2019義大利紅蝦評鑑多了三間餐廳上榜,Bencotto與J-Ping Café都是明年僅有的"1叉"餐廳(叉子指的是高級餐廳、蝦子是家庭餐廳),Solo Pizza Napoletana則是拿到"1 Pizza",之前造訪過的La Mole、Botega del Vin、DiVino、彼刻都仍維持榜上。 周末到台中訂購家具,晚餐就安排在J-Ping Café,和之前去過的K2小蝸牛皆為J-Ping的店,兩家是鄰居,走的路線不同(K2價格較親切),當晚客人也都是往K2跑,J-Ping Café門口為一扇鐵件木門,似乎刻意營造有些隱密的fu,還得先按門鈴,當晚就一位外場,按鈴幾次等了很久才來開門,不過後續的待客服務倒是很不錯,訂位時知道當天午餐有被包場,沒想到晚餐竟沒別的客人了,反而變成我倆包場。採套餐式,菜單內容有更新過,但紙本還沒更換,就由外場口頭介紹一遍,開胃菜除了八爪魚,其他兩樣選擇是生牛肉塔塔、豬頭肉凍,湯品是鷹嘴豆,頭盤則完全不同,兩種麵(天使細麵、Pici麵)與白旗魚,主餐印象中幾乎與菜單相同(調理方式忘了是否有微調),甜點是栗子蒙布朗、南瓜和巧克力布丁。先上開胃小點和巧巴

開胃菜除了八爪魚,其他兩樣選擇是生牛肉塔塔、豬頭肉凍,

主餐印象中幾乎與菜單相同(調理方式忘了是否有微調),

甜點是栗子蒙布朗、南瓜和巧克力布丁。
先上開胃小點和巧巴達麵包,這是菜單上沒有的,不只賣相佳、味道也不錯,

或者說~這些給人的味覺感受是平順的(某些義式調味有較強的起伏),

但又屬於帶有層次的好吃,白花椰菜近似澎湖花菜干那般的脆度呈現,

鯷魚鮮香、味足但不到濃重,炒櫛瓜以鹽糖處理,微甜、口感爽脆,

稍微點綴些薄荷風味剛剛好,橄欖油甜椒則是簡單清香,

中間兩塊是日本圓茄、mozzarella、帕瑪森等起司做的麵點,滋味同樣平順,

戒指餅乾(Taralli)是義大利傳統點心,以前沒吃過,咬起來有些脆硬,

鹹香與麥粉的香氣感受很好,巧巴達是可續的,但我只想多來幾個戒指餅乾。
接著是炸物盤,薄脆的甜菜根有炸薯類(如地瓜般)的香氣,

咬著卻又是另一種香甜了,南瓜也是軟糯甜美,意外好吃,

丸子的調配則沒到那麼重味,整體油份處理得算是乾爽。
開胃菜的章魚腳,我特別喜歡它的炭烤氣息(是緩緩而不斷的),

章魚本身已經很軟嫩沒什麼咬勁,我喜好是多帶些彈性,

生牛肉塔塔說是以36個月熟成帕馬森製作的sauce以及蛋黃醬來搭,

香氣的確稠厚,牛肉純是肉甜,沒什麼香料感,

旁邊拿來配牛肉的薄片好像是pane carasau

(以杜蘭小麥粉製作的薄餅,傳統上是牧羊人隨身攜帶的糧食),

淋了一點橄欖油,咬起來喀啦響,喜歡這類口感的人應該會很中意吧。
鷹嘴豆牛肝菌濃湯,擺了一片很鹹的醃漬豬五花,

主要是豆子有釋出甜味,以鼠尾草迷迭香炒過、味道不單調。
天使細麵以涼麵的方式表現,溫度恰好不會太冷、特別爽口,

使用冰卷墨汁的濃鮮味來搭配還不錯,但我更喜歡另一碟Pici麵,

這是托斯卡尼傳統用手工搓出來的麵條,粗細不勻稱,

咬起來挺有勁道、Q中帶硬,與其配合的醬汁得要夠力,

比如這天使用的鵝肉醬,夠香而且入味,相比於鴨肉醬有更多的油質肉甜。
主菜時間分別選了雙吃羔羊排、低溫長燉煙燻美國Prime冷藏牛五花,

雙吃指的是嫩烤與羅馬式碳烤,嫩烤是將羊排做成肉捲,因為選擇熟度是五分,

肉捲會更顯生、但也更軟嫩,碳烤自然是多了點香味,搭配開心果鹽,

兩種料理方式都是吃食材原味,肉質甘甜,沒什麼不好,只是感覺上會少一點樂趣。
煙燻牛五花就是舒肥過再以煙燻風味加強,五花脂肪多,

但這裡低溫處理過的口感上倒不會肥膩生厭、反是多汁,配鹽之花(但是給太少了),

吃少量可以,一旦吃多就覺得繚繞的煙燻味太密集了,

兩樣主餐味道不錯,但也沒什麼高潮,side烤蔬菜則都理想。
甜點的蒙布朗外頭刻意採用蛋白霜,我一般不是很愛這個,不過這邊做的口感夠脆,

巧克力布丁味道夠濃帶苦,甜點水準並不敷衍。
最後提醒一下,水資算瓶(150元),結帳約4,200元,

整體感受如前所述,是平順的(沒有較強的起伏)但又屬於帶有層次的好吃。
同步刊登