為什麼這麼多人喜歡來台南玩,除了古蹟、小吃、夜市,許多老社區的小巷弄裡都有驚喜可挖掘我想應該也是原因之一。像阿偉最近回台南時,在國華街、海安路一帶逛,當時就很想找一間咖啡廳坐下來歇歇腳。於是開啟google地圖,發現附近巷子裡有一間「小房子咖啡貳館」網評4.7星,應該很不錯,於是鑽進巷子裡找了一下找到,原來是一間老宅咖啡店,當時是週末的下午兩點多,裡面人潮滿滿只剩一個空位,剛好讓我入座。注意看它營業時間,每週有三天休息,真的很任性啊!然後為什麼店名是「貳館」,那有「一館」嗎?我在網路上沒找到,不知前因後果?粉專上說這是一間60年的老房子,曾是一位醫師的診所及住家,我覺得大門風格雖老,但很有質感與味道。這張照片是我用完餐準備離開時拍的,似乎不是那麼客滿,但其實我剛進去的時候真是座無虛席,只剩下最後一個靠窗+靠牆的位子(請看下圖),我二話不說就坐下了。我就是坐靠牆那個位子。菜單:咖啡的價格不算貴。甜點寫在櫃檯旁的小黑板上,可能常常不一樣吧?點了一份巴斯克乳酪蛋糕(100元)及熱卡布奇諾(110元)這蛋糕的賣相不太好,走一個樸實無華風格,不過奶香味蠻濃,口感也紮實綿密,還蠻不錯的。至於這杯卡

注意看它營業時間,每週有三天休息,真的很任性啊!

我就是坐靠牆那個位子。

菜單:咖啡的價格不算貴。

甜點寫在櫃檯旁的小黑板上,可能常常不一樣吧?

點了一份巴斯克乳酪蛋糕(100元)及熱卡布奇諾(110元)

至於這杯卡布奇諾在奶泡上面撒的是柳橙皮,不是一般的肉桂粉,所以喝起來有柳橙清香,整體蠻順口的。
另外,店裡的女店員(或是店主?)服務態度非常親切,加上環境相當乾淨整齊,不像有些老宅咖啡店有種破舊雜亂感,都是蠻加分的地方。