自從疫情開始我們常常在家開爐,冰箱庫存很多食材,蔬果、肉類、冷凍食品每個禮拜都會補貨,當然一定會囤貨的是火鍋料,下班後煮火鍋多方便呢~煮麵、煮米粉加幾顆鮮肉丸立刻提鮮。台南火鍋料專賣店買過不少家、超市桂X火鍋料也常買,但最近偶然路過一家兼賣火鍋料的五村燕餃,他家的手工肉燕餃、手工鮮肉丸,吃過一次之過深深擄獲全家人的心,成功登上我家台南火鍋料排行的前三名 肉燕餃小百科:燕餃是福州特產,又稱「扁肉燕」或「太平燕」,燕餃的皮是以豬肉槌打成肉漿,再壓製成肉皮,皮非常的薄像飛燕一樣,故稱為燕餃。有些燕餃會加入澱粉增加份量和Q度,也讓肉皮更好延展,但五村燕餃的手工肉燕餃,僅在表面撒上些許樹薯粉避免沾黏,成份表供大家參考,成份表越後面表示添加比例越少哦:豬後腿肉(台灣)、豬油(台灣)、荸薺、油蔥酥、白胡椒粉、糖、鹽、芹菜、味精、樹薯粉。 ▼五村燕餃店面位於崇德十五街,手工肉燕餃、手工鮮肉丸門市可以購買,也有提供冷凍宅配 ▼門市內用菜色主要是提供鮮汕頭火鍋、椒香乾鍋,我們吃過覺得口味很不錯,食材用料品質也很好,火鍋料就是用他們家的燕餃和肉丸,其他就是新鮮蔬菜和菇類,有興趣的朋友也可以吃看看 ▼店前面

自從疫情開始我們常常在家開爐,冰箱庫存很多食材,蔬果、肉類、冷凍食品每個禮拜都會補貨,當然一定會囤貨的是火鍋料,下班後煮火鍋多方便呢~煮麵、煮米粉加幾顆鮮肉丸立刻提鮮台南火鍋料專賣店買過不少家、超市桂X火鍋料也常買,但最近偶然路過一家兼賣火鍋料的五村燕餃,他家的手工肉燕餃、手工鮮肉丸,吃過一次之過深深擄獲全家人的心,成功登上我家台南火鍋料排行的前三名

肉燕餃小百科:

▼店前面大概有兩台汽車的停車空位,如果店前面沒地方可以停到市立醫院

▼我家熱愛露營,週末跑到營區放風也會放幾包在食物箱,現在就來分享我們都是怎麼料理燕餃的吧~

第一吃:火烤焦香起司燕餃串

▼喜歡冷凍火鍋料就是因為料理超方便!而且精心挑選過的食材,真材實料吃得才放心,如果是成分都是魚漿澱粉還是機器做的,那種就nono。手工又滿滿肉餡的肉燕餃,吃的才香嘛😍

▼太貪心了哈哈哈,沒拿穩差點掉到草地,其實五顆一串還滿重的呢。肉皮烤得焦脆焦脆、起司鹹香奶味,肉餡使用豬後腿肉味道非常鮮美,還有荸薺清爽多汁的口感,我要吃十串!

第二吃:鮮蔬蕈菇雞湯佐燕餃

▼想吃十串的理想很偉大,但現實很骨感,結果份量挺多的還剩半包晚上繼續煮。火鍋料燕餃煮湯是最基本的做法,鮮豬肉內餡為湯頭提供更多甘甜,也提供更多飽足感

五村燕餃的冷凍包有很多種,我最推薦五村燕餃包和五村澎派綜合包,澎派包除了燕餃,裡面還有6種口味的鮮肉丸。包裝使用夾鏈袋,保存上也很方便

▼我開的這包澎派包裡面總共有22顆的燕餃+肉丸,我覺得數量還滿多的呢,煮過吸滿湯汁後會更大顆,每個吃起來都是很紮實的口感,我大概吃4、5顆就很有飽足感了

第三吃:五分鐘上菜,燕餃鮮肉丸湯米粉

▼這天半夜肚子好餓,再次慶幸家裡食材火鍋料備好備滿

▼一鍋清水+幾顆燕餃肉丸+小白菜,燕餃和肉丸會釋出鮮肉甜味,不需要再加其他調味料,不過我是會加米粉裡的肉燥包,因為紅蔥頭很香~

▼米粉我家喜歡用泡的,這樣才不會太軟爛,保有一絲一絲的口感,附著肉燕餃和鮮肉丸煮出來的鮮甜湯頭,好滿足的宵夜啊~

第四吃:自熬雞湯吃火鍋

▼雞骨熬出來的湯比較清爽,如果再加入豬肉會更濃郁,但今天有買雞肉魚肉花枝,就是沒買到豬肉,所以我就用燕餃取代,很聰明吧😉

▼熬出來的湯頭當鍋底,第一口就先吃燕餃,紮實口感的鮮肉內餡、點綴的脆口荸薺~真的是百吃不膩

第五吃:終極懶人火鍋,海底撈番茄鍋底+蔬菜+肉+火鍋料(五村燕餃包)

▼身為雙薪家庭,家裡開伙最常煮的就是火鍋了吧~備好料一鍋煮熟就能吃,而且湯底包、火鍋料也很好買,真的推薦大家可以備一些在家裡,自己開伙吃得更豐盛!

家有必備良藥普拿疼,我家有必備好食五村燕餃,再分享一個小故事,真不是太浮誇,有次煮不倒翁拉麵,燕餃、鮮肉丸都吃完了沒得加,那天的湯就是少一味,吃起來都不香了!這家意外發現的台南好吃火鍋料五村燕餃真的很推薦給大家,喜歡吃火鍋料的一定要嚐嚐看!

台南火鍋料推薦

五村燕餃

五村燕餃包 500g/$250

五村澎派綜合包 500g/$280

📍冷凍宅配:台南好吃火鍋料

📍店面購買:台南市東區崇德十五街1號

電話:0968360053

營業時間:11:30-23:30/週三、五11:30-14:00

檢視較大的地圖
同步刊登