所謂小巷出名店,這句話套在元食cafe最合適不過了,咬咬第一次聽到元食cafe,疑?!不是咖啡館嗎?怎麼樣也不會跟私廚料理聯想在一起,元食cafe一開始卻是是以咖啡館的型態經營,後來因為老闆對於料理有著莫名的執著,只有朋友來就會端出料理來分享給大家,沒想到大受歡迎,索性便將自己私房料理納入菜單之中,且私廚料理採預約制,沒預約吃不到!老闆也常在臉書直播分享元食cafe就位在捷運市政府站附近的小巷弄內,從二號出口出來只要4~5分鐘的路程,因為門面外觀實在太不顯眼了,加上晚上燈光更暗的關係,咬咬走了兩遍才看到元食cafe,低調的可以,而且很酷的是,元食cafe是六日是不營業的,只做平日的餐廳實在少見晚餐預約制,嚴選大量台灣食材入菜走進元食cafe,門裡門外一樣低調,幾乎沒有什麼裝飾,唯一的裝飾大概就是老闆周遊各地拍的風景照吧!店內空間很大,但元食cafe僅僅擺上四張桌子而已,同個空間內再來就是開放式的廚房,刻意壓低桌數來換取客人們最大的用餐舒適度本日海陸特餐菜單,元食cafe對於食材的要求相當嚴謹,店內大部分所使用的食材幾乎都是台灣本土產,像是豬肉就是採用知名冷藏豬肉品牌究好豬,且盡量以呈

晚餐預約制,嚴選大量台灣食材入菜

本日海陸特餐菜單,元食cafe對於食材的要求相當嚴謹,店內大部分所使用的食材幾乎都是台灣本土產,像是豬肉就是採用知名冷藏豬肉品牌究好豬,且盡量以呈現食材本身的風味為烹調主軸,不花俏、不炫技,在元食cafe可以吃到食材最純粹的美味

首先服務生端上麵包,也是老闆自製的佛卡夏,搭配頂級的橄欖油醋,佛卡夏外層烤到有些許焦黃色,口感富有彈性略帶咬勁,麵糰香氣十足,咀嚼時還帶有鹽香,越吃越涮嘴,這應該是目前吃過最好吃的佛卡夏!

沙拉,生菜皆是嚴選的水耕蔬菜,沒有太過度的調味,簡單淋上酸甜的特調醬汁,可以吃到蔬菜本身爽脆的甜度口感!

絕對安心美味,無毒無藥產銷一條龍究好豬
湯品,今天是究好豬小排湯,究好豬之所以這麼有名是在於究好豬的飼養方式,許多人都會吃營養品補身體,動物也不例外,究好豬將養身概念套入養殖豬上,究好豬的溯源竟可以追到豬吃的營養品?! 究好豬是吳季剛家族打造的豬肉品牌,營運長即是吳季剛的哥哥吳季衡,而究好豬的母公司祥圃實業為35年的動物保健營養品公司,整合產銷一條龍,從農場到餐桌,除了獲得CAS台灣優良農產品標章也獲得TAP產銷履歷農產品認證,從屠宰完的那一刻開始,全程以低溫管控,避免病菌滋生,將食安擺在第一位,所以究好豬吃起來不會有豬腥味,反而會有很特殊的新鮮風味,適合各種料理方式

老闆先將究好豬小排烤過,在各種蔬菜熬製高湯,也因為究好豬的特殊風味,這碗湯不似一般豬骨熬湯那樣濃白,反而是澄清的色澤,究好豬的鮮味完全泌入湯中,看似清淡入口卻是相當濃醇鮮甜,滿滿究好豬的精華風味,而且厲害的是究好豬就算經過長時間的燉煮,豬肉本身仍舊保持著鮮甜的口感及肉香氣,鮮美的肉質從飼養階段就開始講究,究好豬追求人道飼養,讓豬隻有快樂生長的環境,肉質肥瘦比例自然剛剛好

前菜是澎湖大明蝦及北海道生食級的干貝,同樣不走花俏路線,僅經過烤的工序,搭配台灣產櫛瓜

澎湖明蝦熟度拿捏的恰到好處!口感軟嫩細緻,咀嚼同時可以感受到明蝦的鮮甜口感,擠點檸檬汁,微微的果酸香讓明蝦的風味更有深度,明蝦肉身中還有豐滿的蝦膏,入口可以感受到澎湖明蝦無與倫比的鮮味

北海道生食級干貝,僅在表面微微炙燒,入口滿是干貝鮮甜的水分,干貝肉質有彈性,肉質纖維也十分細緻,幾乎不太需要咀嚼,干貝帶著鮮美汁液就在口中慢慢化開

主菜:香烤究好豬排

豪氣地使用整塊的究好豬松阪!主廚特選究好豬松阪肉,先以香料燉煮入味,將口感Q彈的松阪肉轉化成軟嫩細緻,再烤出香酥外皮,剛上桌可以聞到香烤究好豬排濃郁的油脂肉香

香烤究好豬排相當厚實呀,邊緣處還透出晶亮的油脂肉汁感

一般松阪豬如果沒有經過特殊處理,肉質吃起來是脆Q的,牙口不好的人可能會吃得有點吃力,但是主廚經過燉煮的工序,將松阪豬軟化,火候拿捏的恰到好處,既能保持松阪豬原有的彈性特性,還兼具軟嫩細緻的柔嫩口感,而且選用究好豬因為究好豬強調均衡營養的飼料,吃得好、住得好,低溫保存得好,就算不調味吃起來也毫無豬腥味

主菜:慢烤頂級肋眼牛排

元食cafe的看板料理,沒有預約絕對吃不到,使用整塊的頂級肋眼牛排低溫慢烤兩個小時,主廚在分切牛排時,充沛的肉汁像是止不住地狂冒,粉嫩的紅色牛排,視覺上就是一大享受!

如果不敢吃那麼生的朋友,也可以在切片後再回烤一下,上桌前再淋上燒烤牛排所留下肉汁做成的醬汁

嚴選美國極佳級(USDA Prime)肋眼牛肉,因為是原塊牛肉下去烤,所以可以吃到上蓋跟肋眼心,無庸置疑,這是目前咬咬吃過最好吃的肋眼牛排,幾乎不用費力就可以切下牛排

肋眼牛排呈現漂亮的粉紅櫻花色澤,白色的油花像是融雪般的點綴其上,千萬不要等,直接放入口中吧!肉中脂肪在口中迅速融化,肉質香甜、毫無雜腥味,油脂部分散發出一股濃郁奶油香,好吃到會讓人昏倒的美味

還有另外一個吃法就是加上剝皮辣椒,藉由剝皮辣椒的微辣提出牛排的甜,別有一番滋味

配菜馬鈴薯泥也很好吃,淋上肋眼牛肉肉汁,口感香滑綿柔,還有濃郁肉香

飲料:手沖咖啡
別忘了元食cafe本來就是咖啡館,值得一提的是元食cafe是使用台灣產的咖啡豆,像是阿里山咖啡豆亦或是東山無氧咖啡豆,台灣咖啡夢幻逸品這裡都喝到!元食cafe咖啡選品頻道>>https://bit.ly/34pFRcK

甜點:小山園抹茶千層

甜點選擇性也很多,今天選的是小山園抹茶千層,淡雅的抹茶香氣搭配柔軟入口即化的千層,為今日的美食饗宴劃下完美的句點!

在元食cafe你不會看到什麼華麗的擺盤或是花俏的烹調手法,盡量完整呈現食材本身的原貌及風味,而且絕大部分的食材都是選用台灣本土的食材,很少有餐廳可以這樣大量的運用台灣食材,像是究好豬就是來自雲林的優選食材,不僅產銷一條龍也有產銷履歷認證,安心溯源,加上人道飼養與冷鏈藏鮮,可說是台灣豬的飼育典範,透過元食cafe我們可以品嘗真正的台灣美味!來一趟元食cafe,絕對讓您收穫多多唷!
今天又要來介紹一間老闆根本是開店來交朋友的超讚咖啡廳這間☼元食Cafe☼離小菲看中醫的地方很近~每次要走去捷運站時都會經過有一次想說等看醫生的時間想來這裡吃個下午茶~卻因為他們家剛好有人包場而錯過這次很幸運的抽到愛評網的口碑券~才知道原來這間咖啡廳還真是深藏不露除了下午時段有提供下午茶之外~平常日晚上以及週末的中午和晚上時段都是採用私廚預約的方式提供西式排餐!看到首圖這無敵犯規~正中間還有個愛心的慢烤頂級肋眼牛排~口水又不自覺的流滿地了啦!!☼元食Cafe☼位於捷運市政府站附近的巷弄中~從2號出口出站步行過來大約5~7分鐘~不會太難找~餐廳外觀是簡約溫潤的木質風外面的螢幕正播放著肋眼牛排的介紹~唉唷威!看到肚子都餓了啦!!趕快進門準備用餐啦! 餐廳內部延續外觀清新樸實的木質風格~室內座位不多~大概看了一下頂多容納14~16人而已座位之間都有相當寬敞又舒適的距離~雖然沒有華麗的裝潢或是高貴的桌椅~但確有種備受尊榮的感覺牆上掛有許多攝影作品~ 據說都是愛好旅行的老闆到各地遊覽時所拍攝讓整體氛圍多了幾許文藝氣息 雖說是私廚料理~但其實他們是有提供固定菜色的唷~最主要的慢烤頂級肋眼牛排有8o

今天又要來介紹一間老闆根本是開店來交朋友的超讚咖啡廳

除了下午時段有提供下午茶之外~

☼元食Cafe☼位於捷運市政府站附近的巷弄中~

從2號出口出站步行過來大約5~7分鐘~不會太難找~
餐廳外觀是簡約溫潤的木質風
外面的螢幕正播放著肋眼牛排的介紹~

唉唷威!看到肚子都餓了啦!!趕快進門準備用餐啦!
餐廳內部延續外觀清新樸實的木質風格~
室內座位不多~大概看了一下頂多容納14~16人而已
座位之間都有相當寬敞又舒適的距離~

雖然沒有華麗的裝潢或是高貴的桌椅~但確有種備受尊榮的感覺
牆上掛有許多攝影作品~

據說都是愛好旅行的老闆到各地遊覽時所拍攝
讓整體氛圍多了幾許文藝氣息
雖說是私廚料理~但其實他們是有提供固定菜色的唷~

最主要的慢烤頂級肋眼牛排有8oz和10oz兩種~價位分別是NT1000和NT1200

至少要四個人以上才會開放預約

另外針對不吃牛的客人也有提供法式羊排、櫻桃鴨以及澎湖大明蝦搭配北海道大干貝等菜色
前面看到的都是單點的價位~如果升級套餐也只需要加價NT300

就會有生菜沙拉、飲料以及甜點~

重點是~這裡是不收服務費的喔!!!!

我說這點真的很誇張~因為他們家的服務超好的阿!!XD
自製法國麵包~吃起來外酥內軟帶點嚼勁
製作過程中只使用麵粉以及酵母~不添加奶油等添加物~吃的到最原始的美味

搭配麵包的沾醬是橄欖油及紅酒醋~但其實小菲覺得單吃麵包就已經很好吃了
因為等等的主餐阿球不能吃~所以媽媽就把自己的麵包貢獻一半給小少爺吃
這小傢伙吃的可開心的呢!!

喔對了~~通常有些咖啡廳都不會提供兒童座椅~這裡居然有提供

雖然是綁在椅子上的小餐椅~但阿木已經覺得就甘心啦!!
餐前例湯-蔬菜湯
先將洋蔥炒香之後加入紅蘿蔔拌炒~放入湯內和番茄玉米一起燉煮

蔬菜湯要煮的好喝不容易~這鍋湯可是燉了5小時~相當的用心
而且這湯頭喝起來全都是蔬果本身的甜味也不會死鹹~非常好喝(豎起大拇哥)

咱家阿球可是喝了將近半碗呢~~~
正當我們細細品嚐著美味的蔬菜湯時~

服務生特地走過來通知我們今天的主角-慢烤頂級肋眼牛排已經準備好

主廚要讓我們看切肉秀(誤XD)其實是想讓我們確認牛肉的熟度是否可接受啦!!

看到這美麗的斷面秀大家有手機的拿手機~有相機的拿相機~

每個人都是拼命拍個不停

看起來實在是太誘人了是不是!!!
☼元食Cafe☼選用的是美國Prime等級肋眼牛排

非冷凍而是使用冷藏牛排~在運送時在真空包裝中會自然熟成~增添牛排本身的風味

因為是濕式熟成~還需要長達兩小時的低溫慢烤

所以想嚐到這美味的牛排一定得要事先預約才行
牛排熟度主廚是建議五分熟~若是怕太生的話可以再拿去回烤

小菲和喵娘看到這粉嫩嫩的色澤當然二話不說選擇五分熟啦!
鏘鏘鏘~~美味的慢烤頂級肋眼牛排終於上桌~~

看到這份量喵娘一直說這應該不只8oz~說它是10oz我也相信XD
我想看到這擺盤大家應該都會聯想到L開頭的那間頂級牛排館吧~

但是除了牛排的品質更勝一籌之外價位可是相對親民許多~~

所以小菲才說老闆真的是開店來交朋友的阿!!!!
桌上僅有海鹽及黑胡椒兩種調味料~大家可以依照自己喜歡的口味自行添加

配菜的部分有花椰菜、牛番茄以及綿蜜滑口的薯泥~搭配著牛排一起入口頗為解膩

底下的牛排醬汁表現也相當亮眼~是利用烤牛肉的湯汁再添加洋蔥和蒜頭一起熬煮過

也難怪和牛排會如此的match~
一次可以同時吃到兩個部位的牛排真的相當享受

左邊是軟嫩的老饕牛排~右邊則是帶點嚼勁的肋眼心

每咬一口豐富的肉汁都在口中散開重擊著味蕾~真的是好吃到讓人想轉圈圈阿!!!
牛排吃到一半~服務生又送上了很特別的配菜

蝦蜜!!有沒有搞錯~居然是來自花蓮的剝皮辣椒XDDD

也太有梗了吧!!哈哈
但說真的~~~剝皮辣椒VS牛排這個組合居然令人意外的還蠻合拍的耶!!!

尤其是這麼大一塊牛排吃到最後真的會有點膩~但配著剝皮辣椒一起吃別有一番風味呢!

8oz的慢烤頂級肋眼牛排對我們母女倆來說份量都有點太多XD

最後非常殘念的都剩下了一些油脂的部分沒吞下肚~

但還好甜點是另一個胃(大笑XD)

☼元食Cafe☼的甜點是有特定配合的烘焙坊~

飲品的部分則是老闆嚴選在旅行各地時發現的台灣好物~

包括了手沖咖啡、台灣高山茶,甚至還有很特別的蜂蜜呢!
甜點有香蕉蛋糕、酸香檸檬塔、香蕉巧克力塔以及藍莓乳酪塔四種

我們選擇了藍莓乳酪塔和酸香檸檬塔
檸檬塔中間是細膩軟滑的檸檬卡士達~吃起來香氣十足~酸中帶甜
塔皮的部分紮實可口~相當美味~
藍莓乳酪塔上方則鋪滿了粒粒飽滿像藍寳石一般的新鮮藍莓

有一半都被咱家超愛吃藍莓的球哥給吃掉XD
切開乳酪塔才發現裡面隱藏著小驚喜~乳酪當中還夾著藍莓餡

所以吃起來不僅有濃郁的乳酪香更有著清爽的藍莓酸甜滋味

小菲個人很推藍莓乳酪塔~~好吃到爆炸阿XDD

飲品的部分喵娘點了無咖啡因、無糖的草本養生茶NT160
裡面有杭菊、紅棗、枸杞、甘草以及決明子~喝起來頗為甘甜順口
小菲點的是日月潭紅茶-蜜香紅茶(台茶18)NT200

蜜香紅茶顧名思義喝起來就是會帶點蜜香~琥珀色的紅茶色則相當美麗

即時長時間浸泡仍不會感到苦澀~茶氣柔亮芬芳
好茶配上好甜點~為美味的晚餐畫下最棒的句點

這天咱們母女用完餐在回家的路上仍對剛剛入口就噴汁的慢烤頂級肋眼牛排念念不忘

一心想著改天要再找齊四個人再來吃上一次~

希望老闆一定要繼續秉持著交朋友的概念好好的經營這私房料理阿!!

用力推薦給想花小錢但又想吃頂級牛排的朋友們啦!
同步刊登
元食cafe,像家一樣舒服自在的用餐環境。可以放鬆享用美食,可以發呆喝杯咖啡什麼都不想。這次來到捷運市府站附近的元食cafe,需要預約才能吃到慢烤頂級肋眼牛排。店裡頭很寬,用餐的桌數卻不多,在裡面用餐很安靜,老闆提供的餐點不多,但卻都是不可多得頂級的美味。主色為木質的溫暖色,搭配老闆自已的攝影作品,感覺像是來到畫廊用餐。有吧台坐位,就算一個人來用餐也不用感到不自在。特製麵包,老闆自已親手製作,可續加。外酥內軟,單純麵粉香。另外附上義大利橄欖油佐陳年油醋,可能拿來沾點麵包一起和著吃。加了橄欖油及油醋的麵包,感覺更順口,多了不一樣的味覺。沙拉。裡頭含有多種不同種類的新鮮蔬菜,上頭還有牛蕃茄切成的小塊狀,再淋上和風醬。蔬菜的部分脆又鮮甜,和風醬跟牛蕃茄很合得來,酸甜中還帶有香氣。桌上另外提供了岩鹽及胡椒,若是覺得餐點不夠味的話可以添加。蔬菜清湯。看似平凡,但卻有著藏不住的美味。先把洋蔥炒過,再將胡蘿蔔的香氣炒出來,最後再跟玉米、牛蕃茄一起熬煮,一整個都是滿滿的香氣。這湯濃郁卻不油膩,裡頭喝得到胡蘿蔔的香味及玉米、洋蔥的甜,還有牛蕃茄的自然酸,感覺喝下這碗蔬菜湯,就會把所有的精華通通包起來!裡

元食cafe,像家一樣舒服自在的用餐環境。

可以放鬆享用美食,可以發呆喝杯咖啡什麼都不想。

店裡頭很寬,用餐的桌數卻不多,

有吧台坐位,就算一個人來用餐也不用感到不自在。
特製麵包,老闆自已親手製作,可續加。

外酥內軟,單純麵粉香。
加了橄欖油及油醋的麵包,感覺更順口,多了不一樣的味覺。
沙拉。

桌上另外提供了岩鹽及胡椒,若是覺得餐點不夠味的話可以添加。
蔬菜清湯。

看似平凡,但卻有著藏不住的美味。

感覺喝下這碗蔬菜湯,就會把所有的精華通通包起來!
裡頭盡是滿滿的料,真的就是熬很久很久才有這麼天然好喝的蔬菜湯。
澎湖大明蝦及北海道生食干貝。

沒有過多的調味,單純能吃到海鮮的鮮甜。
這明蝦已經將殼處理過了,只善用刀子及叉子,就能輕鬆享用。

澎湖明蝦好新鮮,又飽嘴又Q彈,一整個鮮味十足!

除了吃明蝦的身體之外,蝦殼裡頭還有滿滿的蝦膏,一定也不能放過~
再來說一下旁邊的北海道生食干貝,光看就覺得很過癮,一整個個頭很大啊~~

裡頭真的超飽水,又鮮又軟, 表面還有炙燒過的香氣,真的很棒!吃過後還一直再三回味!
吃到生食等級的干貝已經讓我想灑花轉圈了,沒想到這邊的牛排更是棒!

平常若是多組客人預約的話,老闆會提供切片的頂級肋眼牛排,但今天剛好只有我預約而已,所以就提供單片的香煎牛排。
單獨一塊放在側邊的是珍貴的肋眼上蓋肉,就是俗稱的老饕牛排。這塊除了很軟嫩之外,裡頭超多汁,咬著咬著整個肉香就在口中散發出來!

5分熟粉紅肉色及口感並不會讓人感到害怕,反而更能將牛肉的鮮甜及肉質的軟嫩呈現出來!

那肉汁滿滿的鎖在裡頭,Prime等級的牛排真的很讓人回味啊!
另外兩塊則是助眼心,一樣是Prime等級。

這肉質偏紮實口感,雖沒有老饕牛排來得嫩,但一樣很多汁。

有嚼勁的肉質,反而更能慢慢嚼出肉香!
元食cafe還有另外一項秘密武器--剝皮辣椒

一般搭配牛排都是玫塊鹽,這邊還有提供特別的剝皮辣椒,沒想到還真的跟牛排很合得來!
單吃辣椒可能會覺得太辣,但跟牛排一起吃,辣度反而就能稍微降低些。

切一小塊剝皮辣椒再跟牛排一起和著吃,裡頭有剝皮辣椒的香氣及辣味,

跟牛排合在一起,既不搶味又能多一種味覺,這種吃法還是第一次吃到,很不錯!
除了餐點好吃之外,手沖咖啡及茶飲也都是老闆精挑細選使用台灣在地的好物。

每一種咖啡豆的處理方式不同,煮出來的味道及口感也都不大一樣,若不知怎麼選擇,可以請老闆推薦。

老闆本身除了對牛排很堅持之外,對咖啡也很有研究,煮出來的咖啡更是好喝,很推薦給一直在尋找好咖啡的你~
平常我都是喝拿鐵,今天特別來嚐試一下手沖黑咖啡,其實原本還很擔心,怕口感上會太苦、太澀‧‧‧

如果跟我一樣的朋友們,一定要來試一下他們家的原味咖啡,保證你一定會愛上!

怕苦的人可以從阿里山蜜處理咖啡豆開始, 這種的口感較容易接受,味道也會有蜂蜜的香氣,我今天嚐試的就是這種,

非常的好喝及再三回味啊!

現磨的豆子變成粉後,就可以開始準備手沖囉~
第一次加水後,要稍等一下進行悶蒸(讓咖啡粉與熱水融合)
此時的咖啡粉會膨脹,表示咖啡豆夠新鮮。
再來則是可以慢慢的由順時針到逆時針注入水,再由逆時針到順時針,慢慢的,加水的速度要慢要穩,這樣沖出來的咖啡才不會苦。
最後再倒入杯中即可。
手沖咖啡的學問很高,但沖出來的咖啡真的很香,這咖啡喝起來帶有一點點微苦微酸味,還帶點甜味的香氣。

手沖咖啡也需慢慢喝慢慢品嚐,每種溫度喝下去的口感及味道都不大一樣,這種單純又豐富的味覺,讓我開始喜歡上手沖咖啡~
單喝咖啡可能不夠豐富,這邊的甜點也很棒。

今天嚐試的是藍莓乳酪塔,上頭有滿滿的新鮮藍莓,咬下去都還是脆的口感,裡頭好酸又帶點甜味及香氣。
切開乳酪塔後,裡面還包著藍莓醬, 藍莓跟乳酪塔很合得來,既清爽又濃郁~
元食cafe,裡頭不但餐點很棒,就連下午茶也都很讓人喜歡,來這邊,可以慢慢享受,可以嚐到外頭吃不到的私房美味,

推薦給大家~

同步刊登
怎麼會這麼說勒!?因為這可是✿小哭✿第一次品嘗低溫烘烤兩小時の頂級肋眼牛排呀!!!事不宜遲快跟著✿小哭✿的腳步一塊看下去 位在信義區逸仙路上の元食cafe外頭裝潢頗素雅營業時間下午茶 週一~週五 12:00~18:00私房料理 週一~週五 18:00~21:00 週六、週日 12:00~14:00;18:00~21:00 採預約制!!!門口擺放了店家MENU不過不像一般店家,翻翻MENU若喜歡想進店用餐還不是那麼容易~ 除了下午茶外,私房料理都是要事先預約的,如此店家才有充分的時間準備新鮮食材 店內環境就像是回到自家般的舒心好喜歡這種給人『家』&『歸屬』般の私廚餐廳在此用餐不必在乎用餐的時間長短可以細細品嘗美味料理也十分適合三五好友聚在一塊談心,點份小蛋糕&手沖咖啡或是現泡茶飲無拘無束的閒暇時光就是要這麼度過 店內也貼心的提供WiFi服務讓沒有網路吃到飽的捧優也可以享受拍照打卡的樂趣(吃美食就是要拍照霞人啊!!!)✿小哭✿就是個極度愛打卡的人到哪吃喝玩樂就是要即時分享給周遭親友們 (燦笑店內私房料理のMENU除了慢烤頂級肋眼牛排需要提前兩天預訂其他主餐像是香料烤法式羊排、香煎肋眼牛排
怎麼會這麼說勒!?

事不宜遲快跟著✿小哭✿的腳步一塊看下去

可以細細品嘗美味料理

無拘無束的閒暇時光就是要這麼度過
店內也貼心的提供WiFi服務

讓沒有網路吃到飽的捧優也可以享受拍照打卡的樂趣

(吃美食就是要拍照霞人啊!!!)
✿小哭✿就是個極度愛打卡的人

到哪吃喝玩樂就是要即時分享給周遭親友們 (燦笑
店內私房料理のMENU

除了慢烤頂級肋眼牛排需要提前兩天預訂

其他主餐像是香料烤法式羊排香煎肋眼牛排澎湖大明蝦+北海道干貝以及豪野櫻桃鴨胸+北海道干貝

這幾樣主餐只須提前一天預訂即可!!!

特別注意的地方為:

慢烤頂級肋眼牛排需要四人一塊share,法式烤羊排則是需要三人分享

若人數不到可能就得換點其他主餐了!!!

so 為了確保吃到自己想吃的主餐,記得致電和店家詢問訂餐的狀況唷!!!
而這是今天的體驗菜色

麵包+湯品+主餐+飲料+甜點,若再加個生菜沙拉就是元食cafe套餐行頭 (主餐+NT300升級為套餐)
桌上整齊地擺放了餐具以及調味用的鹽巴&黑胡椒
首先端上桌的是主廚自製の法國麵包

單純的法國麵包,沒有多餘調味

主原料只有麵粉、酵母、水、鹽、糖

為的就是將食物最原始的味道呈現給在座每一位客人

搭配義式橄欖油+酒醋醬

外皮烤的酥酥脆脆,麵包中心吃起來十分紮實

沒有過多的味道,有的只是麵包本身的香氣

搭配義式橄欖油+酒醋醬,簡簡單單就是如此美味
接著是蔬菜清湯

雖說是清湯,但這碗湯頭的味道十分濃厚

聽服務生介紹這碗湯頭的做法:

起油鍋加入奶油接著將洋蔥丁加入鍋中拌炒

待香氣竄出後再將胡蘿蔔丁投入,待煮得差不多後加入番茄丁小火慢炒 (把茄紅素慢慢炒出來)

接著加入水慢慢熬煮,最後再加入玉米粒&少許鹽巴調味,撒上些微巴西里即完成!!!

整個熬煮過程算是滿費工的!!!

口口都喝的出老闆的用心

不僅配料給的不手軟,重點是整碗湯頭完完全全的呈現出蔬菜本身的鮮甜味!!!

就連狗狗都讚嘆~ 第一次品嘗到喝了不會口乾舌燥的湯頭

表示裏頭沒有添加任何的人工味精、味素

十分值得推薦!!!
再來就要進入今天的重頭戲

現切慢烤頂級肋眼牛排!!!

每到這階段~ 服務生都會請在座的客人一塊來到檯前看主廚上演切片秀!!!

為的就是要客人確認肉質的熟成度可不可以!?

若覺得太生就再放進鍋裡慢慢加溫烘烤
你們看~~~ 這肉質呈現的粉嫩嫩色澤多麼誘人
牛肉表皮只簡單的抹上黑胡椒&少許鹽巴提味

接著就放進烤箱慢慢低溫烘烤

利用低溫烘烤的方式將肉汁全鎖在裏頭

使得切牛肉時血水不會滲出 (這點真的真的很重要!!!)
每盤附的配菜都一樣

川燙花椰菜、馬鈴薯泥&番茄切片
主廚先將牛肉的肥肉以及筋的部分切除後便會放上盛好配料的餐盤上

淋上肉汁+洋蔥+蒜頭以及少許鹽巴調味熬煮出來的醬汁

便可端上桌
除此之外還會附上開胃の秘密武器--剝皮辣椒

第一次品嘗牛排搭配的開胃小品竟是剝皮辣椒

聽服務生建議~ 口中有牛肉時再搭配剝皮辣椒一塊食用

否則很容易被剝皮辣椒的嗆辣味給嗆到

要不是服務生解說 我還真不知一塊牛排其實口感吃起來會有些許的不同
接近表皮顏色烤的較為深色的為老饕牛排

其口感吃起來不僅嫩還十分多汁

第一次品嘗牛排不沾玫瑰鹽&黑胡椒醬,單吃牛肉本身就超超超超超美味

下方藍色框框圈起來的部分則為肋眼心

雖一樣軟嫩但稍稍帶有一點韌度,和老饕牛排比擬起來✿小哭✿比較偏好老饕牛排的口感

一人獨享8oz的頂級肋眼牛排真的真的很過癮喜歡吃肉肉的捧優真的要找時間來試試元食cafe的預訂餐--慢烤頂級肋眼牛排

牛肉的來源都來自美國冷藏牛

藉由真空包裝外加冷藏的過程,進行肉質本身的自然熟成

一直以來店裡堅持客人提前訂餐就是這個原因

正是為了不要使用到『冷凍牛』!!!

冷凍過後肉質組織改變,想呈現最完美的口感=不可能

謝謝老闆一再堅持,讓我們得以品嘗到如此驚豔的料理
吃完正餐準備來點甜點&飲品啦

店裡主要推出手沖咖啡以及現沖茶飲

要不是現在有孕在身✿小哭✿也好想品嘗手沖咖啡喔!!!狗狗點了一杯霧台日曬咖啡 NT220

✿小哭✿則是點了桂花釀 NT160

咖啡產地都選自台灣本土生產的咖啡

不是只有國外才能產出美味咖啡,台灣也是很厲害低!!!
每杯手沖咖啡,老闆都是現量豆子的重量

接著將它磨成粉,放入事先用熱水沖洗過的手充器皿裡頭

一切準備就緒後就可以進入今天的手沖咖啡啦!!!

將過濾壺放在電子秤上,為的就是要確保每杯咖啡的『量』

10g的咖啡豆剛好可以沖一杯咖啡

且沖完的咖啡粉就不能再續沖第二杯了

為了不浪費,豆子的量及水量都要算得恰到好處
將將~ 這陣仗就是我們的飯後甜點

但入喉後卻有種回甘好滋味

搭配甜點一塊食用堪稱恰到好處
而這是✿小哭✿點的桂花釀

透明茶器讓桂花釀的原型展露無遺

茶壺的下方放著加熱底座,讓品嘗的同時能保有一樣的溫度!!!

桂花釀的滋味是帶有濃濃的蜂蜜香氣,還沒入喉就被那香甜滋味給吸引

但在嘴裡細細品嘗~ 那香甜滋味卻沒有聞起來的那般強烈

淡淡的甜味加上淡淡的桂花香氣

讓不能品茶的✿小哭✿也能陶冶性情、適當的舒壓放鬆
甜點的部分我們挑了一份香蕉巧克力塔,另一份則為藍莓乳酪塔

單價都為NT160
首先是✿小哭✿點的藍莓乳酪塔

個頭小小的卻是五臟俱全

乳酪中心一樣有著酸甜の藍莓果醬,搭配上頭新鮮藍莓

酸酸甜甜的藍莓乳酪塔正好可以一解剛剛吃進的豐盛料理滋味

狗狗點的香蕉巧克力塔

聽他的說法~ 中間的香蕉內餡吃起來並非軟爛口感,而是帶點Q勁的

搭配苦甜巧克力一塊食用

讓不愛吃甜食的男生都可以接受的成熟好滋味

呼~~~ 這一連串的美食轟炸讓✿小哭✿的肚皮快要撐破了...

元食cafe不僅有著十分舒心的用餐環境

服務生及老闆各個面帶微笑、待客十分和善

每上一道菜都會和客人講解這道菜的製作過程以及對食材的堅持

把食物的原汁原味呈現給在座的每位貴賓

不限時的用餐環境,讓人可以毫無壓力的品嘗老闆的用心

再次謝謝元食cafe的招待

✿小哭✿卸完貨還要來試試店裡的澎湖大明蝦+北海道干貝 (手沖咖啡當然也要給他點下去啦!!!)

據說蝦蝦的個頭可是20cm大呢!!!

且還能一口氣吃上2尾~ 加上兩塊巨大無比的北海道干貝,你們看多麼豪氣 一起期待卸貨完✿小哭✿的二訪食記吧!!!

不過好像也要等到停餵母乳時才能吃蝦吼... (凹屋

試吃活動
店名:元食cafe電話:02-8789-8953營業時間 :下午茶-週一至週五,12:00~18:00(私房料理)週一至週日,預約制地址:台北市信義區逸仙路42巷17號歡迎到羽諾的痞客邦閱讀大圖版本唷打開哆啦A夢的任意門~今天羽諾來到台北捷運市政府站附近的元食cafe諾咪今天介紹的元食離捷運市政府站很近步行約10分鐘內就到囉~ 元食之前是只供私人招待所使用的 並無對外開放老闆的朋友有時可以在這邊聚餐 享用美食~不過實在太多過路客走進來詢問後來老闆才打算將自己的私人招待所對外開放所以店家希望在本身自己可以駕馭客流量的範圍內提供優質的品質給予客人所以中午 及晚餐時段每個時段只接待3組客人唷而且採預約制~所以想品嘗店家餐點的捧油們 建議提早預約!!店家整體以原木裝潢貫穿全場以俐落簡單線條為風格移往旁邊看就瞄到了大大的WIFI~讓到哪裡都要滑手機的諾咪好開心啊!!看著映入眼簾的風景照 原本以為是買來的裝飾經過老闆講解後才知道是喜愛遊山玩水的老闆在旅途中所拍攝的所以元食的老闆不只烹飪技術了得也是個攝影兼具多才多藝的才子啊!!這邊還有適合聊天的沙發區呢~用完餐點還可以坐在沙發區與好友愜意小聊呢一

店名:元食cafe

電話:02-8789-8953

歡迎到羽諾的痞客邦閱讀大圖版本唷

打開哆啦A夢的任意門~

今天羽諾來到台北捷運市政府站附近的

諾咪今天介紹的元食離捷運市政府站很近

步行約10分鐘內就到囉~
元食之前是只供私人招待所使用的 並無對外開放

老闆的朋友有時可以在這邊聚餐 享用美食~

不過實在太多過路客走進來詢問

後來老闆才打算將自己的私人招待所對外開放

所以店家希望在本身自己可以駕馭客流量的範圍內

提供優質的品質給予客人

所以中午 及晚餐時段

每個時段只接待3組客人唷

而且採預約制~

所以想品嘗店家餐點的捧油們 建議提早預約!!
店家整體以原木裝潢貫穿全場

以俐落簡單線條為風格

移往旁邊看就瞄到了大大的WIFI~

讓到哪裡都要滑手機的諾咪好開心啊!!
看著映入眼簾的風景照

原本以為是買來的裝飾

經過老闆講解後才知道是喜愛遊山玩水的老闆在旅途中所拍攝的

所以元食的老闆不只烹飪技術了得

也是個攝影兼具多才多藝的才子啊!!
這邊還有適合聊天的沙發區呢~

用完餐點還可以坐在沙發區與好友愜意小聊呢
一入座時店家已經先將餐具 紙巾準備好囉
如果覺得餐點風味不足店家還提供了黑胡椒及海鹽可供使用
接著店員很熱心地為諾咪講解今天所體驗之內容
手工麵包

剛出爐的熱度將麵包香氣帶出

酥脆口感讓諾咪越嚼越香呢!!
再沾著出詐橄欖油所調製的油醋醬

讓麵包入口時多了滋潤口感及清香
店內食材都採當天現做

所以等待餐點上桌時還看的到老闆正在熬著湯呢!!
蔬菜清湯

將洋蔥切丁後

小火炒1小時至軟化

再加入胡蘿蔔 玉米及番茄燉煮

所以入口時常的到玉米清甜及番茄淡雅香氣!!

因為洋蔥以燉至入口即化

所以讓一向不敢吃洋蔥的主人居然能夠把整碗湯喝光光耶~
店家選用等級極高的U.S Prime美國肋眼牛肉

不經過冷凍 選以冷藏方式保存

所以保存期限通常只有幾天而已

過程以高溫120度慢烤2小時後再進行悶製
悶製的過程會將牛肉的血水收乾

並牢牢鎖住肉汁~
待悶製完成後

果然一刀劃下牛肉以粉紅色甜美肉質呈現

還可清楚看見被逼出肉汁均勻穿梭細緻肉質間
慢烤頂級肋眼牛排8oz---五分熟

完美粉紅肉質口感鮮甜細緻

軟嫩滋味讓諾咪愛不釋口耶!!

不過諾咪待會要介紹獨家法寶---剝皮辣椒!!

他們家的牛肉就是要搭配剝皮辣椒才堪稱超完美啊~
慢烤頂級肋眼牛排8oz---七分熟

因為諾咪想品嘗不同熟度的風味

所以諾咪這次點了七分熟的肋眼牛排

與五分熟牛排的肉質相較下較有嚼勁

肋眼豐富油花分布較為明顯

入口油花與彈牙肉質結合~

天啊!!也太好吃了
搭配牛排必配小菜---剝皮辣椒

就是它!!!

與牛肉共譜戀曲的剝皮辣椒

鹹鹹辣辣的獨特香氣與牛排的巧妙結合

不經過多調味的牛排就很可口了

而且這樣的搭配真的會讓諾咪上癮~

剝皮辣椒都被諾咪嗑完了 還意猶未盡啊!!
接著就到甜點時間啦!!

甜點之餘當然要有飲品的搭配啦

這邊的飲品很特別

只提供老闆親自試驗後所挑選的咖啡 茶類 蜂蜜 養生茶

要經過老闆的味蕾才能在元食提供給客人享用呢

自然是品質有保障囉!!
咖啡則採用完整的咖啡豆現場磨製而成

接著將容器溫壺後將咖啡粉倒入

將熱水由內往外畫圓圈式均勻受熱到入
接著專屬諾咪的咖啡就亮眼呈現啦!!
魚池-水晶咖啡(左)&阿里山-日曬咖啡(右)

魚池-水晶咖啡 入口有著果酸及堅果香氣

非常香醇濃郁!!

阿里山-日曬咖啡 味道濃厚

入口有著淡雅藍莓香 讓不敢喝美式咖啡的諾咪也把它喝的乾乾淨淨耶!!

坐到沙發區 來一杯香醇的咖啡

讓咖啡香氣在身邊圍繞 超享受的~~~
藍莓乳酪塔

乳酪上鋪上一層顆顆新鮮飽滿的藍莓

中前還多了藍莓醬夾心

口感酸甜清爽~

打破諾咪對以往甜膩乳酪塔的印象

這款乳酪塔諾咪真的很推薦呢!!
香蕉巧克力塔

香甜的香蕉與巧克力結合真的是經典搭配

微微苦酸的巧克力讓香蕉內餡不會過甜

彼此卻不互搶風采呢
店家名片

來市政府附近逛街的捧油們

不妨也對自己好一點 享受著專屬自己的美食饗宴吧!!

# 軟西遊記 Ann Kuopixnet -> http://puddingann.pixnet.net/blog/=================正文開始==========================再一次感謝,又可以來吃美食啦~這次是採預約制,提供私房料理的元食cafe 明明就叫cafe怎麼賣起牛排了勒XD就讓軟西來一探究竟吧位於市政府捷運站2號出口附近,42巷一轉進來右手邊就會看到大大的元食招牌囉~望向店內,透出暖暖黃光的感覺,而店門口也可以看到營業時間,平日12-18是cafe時間,要吃美食牛排私房料理的話,記得一定要提前預約喔,等等會告訴大家為何一定要打電話先預訂的理由 !一踏入店裡就覺得空間非常明亮舒適,左手邊是沙發的位子台北市政府站 元食cafe 預約制私房料理 堅持用心新鮮食材 吃得出慢烤肋眼美味牛排!軟西今天坐的是適合用餐的桌椅區,空間非常明亮而且桌距也很適當,沒有擁擠的感覺可以看到牆上掛著一幅幅照片,都是老闆親自走訪台灣各地的時候拍的喔,台灣真的也還有很多美麗景色呢 靠大門的木檯子上,還有餐具、書籍等等,照片也一樣都是老闆自己拍的喔最酷的是還有老
# 軟西遊記 Ann Kuo

明明就叫cafe怎麼賣起牛排了勒XD就讓軟西來一探究竟吧

要吃美食牛排私房料理的話,記得一定要提前預約喔

等等會告訴大家為何一定要打電話先預訂的理由
!
一踏入店裡就覺得空間非常明亮舒適,左手邊是沙發的位子

最酷的是還有老闆自己的攝影集!!!!

老闆手巧不只會調理美味料理,泡出好喝飲品,還會巧手捕捉台灣各地美景,真的是非常多才多藝!
另一邊的吧台區,這邊可以看到老闆備餐狀況,透明開放空間也讓人對食材的準備過程放心不少
旁邊就是名片、牙籤、紙巾以及無線網路的密碼啦
托券的福,軟西又可以來嘗美食啦

今天的體驗是慢烤頂級肋眼牛排8oz!!!有麵包湯品還有飲料甜點喔
這是飲料單,不過因為老闆們希望客人可以慢慢品嘗美食,享受放鬆心情不趕時間的悠閒時光,

所以飲料單會在主餐都出完後才會給客人挑選,當然飲品部分也是另外一門學問啦~

服務生跟老闆都非常親切,會跟客人們耐心解釋各個餐點的食材由來、烹煮方式,

不管是食物原料進貨方式或是食材的挑選也可以看得出來老闆十分用心,還沒上菜就想趕快品嘗了呢

因為採預約制,所以店內客人不多,除了食材是有客人時才會下訂,

保證新鮮還可以控管品質,真的是替老闆豎起大拇指啦

首先上來的是麵包沾醬,是義大利橄欖油加上紅酒醋

吃起來有橄欖的淡香還有醋微酸的味道,沾麵包十分開胃好吃阿
沾醬用心麵包部分當然也不可以馬虎,都是有客人預約的話才當天手工製作的喔!!!
麵粉、水、鹽加酵母所做出來的法國麵包,口感外面酥脆裡面軟嫩,淡淡的麵包清香,加不加沾醬都好好吃

這才是真正法國麵包的原味而且也沒有硬梆梆難咬,只能說老闆對食物真的很用心耶XD
湯的部分是法式蔬菜湯,煮法是用洋蔥小火炒,讓他焦糖化30分鐘後變金黃色,

散發出洋蔥甜味後再加入紅蘿蔔炒15分鐘,最後再加入玉米、番茄燉煮,也是要15分鐘左右,

所以連湯的準備也是十分費工的呢!!!
湯不僅料多實在,喝的時候也喝得出蔬菜的清甜,沒有過多的調味料味道,十分清新可口!!!
前菜都結束後,終於要來今天的重頭戲慢烤肋眼牛排啦!!!

老闆拿出大塊牛排要切的時候還邀請客人們去看看這大份量的牛排!!!真的十分驚人阿XD
而之前說到為什麼一定要先預約呢,因為牛肉都是老闆兩天前要先從美國那邊叫貨,

是美國頂級Prime RIB,運送過程中只冷藏真空不冷凍,因為冷凍會破壞細胞組織,

煮的時候肉汁也就容易流失,牛肉就容易老、澀,吃不出好吃的感覺喔!!!

所以要吃美食一定要記得先預約,讓老闆有時間準備最新鮮的食材!
而因為一次量也很大,因為老闆也說因為這牛排是要經過2小時120度以上慢烤的

要大塊才不會熟過頭,要裡面軟嫩外面熟才好吃,

老闆說我們看到的這一大塊牛肉大概可以供8-10人食用

所以如果要預約吃好吃慢烤肋眼的話,最低是4人份喔!!

少於4人是無法預約這道料理的~不然看這軟嫩牛肉要是有餐損不是很浪費嗎T^T
看老闆切這些牛肉真的超過癮的壓!!!
連旁邊配菜也沒有隨便來,番茄、花椰菜也都是老闆早上自己去菜市場買的呀~

所以說有預約的話老闆自己是很忙碌的XD跑東跑西準備最新鮮的食材!
看鮮紅的番茄就知道好新鮮,後面的牛排沾醬也熱呼呼的~
老闆切牛肉靦腆服務生備配餐,可是他不願意露臉只好放上軟西好朋友的臉囉XD
等一下下老闆的牛排也切好囉~看這切面真的很厲害阿~
雖然看起來滿生,可是老闆也表示慢烤肋眼的熟度大概在五到七分最好,太熟的話肉也會老不好吃
因為當天也有另外一組的預約,所以一次切四人份的牛排
不敢吃肋眼肥肉部分的話也沒關係,老闆會貼心的幫你把他去掉喔~
期待已久的肋眼中於上桌啦!!!!

(8ozNT1000,10oz1200,10oz以上再往上1oz加100)

我覺得以這個價位來說還太便宜啦~光聽前面這些食材的準備就不只這個價錢了,老闆的用心無價!

真的8oz超大份牛排,而老闆也會親自來跟我們解釋牛排的部位,

像一般肋眼是有上蓋肉(左邊圓弧部分,俗稱的老饕牛排)跟肋眼心(中間圓圓部分),

但元食老闆這邊是一起供應的喔!

迫不及待切了一口來吃吃看,牛肉肉質軟嫩,放入嘴裡有化開的感覺,
吃得出牛肉的鮮甜鹹度,不會太老太澀或是難咬,口感恰到好處,

不用再另外加任何胡椒或是鹽巴,吃得出牛肉的原味,

真的是好廚師配上好食材才有的美味,好吃到要流淚了!!
另外老闆還發明了一種台灣才特有的吃法,就是吃一口肉再吃剝皮辣椒!

這剝皮辣椒看起來好像水蛭...哈哈哈哈哈但是絕對是好吃的辣椒!!!不要被這形狀嚇到~
吃法是一口肉配上一口辣椒,先吃肉再吃辣椒,肉的蛋白質可以綜合辣椒的辣度,

一口咬下去還可以加重肉的口味,非常獨特的台式吃法喔!!!

另外配菜部分馬鈴薯泥比較清淡,口感綿密好吃,因為老闆說希望吃出食物的原味,

如果不加太多調味,才可以顯現出食物本身的個性,非常清淡好吃,

番茄甜甜的,連不太吃番茄的柯柯都說好好吃把他吃光光了還拿軟西的去吃呢!!!

吃飽之後要來上飲料的部分啦~飲品任選兩杯,柯柯的是來自台灣魚池的水晶咖啡(NT280)
不管是咖啡或是茶,原料也都是老闆親自走訪台灣各地,收集好的豆子或茶葉才回來自己泡得唷~

堅持手沖咖啡
老闆說泡咖啡的粉粗細、水溫高低、手勢強弱都會影響咖啡泡出來的品質,

而且好玩的地方在於就算固定咖啡粉量還有水的溫度,但是每個人手勢力道不同,泡出來的咖啡風味也不同呢!
老闆還教我們,泡咖啡的時候不可以讓水碰到濾紙,一定要繞著讓每一滴水都經過咖啡粉再下去,

因此我們恍然大悟,不然自己泡咖啡的時候都覺得味道不對,原來是都碰到濾紙了阿XD
泡出的咖啡有淡淡巧克力香,還有一點點果香(比較像荔枝?!)因為溫度夠高完全不用加糖也不會苦澀,

十分清香好喝,喝起來也很滑順順口,喝得出咖啡的香濃~
軟西的是桂花釀(NT160),是桂花再加上冰糖麥芽用熱水沖開的
覺得老闆因為堅持食物原料的味道,所以不管是美食或是飲品都是清清淡淡的,

但是不用加任何調味料就十分好吃好喝,這才是厲害的地方!!!

這桂花釀有淡淡的桂花香,不會過於刺鼻或是太嗆,配上蜂蜜甜甜的剛好~而這也是沒有咖啡因的喔
喝茶怎麼能少了甜點,送上的是酸香檸檬塔(NT160)跟藍莓乳酪塔(NT160)
很貼心切好四小塊,一口可以一塊但是因為覺得太浪費所以還是慢慢品嘗XD
檸檬塔一吃下去整個檸檬的酸甜在嘴裡炸開來!!!真的不誇張檸檬香味溢滿口中,

只咬一小小口也可以感覺得到這檸檬的震撼,太好吃了!!!!
藍莓塔的話則是一分開就讓軟西哇聲連連~
看到這裡面一層一層的藍莓跟乳酪了嗎!!!光看就口水直流阿XD
藍莓部分有藍莓的香甜,咬下去也是脆脆的口感,配上手工餅皮只能說這甜點不會太甜太可口了阿!!!!
品嘗了一餐色香味俱全的頂級料理,不只吃美食還學了很多牛排、咖啡等等的相關知識,

老闆跟服務生也都十分親切,空間讓人很放鬆舒服,慢慢品嘗美食,跟老闆聊聊天也都是很棒的選擇,

在這邊就是不急不徐,不需要趕時間,記得要吃美食要預約喔XD

突然出現的話就只能乾瞪眼看別人吃好吃的啦~

然後這裡也有投影設備,可以包場慶生或是來一起熱血看比賽喔~

推薦元食Cafe~雖然1/8才開幕,而且肋眼排餐是這一兩個月才開始供應,但是老闆的用心堅持是顧客感受得到的!

加油!!!

喜歡的話也可以幫我按讚喔~謝謝

-----店家資訊-----

地址:台北市信義區逸仙路42巷17號

交通:捷運板南線(5號線、藍色線)市政府站2號出口,42巷小巷子一進去右手邊就是囉

電話:02-87898953

營業時間:

(下午茶)週一至週五,12:00~18:00(私房料理)週一至週日,預約制

2015-06-08
推薦菜
  • 慢烤肋眼牛排
  • 藍莓乳酪塔
  • 檸檬塔
  • 手沖咖啡
已經好久沒大口大口吃上牛排啦,這次很幸運地可以體驗元食cafe,聽店名感覺是咖啡廳,店家有專賣咖啡以及茶品,在午晚餐時段有提供頂級排餐,採預約制!不過有部分排餐有幾人致限制,家庭聚餐朋友聚餐也都非常適合!元食cafe搭乘大眾運輸工具就非常方便,捷運市府站下車路程約5~8分鐘店內舒適,給人簡單,大方的印象,牆上有掛台灣的風景圖,老闆喜愛旅遊,把台灣很美的景色放入店內,賞心悅目平假日的午晚餐有提供私房料理頂級排餐,採預約制店家有提供wifi~平日1200~1800,以咖啡茶品甜點為主桌上只擺放黑胡椒及海鹽元食特製麵包,當天現做的法國麵包,只使用麵粉以及水製成,不添加任何東西,很單純的麵香,外皮酥脆,內柔軟,簡單的美味另外還附上橄欖油加紅酒醋,更增添香氣滑順感蔬菜清湯,店家先把洋蔥炒軟再搭配紅蘿蔔番茄玉米...等食材下去熬煮,淡淡清香,滿滿蔬菜甜味,簡單的調味更襯托食材的鮮美主角登場了!!!  牛肉來頭可不小,剛烤出來時,老闆還說待會要保溫它使他肉質鎖住,頗面秀好驚人呀!!!使用嚴選美國極佳級(USDA Prime)冷藏肋眼牛肉長時間低溫烘烤而成此牛排屬於濕式熟成,看老闆每一刀切下,肉汁都鎖

平假日的午晚餐有提供私房料理頂級排餐,採預約制
桌上只擺放黑胡椒及海鹽

很單純的麵香,外皮酥脆,內柔軟,簡單的美味
另外還附上橄欖油加紅酒醋,更增添香氣滑順感

淡淡清香,滿滿蔬菜甜味,簡單的調味更襯托食材的鮮美

此牛排屬於濕式熟成,看老闆每一刀切下,肉汁都鎖在裡面,垂涎三尺
牛排的配角們~在吃牛排時我一直很好奇那醬汁,詢問一下店員,

原來是牛排在烘烤的過程底下還會放洋蔥以及大蒜,牛排滴出鮮美的肉汁,完全與洋蔥大蒜融合,香氣迷人
慢烤頂級肋眼牛排8oz,這熟度約5~7分熟是最好吃的狀態,如果不喜歡這麼生也可以煎熟一點,各有不同風味

配菜的部分都喜歡,馬鈴薯泥超級柔軟綿密,搭配醬汁好喜歡這味

牛排表面的部份是屬於上蓋肉,肉質較微軟嫩,下面是屬於肋眼較為鮮嫩多汁,搭配一點海鹽更增添甜味
一次可以品嘗到兩種肉質真是幸福,比較喜歡肋眼心,在搭配一點中間的油脂更嫩口,而我妹比較喜歡上蓋肉的軟嫩
另外附上剝皮辣椒,單吃辣度顯著很夠味,但不至於嗆辣

搭配牛排更有風味外還有解膩效果,讓味蕾更豐富,不太容易讓人膩口
主食結束後,店家會地上飲品及甜品的菜單,對於咖啡及茶品都非常詳細解釋,老闆所選用的原料,都是親自

挑選的,沒想到咖啡有分日曬法,蜜處理法,水洗法,每種方法呈現出不同口感,咖啡的產地皆來自台灣,

有阿里山,霧台,魚池,在手沖的過程,老闆也說要慢慢的繞著距離濾紙半公分左右,水不能過大,讓每個咖啡粉

都均勻流出,過程中都充滿著香氣

魚池-水晶咖啡(左上圖) 一入口果酸香氣很明顯,後韻較為阿里山-日曬清爽

阿里山-日曬(右下圖) 味道濃厚,但不苦澀,味道比水晶咖啡更為強烈
甜點提供酸香檸檬塔/香蕉巧克力塔/藍莓乳酪塔 擇2

藍莓乳酪塔,上面擺滿粒粒新鮮的藍莓,好鮮甜不酸澀,內餡淡淡乳酪香氣,甜度剛好

酸香檸檬塔,內餡酸度迷人綿密順口,搭配香氣逼人塔皮,豐富了我的味蕾

好喜歡他們的塔皮,不論香氣,酥脆度,厚薄度都掌握剛剛好
 體驗完後,老闆也親自招呼我們,不論是老闆或者店員都非常熱情,對於每道餐點都非常詳細與我們介紹

在這過程中感受到他們的用心以及態度,令人欽佩,把最好的食材帶給客人,我們都能用心體會到!

當天我也學到不少,還交到一位格友,這是場美好的晚餐,很享受其中

電話 : (02)8789-8953

營業時間:下午茶-週一至週五,12:00~18:00

私房料理-週一至週日,預約制

試吃活動
在前兩天預約了元食café 抱著一顆期待的心情抵達了這間餐廳。 店面清爽乾淨,沒有過多的裝潢或擺飾基本上皆以單一色系原木做處理,桌椅、櫃子甚至吧檯,可以感覺到老闆對於細節的堅持不讓四周的環境影響了顧客對於食物的專注。 牆面上的攝影作品皆來自於老闆旅行時所遇所見,而且你絕對想不到,這些美麗的照片都是在台灣拍攝的喔!也有免費的wifi可供使用。 這麼一間特殊的小店,裡面最多能容納15-18位,所以如果要用餐的話皆採預約制,務必要讓客人吃到最新鮮最道地的食材。今日菜單▼平日預約菜單內容(1000元/人) 店員親切的解說因為慢烤肋眼頂級牛排是需要一整塊冷藏頂級肋眼用低溫120-130°C慢慢烘烤而成,故以四人份32oz為佳。且須於2天前預訂此道餐點。另外像香料烤法式羊排、香煎肋眼牛排、澎湖大明蝦+北海道干貝、豪野櫻桃鴨胸+北海道干貝需1天前預訂。店員特別推薦澎湖大明蝦,比例上跟一個女孩子的下臂長度差不多呢!!!櫻桃鴨胸則是特別從宜蘭運上來的~▼桌上擺放的餐具及香料 堅持客人去享用食物的原味,故所有的食材烹調方式都盡可能呈現食物本身的美好味道。桌上放的是鹽及粗粒黑胡椒,如果覺得味
在前兩天預約了元食café
抱著一顆期待的心情抵達了這間餐廳。
店面清爽乾淨,沒有過多的裝潢或擺飾
基本上皆以單一色系原木做處理,
桌椅、櫃子甚至吧檯,可以感覺到老闆對於細節的堅持
不讓四周的環境影響了顧客對於食物的專注。

牆面上的攝影作品皆來自於老闆旅行時所遇所見,
而且你絕對想不到,這些美麗的照片都是在台灣拍攝的喔!
也有免費的wifi可供使用。

這麼一間特殊的小店,
裡面最多能容納15-18位
所以如果要用餐的話皆採預約制
務必要讓客人吃到最新鮮最道地的食材。

今日菜單

▼平日預約菜單內容(1000元/人)

故以四人份32oz為佳。且須於2天前預訂此道餐點。

另外像香料烤法式羊排、香煎肋眼牛排、
澎湖大明蝦+北海道干貝、豪野櫻桃鴨胸+北海道干貝
1天前預訂。

櫻桃鴨胸則是特別從宜蘭運上來的~

▼桌上擺放的餐具及香料
堅持客人去享用食物的原味,
故所有的食材烹調方式都盡可能呈現食物本身的美好味道。
桌上放的是鹽及粗粒黑胡椒,如果覺得味道不夠可以自行添加。

▼四周的擺設

簡潔明亮、沒有多餘的色彩,
運用大地原木色系去做安排我覺得是件很棒的巧思。
用餐環境令人感覺舒適。

時時感受到老闆對於台灣這塊寶島的熱愛,
透過鏡頭看見台灣如此美麗不凡。

居然還出了攝影集!果然高手都是很低調的。

▼手工法式麵包

晚餐吃到的手工法式麵包,都是老闆下午時候自製而成的。
從麵粉、加酵母、糖、牛奶、水等等,完全沒有添加奶油。

搭配的麵包沾醬而是用義大利橄欖油加紅酒醋依比例調製而成。
建議吃一口麵包的原味後,再沾一些油醋食用。
吃第一口之後,麵包的香氣馬上再嘴巴蔓延開來。
而且麵包中心很有嚼勁,不是那種很鬆散的口感
最喜歡紮實的麵包了!
而麵包的外皮則是道地法式風,厚實且酥脆。

一人一塊真的不夠啦~!

▼蔬菜清湯

先用橄欖油加碎洋蔥下去小火炒30分鐘以上,
把香氣及甜味逼出來後和紅蘿蔔及玉米一起熬煮。
(怎麼感覺我好像說得滿口好菜)

喝下去的瞬間我覺得我看見了天堂XD
真的不誇張耶~

我原本以為不過就是胡蘿蔔馬鈴薯玉米一些蔬菜,
清湯肯定是清到不行。
我錯了。
因為洋蔥有小火慢炒過,
而且紅蘿蔔和其他蔬菜切丁後也是以慢火熬煮,根本是已經入口即化。
沒有普遍大眾認為的菜味。而且玉米的清甜也在這道湯中散發出來。

私心希望下次有洋蔥湯可以喝,我最愛洋蔥湯了~
(而且我也相信老闆會把他的美味度發揮十成十)

▼慢烤頂級肋眼牛排

重頭戲要上場囉~
可以在料理台上近距離觀看你即將吃下肚的牛排原貌,
是不是很令人心動!!
(筆記ing)
依據老闆口述箴言

"我們皆是採用美國極佳級U.S.Prime肋眼牛肉,僅有總產量的2%,是很珍貴的頂級牛肉!

品質等級是牛肉風味,柔嫩度以及多汁程度的一種指標。牛肉都是以冷藏方式進口,讓細胞飽水度充足,因為如果用冷凍的方式,細胞脹大分裂,美味度就會被破壞掉。

而且用慢火烤滴下來的肉汁收集起來,淋在牛排上更能呈現出肉的原味。"

通常外面餐廳賣的肋眼,只有中間的肋眼心。
而上層的上蓋肉(較深色的部位)則是另外專門當老饕牛肉賣。
可以發現老饕牛肉價格昂貴,那是因為量十分稀少。
有上蓋肉、一整條油脂跟油花分布均勻牛肉組成的就是這最特別的肋眼。(握拳)

I’m ready.
我已經準備好要享用了~
8oz的慢烤頂級肋眼牛排,分量十足。
我的眼睛直盯著老饕牛排的部位,迫不及待要先來一口。

嗚嗚我第一次吃到這個上層肉耶,好特別的口感阿。
很嫩很嫩,但因為顏色很像一般的滷牛肉片,害我不知不覺拿去做比較。

當然還是上層肉美味多啦~

另外,肋眼中心的部分略帶鮮紅但沒有血水,
吃起來相當軟嫩,搭配窯烤時的肉汁不用其他調味
忠實呈現牛肉的原汁原味。大口咬下實在非常滿足!
老闆建議吃一口肋眼的原味後,可再加剝皮辣椒搭配實用,
會有不同風味的口感。

因為我當天感冒,喉嚨痛到不行

所以無緣享受到剝皮辣椒的嗆辣口感。實在太可惜了~
但是據說一口牛肉加上一點剝皮辣椒,讓牛肉多了豐富的層次。

馬鈴薯泥則是用鮮奶油加牛奶使其變得更滑順,
基本上是我吃過最順最像泡泡綿密的馬鈴薯泥了。

▼餐後飲品
用心的老闆親自解說頂級台灣手沖咖啡、茶飲的種類及處理法,
真想好好的筆記下來。

我覺得在聆聽的過程中真的學到很多關於咖啡的知識,
原本一竅不通甚至根本不喝黑咖啡的我,漸漸地對手沖咖啡有了一些興趣。
原來咖啡也有這麼多不同處理的方法,而這些過程又讓咖啡豆散發不同的風味。

我們點的是水晶咖啡(280元)及蜜香紅玉(200元)

咖啡的產地是魚池,可以看到這些咖啡的產地都來自於台灣,
其實我們台灣也產出了許多很棒的蔬果、咖啡豆及茶葉,

這些都是老闆的堅持。
堅持在地好味道,把台灣的美好帶給客人。

現場看老闆手沖咖啡也是一種樂趣,更是像藝術一般。
熱水緩慢倒入濾紙杯,小心翼翼的不將水碰到濾紙,
目的就是為了讓每一滴水都充分吸收到咖啡的精華。
這樣簡單的一杯咖啡,
咖啡的本身及老闆專注的態度造就了他獨特與不凡。
有三種層次,
微酸、順口、果香。

竟沒有我想像中原有的苦澀。

依據時間的推移、溫度的改變也會讓咖啡的口感發生變化。
如果喜歡,不妨試試。

▼茶點

蜜香紅玉(台茶18)跟著芒果捲來到,
紅茶本身剔透的色澤讓人不禁沉醉在其中,
肉桂香氣本身不重,更多的是蜜香和果香,茶葉泡的時間剛剛好,完全不會有苦澀感。

原本非常期待的檸檬塔因為固定的烘焙師傅出國去了,
所以今天是沒在菜單上的芒果捲。
紮實的瑞士捲,和中間的一塊當季芒果,令人垂涎欲滴。
這是我第一次吃到瑞士捲配芒果,很新奇的口感。

如果有特別想要菜單上的某一道甜點,也可以在訂位的時候先說
店家會特地準備的,不怕撲空。
最後店員端出今日老闆手作荔枝冰沙!!

自己撥的荔枝下去打成冰沙,一口一口充滿荔枝香甜。

但不是每天都有這樣的好福利,誤打誤撞,算是對我沒吃到檸檬塔的小補償囉~

這可以說是我吃過最棒的一次預約制私房料理了,
因為有老闆的堅持,才有這樣的高品質。

元食café

營業時間:週一~週五 12:00~18:00

地址:台北市逸仙路42巷17號
用餐為預約制,週一~週日 午餐、晚餐皆可預約

預約電話:02-8789-8953

2015-06-04