講到台南的豬心,我想大家第一直覺應該就是阿明豬心,去年回台南時姑姑有帶我去吃宵夜場,印象中當時好像是晚上11點左右,店門口卻有不少人潮在等待,當天大概等了10幾分鐘左右吧!!今年回台南前就念念不忘那滋味,一樣宵夜時段再度光臨,只是經過門口時更讓我傻眼,排隊人龍已經到馬路上了,而且人多到我看不到老闆的身影,於是乎姑姑帶我們來到鄰近巷子的另一攤"阿文豬心"~看起來是低調許多,原來阿文和阿明是兄弟,另外還有一個大胖豬心,只是分家開了店,而阿明生意這麼好是因為有媒體報導過,加上台灣人總喜歡往人多的地方去,所以人潮自然多囉~這次也剛好來嚐嚐看有什麼不同冰磚上整顆的心這裡很特別的煮法,是將內臟放入金屬小容器後再隔水加熱,這樣一來可以避免過熟,也好拿捏食材熟度,二來可以保持原味,不讓精華流失耶薑絲醬油膏,台南的醬油膏是屬於甜味的,跟北部比較鹹的味道不一樣麻油腰子NT$160─顏色乾乾淨淨的很漂亮,有些腰子會黑黑暗沉的感覺,可能差別在新不新鮮,而腰子處理的好不好明顯就在於有沒有一股騷味,有些不夠專業一吃就會嚇人,阿文的腰子完全去除了這可怕的味道,更正:是阿文煮的腰子啦而且每一塊都好飽滿,吃起來有點脆脆
冰磚上整顆的心
麻油腰子NT$160─顏色乾乾淨淨的很漂亮,有些腰子會黑黑暗沉的感覺,可能差別在新不新鮮,而腰子處理的好不好明顯就在於有沒有一股騷味,有些不夠專業一吃就會嚇人,阿文的腰子完全去除了這可怕的味道,更正:是阿文煮的腰子啦而且每一塊都好飽滿,吃起來有點脆脆口感,超好吃的啦~~~
底下的麻油也很香,不是油膩的那種感覺,所以當然也是喝光光啦
豬心湯NT$40─還有點粉色粉色的感覺,吃起來有點QQ嫩嫩的口感,完全不會老到要咬很久,湯也是清甜的味道
骨隨湯NT$40─這道是用中藥材下去煮,吃起來比較不會膩,骨隨的口感就是很滑嫩,吃起來有滑溜的口感,雖然是中藥材的湯頭,可是完全不會膩ㄟ,就是很溫潤的入喉感
麻油豬肝NT$120─他的豬肝反而沒有讓我這麼驚艷,因為有點粉粉的口感我不是很愛囉~
阿明和阿文我都覺得很好吃,分不太出高下,但是以時間價值來說,之後選擇阿文的意願會很高,起碼不用大排長龍而且也不用在店內大夥肩並肩擠在一起吃,也不用讓好幾十對眼睛盯著你的位置一直看,在阿文店裡慢慢享受這美食舒適多了,也比較自在~
另外之前在阿明吃過的鴨腳翅也是大推,阿文也有賣,只是不知道是當天沒有還是姑姑忘了點,鴨腳翅是用比較多的中藥材去熬煮,湯頭顏色屬於深褐色那種,而鴨腳跟鴨翅燉煮到非常軟爛,皮跟骨放到嘴裡幾乎是自動分離,然後整個膠質就在口中,嘴角就殘留黏黏的感覺,下次到阿文的店我一定要再點一次啊
阿文豬心
地址:台南市大智街92-1號
電話: (06)2244-137
$100 (宵夜)