大稻埕附近很多古蹟老宅改建的咖啡廳,連星巴克咖啡都是巴洛克式的老建築改建的,這次我們來到頗具盛名的保安捌肆,前身是順天外科醫院,創辦人是第一位完成正式西方醫學教育的臺籍外科醫師,其原住民的身份,更是臺灣在地的驕傲。建築外觀為典型洗石子四柱三窗立面,騎樓為磚拱,立面有一對希臘柱飾;這棟建築,見證了大稻埕繁華的痕跡,深具歷史建物保存意義。 一進入咖啡館內,不禁被充滿文藝的氛圍給吸引,可以選擇免費參觀或坐下來喝杯咖啡。 我們本來就打算在這裡喝杯咖啡,悠閒的當一個下午的文青,每人低消一杯飲料,不額外加收服務費,用餐時間為兩小時,使用插座的話請愛心捐款30元給動物流浪之家喔。咖啡飲品價位平均在150元左右, 跟一般的咖啡廳一樣,輕食搭配飲料的話可以折抵20元喔。店家送上晶瑩剔透的茶壺,湖水綠的茶杯上彩繪著精緻的花朵,頗有典雅的風格,好喜歡這茶杯阿。●伯爵茶 $150安妮卡很喜歡伯爵茶的香氣,之前家裡有英國來的伯爵茶,每次打開茶葉罐都被清新的香味勳迷了,也大大增加了我對伯爵茶的好感,雖然這壺伯爵茶沒有特別的香氣,但是安妮卡私心喜愛的茶類。●拿鐵咖啡(加榛果) $150部分咖啡可以加味,

這次我們來到頗具盛名的保安捌肆,前身是順天外科醫院,

創辦人是第一位完成正式西方醫學教育的臺籍外科醫師,

其原住民的身份,更是臺灣在地的驕傲。

這棟建築,見證了大稻埕繁華的痕跡,深具歷史建物保存意義。

我們本來就打算在這裡喝杯咖啡,悠閒的當一個下午的文青,

每人低消一杯飲料,不額外加收服務費,用餐時間為兩小時

使用插座的話請愛心捐款30元給動物流浪之家喔。
咖啡飲品價位平均在150元左右, 跟一般的咖啡廳一樣,

輕食搭配飲料的話可以折抵20元喔。
店家送上晶瑩剔透的茶壺,湖水綠的茶杯上彩繪著精緻的花朵,

頗有典雅的風格,好喜歡這茶杯阿。
●伯爵茶 $150

安妮卡很喜歡伯爵茶的香氣,之前家裡有英國來的伯爵茶,

每次打開茶葉罐都被清新的香味勳迷了,

也大大增加了我對伯爵茶的好感,

雖然這壺伯爵茶沒有特別的香氣,但是安妮卡私心喜愛的茶類。
●拿鐵咖啡(加榛果) $150

部分咖啡可以加味,總共有榛果、椰子、香草、焦糖、太妃,

我們加了榛果,安妮卡覺得榛果的味道並不明顯,

是一杯中規中矩的拿鐵。
樓梯頗陡峭的,上下樓時要特別留意喔,

二樓的部分目前只供參觀,沒有開放用餐,

說不定未來會開放吧!

二樓有販售一些手作文創商品,還有關於順天外科醫院創辦人的介紹。
二樓的空間真的很舒適,如果能在這裡喝咖啡帶筆電做自己的事情,

應該是很放鬆的一件事吧!
三樓則是藝文展覽空間,有時在這裡會辦些活動,

前陣子是二手跳蚤市集的愛心義賣,安妮卡完全可以參加阿!

家裡不需要的東西真的太多了,可以廢物利用是再好不過的事情;

另外放在地上的窗框則是醫院原始的窗框,拆下來還有完整地保存展示。
大稻埕是個充滿懷舊復古的地方,現在很多店家都文創轉型了,

選一天來大稻埕商圈走走,總會有些意想不到的驚喜!
同步刊登
【Lexie臉銷為】『來不及參與你的過去,但你卻鑲入了我的現在。』-圖文/Lexie每次寫一間自己喜歡的店,總是特別的難產。怕自己拍不出它的美,寫不出足夠細膩的文字來支撐。大稻埕的文藝復興越演越烈,近年來最喜歡的老街區活化我一定首推大稻埕。這間『保安捌肆 Boan 84 Space』一直在我的口袋名單。優美的雕花三層樓建築原本是順天外科醫院,雖然現今已變成咖啡店與展演空間,但外觀依然保留著舊有招牌,不走近看還真會不小心錯過它。如果只是參觀是不用收費的,所以如果有來大稻埕玩,一定得來走走,即便不喝咖啡也可以當一個景點來遊覽。有到大稻埕我必會細細欣賞每棟建築物,想必這也是棟在舊時代非常高大上的高級建築,西式雕花柔美又剛韌。我想大部分的人都喜歡這樣的老宅改造吧。歷史的建築有它不能抹滅與取代的美感,在各個角落的故事、每個牆面、每根木頭上面所留下的傷痕與斑點,都是新建築裡不可能會有的:人的痕跡,老宅之所以迷人除了建築保留了當時的文化特色之外,同時也是我們觀者的一種回憶勾引、時代遙想與拼接衝撞。台灣第一位完成西方西學教育的台籍原住民外科醫生謝唐山先生曾在此開業行醫,建築也紀錄了台灣醫療歷史的發展。
【Lexie臉銷為】

『來不及參與你的過去,但你卻鑲入了我的現在。』

-圖文/Lexie

我想大部分的人都喜歡這樣的老宅改造吧。

最有特色的就是店內這個兩層樓的樓梯與圍欄,這樣的設計雖然會使得二樓空間變的狹小,但一樓貫通到二樓的挑高設計,視野頓時拉高拉寬,少即是多。
神難拍的菜單
好可愛的手繪圖
翡翠莊園 鑽石山 日曬 $200
黃金曼特寧 $200

滿特別的會給你冰的與熱的,有不同口感。冰咖啡還裝在一個有趣的杯子裡,他們的咖啡我覺得普通,過得去,價格算高一點。

注意看看咖啡杯上的圖騰~~
與右上角的窗花是不是如出一轍?
小燈籠也在等下三樓的介紹中可以看到

另外這個餐盤好像牙科醫生在盛裝器具的盤子,或是外科醫生在使用的器具,不知道有沒有會錯意^^
非常可愛的咖啡杯,讓人想買(但好貴沒買XD)
一樓往後走,後面還別有棟天 一個寫著急診室的門牌引起了我的興趣,沒想到以前的急診室現在改成了洗手間,某種方面也概念相通,都很急嘛XD
同步刊登
想嚇誰啊!!!! 保安捌肆座落在台北市大同區保安街上,路口即是9月底才開幕的星巴克保安門市【星巴克Starbucks Coffee】大同區。保安門市新開幕!華麗巴洛克風,人文咖啡古宅飄香❤兩間以老宅為名的咖啡館,為大稻埕增添許多人文懷舊氣息,更為近年吹起的復古風營造新亮點!這棟有著灰面洗石子外牆、希臘式對柱以及日式木窗的老建築,已有90年的歷史仔細看看建築外觀立面招牌『順天外科醫院』讓人摸不著頭緒,原來這裡可是老屋新生地原是日治時代,台灣首位完成西方醫學教育的台籍原住民醫生謝唐山開設的『順天外科醫院』經修復後才有現在的咖啡廳及展演空間因為位於保安街84號,故取名為保安捌肆如果只想參觀不消費也可以入內,但如果坐下來了就一定要點杯飲料或是餐點囉!現在這棟建築裡,一樓是由烘焙者咖啡經營、二樓展售真空管音響、三樓則是藝文空間進來不必掛號,也沒有醫生和護士幫你打針XD,可以很自在的拿著相機到處看看拍照或是坐下來舒服的享受一杯咖啡挑高開放式的空間,內部穿透感十足無論是坐在一樓或二樓,都能盡情享受保安捌肆獨特的迷人風采在這裡不僅能享用咖啡與輕食,更因為觀止堂的進駐,不定期於店內策劃各種藝文活動顧客不
想嚇誰啊!!!!

經修復後才有現在的咖啡廳及展演空間
因為位於保安街84號,故取名為保安捌肆

或是坐下來舒服的享受一杯咖啡
挑高開放式的空間,內部穿透感十足

無論是坐在一樓或二樓,都能盡情享受保安捌肆獨特的迷人風采

顧客不只品咖啡,更能透過靈魂之窗品味藝術

現在起一直到12月,都能在店裡看到美學大師-漢寶德的書法字畫
過去也曾舉辦過攝影展、畫展及音樂活動

如此結合古宅人文與藝術創作,得以延續老屋新生命,再走過下一個90年

走到一樓深處,被眼前這台閃爍著耀眼光芒的古銅色咖啡機吸引了目光,好像藝術品!
糖罐也精緻的有如珠寶盒一般

超可愛,我猜這人偶是保安捌肆的負責人吧XD
保安捌肆使用的豆子是來自烘焙者咖啡進口的咖啡豆

烘焙者咖啡總公司位於內湖區,其實離我公司蠻近的,也是想去卻一直沒去的一間Cafe

據說它們家咖啡很不錯,有興趣的可以看一下粉絲頁,可以線上訂購喔!
上樓時請小心,階梯窄且陡,行動不便者可以改搭電梯
二樓座位較少,相對也清靜些

原本二樓為永樂座書店進駐,不知何時撤掉了有些可惜!
在兔子屏風後面即是展售真空管音響的空間,我特別坐在沙發上享受一下這旋律有何不同

無奈~我聽不出來,哈哈哈哈哈哈!

倒是這屏風很有趣味,一面是充滿童趣的兔子圖案,另一面是天干地支,每個木片都是可以翻轉的唷!
來到三樓,良好的採光與諾大的空間作為舉辦藝文活動的區域

地上長長一幅字畫依舊是漢寶德先生的作品
餐點消費

最低消費一人一份飲料或餐點,無服務費

20種以上單品咖啡$120-$250 義式咖啡$120-$150 果汁冰沙$120-$180 茶品$120-$150

三明治/可頌$140-$160 鬆餅$120-$140 甜點$80-$120

維也納$150

拍照花了太多時間,等我回到座位上,咖啡已整個走鐘

這杯維也納由上而下有鮮奶油、牛奶、濃縮咖啡、巧克力,口感較濃且味道偏甜

不過比起我在別處喝過的維也納,這杯的甜度還是討喜的,喝完不至膩口!

這是隨咖啡附贈的兔子小餅乾,沒什麼味道
水滴冰咖啡球$150
以咖啡球取代冰塊,即便溶化了也不會沖淡咖啡味道

水滴咖啡意指用常溫水而非冰水下去製作,故不稱冰滴

咖啡味頗淡,優點是不苦澀,愛吃苦的不推薦XD

綜合莓果冰沙$150
這冰沙應該是我當天喝到最喜歡的吧XD

以草莓、藍莓、蔓越莓下去打的冰沙,可以選擇果汁、冰沙,或是加入威士忌三種吃法(價位不同)

三種莓果的酸甜芬芳相當討人喜歡,除非不愛莓果啦,否則這杯很難踩到雷

唯可惜的是口味有些過清了,如果能加點牛奶應該會好很多喔!

喝多了,想說來去個廁所吧!!媽呀我差點沒被那兩件白袍給嚇死,怎麼氣氛搞的這樣詭譎

啊靠!!!!髒話再也隱藏不住的飆出口,場景瞬間轉為鬼影追追追了!

這個寂寞的白骨醫生,桌上放著『間黑男』名牌,而間黑男就是漫畫《怪醫黑傑克》主角的本名

是說,這好好的咖啡藝文空間,放一具白骨到底是有何用意啊啊啊啊啊~~~~

驚嚇五秒之後,仍是默默掏出相機為它拍了寫真

坦白說,這一篇我覺得拍的最好看的就是這具白骨了有沒有

我覺得我有拍出陰森感與詭譎感,不知是否可以放在保安捌肆展售XD

還一連拍了這麼多張,到底我有事嗎?還記得要上廁所嗎!

走到這裡,也才發現保安捌肆另一個貼心之處

天井處裝設了電梯,讓顧客享有大大的便利,不影響參觀的興致

據說現在的天井空間在『順天時代』可是X光室的位置呢!

急診室其實就是洗手間唷!取的可真貼切~想上廁所時真的不能等,急的咧!

來到這裡,別只是在位置上喝咖啡滑手機,起身走走看看,也許會有不少精采的收穫

特別推薦給對大稻埕文化及歷史有興趣、喜歡欣賞老空間、好展覽、好音樂的人

以上,慢走不送囉
1K
2016-09-02 610 瀏覽
103/08/18保安捌肆 BOAN 84 日治時期,保安街上有許多診所及藥局,因此另有"醫生街"之稱順天外科醫院是難得保留的古蹟建築老房子再造賦予新氣象,一樓為烘焙者咖啡與觀止堂藝廊大部分座位已有人,只拍到此桌客人離去快狠準拍一張很快就又有人入座進入一樓內部天井參觀保有診所時代的情境若非姐妹們已先告知此有模型突然走入或許會被嚇一跳呢!服務人員告知白袍護士服等道具歡迎使用拍照白袍比較方便穿脫,借用玩一下^^急診室打開一看,原來是化粧室 經過陡峭樓梯步上二樓,中空挑高環視樓下全景 走道空間有限,只適二人同桌二樓為藝文展覽空間 老建築、藝文、咖啡香 參觀一輪也該回座 茶飲120元(名稱忘了)附有兔子餅干拿鐵咖啡120元水果茶150元、冰沙150元蔓越莓鬆餅140元外貌看似不美,品嚐卻教我們驚艷餅糊加入蔓越莓烘烤,外皮酥脆,越爵越香 史努比同鞋無法同行透過line即時連線,心是與我們同在的
103/08/18

保安捌肆 BOAN 84

日治時期,保安街上有許多診所及藥局,因此另有"醫生街"之稱

順天外科醫院是難得保留的古蹟建築

老房子再造賦予新氣象,

一樓為烘焙者咖啡與觀止堂藝廊

大部分座位已有人,只拍到此桌客人離去快狠準拍一張

很快就又有人入座

進入一樓內部天井參觀

保有診所時代的情境

若非姐妹們已先告知此有模型

突然走入或許會被嚇一跳呢!

服務人員告知白袍護士服等道具歡迎使用拍照

白袍比較方便穿脫,借用玩一下^^

急診室

打開一看,原來是化粧室

經過陡峭樓梯步上二樓,中空挑高環視樓下全景

走道空間有限,只適二人同桌

二樓為藝文展覽空間

老建築、藝文、咖啡香

參觀一輪也該回座

茶飲120元(名稱忘了)

附有兔子餅干

拿鐵咖啡120元

水果茶150元、冰沙150元

蔓越莓鬆餅140元

外貌看似不美,品嚐卻教我們驚艷

餅糊加入蔓越莓烘烤,外皮酥脆,越爵越香

史努比同鞋無法同行

透過line即時連線,心是與我們同在的
2016-03-20 450 瀏覽
吃完永樂二代目後,來喝個咖啡吧!!上次假日來,客滿~今日下午一點到達,總算有位置了吧!!喔耶~菜單設計得很特別耶!!跟這邊的前身有相關耶!! 等待飲料的時候,就是拍照。 蛋糕看起來也很不錯喔!! 因為天氣熱,我選了很普通的冰榛果拿鐵。沒想到店家有創意喔~我的跟學妹的,是上下層對調,拍照真的比較好看點,最後還是要攪拌再一起。咖啡味道很香,還附上小餅乾,輕鬆享受悠閒午後。
吃完永樂二代目後,來喝個咖啡吧!!

上次假日來,客滿~

今日下午一點到達,總算有位置了吧!!喔耶~

菜單設計得很特別耶!!跟這邊的前身有相關耶!!
等待飲料的時候,就是拍照。
蛋糕看起來也很不錯喔!!
因為天氣熱,我選了很普通的冰榛果拿鐵。

沒想到店家有創意喔~

我的跟學妹的,是上下層對調,

拍照真的比較好看點,最後還是要攪拌再一起。

咖啡味道很香,還附上小餅乾,輕鬆享受悠閒午後。
題外話 / 補充資料: 假日不能太晚到,因為人好多~
2015-06-28
朋友/同事聚餐
同步刊登
保安捌肆~座落在保安街捌肆號昔日的順天外科醫院,如今變身成書香咖啡天地洗石子外牆,四柱三開間,中柱為古希臘柱形式的三層樓建築這棟建物紀錄了大稻埕繁華起落的痕跡 推開木門後方則是茶室,而這木門~讓凌雲懷念起小時候老家鄰居也有這樣的木門說 後面是天井與茶室間三五好友在此相聚泡茶,一定相當愜意 一樓的烘培者咖啡主要販售茶、咖啡與輕食咖啡豆都是烘培者的豆子,由於純熟的烘培技巧這裡的咖啡喝不到苦澀 凌雲跟女王點了兩份咖啡、茶類與輕食在懷舊風格的老屋內,品嚐美味的茶點與咖啡,成就一個悠閒快樂的午後時光 華麗的茶杯與店家招牌狗餅乾 吃吃喝喝之後,跟著凌雲一起上二樓探險吧由於舊式階梯的關係,感覺特別陡峭說走上二樓回顧一樓的畫面 二樓包含了偵探書屋與杯杯雜貨店相當多日劇時代的古物書籍與海報,在這裡找到了他們的家當然若你喜歡,價錢滿意,你也可以把他們帶回家摟空的雕花圍欄則頗有舊式歐洲風味 轉個彎來到二樓前方,相當多的真空管音響這場景讓凌雲想起了無間道XD 『是誰~~~ 』 彷若蔡琴的歌聲響起

保安捌肆~座落在保安街捌肆號

昔日的順天外科醫院,如今變身成書香咖啡天地

洗石子外牆,四柱三開間,中柱為古希臘柱形式的三層樓建築

這棟建物紀錄了大稻埕繁華起落的痕跡

後面是天井與茶室間

三五好友在此相聚泡茶,一定相當愜意

一樓的烘培者咖啡

主要販售茶、咖啡與輕食

咖啡豆都是烘培者的豆子,由於純熟的烘培技巧

這裡的咖啡喝不到苦澀

凌雲跟女王點了兩份咖啡、茶類與輕食

華麗的茶杯與店家招牌狗餅乾

吃吃喝喝之後,跟著凌雲一起上二樓探險吧

由於舊式階梯的關係,感覺特別陡峭說

走上二樓回顧一樓的畫面

二樓包含了偵探書屋與杯杯雜貨店

相當多日劇時代的古物書籍與海報,在這裡找到了他們的家

當然若你喜歡,價錢滿意,你也可以把他們帶回家

摟空的雕花圍欄則頗有舊式歐洲風味

轉個彎來到二樓前方,相當多的真空管音響

台北西區有很多老宅風格的咖啡館,尤其集中在大稻埕迪化街週邊。此篇分享的「保安捌肆」不僅僅是一家咖啡館,也是一處藝文展演空間。「保安捌肆」前身是「順天外科醫院」,於1912年開立,創辦人謝唐山是台灣第一位完成西方醫學教育的原住民外科醫師。之所以稱為「保安捌肆」,就是因為座落於保安街84號。從建築外觀看得出牆面仍保持著舊時的樣貌,洗石子的牆面融入了巴洛克建築風格,簡約的復古風情讓人不自覺放鬆心情。一走入館內,立刻感受到濃濃的文藝氣息,店內的氛圍很輕鬆自在,柔和的燈光讓人擁有愉悅好心情。一樓的空間主要是由「烘焙者咖啡」所經營,主要販售各式咖啡,也有一些輕食可選擇。店家也很貼心地提醒,就算不用消費還是可以進入參觀拍照的。這是烘焙者咖啡的menu,滿有質感的。我們點了一杯「守護者/哥倫比亞」和一份三明治。厚實的三明治內有清脆爽口的生菜和軟嫩順口的燻雞肉,搭配著起士香氣,充滿多層次的美味。而「守護者/哥倫比亞」嚐起來是微酸口感,暖暖的溫度搭配香醇的滋味,讓人有滿滿的幸福。雖然寶小銘不是專業的咖啡品味者,但感覺出來這裡的咖啡品質頗佳。這是「烘焙者咖啡」的吧檯,可以看見店員在這沖泡咖啡的過程。現場正好
這是烘焙者咖啡的menu,滿有質感的。
我們點了一杯「守護者/哥倫比亞」和一份三明治。
這是「烘焙者咖啡」的吧檯,可以看見店員在這沖泡咖啡的過程。現場正好有一位顧客和店家在討論著咖啡,雖然寶小銘完全是聽不懂,但這樣的氛圍我還滿喜歡的。
這個角落擺放著咖啡豆及一些容器,如果喜歡烘焙者咖啡的香醇氣息,也可以買些咖啡豆回家享用。
在一樓後方的這個空間作為「門診室」的展示空間~~進入後真的不要被嚇到喔!
門診室裡刻意保留醫師看診的情境~~
不過走進一看,醫師竟然由「間黑男」化身,白骨造型的醫師真是夠嚇人。
雖然這樣的設計趣味性十足,但是氣氛真是有點詭譎。
桌上除了有看診用的醫療器具、復古式電話、舊有的書刊之外,還有一杯咖啡。
而兩件白袍掛著更呈現出診間的場景。
離開了門診室後,瞬間轉換了情景與心情。
這裡的空間設計我真的還滿喜歡的,復古中添加了創新的元素,讓這個老屋更增添多元風情。
店裡也有些章子可蓋,喜歡蓋章留念的千萬別錯過了!
咖啡吧檯上置放著十幾瓶咖啡豆,每一瓶都是品種。對於咖啡沒研究的寶小銘,只覺得咖啡豆長得都一樣^^
牆側有樓梯可以抬階而上,另外在後方門診室空間還有電梯設計,真的很貼心。
二樓也有一些座位,不過大部分空間都作為藝文展示空間,牆面上有好幾幅畫,值得細細品味欣賞。
這處角落置放著音響器具,感覺都大有來頭,氣勢十足。
一旁整面的CD架,更顯露出優雅的音樂氛圍。
華麗的宮廷風沙發椅,搭配著天干地支的藝術牆,感覺滿有深度的意象空間。
來到「保安捌肆」會讓人不知不覺沉浸在文藝氣息中,品味咖啡香的同時,也能欣賞藝術、音樂及老屋風情。

INFO

**保安捌肆.順天外科醫院**

地址:台北市大同區保安街84號

電話:02-25520484

營業時間:11:00~20:00

寶小銘的天空

一併推廣你的粉絲專頁
2015-09-16
我~喜歡這一座老樓梯~可能不希望大家有不舒服的感覺,重新定位的老房子一點也看不出這裡曾經是醫院,而我似乎因此感覺失望……日期:2014/05/04我們得先經過慈聖宮門前的美食街-->忍住啊(>﹏<)現在時間還算早加上天空陰陰的,食客不算多,廟門口的餐桌都還沒擺出來呢!不然人氣+小吃+廟前+榕樹下的組合--> 很容易就一屁股坐下來開吃滴!到了!保安街84號-- >外面六個大字『順天外科醫院』 對!就是這裡,我們來吃早午餐!這可是台灣第一位原住民開業的外科醫院呢!現在1~2樓是烘焙者咖啡~2樓也是,還有杯杯雜貨舖、茶館和偵探書屋 ~3樓是不定期的展覽空間,4樓是空間規劃設計公司也是承接這座古屋重生與維護者。裡面已經完全看不出這裡曾經是一座醫院......也不怎麼像老房子的......我最喜歡的應該就是架高的迴廊和樓梯。二樓古玩掌櫃的後面還塞進一個喝茶的空間~我選擇2樓空間不大的迴廊坐位,因為我喜歡挨著這座從樓梯一路延伸的鐵欄杆。最裡面的老沙發區,眼前的音響不由自主的在心中響起~是誰~再敲打我窗~~~這裡的餐點很簡單只有鬆餅和三明治,不過我們一點也不介
我~喜歡這一座老樓梯~
可能不希望大家有不舒服的感覺,

重新定位的老房子一點也看不出這裡曾經是醫院,

而我似乎因此感覺失望……

日期:2014/05/04

我們得先經過慈聖宮門前的美食街-->忍住啊(>﹏<)

到了!保安街84號-- >外面六個大字『順天外科醫院』
對!就是這裡,我們來吃早午餐!
2樓也是,還有杯杯雜貨舖、茶館和偵探書屋 ~

我最喜歡的應該就是架高的迴廊和樓梯。
二樓古玩掌櫃的後面還塞進一個喝茶的空間~
這裡的餐點很簡單只有鬆餅和三明治,不過我們一點也不介意,

甚至今天兩個人只點了一道三明治。(嘿~這裡是大稻埕,只怕待會兒胃容量不夠大吧!)
牛肉起司三明治(附一份小水果)NT$120+兩杯美式咖啡NT$200 = NT$300 我沒算錯-->

一份輕食+飲料可以折抵NT$20元(^__^) 還不收服務費,這裡的價格頗討人歡喜。
現在的吐司流行夾入厚厚一疊生菜讓我們多吃蔬菜多健康。
唔茲~好像看到美奶滋的樣子(⊙_⊙)

不過老闆有用心調味,裡面好像多加法式芥末醬(不負責任之我猜的)而且不會太甜。
倒是裡面夾的蘋果很香甜~
坐在這裡吃點輕食、喝杯咖啡、讀點書籍 (唉油~文青一下昧 (///▽///)
只是......大家都會上來逛逛,迴廊空間不算寬,有人在旁邊逛書櫃就會多一點壓迫感。
雖然老屋翻修得已經沒那麼老,不過裡面倒是塞滿不少舊東西。

或許餐點種類或口味都有點簡單,不過價格很合理。

不過......這些好像都不是今天的重點了……?
那~重點是……??

有人只想試新鏡頭的一直拍~拍~拍~@_@
順天外科醫院-烘焙者咖啡(大稻埕店)
台北市大同區保安街84號(大橋頭站1號出口) / 02-2552-0484
二~日:11:00 ~ 20:00

大家會不會覺得我的標題打的落落長?我來解釋一下,這家咖啡店就叫做烘培者咖啡店,它位於保安街84號,然後這裡以前是順天外科醫院,所以你若是打卡打在這三個地方基本上就是同一個地點。這裡是以前著名的醫生街,同一條街上我還有看到兒科及齒科,雖然招牌都已斑駁卻依稀可見。住台北這麼久第一次來到這裡,這附近的氛圍把我們帶到一個很久遠的年代,有些老建物還保存著。走在狹長的街道兩旁往商店裡面不經意的瞧去,眼前是凌亂不堪的雜貨店,機車店,金紙店,飲料店....我們快速走過,眼神沒有稍作停留,內心卻有著無限的驚訝,覺得好不可思議!台北居然還有這樣一個地方,而如今呈現的蕭瑟之感頗帶些孤寂與荒涼。生活在台北卻有著兩種世界的蒼漠之感。走著走著我們來到保安捌肆這棟三層樓高的平房,推開門踏進大廳,一樓已經客滿。雖然年紀還沒年長到要追憶起些什麼?卻有種熟悉之感油然而生。這裡是以前有名的醫生街,附近的民房依舊保持著原始的樣貌,而順天外科醫院也經由幾位優秀的建築師打造得以保存,改以藝文展演空間於2013年對外開放。在外觀上仍保有巴洛克風格,以裝飾華麗及古典的樣式、曲線為設計。走進保安捌肆,有種回到舊時光的錯覺。一樓是挑高的

一樓是挑高的室內中庭,以咖啡販賣為主,順著樓梯走上二樓映入眼廉的是私人藏書閣以偵探小說為收藏,懷舊的復古風情讓思緒遁入了另一個時空裡慢慢蘊釀。

走進這裡,沒有特別的招呼,順著樓梯走上二樓,仔細端倪擺在櫃上的各種老物品,沒有人叨擾,很隨性自在的空間。
看到這個藥袋不禁莞爾一笑。這幾天也正受病毒折騰,已經有好幾年沒發燒的我這次為了照顧我家寶貝居然也中鏢,發燒加頭痛加四肢無力胃口不振。二樓全是古物舊玩,我們在這駐足許久。
對架上的各種物品充滿好奇之感,寶貝張大眼睛到處瀏覽著。
這個讓我想起小時候在外婆家,外婆所曾使用過的縫軔機。
其實我也很喜歡看推理小說。記得最享受閱讀時光是在我高中的時候,那時我白天也看,晚上也看,整天沉浸在故事內容的情節裡。

台灣有段時期掀起了一股推理閱讀的流行風潮,我比較有印象的推理書就是福爾摩斯系列及名偵探柯南,亞森羅頻,其實看過的也不少,但是現在想不起來。

保安捌肆的某一角落。
要價不斐的音箱。擺放在二樓前庭,挑高的窗戶被半掩著的窗廉遮蓋住一半,微光略略灑進屋內。
這幅畫正是順天外科醫院的外觀。

老物。思念。
有看過外婆用過的明星花露水,但這牌子的就沒看過了。
二樓還有很多杯子器皿,中西式都有,頗為玩味。
有趣的小看板不失幽默。
復古造型的小車子。
想起學生時期無憂無慮的看書日子,回憶一點一滴慢慢倒退著。
古色古香的老盒子。
神秘文學歡迎有興趣的你來挖寶!

這是我第一次看到這樣的建築,每層樓的後面都還有一處小玄關,店家一樓前面是咖啡廳,後庭又變成是喝茶的地方,喝茶的空間再往後面走一點是電梯與洗手間。

往三樓的空間。印象裡有見過這樣的木長梯,這是老式建築才會有的建構,古時候的人體力真好,可以走這麼陡的樓梯,慢慢往上一階一階踏上去有種興奮之情,往三樓的木門原本是關著的,寶貝詢問是否可以往上樓層走去,回覆見好於是好奇心使然我們才有機會一窺這棟老建築的角落。
往下望去真的相當陡,垂吊的燈飾、紅色的地磚、木製的樓梯很有另一種老滋味。
三樓往四樓的空間。上面是挑高的空間,天花板上掛著大大的紅燈籠。不知怎麼的來到這裡覺得很平靜,老物總能喚起心靈的某個片段,產生無所依據的共鳴。

往四樓的樓梯。四樓其實很少人會走上去,上面是建築師的工作室。應寶貝的要求我們跟著他上去一探究竟,沒想到上面真是別有洞天。
我們在上面測試了天窗,寶貝也幸運的認識了一個建築師,剛好又是跟他的興趣相投,他簡單的翻閱了幾本建築圖書,利用材料組裝大樓模型,很沉浸在這樣的小小世界裡。截錄建築師送我們的一段話:He is really " Fall in LOVE " with Architecture !! 我想做任何事熱情是相當重要的,從熱情裡去尋找真實的自我。

隨意翻閱的幾本書,感謝建築師的分享。

還是很喜歡這個長長的階梯,望著看不到的上面有著無限的想像。
溫婉美麗的畫面。
幽靜的老咖啡館裡無論勾起你那種記憶,我想是輕柔舒適的想念,在這清淡又素雅的空間裡堆疊出無限的想像。

這棟樓也是在保安路附近,看起來似乎荒廢許久,與兩旁的大樓形成強烈的對比。

會不會有種不協調感?

一開始我們先逛了一到四樓,後來因為沒位置於是就到附近去走走,約莫十幾分鐘才又回到咖啡館裡。親切的老板娘招呼著我們,也介紹了好喝的咖啡讓我們選擇。

意猶未盡的午候,繞完一圈後不知怎麼的覺得很踏實,滿滿的收獲。

這裡的坐位其實沒有很多,二樓還有二、三張桌子可以供二個人的位置,我想坐在樓上看一整天的書也不會覺得無聊。
很喜歡這張的氛圍。
特調咖啡。加了奶油後輕輕攪拌,濃濃的奶香與咖啡香慢慢融合。
咖啡味道很香醇。
配上幾隻可愛的狗餅乾饒富趣味。
喜歡這家店呈現的風格!那是一般追求時尚潮流咖啡店所不能比擬的,這裡有前人留下的建物,復古的建築格局設計是外面所看不到的精彩,對後人來說意義深遠。

很開心有這樣的地方被保留下來,我們這一代及孩子這一輩才有機會進來挖寶。

今天又有什麼新發現呢??
順天外科醫院(烘培者咖啡)保安捌肆Boan84

台北市大同區保安街84號

電話:02-2552-0484
保安捌肆 Boan 84位於由順天外科醫院老屋裡面的特咖啡店拿到MENU才知道裡面是烘焙者咖啡進駐!一進去店長熱情的招呼,點好飲品後店長熱情地問我們要不要去上面參觀一下旁邊的上2樓的樓梯超級抖的,如果怕危險的可以從櫃檯旁的電梯上樓二樓是偵探書屋,裡面都是偵探小說的書籍店裡還有這復古的保溫瓶位於櫃台對面的櫥窗,裡面有一個骷顱頭,往如命案現場熱果粒茶NT$120新鮮水果茶NT$150點杯飲料都會附上店家自製蔓越莓餅乾,造型是臘腸狗好吃又可愛保安捌肆 Boan 84營業時間:11:00-20:00 地點: 台北市大同區保安街84號 電話:02-2550-1280

拿到MENU才知道裡面是烘焙者咖啡進駐!

一進去店長熱情的招呼,點好飲品後

店長熱情地問我們要不要去上面參觀一下

二樓是偵探書屋,裡面都是偵探小說的書籍
店裡還有這復古的保溫瓶
位於櫃台對面的櫥窗,裡面有一個骷顱頭,往如命案現場
熱果粒茶NT$120
新鮮水果茶NT$150
點杯飲料都會附上店家自製蔓越莓餅乾,造型是臘腸狗

好吃又可愛

保安捌肆 Boan 84