要進行任何活動前,最先要做的一件事~就是填飽肚子,所以那天從台南美術館二館的停車場上來,第一件事當然就是去找東西吃,那時候是兩點多很接近三點處於一個非常尷尬的時刻,所以口袋裡的名單不是關門就是還沒開始營業,附近的咖啡店又只有下午茶可以吃,這時候只好靠可靠的雙腳跟吃貨的敏銳雙眼來找吃的。從公館手作的巷子走進去想看看阿杜意麵開始營業了嗎?在走過快到友愛市場的時候,發現水仙宮古早味鍋燒麵,因為前天晚上美姬才吃不是很好吃的鍋燒意麵 (這告訴我們要吃鍋燒意麵還是要吃老店),再往前走兩步就看到位於市場內的郭家粽,很簡單的只有賣兩種東西,就是粽子跟味增湯,粽子有肉粽、菜粽(糯米跟花生,有分粽葉跟荷葉)跟素食粽(類似五穀粽),在我們前面用餐的客人剛好把最後一碗味增湯點走了,很可愛又認真的老闆一直跟我們道歉,說不好意思~因為四點就要打烊,所以沒有再煮味增湯了。 郭家粽的醬料很簡單,就是醬油膏、花生粉跟香菜,後面那個特製沒香菜的是美姬的,肉粽裡面只有包一塊瘦肉跟一些蛋黃,糯米吃起來非常的軟嫩,但是不會過爛,米粒還是有Q度,單吃糯米本來口味比較清淡,建議要沾花生粉跟醬油膏,可以增加花生的香氣與老闆自己煮的

郭家粽的醬料很簡單,就是醬油膏、花生粉跟香菜,後面那個特製沒香菜的是美姬的,肉粽裡面只有包一塊瘦肉跟一些蛋黃,糯米吃起來非常的軟嫩,但是不會過爛,米粒還是有Q度,單吃糯米本來口味比較清淡,建議要沾花生粉跟醬油膏,可以增加花生的香氣與老闆自己煮的醬油膏增加鹹味,如果愛吃那的朋友,記得加桌上的辣椒膏,吃起來甜甜辣辣的,又多增加一種風味。
外帶
同步刊登
在台南的日子是閑散安逸的,尤其是有了機車以後,就可以胡亂緩慢的騎著,四處張望,看到好吃的就停下來試試,而不用擔心停車被拖走。猶記得之前寫過的菜粽記,但這些名店不是縮水就是漲價,我自嘲的想著小一點也好啦不要吃太多。直到有一天我回到老家附近的友愛市場,看到這家粽子。菜粽25塊?五穀素粽25塊,味噌湯10塊? 雖然肚子不餓還是買了一個五穀粽送給吃素的朋友,一吃頗為標準。他家的菜粽有竹葉跟月桃葉兩種,我問老闆,他說不是每個人都愛月桃葉,所以沒特別講就是竹葉了。“香菇漲得最兇,四倍吧,我以前都是放整顆鈕扣菇,現在只能放半個了…”“那就多個五塊啊放整個” 我說 “啊客人不會想這樣的啦!” 老闆苦笑 “沒有人會因為半個香菇要多五塊的!”我想了想,雖然知道鈕扣菇是高檔貨,可我實在不是個香菇的Fans 所以我也認同這樣說法,不過幸好老闆說花生有降價~郭家的菜粽個頭中等,花生綿細,再加上花生粉跟甘甜的醬油膏,月桃葉的香氣 10塊錢的味噌湯沒有甚麼好說的意猶未盡又吃了五穀粽雖然又有一點點踩自己腳的感覺,不過希望格友都可以吃到便宜又好的小食~
10塊錢的味噌湯沒有甚麼好說的
意猶未盡又吃了五穀粽