今年繼7月後又來,只能說感謝好損友相約,菜色當然有一些變化,就盤點值得一提的:鮟鱇魚肝最中(與上回差異在與魚肝搭配的佐料)、紅喉烏魚子飯(大約五六分熟,油脂極多、又香又滑)、魚卷海膽鮪泥昆布(同結構但食材更替,比之前赤身的版本更喜歡)、牛奶冰(這有點超越焦糖冰🫠),至於鮑魚肝醬素麵與松葉蟹天婦羅捲就是招牌菜概念,美味無需多言。(明蝦玉米丸、北寄貝湯)(紅喉烏魚子飯)😘(嫩薑竹莢卷,不小心吃到兩卷~~)(天上鰤😊,表層焦脆與滑潤的油質對比ok)(禮文島白海膽、鮪下巴泥、昆布、以底下齒鰹包捲,同結構但食材更替,比之前赤身的版本風味更好😘)(chutoro近otoro部位)(縞蝦握)😊(小尾的黑喉揚,自身少油但肉質嫩、熟度優,樸實好吃)(好像是縞鰺釜飯,忘了~😂)(牛奶冰,這很棒😘~不知道算不算隱藏版)
[照片記錄]

(明蝦玉米丸、北寄貝湯)
(紅喉烏魚子飯)😘
(嫩薑竹莢卷,不小心吃到兩卷~~)
(天上鰤😊,表層焦脆與滑潤的油質對比ok)
(chutoro近otoro部位)
(縞蝦握)😊
(小尾的黑喉揚,自身少油但肉質嫩、熟度優,樸實好吃)
(好像是縞鰺釜飯,忘了~😂)
(牛奶冰,這很棒😘~不知道算不算隱藏版)
同步刊登
今年又有機會踏入匠樂🙏,料理仍然美味療癒,最大的不同點,之前對握壽司印象模糊,這次好友與阿鴻師確認,在古米、新米的比例做了調整,並更換了醋,飯的顆粒感與黏性、酸度之間的平衡更好,使得整頓餐又更完整。記憶點最深還是在熟食,有幾道比如:鮟鱇魚肝最中、炸松葉蟹腿與蟹肉蟹膏卷、烤佐賀牛湯葉綠竹筍..等。連開頭水雲醋都弄得比別人家好吃,鹹、甜、酸之間的匹配感吧?第二道的炸玉米薄脆香甜,拌入充分umami的蒸蛋,一掃常見的枯燥乏味,烤太刀魚的保水熟度、魚身香氣與烏魚子的氣味融合很好,吃了幾間的鮟鱇魚肝最中,目前只有這一口可以讓我瞬間達到"高點"🥰,蘿蔔與柿餅細碎摻在內,豐腴飽滿、美味擴散,擔得上意猶未盡,可能這就是為何特別喜歡鴻師的料理,味道拿捏與平衡性、且有力道和細節。(熊本水雲、和歌山酒漬梅子/山梨縣水蜜桃/台灣芒果)(炸水果玉米、北寄貝/蜆/松葉蟹肉蒸蛋)(銀鱸刺身)(烤太刀魚/烏魚子粉)(竹莢魚卷)(一口鮟鱇魚肝最中)(鹿兒島平政)阿鴻師表示因近期的蟹少,食材張羅不易,但沒有拿掉炸松葉蟹腿與蟹肉蟹膏卷,說這道是很多人喜歡的,這卷該脆的部分香脆、滿盈鮮甜,到手也是剛好的溫度,鮑魚肝醬素麵很多
今年又有機會踏入匠樂🙏,料理仍然美味療癒,最大的不同點,

記憶點最深還是在熟食,有幾道比如:

連開頭水雲醋都弄得比別人家好吃,鹹、甜、酸之間的匹配感吧?

烤太刀魚的保水熟度、魚身香氣與烏魚子的氣味融合很好,

蘿蔔與柿餅細碎摻在內,豐腴飽滿、美味擴散,擔得上意猶未盡,

(熊本水雲、和歌山酒漬梅子/山梨縣水蜜桃/台灣芒果)
(炸水果玉米、北寄貝/蜆/松葉蟹肉蒸蛋)
(銀鱸刺身)
(烤太刀魚/烏魚子粉)
(竹莢魚卷)
(一口鮟鱇魚肝最中)
(鹿兒島平政)

鮑魚肝醬素麵很多家日料店都會出,這裡可能也是台北數一數二喜歡的了,

主要還是醬味調製均衡、濃淡合宜,烤佐賀牛湯葉這道視覺性一般,實則細緻,

油質量與熟度是巧手鋪陳,兩層湯葉作為口感擔當,綠竹筍甜美無渣,

牛肉湯底微帶甜、鮮度紮實,最後再點綴少許山椒清香。😘

(炸松葉蟹腿與蟹肉蟹膏海苔卷)
(禮文島馬糞海膽、鮪魚泥、漬昆布、赤身,四樣交疊)
(鮑魚&肝醬素麵,鮑魚在底下)
(鳥取鮪魚中腹握)
(天然縞鰺握)
(烤佐賀牛湯葉綠竹筍)
兩尾炸香魚一大一小,用甘醋的酸甜搭配魚頭的苦味,蠻下酒~

後面的太卷,聽到是說近一兩年窩斑鰶的脂肪含量不太夠(氣候原因?),

亮皮魚漬酸,若油質不足易偏澀,所以和鮪魚腹肉一起包有"補油"效果(亦美味!)。

(縞蝦握)
(炸香魚、甘醋/紫蘇/茗荷)
(太卷,赤身/大腹/小肌)
(鹽水赤海膽軍艦)
(湯葉味噌湯)
(焦糖冰淇淋、手工蕨餅、紅豆沙)
本次經驗:

(上次在IG限動做了一個調查: 純以料理來說,匠樂是否值得列入台北最佳餐廳之一?

投票者中有45%吃過匠樂,其中2/3表示認同,以這比例我覺得很厲害~! 前提是沒有說謊🤣)
同步刊登
因follow Mikya大的FB得知匠樂前兩個月重啟營業,且我訂位時也電話確認過已可以拍照了,晚餐價位6,000/人,美味有感,阿鴻師的真誠待客令這頓飯非常舒服。有冰茶和熱茶的選擇,真好~台灣9月還是很熱的,供應的啤酒有三得利premium、輕井澤白啤酒,選了輕井澤這款,艾爾啤酒的酒體,微苦、香味不重且不雜,先吃點兒毛豆、一兩塊白蘿蔔,毛豆純粹清甜,爽脆蘿蔔則鹹味比例略多,與嫩薑皆是非常可口。水雲醋拌入松葉蟹、水蜜桃丁、少許紫蘇花,一開始衝上來的溜酸氣味,很快就被花朵香、果肉甜給壓下,濃郁的鹹鮮蟹肉蟹膏接續著交錯平衡,真心感到開胃阿。松川鰈,風味相對濃厚,鰭邊較厚實的切法,帶脆度與油質,以山葵並撒少許鹽提味來吃,也是蠻舒服的。鯛魚沾鮟鱇魚肝醬的吃法,鯛這種白身魚味道會被蓋過嗎?其實也還好,吃完魚肉再細細品嘗一下美味的肝醬,在口中感受調和的餘韻,只能用濃而不膩的老形容詞了,阿鴻師建議放一小坨醋飯,刮食乾淨再喝口啤酒,差點要舔盤子。黑鮪背肉卷,海苔的香脆和魚肉醃漬的醬油鹹甜,起了相當好的互補,沒有誰較突出(海苔真好吃)。鮑魚口感上乘,底部鮑魚肝醬又是下酒絕品。蝦夷法螺,柔脆、海潮味、甜。

美味有感,阿鴻師的真誠待客令這頓飯非常舒服。

有冰茶和熱茶的選擇,真好~台灣9月還是很熱的,

供應的啤酒有三得利premium、輕井澤白啤酒,

選了輕井澤這款,艾爾啤酒的酒體,微苦、香味不重且不雜,

先吃點兒毛豆、一兩塊白蘿蔔,毛豆純粹清甜,

爽脆蘿蔔則鹹味比例略多,與嫩薑皆是非常可口。

水雲醋拌入松葉蟹、水蜜桃丁、少許紫蘇花,

一開始衝上來的溜酸氣味,很快就被花朵香、果肉甜給壓下,

濃郁的鹹鮮蟹肉蟹膏接續著交錯平衡,真心感到開胃阿。

松川鰈,風味相對濃厚,鰭邊較厚實的切法,

帶脆度與油質,以山葵並撒少許鹽提味來吃,也是蠻舒服的。

鯛魚沾鮟鱇魚肝醬的吃法,鯛這種白身魚味道會被蓋過嗎?

其實也還好,吃完魚肉再細細品嘗一下美味的肝醬,

在口中感受調和的餘韻,只能用濃而不膩的老形容詞了,

阿鴻師建議放一小坨醋飯,刮食乾淨再喝口啤酒,差點要舔盤子。

黑鮪背肉卷,海苔的香脆和魚肉醃漬的醬油鹹甜,

起了相當好的互補,沒有誰較突出(海苔真好吃)。

鮑魚口感上乘,底部鮑魚肝醬又是下酒絕品。

蝦夷法螺,柔脆、海潮味、甜。

鰹魚稻草燒,脆度香氣有、橙醋等醬汁調得剛好。

炭烤目光魚,外薄脆內細緻、油脂縱橫,充分發揮之感~

沙丁魚卷,海苔、嫩薑紫蘇、醋飯、豐實魚身,同樣~味道平衡度。

這個干貝說是刷了一層佐賀醬油烤的,

怎麼有一股烤仙貝的fu阿?

烤鰻魚,無土味還不錯。

握壽司4貫+烤紅喉手卷+海膽軍艦,握壽司或許不算強項,但魚料蠻好食,

阿鴻師說鮪魚用的是otoro和chutoro之間微帶筋的部位,

還特別幫我家那位(大多生食不吃的傢伙)炙燒了一下,

然後端上滿滿痛風味(?)的湯,阿~太好喝了,裡頭蝦兒又大又Q彈,

海膽雖相貌一般,但入口就知,不光濃郁甘甜..果香直沖腦門。

準備進入結尾(某人在喊已經吃不下了...),

炸北海道蝦夷鮑、海苔酥,

調味偏重,是要繼續點酒的意思?

甜點不馬虎,紅豆泥白玉最中餅,

白玉很軟,夾一點冰淇淋挺讚。

本次經驗:(整體感受相當好,很欣賞阿鴻師的待客風格)
2018-03-14 1727 瀏覽
查了查食記,上次造訪『匠樂』竟然已經是六年前了,當時『匠樂』才剛開幕沒多久。時隔多年再訪,發現『匠樂』已不可同日而語,六年來的變化真的很大。門口的簾子由綠變紅了,招牌在歲月的洗禮下也已有些班駁。 院子也不一樣了,現在比以前更簡單些。 板前的座位也有了些許的更改。 青豆豆腐、白蘆筍佐胡麻醬與高湯凍細緻味美。 櫻花鯛佐昆布 富山蝦 鰆魚 干貝 長崎生蠔 水針 鮪魚肚 湯葉葛切饅頭 迷你丼飯 味噌湯 甜點店家不太喜歡客人拍照,所以amy只用手機拍了一小部份,照片上大概是當天吃的三分之一吧,坦白說六年的時間『匠樂』進步很多,這天的料理非常的棒,鮮度、溫度、味道都無可挑剔,難怪就算中午套餐一個人加上服務費後要價將近$3000仍是天天客滿、一位難求,確實是一家吃了會想再訪的日本料理店。
門口的簾子由綠變紅了,招牌在歲月的洗禮下也已有些班駁。

院子也不一樣了,現在比以前更簡單些。

板前的座位也有了些許的更改。

青豆豆腐、白蘆筍佐胡麻醬與高湯凍
細緻味美。

迷你丼飯

味噌湯

甜點

2015-11-11 585 瀏覽
『匠樂割烹壽司』中午的商業午餐有$880的散壽司套餐、$880的握壽司套餐和$1380的握壽司套餐,這天我們點了一份$880的散壽司套餐和一份$1380的握壽司套餐。 『匠樂割烹壽司』不論餐具或店內的裝潢給人的感覺都比較時尚風。 握壽司套餐從這個由糖心蛋、山藥、蝦和秋葵所做的前菜開始,這個前菜裡最令人印象深刻的是糖心蛋,蛋香濃郁美味,很有創意。 搭配壽司的醃蘿蔔與壽司薑,醃蘿蔔有著淡淡的柚子香,清脆爽口,蠻討喜的。 大分產的剝皮魚這個剝皮魚還拌了它的魚肝,因此吃起來除了魚肉本身的鮮美味外還多淡淡的肝香,相當別緻好吃。 花枝花枝也有著和在日本當地吃到的綿密口感,很甜很鮮美。 鰤魚這鰤魚皮油油脂非常豐富,幾乎不輸鮪魚肚的美味。 小白魚這個小白魚用少許的薑泥來點綴,反而成為亮點,很有意思。 醃漬大目鮪佐醋味噌這個也很特別,醃漬過的大目鮪口感較為軟嫩,用味噌來提味讓整個味道變得很鮮明。 濱鯛煮物裡頭除了濱鯛之外還有胡麻豆腐與干貝,味道是不錯,但吃了後會更加讓人懷念起以前『Micasa』的煮物,『Micasa』的煮物有濃濃的京味,令人印象深刻。 甘鯛蕎麥燒這個魚烤得很好,

大分產的剝皮魚

花枝

花枝也有著和在日本當地吃到的綿密口感,很甜很鮮美。

鰤魚

這鰤魚皮油油脂非常豐富,幾乎不輸鮪魚肚的美味。

小白魚

這個小白魚用少許的薑泥來點綴,反而成為亮點,很有意思。

醃漬大目鮪佐醋味噌

濱鯛煮物

甘鯛蕎麥燒

這個魚烤得很好,皮酥肉嫩又鮮香,加上少許蕎麥點綴,讓口感與香氣都增色許多。

日本黃雞魚

amy不喜歡包著紫蘇一起吃壽司,總覺的一整片的紫蘇葉氣味過於強烈,會破壞了小白蝦本身的鮮美。

山口縣產的金尖梭魚

北海道的干貝

神奈川的青花魚

最後還有一碗迷你散壽司。

京都手工豆皮味噌湯

豆皮香氣夠,很好喝。

握壽司套餐的甜點是哈蜜瓜,熟度與甜度都很棒。

咖啡極苦。

這天『匠樂割烹壽司』的握壽司感覺上就是表現中規中矩,沒有什麼失敗的地方,但也不會覺得驚豔,若以同樣的價位來說,個人覺得『NOMURA』的午餐略勝一疇。

匠樂割烹壽司臺北市大安區四維路52巷31號 (02) 7709-1188

2015-11-11 274 瀏覽
『NOMURA』與『匠樂割烹壽司』無疑是台北市今年新開幕的日本料理中最受矚目的,兩家的師傅都來自名店,前者出自『野壽司』、後者則是多年前紅於一時但已停業的『Micasa』,熱愛日本料理的我們當然是兩家都不能錯過囉~。 『匠樂』的地點與『NOMURA』同樣都在仁愛圓環附近,有意思的是一個在左一個在右,好像是說好似的呢~。這天到了『匠樂』才發現原來它就在『Danny&Company』的隔壁。 進門後有一個小小的庭院,很有日本的feel,給人感覺很舒服。 『匠樂』的環境寬敝而舒適。 除了板前的位子以外還有一區是一般的座位。 山菠菜烤松茸這天兩人都點商業午餐,各點了一個散壽司套餐與握壽司套餐。先跟大家分享散壽司套餐的內容。這個山菠菜烤松茸很香很好吃。 墨魚野菜沙拉佐梅肉醬汁不知曾幾何時日本料理的套餐裡有了生菜沙拉,印象中在日本幾乎沒有,不知道是不是台灣人自己發明的?老實說amy不愛在吃日本料理時吃到“生菜沙拉”,感覺一開始就破壞了味覺與原有的心裡期待,這跟它好吃與否沒有關係,而是會覺得它跟接下來的料理一點都不搭。 茶碗蒸『匠樂』的茶碗蒸做得很好,細緻又鮮美。 來自鹿兒島的鹿

『匠樂』的環境寬敝而舒適。

除了板前的位子以外還有一區是一般的座位。

山菠菜烤松茸

墨魚野菜沙拉佐梅肉醬汁

茶碗蒸

『匠樂』的茶碗蒸做得很好,細緻又鮮美。

來自鹿兒島的鹿尾菜,這個就還好,味道略為重了一點,不太適合單吃。

散壽司

散壽司裡有多種的魚料、鮭魚卵、蝦卵、玉子燒與小黃瓜,一整個創造出豐富的視覺與味覺享受,非常好吃。

高棉豆腐味噌湯

高棉豆腐口感較為紮實,相當適合拿來做味噌湯,『匠樂』的味噌湯香氣很夠很好喝。

起司布丁

這個甜點很好吃,口感相當別緻,軟中帶點微微的Q,配上香甜的紅豆,甚是甜蜜。

最後再來一杯好喝的茶相配,很不錯的一個ending。散壽司套餐大致上來說都很不錯,且份量對女生而言也剛剛好,只是以$880加10%的價位來看會覺得有點小貴就是了。

這天兩個套餐加起來的照片有點多,因此下篇再來分享較豐富的握壽司套餐。

@@~好不容易要開始寫這篇食記,才發現記錄在唉鳳裡的備忘錄居然不見勒!於是一堆魚是什麼我都不記得了啦!只好憑著印象寫囉! 匠樂是朋友推薦米兒去吃的,老闆阿鴻師傅以前待過有名的MICASA和神旺澄江,有一群固定死忠的老客人追隨著他,所以開了這家不算小的割烹壽司!米兒去那天剛好遇到包場,相當熱鬧,風趣的阿鴻師傅在接米兒的訂位電話時還特別先說明這個狀況:「可能會有點吵喔!」相當貼心。 這天是吃OMAKASE,由阿鴻師傅幫忙配菜,東西相當豐富,感覺他是卯起來給料,好幾款生魚片都是一次給好幾片,吃法也有變化,所以整個吃下來覺得十分飽足開心,尤其到最後本來吃不下了,但師傅居然使出殺手鐧,說有一款夢幻握壽司,於是貪嘴的米兒明明很飽還是吃下去!哇~真是好酒沈甕底!那貫握壽司大約是最近吃過的握壽司裡最銷魂的一貫了!到現在我還在懷念那個味道啊~ 最後這一餐一個人好像是3500大洋加一成,和野村比起來較為便宜,但風格不同,不過若是就單純吃飯CP值的話,我想我會更推薦匠樂一些~橙醋鮟康魚肝~綿密可口的一品~用香菇和胡蘿蔔漬煮的冷菜~米兒坐角角~可以一覽店面全貌~記得是海鱸魚,片得極薄透光~口感也很有彈性,讚

橙醋鮟康魚肝~綿密可口的一品~
用香菇和胡蘿蔔漬煮的冷菜~
米兒坐角角~可以一覽店面全貌~
記得是海鱸魚,片得極薄透光~口感也很有彈性,讚!
滷的白鳳螺,據說是MICASA UMAI的著名菜色,滷得香軟入味,又全無腥味,的確很好吃~
。。。。想不起來的白身魚,是配橙醋和蘿蔔泥及芽蔥,茗荷一起吃,也是很有彈性的一品~
想不起來~~XD~
甜蝦~~當然是又新鮮又甜美的啦~
花枝和花枝頭~二種不同的口感~還吃得到海水的鹹味~帶點黏嘴的口感~棒!
水針~軟嫰美味~
炸蝦頭~
板前有三位主廚在料理~中間就是阿鴻師傅啦~
煮物~清爽高雅的風味~
我最愛的滷鮑魚~軟嫰入味啊~
好吧~不記得我就不寫了~
烤魚,師傅用了特別的手法去醃那魚,所以魚肉吸收了香料和芝麻的香味~吃起來特別地可口~
哈哈~
歐~忘了什麼魚~但這貫粉好吃~
這鮪魚也很讚!
湯葉味噌湯,那湯葉真是柔嫰的~可惜味道被味噌蓋過去囉~
就是這貫令人難忘的獅魚握~銷魂啊~~
最後來個包著梅子和紫蘇葉的蘿蔔清口腔~讚啦~真的很爽口~
甜點也很有誠意!
聽說冰淇淋是自製的~這抹茶冰淇淋真是香啊~
蛋糕卷是MICASA的~還行啦~
招牌
暖簾~

匠樂割烹壽司

台北市四維路52巷31號

02﹣7709﹣1188

11:50~14:00;17:50~21:30(周一公休)

美味指數 ★★★★☆

空間指數 ★★★★