穿牆貓,位於台南市裕農路一處安靜的巷弄民宅,屋裡充斥著各式各樣的古董擺件與舊貨,猶如一座藏著許多玄密故事的小型博物館。八月艷陽灑在被綠植包圍的墨綠色木門上,安全帽還來不及摘下,我的目光立刻被站在木窗後的愛因斯坦吸引,好奇心在通過這扇門後被完全開啟了,隨之而來是一連串對龐大收藏的驚嘆與快門聲,讓我們繼續看下去吧!趕在中午抵達成為第一組客人,此時屋內只有悠揚的大提琴聲,店員用著溫柔輕巧的語調說:「我們餐點都寫在玻璃上,每人低消一杯飲料;一樓座位適合工作看書,音量請放低,如果需要聊天可以坐二樓喔!」其實我沒怎麼仔細聽店員說話,眼珠子隨著屋內琳瑯滿目的擺飾轉啊轉的,匆匆點完飲料放下包包,我隨即開啟手機鏡頭並展開地毯式搜查 🙂猜測店主應該非常喜歡綠色吧?四周牆面包含天花板皆以綠x藍綠為主色,連地板都是帶有綠色的磨石子地,唯廚房工作區以時下最流行的莫蘭迪藍作為區隔,搭配了大量不同形式的木製櫥櫃、桌椅,以及古董擺件與畫作,小東西真的挺多,眼睛非常忙碌啊🤣陽光穿透綠葉照亮屋內每一個角落,形成好看又獨特的光影,霎時,我有一種進入中世紀歐洲藝術家工作室的奇異感受,多虧了腳下台味十足的磨石子地板,適時將我拉

猜測店主應該非常喜歡綠色吧?

陽光穿透綠葉照亮屋內每一個角落,形成好看又獨特的光影,霎時,我有一種進入中世紀歐洲藝術家工作室的奇異感受,多虧了腳下台味十足的磨石子地板,適時將我拉回現實(笑)!

穿牆貓共有兩層座位空間,二樓同樣具備了面窗座位與採光,整體空間感比一樓好一些。

穿牆貓主要供應義式咖啡與手沖單品,另有幾種無咖啡因飲料,如檸檬汁、香蕉拿鐵(香蕉+牛奶)、國寶茶等等,甜點則有戚風、乳酪蛋糕等,網路上評價不錯。可惜來之前才吃過午餐,肚子實在裝不下再多的食物,便只點了香蕉拿鐵咖啡與美式咖啡,反正還有機會再來的 😀

最後說說我自己的初訪心得吧,穿牆貓的整體氛圍很好,收藏小物十分豐富,音樂挑選也符合本身風格;所點的美式咖啡於我而言沒有記憶點,香蕉拿鐵咖啡使用香蕉風味糖漿可以理解,只是下手有些過重了,甜到我喝不完(笑),只好猛灌開水解膩!較為可惜是沒有機會嘗試網路評價不錯的甜點,不過我應該還會再來的,就給自己留個念想下回再嘗試囉,以上。

每當跟著導航穿梭在台南的巷弄間,順行也好、迷路也罷,都像是貼膚地感受著地方獨特的步調。穿牆貓 Cat Traveller Café 所在的巷弄轉角,似乎恰好地沿著我的心思紋理,如斯符合我心中自認為的台南巷弄模樣;那個充滿綠意的圍欄,彷彿代替著我訴說對生活的嚮往與詮釋。如果對台南的喜歡是一隻貓,那這幢屋子帶來的風景,或許就是逗弄著的貓爪,撓著踏著,輕輕地在喜歡的日子裡留下一道道印記。文:甩甩20200319穿牆貓 ◎商禽自從她離去之後便來了這隻貓,在我的住處進出自如,門窗乃至牆壁都擋牠不住。她在的時候,我們的生活曾令鐵門窗外的雀鳥羨慕,她照顧我的一切,包括停電的晚上為我捧來一勾新月(她相信寫詩用不著太多的照明),燠熱的夏夜她站在身旁散發冷氣。錯在我不該和她討論關於幸福的事。那天,一反平時的吶吶,我說:「幸福,乃是人們未曾得到的那一半。」次晨,她就不辭而別。她不是那種用唇膏在妝鏡上題字的女子,她也不用筆,她用手指用她長長尖尖的指甲在壁紙上深深的寫道:今後,我便成為你的幸福,而你也是我的。自從這隻貓在我的住處出入自如以來,我還未曾真正的見過牠,牠總是,夜半來,天明去。--越來越常跑台南後,開

文:甩甩20200319

穿牆貓 ◎商禽

越來越常跑台南後,開始離開較熟悉的中西區,往其他相對較少觀光客的地方跑,才後知後覺地在之前未曾到訪過的區域,一件件地和自己心儀的風景相遇。這當中,近期讓我最難以忘懷的,便是穿牆貓在搬到新落腳處後,在新空間裡再度開始訴說的新篇章吧。

來不及認識在 2015 年時穿牆貓過去的模樣,從 2020 年開始認識新的穿牆貓或許也不遲。又是一次即將啟程前往台南之際,正好看見 離島咖啡 的咖啡師賈司在限時動態中放了幾張照片打了卡,立刻被那片橄欖綠的牆吸引,牆上掛著的電影海報和畫,在天氣正好的時候被陽光惹得亮晃,迷人極了。

待抵達台南、在住處落腳後,即刻耐不住性子,拉著好友驅車前往。

轉角閃著光亮的綠意
穿牆貓新址在裕農路的巷弄裡,是徹底的住宅區,我們便在外頭將摩托車安放好,再緩緩地散步進巷內。像我這等外地人常道:「台南最迷人的是巷弄」,所以對我來說:「認識台南最好的方式是散步。」一邊猜著路邊的花名、賞著街區老房的窗花,走至穿牆貓的轉角,我和好友不自覺地停下話匣子,將眼光專注地停留在轉角的那片綠意,「美極了!」我們幾乎同時喊出聲

正午的陽光恰恰灑在圍欄的各式植栽上,黑板綠的木門和窗框也被烘托得更加稜角分明,讓這些綠色都帶著些閃閃發亮的感覺;轉開金色的門把,是主人輕巧的招呼聲。我們到訪時還沒有其他的客人,整個空間靜悄悄地,「在一樓的話講話要非常小聲,比較適合做點事或讀書;如果想聊天的話可以選擇二樓的位置喔。」

陽光裡的復古電影感
一樓的空間襯著陽光太過迷人,我們決定好好地享受這個空間所帶來的一切舒適感,在一樓安靜地做著自己的事。詢問過是否可以拍照,主人說:「只要別拍到人就好。」

一樓空間的收藏特別多,這或許是考驗主人美感的時候,如此多的物件常會容易讓人有雜亂的感覺,穿牆貓善用了櫃子和書,替各個座位區開放又巧妙地分隔。

我好喜歡牆面漆上的顏色,一方是橄欖綠,另一面則是孔雀藍,牆上掛著電影海報或是書籍裡的手繪插畫,看起來近似某種歐式的復古情懷,卻又獨樹一格。除了牆面沉穩的顏色讓我心儀之外,還有像是售票亭檯面一般的點單櫃台,透過毛玻璃隔板中間開著的小洞點餐,即便一目了然,也還是增添了一絲神秘的氣氛。

另外是以舊木窗框改造而成的桌子,在每一格木框裡放上小小的收藏品,可能是迷你植物圖鑑、可能是一只懷錶,然後再蓋上玻璃桌面,看起來就像是將這些美好的事物,作為標本好好封藏起來。

雖然主人說若是想要聊天,可以選擇二樓的座位,但我和好友到訪的時候尚未有其他客人,整個二樓還空蕩蕩的,窗外落下的陽光和一樓同樣令人目不轉睛,而這時整個二樓空間仍然靜悄悄地,稍微走動、或是推開廁所的門,都會有惹目的回聲。

相對於一樓的空間,二樓雖然也擺上了不少復古老件,但整體顯得較為寬敞,也比較適合較多人數的相聚。不過就在我們回到一樓後不久,來客開始多了起來,選擇二樓的許多人在音量上較為失控,即使在一樓也能清楚聽見喧囂吵鬧聲。舒服的環境果然還是需要眾人一起配合才是啊。

草莓咻哆 $170/烤布蕾 $100

到訪時正好是草莓季的季末,從台南回到台北後沒幾天,就看見穿牆貓發布說是最後一批草莓了。草莓咻哆這個可愛的名字,其實是來自英文 Short Cake 的諧音,穿牆貓的草莓咻哆吃起來濃郁又清爽,清爽的是淡淡香氣與酸甜的草莓、口感細緻卻帶點顆粒感的海綿蛋糕,濃郁的是鮮奶油的部分乳香氣濃厚,有點奶油起司的厚實感。

不確定蛋糕體裡是不是有加入類似杏仁粉等其他粉類,帶著些微顆粒口感的蛋糕體讓我覺得有趣;相較於本身的濃郁乳香,鮮奶油是處理得較為濕軟,很容易就融化掉的程度,所以上桌時主人會提醒要趕快吃,帶著冰涼感的鮮奶油讓各部食材很好地融合在一起,且不顯油膩,我個人相當喜歡。

在當今脫模布丁盛行的現在,難得遇見規矩地在瓷器裡做上一份布蕾、出餐時好好地烤上一層脆口焦糖的烤布蕾哪。穿牆貓的烤布蕾傳統得相當惹人喜歡,布蕾本體蛋奶香氣濃郁,搭配焦糖脆口微苦,簡單純粹。

西西里 $130/冷薄荷茶 $130

相較於甜點,品嘗飲品的時候,自己太過沉溺在環境的美好,於是忘記自己點的咖啡究竟是甚麼滋味,當下甚至連筆記紀錄都忘記了(慚愧)

不過倒是朋友點的冷薄荷茶都讓我們很喜歡,淡淡的甜感,以及入口時微微涼感,像極了薄荷巧克力的香甜氣味,卻特別清爽。

好奇的詢問為什麼店名叫做穿牆貓,其中一位主人回答我說:「因為我們都很喜歡貓,加上很喜歡詩人商禽的『穿牆貓』這首詩,所以就將它當作店名了。」只要有在關注店家的動態便不難發現,幾位主理人熱愛文學及電影,這些喜好也將人文氣息深深地植在所呈現出的空間裡頭,舒適、溫暖且充滿詩意。

文章開頭放上的便是「穿牆貓」這首詩,帶著緬懷逝去愛情的遺憾感;我卻希望之於穿牆貓這個空間,那隻進出自如的隱形的貓,留下的爪痕不是遺憾,而是替生活中遇見的美好,留下值得紀念的痕跡。