自從吃過砂鍋粥之後,就愛上這種香濃美味的粥,本身味道就足夠成為主角,就算不用配菜也可以吃好幾碗。這天晚上十點多肚子餓,晃來了板橋,就想到這間在板橋很有名的六必居,只聽說很好吃,都還沒來吃過呢!晚上這附近的店家燈都暗了,六必居的鮮紅招牌特別顯眼,果然這麼晚了還是很多人。 門口有新鮮的蝦、蟹等海鮮,感覺就是吃上青的啦~店內空間蠻大的,都是板凳的座位,還蠻多是一大夥人來聚餐的,感覺特別的熱鬧。 一坐下服務人員就會讓我們先看要點什麼粥,因為是用生米煮的,等待時間約要25分鐘,所以趕快點好才不用等太久。有分2-6人份,口味蠻多的,人多的話也可點不同口味一起吃。熱炒的菜單也很多選擇,價位大多在一百多元到兩百多元,我們就點幾樣來吃吃囉! 茶的口味很特別,喝起來有回甘的感覺,蠻好喝的。炒大豆苗140元,蠻大一盤的,綠油油的看起來就很好吃,吃起來也很嫩。 脆皮肥腸140元,皮脆脆的沾點胡椒就很好吃,因為夠脆所以即使冷掉了也不會覺得噁心的感覺。 金沙豆腐120元,是雞蛋豆腐做的,在以蒜頭和鹹蛋拌炒,其實只有配到料才會有鹹蛋的味道。跟有的作法是整個豆腐都會沾滿了鹹蛋的口感不一樣,我覺得這種的雖然鹹蛋沒那麼
門口有新鮮的蝦、蟹等海鮮,感覺就是吃上青的啦~
有分2-6人份,口味蠻多的,人多的話也可點不同口味一起吃。
茶的口味很特別,喝起來有回甘的感覺,蠻好喝的。
跟有的作法是整個豆腐都會沾滿了鹹蛋的口感不一樣,我覺得這種的雖然鹹蛋沒那麼入味,但也算是好吃。
招牌蟹膏粥兩人份500元,其實菜都吃掉一半了,粥才上桌,等越久就越期待啊~
上桌還在滾的粥,一舀起來料還真是多,螃蟹、蝦、丸子,真是料多實在。
吃一口這粥,兩人不約而同的點頭,嗯~好吃!因為蝦蟹的熬煮,整個湯頭非常的鮮美,濃郁而不膩,也不會過鹹。
不太喜歡丸子類的我,覺得這裡的丸子味道還不錯呢!吃到最下面還真的發現一整隻的螃蟹哩!
唯一的缺點就是蝦子要剝殼,其實已經很貼心的將蝦去頭並剖一半了,用筷子和嘴巴咬是可以咬得掉不用動手的啦!
因為重點是這一鍋裡蝦還真的是蠻多的,無奈本人就是很懶得剝和咬殼,吃到最後比較累一點(我承認是個人問題><)
吃得好飽的兩個人宵夜一共900元,覺得其實不貴耶!因為之前也吃過兩間這種砂鍋粥,這間算是滿意度最高的!
料很多又好吃,菜色選擇也多,熱炒的部份價位中等,人多的話來點更多種菜應該會更過癮。
喜歡吃砂鍋粥的人,推薦來吃吃看喔!開到凌晨12:30,想吃宵夜的也很方便。

$450 (宵夜)
同步刊登
101.11.29到板橋市政府廣場欣賞美麗的耶誕城順道品嘗了美味道地的潮州沙鍋粥『六必居』是說真的超滿意的耶~一整個真材實料,味道也很讚唷而且除了販賣沙鍋粥外還有一些熱炒類可以選擇價格也都很經濟實惠,並不貴耶喜歡吃沙鍋粥的應該都會很愛六必居呢位於板橋的這家潮州沙鍋粥生意一直都很好經過了好幾次一直沒想到要去吃吃看直到這天來到板橋大顆呆提議想去吃吃看我們就來啦來的時候還等了一下下才有位置唷(這是要離開才拍的)我們吃到晚上10點左右這時已經有很多空位了六必居潮州沙鍋粥ADD:新北市板橋區中山路一段160號TEL:02-29528827(逢禮拜一公休)店內大大的扛棒寫著"本店堅持使用來自於台東關山零污染的米"有了位置坐下後請大顆呆幫我們母子拍張相片小恩仔這小子真的很調皮啦~都不乖乖坐好調皮搗蛋的站在椅子上,一點也不受控制這裡的服務人員算蠻親切的唷~會主動跟我們聊天之類的送上這原本我們並不知道是甚麼的茶一入口還蠻喜愛的耶~好甘甜唷(味道挺不錯的)後來才發現店內有這一大桶的『養肝茶』喝不夠的歡迎自行取用唷看~一整個店內好熱鬧啊,坐滿滿的玻璃上的牌牌都是主廚推薦的菜單唷接下來我們來翻翻有蝦咪好料的唷
101.11.29到板橋市政府廣場欣賞美麗的耶誕城

順道品嘗了美味道地的潮州沙鍋粥『六必居』

是說真的超滿意的耶~一整個真材實料,味道也很讚唷

而且除了販賣沙鍋粥外還有一些熱炒類可以選擇

價格也都很經濟實惠,並不貴耶

喜歡吃沙鍋粥的應該都會很愛六必居呢
位於板橋的這家潮州沙鍋粥生意一直都很好

經過了好幾次一直沒想到要去吃吃看

直到這天來到板橋大顆呆提議想去吃吃看我們就來啦

來的時候還等了一下下才有位置唷(這是要離開才拍的)

我們吃到晚上10點左右這時已經有很多空位了

六必居潮州沙鍋粥

ADD:新北市板橋區中山路一段160

TEL:02-29528827

(逢禮拜一公休)

店內大大的扛棒寫著"本店堅持使用來自於台東關山零污染的米"
有了位置坐下後請大顆呆幫我們母子拍張相片

小恩仔這小子真的很調皮啦~都不乖乖坐好

調皮搗蛋的站在椅子上,一點也不受控制
這裡的服務人員算蠻親切的唷~會主動跟我們聊天之類的

送上這原本我們並不知道是甚麼的茶

一入口還蠻喜愛的耶~好甘甜唷(味道挺不錯的)
後來才發現店內有這一大桶的『養肝茶』

喝不夠的歡迎自行取用唷
看~一整個店內好熱鬧啊,坐滿滿的

玻璃上的牌牌都是主廚推薦的菜單唷
接下來我們來翻翻有蝦咪好料的唷
首幾頁都是主廚推薦的粥品,有著美麗的圖片唷

第一頁是超人氣的粥品~鮑魚粥

不過因為來享用剛好是螃蟹的季節,於是我們"棄鮑投蟹"
六必居的粥品種類選擇很多(靜怡只拍了這兩頁做代表)

也很貼心的是都有分2人份、4人份及6人份唷

這樣好棒,就可以依照人數點,不會太多或吃不完這樣

不過我們點了2人份就很大一鍋了唷

大約可以3-4人吃吧,最後我們還打包了呢
六必居的MENU有好幾頁唷

除了一開始各式沙鍋粥外,還有許多的大炒及涼拌類

大炒類的選擇真的很豐富

最貼心的是這裡不另收服務費耶(是不是很讚)

而且定價都蠻經濟實惠的!!
蘆筍蟹腿 150元

蘆筍炒的翠綠、看起來油油亮亮的一整個令人食指大動啊

蟹腿又大又肥美,放入口中一整個大滿足呢

加入紅蘿蔔及筍片大炒再勾芡看起來就美味十足

讓我們粥都還未上桌就快被我們挟完啦
滑蛋牛肉 130元

這道料理還是靜怡第一次吃到呢

原來牛肉還可以這樣煮啊

那滑蛋入口稍微抿一下就咕溜的下肚了耶

牛肉也炒得不老,很好咬動及入口唷
梅汁排骨 130元

選用肉多的排骨,骨頭很小,吃起來很滿足

排骨炸過後再拌入橙汁,吃起來有淡淡的橙香味

並帶點甜甜的口感
招牌蟹膏粥 500元/2人份

裡面有母螃蟹+沙蝦+干貝+墨魚丸子+貢丸

這粥都是現煮的,所以大約要等待20-30分鐘唷

不過看著端上來的這鍋沙鍋粥會覺得等待是值得的啦
看~滿滿的料啊(真的是從來沒見過這樣真材實料的啦)

料多到嚇人啊!!!隨手一撈都是沙蝦及螃蟹耶!!!

感覺料都要比粥多了耶
這沙鍋粥的味道還真是不賴~讓我們念念不忘哩

除了真材實料外,湯頭也是很讚的(加了這麼多的螃蟹及沙蝦不讚都難啊)

粥喝起來好鮮甜啊

這一鍋的蟹膏粥還有加入冬菜提味唷~所以還多了冬菜的香味

這裡的砂鍋粥帶有股特殊的香氣

吳師傅說「到潮州不只學煮粥,老師傅還特別傳授堅果醬的做法」

用腰果、花生、獨家配方等磨成泥,起鍋前淋一小瓢

不僅多了香氣,色澤也比較好看唷
看到粥裡黃黃的蟹膏了嗎?天啊~~還真是美味至極啊

看完靜怡的分享大家肚子餓了心動了嗎?

記得要去的話先打個電話預約一下唷,免得沒位置唷

除了靜怡分享的總店外,還有一間民權分店可以選擇

板橋的潮州沙鍋粥號稱是全台第一家砂鍋粥創始店,自93年成立至今。六必居潮州沙鍋粥總店在中山路上,旁邊是全家。也有分店,一樣在板橋,位於民權路上比較大間。 因為這間潮州沙鍋粥實在太常客滿,而且粥都是現煮須等三十分鐘!強烈建議一定要先定位並且先點好粥~不然到現場肚子餓還有得等了。於是當天下午決定先打電話訂位,下班後在00:00打烊前去吃個22:30的宵夜場~perfect。店門口看起來貌不驚人~感覺就是很傳統的老店。但這時段已非用餐熱門時段,裡面生意仍然不錯。 門口有好多新鮮活海產啊~螃蟹、沙蝦就算了,還有水蛙.......... 一跨入店內就有店員馬上大聲招呼~店內不大,大約不到10張桌子,旁邊就是可見式廚房。就座後,養肝茶會先送上一壺至桌上,不夠可再去倒。 隨後MENU才翻幾頁~粥就立馬熱騰騰送到了!!!!!天啊太有效率了吧~還是先來看看菜單吧!到底這裡有賣哪些粥?除了賣粥還有什麼呢? 粥的話~有超人氣鮑魚粥、招牌蟹膏粥、極品皇帝粥、石班粥、頂級養生粥、水蛙粥、極品干貝粥、蟹腿粥、魚翅頭粥、吻仔魚粥、沙蝦粥、鯛魚粥、鮮蚵粥~品項之豐富到全部念完都要斷氣了咩.......以上標示紅字的就

六必居潮州沙鍋粥總店在中山路上,旁邊是全家。

也有分店,一樣在板橋,位於民權路上比較大間。

店門口看起來貌不驚人~感覺就是很傳統的老店。

但這時段已非用餐熱門時段,裡面生意仍然不錯。

門口有好多新鮮活海產啊~

螃蟹、沙蝦就算了,還有水蛙..........

一跨入店內就有店員馬上大聲招呼~

店內不大,大約不到10張桌子,旁邊就是可見式廚房。

就座後,養肝茶會先送上一壺至桌上,不夠可再去倒。

隨後MENU才翻幾頁~粥就立馬熱騰騰送到了!!!!!

天啊太有效率了吧~

粥的話~

超人氣鮑魚粥招牌蟹膏粥極品皇帝粥、石班粥、頂級養生粥、水蛙粥、

品項之豐富到全部念完都要斷氣了咩.......

以上標示紅字的就是店家最熱門的粥品囉!

什麼?不吃海鮮~?那你來錯地方了啊!

好啦,其實也還有土雞粥啦!很貼心吧~
每道粥品的介紹都都會告知有什麼海鮮料,並且註明幾人份的價格。

每鍋粥的共通點就是都會有干貝每日現做手工墨魚丸子+主播貢丸的珍珠丸

而後面的菜單根本是現撈海鮮熱炒店!菜色超多的~

不一一介紹了,客倌們自個兒看唄!

不知道點什麼,店家也幫顧客精選好了一區是「主廚推薦」跟「HITO人氣招牌菜特區」。

牆上也有喔!

潮州沙鍋粥是不是證明了吃粥也可以很豪華的啊~

裡面還包含介紹該店如何煮粥的技巧以及好吃的秘密!

不只是標榜道地潮州口味,還添加了堅果醬吶!

而我當天捨棄了鮑魚和蟹膏,雖然好想吃蟹膏可是有點懶得剝殼.....

所以選擇了極品干貝粥($450/2人),因為看菜單上寫有生干貝!

看著那迅速送上桌的干貝粥冒著熱氣,實在想趕快大快朵頤一下了~

兩人份的粥其實份量還是滿多的,而木勺隨意往裡面一撈就是滿滿的干貝!

不只如此還有許多剖半的沙蝦、黑嘛嘛的手工墨魚丸子、還有Q彈多汁的主播珍珠貢丸~
極品干貝粥

盛了一碗品嘗,發現是走清甜路線!

跟我想像中濃郁海味不太一樣~

但粥湯合一,濃稠香醇,淡淡的堅果香氣飄散在口腔裡,別有一番韻味。

正如菜單封面所寫「見水不見米,非粥也;見米不見水,非粥也。必使水米融合細膩如一,而後謂之粥。」

米粒不知是真的如店家強調挑選台東關山米的關係還是煮粥技巧,雖軟爛卻還是吃得出綿密口感。

而喜歡吃重口味如我的人,可跟店家要香菜胡椒粉,更增添層次感喔。

而剖半的新鮮沙蝦吃起來肉和殼好剝離不黏手,值得稱讚!

瞧瞧這座沙蝦小山~

熱炒部分則點了招牌蛋豆腐($100)
招牌蛋豆腐

雞蛋豆腐火侯炸得剛好,外薄酥內軟嫩。

鹹甘的醬汁搭配蒜片跟香菜很開胃。

另一道則是蒜苗炒松坂豚($150)。

份量不多,但松阪豬(也就是豬頸肉)吃來Q彈有勁不會過老。

搭配蒜苗一起吃鹹香下飯。

只是這辣椒也太亂切了~有點過於豪邁喔!

整體吃下來相當飽足!

只是唯一缺憾就是生干貝不夠多~

大多吃到的是小干貝的口感,只有吃到一塊生干貝有絲絲入口帶著海味的感覺。

下次有機會還是點鮑魚粥或蟹膏粥好了~或是直衝活龍蝦的皇帝粥啦!

另外潮州沙鍋粥不加一成服務費,所以吃下來價位尚可接受,算是高貴不貴的現撈海鮮粥。

最後,門口也有蘋果日報的報導介紹唷。

六必居潮州沙鍋粥

地址/ 新北市板橋區中山路一段160號 (總店,新北市政府斜對面)

新北市板橋區民權路3號(分店)

電話/ (02)2952-8827(中山總店)/(02)2952-8813 (民權分店)

營業時間/ 11:00~14:00  17:30~00:00(最後點餐到23:00)

推薦菜
極品干貝粥
招牌蛋豆腐
看看圖片就會知道他有多麼的不起眼,位在板橋火車站也就是捷運板橋站的附近新板特區內往旁邊走個一分鐘就會到遠東百貨、後面就是板橋體育場,被高樓環繞的一家小店!店門外有像是海產店的水族箱,煮粥用的螃蟹和魚就是從這撈的~這天是平日1點多~照樣是高朋滿座阿!沙鍋粥介紹~老闆曾經到潮州去學習煮粥的技巧,對於粥很有研究粥的高湯要分兩次加以免溢出,還要依粥的種類不同加不同的配料去提味!!像是水蛙粥用的是蘿蔔乾,蟹膏粥用的則是冬菜~在上桌前還要加入一小瓢的特製堅果醬增添香氣吻仔魚炒山蘇&三杯雞和一般熱炒店的差不多~沒有特別突出不過沒關係~這本來就不是重點 粥才是我期待的蟹腿粥登場 兩人份$450這裡的粥是以兩人分為起算的,有些甚至要4人這一大鍋就是我們點的蟹腿粥啦!!看看~料是不是很多?每一瓢都是蝦和蟹腿呢!丸子也是每種粥裡固定的配角!一開始會覺得很怪為什麼粥裡都會有丸子,吃了才知道出乎意料的搭喔~這碗是我的~兩人份的粥兩個人吃,每個人約可以盛個3碗沒問題看!還有干貝呢!蟹腿是剝好的真省事蝦子每尾都有對半切開~吃起來很方便蝦的鮮甜也都融入到粥裡丸子咬起來很有嚼勁,粥裡放很多丸子喔~還有芹菜在裡面提味,粥

店門外有像是海產店的水族箱,煮粥用的螃蟹和魚就是從這撈的~

這天是平日1點多~照樣是高朋滿座阿!

沙鍋粥介紹~

老闆曾經到潮州去學習煮粥的技巧,對於粥很有研究

像是水蛙粥用的是蘿蔔乾,蟹膏粥用的則是冬菜~

在上桌前還要加入一小瓢的特製堅果醬增添香氣
吻仔魚炒山蘇
吻仔魚炒山蘇&三杯雞

和一般熱炒店的差不多~沒有特別突出

不過沒關係~這本來就不是重點 粥才是我期待的
三杯雞
蟹腿粥登場 兩人份$450

這裡的粥是以兩人分為起算的,有些甚至要4人

這一大鍋就是我們點的蟹腿粥啦!!
蟹腿粥
看看~料是不是很多?每一瓢都是蝦和蟹腿呢!

丸子也是每種粥裡固定的配角!

這碗是我的~

兩人份的粥兩個人吃,每個人約可以盛個3碗沒問題
蟹腿粥
看!還有干貝呢!

蟹腿是剝好的真省事

蝦子每尾都有對半切開~吃起來很方便

蝦的鮮甜也都融入到粥裡

丸子咬起來很有嚼勁,粥裡放很多丸子喔~

還有芹菜在裡面提味,粥吃起來也可以感覺到一股淡淡的像是花生醬的味道,我想一定就是介紹所說的用來增添濃郁的堅果醬吧!
蟹腿粥
我不是個愛吃粥的人所以吃過的粥不太多~

最怕傳統水飯分離的粥,只能接受像是廣東粥般糊蝴分不清的粥!

以前吃過市民大道延吉街口的麋家莊,但自從他1樓有燒烤後感覺品質變差了~粥好像是現成的?

相較之下板橋這家一品沙粥鍋就完全的勝出!!

粥品都是現點現做,100%熱騰騰上桌~

雖然從點餐到粥上場大概都要個20-30分鐘,但現做等待也是沒辦法的事阿!!

而且常常要排隊!如果要排隊的話,第一件事請記得要先點粥~

點好粥等到有位子時粥也差不多好了~或是出門前先打電話預約粥!這樣才能節省時間喔!

另外~

週一公休!別撲空囉!!
潮州砂鍋粥本店在板橋新板特區的新北市政府對面,從附近還都是空地時就在這裡做生意,隨著新板特區的發展,越來越熱鬧,潮州沙鍋粥的名氣也越來越大,近幾年來每次造訪來都門庭若市!(門面照片為以前舊照,現已改名為"六必居潮州沙鍋粥")現場排隊的同時,拿起menu慢慢看介紹,為了要煮出美味的沙鍋粥,店家老闆曾經到潮州去學習煮粥的技巧,對於粥很有研究;粥的高湯要分兩次加以免溢出,還要依粥的種類不同加不同的配料像是蘿蔔乾、冬菜、堅果醬提味。 款蟹膏粥、鮑魚粥吃了無數次,這次總算點了個新款-土雞粥土雞肉用的是雞腿肉部位,鮮嫩不柴,主播貢丸特製的小丸子Q彈有勁土雞粥內還有少見的茶樹菇! 細長灰黑色的茶樹菌菇比一般的菇類更脆口,有點像是貢菜的口感,但有帶一咪咪菇類獨有的酸氣~ 和雞肉搭配起來口感多元,卻不搶味,和過往點的海鮮粥味道大不同除了粥外,不免俗的還是要點些熱炒菜搭配! 老主顧都知道,本店的熱炒水準比分店來的高~ 必點菜招牌蛋豆腐有著炸過的金黃色澤卻不硬老,滑嫩豆腐配上柴魚醬汁,潤滑順口金莎苦瓜,苦瓜不算苦,但帶點甘苦味~ 鹹香的鹹蛋香包覆著苦瓜,讓這道金沙苦瓜很涮嘴經過大火爆香炒過的中捲,中捲仍然不
(門面照片為以前舊照,現已改名為"六必居潮州沙鍋粥")
門口舊照,現已更名為"六必居潮州砂鍋粥"

蟹膏粥、鮑魚粥吃了無數次,這次總算點了個新款-土雞粥
土雞粥
金莎苦瓜
經過大火爆香炒過的中捲,中捲仍然不軟Q、香氣十足~
蔥爆中捲
熱炒優、粥品現點現做熱騰騰上桌~ 怪不得限時1小時用餐也還是要大排長龍~

潮洲一品沙鍋粥(板橋總店)

地址:台北縣板橋市中山路一段160號

營業時間:11:00~0200