好久沒寫食記了~ 前不久跟要好的姐姐們一起去了位於中山區的一間日式居酒屋, 店名叫「和幸安里沖繩料理」 雖然就在林森北路的巷弄裡,但位置靠近新生高架橋,算是鬧中取靜。店名叫和幸安里,在入口處就能發現左邊叫安里,右邊叫和幸, 一開始還真不知道該從哪邊進去, 隨機選了和幸,進去確認有訂到位,就入座啦 (猜測廚房是兩邊相通的?只有座位分開而已?有人能為我解答嗎XD) ↑進店是要脫鞋的,坐在木頭地板上的坐墊,腳則是放進桌下的神祕空間~ ↑坐下來喘口氣之後先來杯生啤解渴~生啤就是要orion呀未成年請勿飲酒~喝酒不開車開車不喝酒唷邊喝啤酒邊看菜單吧 這邊不收服務費,且會按照人頭數提供餐前小菜,我最喜歡小菜了 ↑菜單第一頁也都是小菜~ 比較特別的是「沖繩產豆腐小魚」,每塊豆腐上都放著一條小魚; 不過魚的樣子太真實了,只敢吃杏仁小魚干等級的我必須跳過它(汗 ↑這頁則全是沙西米,生魚片我也不敢吃(那來幹嘛! 不過姐姐們有點一盤分吃,應該也是滿好吃的 ↑這頁是美妙的炸物~喝啤酒配炸物是人生一大享受呀! 我們點了炸鱈魚板起司跟炸雞軟骨, 該說是其他餐點太優秀,還是本來對炸鱈魚板起司的期望太高呢? 實際

好久沒寫食記了~
前不久跟要好的姐姐們一起去了位於中山區的一間日式居酒屋,
店名叫「和幸安里沖繩料理」

店名叫和幸安里,在入口處就能發現左邊叫安里,右邊叫和幸,
一開始還真不知道該從哪邊進去,
隨機選了和幸,進去確認有訂到位,就入座啦

↑坐下來喘口氣之後先來杯生啤解渴~生啤就是要orion呀

未成年請勿飲酒~喝酒不開車開車不喝酒唷

邊喝啤酒邊看菜單吧
這邊不收服務費,且會按照人頭數提供餐前小菜,我最喜歡小菜了

↑菜單第一頁也都是小菜~
比較特別的是「沖繩產豆腐小魚」,每塊豆腐上都放著一條小魚;

↑這頁則全是沙西米,生魚片我也不敢吃(那來幹嘛!
不過姐姐們有點一盤分吃,應該也是滿好吃的

↑這頁是美妙的炸物~喝啤酒配炸物是人生一大享受呀!
我們點了炸鱈魚板起司跟炸雞軟骨,
該說是其他餐點太優秀,還是本來對炸鱈魚板起司的期望太高呢?
實際吃到之後沒有很驚豔~應該雞軟骨點兩盤的(誤

↑左邊還是炸物,右邊是烤的,我們點了烤鯖魚

↑左邊還是烤的,我們點了好吃的烤花枝!
跟其他居酒屋不同的是,這裡的花枝只有身體,沒有頭尾,去哪裡了呢~
右邊則是點了酒蒸蛤蜊,人間美味啊(舔
喔 還有我也不敢吃的炒山苦瓜,山苦瓜也是沖繩名產唷~敢吃的朋友可以嚐看看!

↑這頁我們點了明太子蛋捲,
如果說要從這間店挑出一道菜來推薦,我絕對會選明太子蛋捲!
畢竟一開始上網找食記時,就是被它吸引,
吃到之後也真心覺得很好吃!
蛋捲本身不會太乾也不會太濕軟、小黃瓜絲清爽且增加口感,明太子一個字讚,
總之就是大推、必須吃

↑接下來的鍋物跟米飯/麵食我們就沒點了,
而且本來還想前後翻一下,但專業的店員委婉地告知,我們點的已經滿多了...XD

↑最後一頁,右邊有酒類跟非酒精飲料

↑給大家看看三道小菜~我最喜歡蘿蔔魚板湯

↑用餐環境還算不錯,簡單乾淨
牆上滿滿的名人簽名~連費玉清都光顧過呢

↑超級好吃的明太子蛋捲

↑炸鱈魚板起司,還沒拍照就被夾走一塊XD

↑炸雞軟骨、烤花枝、炒山苦瓜、烤鯖魚

↑用餐環境

↑吃飽喝足,謝謝招待

菇菇評價Time
地理位置近捷運善導寺站、中山站,或松江南京站,,但比起搭捷運,公車或小黃比較方便
環境衛生店內環境乾淨
服務店員親切,對菜單有問題都可以詢問
美味好吃,有機會絕對會再去的店~大推明太子蛋捲
價格因為當天我是被請客的,價格請自行參考菜單囉~

店家資訊

生日
推薦菜
  • 明太子蛋捲
同步刊登
位在條通區的和幸安里是台北老牌的沖繩料理居酒屋,一直沒有機會造訪,最近總算約了朋友過來續攤小酌,和幸與安里是相鄰的店面,和幸是榻榻米座位,安里則是一般桌子,這家店必須要在用餐的當日下午一點過後才能打電話訂位,比較特別,還會打不太進去,訂位時要告知選哪一個店面,我選了安里的位子。 進入安里後發覺店面挺窄的,桌與桌之間密集,擠滿了客人、很熱鬧,我倆被安排到角落的L型座椅,是一塊寬鬆的小空間,牆上則有不少名人的簽名,可屬條通區內較被一般大眾所知的店家。開頭的お通し有兩小碟,這天點了一公杯(350 cc)的琉球泡盛,我是第一次喝琉球泡盛,屬於日本燒酎的一種,在這邊喝到的,倒也覺得和常見的燒酎風味相差不大,沒感覺到太多獨特的個性,入口略感強烈但不辛辣,總之點個幾道料理來下酒,就是暢快。<沖繩產豆腐小魚>是一道特別的開胃菜,底下為嫩豆腐但非很水的,上方擺的醃漬小魚叫做玻璃魚,因為灑了柚子末,入口微脆並散發清香,嚼起來鹹鮮帶酸、富含臟味,豆腐的甜與小魚的鹹酸中和後,相當順口,而朋友明顯就屬吃不習慣的人。<炒山苦瓜>沖繩經典的家常菜,與蛋、豆腐、小塊牛肉同炒,調味不複雜、不油膩,而整盤居然帶有鍋氣,蛋

我倆被安排到角落的L型座椅,是一塊寬鬆的小空間,

我是第一次喝琉球泡盛,屬於日本燒酎的一種,在這邊喝到的,

倒也覺得和常見的燒酎風味相差不大,沒感覺到太多獨特的個性,

入口略感強烈但不辛辣,總之點個幾道料理來下酒,就是暢快。
<沖繩產豆腐小魚>

<炒山苦瓜>

而整盤居然帶有鍋氣,蛋肉濃厚的味道與略苦帶脆的苦瓜,搭配起來很不錯。
<花枝腳炒明太子>

用的應該是透抽,不知為何,外頭的餐館經常混淆他們,

這道的明太子味有點兒過淡,整體便是口味太輕,我與朋友皆不欣賞。
<鰻卷>

這份現煎的蛋卷質感既扎實、又十分水嫩,蛋香味也很不錯,

可說是目前在居酒屋中吃過最喜歡的蛋卷之一,鰻肉應該是批的,

不過沒有土腥味,也挺柔軟少刺,醬汁淋得多,鹹甜味重。
<烤鯖魚>

朋友點的,沒有去刺,吃得比較辛苦,如果是我會選擇菜單上的豚足燒來試試,

但因為是續攤,菜已點得夠多便作罷,畢竟沖繩的豬肉料理和苦瓜一樣都是有名的。
同步刊登
對和幸也算是久聞大名,但因為訂位麻煩,所以一直也沒有機會來吃。這次有機會來吃,真是太開心了,好吃的食物及熱鬧的氣氛,列為可以一來再來的店!和幸位於林森北路的小巷子裡,但其實已經是靠新生北路那一頭了。招牌上的「安里」應該是日本老闆的姓。原先的店面很小,好像只有右邊那一部份,最近才又擴張到左邊(是說,擴張之後還是很小啦!)。我們被安排到有和室桌椅的舊店面。不知怎麼地,裡面的空間被我拍的很大的樣子,事實上,裡面大約就六張和室桌,還有一張比較大的長桌子。右邊那張空桌就是我們坐的位置,四個人擠在一張和室桌,真是有一種非常相親相愛的感覺。尤其是腿長的人,真是「有腿難伸」呀!而且,我們跟隔壁桌的人其實也都是緊緊相黏在一起,要起身上個廁所,簡直就是動輒得咎。雖然稍嫌擁擠,不過我倒是很喜歡這種人與人很接近,又熱鬧溫馨的感覺啦!入座前,店家已先在桌上擺好美味招待小菜,一人一份,和風涼拌筍子,很清爽開胃。因為肚子太餓,我跟J顧不得友人賢伉儷尚未到場,就先把我們的份量吃完了,小菜吃完就讓人還蠻期待後面的菜色的。牆壁上寫的應該是當令的特選食材,那天好像沒有點這些東西。和幸的菜單厚厚一本,看起來就相當有歷史的樣子

牆壁上寫的應該是當令的特選食材,那天好像沒有點這些東西。和幸的菜單厚厚一本,看起來就相當有歷史的樣子,基本上都有附照片,有圖有真相。因為菜本太多頁,就沒有全拍了,因為桌子太小沒辦法在擺滿鍋碗瓢盆的狀況下再把菜本攤開照相了~^^" 大家就下次自己去體驗吧!
根據網友的推薦,點了野菜沙拉,擺起來就相當美麗,據說是用了十種食材做成,感覺挺費工的,每樣東西都要切細絲,中間那個是馬鈴薯,下面還有生菜、洋蔥、小黃瓜、青椒...。醬汁好像是芥末子油醋醬汁加上美乃滋,清爽的口感,很適合當前菜。
酒女J想喝sake,於是就點了一壺,這裡的清酒瓶未免也太可愛,竟然是狸貓造型,酒瓶跟酒杯還是一整組的咧!這好像是我第一次喝清酒,熱熱的喝挺舒服的,像是小米酒升級版。
綜合生魚片,老闆幫我們配好四人份,每個人每種都吃的到,魚的品質都還不錯,很新鮮。
明太子蛋捲,中間除了明太子外,還包了小黃瓜絲,中和重口味的明太子。蛋捲軟軟嫩嫩的,配上明太子跟小黃瓜,吃起來有不同層次的口感,但味道又很和諧。
烤尖嘴魚。猶豫著要烤個什麼魚來吃,店員說,要不要來個尖嘴魚,剩最後一隻囉!歐巴桑心態的我們,聽到最後一隻,連尖嘴魚是什麼都不知道,馬上就說好好好~XD 聽店員的話是對的,烤魚很美味,尖嘴魚的肉質也很有彈性,很好吃~~^^b
烤雞翅。超級美味,100分!!!一端上桌就聞到烤物的香氣,外皮酥脆,咬下去又有juicy juicy的肉汁,實在太好吃了,如果訂不到位,外帶幾支烤雞翅回家吃應該也很讚!
炒苦瓜(沖繩苦瓜炒)。和幸的這道菜,跟外面熱炒的鹹蛋苦瓜有點不同,他是用山苦瓜,搭配了豆腐、牛肉末、豬肉末,將蛋汁炒到半熟後上桌,我個人覺得非常好吃!是一道營養均衡的家常菜,應該可以學一下回家自己做。
起士魚板。在起士魚板跟起士竹輪之間抉擇,店員小姐說起士魚板算是招牌,可以先試試看,於是就點了這道。第一次吃到這種口感的食物耶,好好吃喔~他的魚板很新鮮,咬起來有天然的魚漿味跟脆口的感覺,不是普通火鍋料那種又粉又軟爛的魚板喔!裡面夾著起士下去炸,喔,雖然很肥,但是真的很好吃喔!
明太子炒花枝。很多網友推薦,適合下酒的小菜,還不錯,但不算是最喜歡。
海鮮粥。小姐說這以前是要預定的,但現在不用了,圖片看起來很好吃,所以就決定點來吃了!裡面有很多料:蚵仔、花枝、鮭魚、蛤蠣、香菇、蛋花...。基本上有點像海鮮版的雜炊,湯頭鮮美,清爽好吃!後來我們又把酒蒸蛤蠣的湯頭也加進來,真是太豐盛啦!!
酒蒸蛤蠣。嗯...就是你想的到的那種味道,新鮮蛤蠣用酒下去蒸,還不錯吃啦!那個湯很好喝,記得要喝掉!
涮豬肉。這是最後加點的一道菜,豬肉配上青蔥、蘿蔔泥、酸甜的醬汁,吃起來一點都不會有負擔,我個人也是很喜歡!
整頓飯吃下來,雖然吃了很多菜,但不會讓人覺得油膩厚重負擔太大,算是清爽可口又舒服吧!這頓飯感謝友人的熱情款待,美食美酒好朋友,真的是太開心啦~^^v

和幸日本料理

住址:台北市林森北路119巷84號

電話:02-25682736

營業時間:17:30~24:00(下午一點以後開放每日訂位)

推薦菜
  • 烤雞翅