九華樓

近年來越來越底擋不住烤鴨的魅力,尤其是脆皮烤鴨,自從開啟了這扇門就回不去了,烤鴨那個表皮薄脆與油香滑潤交織的口感,想到就得吞兩口口水。華泰王子大飯店九華樓片皮鴨一直以來都是赫赫有名的台北烤鴨之一,由於他採用的是北京種的宜蘭鴨,肉肥多汁完全不祡,不僅片皮鴨好吃,鴨肉鴨架做成各式料理也都美味萬分!今天特別來吃九華樓推出的烤鴨四人分享餐,吃完大家都超級滿意!不僅餐點、服務都是大飯店水準,份量更是出乎意料的多,五個大人吃都沒有問題,實在太划算!馬上被我列入家庭聚餐必推餐廳!九華樓位在華泰王子大飯店二樓,一樓的驢子餐廳也是我吃過念念不忘的台北好吃爐烤牛排,前陣子吃了同樣華泰體系、位在南京復興附近的333 RESTAURANT & BAR,一樣令我印象深刻,短期內又二訪。經過這幾次的好印象,讓我對華泰王子大飯店的餐廳體系,留下非常好的印象,餐點水準真是一致的高!九華樓的空間走的是有點華麗的中西合併風格,中間有多圓桌,旁邊則有一間間的包廂設計,很適合家族聚餐。 這次的烤鴨四人分享餐,上網爬文說份量很多,一開始還有點不信呢!通常一隻比較有水準的烤鴨二吃,在台北單點都要$1700左右了(大三元$1980

這次的烤鴨四人分享餐,上網爬文說份量很多,一開始還有點不信呢!通常一隻比較有水準的烤鴨二吃,在台北單點都要$1700左右了(大三元$1980、龍都$1680),怎麼可能四人分享餐才$2980,還份量很多?

結果我們四大一小,吃完還是不爭氣的打包回來…,經過姐的認證,份量真的是很夠吃!

四人分享餐含兩道前菜:泰式涼拌沙拉集、金沙爽脆杏鮑菇,主餐一鴨三吃:麥餅跳舞片皮鴨、荸薺鴨鬆羅曼片、棉花鴨骨湯泡飯,最後的甜點是當日推車的靚甜湯(打卡還可以升級剉冰!)。

茶/茶資每人80元
一坐定,服務生就拿出這組浮誇的木頭杯架來下馬威XD,上面是五種台灣的特色茶葉:碧螺春、東方美人茶、紅玉紅茶、鐵觀音、客家老柚茶。中式餐廳通常都是一桌選一種茶葉喝到飽,但九華樓的作法是每個人都能自己選喜歡的茶,真的是太sweet啦!不知道怎麼選擇可以直接詢問服務生喔,當天我喝的是紅玉,溫ㄤ選的是碧螺春,用的真的是好茶葉,清香回甘

▲茶葉浸泡一下就可以拿起,桌上還會附上一壺點著燭燈的熱水,讓你回沖茶葉用,把假掰做到極致就變成經典了呀!

招待小菜x2
沒列進菜單的小菜也絲毫不馬虎,尤其是這個鴨翅,包裹著濃郁的中藥醬汁香氣,口齒留香肉質濕潤,真是吃到欲罷不能,好想跟九華樓單買這個鴨翅回家啃呀!

泰式涼拌沙拉集
夏天先來一道清爽菜色,生菜沙拉當中加入了鴨肝、鴨胗、鴨腸,可以說是將鴨鴨使用的淋漓盡致。但鴨內臟基本上只是簡單處理清燙,主要調味來自於旁邊配上的泰式醬料,但它又蓋不太掉內臟味。這樣的吃法我不是很習慣,這道算是今天我唯一給普評的菜色。

金沙爽脆杏鮑菇
上菜時服務生還特別提醒,裡面很燙小朋友可能會覺得燙口喔。

雖然金沙杏鮑菇是道常見的菜色,但這真是我吃過數一數二喜歡的,外皮裹上一層薄薄的脆皮,咬下去會咖ㄘ感,鹹蛋的黃的鹹香滋味完全被炒出來而且扒的緊緊的,中間的杏鮑菇咬下去的確是飽水多汁,整體吃起來也不覺油膩,我不能想像還有比這更好的了。

華泰飯店 九華樓 片皮鴨
看到鴨肉推過來整場都要尖叫了!九華樓的鴨子是採用活水低密度飼養,讓鴨鴨有足夠活動的空間,腿肉會比較緊實,先醃漬風乾,再掛爐烘烤,上桌前會又油淋方式使皮呈現酥脆的口感,繁複的工序讓鴨肉一上桌來就能自帶女神光環,太耀眼我都要被閃瞎了(浮誇)!

鴨隻肥碩,外皮呈現咖啡色的油亮色澤,烤色均勻、光看令人食指大動, 師傅會先在旁邊片好鴨肉再送上來。

▲看師傅片鴨絕對也是最精彩的 一環,大家紛紛拿著相機手機拍個不停!站在旁邊拍照香氣不斷湧上來,真是要逼死人了。

片鴨是需要多年的技術,能將鴨皮與鴨肉比例抓的適當,厚薄度也須講究,師傅手法熟稔,沒兩下子整隻鴨皮就片好了!

片皮的當下都還能清楚看見鴨汁鴨油,從肉中間不斷的滲出,十足療癒阿~~

還不用吃,光看就知道這鴨肉肉質絕對豐盈柔嫩!

▲整隻鴨子個頭很大,肉也很多,片鴨主要是將有皮的地方片下來包著餅吃,其他的地方還得拿去做鴨鬆、鴨骨湯泡飯等料理呢。

▲全麥餅皮本來以為沒幾張,沒想到其實有兩層!我們鴨皮都快吃完了,把油紙掀開才發現下面原來還有第二層呀!所以其實包著肉吃是很足夠的喔,這點大家千萬要留意~~~

烤鴨一定得搭配甜麵醬了,九華樓還有附上蔥白、小黃瓜條、薑片讓你自行搭配。

麥餅跳舞片皮鴨
每人會先上一份跳舞片皮鴨。這道跳跳鴨的是取側胸肉,口感比較酥脆,搭配西班牙的跳跳糖,服務生會幫忙包好在上桌。

一咬下還真有種天雷勾動地火的感覺,鴨皮的脆口下面是一層豐厚醇香的鴨油,搭上逼逼啵啵在嘴裡跳動的跳跳糖,突然一秒間好像回到幼兒時代,趣味性超高!多了一層舌尖的刺激與甜度,烤鴨口味變得更加豐富。

▲用餅皮全部包著一塊塞下嘴,就是對烤鴨最尊敬的吃法了!享受所有食材在口中融為一氣的美妙,吃到蔥白的時候跳出來的一股辛香,就像是在口中放了一個小煙火一樣,嗆了一下,舒服!

我喜歡九華樓烤鴨除了鴨皮很脆、帶著麥芽糖的香氣之外,最厲害的就是它的鴨油香氣非常非常出色!真的是會口齒留香,將所有食材浸潤合一,這鴨子實在養的好!鮮嫩肥美,油脂飽滿豐腴。

不包著餅吃,一樣爽

將鴨片下來後,鴨腿、鴨頭直接切塊送上搭配紫蘇梅醬,沒想到這鴨腿一吃也是嚇傻我了,怎麼這麼嫩阿阿阿阿阿!光這樣單吃就好美味,完全出乎意料。

荸薺鴨鬆羅曼片
這道也是頗有創意的菜色,以前最常吃的就是蝦鬆,而九華樓則把它做成鴨鬆,包台灣的羅曼生菜一起吃。

鴨鬆一送上來先用香氣攬住你的嗅覺,加了各種香料爆炒的鴨肉散發出陣陣逼人的香味,裡面加了許多荸薺來提升口感,還有一些老油條,整體調味偏重一些,包著爽脆的羅曼一起享用剛剛好!

我自己覺得稍微偏鹹偏油一點,如果能更爽口些我應該會更喜歡,溫ㄤ則是頻頻誇讚好吃。

棉花鴨骨湯泡飯
其實吃完鴨腿大家都已經差不多飽了,當送上這一大鍋的湯泡飯時,大家都只有一個念頭~~一定得打包了XD

這一球球白白胖胖好可愛的東西,原來是用鴨肉加入蛋白、芹菜一起打發的,吃起來是黏黏軟軟的口感,一開始還以為真的是棉花糖呢XD

這幾個蛋白球比較像是妝點用,口感軟呼呼的挺特別,但外型好像比口味令人印象深刻XD,直接吃是沒有什麼特殊味道,建議是壓扁配著湯起食用。

湯中融合了鴨骨與各種精華,沒有過度調味,喝起來湯清但味濃,加了些許香菜,搭配泡飯真是絕配,飯粒泡著也不軟爛,真是好吃極了,即便飽到不行還是盛了一大碗來吃,最後當然吃不完還打包帶走!

夏日剉冰送上時還吞雲吐霧的,相機要準備好。

沒準備好也沒關係,乾冰噴完了只要再加一點水進去,還可以再噴好幾次XDDD,小孩子看得超興奮

玩夠了以後雲霧散去,發現裡面料很豐富,有大紅豆、綠豆、西瓜與情人果,還會附上一盅煉乳。這餐就在這個最熟悉的甜蜜古早味中畫下句點。

這次來華泰王子大飯店的九華樓,大家對餐點都十分滿意,讓我下次還想再來吃吃看更多種的料理!
試吃活動
最近想要開始把某些還未去過的老餐廳吃上一輪,九華樓早就是名單之一,開業50年左右和天廚、雞家莊屬同一時期,前身是川菜館,也是在早年就轉為粵菜,這些餐廳應有不少值得去品味一番,而且顧客大多為長者型,在裡頭會覺得自己年輕了不少~ 九華樓在華泰王子2樓(1樓的驢子餐廳也可吃吃),在老餐廳裡我特別喜歡九華樓的裝潢,維護的很好、優雅古典,外場也相對許多年輕新血,朋友說九華的服務員妹子多,吃起來就舒服,近期因為疫情關係,四處可見各大餐廳的優惠方案,可惜九華的方案比較適合平日,週日過來座無虛席。茶飲採用一人一杯可重複沖泡式,我選了渣滓較多的老柚茶,一股陳年的風味、微酸解膩,華泰片皮鴨選擇兩吃,一吃專心品嚐片鴨,另一吃打算來點不同的,鴛鴦炆米粉原是鴨肉炒米粉,不過鴨架子就無用武之地了,外場說也可以鴨骨去炒,只是吃的時候會沒那麼順,其實這個提議挺好,一起炒應該會蠻香的。接著很快就端上烤鴨,片的方式帶一層油質與厚薄適中的肉、清香少禽味,採全麥薄麵皮、佐料則有小黃瓜嫩甜薑蔥白,鴨皮堅脆度真的頗為理想啊,鴨油香氣餘韻綿延,風味尚不至過於濃烈,但也因此少了易膩感,尤其甜麵醬所調的層次我很喜歡,三個人輕易就掃完這

開業50年左右和天廚、雞家莊屬同一時期,前身是川菜館,

也是在早年就轉為粵菜,這些餐廳應有不少值得去品味一番,

而且顧客大多為長者型,在裡頭會覺得自己年輕了不少~

可惜九華的方案比較適合平日,週日過來座無虛席。

茶飲採用一人一杯可重複沖泡式,我選了渣滓較多的老柚茶,

一股陳年的風味、微酸解膩,華泰片皮鴨選擇兩吃,

不過鴨架子就無用武之地了,外場說也可以鴨骨去炒,

鴨油香氣餘韻綿延,風味尚不至過於濃烈,但也因此少了易膩感,

尤其甜麵醬所調的層次我很喜歡,三個人輕易就掃完這盤,

與眾多吃家心目中第一名的世貿聯誼社(已休業)給個印象比較,

九華樓也是很可以呀,只是未到世貿那種..在細節中帶來的驚艷吧。

(鴨腿切分,蘸冰梅醬)

鴛鴦炆米粉有鴨香、炒得偏濕,屬於質地不錯的米粉,夠味好吃,

避風塘軟殼蟹的酥脆度很ok、易入口且少油膩感,

雞油炒大豆苗香氣平平,最近在一些餐廳點的炒大豆苗還沒遇到超過雲南人和園的,

XO醬炒蘿蔔糕,與近期去的晶華蘭亭都屬乾炒,香氣稍淡,較中意蘭亭的口味~

其他還點了幾樣港式點心,以鹹水角的水準最好、其次是腐皮卷,

鹹水角勝在糯皮的膨酥表現、以及蝦米豬肉濃厚風味的內餡,

腐皮卷加了香菜、內餡香氣調和,整體口感頗優,看來炸點是比較強項,

其他不多提,就是平平不壞,最後的木瓜杏仁露雖然現弄,可惜仍敗在食材不夠好。

(叉燒野菌腸粉)

(奶油烤白菜)

(香茜腐皮卷)

(鳳城鹹水角)

(木瓜杏仁露)

(活動招待的甜湯,不錯)

2019-07-04 139 瀏覽
久聞華泰王子飯店『九華樓』烤鴨大名,但一直沒有機會品嚐,直到前些日子在官網上看到『九華樓』推出了"九華全鴨匯",一鴨九吃,看完介紹後就決定一定要去吃吃看才行。  平日中午客人並不多,現在吃中菜的人似乎越來越少了。   這天約了好姊妹們一起來品嚐"九華全鴨匯",餐廳幫我們安排了靠窗的位子,有點半開放式包廂的感覺。   "九華全鴨匯"的menu,光看菜名就覺得豐富,一隻鴨能弄成這些料理也著實不易呀~,非常用心。   每次來都覺得『九華樓』選茶葉的方式很特別,讓客人聞得到、看得到。   選了喜歡的"老柚茶",感覺可以解油膩。   梅漬蕃茄 還不錯。   橄菜四季豆 喜歡橄菜的香氣,覺得特別香。   芋頭 芋頭雖然沒那麼鬆軟,但甜度和香氣都不錯。   泰式涼拌沙拉集 把鴨胗、鴨肝、鴨腸滷過後拿來做成沙拉,下水的味道好極了,基本上每一款拿來當一道小菜都會非常棒,滷得很夠味很好吃。   滷炸風味鴨全拼 鴨頭跟鴨脖子基本上就是高級版的東山鴨頭呀~,滷過之後再炸,那香氣真不是普通迷人,另外"藥膳漬掌翅"也很棒,白滷的味道非常好,淡淡的酒香氣,藥膳味淡雅迷人,連鹹淡都調得特別好,白嘴吃

平日中午客人並不多,現在吃中菜的人似乎越來越少了。

選了喜歡的"老柚茶",感覺可以解油膩。

梅漬蕃茄
還不錯。

橄菜四季豆
喜歡橄菜的香氣,覺得特別香。

芋頭
芋頭雖然沒那麼鬆軟,但甜度和香氣都不錯。

泰式涼拌沙拉集

滷炸風味鴨全拼
鴨頭跟鴨脖子基本上就是高級版的東山鴨頭呀~,滷過之後再炸,那香氣真不是普通迷人,另外"藥膳漬掌翅"也很棒,白滷的味道非常好,淡淡的酒香氣,藥膳味淡雅迷人,連鹹淡都調得特別好,白嘴吃很適合,如果可以的話,很想買一整包回家當零嘴吃呢~。

金沙爽脆杏鮑菇
鹹蛋黃的份量恰到好處,香而不死鹹。

吃完前菜後我們的烤鴨就上桌了,很大一隻,賣相特棒,看起來就一定很好吃。

片鴨的師傅。

這次"九華全鴨匯"中最特別的一道就是用菠蘿麵包來夾烤鴨,還真沒吃過,大家都很期待。

片鴨。

全麥餅皮。

還是自己包的最漂亮,片皮鴨確實好吃,皮酥肉嫩香氣足,也沒有鴨腥味,是很有水準的一個烤鴨。

用菠蘿麵包包著片皮鴨吃起來又是另外一種截然不同的風味,外甜內鹹,但又不會覺得不合,反而覺得還挺搭的呢~,確實有創新感。

荸薺鴨鬆蘿蔓葉
這裡的鴨鬆應該是amy吃過的鴨鬆裡數一數二的,完全不柴,鹹味、鑊氣香都很棒,難得一見的好吃。

避⾵塘香炒鴨骨
這個也很讚,幾乎是下酒菜呀~,鹹香夠味,讓人吮指回味。

鴨油蒜炒令時蔬
這個就沒有很喜歡了,有點太油,且不知道為什麼有油耗味。

鴨肉蝦皮粿仔糕
粿仔糕軟嫩可口,淡淡的蝦皮香加上些許鴨肉丁的口感,豐富味美。

芥菜精燉鴨骨湯
結果鴨湯反而讓人失望了,因為味道實在太淡了,幾乎沒有鴨骨的香氣,感覺像是一點點的鴨骨煮了一大鍋的水,可惜了。

手工鴨蛋黃布丁
不加一滴水的鴨蛋布丁,口感綿密細緻,屬於有古早味的美味布丁。

這樣一套"九華全鴨匯"是$4800再加一成服務費,份量是八人份,坦白說除了相當划算外,最主要是大部份的料理都是很好吃的,而且內容豐富,很少吃到這麼多樣化的烤鴨料理,真挺不錯的,值得一嚐。

先前,有來“華泰王子大飯店”的驢子餐廳用餐,體驗非常不錯,尤其對他們的牛排驚為天人。 這次則是來到飯店的另一間餐廳——「九華樓」,品嚐港式與中式料理的不同風味。擁有四十年底蘊的九華樓,餐點受到許多饕客與老主顧的喜愛,十分考驗廚藝的「片皮鴨」也是這裡備受好評的餐點之一。 循著階梯或者電梯來到二樓,餐廳環境舒適乾淨,甚至有一整排靠落地窗的座位,氣氛典雅而明亮,讓人感覺不出有如此悠久的歷史。平日中午氣氛悠閒,有夫妻、有商務聚會,甚至看到幾組頗有年歲的客人,感覺是十幾多年常常來的熟客了。注:另設有包廂。大家如果仔細觀察照片,可以看見每桌上都有個小木架,上頭擺了五盞小茶杯。 這就講到了九華樓的特色之一:「蓋杯茶」。總共有五款茶可選擇:碧螺春、鐵觀音、老柚茶、東方美人、紅玉。 其中,“老柚茶”是九華樓特有的一款茶。將柚子整顆做成像陳皮那樣的果乾,要喝的時候再將果皮與果肉一同搗碎入茶。 光是品聞茶葉,就可以聞到明顯的果香氣,其中還帶有像是烏梅的香味,喝起來則是偏酸香甘醇的味道。+菜單 MENU這次就是要來品嚐只有週一~五中午才供應的“港點集”(NT$ 450+10%/人),加上茶資(NT$ 80+1

注:另設有包廂。
這就講到了九華樓的特色之一:「蓋杯茶」。

總共有五款茶可選擇:碧螺春、鐵觀音、老柚茶、東方美人、紅玉
+菜單 MENU

這次就是要來品嚐只有週一~五中午才供應的“港點集”(NT$ 450+10%/人),加上茶資(NT$ 80+10%/人)。
包含蓋杯茶、前菜、湯品、港點、主食、水果,非常非常紮實的份量與質量,而且還是飯店裡的餐廳,這樣的價位實在頗划算。

附上港點集菜單,其他餐點請見 九華樓單點菜單。
+菜色品嚐
▲ 蓋杯茶(NT$ 80+10%/人)

剛剛有講到「蓋杯茶」,一般又稱“蓋碗茶”,由“茶蓋”、“茶碗(杯)”、“茶船子(托)”三部分組成,此文化最盛行的地方是四川的成都。

平常我們到港式茶餐廳用餐,一定都會點茶來配餐,但基本上都是一桌只有一壺一茶,大家分著喝,但茶資依然按人頭算;但蓋杯茶的特色之一,就是一人一杯,所以每個人都可以選自己喜歡的茶葉,旁邊附上的是一壺熱開水,可以一直再往杯裡回沖。喝蓋杯茶的相關學問其實不少,但我們外行人當然不會沒法那麼講究,但餐廳還是跟我們簡單說明了一下,茶杯上桌後,打開杯蓋後別急著喝,而是先聞一下杯蓋內側,因為熱氣的關係,茶香這時都跟著水蒸氣凝聚在這裡,芬芳醉人。
選茶時,就可以拿起桌上的茶葉杯品香,我們選的一紅一綠兩款皆是苗栗三義的茶葉。
鐵觀音的茶香是老柚茶之外、四款中最濃郁的,但喝來卻不苦澀,即便泡了稍久一點,依然順口。
碧螺春則是五款茶中唯一的綠茶,相對清新明亮的香氣,解膩去油。
▲ 九華餐前菜

首先上桌的是四菜一品的前菜碟。
▲ 芝麻豆魚/鹹蛋苦瓜/蜜汁叉燒/梅汁蕃茄

餐廳的建議是,從左到右依序吃下來。以“芝麻豆魚”開始,腐皮捲豆芽的清爽滋味;再來是“鹹蛋苦瓜”,滿讓我驚訝的一道,連不敢吃苦瓜的我都覺得好吃;再到口味最重的“蜜汁叉燒”,豐腴Q彈的肉質,一口大小正好讓人意猶未盡;最後再來個去油解膩的“梅汁蕃茄”,調整味覺,為下一道料理做準備。
▲ 港式煲例湯:青木瓜燉軟排

湯款會不時更換,我們今天剛好喝到很適合女孩兒們的一種(笑)。
湯頭雖然看起來濃厚,但口感其實滿溫和清淡的,鹹淡適宜,當中的排骨燉得軟嫩,是很滋補的湯品。
▲ 五品港點心

最令我期待的就是這個點心盤了,畢竟平時吃港點最苦惱的就是人少很難點。
但九華樓推出的港點集套餐,讓客人即便獨自前來,也可以品嘗到五種招牌港點,舊肝心ㄟ。
▲ 搭配 XO醬與辣椒醬
▲ 芋頭鹹鬆糕/晶瑩鮮蝦餃/鮑魚燒賣皇/豉汁蒸排骨

不得不說,每一種真的都很不錯。我以前沒來過九華樓用餐,這天才知道,原來台北還有這麼間好吃的港點餐廳。
特別是燒賣,雖然是隨處可見的港點心,但有些皮太厚、皮太濕軟、餡太少、太油膩...等等缺憾,要找到好吃的也沒有想像容易。但九華樓的燒賣都沒有上述問題,皮餡的比例恰好,而且個頭還不小,上面還放了個彈牙的鮑魚,底下豬與蝦混合而成的肉餡紮實飽滿,多汁卻不油膩。
喜歡糕粿類的人,他們的芋頭鬆糕也值得一試,因為連我不特別喜歡糕粿的人都覺得很不錯,糕體夠Q彈,不會有粉感,咬在嘴裡會有淡淡的芋香。
▲ 金牌叉燒酥

把叉燒酥獨立出來,就可以看見我對其的偏愛了。
我本來就很愛叉燒酥,九華樓的叉燒酥也讓我很滿意!酥皮層層分明、薄而酥脆,叉燒餡不會太甜,好!(竪拇指拍桌)
▲ 烏魚子炒飯

吃完港點,其實已經很飽了,沒想到還有一盤完整一人份的主食!真的是正常版本一人份,完全沒做成迷你版什麼的,非常實在的餐廳啊。

上桌後,服務生會現場削炙烤過的烏魚子塊。
烏魚子存在感比較薄弱,不過我覺得滿不錯的(剛好我沒很喜歡烏魚子?),米粒炒得粒粒分明,味道偏淡,但吃不膩,尤其是我拍來拍去後都有點涼了,吃來依舊不會油膩。
然後份量真的不少(又強調)。
▲ 蟹肉燒伊麵

我很喜歡寬寬扁扁的麵條,所以能吃到伊麵讓我滿開心的。
同樣分量紮實,味道比炒飯重一些,不過相對吃到盤底時就會油一點,但值得肯定的是涼掉後,麵條不會過於軟爛,還是保留著口感。

整體來說,兩道的主食表現都讓我頗為滿意。
▲ 當季鮮果碟

✒︎ 小結:

這天吃下來,覺得九華樓推出這個「港點集」真的是C/P值非常非常不錯的套餐。原本還擔心只吃幾個港點,會不會不飽,但事實證明,豈只是飽而已,根本飽到頭頂了,重點是味道也很不錯。服務也很親切周到,包括樓下的驢子餐廳也是,讓我對華泰的服務再次留下了正面的印象。
已經決定好,下次要來試試他們鼎鼎有名的片皮鴨了。

+餐廳資訊
試吃活動
【華泰王子飯店九華樓】是以港點和中餐菜色聞名,還有讓人聞香而來的片皮鴨,除了喜慶宴會、婚宴、家庭聚餐,還有情侶約會,是台北市高級飯店中餐廳。愛吃港點的瑪姬知道最近九華樓推出了平日限定的「港點集個人套餐」,以精緻的單人港點套餐,帶來高享受的美食饗宴。    平日中午來用餐人還不少,幾乎坐了五成滿,可見蠻多人都是衝著美食而來的。 午餐後人潮漸散才拍到淨空照,帶著點喜氣的紅色和米色相襯,整體的氛圍典雅又莊重。   除了開放式的用餐空間外,也有幾間包廂座位,很適合一些團體聚餐的場合。 傳統港點推車,看著讓人有穿越時空的感覺,現在有推車的餐廳已經少見了。  美食影片搶先看~ 我們今天要品嚐的港點集個人套餐,包含前菜、湯品、港式點心、一道主食飯或麵擇一及水果,這樣一份套餐是450元,另外茶資一個人是80元,另加一成服務費。 另外還有片皮鴨也好吸引人,瑪姬愛極了烤鴨,下回有機會再來品嚐烤鴨的美味!  也不要忘了餐廳不定時推出的各項優惠活動。其它詳細的菜單請到官網查閱。 坐定後服務人員先拿了五種台灣茶葉讓我們聞香,利用聞香來決定搭配何種茶來佐餐。 這五種茶分別是碧螺春、鐵觀音、東方美人茶、紅玉和老柚茶

美食影片搶先看~

這五種茶分別是碧螺春、鐵觀音、東方美人茶、紅玉和老柚茶。

在菜單上也有針對這五種茶葉的特性做介紹,讓人在選擇時有個依據。

不過最後取決還是靠嗅覺感官,聞定而後動^^

送上茶後美麗的服務人員也前來介紹喝茶的方式,這位服務人員有著美麗的大眼睛和甜美的笑容,感覺很像歐陽妮妮。而九華樓的制服很合身好看,很像空姐制服。

我們選了其中一杯茶的東方美人,來自新竹關西所種植的茶葉,它的茶色呈現橙紅色,色澤飽滿,聞起來帶有蜜香,喝起來順口清潤,名如其茶,就像一位美人有著讓人探索不完的底蘊。

老柚茶聞起來有著濃厚的酸果柚香,味道偏重,它的茶色為深褐色,幾乎不用泡太久味道立現。

此時掀開杯蓋聞了聞茶香讓人神清氣爽!

瑪姬忙拍照不小心放太久了,茶色像咖啡一樣,啜飲一口酸香的茶味讓人精神為之一振,這深度烘焙的茶屬濃茶,第一泡味道是最濃的,接下來再加熱水就更順口自然。

九華餐前菜登場,用著長型瓷器裝盛上桌,有肉有菜的前菜拼盤。

芝麻豆魚,以豆皮捲入新鮮魚肉和豆芽菜,外層以特調醬汁入味,一口嚐可以在豆香、魚香和清脆爽口的豆芽菜中得到一種豐富的口感!

金沙苦瓜選用少見的綠苦瓜,嚐來沒有一絲苦味,反而像在吃一種清脆爽口的水果,加上用鹹蛋黃去炒的味道,讓我們都覺得是美好的感受。

蜜汁叉燒配涼拌海蜇皮,這道真的要激推!蜜得恰如其分的叉燒吃來香甜,肉質軟嫩中帶有彈性和些許脂肪,烤製的功力簡直讓人甘拜下風,多一分則太硬,少一分則不香,師傅的手藝讓人讚嘆不已!

而爽脆的涼拌海蜇皮是媽姬一像超愛的涼拌美食,和蜜汁叉燒擺在一起多了一點甜味也無違和感。

梅汁蕃茄帶來口感一陣涼感和刺激,這道前菜由左而右的順序吃下來,正好再蕃茄清除口中的味道後,又可以接續再品嚐下一道美食了。

湯品則是青木瓜燉軟排,乳色的湯汁看起來屬濃郁的口味,趕緊來嚐嚐這湯頭的美好。

這碗湯裡的料可有來頭,除了燉得極軟嫩的青木瓜,還有帶著軟骨的油香排骨,香菇和花生則是讓這碗湯又更添豐富的味道。

XO醬和辣椒醬的出現,代表著下一道港點要出場了!

用著木托盤盛裝著小巧可愛的迷你蒸籠,這種個人式的港點套餐還真的不多見。

掀開蒸籠的港點熱騰騰的,裡面共有晶瑩鮮蝦餃、鮑魚燒賣皇、金牌叉燒酥、芋頭鹹鬆糕和豉汁蒸排骨這五品。

金牌叉燒酥的金黃色也烤得太美了!澎澎的外皮看起來就好可口!

看到這數十摺的酥皮就知道它有多酥脆,咬下去裡面的香甜叉燒酥內饀也相當豐富,好味道讓我們滿意到不行。

晶瑩鮮蝦餃澎潤飽滿又剔透的外皮,隱隱約約還看到了裡面橘紅色的蝦肉。

這咬下去的口感相當紮實,鮮香蝦肉真材實料,好吃到能彈舌!

豉汁蒸排骨~有的豉汁味道比較搶眼會蓋掉排骨的香氣,但這裡的豉汁扮演著提香入味的角色,把軟嫩油香的排骨完美的襯托出來。

鮑魚燒賣皇最顯眼的鮑魚油亮如海裡的一顆珍貝,想到可以一口奢侈的將其吞下肚就覺得好滿足!而底下的燒賣澎彈鮮美又紮實,讓人滿口生香,意猶未盡!

我的最愛來了~芋頭鹹鬆糕,無論你從哪一面去看都可以看到它真材實料的面貌。

用筷子斷開來可以感受到質地的軟綿和細緻,嚐起來有淡淡的芋頭香氣和鹹香的配料口感。

剩下一口加了豐富的XO醬來嚐嚐,鮮美的味道衝擊味蕾,搭配起來好吃極了!

烏魚子炒飯看起來粒粒分明,通常中餐廳的美食好不好吃,就看炒飯過得過得了關就知道了!

烏魚子是以刨的方式,而非是切片的方式呈現,像是歐式料理的刨起司一樣。

服務人員有節奏的刨著如雪般落下的烏魚子,讓整盤炒飯口口皆有鹹香烏魚子的風味。

雖然一盤炒飯看起來沒有驚人的食材和配料,不過好不好吃才是決定它命運的關鍵!

有了烏魚子的幫襯這炒飯滿是生香而不油膩,飯粒飽滿而不失水份。瑪姬可是吃炒飯的達人,因為我跑遍各大婚宴會館,新人都會準備炒飯給新秘當餐點,我吃過滿口油嘴的炒飯,也吃過乾而無味乏善可陳的炒飯,所以以身經百戰的吃炒飯經驗,讓我來評比這盤炒飯再適合不過了。

蟹肉燒伊麵是一道很道地廣東口味的麵食,不知道師傅是否是香港人,我入口感受到濃濃的港式風情。

這醬燒的入味又不乾燥,口味鹹淡適中,麵條巴著醬汁又帶有彈性,咀嚼中那香氣彌漫整個口腔,老實說它的賣相並不驚奇,但吃了讓人有一秒到香港的感覺。

最後的水果拼盤有西瓜、鳯梨和芭樂,都是正港台灣鮮水果,好吃不用我再多做描述。

這次來華泰王子飯店九華樓吃到港點集的個人港式套餐,讓我豎起了大姆指,尤其是港點好吃的無可挑剔!真材實料味道佳。而整份套餐即可吃到中式料理又能有喜歡的港點,是很理想的套餐選擇,喜歡吃港點的朋友,不妨到九華樓親自品嚐,一定不會失望的!

記憶中好久沒吃烤鴨了~肥嫩的烤鴨~~讓人念念不忘的好滋味!台北的烤鴨店家還不少,久仰華泰王子大飯店【九華樓】烤鴨盛名,終於我們也來吃了~這回我們吃的是一鴨三吃,若是家庭聚餐或是多人聚會可以預約一鴨九吃『全鴨匯』~九吃耶,超厲害的呀!【九華樓】位於華泰王子大飯店二樓,地處熱鬧的林森北路上,交通很便利,捷運中山國小站步行約8分鐘即抵達大飯店的服務就是特別好,進入飯店時還有專人開門服務,讓人有賓至如歸的感覺,聖誕節將近,飯店裡還有應景的耶誕樹迎接大家,既歡樂又美好!【九華樓】創立於民國58年,前身為川菜餐廳,目前則提供正統粵菜及道地港點,主廚為來自香港的李康寧主廚!進入【九華樓】即被這溫馨氣派的環境給吸引,用餐空間寬敞舒適,擁有112坪的用餐空間,可容納約120位用餐,並提供四間包廂,無論大宴小聚都適合入座後即被桌上的蓋杯茶給吸引,第一次見到茶葉直接擺放於桌面上供客人挑選的,而且一次有五種耶!五種茶葉分別為~碧螺春、鐵觀音、東方美人茶、紅玉、老柚茶,服務人員會親切的介紹解說,另外菜單上也有說明,一邊聽著介紹可以一邊聞茶葉的香氣然後再做選擇,茶資$80/每人柚子茶很常見,這客家老柚茶倒是第一次
記憶中好久沒吃烤鴨了~肥嫩的烤鴨~~讓人念念不忘的好滋味!

柚子茶很常見,這客家老柚茶倒是第一次見到,味道相當濃郁,適合喜歡重口味的人,服務人員見我們深感興趣還特別拿出了鎮店之寶"老柚茶"的原貌給我們看,相當堅硬的老柚茶,聽說製作過程很費工夫,需要經過九蒸九曬的繁瑣過程
不同於一般的粵菜餐廳整桌都喝同一壺、單一口味的茶,【九華樓】用心規劃了蓋杯茶,讓每個人都可以選擇自己想要喝的茶,我選擇了純蘊蜜香的東方美人,大顆呆把拔則選了老柚茶,話說老柚茶很合我們的胃口,微酸甘醇還帶著濃濃的柚香,適合喜歡重口味的人!
傳統推車的小菜相當有味道,很喜歡這樣的氛圍!
選擇了三樣小菜,分別為洛神花脆藕片、梅汁苦瓜及梅汁蕃茄,每一道都相當爽口開胃,很適合搭配烤鴨吃,可以去油解膩
來到【九華樓】絕對不能錯過招牌片皮鴨,嚴選3.5公斤左右的宜蘭北鴨,是最肥嫩的了

華泰片皮鴨 $1980/隻,每加一吃+300,有片鴨、生菜炒鬆、芥菜煮湯、陳皮煮粥、雪菜湯米粉、鴛鴦炆米粉、炒飯及醬爆鴨骨等選擇

片鴨前先端上桌讓大家欣賞一下肥美烤鴨的英姿,金黃色澤超級誘人!

這樣一隻烤鴨處理上可是很費工的,首先將香料如:薑蔥、八角、糖以及調味的香料鹽抹入鴨肚,縫好後川燙使鴨皮緊實鼓起,再以麥芽糖、紅醋將表皮上色,晾起吹乾約一個晚上,再以明爐烘烤約40~50分鐘左右,然後出爐前再緩緩將油均勻淋上全鴨,才能這樣的通透油亮!
接著師傅便在一旁開始片鴨,看著師傅熟練的片鴨技術相當精采,這片鴨也是需要擁有精湛刀工及經驗的,要不然片下來的鴨就會大小不一,片數也會有落差,一隻鴨大約會片20片!
有真功夫就是不一樣,三兩下就將鴨片好了,金黃油亮的片鴨讓人食指大動呀,忍不住先夾了一片往嘴裡放,皮脆帶勁,豐厚的油脂香氣瞬間在嘴裡散開,幾乎是入口即化
吃過幾家烤鴨餐廳,很常見到蔥段及小黃瓜,酸薑片倒是第一次看到,相當特別,以上三種可以依照個人喜好添加,喜歡的可以多加點都沒問題

吃烤鴨當然還少不了甜麵醬,【九華樓】的甜麵醬是自家師傅自己製作的,也很值得一試
很特別的提供的是全麥的餅皮!
第一次使用全麥餅皮包覆鴨皮,入口除了烤鴨油脂香氣外還多了麥香,跟酥脆的鴨皮完全是相輔相成

多了酸薑片正好可以中和口中油脂,吃起來更為清爽
XO醬蘿蔔糕

華泰王子大飯店年節熱賣的料多實在蘿蔔糕搭配主廚秘製XO醬,並添加了東港櫻花蝦、瑤柱等好料煎煮拌炒將海鮮的鮮美帶出來

蘿蔔糕軟Q香酥,口感讓人好喜歡
避風塘軟殼蟹

讓人很驚豔的軟殼蟹,一般這種料理都會偏油,【九華樓】的軟殼蟹外酥內嫩,有著濃郁蒜香,吃起來卻完全沒有油膩感,真的好厲害!
這盤是片鴨後做成三吃剩下的鴨肉,就這樣直接端上桌讓大家享用,一旁有附上沾醬,但其實不沾醬就很有風味了,鴨頭看似有些恐怖,但我個人其實蠻愛啃鴨頭的
生菜鴨鬆

比較常見的是蝦鬆,大家有吃過鴨鬆嗎!?這鴨鬆的色澤炒的真美,鴨肉切丁後加入荸薺、紅蘿蔔等拌炒,最底下還有油條增加口感!

將鴨鬆包進生菜裡送進口中相當清爽,鴨肉很嫩口,完全不柴,還可以感受到荸薺的清脆感
鵝肝美白菊花盅

看看這刀工真的相當厲害啊,讓人不由得佩服主廚極致的刀工,方形豆腐以前14後14的刀工切花有如細絲般,上面放上的是鵝肝,不明說的話還看不出這是豆腐耶!

湯頭是使用老母雞、金華火腿熬煮出來的,相當清甜且完全不油膩~
有如菊花般綻放繽紛的豆腐讓人忍不住欣賞了好一陣子才下手,真的是完美詮釋了美食與藝術!
鴨骨粥

所有的精華都在這一鍋粥裡了,白粥裡只有鴨骨、鴨肉及薑片,可以吃到烤鴨的油脂香氣,美味又營養滿分

好大一鍋,鐵定吃不完要打包的呀~隔天的午晚餐都交給這一鍋了,好划算!
很特別的還有甜點推車耶,相當有創意!
奶黃流沙包及芝麻流沙包雙拼

很不錯,還有雙拼可選擇,一次可以滿足想吃奶黃又想吃芝麻的胃!無論奶黃或是芝麻都會流沙,流沙的畫面好療癒,入口更是美味!
木瓜杏仁露

第一次見到木瓜搭配杏仁露及油條的組合,忍不住想點來嚐嚐其滋味

杏仁露是在桌邊現煮相當特別,煮好後再倒入挖空的木瓜蒸熟,沒想到吃起來完全不突兀,杏仁露搭配木瓜風味很不錯耶,整顆木瓜除了皮之外都可以吃,蒸熟後的木瓜吃起來比較沒有木瓜味道,但口感及甜度都還保留著

個人還蠻喜歡這道木瓜杏仁露,覺得好吃又好喝!
最後讓大家看看全鴨匯的菜色,下次有機會也想來嚐看看這一鴨九吃的美味!

真心覺得【九華樓】的烤鴨不輸給其他知名的烤鴨餐廳,環境及位置也很不錯,下次的大宴小聚可以考慮【九華樓】