩不老柴,味道不錯,不過同樣炸物泡在湯內外皮會變軟。
海老天牛肉うどん (小份NT$190元)

公公的餐點是一條日式炸蝦天婦羅搭配牛肉片的烏龍麵,我有吃到牛肉的部分,口感雖不是嫩但至少以這樣的薄片與價位來說是軟的且不柴。
炸豆腐 (三塊NT$80元)
日式炸豆腐外脆內軟嫩不油膩,搭配清爽的日式淡醬油,很是不錯!
日式炸雞塊 (NT$100元)
因方才王國烏龍麵的日式炸雞塊浸泡在湯內吃不大出原有外皮的脆度,所以另單點份日式炸雞塊且也可以大家一起食用,這日式炸雞塊不油膩,外酥內軟嫩又多汁啊!好吃!
起司可樂餅 (NT$60元)

外酥脆內綿密的可樂餅包覆著濃郁的起司,吃到現在感覺土三寒六的炸物表現都很不錯,外皮酥脆且不油膩,單炸物這點我喜歡土三寒六勝過丸龜。

歡迎加入追蹤斑比(Banbi217)
FB粉絲團:
G+:
Instagram:
Banbi斑比美食旅遊: https://banbi.tw/
超愛吃讚岐烏龍麵 很喜歡那種Q彈滑溜的口感每次經過忠孝復興附近都會看到這間"土三寒六"但不知道在賣甚麼的 店名超特別也很容易唸顛倒哈哈有次看到朋友打卡 才知道是讚岐烏龍麵專賣店阿當然就衝啦~然後就上癮了第一次跟樺樺來 之後就常和騎士先生來吃 順便去總督戲院看電影為什麼叫做土三寒六呢?是源自於讚岐烏龍麵的故鄉--香川縣的傳說香川縣關於讚岐烏龍麵本地的鹽份傳說,做烏龍麵時,如在土用的暑中(夏天),則製鹽時鹽和水的比例是一比三,如在寒中(冬天)則是一比六,而普段(春秋)則是一比五,如此比例的鹽水與麵粉攪拌既可做出最好吃的讚岐烏龍麵。土三寒六主打手工烏龍麵 麵都是當天現做的也號稱是唯一被香川縣政府認證過的讚岐烏龍麵台灣分店喔~趕快來嚐嚐~ 店內充滿日式風情 店面不大但滿溫馨的大約可容納20-30人 菜單上有超多的烏龍麵口味可以選擇其實就是各種配料的排列組合另外也可以加套餐 有小菜和飲料麵有分小中大碗 女生應該吃小碗就夠了騎士先生吃到中碗也覺得很飽了我很喜歡淋在炸豆腐的醬汁 鹹香夠味和炸豆腐的酥脆外皮很搭 還不錯吃~不過我覺得炸豆腐的外皮有點太厚了炸蝦 壽喜牛 韓式泡菜 都是我愛的配料能吃到餐

超愛吃讚岐烏龍麵 很喜歡那種Q彈滑溜的口感

每次經過忠孝復興附近都會看到這間"土三寒六"

但不知道在賣甚麼的 店名超特別也很容易唸顛倒哈哈

有次看到朋友打卡 才知道是讚岐烏龍麵專賣店阿

當然就衝啦~然後就上癮了

香川縣關於讚岐烏龍麵本地的鹽份傳說,做烏龍麵時,

如在土用的暑中(夏天),則製鹽時鹽和水的比例是一比三,

如在寒中(冬天)則是一比六,而普段(春秋)則是一比五,

如此比例的鹽水與麵粉攪拌既可做出最好吃的讚岐烏龍麵。

土三寒六主打手工烏龍麵 麵都是當天現做的

也號稱是唯一被香川縣政府認證過的讚岐烏龍麵台灣分店喔~

趕快來嚐嚐~

另外也可以加套餐 有小菜和飲料

麵有分小中大碗 女生應該吃小碗就夠了

騎士先生吃到中碗也覺得很飽了
我很喜歡淋在炸豆腐的醬汁 鹹香夠味

和炸豆腐的酥脆外皮很搭 還不錯吃~

不過我覺得炸豆腐的外皮有點太厚了
炸蝦 壽喜牛 韓式泡菜 都是我愛的配料

能吃到餐點都是自己喜歡的東西真幸福~

我很喜歡他們的湯頭 簡單的柴魚昆布和日式醬油熬煮 口味偏重

之前在日本吃到這種只有讚岐烏龍和柴魚湯頭基本款只要100日幣

基本款就很好吃了 更何況加了那麼多我愛的配料

烏龍麵吃起來Q彈滑溜還不錯~但我覺得冷麵應該更讚

炸蝦不大有點普通 壽喜牛和泡菜也還ok

不過加了這麼多重口味的東西 湯頭變得滿鹹的
只裡面有叉燒和唐揚雞~

唐揚雞滿好吃的很鮮嫩 只是我不愛炸物泡在湯裡軟掉
裡面有唐揚雞塊還有兩支明太子雞翅
滿推他們的明太子雞翅的 肉很嫩 裡面塞滿微辣的明太子 嗶嗶波波的

但一樣不喜歡泡在湯裡的炸物
唐揚雞好吃~
整體來說 從環境氣氛 到餐點湯頭 烏龍麵 配料

我都很喜歡 值得一試
除了拉麵以外,台北烏龍麵專門店之間的競爭也越演越烈,今年就新開了幾間,其中開業較久的土三寒六則是生意向來都很好,知名度大概也算是數一數二,我很喜歡烏龍麵,所以從學生時代就將這間店列入一定會去的名單,而且沒去過就擅自推薦給朋友,也幸好朋友評價頗佳,讓我對此店的嚮往又增添了不少,說想去歸想去,但這一拖也延宕了四五年,而近來觀望各大板心得似乎略有褒貶不一,且價格也往上攀了不少,漸漸地好像也不是那麼有期待了......這次剛好同學約了我吃飯,且地點就選在土三寒六,雖然事前看過一些評價不如預期,但對此店還算有興趣,此行也算一償宿願,當然同學評價很好也讓我信心添了不少。平日晚間生意很不錯,客滿的情況下等了好一陣子才有位置,不過是安排到附近的二店,路途不遠,走兩三分鐘就到了,感覺二店空間寬敞不少,不過一進門旁邊擺了個地扇往上吹,同學的裙子直接飛起來............簡直是莫名其妙的粗心,雖然我們用餐期間看到這種狀況不少次,客人一進門裙子就被吹起,但到離開餐廳時仍不見改善,真的太粗心了,無論價格定位如何,有些最基本的體貼還是需要的。 二店座位數似乎比較多,不過仍有走道空間不足的感覺,用餐期間被

二店座位數似乎比較多,不過仍有走道空間不足的感覺,用餐期間被從後經過的服務人員碰到了幾次,桌與桌間的距離很近,隔壁桌聊什麼都會聽到,整間店都有點吵雜,想聽清楚對面說話反而有點吃力,就座時會送上熱茶,之後續杯要自己倒。
關於店名由來和發源地相關的介紹,菜單上和店內都有介紹,有興趣的朋友可以自行觀看,菜單分成兩面,一面是飯類料理與小菜,另一面洋洋灑灑的列出二十多種烏龍麵口味,而每種口味又分成三種尺寸,可以按照自己食量來決定大小。

炸豆腐 80元

點了一個小菜炸豆腐最先上桌,外酥脆內燙口,算好吃,不過價格有點小貴。

大使烏龍麵(小) 230元

同學的熱烏龍麵先上桌,雖說點最小份的但也有滿滿一小鍋,且各種配料都有種類豐富,但夾了一條麵來吃卻覺得有點失望,好軟的烏龍麵,一點彈性與口感都沒有,雖說是放在湯裡多少會影響口感,但未免也差太多了......我不清楚道地的做法,但相信多數人對日本烏龍麵印象應該會是比較彈Q的,所以這麵口感真的讓我覺得有點失望,另外也嚐了一點湯,湯頭本身有點淡,而炸物的油味又滲入湯裡,個人覺得表現不算好......

炸蝦涼烏龍麵(中) 230元

我的炸蝦涼烏龍麵接著到來,不過上桌時整個容器裡外都是濕的,難免給人倉促匆忙之感,炸蝦個頭不大,盤旋堆疊的烏龍麵很有光澤,賣相不錯。

先吃了一口炸蝦,果真不能太期待,口感很普通,蝦子本身也小小隻的,值得慶幸的是麵衣沒裹很厚,也不會炸的太油,雖然是吃乾的冷麵,不過濕漉漉的容器後來還是將炸蝦朝下那面麵皮給浸濕了,口感變差不少。

初次食用不知如何下手,因為這麵條很長一條,剛開始實在不知道將麵條怎麼拉起,這點真的很佩服日本人......

成功夾了條冷麵沾了醬汁送入口,總算恢復我因湯麵而對其喪失的信心,真的沒想到冷麵口感超Q彈,和湯麵差非常多,是完全不同的層次,粗實的麵體每口咬下都能感覺到那種勁度,加上表層滑溜口感,一股作氣吸入真的超順口,來這裡要品嚐烏龍麵的口感點冷麵就對了!

畢竟是沾麵用的所以搭配的醬汁鹹度比較高一點喔,如果整條麵浸入我覺得太鹹了,所以後來都沾二分之一左右,味道果然平衡許多,也不至於因太鹹而搶去烏龍麵的風采。

這餐下來整體表現不如預期,只有冷麵部分覺得比較美味,而且價格略高,雖說符合東區物價,但實際品嚐過一次後覺得似乎沒那麼值得,服務部分有的店員態度很好,其他則相當冷淡,不過既然是不收服務費的餐廳實在不適合過度苛求,假日用餐時間排隊是難免的,避開排隊用餐時間可能會得到比較好的體驗。

冷烏龍麵口感比較驚艷其他表現一般,下次吃烏龍麵想先試試其他幾家還去過的餐廳。

土三寒六讚岐烏龍麵

台北市復興南路1段126巷6號1樓(捷運忠孝復興站)

02-2775-4611

來到東區,真不知道要吃些什麼?朋友告訴我說:不如來吃個土三寒六什麼吐三韓六,該不會是什麼韓國料理吧?小編不才特別去查什麼是土三寒六增廣見聞,首先打開智慧型手機(當然智障型手機也可以,你可以撥電話請朋友查查好啦,總不能賣關子了!土在日本是為夏天寒中稱為冬天,夏天麵粉和鹽水一比三,冬天麵粉鹽水一比六,這就是土三寒六的店名由來果真長知識!但小編還是不懂? 這個比例是要做什麼?誰會告訴顧客店家秘方阿!不管了!只要是烏龍麵好吃管他哪裡來正不正統壓濃厚日式風格的烏龍麵店擁有土三寒六大使館認證標章(右側),香川縣是讚岐烏龍麵的知名地區,有了這塊海外匾額說明了此店血統純正,來自於日本土三寒六的由來這裡寫得很詳盡讚岐烏龍麵原來是這麼多複雜的工法製成這隻獅子脖子可以上下擺動喔,吃麵前要好好玩弄一番....(誤!)這裡店家重視環保沒有使用免洗筷,蠻值得鼓勵的話說大部分的烏龍麵都是木塊和木湯匙,講求復古的原汁原味吧主菜有蝦子,雞排,牛肉烏龍麵喜歡辣的也可以嘗試看看除了小菜還有飯類可以點話說來到讚岐烏龍麵就要吃烏龍麵阿......老闆可不可以點一瓶生啤酒外加一份炸雞(飛踢......炸蝦牛肉 小NT190 中
來到東區,真不知道要吃些什麼?

朋友告訴我說:不如來吃個土三寒六

什麼吐三韓六,該不會是什麼韓國料理吧?

好啦,總不能賣關子了!

濃厚日式風格的烏龍麵店
土三寒六的由來

這裡寫得很詳盡

讚岐烏龍麵原來是這麼多複雜的工法製成
這裡店家重視環保

沒有使用免洗筷,蠻值得鼓勵的

話說大部分的烏龍麵都是木塊和木湯匙,講求復古的原汁原味吧
主菜有蝦子,雞排,牛肉烏龍麵

喜歡辣的也可以嘗試看看
除了小菜還有飯類可以點

炸蝦牛肉 小NT190 中NT220 大NT250

牛肉與飛舞的蔥花均勻散佈在湯麵表面

一隻不知名的炸蝦跌入湯中變成下水湯(誤!)

這道菜可以叫清燉牛肉佐太平洋炸鮮蝦讚岐烏龍麵(好啦 我是在惡搞法國菜),這麼饒舌誰記得阿?
說到麵

讚到不行,不然怎麼叫做讚岐,一定很讚

喔,正確的說法:麵很Q不爛,入口要多嚼一會兒,麵體的香甜味道自然蔓延開來

牛肉

不老,軟嫩多汁

入口即化,不加思索地融化口腔中沒有怨言....

牛筋的部分似乎不存在,或許早就無影無蹤了

炸蝦

很抱歉,蝦子變成下水湯之後沒什麼好說的

麵粉糊掉了,可惜了蝦子

就好像每次吃魚酥麵要趕快把魚酥吃掉的原則是一樣的

有點鹹,和正統的日本拉麵相同(本是同根生???)

個人覺得鹹到要喝水解鹹的程度
王國 中NT250 小NT220 大NT270

老闆叫我國王,阿叫反了!應該稱呼王國烏龍麵

主菜組成雞塊、豬肉、牛肉大三元所組成成

法國菜叫做: 美利堅牛拌日本鮮肉豬清炸雞塊叫我國王吧烏龍麵!(誤....這什麼奇怪的稱呼阿

炸雞有沒有跟炸蝦一樣悲劇,我們繼續看下去........
蔬菜是高麗菜,鮮甜多汁,清脆爽口

炸雞,必須先說,炸雞裹的粉很少所以沒有糊掉的討厭口感,雞肉鹹度居然沒有湯來的鹹

豬肉,很大塊,口感清淡豬肉味明顯,扎實有咬勁,帶著淡淡的豬肉甜味

牛肉和烏龍麵基本上與前面敘述的大同小異。這道烏龍麵比較多元卻沒有互相干擾或者混雜的情況

味道分明!分得恰到好處
吃完麵,免不俗來點茶解膩
評:

麵體很不錯,香Q帶勁

價位中偏高,份量還不錯,可惜湯頭不適合飲用

配料牛、豬、炸雞放在一起味道並沒有相互干擾或者混合,忠實表現原味! 不錯!!!
土三寒六讚岐烏龍麵

地址: 106台北市大安區復興南路一段126巷6號電話:02 2775 4611營業時間: 11:15-14:15 , 16:45-21:00

假日 11:15-21:00
跟著王子去旅行!

2013.05.21(二)於公司請假乙日,來到了台北南京東路進行公司安排的健康檢查健檢後,我們選擇將車停在台北車站附近的停車場,改由搭乘捷運來去呷飯今年一月,丫尊ㄟ曾搭過高捷,這回則是搭乘北捷的初體驗一下手扶梯,剛好一班列車駛離,於是這小子一直指著空盪盪的月台以及眼巴巴的望著、等著下一班列車的到來丫尊ㄟ:「怎麼還不來?」丫尊ㄟ:「到底是要來了沒?」一進車廂,這小子只肯乖乖坐一下子。才坐沒多久,又像猴子般地要去拉拉環啦還好,從台北車站到忠孝復興站只有幾站的距離,趁他還沒番之前就下車了這天的中餐,我們來到了復興南路的土三寒六會來這家是因為看到了蛙娘的推薦蛙娘說,這是她吃過到目前為止最好吃的烏龍麵了就因那句最好吃,所以~~一有空,就帶陳小銘父子倆來吃呀,呵~近中午一點,還好已過熱門用餐時段,在門口稍稍等候一下便有座位這個用油紙做成的燈罩,好有FU~電視上的一個個紅色燈籠也是,超有FU的啦~店裡的裝潢好有日本味,讓還沒有機會吃過正港日本烏龍麵的游小熊在此可以先感受一下彷彿親臨日本當地吃烏龍麵一樣的感覺《土三寒六。讚岐烏龍麵-由來》在香川縣關於讚岐烏龍麵本地的鹽份傳說,做烏龍麵時,如在土用的暑中

2013.05.21(二)

於公司請假乙日,來到了台北南京東路進行公司安排的健康檢查

今年一月,丫尊ㄟ曾搭過高捷,這回則是搭乘北捷的初體驗

以及眼巴巴的望著、等著下一班列車的到來
丫尊ㄟ:「怎麼還不來?」
丫尊ㄟ:「到底是要來了沒?」

蛙娘說,這是她吃過到目前為止最好吃的烏龍麵了

這個用油紙做成的燈罩,好有FU~
電視上的一個個紅色燈籠也是,超有FU的啦~

在此可以先感受一下彷彿親臨日本當地吃烏龍麵一樣的感覺

《土三寒六。讚岐烏龍麵-由來》

在香川縣關於讚岐烏龍麵本地的鹽份傳說,做烏龍麵時,如在土用的暑中(夏天),則製鹽時

的鹽水與免粉攪拌既可做出最好吃的讚岐烏龍麵。

在夏天因溫度較高,如添加多一點鹽則可使麵糰較不易軟化,而冬天減少鹽份的使用則可調

整麵糰的硬度,而其他如加水的比例和熟成的溫度也是會影響到烏龍麵的品質。

這面具~胖胖的臉好古錐呀
店裡有著不少很有日本味的小物..
牆上一幅幅的畫也是,充滿著濃厚的日本風格...
這狐狸和狸貓都好古錐...
還好用餐顛峰時段已過,所以不會拍到其它用餐的客人,也可以讓我好好拍
想喝飲料的這兒也有哦~
飲料櫃上也有日本風的小物...
乙式兩面的MENU

從MENU的左上角看來,這是屬於平日超值午餐的專屬MENU
兩面分成六張來拍,大家可以看得更清楚一點
品項還蠻豐富的,看個人想單點或是點套餐都可以

我們點了四月底左右才推出的新菜色-雞排天婦羅套餐+豬排丼+人氣第一的炸豆腐
天婦羅雞排套餐所附的豆皮壽司(單點$60)

和一般吃的豆皮壽司很不一樣,皮薄又有彈性

將壽司醋飯包的緊密,酸鹹甜及一身的豆皮壽司

連一向不愛壽司的陳小銘都說好吃呢~
丫尊ㄟ也很識貨,給它1/2個豆皮壽司,第一個吃的就是豆皮啦,哈~
天婦羅雞排套餐(中)$320

詢問了何種SIZE對男生來說比較夠,服務人員說中SIZE的較適合

所以怕吃不飽的陳小銘就點了個中的套餐來嚐嚐

《土三寒六讚岐烏龍麵的特性》

1.湯頭以高級柴魚、丁香魚、昆布+日式醬油熬煮,不像一些麵的湯頭多以骨頭來熬湯頭,

較不會造成身體的負擔。

2.麵寬保持在4m/m的最佳厚度,適度的水及鹽可使麵條QQ滑滑,具有豐富的口感。

3.多樣的選擇有清爽的涼麵、溫熱的湯麵和鍋燒麵及乾麵配合客人的需求可有不同的選擇

,亦可搭配天婦羅,壽司等..而有更多樣的變化。

4.麵條完全只用100%天然小麥份+海鹽。絕無混合其他的材料,及任何的化學添加物。

(以上資訊來源為:土三寒六官網)
看似沒有很大碗的烏龍麵,後來證實我們的確小看它了

吃到最後,我們兩個是硬將它給分食掉的(不能浪費咩,但味噌就真的無法度丫~

相較於豬排丼的重口味,使用多種食材熬煮的湯頭,喝來就清爽多了唷
不得不稱讚的是,這手打的烏龍麵真的很Q彈有嚼勁,咕溜又滑順~~

咻咻咻~~吃上一口連麵帶湯一起吃進嘴巴裡

口裡有著彈牙的麵條口感,再搭配佐料一起吃,好滿足呀~
有著淡黃色外衣的雞排,薄薄一層的外衣吃的到日本炸物般麵粉的香氣
加上軟嫰的雞排,皮酥內軟的口感很不錯,先吃原味後再擠點檸檬汁更添風味
特製豬排丼$200

豬排丼附的這碗味噌湯,我們是最後才想到要喝

喝了一口~~好味噌呀,對我們而言口味重了些

所以各自喝了一口後就沒喝了(其實也是因為吃很飽喝不下了)
誘人的金黃色色澤,還有蛋液在上頭,這樣有沒有很吸引人...

鹹甜的豬排丼,粒粒分明的米飯,和著醬汁和蛋液一起攪拌著吃,好好吃呀~
豬排也很讚,不會太老和太柴,陳小銘說很Juicy

沒錯,就是很Juicy的感覺,酥脆的豬排表面因為熱氣和蛋液而顯得軟嫰

一口咬下,吃來不會乾和不好咬,反而是溼潤軟嫰的口感

吃炸豬排,偶喜歡的就是這樣的口感呀,哈~
很認真地挖飯吃的丫尊ㄟ,我們得趁他很認真吃的時候也趕緊大口吃呀

不然等這小子吃飽或是不吃了,我們也甭想好好地吃頓飯了,嗚嗚~
人氣第一的炸豆腐$80
外酥內軟的炸豆腐,配上獨特的醬汁,好吃!
才說沒多久,這小子呷飽呀~開始站起來活動活動

這要高不高要矮不矮的隔板,反而成了這小子把妹的好地方

先前坐隔壁的正妹一時沒發現丫尊ㄟ正看著她

經坐在她對面的男友以眼神示意後才看到有個小子正盯著她

往左邊看了一眼的她~~~被嚇到了,哈哈~

因為誰也沒想到吃個麵隔壁竟然有小捧油正在盯著呀,噗~坐沒多久又將觸角延伸到另一邊去玩耍

為人父母的我們,要邊吃邊顧自己肚皮還得顧小孩還真有點兒分身乏術呀~~

所幸,正放下手中筷子準備前去抓丫尊ㄟ時,救星出現了...感謝可愛的女店員拿了小東西陪丫尊玩,讓我們得以趁此時趕快將東西給吃完
可愛的相撲小人,四個擺一起,金古錐...
吃完好吃的烏龍麵,在路上買了胖達人的麵包後,準備搭捷運回台北車站囉

進捷運站前要走好長的一段樓梯,讓丫尊ㄟ自己走一小段階梯

小心翼翼踩著步伐下樓梯的丫尊ㄟ,還受到路人的鼓勵呢

(沒嫌我們走太慢,反而和丫尊說好棒,慢慢來不要急,這人真是佛心來著的^^)難得到台北一趟且又回到台北車站,一定要排一下鐵叔叔的起士蛋糕呀XD
一個人限買一盒,所以吃飽喝足正在趴著睡的丫尊ㄟ也要來買一盒啦~

(是說,丫尊ㄟ許久不見的嘴邊肉,依舊給它渾圓飽滿又紮實呀,看了好想捏呀,哈~)

回程中先繞到南崁,帶丫尊ㄟ來去打預防針

打針前先讓他坐一下他最愛的米奇電動音樂車,鬆懈一下心情

這回打針有進步些,進到診療室一看到醫生沒有罵罵號,僅有針扎進去到拔出來那段有大哭

其它時候的表現都還不錯,可見這小子,真的有長大了點呢,哈~
丫尊ㄟ:「麻麻,下一回,要帶我去吃啥好料的咧?」

【後記】

不愧是蛙娘口中讚不絕口的烏龍麵,讓沒能去日本吃道地烏龍麵的游小熊

在台灣就能先嚐到這麼美味的烏龍麵和豬排丼,雖然陳小銘覺得一餐六百塊有點小貴

但還好有吃到這樣美味的料理,且還吃的飽飽飽的,所以也算值得囉^^

且在回到南崁要去小兒科的途中發現,蝦米?南崁中正路上也有一家「土三寒六」

噗~~是有沒有這麼巧啦,我才剛搬離南崁且從台北吃土三寒六回來

竟馬上讓我看到南崁就有一家土三寒六,這~~未免也太剛好了吧

不過這也是和我說,以後想吃Q彈的烏龍麵就不用大老遠跑台北

想吃就去南崁吃,順便帶丫尊ㄟ去找小阿姨和穎可姐姐敘敘舊啦,哈~

順帶一提的是,我們離開土三寒六沒多久,眼尖的陳小銘看到對向迎面走來的男士

ㄟ了一聲後,馬上和對方打招呼,而對方也親切的回應「你好!」

此人,便是資深藝人~澎恰恰啦,呵呵~真是和善親切的明星呀^^

以上,吃烏龍麵還能遇到明星外加原來南崁就有的土三寒六,本文完~~

台灣前陣子不知道吹起什麼日本風,一下子拉麵店如雨後春筍般冒出,再來就是各式手作麵店,就連日式甜點也一家一家開,幾個月前終於有機會(我這食記還拖真久...),利用中午的時間和友人在離微風不遠的土三寒六讚岐烏龍麵用餐。土三寒六一開幕變吸引不少人潮,沒記錯的話,當初應該是打著台灣第一家直接全套由日本引進的手作製麵技術的招牌,另外還冠上日本香川縣政府認定之烏龍麵店光環,每天排隊人潮不減。當天我們有事先打電話訂位,不過人到現場後還是等了約20分鐘才入座。小小一家店服務生這麼多,可見生意多好,當天出門急急忙忙的,加上天氣炎熱,不打算揹個相機在東區趴趴走,所以全程先以iPhone代勞。店內麵條純手工,採當天製作,這也是土三寒六賣點之一。不過為什麼取一個這麼繞舌的店名呢?之前每次經過這家店,遠遠看還看錯,想說什麼十三什麼六的,莫名其妙的店名,上網查了一下,原來土表示夏天、寒則是冬天,夏天做烏龍麵,鹽和水的比例為1:3、冬天則是1:6,附帶一提,春秋季的比例為1:5,夏天因為溫度較高,鹽下的比較重,麵糰才不會一下子就軟掉所以當初絕對不是老闆無聊隨便湊幾個數字做店名。主食的話基本上有湯麵、乾麵、涼麵,另外

台灣前陣子不知道吹起什麼日本風,

幾個月前終於有機會(我這食記還拖真久...),

利用中午的時間和友人在離微風不遠的土三寒六讚岐烏龍麵用餐。
土三寒六一開幕變吸引不少人潮,

另外還冠上日本香川縣政府認定之烏龍麵店光環,

每天排隊人潮不減。
當天我們有事先打電話訂位,

不過人到現場後還是等了約20分鐘才入座。
小小一家店服務生這麼多,可見生意多好,

店內麵條純手工,採當天製作,

這也是土三寒六賣點之一。

不過為什麼取一個這麼繞舌的店名呢?

上網查了一下,

原來土表示夏天、寒則是冬天,

夏天做烏龍麵,鹽和水的比例為1:3、冬天則是1:6,

附帶一提,春秋季的比例為1:5,

夏天因為溫度較高,鹽下的比較重,麵糰才不會一下子就軟掉

所以當初絕對不是老闆無聊隨便湊幾個數字做店名。

主食的話基本上有湯麵、乾麵、涼麵,

另外提供數種丼飯甚至是壽司,不想吃麵的人仍然可以開心地用餐 -
日式小點選擇也很多 -
我自以為大胃王,中午可以吃很多,點了中份還是大份的人氣釜玉明太子乾麵 -
結果竟然吃不下...

區區一碗乾麵我怎麼可能會吃不完,

只能怪它麵條相當紮實,短時間內在肚子裡急速膨漲,三兩下就把我撂倒...

不過蛋黃、起士、明太子,這濃郁的口感配上酥脆的麵衣還真是好吃!

炸雞塊/加明太子醬 -
加醬要多$40,不過值得,至少在口味上吃起來和外面的有所差別。

骰子牛肉燒 $190 -
照片看起來比較厲害,吃起來倒是還好,沒有那種一口咬下多汁軟嫩的驚豔感。

炸豆腐 $80 -
很普通,這道不建議大家點用。
土三寒六採半自助式,茶水自取,

不過請這麼多服務生排排站,是不是有點矛盾?

基本上這家店對我來說真的只有麵條比較ok,

其它小點口味普普通通,吃過就忘了,

大家肚子容量夠的話不彷直接略過小菜,多點幾樣小份的麵食一起品嘗較為值得。

美味指數:★★★☆☆

餐廳環境:★★★☆☆

服務態度:★★★☆☆

**個人覺得這家店整點表現中和起來一般般,

下次除非有朋友想吃,不然回訪的機率應該不高,

覺得好不容易有機會外食,先去試沒吃過的餐廳比較值得。
土三寒六 讚岐烏龍麵來介紹一間希希之前居然一直沒有發現到的日式烏龍麵專賣店螞蟻當久了有時候會忘記注意鹹食的新知.... 很高興友人帶我前來這間享用完就大肆宣傳 而且在短短一星期就又再去了第二次耶難得能在台灣吃到如此道地正統的讚岐烏龍麵是有通過認證的呢 麵的Q彈指數就跟我在日本享用的一樣此外菜單選擇非常多 湯麵 涼麵 乾麵 御飯類 生魚片 壽司 前菜 湯 小菜 甜點光是湯麵就有二十幾種選擇耶還有阿 不用擔心夏天到了不想喝熱呼呼的湯也有提供乾麵及涼麵 .... 真是太棒了 ((希希超怕夏天吃冒煙的食物)) 土三寒六目前開了兩間店 都在東區當天我們前往的是"本店" 店的位子就在復興南路 sogo斜對面有間阿默蛋糕 再繼續走轉角有個中醫診所 彎進去馬上就能看大"土三寒六" 四個大字這樣 (一開始還唸成土三奧六..哈哈)還有他們家不提供訂位.... 用餐時間請盡早現場排隊...不然外面總是好多客人在等待 每種餐點都是現點現做 而且出菜超快 店內位子不到50個位與位之間排的好密 所以坐起來有點擁擠 服務生非常多 常常一群人在中間擠成一團這樣相當有趣的畫面 MENU 前菜"玉

土三寒六 讚岐烏龍麵

來介紹一間希希之前居然一直沒有發現到的日式烏龍麵專賣店

螞蟻當久了有時候會忘記注意鹹食的新知....

很高興友人帶我前來這間

享用完就大肆宣傳 而且在短短一星期就又再去了第二次耶

難得能在台灣吃到如此道地正統的讚岐烏龍麵

是有通過認證的呢

麵的Q彈指數就跟我在日本享用的一樣

光是湯麵就有二十幾種選擇耶

還有阿 不用擔心夏天到了不想喝熱呼呼的湯

也有提供乾麵及涼麵 .... 真是太棒了

((希希超怕夏天吃冒煙的食物))

土三寒六目前開了兩間店 都在東區

當天我們前往的是"本店"

店的位子就在復興南路 sogo斜對面有間阿默蛋糕

再繼續走轉角有個中醫診所 彎進去

還有他們家不提供訂位.... 用餐時間請盡早現場排隊...

不然外面總是好多客人在等待

每種餐點都是現點現做 而且出菜超快