2020-01-09 96 瀏覽
兩年前左右,多得越台工作嘅肥叔叔推介,肥肥家族方才有幸於台中「樂沐法式餐廳」品嚐過美女廚神製作嘅不一樣感官旅程:<https://tw.openrice.com/zh/taichung/review/%E6%A8%82%E6%B2%90%E4%B8%8D%E4%B8%80%E6%A8%A3%E7%9A%84%E6%84%9F%E5%AE%98%E4%B8%96%E7%95%8C-e124169>點知冇幾耐就收到風,話餐廳於2018年尾將會結業。因家中多位親友都未有緣一訪,所以小肥就幾經艱辛咁托上托,務求要訂到位一同去道別,嘻嘻,皇天總是不負有心人嘅,日子時間當然係任由餐廳定啦!十二人嘅晚餐必先預定菜單、道明各人對咩食物有過敏及收取訂金,全程以電郵溝通,非常簡易。闊別一年多,三層高嘅洋房依然貴麗大方。由於早已訂下菜譜,埋位即由最識飲嘅姨媽點選酒品,不過因餐店不再入貨,大多項目都已售罄,只係牌上未有標明。溫婉有禮嘅哥哥仔極之有耐性,除咗推介仲有貨嘅精選紅酒外,對待臨時對菜單有異議嘅auntie更加係有求必應,十分相就,態度專業得很。處理好飲品後,姐姐先送上兩款海鹽味及海藻味

點知冇幾耐就收到風,話餐廳於2018年尾將會結業

闊別一年多,三層高嘅洋房依然貴麗大方。
Lousas Viñas de Aldea 2015 + 2009 Blanc de Blancs “Cuvee Le Moût Restaurant” Champagne Bauget-Jouette
處理好飲品後,姐姐先送上兩款海鹽味及海藻味牛油。
海鹽味及海藻味牛油
正當細佬懶醒地同各人提到2017年嘅感官午餐中有多款自家製麵包,印象最深刻有香醇惹味嘅高梁酒臘肉包及芳香微甜嘅蜂蜜麥包時,即令大家滿心期盼
,真係冇諗到晚餐嘅麵包居然只有含果仁及不含果仁兩種
!雖然包品熱辣鬆脆,但喺有比較下就覺得廚房孤寒咗,誠意也大打折扣囉!
不含果仁自家製麵包
店內全場嘅晚餐均清一色由兩道是日下酒菜作序。第一道海鮮二重奏先以石春拼盤呈上,外表閃爍耀眼,精緻美觀
。應建議由左邊起食,橢圓形嘅「青蘋果煙三文魚啫喱」質感軟潤,無奈底層件餅塊過份腍身,加上入口即嚐到三文魚籽嘅腥味
,這種重口味也太不令人開胃了吧!幸好旁邊金光閃閃嘅匙羮上件「海膽蟹肉牛油果卷」清新甜美,可口脆巧,叫做挽回少許失落之感。
下酒菜:青蘋果煙三文魚啫喱,海膽蟹肉牛油果卷
第二道下酒菜「苦瓜/帶子/芝士」以彩色嘅食用花點綴,睇落就靚啦,但係可能個芝士苦瓜組合嘅苦味過份剛烈,細佬真係食唔出任何帶子嘅元素囉
,不幸中之大幸就係兩啖就食完
,算係唔會咁浪費食材。
苦瓜/帶子/芝士
接著嘅「冷燻鵝肝:桂花/杏桃/蓮藕/蓮子」外型典雅,可惜主角鵝肝偏嚡同硬,唔得軟滑,其味道亦不夠香濃,甚為失色!碟上最正反而係舖面巧薄乾脆嘅炸蓮藕片及隱藏喺底件脆卜卜嘅鴨舌
冷燻鵝肝:桂花/杏桃/蓮藕/蓮子
或許係自己期望太高吧,傳聞嘅招牌菜式「八戒:豬心/薏仁/四破魚/煙燻豬骨汁」除咗輕巧脆薄嘅卜卜脆討好之外,雖則豬心嘅質感尚算爽腍,敗筆在於調味滲出一股不易接受嘅腥與押
,就連汁液中嘅煙燻味都未能蓋過,莫非「八戒」未洗白白
?!
八戒:豬心/薏仁/四破魚/煙燻豬骨汁
晚餐高潮位必選「小牛胸線:黃菇/香料麵包/山茼蒿
!熱辣嘅醬汁由專人續一喺食客面前斟上,小牛胸線方塊外脆內軟嫩,香口惹味得黎一啲都唔溜滯
,一個人食兩份都冇問題。
小牛胸線:黃菇/香料麵包/山茼蒿
壓軸嘅鵝肉主菜登場前,每人先要揀選一把靚刀,每把都咁有睇頭同份量架
小牛胸線一樣,汁液上枱時先會即場淋上。
嫩烤鵝肉:無花果/可可香料醬
記得上次黎食「感官」午餐時,當中嘅嫩烤鵝肉主菜是何等精妙,想不到餐店結業前出品嘅「嫩烤鵝肉:無花果/可可香料醬」竟然會係韌到切唔斷,咬唔開
!牙力唔好嘅長輩們好多都勁不情願地食剩喺碟,睇日劇學懂此舉可算為對廚師最低嘅評價
嫩烤鵝肉:無花果/可可香料醬
換轉甜品環節前,先由清新爽涼嘅「鳳梨:卡蒙貝爾乳酪/野薑花/馬告」作間場。
鳳梨:卡蒙貝爾乳酪/野薑花/馬告
正常版甜品「楓蔦黃」為楓葉栗子蛋糕。
楓蔦黃
不含果仁版甜品為中西合璧、微甜滋潤嘅「睡蓮」。
睡蓮
而不能進食甜品嘅食客就有份酸都佢地咪哂眼嘅「生果盤」。
生果盤
結尾嘅「精緻茶點」中只有粉紅小天鵝一如名字般精緻,但僅此而已,因為三款茶點極度酸澀,食到連牙仔都哂打冷震,聽落恐唔恐怖呢?!
精緻茶點
好在飯後有杯正正常常嘅特濃咖啡中和吓先舒服返咋。
特濃咖啡
外觀形如一幢別墅嘅米芝蓮星級食肆「樂沐法式餐廳」可算是台中最有名嘅法國餐廳,曾榮獲「亞洲50最佳餐廳」之美譽,當真萬萬估不到於二零一八年十二月正式結束營業前嘅告別宴居然會教人如此驚嚇地失望!雖則店內嘅接待員及服務生依舊友善體貼,但對遠由香港越洋嘅家人黎講,菜式偏低之質量及廚神未有親身烹調嘅情況下,也顯得「樂沐」的落幕過份草率及敷衍了,感覺就好似餐店喺度夾硬頂埋個租約咁。因深深體會到名廚店主對食客嘅尊重都消失埋,在座嘅各位都表示即使餐店日後會重開都絕不會幫襯!店子已沒有了,更談不上有進步空間,唯有搖頭高歌一曲「忘記它」。
2018-11-24
推薦菜
不含果仁自家製麵包
小牛胸線:黃菇/香料麵包/山茼蒿
特濃咖啡
在餐飲界投下年底即將歇業震撼彈的樂沐,朋友揪團來做最後一次朝聖,我也跟來了,算一算從2009年一路吃來也九個年頭,從小姐吃到歐巴桑,從一客兩千元吃到一客四五千要貸款才能來吃,看看部落格裡有寫的食記就有七篇了,也許是最後一次最後一篇,也要紀錄+紀念一下旁邊的美女友人只要是澱粉類都不碰,難怪身材如此曼妙,但我實在無法啊!我熱愛麵包,尤其是舒舒的麵包,怎麼招架的了,三兩下解決一塊,一如往常,奶油依舊是一塊海鹽奶油與海藻奶油賞心悅目的開胃小點,小小巧巧的一人一口,法式料理就是這麼的精緻惹人愛上頭的小花也太精細了,拿在手中好久,捨不得吃,一邊跟朋友聊著不曉得他們歇業後這些餐具會怎麼處理,大家都好想買一套回家唷XDD因為太小一口了,又一邊和朋友話家常,吃完立馬忘記自己吃了什麼....沒關係,祕密般的美味就等你們親自來品嘗一口(好混XD)友人有惡勢力,所以又有招待的美酒,愉快又輕鬆的小清新口感開啟了這美好的夜晚像綿密卡布奇諾泡泡要溢出來的可愛開胃菜白玉苦瓜加上#$%^&*(完全忘了)和干貝的慕斯,精緻的口感有著甘苦般的甜,好適合夏天,都消暑氣了這道經典的燉蛋是樂沐招牌菜色,從開幕以來到現在一直存在著

沒關係,祕密般的美味就等你們親自來品嘗一口(好混XD)
像綿密卡布奇諾泡泡要溢出來的可愛開胃菜
這道經典的燉蛋是樂沐招牌菜色,從開幕以來到現在一直存在著,之前吃過的是黑松露口味的,但這次是以台灣小吃菜圃蛋的口感呈現
好令人驚喜又熟悉的味道,一點也不違和,菜圃蛋2.0升級版,更細緻更滑潤更有法國女人天生獨有的優雅

花生、海瓜子、石蓮花、酸豆、羊奶起司和野檸檬拌炒而成,底下鋪著台灣白蘆筍,白蘆筍本身有先用花生殼爐烤過,所以帶著一絲煙薰的香氣
淋上花生和白蘆筍熬煮而成的熱湯,頓時香氣四溢,湯頭濃郁中又帶著輕甜,尾韻又帶著苦,是很成人的味道
牛肉成的塔塔搭配諾曼第生蠔、薯條與玫瑰,不說會以為是甜點對吧^^
綠色的醬汁是香椿與墨西哥青辣椒做成的,粉紅色的是番茄打成的冰沙,朋友上個月才來吃過,說搭配的是海苔冰沙,也很好吃,跟生蠔更搭,這個月又有點小變化
第二塊麵包上桌後我只敢吃掉我愛的脆皮,我也要戒澱粉啦!不然都瘦不下來
台灣白鰻魚搭配自製的紅糟,山椒拌炒的松子搭配哈密瓜與山藥慕斯,松子好香唷!
用一旁烤的香脆的小饅頭沾著山藥慕斯使用,原本不喜歡紅糟的我對於他家的紅糟鰻卻不討厭,紅糟鰻搭配蜜瓜意外的甜美合拍
但我愛友人另一道套餐的這道,我有看到海膽躺在上面跟我招手
花枝餃搭配西班牙海鮮飯,配上海膽與菊芋泡泡,光是聽食材我就喜歡,手工花枝餃好彈牙,海鮮飯很想在請他們上一整盤上來,我果然很不夠優雅,想要把法式料理當義式料理吃
這道菜的菜名很有趣,八戒 豬心/薏仁/四破魚/煙燻豬骨汁,看看這盤子多美
豬肉松坂搭配薏仁脆片,我的這一道套餐每一款都有各種不一樣的煙燻風味,這道是煙燻的豬骨汁,有點甜香
我又對友人的菜有興趣了,因為他的有鵝肝,但是是台灣本土的鵝肝
燻鵝肝/桃子/杏仁/當歸/馬鈴薯

台灣鵝肝充滿韌性與嚼勁,吃起來很像滷味的雞心那樣的軟硬度,我還是喜歡外國的鵝肝,滑膩肥美的入口即化,尤其剛煎起來那層外酥內軟的迷人誘惑,想念啊..
同行的朋友各個都是全世界吃透透的饕客,對於酒尤其講究,每一道菜都要搭配一款不同的酒👍👍
選擇一隻自己喜歡的牛排刀吃主餐,讓我有一種魔法師在挑選適合自己魔杖的感覺
我的是洋桐楓木 獨角獸毛 十三英吋 輕微且 輕快有彈性,哈!
吃了九年最深的感觸是,年輕時覺得法國料理一套都吃不飽,現在是還沒到主餐就飽了,甜點幾乎吃不下打包
牛菲力/牛脊隨/姬松茸/煙燻紅椒
菲力好軟,搭配gravy更多汁,但我喜歡油汁比較豐富的部位,一旁是迷迭香去燒成的灰燼,大夥都很好奇他的味道,結果是沒味道也沒香味耶!
七日熟成櫻桃鴨/無花果/可可香料
我們一至認為這鴨肉烹調的外酥內嫩太好吃了,配菜部分我也喜歡,是用新鮮無花果搭配鴨胗、鴨舌和洋蔥做成的
超愛這裡的哈密瓜/火腿,甜點之前的一道鹹點
因為他把起司做成慕絲狀用火腿包裹起來,口感好輕盈,像躺在雲裡一樣的柔軟舒服
綻放的睡蓮,之前在對面的舒舒有吃過的盤飾甜點
茉莉綠茶湯做甜湯,接骨木花冰沙、冬瓜凍、西米露,豆花、白木耳、蓮子、枸杞、秋海棠、接骨木花、金蓮花葉片,很像中式甜湯的甜品,美的像是一幅莫內的名畫
腐草為螢,日本節氣的第二十六候,真的很有意境
腐爛的草之後會變成螢火蟲,黑豆上的金箔代表螢火蟲,果凍麵條代表流水,黑芝麻做成岩石,流水撞擊的泡泡就成了柚子泡泡,還有紫蘇冰沙,屬於六月美麗中帶點哀傷的甜點
貝里尼做成的微醺甜點、天鵝巧克力泡芙和紅心芭樂做成的蛋糕,每一口都很精緻
最後的冰拿鐵與茶,超滿足

我們這次吃的兩種套餐,但哪道是哪種套餐就沒有去特別註記了,感謝友人提前的生日大餐,記得要年年有今日唷XDDD
同步刊登
2018-06-15 158 瀏覽
肥叔叔早年遷往台北工作,愛飲好食o既佢每次返港聚餐時都定必會大談食經。得知肥肥家族將飛往台北參加婚宴,佢就提議四口子早一日出發先坐高鐵去一轉台中,一訪由美女廚神開辦o既法國餐廳「樂沐法式餐廳」,細嚐佳餚已值會票價咁話;講到咁犀利,我地當然係要去見識吓啦!三層高o既「樂沐」猶如一座洋式別墅般,大門前方有個方形水池及小花園。打開白色木門,步入樓底高高o既大堂,面對著接待處已感到餐店o既氣派。核實訂座後,即由專人帶領往上層之用餐區域,貴客可選擇行樓梯或搭乘升降機。店子內外o既燈飾、鮮花、擺設、傢俱等,包括洗手間都流露著華麗o既格調。同樣樓底極高o既用餐大堂環境優雅,光線柔和,空間感足。餐桌雪白色o既枱布上有齊備o既酒杯及餐具。小肥早於網上訂座時為家人從三個規範餐單「創造」、「感官」、「記憶」中選訂午餐,故埋位後服務生只需送上餐牌對應就知邊個點邊款。每款菜單均可加錢玩埋配酒,結果當然係由最飲得o既靚靚媽咪試啦!侍酒師不單加配日本清酒,更呈上店子自家品牌o既香檳,就連紅酒都用上潮流新興o既Coravin取酒器,可謂驚喜不斷。搞掂好飲品,姐姐即送上兩款海藻味及海鹽味牛油,告知大家可先食用花瓶內修長
同樣樓底極高o既用餐大堂環境優雅,光線柔和,空間感足
餐桌雪白色o既枱布上有齊備o既酒杯及餐具。
搞掂好飲品,姐姐即送上兩款海藻味海鹽味牛油,告知大家可先食用花瓶內修長o既麵包條,食完佢地會陸續換上不同款式o既自家製麵包,當中最正必選熱辣香醇惹味o既高梁酒臘肉包及芳香微甜o既蜂蜜麥包
自家製麵包
全場貴客o既午餐都係由節令下酒菜作序。下酒菜共有兩道,第一味為金光閃閃o既「黃豆卷拼香草芝士球」。相中左手邊o既黃豆卷皮脆餡軟味淡,剛巧同右手邊件濃味o既香草芝士球造成對比,都幾得意。
下酒菜之「黃豆卷拼香草芝士球」
第二道下酒菜海鮮脆米通」用上o既餐碟同樣別緻
下酒菜之「海鮮脆米通」
鮮黃色o既米通鬆化脆巧,連同米通上o既帶子魚碎食落口即增添鮮嫩
下酒菜之「海鮮脆米通」
細佬所點選o既「感官」午餐先由熱湯「鮮鵝肝/芥菜心/香草」接捧。上枱時,湯碗以一塊薄薄o既鵝肝醬蓋上,再由服務生續一斟入清湯,鵝肝醬隨即溶化並為湯品揭盅,露出碗內其他湯料,賣相極之震撼吸睛
。可能自己唔係太鍾意食菜啦,故對菜味極濃o既清湯只可以用「苦」字黎形容
,幸好鵝肝醬幫忙調和咗陣菜味,先變得易入口得多。
鮮鵝肝/芥菜心/香草
午餐第一款肉為顏色鮮美o既雞翼組合古早小母雞翅/甜蝦/番茄/酸黃瓜/香草蛋黃醬」,另配一小杯黑色o既甜豆湯。已去骨o既雞翼包住咗甜蝦雞肉,皮脆肉爽嫩,輕輕點上色彩繽紛o既香草蛋黃醬就好比畫龍點睛般同時提升視覺及味覺o既享受
,妙極!
古早小母雞翅/甜蝦/番茄/酸黃瓜/香草蛋黃醬
接著o既「緬因龍蝦/西班牙辣腸/香草青醬/覆盆子」色澤同樣鮮美,師傅以不同調味醬汁緬因龍蝦食材重新砌成一幅立體o既龍蝦食物圖,當真令人嘆為觀止
龍蝦肉爽脆彈牙,配上秘醬同時帶出花香、果甜及微辣,味道複雜得黎和諧新穎。
緬因龍蝦/西班牙辣腸/香草青醬/覆盆子
主菜上枱前,哥哥先以銀盤展出多把靚刀讓食客挑選。
再將刀子安全地擺放於牙形o既刀架上,「樂沐」o既女主人明顯喺用餐所有細節都有花下不少心思。
感官」o既主菜嫩烤鵝肉/姬松茸/芥菜/米湯」雖外貌為最平凡o既一道,味道卻絕不遜色之前道「緬因龍蝦」。汁液上枱時先會即場淋上,以確保新鮮度,碟上兩件鵝肉皮層香脆,肉質厚而鬆軟多汁,可以話係小弟至今食過最好味o既鵝肉
;伴碟o既姬松茸則芳香惹味嫩脆,一樣咁出色!
嫩烤鵝肉/姬松茸/芥菜/米湯
甜品出場前先由清新爽甜o既「香桃雪葩」為味蕾洗滌一番以作準備。
香桃雪葩
套餐第一道甜品杯「可可清湯凍/焦糖蘋果塔雪酪」其實係朱古力味淡淡o既啫喱拼果香甜甜o既焦糖蘋果雪葩
可可清湯凍/焦糖蘋果塔雪酪
有陣時人就係咁,總會覺得隔離飯香
;不如大家做個評判,睇吓大肥爸爸所揀嗰份「記憶」午餐個甜品「睡蓮」係咪比細佬杯「可可清湯凍/焦糖蘋果塔雪酪」奪目先。。。
睡蓮
嘻嘻,正當幾口子仲讚嘆緊「睡蓮」極之中式時,XO仔面前就出現咗紅黃鮮明且時代感極重o既「現代主義之乳酪蛋糕
!美女廚神彷彿正要由菜式道出自己同時擁有傳統中國思維,但亦有留意其他國家前衛o既藝術風。
現代主義之乳酪蛋糕
餐牌上注明,芝士蛋糕o既紅、白、黃網格外型構思源自荷蘭藝術家「彼埃•蒙德里安」(Piet Mondrian)及「密斯•凡德羅」(Mies van der Rohe)o既「新造型主義」風格
。極富立體感o既芝士蛋糕微甜軟潤,輕巧不溜滯,放進口中就好似吞噬咗件藝術品般
,認真搞鬼。
食到咁飽最好就係飲番杯飛沙走奶o既特濃咖啡
特濃咖啡
跟餐茶及咖啡最後仲有的骰o既「精緻小點」;每人都有兩粒,細細粒,容易食。黃色小球乃脆皮清涼o既乳酪雪糕棒,而兩球中央嗰件則為巧薄爽脆o既鳳梨塔,兩者均微微酸甜,毫不溜滯。
精緻小點
台中名法國餐廳「樂沐法式餐廳」洋房式o既設計大方高雅,就連服務都可稱得上為酒店級,多道精美且高質o既佳餚令XO仔與家人一同感受到不一樣的感官世界
;當真感激肥叔叔咁好介紹,得以發現原來由台北坐高鐵去台中係咁方便o既,即日來回只為「樂沐法式餐廳」亦絕對物有所值
2017-04-21
推薦菜
自家製麵包
下酒菜之「黃豆卷拼香草芝士球」
古早小母雞翅/甜蝦/番茄/酸黃瓜/香草蛋黃醬
香桃雪葩
精緻小點
一直很想造訪樂沐,但最近每次都有其他事,不是去了台北就是台南,終於上月去了台中,短短四天,重點之一就是亞洲五十大餐廳台灣唯一入榜的樂沐。台中比我之前去的印象好了很多,可能自己也開始得計劃台中行程的安排。非常愉悅的一次午餐體驗。從2008年開始,樂沐便成為了整台灣最具代表性及最有名的餐廳其一。餐廳名字翻譯自法文讀音,意思是靜待發酵成酒的葡萄汁液。當天坐電梯到了二樓,裝潢高雅經典見巧心思,擺設恰到好處。先上麵包,樂沐的麵包做得非常好吃,核桃麵包,麵包裡面的結構不會太實,兩款奶油 – 海藻奶油跟海鹽奶油,香味非常重。陳嵐舒在餐廳對面開設了舒舒法式點心坊,在大墩路也開了樂沐糕餅店,沒辦法常常吃樂沐平常也可去買。當天吃的是樂沐套餐,下酒菜 – 龍蝦包在以芒果做的米紙內。旁邊的是時蘿鬆餅,鯖魚跟墨魚的醬,還有鯷魚。鬆餅有著鮮明的鹹香,配上龍蝦跟芒果帶出的甜,配搭鮮明。開胃菜 – 法式菜脯蛋。靈感是台灣的家常菜,這是樂沐主理人陳嵐舒兒時常在家吃的菜。選用了烏骨雞的雞蛋,加入菜脯跟炸米,當中有mousse狀跟烘蛋狀,能吃得出大廚的心思。另外我十分欣賞這菜的擺盤與味道,像是一顆在乾草上的新鮮孵出來的雞蛋
夏日沙拉,用上台灣的時令蔬菜:玉米、蘿蔔、馬鈴薯、小甜菜、蘆筍。台灣的農產品真的很優秀,又甜又新鮮,只需簡單的烘烤就夠好了。配以烘烤過的雞皮跟榛果泥,看似簡單但具心思製作的一道
南投山形玫瑰慢煮仔牛舌  玫瑰是來自南投的玫瑰花,花瓣是用了內面比較小瓣的,比較嫩之餘賣相也更漂亮。牛舌由於是慢煮的,也是非常嫩,所以配上玫瑰花瓣一起吃,柔嫩帶玫瑰花味,齒頰留香。吃時還配上韓國的冷泡茶,茶的回甘更能突顯出牛舌跟玫瑰的香氣。
市場鮮魚,我吃到的是午魚,香港人講的馬友。馬友不一定要拿來做鹹魚,雖然魚質感本身不是細嫩的那一種,用來冷吃非常適合。上面的網是用馬鈴薯、伊比利火腿跟海苔粉做的,用叉輕輕的破開,午魚冷湯就在下面,還有小?瓜跟蜜瓜在冷湯內,夏天感十足的創作。
吃主菜前先挑牛排刀,我選了右二的那一把,比較適合女生。
主菜,無骨牛小排。牛小排是我要求的medium-rare,恰到好處,小排肉嫩帶油香,但最欣賞的是把牛排配以牛肝菌來吃,還有啤酒芥末醬,味道很特別,把牛排的味道添上更高的層次。
我愛吃藍紋起司,味道很強很重但我喜歡。大廚精心設計,配搭了梨子、紅吉康、黑胡椒,來配搭起司的味道,讓不喜歡起藍紋起司的人也能接受。
漂亮的甜點,睡蓮,靈感就是來自莫內的睡蓮系列畫作。但甜點材料都是用上台灣本地的,自己做的豆花,滑溜富豆香,蓮子、枸杞、小荷葉都是台灣的食材,加上清香的接木花糖水。好看又好吃,非常鍾愛這道睡蓮,加上是冷甜點,適合夏天享用。
最後的精緻茶點,有抹茶檸檬塔、紫羅蘭棉花糖、巧克力,還有俄羅斯紅茶。我這次是自己一個人去吃午餐的,但樂沐工作團隊的親切的服務讓我吃得非常自在。有新菜單的話還會想再訪。
2016-05-21 708 瀏覽
我想~這家餐廳大家都知道…吧!美女主廚陳嵐舒 2014年餐廳入選「亞洲50最佳餐廳」(排名24)。同時被The Diners Club®「世界50最佳餐廳」評審委員會投票選出「亞洲50最佳餐廳」中的凱歌香檳亞洲最佳女主廚,為台灣首位獲獎廚師。樂沐/Le Moût 2015年排名26,今年2016排名30。我想~有機會去台中的話……轉角這一棟樓房就是了。這裡…像~飯店Lobby…像~飯店櫃台擺放連續三年的榮耀。我被領上二樓,宮廷式的餐廳…像~飯店午餐2組套餐←今天我一個人第一次來,先選最便宜的NT$3500+10%礦泉水;只要是超過NT$220以上的氣泡礦水,我就喝免費飲用水。然後洗洗手,預備備喽~洗手間…也~像飯店。桌上插著兩種口味的細條脆餅→紅胡椒和茴香+香菜子很細很脆,香料很不含糊的明確地香著。第一道:下酒菜法式料理總是用很大的盤子裝著很少的食物。說是用手拿著吃,可~黏乎乎的~這是鳳梨花椒棉花糖/伊比利豬火腿/綜合新鮮香草很綿軟~很細潤的棉花糖裡帶著一點點的花椒鳳梨香很美妙!可~馬上會被伊比利豬火腿(上面那兩小紅丁)產生的鹹味中驚醒!說不上驚豔或好吃… 啊就~蠻鹹的!這小卷,說是以

我想~有機會去台中的話……

轉角這一棟樓房就是了。

這裡…像~飯店

Lobby…像~飯店

櫃台擺放連續三年的榮耀。

我被領上二樓,宮廷式的餐廳…像~飯店

然後洗洗手,預備備喽~洗手間…也~像飯店。

桌上插著兩種口味的細條脆餅→紅胡椒和茴香+香菜子

很細很脆,香料很不含糊的明確地香著。

第一道:下酒菜

法式料理總是用很大的盤子裝著很少的食物。
說是用手拿著吃,可~黏乎乎的~

這是鳳梨花椒棉花糖/伊比利豬火腿/綜合新鮮香草

很綿軟~很細潤的棉花糖裡帶著一點點的花椒鳳梨香很美妙!

說不上驚豔或好吃… 啊就~蠻鹹的!
這小卷,說是以醬油醃過的蛤仔和乳酪打成的內餡,聽起來還不賴。

(⊙_⊙) 腥!(⊙﹏⊙)←啊就~入口狠狠被腥到!
第二道:菜圃蛋
將台灣老菜圃以法式燉蛋呈現,上面再打上奶泡綴上酥脆小米花。

看來是一位善用在地食材值得讚賞的主廚。
吼~鹹!

整個老菜圃的鹹味很足!!

軟脆口感的老菜圃鹹香的~太鹹了點…
菜名很刻意的叫菜圃蛋,

可…咱們老祖宗傳下來的這道平民家常菜,得經過熱油才炒得出雞蛋的香與菜圃的香…

雖說善用在地食材值得讚賞,但…我突然好想找家小攤吃個菜圃煎蛋喔~(吞)~

可…坐我隔壁桌的小姐肯定是饕客←我一直聽到她說好精緻、好嫩、好好吃喔…就醬。

這時放上第一款佐餐麵包→高梁酒火腿麵包←還是要拍拍手的使用本土食材。
好高梁酒香腸的fu~(*^o^*)

總算吃到亮點了!
奶油是麵包的好朋友,這是原味海鹽奶油和海藻海鹽奶油
吼←好鹹!

高梁酒火腿麵包已經有鹹味抹上奶油←好鹹!!

這裡的調味…似乎偏重…

第三道:紫酥 甜蝦/湯品
法式料理總是用很大的盤子裝著很少的食物。

粉紅色海棠花下面咖啡色的細條說是以蝦粉做的炸酥吉拿棒,白色小丁是豆腐…

上桌後注入茶湯~
白色盤子上的黑紫沙粒原以為是盤子本身的釉彩,只是隨著茶湯融進湯裡時…

原來是紫蘇鹽←有巧妙!

看來這是上面開著紫蘇花的樹枝的概念。
非常紫蘇芬芳的湯品,說是先熬好蝦湯再讓紫蘇葉在熱湯中適放香氣。

小蝦肉躲在最下面,蝦鮮味美也鱻甜,

在咬到檸檬小片的時候,那一點酸香更添風味很加分。

無論擺盤、食材、味道都很講究的細緻湯品。

那朵好看可食的海棠小花朵兒,硬是咬出青生味兒的不美味收尾...
第四道:湯煮白帶魚/馬祖淡菜/金針花
上桌後再淋上魚骨濃縮的菁華,魚馫肯定飽滿…
白帶魚表皮炙燒的焦香非常迷人
魚肉非常細嫩…卻擱牙!(納悶~)

再一口~又擱牙!!

小小碎骨…這樣正常嗎?!我只好這樣問服務生

╮(╯▽╰)╭
旁邊是淡菜和金針花的組合,包含點綴的橘色點點慕絲也是金針花做的,

無論是淡菜或金針花,味道並不鮮明。
然後再上第二款佐餐麵包→蜜麥麵包

佐餐麵包也是自家烘焙,不禁好奇的問了一下,這一款是她們以葡萄發酵養的麵種,

添加的野生蜂蜜讓麵包味道淡雅芳香,這款塗上鹽味奶油就很剛好。
第五道:小羔羊肉腸/綠豆仁泥/大芥菜/珍珠洋蔥/山茼蒿
關山羊肉做的肉腸,伴著香草的羊肉腸騷味淡淡的,調味依然過於鹹鹹的!
山茼蒿香氣好濃郁,居然跟羊味兒味超級對味的美妙!

旁邊的綠豆仁泥、紅酒醋漬珍珠洋蔥和小酥餅,可以平衡羊腸的鹹也讓口感豐富些。
我拍這個畫面的時候,遠處那一桌引起我的注意…
從入座到進食,動作一直處於滑手機的狀態…滑手機…滑手機…滑手機…
第六道是主菜了:Prime無骨牛小排/牛舌/無花果/焦化洋蔥片/白醋粟肉汁

吃牛排先挑刀!法式手工摺疊刀,我喜歡的這把是山羊角折疊手工刀
五分熟的牛小排帶油也帶筋比較有咬勁,

可~這算得上是我接觸過油脂含量最肥的牛小排了吧!←好肥!
粉紅色的牛小排確實是看得到的完美烹調,

可是...我想好的牛排...

1. 肉質要優;這Prime油脂比重也太多了吧!

2. 柔嫩口感之外還富含豐潤的肉汁~Juicy

3. 牛肉(味)的風味~

我只感覺每一個bite,油脂就恣意在口中噴發…油~膩膩…油~膩膩…

還好有很酸的白醋粟幫了大忙的解油膩。

耳邊依然聽到隔壁那位小姐狂喜的直說好嫩好好吃喔!

至於我愛的牛舌風味也平淡著…
我喜歡這個(↓)焦糖化的洋蔥脆片香甜可口
還很喜歡牛肉下面的奶醬,紹興酒調配的奶醬酒香淡雅迷倒我了~

只是牛排太肥膩實在無法再沾奶醬,

我利用剩下的麥香麵包把這美味的奶醬吃乾抹淨~所以吃很飽!
第六道:卡蒙貝爾Camember乳酪/蕪菁/香草/鐵觀音茶醬

訂位的時候餐廳會先確認食材喜好,我提到不喝鮮奶但吃奶製品。

用餐前會再確認一次,我也再告知本人只是不喝鮮奶但吃奶製品與特愛起司。

結果這一道居然擅自換成一道手工冰淇淋之類的…唉~溝通有哪麼困難嗎!?我的Camember重新上桌了~

這裡講究服務,每道菜上桌都要解說一番~姊都想睡了…
這肯定是今天NT$3500法式精緻料理裡的大亮點(*^o^*)終於出現了!!

Camember是一種表層包裹白黴菌的軟質起司,

具有一股特殊的味道→阿摩尼亞的味道。
入口的第一個驚喜→那白黴是白巧!(^__^)

再者是生的蕪菁和香草籽打出的奶泡!

蕪菁的生青味和香草香平衡了卡門貝爾的阿摩尼亞味兒呢!! (∩_∩)

盤飾般的鐵觀音奶醬又是另一個茶香純郁的好滋味。 這一道是完美!!!

第七道:甜點 雪花薄片兒好夢幻
本來是煉乳又擅自更換都豆花(姊都說了~本人只是不喝鮮奶但吃奶製品與特愛起司。)

算了~反正我愛豆花~

這雪花片兒~繃繃的呢!
裡面藏著抹茶炸麵衣←天富羅、草莓、荸薺、超Q丸和豆花

很多QQ的玩意兒,不甜膩很可口←這兒的甜點有點兒厲害喔!
第八道:

無糖豆漿杏仁奶凍/圓形瑪德蓮檸檬夾心開心果碎/草莓塔/黑咖啡
這組上桌是這樣(↓)像是草草收尾中很遜的擺盤…就…咖啡好喝…就醬…
單據放進紙卡裡←這裡的『服務』吃很重。

重得有點…繁瑣…還記得王品餐飲集團曾被嫌服務話太多…

上菜服務生非常盡責的解釋餐點,雖然食材調味我都有興趣了解,

但是桌邊說菜其實不是一件太衛生的形式…

既然餐廳備有供客人使用的單張菜單,

直接把上菜時要做的說明印在菜單上,豈不更貼心。今天我最喜歡第六道和第五道裡面的紹興奶醬。

高粱酒火腿麵包也好吃。

以法式料理創意在地食材來說,

我想回台北是該再去吃一次沒進亞洲50餐廳的Angelo Agliano Restaurant了!

同步刊登
2015-11-13 824 瀏覽
很喜歡『樂沐法式餐廳』的環境,像二樓用餐區還有個小小的花園陽台,陽光灑進來的感覺很棒,不論屋內或屋外給人的感覺都相當優雅舒適。 牡丹蝦、鯷魚、金瓜佐龍蝦油球狀的牡丹蝦鮮美彈牙,好看又好吃,金瓜餅香甜可口、軟綿細緻,重點是提味的龍蝦油,一整個蝦香十足,濃郁鮮香,相當誘人。 烙烤生蠔與青蘋果,珍珠與酸酪澎湖產的生蠔鮮美可口,外頭的青蘋果青脆爽口,搭配上微炙的生蠔一整個創造出令人驚豔的味覺享受,是令人意外的一道美好料理。 特選荷蘭白蘆筍、陳年伊比利火腿與桂花荷蘭的白蘆筍甜美多汁,配上味濃的伊比利火腿與細緻的鴨肝蒸蛋,再佐以紹興酒雞湯調製而成的醬汁,一入口就品嚐到那淡淡的紹興酒香氣,感覺上是一道帶有中國風的法國菜。 蟹肉釀義式麵管,綠竹筍與蟹黃 筆管麵裡塞滿了蟹肉沙拉,筆管麵彈牙、蟹肉沙拉清爽,相當好吃;一旁的綠竹筍上頭點綴的是蝦奶泡,非常鮮美,另外旁邊還有個小小的馬鞭草凍,味道十分濃郁,成功扮演了一個很棒的調味配角。 北海道扇貝,佩里戈黑松露與白花椰菜北海道扇貝的品質非常的好,煎的技巧也很棒,吃起來有那種煎烤過的香氣,但口感仍保持十分軟嫩,底下搭配的白花椰菜汁、松露與甜菜

牡丹蝦、鯷魚、金瓜佐龍蝦油

烙烤生蠔與青蘋果,珍珠與酸酪

特選荷蘭白蘆筍、陳年伊比利火腿與桂花

蟹肉釀義式麵管,綠竹筍與蟹黃

北海道扇貝,佩里戈黑松露與白花椰菜

北海道扇貝的品質非常的好,煎的技巧也很棒,吃起來有那種煎烤過的香氣,但口感仍保持十分軟嫩,底下搭配的白花椰菜汁、松露與甜菜根醬,整個味道很濃很香很好吃。

嫩煎肥鴨肝、甜玉米與初夏風味

鴨肝很棒,濃郁可口,只可惜有點筋,略為影響了口感,除此之外這道料理沒什麼好挑剔的。

主菜上桌前老爺請侍酒師推薦搭配的紅酒,這裡的酒選擇性不多,單杯的話這天只有3款選擇,侍酒師推薦這支比較順口微酸的義大利紅酒。

老爺說這款酒還行,雖然沒有澳門『Robuchon au Dôme天巢法國餐廳』來得好,但也還不錯就是了。

和州牛,法式洋蔥湯醬汁與青龍椒

牛肉還不錯,軟嫩可口。

生牛肉塔塔

這個很好吃,順口濃郁。

羊排

這個也很棒,個人覺得比牛肉好吃,因為口感更為軟嫩,且一點羊膻味都沒有,相當美味。

康塔爾ADC乳酪慕斯,鳳梨及馬鞭草玉米餅

這道料理很別緻,在別的地方很少見,很道地的法式料理,雖然只是簡單的玉米餅加乳酪慕斯,但就是能讓人吃出它的特殊風味。

粉紅巴黎﹣布列斯特,覆盆子與香料巧克力

這個甜點不但名字美,造型也很漂亮,非常討喜的一個甜點,覆盆子的酸甜搭配上香料巧克力的濃甜,是女生會很愛的一款甜點。

柑橘、檸檬茶蛋糕與栗子

這個也不錯,柑橘的香氣得人喜愛,配上有點紮實的檸檬茶蛋糕,清新爽口。

咖啡也很不錯。

搭配咖啡的甜點,四個小甜點都各有各的巧妙美味,都非常好吃,給人的驚豔感更甚於之前的甜點。

『樂沐法式餐廳』的餐點好吃沒話說,這裡的料理表現對比強烈、層次豐富、濃郁可口,讓人充分感受得到主廚的認真與執著,確實不簡單,若是說amy&anthony有什麼感想建議,那就是料理中能多加入一點點“溫柔”就更臻完美了。

樂沐法式餐廳台中市存中街59號04-23753002

2015-11-13 551 瀏覽
久聞台中『樂沐法式餐廳』的大名,常在電視及報章雜誌中看到它的身影,幾乎所有媒體都對它讚譽有加,開幕才短短幾年就在台中的法國料理界佔有一席之地,吃過的人普遍都說好、甚至稱它是台中No.1的法國料理餐廳,如此的評價怎麼能不讓人心動?於是amy和老爺為了它,專程前往台中品嚐。 隱身在住宅區的『樂沐法式餐廳』,從外觀看上去一點都不像餐廳,而且這棟四層樓的建築物是老闆專門蓋來開餐廳的,amy心想若不是對自己的手藝非常有自信的話,是不會做這麼大的投資的。 沒有多餘的招牌,只是單純地在外牆上寫上餐廳的名字,更顯高雅。一進門先映入眼中的是個小小的庭院,庭院裡有個水池,門口還擺著藤製的桌椅,整個感覺相當悠閒。 一樓大廳寬敝華麗,純粹用來受付接待,與東京惠比壽的『 Joël Robuchon Restaurant』有幾分神似。 『樂沐法式餐廳』是莊園城堡飯店組織的成員之一,櫃台旁有個大大的立牌在介紹這個組織,按照上頭的說法,能夠入選成為這個組織的成員是很不容易的呢~。 餐廳的2、3樓是用餐區,4樓是廚房,這天我們被安排在2樓。餐廳的環境很好,典雅舒適,很有品味。正當amy在尋找椅子可以放包包時

正當amy在尋找椅子可以放包包時,服務人員拿出了這個掛勾給amy掛包包,坦白說這也沒什麼不好,但心裡難免會有OS“一般高級餐廳不是都有個小椅子或籃子給客人專門放包包用嗎?”

這款Chateldon的汽泡礦泉水在menu上寫著是法國路易十四專用的皇室御用礦泉水,也是第一瓶受到法國政府保護的礦泉水,雖然一小瓶就要價$300,還是很好奇地點來喝喝看。

Chateldon的汽泡礦泉水口感很不錯,汽泡非常細緻,還蠻好喝的。

餐前酒

老爺說這裡的餐前酒品質很好、相當順口好喝。

翻開menu的第一頁就是主廚陳嵐舒小姐的簡介,真的是挺不簡單的。

開胃小點

這裡的套餐很簡單,就只有“經典套餐”與“樂沐套餐”兩種選擇,兩個人各點一種剛剛好。

蕃加清湯凍包裹著蝦肉,上頭點綴少許的馬賽魚醬汁,光是這個開胃菜amy就先給它按一個讚,因為蕃茄清湯凍是一種很費時費工的玩意兒,願意花工夫做這道料理的人不多,何況還只是把它拿來當開胃小菜,讓人相當能體會主廚的用心,更不用說它的味道好得沒話說。

鮭魚塔塔酥餅佐酸奶

一般這種開胃小菜都是很清淡的,但『樂沐法式餐廳』的完全不是,這個開胃小菜外酥內軟,因為用酸奶來調味,所以味道很強烈,有亮點,很好吃,也確實很開胃。

老酵頭麵包

這個麵包非常非常的棒,外酥內軟、麥香十足,有嚼勁、富口感、又不會過韌,且溫度恰到好處,是會讓人懷念的一款麵包。

搭配麵包的奶油,左邊是Échiré奶油、右邊是海藻奶油,兩種都很不錯,搭配麵包食用都很棒。

鯖魚慕斯佐柚子凍

鯖魚慕斯被炸過的蒜片、馬鈴薯片與豬皮片包裹住,底下襯的是柚子凍,整個口感豐富且有層次,外層酥脆、裡頭綿密,一入口鯖魚的香氣隨之而來,再加上微酸的柚子凍,創造出對比卻又密合的味覺享受,相當別緻且美味的一道料理。

這道料理也很特別,最上頭那個紅色的是烤過的西瓜,以些許的蘿勒油來提香,底下是小黃瓜包著干貝與蟹肉,奇妙的組合、意外的美味,烤西瓜竟然是畫龍點睛的重點,讓整個口感與香氣都加分許多,很棒的一個開胃菜。

內用
期待已久的樂沐下午茶終於成行辣!去的前一個禮拜先訂了位,服務人員在前一天還會打來跟你確認是否前來及人數 每次經過就覺得裡面真的很華麗但說不出這是甚麼風格充滿著粉紅色混搭黑色及墨綠色女服務生的制服就有點讓我不知道該如何形容了或許我們不懂的欣賞,大概是很貴的質料吧! 單人下午茶套餐│360元 雙人下午茶800元(茶一壺或咖啡2杯)沒有點雙人下午茶,因為飲料都不是我喜歡的!本來想說那點法式甜點好了,後來被我看到有單人下午茶,只是沒有附飲料 第一層有鮪魚三明治、兩個SCONE、培跟洋蔥鹹塔SCONE的果醬是青檸奶油,很清香,第一次抹這樣的醬,很搭! 第二層巧克力布郎尼派、熱帶水果達夸司還有一個雙人下午茶套餐沒有的蛋糕布郎尼外頭裹了一層巧克力,上面還有一個巧克力餅乾,巧克力餅乾好好吃好香,布郎尼裡面包著覆盆子,酸酸甜甜的很好吃!水果達夸司外頭有芒果及檸檬絲!超級好吃!好清爽的感覺好嚇人看樣貌時,本來是讓給ZH吃,跟他要了一口,哈哈哈哈就又搶回來了!第三層是馬卡龍 我不是很喜歡吃馬卡龍怎麼吃都覺得膩薯條│$160 好吃耶!有三種沾醬第一個是蜂蜜乳酪醬第二個是偏辣第三個是蜂蜜芥茉醬下次想要

期待已久的樂沐下午茶終於成行辣!

每次經過就覺得裡面真的很華麗

但說不出這是甚麼風格

充滿著粉紅色

混搭黑色及墨綠色

女服務生的制服就有點讓我不知道該如何形容了

或許我們不懂的欣賞,大概是很貴的質料吧!

單人下午茶套餐│360元
雙人下午茶800元(茶一壺或咖啡2杯)

沒有點雙人下午茶,因為飲料都不是我喜歡的!

第一層有鮪魚三明治、兩個SCONE、培跟洋蔥鹹塔

布郎尼裡面包著覆盆子,酸酸甜甜的很好吃!

水果達夸司外頭有芒果及檸檬絲!

超級好吃!好清爽的感覺

好吃耶!有三種沾醬

第一個是蜂蜜乳酪醬

第二個是偏辣

第三個是蜂蜜芥茉醬

下次想要吃看看黑松露薯條:")

還滿喜歡這邊的氣氛的!滿安靜的!

不會有人高談闊論

一直沒機會去吃樂沐本店,希望以後有機會去吃囉!

內用
之前答應的台中食記終於生出來啦!答案就是樂沐法式餐廳 Le Moût。 久聞陳嵐舒主廚的大名,不但習藝時成績斐然,還先後在美國及法國各大頂級餐廳任職,加上主廚常常使用亞洲特有的食材與法國的手法創造出獨特的菜色,說什麼都要去朝聖一下!為了吃這一餐,我和我媽,不對,應該是我拖我媽兩個人就這樣從台北驅車前往台中享用午餐,吃完還真的就拍拍屁股走人,私毫沒有在當地逗留,為了幾口美食,就是要這麼衝!不虧是台中,餐廳感覺相當大器,別人是一間店面,樂沐是一整棟樓,一踏入門口,首先映入眼簾的是清爽的庭院造景 - 一樓是大廳,和可愛的服務人員確認好訂位後會被帶領至電梯,前往樓上用餐,服務人員並不會和客人一同進入電梯,抵達樓層後會馬上有另外的服務人員引客人入座。 再上去是可以容納人數較多的用餐空間,附有沙發區,所以偶爾也會被包下來辦活動,更上一層的話則是廚房,雖無法看見內部作業,不過也因此在用餐時不會有烹調的氣味傳出,用完餐身上也完全不會沾染一絲菜味。就座後先看看今天有什麼餐點供客人選擇,服務生也順道送上香檳 - (那是我媽)。樂沐,Le Moût,在它們的網站上有完美的解釋:"靜待發酵成酒的葡萄汁液",這

之前答應的台中食記終於生出來啦!

答案就是樂沐法式餐廳 Le Moût。
久聞陳嵐舒主廚的大名,

不但習藝時成績斐然,還先後在美國及法國各大頂級餐廳任職,

吃完還真的就拍拍屁股走人,私毫沒有在當地逗留,

為了幾口美食,就是要這麼衝!

不虧是台中,餐廳感覺相當大器,

別人是一間店面,樂沐是一整棟樓,

一踏入門口,首先映入眼簾的是清爽的庭院造景 -

服務人員並不會和客人一同進入電梯,

抵達樓層後會馬上有另外的服務人員引客人入座。

更上一層的話則是廚房,

(那是我媽)。

樂沐,Le Moût,在它們的網站上有完美的解釋:

"靜待發酵成酒的葡萄汁液",

這背後的意義以我的想去來看,多少也有主廚對於餐廳及法式飲食在台灣的發展所賦與的期望吧。
今天共有兩種套餐可以選擇:$4,200的經典套餐及$3,200的樂沐套餐,

我剛好和我媽一人選用一份。
其中的樂沐套餐如果刪減一道前菜 - 烙烤生蠔與青蘋果 珍珠與酸酪,則價錢則為$2,600,

我媽不太能吃太多海鮮類的東西,所以很多餐點最後都會往我這送,

所以順勢取消這道生蠔的前菜。

趁還沒人時照一下餐廳一角 -
礦泉水 -
可惜服務生給的選擇只有進口的礦泉水或是氣泡水,

不然除非當地水質有問題,基於環保,個人在外用餐時一向主張不喝來自遠方的瓶裝水。

首先上來的是開胃小點 aperitif,

這篇文章拖了一陣子,所以我的記憶也隨之散去,

絞盡腦汁,左邊這個應該是龍蝦口味的慕絲以脆皮包覆,

而右邊這個是魚類為主,感覺像是冷湯以果凍狀呈現 -
很好吃哦,特別是右邊那一道,我媽吃了是讚不絕口,直說這是這幾年來吃到最香的一口開胃小點,

咬下去頓時會有海味爆發出來,力道十足卻仍能夠帶有淡雅的餘韻。

第一份麵包/蔓越莓與核果 -
樂沐的麵包是照順序送上而非在一開始時就滿滿的擺在桌上供客人取食,

另外附有兩種進口奶油,經過後來的調味後與麵包搭配食用 -
分別為海鹽及海藻口味。

經典套餐的開胃菜amuse-bouche,

主要食材為鯛魚,上面撒著香酥的蒜片,最底下有可平衡味道的淡雅湯凍 -
詳細的描述真的忘了...

不過這好滋味仍是記憶猶新,

想像一口綿密卻能咬到魚肉絲的口感,咬下去是香氣十足的細蒜片,

但咀嚼到最後完全不膩口,因為最底層的湯凍有著高雅的清香,雖然忘記了,不過好像是柚子的味道?

樂沐套餐的開胃菜,

薄薄的小黃瓜片包覆著龍蝦慕絲,上頭放有炙烤過的西瓜,旁邊的佐醬我是真想不起來了 -
也是很好吃,可是和我媽的開胃菜相比是差太多了,

不過我媽那道開胃菜真的~好~~好~~吃~~~。

經典套餐 - 牡丹蝦 鯷魚、金瓜與龍蝦油 -
好看又美味!
其實金瓜,就是南瓜啦,在它底下還有很薄的一層phyllo脆皮,

沾上如同蝦膏般濃縮滋味的龍蝦油相當美味。

經典套餐 - 特選荷蘭白蘆筍 陳年伊比利火腿與桂花 -
這個我記得,

其實這火腿還多了一道功夫,特別加了一點紹興去調味,

酒精經過處理早已揮發,剩下的就是淡淡的酒香,配上白蘆筍,不太一樣的一道前菜。

樂沐套餐 - 蟹肉鑲義式管麵 綠竹筍與蟹黃 -
哈,這套餐比較便宜所以沒有當季的白蘆筍啦,

它的管麵是真正的al dente偏硬口感,我很喜歡。

中間又上了一道麵包,忘了照相,

裡面沒有其它的配料,就純的麵包,以老麵製作,個人覺得比第一份麵包好吃。

經典套餐 - 北海道扇貝 佩里戈黑松露與白花椰菜 -
松露和白花椰菜以片狀呈現。
服務生會桌邊服務,為客人倒上醬汁,

紅色的是水果類的醬汁,白色的不太確定是什麼醬,

說實話,服務生在每一道料理送上來後都會仔細介紹,我也是很認真的在聽,

可是為什麼吃下肚隔天就忘光光了勒...

樂沐套餐 - 嫩煎肥鴨肝 甜玉米與初夏風味 -
這道擺盤是重點,我想..可以說是玉米的一生吧,

從玉米的根鬚、玉米到爆米花,趣意盎然。

經典套餐的主餐有兩種選擇:和州牛或是鵪鶉,

我媽不吃牛肉,所以選了藜麥鑲鵪鶉 佩里戈黑松露與香料胡蘿蔔 -
小小的鵪鶉,除了那棒棒腿外,其它的骨頭全部剃除,

手藝之巧好比外科醫師 -
裡面包著的是用藜麥,又稱北非小米拌炒培根及黑松露 -
不過可惜啊可惜,主菜的表現和之前的配菜落差太大,

不但香氣沒有出來,鵪鶉這外殼也頗乾。

樂沐套餐 - 選擇有圓鱈或是小羔羊,

我選擇了去骨小羔羊搭配桃子、緣辣椒醬等佐料 -
我的也是主菜較弱。
不過這羊倒是一點羶味也沒有,怕羊肉奇怪味道的人應該會喜歡。

兩個套餐都有附這個 - 康塔爾AOC乳酪慕斯 鳳梨及馬鞭草玉米餅 -
AOC指的是Appellation d’Origine Contrôlée,是某些法國起士產品會使用的名詞,

簡單說就是品質及製造程序上的保證,

在產地及製造過程上有特定的步驟,每個項目都符合了才能冠上AOC的稱號,

而這AOC以法國產品為主,除了起士以外,同時也包含酒類、油類、香料等項目。

別的國家也有類似機制,像是義大利所使用的DOC或是西班牙所使用的DO,

確保食材品質。

經典套餐的主甜點 - 粉紅巴黎布列斯特 覆盆子與香料巧克力 -
美的捨不得入口,

上面那白白的薄片有柚子的香氣,裡面藏有冰淇淋。

樂沐套餐的主甜點 - 柑橘 檸檬茶葉蛋糕與粟子 -
蛋糕體的外面包有一層檸檬草口味的薄凍皮,

比較偏向大人口味的甜品,表現不錯,

完全不會輸給市面上著名的甜點名店。

咖啡或茶 -
服務生有特別幫我媽特調了一杯榛果口味的咖啡,

母親大人說很細緻。

原本以為這落落長的一餐吃完了,

沒想到還有petit four小甜點:瑪德蓮、馬卡龍、梅子口味綿花糖、優格gelato裹白巧克力棒棒糖 -
好飽啊~~我把包著冰的棒棒糖吃掉,剩下全部打包,

不過開車的時候怕這些可愛的小點心會壞掉,在車上又硬吞下肚。

很滿足的一餐,服務也非常好,環境也很舒適,

真的就是那兩道主餐可惜了點,

不過吃下來人肥了荷包倒是激瘦,$8,000啊***...緩緩飄走...

可是講真的,主菜再強一點的話久久來吃一次是滿值得的,

真的久久一次。
內用
 Le Moût 樂沐法式餐廳 http://www.lemout.com/  Add: 台中市西區存中街59號  Tel: (04) 2375-3002(訂位制) 營業時間:星期二~星期日,中午11:30~14:30;晚上18:00~22:00(每星期一公休) --- Le Moût 法文原意為:靜待發酵成葡萄酒的香醇玉液 主廚陳嵐舒,70年次 年紀輕輕經歷就非常驚人~  由於丈夫的支持...開了這樣一間以巴黎米其林星級水準自詡的餐廳 富麗堂皇的裝潢...超高格調的餐具...以及才剛開幕就養得起二三十人的內外場團隊... 其中尚包括多位來自各國的外籍廚師 再加上雖然設址於台中....卻有著和台北高級法國餐廳相仿的價位... 讓我從一開始就對它好奇萬分 一些朋友趁著它剛開幕相繼去了 但因為它遠在台中....吃一頓也不是個小數目... 特地跑去總要個名目~ 所以老早就期盼著Kimi生日的那個週末要下台中去品嚐一下  我身後的這一整棟就是樂沐~ 至於為什麼要一整棟...就是其奢華所在呀~ 一樓一進門..就是接待廳,再進去是酒窖  餐廳在二樓,服務生會幫你按電梯,讓你坐電梯上去  自己從旁邊

Le Moût 樂沐法式餐廳

Add: 台中市西區存中街59號

Tel: (04) 2375-3002(訂位制)

---

Le Moût 法文原意為:靜待發酵成葡萄酒的香醇玉液

主廚陳嵐舒,70年次

年紀輕輕經歷就非常驚人~ [註]

其中尚包括多位來自各國的外籍廚師

讓我從一開始就對它好奇萬分

一些朋友趁著它剛開幕相繼去了

但因為它遠在台中....吃一頓也不是個小數目...

特地跑去總要個名目~

所以老早就期盼著Kimi生日的那個週末要下台中去品嚐一下

我身後的這一整棟就是樂沐~

至於為什麼要一整棟...就是其奢華所在呀~

一樓一進門..就是接待廳,再進去是酒窖

餐廳在二樓,服務生會幫你按電梯,讓你坐電梯上去

自己從旁邊的樓梯跑到二樓,在電梯門開之前站在門前等你...@@

三樓是VIP room...廚房則在四樓...

啊~弄得跟高級hotel一樣...

這是二樓的餐廳...

以白色為底的裝潢...採進了大量自然光..

歐風桌椅以及擺設..水晶吊燈...大面落地鏡..

還沒吃到食物...光看裝潢...就覺得超美了~

樂沐的餐點,目前午餐有1500和1800兩個價位,晚餐好像是2800和3500兩個價位的樣子?

(有網友說價位漲了不少,建議要去之前先上官網或電話洽詢!)

菜單一到兩個禮拜會更新一次...價位也可能有所更動...

在用餐前可以先打電話確認一下

這天我們的午間套餐,只有1500一種價位,兩種主菜可以選擇

嗯...感覺起來現在的菜色好像沒有剛開幕時那麼好了..

(菲力上沒有鵝肝..讓我很失望 @@ 好吧,哈哈~我是很俗的台灣人...)

入座後不久,服務生即幫我們擺上等一下要配麵包的奶油,共有兩種

淡黃色的是來自法國的海鹽奶油,質地滑順細緻

另一種是加了細香蔥、蘿勒、龍艾的奶油,味道比較重,不過我們都覺得這種加了蔥的味道有點台...orz

Leroy Beaujolais Villages Primeur 2008

一位看似外場經理的人,前來詢問我們是否要酒來搭配今天的餐點

在他的推薦下我們點了兩杯來自勃根第Leroy酒莊2008年份的薄酒萊(NT.350/杯)

酒味帶點淡淡櫻桃等水果氣味,清爽的酸味相當平衡

不過可能因為是新酒~所以久放之後後味的層次較淡了些

鮭魚塔塔

這是今天的開胃小點,

使用北大西洋鮭魚、添加碎橙皮和香檳醋,再加上一點點香草

中間是一層綠色的豌豆泥

下層是香草奶油

吃的時候用小湯匙稍稍攪拌一下即可食用

香檳醋帶來微醺的氣味...和橙皮的果酸味...一同中和了鮭魚的氣味

底下的豌豆泥和香草奶油溫潤柔和....

整體是一道非常清爽細緻的小點

全麥穀物麵包

這是今天的第一道麵包

用全麥粉、核桃、葡萄乾所製成,口感紮實

鵝肝烤布蕾

這是今天的開胃菜

這道是用法國西南的肥鵝肝、奶、蛋做成的布蕾,其上有一層薄脆的焦糖層

最上面綴著一球使用馬達加斯加香草所製成的香草奶油,和烤布蕾之間用香檳果凍連繫著

旁邊的奶泡是用鵝肝做成的醬汁

第一次吃到鹹的烤布蕾ㄟ...相當新奇!

味道充滿鵝肝迷人的濃郁滋味~但因為使用了蛋、奶、焦糖,其間又帶著屬於甜點的感覺~

香草奶油和香檳果凍巧妙地中和了鵝肝的濃郁

最讚的一口是,當你的湯匙一網打盡香草奶油、鵝肝奶泡、薄脆焦糖、和鵝肝布蕾的時候...

口感的層次感超豐富...鵝肝的濃郁、奶泡和奶油的細緻柔滑、焦糖的苦甜、伴隨香草悠雅的香氣...

OH~真是柔美又不失個性啊~

有機會真想嚐嚐他們招牌的松露燉蛋是什麼滋味...

薄荷香煎甜白蝦佐紅椒醬汁與羊齒菜沙拉

以大尾的甜白蝦用薄荷油煎,其下為以鵝肝和雞蛋做成類似雞蛋豆腐口感的底層墊底,邊緣撒上杏仁碎粒

上方綴以芝麻菜,中間夾層為綠節瓜和酒蔥以增加風味

四周圍佐以油封蕃茄、紅甜椒所製成的奶泡醬汁

連俯瞰也很美咧~

底下墊底的「雞蛋豆腐」...

口感嫩而有彈性~搭配略帶甜味的紅椒奶泡較有味道

旁邊鑲著的杏仁碎粒帶來香氣和口感

這道共有三隻大甜白蝦~每一隻的直徑都差不多有5公分那麼大!

蝦子的最外面因為油煎而略為酥脆..

因為大隻肉豐,口感彈牙,肉質鮮甜~

帶有脆度的節瓜、香而提味且處理到柔軟的酒蔥、

搭配襯底的滑嫩豆腐、和充滿蔬果氣味略帶甜味的甜椒奶泡...

不但沒有把主角甜蝦的光彩搶去..反而適得其所的陪襯了它

讓整道鮮美中又不失自然清爽的風味

青橄欖麵包

上完開胃菜和沙拉之後又上了第二道麵包

這是以新鮮青橄欖和橄欖油所製成的麵糰,吃來帶有青橄欖的香味,也比之前的全麥麵包鬆軟

麵包裡面有不少大顆的醃漬青橄欖~

吃起來香氣很重..麵包鬆軟有彈性的口感也比上一款麵包好

我比較喜歡這款麵包

南瓜濃湯佐酥炸培根與Balsamico

培根佇立在黃澄澄的南瓜湯之間,看起來像一座小島一般,煞是誘人

底為以有機南瓜和培根所打成濃郁的南瓜濃湯

中間的豬腹肉使用台灣的黑毛豬

根據經理的說法,此豬肉用香菜籽、芹菜籽浸泡8個小時後,低溫熬煮11個小時,再壓製4個小時,共耗費23個小時才完成這個豬肉

出菜之前再抹上蜂蜜芥茉醬後低溫酥炸

所以裡面的油脂已經完全被排除掉,只留下膠質的部份,吃起來格外彈牙

豬肉上面點綴的是一小球亮橘色的糖漬南瓜球

從豬肉的側面...可以看到脂肪與瘦肉的分層比例

因為經過酥炸的程序,所以豬肉表面略帶酥硬度,也把香味提出來了

照經理的建議,將豬肉搭配南瓜湯一起食用

濃郁的南瓜湯充滿香甜的氣味,

豬肉口感毫不油膩,一層瘦肉一層膠質的分層,口感彈牙又充滿豬肉的甜味

偏鹹的豬肉搭著濃郁而甜的南瓜湯,豪放和綿密之間,激盪出不同的味覺層次

薄荷冰沙

看到這sorbet上桌~就知道接下來主菜要登場啦

這薄荷sorbet是要清味蕾用的

水滴狀的白細冰沙,看起來煞是可愛

但是味道我們一致認為很像高露潔...@@

嗯....薄荷的味道果然一向都不適合我...

頂級牛菲力佐綠胡椒醬汁

這是Kimi的主菜,交代的熟度是五分熟

菲力牛排搭配炒過的羊肚蕈菇和胡椒醬汁,襯以蘿蔓心葉、及煎過的珍珠洋蔥

用這張圖做比較~就可以看出菲力的size了

很厚....呈圓柱狀....吃起來超有大塊吃肉的過癮感覺

菲力的斷面超級誘人!

只有肉的最外圍是熟了的咖啡色....其他全部是半熟的均勻細嫩的粉紅色..

肉質細緻的程度...從下刀的感覺就可知道

細嫩卻不軟散不乾澀的肉質,愈嚼愈能感受牛肉的鮮美滋味從舌尖溢散而出

這道還使用了大量的羊肚蕈菇...提供了濃郁的口感和濃厚的香氣

相較於菲力的細膩,羊肚蕈菇的濃郁反為整道菜的靈魂所在

邊咬邊爆汁且Q韌的羊肚蕈菇、脆嫩的生菜心葉、和細緻的牛肉一同送入口中

果然是相當美味~

鮮煎時令鮮魚佐干貝慕斯與青橄欖醬汁

紅條魚將外皮煎至酥脆,佐以干貝慕斯,

其間用青橄欖、奶油、魚膏湯收成的青橄欖奶泡做結合,做為兩種不同食材之間的緩衝劑

旁邊搭配扁豆、蕃茄和其他蔬菜做成的蔬菜丁,並搭配煎過的珍珠洋蔥

魚皮薄而香酥,已經完全沒有油膩的感覺

魚肉屬於較緊實、而非軟的口感,但仍相當細嫩

從魚肉的斷面就可以看出來~這魚肉是恰到好處的熟度

搭配柔細的青橄欖奶泡、以及蔬菜丁清脆的口感,

整體吃來相當是相當柔美的感覺

吃到這裡...正餐的部份全部告個段落

服務生開始送上餐後甜點和飲料

飲料的部份我們點了紅茶和義式咖啡

橙香輕乳酪抹茶蛋糕

從外表可以依稀看出.....這蛋糕的外層裹了一層白巧克力脆片

蛋糕內部上層白色的為light cheese...下為綠色的抹茶口味海綿蛋糕...中間是黃色的香橙夾層

最外層包裹著法國進口白巧克力薄片

底下襯著酥片,增加酥脆的感覺

搭配綠色的開心果泥醬汁,蛋糕最上面再鑲以香橙片做為結尾

層次非常豐富

外層薄脆的白巧克力是整體甜度最高的地方~

但是因為很薄,所以甜度點到為止

裡面上層的light cheese質地細緻,相當清爽

底下的抹茶海綿蛋糕雖少了一絲抹茶的香氣,但是口感濕潤綿密

中間薄薄的香橙夾心提供了畫龍點睛的作用...微酸的味道和果粒使得整體更為清爽不膩

底層的酥片巧妙地維持了酥度、撐起了整體的口感

再搭配底層濃郁充滿核果甜中帶鹹香氣的開心果泥....

甜、酸、鹹巧妙交疊的層次感...我只能說這是怕太甜膩的男生女生都會喜愛的口味~

此外還有配茶的點心-macaron、杏仁酥餅、軟糖

其中macaron有兩種口味

其一是青橄欖macaron

內餡添加香草籽,屬於cream的奶油口感,

吃到後來會吃到整塊的青橄欖

cream的甜加上青橄欖的酸,屬於甜中帶酸的味道

但是外殼太硬...化口度不太好

另一種口味是咖啡macaron

外殼、內餡都用咖啡做成

這款內餡屬於濃厚的甘那許口感,和青橄欖口味的奶狀口感不同

外殼的酥脆度比另一口味要好些

也把咖啡的苦味做出來了

不過咖啡的香氣少了點

杏仁酥餅上添加了一點點蔓越莓果醬

覆盆子蔓越莓軟糖,甜中帶酸,當成飯後結尾挺不錯

這一頓我們從12點吃到3點多才離開...

整體覺得相當滿意~

除了麵包和macaron還好而已....其他料理都給人柔順舒適的感覺....很不賴...

而且也能受到了相當完善的服侍...

服務生人數超多~從頭到尾和招呼過我們的服務生就有4位了~

再加上四周如宮殿般的裝潢和閒適的氣息..

整頓飯吃得相當舒服.....

如同自己身在皇室一般...悠閒地吃著好食材和好味道...享受好服務和好氣氛..

雖然有常注意他菜單的朋友覺得...他們雖然設定週週換菜...菜色卻沒有新意...

但是久久去一次應該還好~

畢竟中午1500加一成的的價位算是相當超值~

這樣的CP值...在台北是找不到的呀....(ps. 鹽之華和J-Ping亦然!)

不過雖然晚餐價位高上許多...

今天這樣美好的用餐經驗...讓我真的很想找機會來吃這裡的晚餐呢...

[註] 主廚陳嵐舒的經歷(摘自官網)

證照:

法國專業廚師證書 CAP de Cuisine

學歷:

巴黎斐杭迪高等廚藝學校ESCF-Ferrandi,該學年第一名畢業

法國藍帶廚藝學院 Le Cordon Bleu

台灣大學外國語文學系

習藝於:

美國加州那帕谷 The French Laundry 全球排名前三之米其林三星餐廳

法國巴黎    Les Ambassdeurs, Hotel du Crillon 米其林二星餐廳

Relais d'Auteuil 米其林二星餐廳

Pierre Herme 高級點心房

Hotel du Crillon 克里雍飯店點心坊

Friends 高級點心坊
內用
在fb上一直被洗版看到陳嵐舒主廚被Relais & Chateaux認證餐飲類傑出主廚(Grand Chef)的台灣首位華人法餐主廚及被頂級亞洲美食評鑑指南年刊評鑑為全台top最佳法式餐廳,還有獲選2014凱歌香檳亞洲最佳女主廚,雖然不關我的事,但總覺得身在台中的我也與有榮焉,決定和朋友再貸款來嚐一嚐,畢竟現在的樂沐今非昔比,中餐和晚餐都是一樣的價位了無論中午還是晚餐都只有時令賞味套餐6500元、經典套餐4200元和樂沐套餐3200元這三種價位,今晚放眼望去都是感覺比我年輕的年輕人來吃飯,完全沒有老摳摳的,都是一對對年輕的情侶因為3200元的樂沐套餐沒有牛肉可以吃,所以想吃牛的我們只好往上點4200元的經典套餐(含淚),先翻一下皮夾看錢帶不帶的夠,jimmy叔叔我們可以留下來洗碗嗎?友人是那種有點喜歡刁難漂亮妹妹故意找話題要跟妹聊天的怪叔叔,一連問了妹妹幾家台中知名餐廳及某些招牌菜色有去吃過嗎?妹妹專業知識夠,對答如流,友人不禁讚賞他們的職前教育做的夠好,要走時剛好妹妹正在服務一組外國客人,友人因很滿意這妹妹介紹菜的方式,所以想說留下來聽聽妹妹怎麼用英文說菜,我問他你是聽的懂英文嗎?然
友人是那種有點喜歡刁難漂亮妹妹故意找話題要跟妹聊天的怪叔叔,一連問了妹妹幾家台中知名餐廳及某些招牌菜色有去吃過嗎?妹妹專業知識夠,對答如流,友人不禁讚賞他們的職前教育做的夠好,要走時剛好妹妹正在服務一組外國客人,友人因很滿意這妹妹介紹菜的方式,所以想說留下來聽聽妹妹怎麼用英文說菜,我問他你是聽的懂英文嗎?然後強行把他拉走,友人一邊走一邊搔頭說他們用中文介紹的就很複雜了,真不曉得他們要怎麼用英文介紹,聽他這麼一講還真有點道理,問題是我們坐在那邊應該也是鴨子聽雷吧!
今天菜色真的拍的不大好,請大家加減看,因為我們被安排在最陰暗的角落,隨著越晚他們的燈光越昏暗,好難照食物啊!或者看看我以前的食記,這些年來對於樂沐的貢獻可能還不能買一塊口巾布.....
一顆顆晶瑩剔透的開胃小點,宛如寶石般美麗的讓人捨不得吃他,前面這顆是海鮮球凍,一口咬下鮮甜滋味在嘴裡綻放開來,濃縮了整個海之味
第二球感覺像在吃一個爆漿的披薩球,澎澎的略帶脆的小球裡塞滿起司,吃完這兩樣精緻到不行的小點竟然有種活著真好的愉悅感,感謝我活著才能吃到如此美麗又美味的食物
左邊是我愛極了的海鹽奶油,右邊是我比較不愛的海藻奶油,過了一年長了一歲我還是不愛,不過這次我有嚐試的抹在麵包上吃,好像感覺沒有那麼腥了,第一塊麵包超有嚼勁,嚼死我們兩個老人家了,帶著厚重的酸味,我覺得挺好,但友人不愛,友人獨鍾他們家的老酵頭麵包,希望等等第二塊是他
開胃菜,用新鮮的鴨肝去做成的慕斯,小小巧巧的,上頭是馬鈴薯與檸檬作成薄透的片狀,咬起來好輕脆
吃起來像甜點的開胃菜,要將馬鈴薯片搗碎一起混入享用,有點像咖啡酒布丁軟滑香甜的口感,原來是加了Espresso與來自義大利西西里島的瑪薩拉酒(Marsala wine),瑪薩拉酒本身有種強烈厚實的甜,這道開胃菜特殊又別緻,又有酒香與淡淡隱藏在其中的鴨肝獨有味,我超愛,前兩道開胃小菜就讓我整個上天堂,開始期待接下來會端出怎樣讓人驚訝的美食
將食用花入菜實在是一個很美的主意,讓原本灰噗噗毫無顏色的生蠔好像披上春天的花園,來自法國輕脆爽口的吉拉朵生蠔,可以感受到柔和的海潮味,鮮甜再融入淡淡的乳香,上頭的白蘿蔔很像在花叢中飛舞的白粉蝶
醬汁是爽口清新的檸檬奶油,搭配上台灣特產珍珠粉圓,粉圓是用高湯細細熬煮的,我第一次吃粉圓不是稀哩呼嚕的喝他,而是一顆顆仔細品嚐女主廚蕙質蘭心獨特的創意
感謝jimmy叔叔這一杯味如蜂蜜般甜美輕盈的白酒,但自己一個人喝好無聊
十二個小時去熬煮出來的慢燉牛舌,食用前先淋上香氣襲人滾燙的牛高湯,牛高湯用了玉米去熬煮,所以特別甜美
除了中間的慢燉牛舌以外,上面那兩片也是牛舌,風乾的牛舌,十二個小時去熬煮出來的牛舌裹然軟嫩的在嘴裡溫柔的融化,我特別喜歡湯裡一顆顆玉米,有著水果玉米的甜脆感,又好像有點風乾玉米的感覺,妹妹說喝下後會帶點泥煤味,因為添加了艾雷島的Ardbea,但我完全喝不出有啥泥煤味,覺得有點咖哩味
很好吃的老酵頭麵包,風味別緻帶著微酸,而且有著滿滿的核果,又酥脆又很有嚼勁,沒機會來樂沐吃沒關係,可以去對面關係企業Choux Choux ATELIER舒舒法式手作坊買老酵頭麵包回去吃,吃過保證跟我一樣會愛上他,請參考我的舒舒食記

台中美食~樂沐也開起平價的手作麵包咖啡廳 Choux Choux ATELIER 舒舒法式手作坊 (試賣期間3/1-3/11同商品第二件半價,來店消費打卡送馬卡龍)
再次感謝jimmy叔叔的第二杯紅酒,我太感動了,所以手一直抖,照出來都是晃的
今天的料理當中我比較不敢吃的大概是這個台東古早小母雞肉捲,因為味道是我怕怕的那種腥味,雖然裡頭也有我愛的鴨肝與黑松露,但我還是很怕那個味跟肥肥的雞皮,所以吃一口後就給友人吃了,裡頭還有一道比較特別的食材,小牛胸線據說是義法料理中很頂級的食材,會不會我害怕的就是那味道?不過旁邊爽口甜脆的包心菜和牛蒡絲及奶油濃湯般濃郁的醬汁我都非常喜歡
即將邁入主菜特選安格斯上蓋,第一眼看到菜送上來時我內心吶喊著,我是點安格斯上蓋牛排,我沒有點越南小吃黃皮煎蛋啊!(被主廚飛踢)
團長你這張圖借我對照一下嘿!這是裴越南小吃的黃皮煎蛋.....寫著寫著又想去吃裴越南小吃了,等等找蟹老闆一起去吃

樂沐精緻版黃皮煎蛋搭配宜蘭三星蔥醬汁

我想我寫完這篇後以後要再去樂沐一定會被掃地出門吧!
原來這層薄薄的是牛奶去煎的牛奶皮,薄薄嫩嫩的口感很細緻,妹妹說上頭的牛肉絲沙拉工法很厚工,是挺別緻的一道料理
香滑可口的牛奶皮下就是那好軟好嫩多汁的老饕牛排,前陣子吃了粗曠作風的MEATGQ STEAK,與今日樂沐的老饕相比完全是截然不同的感受,在這裡可以品嘗到女主廚那份優雅及細膩的手法,不過比較起來我比較喜歡他以往烹調牛排的方式,像上次吃的極黑牛就很令人難忘,我就是那種好俗氣老覺得牛排就是要搭鵝肝的人.....
甜點之一閃電泡芙,來自義大利的藍紋乳酪填塞入泡芙裡,但其實處理的很好沒有大家怕的那個味還多了種獨有的香氣,上頭是濃郁的榛果奶油醬
搭上酸中帶甜的紅酒與草莓的醬汁,小口分二至三等份吃,皮脆餡豐且完全不甜不膩,一口當中有好多種層次,上層的糖片美的像琉璃
甜點之二米布丁,這道甜點我也挺喜歡的,米布丁有如橙花牛奶燉飯般的口感,米還是帶芯我愛的那種,然後還有著淡雅的柑橘味,我雖不愛柑橘類但這柑橘味讓我覺得很舒服
巧克力球裡還有著清新著舒暢的茂谷柑冰沙,像蛋殼的那個也是糖殼,就連裹著糖衣的杏仁我也覺得怎麼可以那麼好吃
最後上了我點的冰拿鐵與小蛋糕盤,每次吃到這裡我就差不多要棄械投降了,真的很飽,看那快溢出來的拿鐵奶泡,打的多細緻
小小巧巧的紅蘿蔔蛋糕、檸檬塔、軟糖與巧克力球,活潑又討喜,雖然我已經飽到天靈蓋確依然一掃而空,只能說他們家的甜點實在太強了,強到不愛甜點的我都會迷戀,好了,吃完後我要去跑操場五千公里了

樂沐法式餐廳

04-23753002

台中市西區存中街59號

許久沒來吃樂沐的我,聽友人說這一季的菜色蠻好吃的,於是又再次踏入了樂沐的大門,真的是好久沒來了,最後一次來吃是2010年年初的樣子,原因是因為他們後來變好貴唷!現在無論中餐或晚餐都只有推出3200元及4200元的套餐,和朋友笑著打趣說現在樂沐變成是一間要貸款才能來吃的餐廳了,不過有實力的店家才能這樣子一直漲價的吧!真是太厲害了到底他們是怎麼打掃的啊!怎麼可以這麼多年了依然維持的就像剛開幕般的新穎?價格雖然高昂卻仍然座無虛席,在這裡感受不到不景氣,佳釀一瓶一瓶的開,到底是哪裡不景氣?幾乎都是帶著小孩來家庭聚餐的,吼~帶小孩來吃那麼好(生氣),情侶檔倒是只看到一對各點了一個樂沐套餐與經典套餐,不過我將樂沐套餐的主餐嫩烤兔肉加錢換成金牌極黑和牛板腱,我無法接受吃小白兔,好像在吃我自己一樣,如果不敢吃兔肉的也可以換成鴨胸或牛菲力,換成這兩樣就不需額外再加價了來自法國口感清新乾淨,有點微微甘甜的礦泉水,好好喝,怕吃不飽可以多喝點水開胃小點是小小一口的干貝慕斯餅乾,綿綿軟軟的慕斯裡口口都是干貝的鮮,旁邊是鵪鶉蛋,可能太小一口了倒是吃不出什麼味道,滑溜溜的就像半熟蛋黃的味道,底下躲著一陀好好吃的豌
開胃小點是小小一口的干貝慕斯餅乾,綿綿軟軟的慕斯裡口口都是干貝的鮮,旁邊是鵪鶉蛋,可能太小一口了倒是吃不出什麼味道,滑溜溜的就像半熟蛋黃的味道,底下躲著一陀好好吃的豌豆泥,拿來塗抹麵包一定很好吃
我的開胃菜也是小小一口炸過的蝦肉,上頭是脆脆的炸海藻,脆又軟的口感蠻特別的
為什麼朋友的開胃菜那麼大一個,看起來好好吃,鴨肝鰻魚慕司烤布蕾的樣子,挖了一口上頭的慕斯吃,是酸酸的味道,但不好意思在往下挖了,我想吃底下的鴨肝說
好好吃不需抹奶油就很讚的老酵母頭麵包,有蔓越莓及核桃藏在裡頭,酸甜的風味
左邊的海鹽奶油極好吃,我很快抹完又跟他們要了一塊,右邊他們服務人員大力推崇的海藻奶油我就怕怕的了,服務人員敘述著說這是充滿大海熱情生命力與陽光的奶油,對我來說就像是擺在冰箱裡跟魚擺一晚然後沾染了魚腥味的奶油
很瘦肚子很小又很帥的jimmy經理請我們喝酒
帶著很淡很淡的花果香,淡淡的氣泡,有著微酸氣息的酒,很漂亮淡淡的粉色,是一支感覺一切會很淡定淡然的酒
我的烙烤紅甘,外層白白的似乎是熟的,但裡頭是粉紅沒熟的,所以我不敢吃,給朋友吃了,他說那麼好吃的魚我不吃很笨,旁邊放了反而有點甜的青龍辣椒加綠色的tabasco,與魚肉搭著吃意外的合諧美味
我對友人的開胃菜比較有興趣,是陳年伊比利火腿與甜菜凍,底下還有烏骨雞的蛋黃,渾然天成的風乾火腿是有點咬勁很有香氣的,鹹香的火腿搭上香甜甜菜根再加上一口滑膩的烏骨雞蛋黃,各種口感一下在嘴裡衝擊著,真是一道漂亮又好吃的開胃菜
第二款麵包是很有嚼勁帶著粗礦口感的麵包,服務生建議我等等搭鮑魚的醬汁吃
我的南非鮑咖哩香料汁與黎麥,南非鮑是用油一瓢一瓢的澆在他身上,費時費工的將它弄熟的,所以嚐起來外酥內q軟,黎麥的口感及長相很像Couscous,反正都是小米類的,醬汁很別緻,竟然是巧克力加咖哩醬呢!
果然拿來沾麵包很對味,充滿溫和與柔軟的咖哩麵包
這個我也不敢吃,是友人的黑松露炸田雞球

田雞就是青蛙,聽說肉質是比雞肉鮮嫩上許多,主廚帶著一顆赤子之心,將紅酒醬汁弄成一抹青蛙下蛋,充滿趣味,令人莞爾
我的肥鴨肝與松阪豬麵餃,很好,幫我的最愛鴨肝穿上一層皮衣,麵餃感覺就又q又好吃
但是把麵皮翻開後,除了肥鴨肝以外還有肥肉,是充滿膠質口感的一道美容佳餚,但是我還是把肥肉挑掉了,不過我今天才發現鴨肝的口感跟肥肉好像,我是不是該試試看吃肥肉呢?聽說對皮膚很好耶!
友人的北海道扇貝鱈魚白子與辛香魚湯,這玻璃器皿也太漂亮了吧!
沒喝到湯但有吃到一口鱈魚白子,好軟好軟唷!就像在吃滑嫩的布丁
拍謝啦!托帥哥經理jimmy的福,侍酒師又請我們喝搭主菜的紅酒,還要感謝美生菜幫我們訂位才有此福利,美生菜跟台中的餐廳都超熟的
天哪~超像小天的帥哥幫我端來我的主菜,有像對吧!
金牌極黑和牛板腱草苺與恭菜,極黑牛是以日本和牛在美國成功培育出來的牛種,又稱美國和牛,友人叫我一定要嚐一嚐這厲害的極黑牛
極黑牛細緻香甜的口感軟嫩多汁的程度是奶油刀都能輕鬆切開的,甜度及柔嫩度遠遠超過我以前所吃的牛肉,真是好吃極了,這樣四塊哪夠吃,還要一塊分朋友(落淚)
jimmy大力推薦的法式杏仁糖乳鴿冬瓜與歐白芷沒有我的金牌和牛厲害(因為我沒吃)
還附一盅很像燉補的鴿腿湯,這道好中藥,我們都不大敢吃,是蠻特別的啦!竟然在樂沐吃得到十全大補湯
又是一道驚喜的佳餚,水牛乳酪燻肉及香蕉泥,一邊鹹一邊甜,單吃或和在一塊吃都有驚喜
層層堆疊起來的栗子抹茶與蜜柑
清爽不甜膩而且還能嘗到各種口感交織而成的甜點,或鬆軟或酥脆都很美好
細緻迷人的草莓蛋糕白巧克力與野莓汁
這草莓蛋糕口感略硬比較像派的感覺,我有吃到一小口
最後又來一盤茶點,有味道像養樂多入口即化的球球、棉花糖、開心果蛋白餅與馬德蓮蛋糕
鮮榨葡萄果汁,2012年的尾巴吃到這麼極至完美的一餐,太幸福不過了,又比以前更精湛更好吃,這麼貴還會客滿不是沒有道理的

04-23753002 台中市西區存中街59號

在整理照片時發現我漏發表了一篇樂沐的食記,這是今年春節前樂沐辦了個活動,用抽籤的方式可以享有75~95折扣,這麼棒的折扣一定不能虧待自己,再去給他吃一次,所以我那微薄的年終獎金又沒了,真是愛吃活該死,沒辦法,上一次的樂沐實在太令我難忘,感覺他們的廚藝又更精進了耶!le moût 樂沐法式餐廳(bling bling篇)le moût 樂沐法式餐廳超稀奇分子廚藝料理(enjoy篇) 再訪le moût 樂沐法式餐廳 四人同行一人免費三訪le moût 樂沐法式餐廳 照例一定要來給她照一些虛榮又虛華的照片,今天要來告訴大家來樂沐必照的景點大公開,門口別忘了來張大合照,有到此一遊之意,表示我們真的有來吃過來張單人照也很唯美,別忘了要比YA才有FU一樓入口處的豪華沙發一定要照一張貴婦與貴公子 酒窖前的椅子也是很好表現的地方,非常之大器第一次坐到這個窗邊的位置,哎呀!不知道我何時可以到三樓VIP室去坐坐呢?這裡採光充足,照相起來挺美的還有一樓到二樓的整面玻璃窗也是個很好殺記憶卡的地方,浪漫的不得了,吃飽飯再偷溜去照就好,因為一進來時服務人員就會領著你搭電梯就座,當時是沒時間讓你爬樓梯的也別忘了廁

上一次的樂沐實在太令我難忘,感覺他們的廚藝又更精進了耶!

再訪le moût 樂沐法式餐廳

四人同行一人免費三訪le moût 樂沐法式餐廳
來張單人照也很唯美,別忘了要比YA才有FU
一樓入口處的豪華沙發一定要照一張貴婦與貴公子

酒窖前的椅子也是很好表現的地方,非常之大器
也別忘了廁所與廁所外也要給她照一下,這裡可是樂沐相當著名的觀光景點,有百萬廁所之稱,就好比那百萬夜景的意思是差不多的,沒來過樂沐的廁所就別告訴我你有來過樂沐,另外還有一點就是,上廁所時別忘了用一下他們所提供的毛巾、漱口水、乳液等等,這些都含在你的餐費之中,不用?可惜了~
每次都是一樣的蝦夷蔥奶油與原味奶油就不多加贅訴了,我很愛那蝦夷蔥口味的
第一款麵包通常是充滿陽光麥子風味的核桃麵包,每次這個包都會讓我連吃兩個,抹不抹醬都是一樣的好吃,是我很期待他們能拿出來賣的一款麵包
鬆鬆酥酥的起司泡芙,熱熱的還有點燙口,濃稠的起司香滑可口,另一款奶油蘑菇捲一咬下去就像喝了滿滿的奶香濃湯,有點像將濃湯裝在脆笛酥裡的感覺,兩款都是頗讓人嚇一跳的驚喜小點,這當甜點拿出來賣,我也會買
這是開謂菜鮭魚塔塔,有帕瑪森起司做出來的奶泡加上南瓜濃湯,鮭魚是生的,但是全部和在一起我還是一口勇敢的吃下,只有南瓜起司味沒有魚味,OK的啦!
兒童餐的前菜,豬肉凍加生菜,嚐起來是QQ的,有好多膠質的感覺,但有個豬味,我不太敢吃
前菜奶油嫩煎田雞佐Riesling白酒蛋黃醬與白花椰菜,我根本不敢吃這個青蛙腿,可是小謙說外酥內嫩又多汁,好吃極了,這道田雞腿做成雙口感,一個用油淋,一個用水煮,很費工夫
由於我不敢吃青蛙,所以特別幫我換了昆布奶油烤北海道大干貝佐東加豆醬汁與Moluga鯡魚子醬與燻鮮扁豆湯
好細緻的豐富口感呀!干貝上面有炸的脆脆的甜菜根絲與鯡魚子醬,干貝外還裹著一層磨碎的海藻,看看這斷面是不是就讓人覺得食指大動呢!
深海圓鱈佐青豆酸葡萄醬汁配上馬鈴薯酥片與鱈魚白子,青豆葡萄醬汁有點清爽微酸的感覺,與煎的嫩嫩的圓鱈很搭,上頭的馬鈴薯薄片薄如蟬翼,也相當好吃
這是第二款麵包,因為每次都一樣的,所以就不再多加介紹啦!
法國鮮煎鵝肝佐蕃茄沙拉與風乾鴨肉薄片,這是我來吃第三次的時候也有吃到的一道 菜,也是我相當喜歡的一道菜
真的很滿意他們煎鵝肝的技巧,外酥內還有一點熱燙,但又不會太熟,粉嫩酥脆極了,尤其這個榛果醬汁打出來的奶泡與鵝肝搭配極了,不敢吃鵝肝的人可以嚐試這樣的做法,保證你會跟我一樣愛上鵝肝的迷人風味
清清口的芬芳芭樂冰沙
小謙的主餐,嫩烤小羔羊排佐鑲炸櫛瓜花與香草奶酪、玉米糕,我對小羔羊排沒啥感覺,但愛極了他的配菜香草奶酪與玉米糕
跟上次一樣的主餐特選美國牛小排、巴沙米可醬汁、無花果,所以也不再多加介紹啦!就是好吃才來再吃第二次咩!,現在看照片還是讓我口水直流呀!
電動磨鹽器,還附LED燈,幫鹽指引迷惘的方向,看的我都想想來一組了,不磨鹽時還可以當手電筒,可說是一機雙享受
隔壁醫生桌有現刨新鮮松露片的菜色,趕緊借來拍照,好大好肥又好香的松露呀!
兒童餐的奶醬義大利麵,也是極品呀!聽說如果你整套套餐吃不飽的時候也可以要求主廚做給你吃唷!但是我們每次都吃過飽,所以根本沒機會嚐到
看看這二位碗都空了還在舔餐盤與湯匙就知道多好吃了吧!
熱情的無敵帥侍酒師Xavier,又招待我們喝紅酒啦!可惜我今天身體微恙,所以不能多喝,真的是可惜了
花生沙巴雍與巧克力普爾度麵包、萊姆香蕉雪酪,簡單來說就是台南棺材板加花生與香蕉的感覺,我是不是形容的華麗、大膽又貼切?真的覺得花生與香蕉真是絕配呀!小丸子你發明的好

跟之前口味差不多的馬卡龍,只是今天的餡跑出來了
肉桂小蛋糕與紅蘿蔔蛋糕,這些通通都吃不下啦!全部下了那二個吃不飽的小孩肚子裡了
法式甜點都很甜膩,一定要搭配個咖啡或茶來吃,比較清爽,兒童餐也有附果汁給他們喝唷!今天也是完美的一餐,我們抽到八折的優惠^^
聖誕節怎能不去慶祝一下呢!但是聖誕夜前夕去哪吃都很貴,所以我們就提前來去樂沐吃聖誕大餐了,也剛好趕在他們的周年慶有四人同行一人免費的活動,這樣子真的是非常划算唷!像今晚我們平均一個人吃下來約2千出頭,比平日吃都還要來的便宜呢!很想試試看他們的12道經典回顧菜色,但是要價5000元,我看我還是節省一點好了,哈哈! 第一次來吃他們的晚餐,前兩次都試吃中午的(因為晚餐比較貴),請點下面連結精彩的回顧^^一定要去參觀他們的頂級廁所,很閃的le moût 樂沐法式餐廳(bling bling篇)le moût 樂沐法式餐廳超稀奇分子廚藝料理(enjoy篇) 再訪le moût 樂沐法式餐廳 好有白色耶誕的氣氛啊!乍看之下是不是像白雪皚皚呢?跟美麗的耶誕樹照一張,雖然有點小暗大廳也佈置得相當有耶誕氣氛唷!每一桌都是四人同行耶!隔壁桌竟然是我的格友,她把我給認出來了,真的好開心唷!可惜他與朋友一起來用餐,我們也不方便一直說話,所以,親愛的,這篇別在潛水了,趕快浮出來與我相認吧!美麗的玫瑰花為我們揭開序曲,我們要開始享受我們的法國料理了侍酒師Xavier(法文名子來著,好難念啊!)翩翩的出現,又請我們

平日吃都還要來的便宜呢!

好了,哈哈!

結精彩的回顧^^一定要去參觀他們的頂級廁所,很閃的

再訪le moût 樂沐法式餐廳
好有白色耶誕的氣氛啊!乍看之下是不是像白雪皚皚呢?
跟美麗的耶誕樹照一張,雖然有點小暗
大廳也佈置得相當有耶誕氣氛唷!
美麗的玫瑰花為我們揭開序曲,我們要開始享受我們的法國料理了
侍酒師Xavier(法文名子來著,好難念啊!)翩翩的出現,又請我們喝搭配前菜的開味甜白酒,好香,好甜蜜啊!
原味奶油與蝦夷蔥奶油,我們都很愛蝦夷蔥奶油那一味,嚐起來很像聯華還是華聯的那個長得像A的蔬菜餅乾,好懷念的滋味啊!
第一款麵包有著核桃與葡萄乾,淡淡幽雅的甜味,酥脆的外皮,柔軟適中的麵包,非常令我們愛不釋口,每個人都追加了一塊,不需抹醬就很美味了
開胃前菜,完蛋了,完全忘記這杯是啥?好像是水果風味的冷湯,下層好像是什麼泥?總之印象當中是水果的香與甜
這三片是脆脆的猶如餅乾口感的小薄片,中間夾層的是啥慕斯我也忘了,反正就是很好吃啦!(自暴自棄中)
開胃菜,好美麗啊!但是我又忘記是吃啥了,大家看看照片就好了,哈哈哈!
因該是青豆濃湯之類的,怪了,我有老人失智症了嗎?
像春捲皮包裹著蝦子去炸的,但是口感清爽不油膩,可以搭著綠綠的湯一起享用,這個炸皮非常的薄透酥脆唷!
招牌菜菜黑松露燉蛋,這可不是在餐單上的菜色,是我抱著Xavier的大腿然後Xavier再去抱著大廚的大腿求來的,因為做工複雜瑣碎,這是VIP顧客才可以品嚐的到的,今天Xavier就讓我們過過癮,當當VIP,上面那片薄如蟬翼的葉子可是馬鈴薯與糖做成的馬鈴薯糖片,是不是栩栩如生,很有秋意呢?
真是超級高級的茶碗蒸啊!那加了卡士達與松露的燉蛋,口感細緻綿密,香味襲人,熱呼呼的讓忍捨不得一口吞下,留在口中好久好久
法國鮮煎鵝肝佐蕃茄沙拉與風乾鴨肉薄片,奶泡泡是香甜的榛果醬汁,跟肥嫩的鵝肝好搭呀!

肥嫩的鵝肝啊!真的是入口即化的美味,粉粉嫩嫩的,外表煎的微微焦酥,真是極品
一旁的配菜是主廚自己特製的風乾鴨肉片,鹹酥鹹酥的也很不賴
中間的是黑松露餃子與青豆、法式芹菜頭旁邊搭配的是松露蔬菜濃湯,松露蔬菜濃湯甜美迷人,有著淡淡松露的香氣,整體非常好喝,不知道是不是松露品種不同,這湯很具香氣,卻沒有小謙害怕的那種菇味,所以連小謙也大大讚賞
餃子皮非常有口感,嚼起來QQ的,果然是手工製作的,底下的芹菜頭沙拉也很鮮美,與松露餃相得益彰
看起來像甜點的東西裡面其實是北海道鮮干貝與南瓜,外邊那一層有點像吐司去炸得酥酥的口感,類似薄的台南棺材板,醬汁是有一點蒜香的乳酪及煙燻的風味,上頭是一種小小的菇類,甜甜的蠻好吃的
剖面圖就可以很清楚看到一層菇、一層蔬菜、一層南瓜、一層干貝的堆疊,柔軟與酥脆的口感都兼具了,很別致的一道菜
第二款麵包稍稍較硬,口腔殘障的小謙咬的牙齒快斷了,實在是太有口感了,哈哈哈!皮超級堅硬,這個抹那個蝦夷蔥奶油醬很棒
清口的芭樂Sorbet,每次來樂沐都很愛他們家各種口味的Sorbet,這個芭樂的也粉好吃耶!綿綿密密的,冰沙的口感很細緻
Xavier又招待我們紅酒配我們主餐了,真的是很好的人耶!
我們四個人都吃一樣的主餐特選美國牛小排、巴沙米可醬汁、無花果與珍珠小洋蔥,無花果烤的鬆軟鬆軟的,甜美極了,牛小排略略有點咬勁,香甜的肉汁溢了滿口,由於吃太多開味菜了,這一大份牛排我們幾乎都吃不完,好可惜啊!
熱情的Xavier又拿出了好貨來給我們喝,是他自己的酒,這次是威士忌
日本國製用玉米製作而成的威士忌,跟麥子的味道有點不大一樣耶!
哇哇哇!喝成這樣大家都有點微醺了,好壯觀的桌子
令人期待的甜點~葡萄克拉芙蛋糕佐開心果奶油醬與蜂蜜葡萄冰沙
是一款清爽水果風味的甜點,上面的蛋糕比較甜搭配下面微酸的葡萄冰沙味道則剛剛好,建議一起搭配著吃比較好吃唷!蛋糕有著脆脆的開心果口感,會越吃越香呢!
咖啡與茶是要來搭配小點心的
跟之前的點心差不多,一樣有financier蛋糕和macaron,只是小軟糖換成另一種蛋糕了,外層裹了一層果仁的蛋糕,香甜濃郁,通通都很好吃,配著香醇的咖啡吃真是完美的享受啊!
Xavier才剛從義大利度蜜月回來,跟我們分享了好多趣聞
原來Xavier跟我同年紀呢!所以特地帶我去酒窖參觀跟我們一樣年份的酒,糟糕了,醬子我的年紀不就曝光了嗎?哈哈哈!

感謝Xavier今天的熱情招待,下次一起找你喝酒去嘿!你這張的姿勢實在是太帥了啦!
吃不完的牛排他們還很用心的幫我們處理過後再打包,還附醬汁包捏!好貼心啊!不知道有多一塊肉給我們嗎?噗~~~~~~~~~
最後祝福大家聖誕節快樂唷!乾杯!!
2015-04-30 92 瀏覽
朋友之前在我格子裡看到我介紹樂沐,就一直蠢蠢欲動想要來試試看,這次托他的福又讓我跟來騙吃騙喝啦!上次吃的食記有拍到環境,提供給有興趣的朋友來參考看看唷!le moût 樂沐法式餐廳(bling bling篇)le moût 樂沐法式餐廳超稀奇分子廚藝料理(enjoy篇) 侍酒師還認得我呢!這次還帶我參觀酒窖唷!雖然我對酒並不是很懂,但是一整個就是覺得好高級,這些酒超幸福,24小時都可以吹冷氣,好好唷!真開心這次的菜色跟之前的不一樣呢!我還是一樣選擇我愛的牛排與鵝肝,上次的鵝肝超大的,好期待呢!這次來有個貼心的小發現,他們會給有帶包包的一個小扣環掛鉤,可以將你的包包勾在桌子邊緣,蠻方便的,包包就不用一直放在椅子後面了,位置坐起來也比較舒服唷!侍酒師人超好的啦!這次還招待我們酒喝,這個好像是來自加州的粉紅氣泡酒,給我們搭配開胃小菜享用的,謝謝你唷!後來還很不要臉的又跟你要了一杯呢!哈~樂沐真的還蠻用心的,還幫不喝酒的客人找了多款的礦泉水,今天我們喝了VEEN與VOSS兩支礦泉水,都很不錯,尤其來自挪威的VOSS頗得金主的讚賞,更是十大名水之一,許多頂級設計旅館都使用他,瓶身設計流暢像香水瓶

友來參考看看唷!

le moût 樂沐法式餐廳(bling bling篇)

樂沐真的還蠻用心的,還幫不喝酒的客人找了多款的礦泉水,今天我們喝了VEEN與VOSS兩支礦泉水,都很不錯,尤其來自挪威的VOSS頗得金主的讚賞,更是十大名水之一,許多頂級設計旅館都使用他,瓶身設計流暢像香水瓶一般,清爽回甘的滋味更不可言喻
奶油跟上次的一樣就不多加贅釋,海鹽與香草風味的
我很愛他們的核桃雜糧麵包,真的非常好吃,尤其是每次都熱呼呼的,最愛扒開他聽那種酥脆的美妙聲音,以及掉滿桌的麵包屑屑
開胃小點蕃茄冷湯與起司小泡芙,冷湯部分我有點忘了是不是蕃茄口味的,但是很特別,我個人很愛喝冷湯,清爽開胃,適合夏天
小泡芙一小顆吃得很不過癮呢!又香又濃的起司餡是鹹中帶點甜的口味
午間套餐的鵝肝慕斯烤布蕾,這個我也是超愛的,看起來像個甜點吧!但是口味真的也是鹹鹹甜甜的,好特別好華麗的手法,把鵝肝弄得像布丁一樣呢!上面還有脆脆的糖衣唷!
我的開胃菜哈密瓜加馬芝瑞拉起司,這個組合就比較普通,自己在家常吃,也是一小口一小口的,要很優雅的享用
前菜是檸檬油漬紅魽薄片佐酸豆鱈魚卵奶油醬,這是其他人的,這次我學聰明了,事先告知他們我不吃生魚,所以他們有另外幫我準備其他的前菜,金主他們說這道生魚相當清爽,奶油醬相當搭且不膩口,他們粉喜歡
我的65度C蛋,看起來很美麗吧!
忍不住幫他多拍了好幾張,上面一層是蕃茄果凍,裡面有點像水波蛋是半熟的,但是他們的蛋是用烤的不是水煮的,搭配旁邊牛肝菌粉末與海鹽享用
吃法是將蛋黃劃破搭配底下的蔬菜食用,有豐富的層次與口感,冷熱交替好美妙,是一道賞心悅目的美食
這是午間套餐的法是洋蔥湯與紅酒牛舌佐奶油時令蔬菜,吼~這道超好吃的啦!牛舌軟爛的入口即化,害我都咬到舌頭了,香醇濃郁令人回味(可惜是別人的菜,我只淺嚐一小口)
搭配的洋蔥湯是我吃過最好喝的,怎麼可以濃郁甜美到這種地步,難道洋蔥品種不同?這也是別人的菜,我也只有喝一小口,含恨啊!他們強調沒加糖唷!全部都是洋蔥自己是釋放出來的甜美滋味,好想再喝唷!
相較之下我的午間主廚套餐的義式煙燻鱈魚餃子佐茴香根與甜玉米醬汁就顯得普通了些,我比較愛牛舌配洋蔥湯的組合啦,我喜歡喝熱騰騰的湯,但是說實在的,餃子也不錯吃耶!有魚肉與起司跟玉米的香甜味
香柚檸檬草冰沙,淡淡的香氣,頗清爽的清清味蕾
第二款法國麵包,口感較脆硬,也不錯吃
酥煎油封鴨腿佐芥茉籽醬汁孢子甘藍與鴨油炒馬鈴薯,主菜的名子都超長啦!看起來很美味吧!一看就知道酥的不得了,果然皮脆的毫無脂肪,但是肉質很細緻,也是別人的菜,所以淺嚐一口,我喜歡他的醬汁
千層酥捲明蝦佐奶油韮蔥與磨菇醬汁,這個是漂亮妹妹的菜,我沒吃到但是看起來好好吃唷!完全長的不像龍蝦耶!我喜歡主廚的手法就是將原有的形象改觀,再從新賦予他們新面貌,真是高竿
我的主餐美國頂級Prime牛肋眼佐香料醬汁,普羅旺斯蔬菜丁與紅酒肥鵝肝,名子嚇死人的長吧!咦?怎麼跟上次的鵝肝尺寸差那麼多啊?這個擺盤很有意境吧!盤子很貼心也是熱熱的呢!
肥嫩多汁的牛肋眼,好香啊!看看那微微焦焦的表皮,嚐起來就是外酥內軟啊!但是烤得非常透且不油膩,真的好好吃唷!比上次的牛肉好吃
今天的鵝肝吃了很不過癮,一咪咪而以,而且口感有點略乾,好懷念上次的大肥肝唷!肥滋滋的我喜歡
侍酒師人真的很好耶!又請我們飲用一款酒,這也是他辛辛苦苦去找來的,他相當推薦我們,說這是他喝過感覺最棒的一支muscat甜白酒,有著濃郁的蜂蜜與荔枝味道,喝起來口感圓潤,雖然甜卻不膩口,好好喝唷!
金主喝了以後超喜歡的,當下把酒庫剩下的三瓶全包了
謝謝你今天的招待,大家喝的都超開心的
伯爵茶舒芙蕾與水果沙拉,美吧~
有著淡雅伯爵香氣的舒芙蕾,軟軟澎澎的口感,表層酥酥的且不甜不膩,真的是一道幸福的甜點,好喜歡蛋糕類有茶香味,真的是很搭,烤得很漂亮吧!
維多利亞與綠茶白巧克力杯,這個也很漂亮吧!綠茶又清香又爽口不膩,有點像是慕斯的口感,不過我個人比較不愛白巧克力的味道,所以就沒嚐這個甜點了
搭配茶與咖啡的茶點,建議先吃financier蛋糕,再來是macaron,最後才吃軟糖,軟糖是椰子與鳳梨做成的雙色軟糖,頗有南國風,味道頗為清爽(因為是一樣的,所以我就抄上次的啦!哈!偷個小懶)
他家的macaron依舊迷人,好吃到我把他打包回去放在公司冰箱,我們那個不愛吃甜食的老闆都忍不住把他給偷吃掉了
冰紅茶與冰咖啡