臺中第二市場的老味道早餐就能吃到的魯肉飯山河魯肉飯說到台中最具代表性的魯肉飯,我想這家山河魯肉飯應該排的上名,這家位於台中舊城區二市場內的人氣美食,每到用餐時間就是大排長龍,來這的大多數人,都會點上一碗魯肉飯,魯肉飯選擇也很多,有三層、腿庫或瘦一點的,吃上這一碗就有著滿滿的飽足感。山河魯肉飯位於台中中區第二市場裡,從台灣大道的市場口進去第一攤,講到中區,大家熟知的就是台中車站、綠川柳川、第一廣場等等,中區也算是台中舊城區在這雖沒過往繁榮,卻有著滿滿的懷念老味道,這天入住台中公園旁的智選假日飯店,騎著Ubike到第二市場尋美味也才5分鐘的距離。在第二市場通常都會說,白天吃山河夜裡吃李海,山河的營業時間就有個概念,從早上五點半開始營業到下午三點,從早餐一直吃到中餐,相對著李海魯肉飯是從下午四點一直營業到凌晨三點,所以不管那個時間來到這,都能吃上銷魂般的魯肉飯。山河魯肉飯不只賣著魯肉飯,像是還有雞腿飯及豬腳飯,有分便當跟一般的飯類,便當的話則是有些便菜,從65元的肉燥飯便當到105元雞腿飯便當,沒含便菜的有55元的魯肉飯與75元豬腳飯,湯品價格都還蠻便宜一碗也才20元,限定版的蔴薏湯也才35
臺中第二市場的老味道
早餐就能吃到的魯肉飯
山河魯肉飯

山河魯肉飯不只賣著魯肉飯,像是還有雞腿飯及豬腳飯,有分便當跟一般的飯類,便當的話則是有些便菜,從65元的肉燥飯便當到105元雞腿飯便當,沒含便菜的有55元的魯肉飯與75元豬腳飯,湯品價格都還蠻便宜一碗也才20元,限定版的蔴薏湯也才35元,算是台中特色,小菜有分大中小份量從20元到60元。

魯肉飯(腿庫、三層肉),NT$55元

在台中魯肉飯的認知可能跟台北不太一樣,台北魯肉飯指的是切丁、切條或絞肉滷上肉汁淋在白米飯上,但到了台中這只是肉燥飯,台中的魯肉飯指的是蹄䠙腿庫或三層肉所組成的焢肉飯,大概是這樣台北魯肉飯等同台中肉燥飯;台北焢肉飯等同台中魯肉飯。

因為有許多北部遊客來這聞香捧場,山河魯肉飯為了避免讓人搞錯,還在菜單上面特別說名三層魯肉飯與腿庫魯肉飯的選擇,三層肉看起來魯得很透,肥瘦之間的分明,筷子一夾,立馬分離,要下去帶點油脂也是很好吃,再來魯汁淋在特選的霧峰香米,讓人一口接著一口。

腿庫魯肉飯帶皮多一些,咬下去整個滑嫩肥滋滋感,很邪惡卻很滿足,上方皮的部份咬下去整個都化開,超入味,鹹甘鹹甘,而且皮下面的油脂煮到都化開就只剩下膠質,豬肉的部份咬起來完全都不柴,也很鮮嫩好吃,加上店家特製的辣醬,超夠味的。

肉燥飯,NT$35元;魯鴨蛋,NT$15元

肉燥飯一碗才35元,份亮超大一碗的,上面還淋上滿滿的肉燥,肉質吃起來很有彈性,魯汁的香氣並沒有魯肉飯來得重,魯鴨蛋也很入味,吃起來也不錯。

一碗55元的魯肉飯不管對中部人還是北部人來說,價位看起來好像比較高,有些人因為如此給了較差的評價,但以山河虜肉飯嚴選霧峰香米,再加上市場新鮮的豬五花跟後腿肉,對其品質都有一定的水準,我個人還蠻推薦來到台中舊城區一定要來嘗嘗這老味道。
外帶