公益路上又有新店家啦~~就在公益路上輕井澤隔條街,柳家韓味新潮的隔壁,記得以前這間是小肥牛厚…店名很特別,叫「正月初一」,是大鼎餐飲集團推出的新品牌,董事長戴勝堂就是王品集團創辦人戴勝益的胞弟,餐點、服務品質和王品一樣都有一定的水準,主打新台灣料理,嚴選節令食材,依照四季更迭做菜色的變化,除了食補功效外,更有懷舊的古早味菜色讓人回味,是適合多人聚餐的好地方~公益路上什麼類型的餐廳沒有,但吃合菜的倒是不常見,尤其像是這大面寬有設計感的新穎店面,裡頭卻是吃著家常料理,感覺倒是挺新鮮的~~有兩個樓層,用餐位子不少,方桌、圓桌都有,二樓空間更大,還有包廂型的位子,一次要開個兩、三桌的應該都沒問題~~只是當天晚上用餐都沒客人耶,我們真的是包場了,是大家還不知道有這間店的存在嗎?來看菜單囉~~我知道看不太清楚,可以參考官網的菜單~~他們也有設計多人套餐,像我們這次5個人來就直接給我們五人套餐的menu參考,當然想要單點可以~~5人套餐每個人是550元再加一成,會有7道菜、白飯和飲料,份量算是很足~~就來看看菜色如何囉~~先送上白米飯用木桶盛裝的白飯特別有感覺,除了很有古早味外,聽說蓋上蓋子的木桶白

來看菜單囉~~
我知道看不太清楚,可以參考官網的菜單~~

就來看看菜色如何囉~~

先送上白米飯
用木桶盛裝的白飯特別有感覺,除了很有古早味外,聽說蓋上蓋子的木桶白飯即使冷卻了,仍保有米飯Q彈鬆軟的口感,有那麼神奇喔~~而且小巧可愛的外型更是顯得討喜,不知不覺的又多盛了一碗了~~哈

白飯不夠可以再續喔~~

蝦皮高麗菜
沒有蝦醬味道來那麼重,搭配著蝦米的鹹香滋味更是襯出高麗菜的青脆口感,最平凡的家常菜,配著白飯就好好吃喔~~

薑蔥海蝦煲
算一算有7尾耶~~海蝦殼已經處理過,只要輕輕一咬蝦殼就分離了,完全不用動到手,吃這道一點都不會麻煩~
海蝦飽滿彈牙的口感,又吸滿了有著薑蔥提味的鹹甜醬汁,而且不會過於重口味,吃起來非常順口~~
下頭還有粉絲喔,粉絲更是吸滿了精華,雖然是收乾狀態,但還是咕溜的吃下肚了,好吃!!
沙律鮮魚卵
中間圍上一層橙醬美乃滋,吃起來是紮實的魚卵口感,滿特別的,單吃比較沒什麼味道,但沾點美乃滋提點酸甜滋味,是還滿爽口的感覺~~
馬告鹹豬肉
那黑色顆粒狀的就是馬告,是一種山胡椒,搭配著鹹豬肉入口,辛辣鹹香滋味,非常下飯~~
這鹹豬肉不是死鹹的那種,是很溫和的鹹度,金黃焦酥的外皮,吃起來不會油膩,愈嚼愈香耶,單吃、配白飯吃都很有味道~~
一旁還有香菜、蒜苗和醃漬的蘿蔔,搭配著吃更顯清爽口感,這道也不錯~~
客家小炒
非常下飯的一道菜,有魷魚、蝦米、香菇、豆干、肉絲等,都切得比較小塊狀,爆香過後的鹹香口感,是還滿有味道的,光這白飯就可以多吃一碗了,只是這道略油了點,但就是要油才炒的好吃啊~~
醋溜鮮魚片
帶點醋酸味煨煮成的湯汁,淋在鮮嫩的魚肉上頭,微酸的清爽口感加上柔嫩鱸魚肉,是也好吃,而且比較少吃到這種魚料理,感覺還滿新鮮的~~

老菜脯燉雞湯
我一直以為加了老菜脯後這湯頭會比較鹹,結果沒有喔,這湯頭喝起來是溫潤、甘醇的感覺,帶點老菜脯色澤的湯頭,更是突顯出厚度與香氣,他也沒有傳統雞湯浮著一層油的油膩感,喝起來是順口甘甜的滋味,好喝!!
料不少喔,雞肉、老菜脯、薑片就已經占半鍋了,每塊雞肉都好有肉,脆脆的老菜脯吃起來鹹香鹹香的,配著飯吃也很剛好,還滿值得點的~~
白玉珍珠奶茶、老舖紅茶、翡翠香檬茶
珍奶加的是鮮奶而不是奶精喔,裡頭還有小顆的白珍珠;而紅茶的茶香味有出來,兩杯都不錯喝,只是忘了問說可不可以調甜度,再降點甜度應該會更好~~

而翡翠香檬茶更是被不愛喝飲料的學長說有水準,試喝一小口,就是黃金比例嘛,當然好喝囉~~

我覺得他們家的菜色都不錯吃,不會像泰式或川菜那樣的重口味,他的味道都是比較溫和的感覺,走精緻路線的家常料理,吃飽也吃巧,而且有好多菜色可以選擇,多人來會比較好點啦,當然也有兩人套餐喔~~

吃膩了那些重口味美食,有時反而會懷念起這最平凡的滋味,你說是吧~~
店家目前沒有特約停車場,但正對面和隔壁的精美街上都有付費停車場,所以來這用餐停車都不是問題喔~~

正月初一的隔壁也是間新店,叫「黑浮咖啡」,下次再來嚐鮮囉~~才一陣子沒走這條路又有新餐廳了,只能說沒有兩把刷子,還真是沒辦法在公益路撐太久啊~~

正月初一新台灣料理

電話:04-23233088