這是一篇超隨性的文章,因為今天根本沒計畫會吃下這頓罪惡的麻辣鍋的啊~~~一切都是因為昨天半夜看到電視上介紹一間屏東的牛肉麵看起來是那麼銷魂,那麼美味~~但是卻遠在台灣的最南端~讓住在台北的小林煮婦我只能盯著電視猛吞口水,然後一直去櫃子裡翻箱倒櫃找零食出來吃今天禮拜天,就在我好不容易忘記那碗銷魂的牛肉麵的時候一打開電視竟然又看到重播!!我的天啊~~我實在無法忽視這個徵兆:「這一定是老天爺叫我要立刻去吃一碗好吃的牛肉麵!」所以也不先跟郭郭說一聲就自己先梳妝打扮好然後就叫還在旁邊打電動的郭郭一起騎u-bike運動然後再去吃牛肉麵!偏偏我們騎著腳踏車到達史記牛肉麵門口的時候,發現還有17分鐘才開門!但是隔壁的「史記麻辣鍋」卻已經開門了...我們內心掙扎了半天,決定還是乖乖去買杯無糖綠冷靜一下等下次朋友多一點再來吃麻辣鍋,畢竟兩個人要吃麻辣鍋也很難點菜啊!可是誰知道,我們提著無糖綠走回來,發現史記牛肉麵還有3分鐘才開門我跟老公郭郭互看一眼,就很有默契的直接走進史記麻辣鍋了...哈哈哈果然是都有著胖子靈魂的夫妻啊~~~ 因為其實今天根本沒有打算要吃麻辣鍋所以一切都是沒有任何期待的就走進了史

一切都是因為昨天半夜看到電視上介紹一間屏東的牛肉麵
看起來是那麼銷魂,那麼美味~~但是卻遠在台灣的最南端~
今天禮拜天,就在我好不容易忘記那碗銷魂的牛肉麵的時候
一打開電視竟然又看到重播!!
我的天啊~~
所以也不先跟郭郭說一聲就自己先梳妝打扮好
但是隔壁的「史記麻辣鍋」卻已經開門了...
我們內心掙扎了半天,決定還是乖乖去買杯無糖綠冷靜一下
果然是都有著胖子靈魂的夫妻啊~~~

因為其實今天根本沒有打算要吃麻辣鍋
所以一切都是沒有任何期待的就走進了史記麻辣鍋
結論是:
我們夫妻都覺得史記麻辣鍋湯頭很好吃~~不過鴨血跟豆腐完全沒入味很奇怪
滷味拼盤非常好吃必點!決定下次一定要去吃吃看史記牛肉麵
其實史記鴛鴦鍋,有名的是麻辣鍋&泡菜(酸白菜)鍋
但是因為今天實在太臨時起意,所以我很節制地說只點了一種麻辣湯底

因為我們是店裡的第一組客人,上菜速度非常快
史記的麻辣鍋湯底是按照人頭計價,
如果要加點泡菜鍋(酸白菜鍋)變成鴛鴦鍋的話,ˊ一鍋只多收$150
其實人多的話點鴛鴦鍋絕對是比較划算的
但我們今天只有兩個人吃飯,所以只點了一鍋麻辣湯底

【麻辣湯底 $120/人】
很貼心的是史記的湯底有分辣度
微辣/小辣/正常/中辣/大辣
建議跟小林一樣不太敢吃辣的朋友點微辣就可以了
即使是微辣,我也是喝一口湯就立刻需要冰飲料止辣的程度
雖然好辣,湯頭卻好好喝~~
我太想喝湯所以硬是配了1/3碗白飯拌著麻辣湯吃掉哈哈哈

吃麻辣鍋最重要的當然就是要吃鴨血跟豆腐啦
史記的鴨血跟豆腐都是不用另外點的,我不知道可不可以無限點
因為席間店員有幫我們加湯,卻沒有幫我們加鍋底的鴨血跟豆腐
但應該是因為我門鍋子裡的鴨血跟豆腐還剩超多的關係啦XD
為什麼會剩超多?
因為鴨血跟豆腐都是一點味道也沒有~~~

原來史記的鴨血跟豆腐都沒有滷過,
好像是為了要讓大家可以自行選擇要泡在麻辣湯頭裡面
或是可以混著麻辣湯跟泡菜湯底一起,再讓豆腐跟鴨血去吸收湯汁的味道
但是我跟郭郭都很不習慣這樣的吃法,我就是想要吃超入味的鴨血跟豆腐啊~~
史記用的是凍豆腐,因為氣孔很多容易入味,大概吃到一個小時左右
凍豆腐其實已經吸飽麻辣湯底的味道,吃起來已經算是OK了
但是鴨血真的還是不行,所以我們的鴨血就通通打包
因為麻辣湯頭味道真的很好,我相信鴨血只要泡在湯頭裡一個晚上

【滷味拼盤 $270 】
非~~常好吃的滷味拼盤!
這是「熱的」現燙滷味喔~
所以是一上桌就可以先吃的,
在等湯滾的時候可以先吃熱滷味墊肚子真的是一件很棒的事情
後來回家Google才知道原來史記的滷味拼盤很有名
很多人還說一時會忘記自己是來吃滷味還是來吃麻辣鍋的XD

滷味拼盤裡面有牛筋、牛肚、跟豆干
三種食材都滷得非常透、非常入味
尤其是牛肚跟牛筋都是軟爛但又不死鹹,味道是偏甜但不會膩
超級喜歡這個拼盤!!
Tips: 剛燙過的牛筋會是軟嫩口感,愛吃有咬勁的牛筋可以放涼點再吃

【老油條 $80 】
吃麻辣鍋必點的就是老油條!
老油條可以吸麻辣鍋的湯汁,我最喜歡的口感是放在湯裡大概煮20秒
表面有點軟化,但裡面還是酥脆的!
史記的老油條炸得非常好,很酥脆但卻不會乾硬
很多店家的油條不是太軟沒口感就是太硬變得很乾
一整盤油條都被我們兩個人吃掉,就知道油條有多好吃,湯頭有多好喝啦!!

【雪花牛 $320】
老實說,史記的單點肉類都挺貴的啊!!
這次因為我們是臨時起意的兩人來吃鍋,所以就點最便宜的雪花牛
但是即使是最便宜的肉類,品質也是很棒耶

牛肉片輕輕在湯裡面涮個7, 8秒就熟了,肉質超嫩的好好吃啊~~
店家有提供「招牌調味料」吃起來是很順口的醋調味料
沾一點點醬料配著吃,超提味。
大推這個最便宜的雪花牛啊

【蝦漿 $220 】
這裏的蝦漿長得很特別,顆粒很大,表面看起來有點醜醜的哈哈
一下鍋才知道,那一顆一顆的都是蝦子啊~~
蝦漿非常真材實料,沒有混充太多魚漿,每一口都是真實的蝦子
但調味我覺得有點偏鹹,不過我老公郭郭覺得很好吃哈哈

【甜點:百香果蒟蒻】
這是免費甜點,百香果蒟蒻。
我覺得好好吃喔~~~不會很甜但有著淡淡的百香果香味
蒟蒻很Q滑,其實超想問店員可不可以再來一碗的啦XDDD

今天這樣吃下來,一個人大約是NT800其實還滿貴的啊!
整體說起來我覺得除了鴨血跟豆腐沒有入味以外
其他都非常棒,但是偏偏鴨血跟豆腐是麻辣鍋的靈魂啊~~~
如果要吃好吃的鴨血跟豆腐
我會推薦你們吃夫妻肺片跟詹記麻辣鍋,兩間都是不得了的好吃~~
至於超頂級的麻神麻辣鍋,有著高級的果凍鴨血,好吃歸好吃但是適合喜歡吃精緻料理的人

創作者介紹
小林&郭郭

小林&郭郭小夫妻生活
同步刊登
2015-11-30 158 瀏覽
初訪史記麻辣後就再也沒揪團上門了,前陣子晚餐時間繞到吉林路附近,臨時起義便和牛爺上門詢問是否有現場位,就這麼順勢來個史記兩人嚐!除了人數不同以外,點的東西也沒有差太多,大家就圖文共賞一下,其餘的請參考初訪史記麻參XDΩMENUΩMENU2Ω小菜Ω基本調料…Ω鴛鴦鍋 味道沒變~我喜愛史記的地方其實和鼎王這方面挺像,就是鴛鴦兩邊都強,味道都好Ω金針菇 80塊大洋Ω還沒把鍋湯前先來個原味湯,等不急主角的鴨血和豆腐還需泡湯,先行入口~Ω凍豆腐其實平常魯不太吃,不過它的確吸飽了美味湯汁,味道其實還不錯~Ω鮮蝦漿 180塊大洋Ω深坑黑毛豬 350塊大洋今天兩個人上門,再加上回的體悟之後,本次改變點菜策略,點了兩個單價較低的基本款。黑毛豬在川燙後的肉味還滿不錯的,油脂較少、口感稍緊實Ω下肉開吃~殺無赦Ω茼萵 120塊大洋露餡菜XDΩ草蝦 350塊大洋草蝦還是一樣貴,不過鮮~Ω美國雪花牛 320塊大洋煎煮炒炸可能吃別的肉多,不過吃鍋還是牛肉好,相較於黑毛豬,這雪花牛雖不比一盤上千的頂級牛小,但柔嫩口感和吸引人的肉味還是有的,真的想再來幾盤Ω鴨血 70塊大洋本日採取節約點菜,但鴨血絕對是除外…另外加價還

ΩMENU

Ω下肉開吃~殺無赦
Ω茼萵 120塊大洋
露餡菜XD

Ω草蝦 350塊大洋
草蝦還是一樣貴,不過鮮~

Ω美國雪花牛 320塊大洋

Ω鴨血 70塊大洋
本日採取節約點菜,但鴨血絕對是除外…另外加價還是要點

有在看魯飲食記錄的人一定知道魯還算喜歡吃麻辣鴛鴦的人,雖然也沒真的懂吃麻辣,吃辣程度也算一般,但為了狂喀牛肉和麻辣鴨血,在吃得飽飽後在睡夢中微笑,又要兼顧荷包,吃到飽通常是魯的優先選擇!不過最近有感吃到飽的店家好像也吃了一大部份有,魯似乎也漸漸開始走向單點麻辣鍋路線,當然…褲袋是越縮越緊XDΩ說到史記的話,大部份的人應該都會知道它的牛肉麵還滿有名的,一年多前魯曾經有上門嚐過,後來因為PO文拖了太久也就索性不發了,只希望下次再訪的時候可以一併整理,不過這次要介紹的,就是史記從牛肉麵延伸發展而且就開在隔壁的「史記精緻鴛鴦鍋」Ω史記的用餐空間從魯一入門就覺得相當特別,外頭是復古高貴,裏頭是簡單雅緻,雖然裝潢一向不是魯特別重視的項目,不過以環境來說我覺得還滿不錯的,至少是魯喜歡的那種感覺…ΩMENU這裏的麻辣鍋、四川泡菜鍋都是120元/人計算,要是點鴛鴦鍋的話則是上述費用再另加150塊大洋,其中鴨血、凍豆腐、四川泡菜等可以續加一次免費(只能免費續加一次對我來說實在是太痛苦啦)而開鍋方式是5人以內開1鍋,六人以上可開2鍋,要是人數不足要加開鍋的話是另加300塊大洋Ω肉類的部份從320塊大洋的雪花

ΩMENU

Ω肉類的部份從320塊大洋的雪花牛到1680的美國極黑沙朗都有,價格區間差異相當大,單就重點肉品的價錢來看,是肯定比太和殿還來得殺~這樣也算是被動升級嗎XD
Ω烏梅汁(壺) 130塊大洋
叫了壺梁老師的酸梅湯來喝喝,不過個人還是比較喜歡聶伯伯的…

Ω招牌麻辣鴛鴦
先來說說紅湯好了,以牛高湯底,再加上店家特製的辣椒醬(中辣以上,再加上世界有名的印度鬼椒)和花椒油,讓史記的紅鍋除了有濃厚的花椒香氣外,也有著後勁會越漸強烈的辣度(中辣以上才會明顯),也因此湯頭不僅含有豐富的層次感外還有相當的勁道,連對湯頭還頗為挑剔的正太也相當喜愛,而嗜辣成性的愛硬撐有錢人則是在一旁沈溺在那明知不可為而為之的爽辣感受

四川泡菜風味的白湯是以老火雞高湯為底,輔以自家以金門高梁及高麗菜自然發酵的四川泡菜,整個白湯是有著微微的酒香和濃厚酸香風味,再加上雞湯底的濃郁深層,魯感覺上是較一般以東北酸白菜為底的白湯又再多了些迷人的風味,也是正點湯頭

Ω鍋底(鴨血& 凍豆腐& 四川泡菜)
鴨血的口感相當細緻,異味當然是沒有,不過感覺鮮味稍弱,但在吸飽紅湯之後依舊是相當美味!

魯吃鴛鴦鍋通常都是拼鴨血來著,不過魯不得不說這兒的凍豆腐在吸飽湯汁後口感和味道都很好,我還滿能接受的;而四川泡菜吃起來酸香有餘而不會帶嗆,舀白湯時挾雜著來點,湯頭可是更加帶勁!

Ω加一次的量差不多是這樣,這這這…光那一碗鴨血我一個人就差不多完食了冏不過魯還滿好奇的是,五個人續點一次的量是如此,那兩個人的又是如何呢?
Ω絲瓜 70塊大洋
絲瓜如果是要吃那種還帶點清脆口感的,就要請注意火候的控制(因為開大火的話顏色很快就會暗下來了)~

Ω特製辣醬
嗜辣成痴的愛硬撐有錢人硬是請店家另外提供的自家特製辣醬(無對外販售),據了解這是由小老闆集四種辣椒粉炒製而成(中辣以上再加入那可怕的鬼椒),單吃的話會覺得它的香氣、味 道皆相當有層次,不過它的辣度應該不是一般平常人所能承受,一小匙半碗以上的紅湯攪勻就已經有相當的辣度了,話說愛硬撐有錢人硬是以半碗紅湯二~三匙(根本是一坨)的比例調配,喝下肚後不僅當下噤聲且"臉色紅潤",聽說回家到隔天還腸胃還持續"波濤洶湧"呢…哈哈哈~笑死我了

Ω美國雪花牛 320塊大洋
雪花牛和無骨牛小排的差別比較明顯的也只是些微的軟嫩程度及油脂豐厚上的差異罷了~雖然價格較為便宜,不過味道已經不錯!

Ω美國無骨牛小排 690塊大洋
無骨牛小排有著滿佈的大理石油花,吃起來是稍有油脂、有肉味、還有著不錯的鮮美滋味,好吃!

Ω草蝦 350塊大洋
草蝦直逼現撈仔等級,超級鮮甜

Ω東港花枝丸 120塊大洋&手工川丸子 160塊大洋&福州魚丸 90塊大洋
花枝丸魯個人覺得沒有特別好吃的感覺,不過也還OK。

手工川丸子除了口感細緻以外,還有著淡淡的酒香,不過較沒有炸過的那種乾香氣味就是。

而福州魚丸平常是魯個人比較不會接觸的項目,不過這兒的福州魚丸在煮過以後味道相當不錯,整體魚漿的口感和肉餡的肥油滋味和那有名的「佳興魚丸」的風味頗為類似,對魯來說已經算是美味的福州魚丸了,愛吃福州魚丸的朋友應該要點來試試!

Ω自製炸排骨 220塊大洋
Ω大腸頭 280塊大洋
Ω深坑黑毛豬 350塊大洋
黑毛豬肉的香氣不錯,吃起來不油膩且頗為爽口,以豬肉的口感來說亦算得上細緻,我這個平常吃鍋比較少吃豬肉的也覺得不差~

Ω自製鮮蝦漿 180塊大洋
蝦漿的味道很好,鮮美之餘它比較不同地方是在它有著相當濃厚的薑香,讓它的味道不同一般!我個人覺得是必點項目

Ω美國極黑背肩(Choice等級) 820塊大洋
極黑背肩的部位較為精瘦,雖然沒有那萬惡的油脂,不過若是以三~四分熟的熟度來品嚐,仍然可以明顯感受到它的細緻的口感和肉味!

Ω美國極黑無骨牛小排(Choice等級) 1350塊大洋
極黑無骨的油花果然是相當出眾丫

口感上的細緻綿密和肉的鮮美程度,和美國無骨有著微妙的美味差異,以味道來說自是上層,但要是加上價格來加以衡量,其實魯覺得美國無骨牛小排已經是相當不錯了,而且是更加實在,要是不想花太多錢的話,無骨牛小是來得比較經濟實惠!

這頓吃下來五個人總共吃了六千多元,在"有效節制"的前提條件下,總支出是沒有超出預期太多啦!不過魯是沒有吃飽就是基於每個人對於味道都有自已的習慣風味和喜好,魯單純就個人的喜好與需求把近期吃的三間單點麻辣鴛鴦粗略作個比較(以優至劣排列,僅代表個人喜好,三個月以上資料請自行斟酌)

這麼熱的天我還是無法抵擋麻辣鍋的魅力.........是說我對鍋鍋的熱愛是真愛無誤吧!!!好友在團購網上買了史記精緻鴛鴦火鍋的團購券,349元可以使用500元...感覺是有優惠一些些...所以我們就來嚕!!店裡的裝潢有點古色古香路線,平日中午生意出奇的清淡...不過平日中午會吃麻辣鍋的瘋子的確是蠻少的啦!!!(所以我們是瘋子??)點好餐以後弄了醬汁,有我愛的蔥花跟蒜苗...還加了芝麻醬跟烏醋....這組合我覺得還不錯耶~~~麻辣鍋&酸白菜鍋(鍋底每人120元;鴛鴦鍋另加收150元)麻辣的基本的鍋底有凍豆腐、鴨血...凍豆腐表現還不錯,鴨血也還OK~但口感我還是比較愛詹記麻辣鍋的嚕!!!麻辣鍋的口味算是頗重,一開始吃的時候整個厚重到我好擔心要洗腎...還好久煮後再加辣湯,湯頭就溫順多了...我們這天是選了小辣,對我來說辣度算是幼幼班,喜歡吃辣的朋友可以直接從中辣起跳嚕!!!而酸菜鍋的基本鍋底,除了酸白菜也有鴨血唷...重點是...酸菜鍋的鴨血居然比辣鍋的還軟嫩美味耶....白湯的部分表現也不錯,湯頭不會太鹹...我們點了些蔬菜來補充纖維質...是很有水準的白湯嚕!!鍋底的料還算是蠻足的

麻辣鍋&酸白菜鍋(鍋底每人120元;鴛鴦鍋另加收150元)

白湯的部分表現也不錯,湯頭不會太鹹...我們點了些蔬菜來補充纖維質...是很有水準的白湯嚕!!鍋底的料還算是蠻足的,不知道是不是因為這樣...服務生來加湯時都沒有在詢問我們要不要加鍋底.......鍋底應該是可以續的吧??
松阪豬(380元+10%)
份量算是還OK的松阪豬,三個人分食起來不會太少...
涮過以後的口感有點QQ的,個人覺得它跟辣鍋很搭......我喜歡!!!
雪花牛(320元)
話說牛肉比豬肉還便宜是怎麼回事?????
大腸頭(300元+10%)
切的薄薄的大腸頭,在辣鍋煮過以後很入味唷!!!!沒有騷味口感軟嫩....是麻辣鍋的好朋友啊!!!
川丸子&杏鮑菇(160元&80元+10%)
川丸子表現還OK,豬絞肉的內餡還蠻飽口的...(杏鮑菇同學不用介紹了吧???)
芋頭(100元+10%)
說到我跟芋頭的愛恨情仇可以說上好久好久...話說本人的不吃的東西還真是不少,甚麼仙草、抹茶、芋頭、木瓜、肉桂...族繁不及備載,都是我不愛的東西...而我跟芋頭的關係很微妙,因為芋頭本人我不吃,但是芋頭的兒子我吃...

甚麼意思呢???就是我不吃芋頭,但是芋圓、芋頭冰、芋粿巧這些我就蠻愛吃的...
究竟這是甚麼詭異的毛病我也不懂.......等我懂了以後再告訴大家!!!!
所以鋪這麼長一段要表達的就是...芋頭我沒吃到喔!!!!哈哈哈~
(我真的廢話很多...)
老油條(80元+10%)
我吃過最讚的老油條是太和殿麻辣鍋,這裡的老油條表現也不錯唷....大概就是70歲左右的程度, 而太和殿應該有90歲了!!!!!
白菜&玉米(各80元+10%)

可惜了不甜的玉米...........
三個人點的很不節制.......但是食力堅強的我們還是吃光光!!!

請起立給我們拍拍手唷!!!!!!(拍拍拍拍拍拍)這天吃完的原價大約2200元,買團購券約省下400元...所以吃起來其實還是不便宜啊!!口味上來說我覺得辣鍋跟白鍋的表現都不錯,辣鍋算是走豪邁路線的味道...口味偏厚重但是久煮後又很香很好吃!!!白鍋的表現出乎我想像中的好,搭配蔬菜補充纖維質非常的讚!!!

唯一缺點就是價位不算便宜,隨便吃下來七八百應該都是基本了...但整體算是物有所值啦!!!雖然天氣熱的要命~~~~但夏天吃麻辣鍋才夠味咩!!!!!!也分享給喜歡吃麻辣鍋的冰友嚕~~~~
史記精緻鴛鴦鍋地址:台北市民生東路2段62號(近吉林路口) 電話:02-25420685 5人 / NT 2790 + 10% 史記位於民生東路上,大老遠就可以看到招牌 用餐候位區 用餐空間寬敞,不會有擁擠感既為精緻鴛鴦鍋,必為嚴選食材,價格當然不便宜右邊中間一盤肉要1300,等我存好錢再來桌上設有服務鈴 醬料區史記特調 (服務人員提供)烏梅汁(壺) / NT 130鍋底600 / 鴛鴦多加150鍋底 (鴨血、豆腐可續加一次)白鍋酸菜是由高粱酒+花椒醃製成,湯底爽口泡菜清甜麻辣湯花椒味很濃厚 店家招待 滷水花生+醃漬小黃瓜小黃瓜使用很多花椒醃漬入口會麻,花生有入味又不軟爛保有脆度 魯味拼盤 / NT220牛筋入口即化 川丸子 / NT160一般川丸子,外皮總是炸的比較焦,入鍋煮後外皮較韌史記川丸子很柔軟,咬下有淡淡香料味,十分好吃魚包蛋 / NT 90蝦漿 / NT 180 (推)蝦漿有很推薦,Q軟滑口一下就吃掉了 大腸頭 / NT 280大腸頭先滷後煮,可一個人喜好看煮多久魚餃 / NT 110魚餃皮Q彈,煮久也不會粉粉爛爛的雪花牛 NT 320牛肉修的很細緻涮好雪花牛肉片令人胃口
史記精緻鴛鴦鍋

地址:台北市民生東路2段62號(近吉林路口)

電話:02-25420685

5人 / NT 2790 + 10%

史記位於民生東路上,大老遠就可以看到招牌
用餐候位區
用餐空間寬敞,不會有擁擠感
既為精緻鴛鴦鍋,必為嚴選食材,價格當然不便宜
右邊中間一盤肉要1300,等我存好錢再來
桌上設有服務鈴

醬料區
史記特調 (服務人員提供)
烏梅汁(壺) / NT 130
鍋底600 / 鴛鴦多加150

鍋底 (鴨血、豆腐可續加一次)
白鍋

酸菜是由高粱酒+花椒醃製成,湯底爽口泡菜清甜
麻辣湯花椒味很濃厚

店家招待 滷水花生+醃漬小黃瓜

小黃瓜使用很多花椒醃漬入口會麻,花生有入味又不軟爛保有脆度
魯味拼盤 / NT220
牛筋入口即化
川丸子 / NT160
一般川丸子,外皮總是炸的比較焦,入鍋煮後外皮較韌

史記川丸子很柔軟,咬下有淡淡香料味,十分好吃
魚包蛋 / NT 90
蝦漿 / NT 180 (推)

蝦漿有很推薦,Q軟滑口一下就吃掉了
大腸頭 / NT 280

大腸頭先滷後煮,可一個人喜好看煮多久
魚餃 / NT 110

魚餃皮Q彈,煮久也不會粉粉爛爛的
雪花牛 NT 320
牛肉修的很細緻