eggface45
[台北美食] 信義區百貨美食「劍持屋」鰻魚飯,一不小心飯就扒光啦!#市政府站新光A4
eggface45
2021-03-24
關注
在日本,製作鰻魚料理的師傅被稱為「鰻魚匠人」,想做一碗好吃的鰻魚飯,可是需要有深厚的功夫的。蛋寶自從在日本吃超美味的鰻魚飯之後,就變成鰻魚飯的愛好者。[東京美食] 這才是有靈魂的鰻魚飯「TSUKIJI宮川本廛」(新宿伊勢丹店) 好吃到哭啊! 因此,一直好想在台灣也能吃到好吃的饅魚飯啊~今天特地來以鰻魚飯聞名的「劍持屋」試試,尋找鰻魚飯的好味道!      ▼劍持屋的創辦人曾遠赴日本埼玉縣拜師學藝,回國後,以師傅的姓「劍持」為名創業,這十多年來,以鰻魚飯聞名的劍持屋從僅能容納九位客人的巷弄小店面, 至今進軍於台北、台中的百貨商場,讓食客在百貨內也能享用到專業的日式創意料理。    店內以半開放的木柵欄格間,讓空間看起寬敞不擁擠,座位數多,2~6人的座位都有。餐點現點現做,需稍為等待10~15分鐘,用餐時間為90分鐘。    【菜單】有定食、套餐可選擇,也可單點烤物、炸物、刺身…等。店家在不同節日時,會推出限定的套餐,還會不定時的更換菜單內容,讓顧客能品嚐更多美味!(詳細菜單請按此)   ▼每桌會送上熱茶。   ▼店家提供的小菜為「泡菜、醃蘿蔔」。   【蒲燒鰻魚飯(特上630元)】現烤的鰻魚飯需要時間耐心等待,過了許久,精緻的日式古典飯盒美得像禮物一般,讓人想立刻打開一窺究竟。      ▼打開飯盒,首先看到的是柔軟滑嫩的鰻魚靜靜的躺在白飯上,焦香氣息隨之撲鼻而來,表皮微焦的鰻魚,油亮亮的外表混合著醬汁的香氣,完全是鰻魚飯的最佳狀態。   ▼在日本「鰻魚界」流傳著這樣一句話:「學串三年,學剖八年,學烤一生」可見得我們吃的每一口飯,都是「鰻魚職人」是畢生練來的功力。   ▼細心的夾起一口品嚐,帶著微微焦香感,鰻魚肉質柔軟細膩,沒有什麼魚刺,油脂好豐富而蒲燒醬汁是鰻魚飯好吃的靈魂,甜鹹比例拿捏得當,吸收了醬汁的白飯也變得格外可口,通常名店都有祖傳好幾代的獨門醬汁呢!只可惜份量少了點,一下子就吃完了,而我還沉浸在鰻魚飯盒中,不想出來……    除了鰻魚飯,劍持屋還有賣日本料理呢! 【鹽烤安格斯牛小排飯(550元)】五分熟的牛小排,中心還粉粉嫩嫩的,可搭配蒜片、竹炭鹽提味!店家已貼心的幫忙切塊,方便搭配白飯食用。    ▼每咬一口,都能感受到牛肉濃郁香嫩的滋味和勁道,女生來吃的話份量剛剛好。    【蛋寶543】日本江戶時代就有吃魚鰻魚補活力、補精氣的養生之道,而且鰻魚擁有豐富的膠原蛋白,可養顏美容,可以說是「吃的保養品」 吃鰻魚好處多多,是不是該定期去進補一下呀??!!雖然蛋寶還是覺得吃來吃去還是日本的鰻魚品種最好吃,但是台灣也是有許多人氣高又受歡迎的鰻魚飯,這裡提供台北四大鰻魚飯名單:「肥前屋、京都屋、濱松屋、劍持屋」給愛吃鰻魚飯的飯友們去收集囉~~~~~查看更多
+ 13
amy&anthony的網路日誌
恢復水準的"劍持屋"
2018-05-31
關注
好像到了這個時節都要吃個鰻魚飯才對得起炎熱的夏季,前幾天在信義區的三越跟微風逛來逛去,想找家喜歡的餐廳吃飯。全部逛了一遍,發現只想吃鰻魚飯,果然鰻魚飯能溜走夏天慵懶症呢~。日本的百貨公司裡多設有鰻魚飯餐廳,台灣還真的不多呢~,還好新光三越A4有『劍持屋』,停車方便,環境也挺好的。 生意依舊非常的好,幾乎全滿。 關東煮有一點點退步,味道沒那麼濃郁,以前蘿蔔都是黑的呢~。 茶碗蒸還可以。 小菜也都不錯。 鰻魚飯/$530(大)好像從開幕到現在都一直是這個價格,聽說現在鰻魚很貴,能維持這樣的價格提供大份的鰻魚飯,再加上它的環境和服務,其實已經不算貴了。 這天的鰻魚飯很好吃,完全沒有吃到刺的感覺,且一點腥味都沒有,鰻魚本身也很細緻鬆軟,醬汁的味道、白飯的軟硬都不錯,是吃了會開心的鰻魚飯。 味噌湯也不賴。雖然這天覺得關東煮小退步,但主要的鰻魚飯跟多年前在本店吃到的味道是一樣的,比上次造訪時好很多,終於恢復它應有的水準的了,希望能一直維持下去,這樣想吃鰻魚飯時就又多了一個可選擇的地方了。查看更多
+ 4
wanwanr9
20170421@台北劍持屋 鰻魚飯經典美味
wanwanr9
2017-04-24
關注
20170421萬其實蠻喜歡吃鰻魚飯的但在台北 很少自己會去找來吃第一是因為名店都排隊排太長第二是因為這幾年鰻魚飯的價格漲的有點誇張幾年前跟家人去一家常去光顧的日式料理餐廳 驚見鰻魚飯的價格一下漲了好多記得廚師還跟我們說「鰻魚現在已經跟稀有動物差不多了 你們知道嗎」 真的不誇張...客戶臨時跟我們約在新光三越的劍持屋用餐 就是台北的鰻魚飯名店記得價格也是不便宜就是了 這次我們是點了1280元的套餐服務費另計[鮮蝦沙拉] 看到不是完全都是羊咩咩的生菜沙拉 就很開心了兩尾大蝦子擺在眼前 清爽好吃[綜合刺身] 喔喔 這生魚片切的很實在阿 超厚一片的最近超喜歡吃鮭魚的看到鮭魚都會眼睛一亮 油嫩油嫩的送到嘴裡也是古溜古溜的口感 超滿足[煎烤豬肋排] 豬肋排烤的超香 酥酥的焦香味雖然肉不是很多 但這時就不能顧形象一定要拿起來啃啃啃....很少在日本料理餐廳吃到豬肋排料理阿[時令鮮魚] 烤魚也是超厚的一片 魚皮是烤的金黃金黃 魚肉也不乾柴切下來還有一絲一絲的感覺 肥美好吃[主廚例湯] 就是很簡單的味噌湯 也沒有太多配料囉[蒲燒鰻魚飯] 登稑 重頭戲來了 劍持屋最有名的鰻魚飯啦不過不知道是不是我們是套餐的關係其實鰻魚飯的份量不大耶 飯也是淺淺一層 鰻魚也是薄薄的但仍然是無敵好吃的啦 鹹甜鹹甜的醬汁鰻魚果凍果凍般的魚油和膠質 真的不愧是鰻魚飯名店耶但如果要專程吃鰻魚飯的 可能要考慮就單點鰻魚飯可能會比較滿足喔裝鰻魚飯的容器 一打開就香味撲鼻接下來還有紅豆湯和水果 就不特別拍囉對了 可能因為我們人數比較多劍持屋招待了我們幾份烤魷魚雖然是招待小菜但在場的朋友都讚不絕口簡單新鮮的美味 這是劍持屋的門口啦 可以坐在吧台 也可以坐一般的四人位當然也是有包廂的喔今天雖然外面風強兩驟 但跟客戶的聚餐還是很開心尤其客戶的高EQ以及很有修養又幽默的談吐每每都讓我有深刻印象阿~~~走過路過 也請來萬的粉絲團按個讚 交個朋友唄 美食是努力工作的附產品劍持屋台北市信義區松高路19號 新光三越A402 2723 3803查看更多
+ 7
2016-06-13
關注
十年前流行吃鰻魚飯,記得當時還常去排“肥前屋”,後來幾家知名鰻魚飯專賣店輪流著去,最後常光顧的只剩下“浜松屋”和“劍持屋”,之後又因停車不便較少造訪“劍持屋”了,直到新光三越A4樓上展店後才想起曾經很愛它們家的鰻魚飯呢~。找了個空檔約朋友一起去回味一下好久不見的『劍持屋』。時間過得好快,看了一下之前的食記,上次造訪『劍持屋』竟然已是八年前的事了,當時的地址還在松江路巷子裡,聽說後來它搬了幾次家,不過能夠在新光三越A4展店,想必這幾年仍是經營得很不錯。 平日中午竟然客滿,店裡座位也不算少呢~,看來不管過了幾年,鰻魚飯仍是受人歡迎。三越A4的5、6樓自從改裝後每家生意都很好,美食果然還是挺誘人的。 泡菜很新鮮,味道很好,小黃瓜青脆爽口,鹹味也很適中,兩款小菜都相當有水準。 關東煮一看到它就憶起當年對它的喜愛,即使隔了八年依舊美味迷人。 茶碗蒸淡雅滑嫩。 鰻魚飯主角鰻魚飯倒是有點乾柴,醬汁的味道還不錯,可能是近年鰻魚價格過高等成本考量,較難再找回10年前那份感動了。 烤肥腸實在太油了點。 味噌湯味道也很棒,鹹香味美。 整體來說以600多塊的價格能吃到這樣一餐,以現今的物價及所在地點而言沒什麼好說的了,吃下來也算是舒服好吃的一餐。查看更多
+ 5
信義美食【劍持屋】日式饅魚飯專門店@信義三越A4
2016-04-10
關注
雖然大家都說本店的比較好吃但是開在信義新光三越裡讓咱們圖的就是個方便吃完想逛街、想下午茶都還有很多選擇省去了再搭車轉移陣地的麻煩 雖然是開在百貨公司裡但是整體來說好像進入另一個世界頗有日本的味道呢~ 牆上是以鰻魚為主的浮雕設計 純白色的好美這天是與從格友變朋友的貝果琳 第一次見面~非常的開心與期待 選擇這裡就是方便我們吃完後去下午茶我喜歡他們家的MENU封面(只有封面) 頗有質感~吃鰻魚好處多多~~真的那~~摸厲害?!週六也有可以點午間限定餐+70元升級為定食多了招牌關東煮、泡菜、玉子燒、例湯滿經濟實惠的 想吃好一點也有千元套餐可以點 我們都選擇了午間限定餐+70元升級為定食招牌關東煮超級入味的大根是這一碗的靈魂 另外的蟹肉丸及貢丸則是表現一般泡菜及玉子燒泡菜滿辣的 很開胃 但出現在這裡我覺得有點不太搭嘎玉子燒很用心的烙印上了劍持屋的字樣 不會很甜 有彈性 但蛋香普普浦燒鰻魚飯 這盒子真美~黑金的組合就是有一種尊貴的感覺~浦燒鰻烤的顏色真是漂亮定食還會附上一碗當日例湯 今天是蛤蜊湯 這裡師傅功力了得 刺去的非常乾淨烤的汁收得剛剛好 浦燒醬也不會很甜肉質細緻 烤得不會軟軟的 但稍微偏乾 但整體來說口感很不錯 底下襯著海苔片 與淋上醬汁的飯一起吃 美味! 白燒鰻魚飯如果不喜歡甜甜的浦燒醬 可以選這個白燒鰻魚也就是塩燒的 口味比較清爽 搭配些山椒粉更加美味 烤的很均勻的鰻魚 擠上些金桔汁 更加清爽哦~ 因為我不能喝蛤蜊湯 所以餐廳幫我換成飯後甜湯本想說能不能就一人一碗呢? 餐廳怎麼樣都不答應.....所以本來以為是很大一碗 沒想到很小一碗 幾口就沒了這.......多送一碗應該沒多少成本吧?! 是否略顯得不夠大器呢?!想看更多美食記錄請見Cindy的彩色筆記本 http://beautychu060.pixnet.net/blog查看更多
+ 12
米兒情事
鰻魚飯主題日本料理@劍持屋。新光三越A4館
米兒情事
2015-11-26
關注
雖然鰻魚飯的熱潮在鰻魚價格一直飛漲的新聞中逐漸退燒,但是提到鰻魚飯還是不少人喜歡的,在幾家著名的鰻魚屋中, 從巷弄裡一家小小的店發跡的「劍持屋」,就是其中之一。 劍持屋的名字是因為王老闆在十多年前到日本琦玉縣拜師回來後,以師傅的姓來命名的,當時只是一家小小的店,但因為王老闆夫妻俩,總是堅持自己進貨、自己處理活鰻,並且選擇主要外銷去日本的高品質鰻魚,用最傳統的關東式開背法,將活鰻開背去骨後,把一尾鰻魚切成二段,用竹籤串在一起,再進行第一次燒烤。因為王老闆烤鰻魚的手藝實在太好,識食的饕客很快口耳相傳,讓劍持屋變成鰻魚飯的名店之一,後來才增加成為二十個座位,並且擁有專業廚房的正式餐廳,而劍持屋也從最初以鰻魚飯為主,變成以鰻魚飯為主題的無菜單料理餐廳。 這裡的鰻魚飯烤得油亮,美味的秘訣是現鰻魚和飯中間,還舖了海苔,配上濃香的醬汁在口中形成和諧卻又充滿海洋香氣的多層次風味,鰻魚柔軟入味,配上煮恰到好處的白飯,吃起來就有一種特殊的風味!所以劍持屋在新光三越A4館開了分店之後,生意一直很好。目前劍持屋本店和分店的菜色大同小異,鰻魚飯在中午時段可以單點,但多半熟客會選擇包含了鰻魚飯的無菜單料理,不過,這麼多年來,雖然說「無菜單」而以價格來幫客人配菜,但是有些菜色卻是因為太受歡迎也已成為鰻魚飯之外的招牌菜,也可以提供單點,不過很多人來這裡還是會選擇套餐,包括了生食、魚、肉類、蔬菜、海鮮、鰻魚飯,料理會依當天進貨的食材而有所不同,或是變化出不用料理手法處理的菜色。 其實米兒並沒有特別喜歡劍持屋的鰻魚飯,尤其以價格來說它不算最實惠的,不過這裡的無菜單套餐結合了台灣在地風味,喜愛這裡的熟客還是不少,尤其是開在百貨公司裡,也提供了逛街的人比較不一樣的用餐選擇。劍持屋的特製沾醬有著濃郁卻清香的風味,淋在用彰化的優質壽司米煮的米飯上,一送入口,鰻香四溢,而經過「蒸」這道手續更使魚肉的組織分解、帶有鮮美油脂的肉質蓬鬆,入口即化。 開胃小菜有時會有花生。很有台灣味兒。 刺身拼盤會依當天進貨而調整食材內容。 烤雞翅是劍持屋多年來人氣始終不墜的單品,吃過一次就很難忘。 白松露鮑魚選用南非小綠鮑滷入味乾煎,再淋上特製白松露醬,柔嫩中吃得出帶著奶味的白松露香。 一分就要用掉7~8顆鰻肝的烤鰻肝串,是每天限量的珍品。 偶爾招待的滷雞爪,選得還是黑雞腳,肉質有彈性。星鰻握壽司是採用整尾星鰻,卷上炙烤過的比目魚鰭邊肉,呈現鬆化香綿的奢華口感。 前菜拼盤中有時候會有握壽司,多會選擇大多數客人喜歡的鮭魚。 套餐中的烤魚也會依照當天的食材而訂。 散發誘人味噌香氣的圓鱈西京燒,是烤物中很受歡迎的一品。 卷著牛蒡絲的手卷,也是這裡的招牌之一。 套餐中一定會有個湯品。 最後是水果。 還有甜點新光三越的店面比較寬敞,座位數也較多。已經搬過二次家的本店也提供吧台座位 查看更多
+ 16
信義美食【劍持屋】日式饅魚飯專門店@信義三越A4
2015-10-27
關注
劍持屋地址:台北市信義新光三越A4館5樓(市府站1號出口)電話:02-2723-3803劍持屋聞名已久雖然大家都說本店的比較好吃但是開在信義新光三越裡讓咱們圖的就是個方便吃完想逛街、想下午茶都還有很多選擇省去了再搭車轉移陣地的麻煩 雖然是開在百貨公司裡但是整體來說好像進入另一個世界頗有日本的味道呢~ 牆上是以鰻魚為主的浮雕設計 純白色的好美這天是與從格友變朋友的貝果琳 第一次見面~非常的開心與期待 選擇這裡就是方便我們吃完後去下午茶我喜歡他們家的MENU封面(只有封面) 頗有質感~吃鰻魚好處多多~~真的那~~摸厲害?!週六也有可以點午間限定餐+70元升級為定食多了招牌關東煮、泡菜、玉子燒、例湯滿經濟實惠的 想吃好一點也有千元套餐可以點 我們都選擇了午間限定餐+70元升級為定食招牌關東煮超級入味的大根是這一碗的靈魂 另外的蟹肉丸及貢丸則是表現一般泡菜及玉子燒泡菜滿辣的 很開胃 但出現在這裡我覺得有點不太搭嘎玉子燒很用心的烙印上了劍持屋的字樣 不會很甜 有彈性 但蛋香普普浦燒鰻魚飯 這盒子真美~黑金的組合就是有一種尊貴的感覺~浦燒鰻烤的顏色真是漂亮定食還會附上一碗當日例湯 今天是蛤蜊湯 這裡師傅功力了得 刺去的非常乾淨烤的汁收得剛剛好 浦燒醬也不會很甜肉質細緻 烤得不會軟軟的 但稍微偏乾 但整體來說口感很不錯 底下襯著海苔片 與淋上醬汁的飯一起吃 美味! 白燒鰻魚飯如果不喜歡甜甜的浦燒醬 可以選這個白燒鰻魚也就是塩燒的 口味比較清爽 搭配些山椒粉更加美味 烤的很均勻的鰻魚 擠上些金桔汁 更加清爽哦~ 因為我不能喝蛤蜊湯 所以餐廳幫我換成飯後甜湯本想說能不能就一人一碗呢? 餐廳怎麼樣都不答應.....所以本來以為是很大一碗 沒想到很小一碗 幾口就沒了這.......多送一碗應該沒多少成本吧?! 是否略顯得不夠大器呢?!因痞客幫而認識的貝果琳自從她當了媽之後實在太忙沒空好好格子了不過FB讓我們一直保有良好的互動貝果琳並不住在台北 我們一直無綠見上一面這次擇了一天我們都有空的時間 貝果琳搭著高鐵美美的來與我約會 讓我覺得好開心喜歡貝果琳的美麗、單純、自然、氣質、大方、坦承他的笑聲總是能感染到我 讓我也笑的好開心珍惜這難得的緣份^^ 這也是寫格子最美好的一部分!! 查看更多
+ 14