在台南你都吃那一家酸菜白肉鍋呢?熱血這次要推薦的這家,是以高粱米醃製酸白菜為鍋底的延齡堂,在台南專門以酸白菜為主打的火鍋實在是不多,延齡堂則是其中的佼佼者,有些朋友甚至會將他擺放在來台南必吃的美食清單裡,鄰近台南火車站的延齡堂亦可以當作是來台南吃的第一間,或是最後離開台南前的完美ending也不錯。延齡堂外觀以紅磚圍繞外牆,第一眼很難立即辨識出他是鍋物專賣,乍看之下還以為是茶坊呢!或許因為這樣多了點神秘感!菜單選擇上提供單點及套餐組合,延齡堂以釀製湯頭得名,共分為五種湯底:高粱酸白菜、天山百草麻辣鍋、蒜頭鍋、番茄鍋、泡菜鍋湯底可選。提供多達六種以上的調味料及白飯提供自取,個人激推韭菜醬、蒜蓉辣椒~不過認真說,本身湯底入味,吃原味就很夠味囉!高粱酸白菜鍋有別於市面上吃到的酸白菜,延齡堂的酸白菜以高粱釀製,酸度不刺鼻,酸中更帶點甘甜,菜葉爽脆好吃~重點是酸白菜給的份量有夠多啦!麻辣的靈魂人物花椒、辣椒以及多達十多種的藥材為基底,熱血點的是小辣,辣度的口感算是相當溫和,味道濃郁直接喝湯頭也不會口乾舌燥,而且會越喝越香,更不會有煮久了會過鹹的問題。五花白肉片薄厚適中的豬五花,輕輕入鍋刷幾秒,再

五花白肉片
薄厚適中的豬五花,輕輕入鍋刷幾秒,再配上酸白菜一起吃,爽脆不膩口實在好吃!酸白菜鍋底裡頭其實也放上了為數不少的肉片,吃起來整個很過癮,愛吃肉的朋友別錯過囉。

特A級無骨牛
美麗的油花分布均勻,看上去是不是很可口呢,放入麻辣涮個幾下就可以起鍋了,入口鮮嫩美味一點也不輸台南牛,沾點韭菜醬更可以提出其風味。

雲貴炒肉片+餅皮or酥餅
這道也是酸爽脆的口感,搭配上餅皮吃起來口味好不一般,讓我想到小時候在眷村曾經吃過的氣味,是那樣熟悉又懷念。

搭配上酥餅我覺得更好吃,外皮酥酥脆脆一口咬下煞是美味,比起餅皮~我更愛這款。

酸菜炒豬肉+餅皮
友人推薦來這裡必點的就屬酸菜炒肉片啦!酸菜及豬五花份量拿捏剛好,酸酸甜甜的口感一不小心真的會吃太多耶XD

綜合丸子
這裡的手工丸子,大顆內餡又飽滿,就連不太吃丸類的心愛a都說這個我可以,來沿齡堂吃火鍋可別錯過他,手工的滋味吃在嘴裡,可以非常深刻的體會其在味蕾上的感動。

虱目魚皮丸
表面隱約可見的魚皮,咬一口忍不住驚艷,眼前的虱目魚肉未免太大塊了吧,而且味道超新鮮,就如同真的在吃一整尾的魚肉般,只是他更厲害,還多了股Q勁!

芋頭丸
讓人驚豔的還有這個芋頭丸子,緩緩的芋頭香實在好吃,是芋頭控不能錯過的潮丸XD

獅子頭

份量十足又大顆的獅子頭,記憶裡一般都是與燉菜一起入菜,在這裡隨便哪一鍋入味都好吃,不需要特別沾醬,直接品嚐原味就好吃!

海鮮拼盤
如果還吃不過癮,再來份海鮮拼盤吧~肥美的牡蠣,煮熟後依然這麼大顆,鮮甜美味真的假不了啦,還有這甜中帶脆的草蝦,以及鮮度很夠的龍膽石斑都極為美味!

讚岐烏龍麵吸附滿滿的湯汁精華,吃起來更是讓人會嘖嘖稱奇這湯頭的奧妙之味啊。

夏天吃火鍋其實已經不稀奇了,重點是要吃的開胃,吃到開心才最重要,推薦這間延齡堂酸白菜火鍋給你們來吃吃看囉。