2020-01-09 31 瀏覽
兩年前左右,多得越台工作嘅肥叔叔推介,肥肥家族方才有幸於台中「樂沐法式餐廳」品嚐過美女廚神製作嘅不一樣感官旅程:<https://tw.openrice.com/zh/taichung/review/%E6%A8%82%E6%B2%90%E4%B8%8D%E4%B8%80%E6%A8%A3%E7%9A%84%E6%84%9F%E5%AE%98%E4%B8%96%E7%95%8C-e124169>點知冇幾耐就收到風,話餐廳於2018年尾將會結業。因家中多位親友都未有緣一訪,所以小肥就幾經艱辛咁托上托,務求要訂到位一同去道別,嘻嘻,皇天總是不負有心人嘅,日子時間當然係任由餐廳定啦!十二人嘅晚餐必先預定菜單、道明各人對咩食物有過敏及收取訂金,全程以電郵溝通,非常簡易。闊別一年多,三層高嘅洋房依然貴麗大方。由於早已訂下菜譜,埋位即由最識飲嘅姨媽點選酒品,不過因餐店不再入貨,大多項目都已售罄,只係牌上未有標明。溫婉有禮嘅哥哥仔極之有耐性,除咗推介仲有貨嘅精選紅酒外,對待臨時對菜單有異議嘅auntie更加係有求必應,十分相就,態度專業得很。處理好飲品後,姐姐先送上兩款海鹽味及海藻味

點知冇幾耐就收到風,話餐廳於2018年尾將會結業

闊別一年多,三層高嘅洋房依然貴麗大方。
Lousas Viñas de Aldea 2015 + 2009 Blanc de Blancs “Cuvee Le Moût Restaurant” Champagne Bauget-Jouette
處理好飲品後,姐姐先送上兩款海鹽味及海藻味牛油。
海鹽味及海藻味牛油
正當細佬懶醒地同各人提到2017年嘅感官午餐中有多款自家製麵包,印象最深刻有香醇惹味嘅高梁酒臘肉包及芳香微甜嘅蜂蜜麥包時,即令大家滿心期盼
,真係冇諗到晚餐嘅麵包居然只有含果仁及不含果仁兩種
!雖然包品熱辣鬆脆,但喺有比較下就覺得廚房孤寒咗,誠意也大打折扣囉!
不含果仁自家製麵包
店內全場嘅晚餐均清一色由兩道是日下酒菜作序。第一道海鮮二重奏先以石春拼盤呈上,外表閃爍耀眼,精緻美觀
。應建議由左邊起食,橢圓形嘅「青蘋果煙三文魚啫喱」質感軟潤,無奈底層件餅塊過份腍身,加上入口即嚐到三文魚籽嘅腥味
,這種重口味也太不令人開胃了吧!幸好旁邊金光閃閃嘅匙羮上件「海膽蟹肉牛油果卷」清新甜美,可口脆巧,叫做挽回少許失落之感。
下酒菜:青蘋果煙三文魚啫喱,海膽蟹肉牛油果卷
第二道下酒菜「苦瓜/帶子/芝士」以彩色嘅食用花點綴,睇落就靚啦,但係可能個芝士苦瓜組合嘅苦味過份剛烈,細佬真係食唔出任何帶子嘅元素囉
,不幸中之大幸就係兩啖就食完
,算係唔會咁浪費食材。
苦瓜/帶子/芝士
接著嘅「冷燻鵝肝:桂花/杏桃/蓮藕/蓮子」外型典雅,可惜主角鵝肝偏嚡同硬,唔得軟滑,其味道亦不夠香濃,甚為失色!碟上最正反而係舖面巧薄乾脆嘅炸蓮藕片及隱藏喺底件脆卜卜嘅鴨舌
冷燻鵝肝:桂花/杏桃/蓮藕/蓮子
或許係自己期望太高吧,傳聞嘅招牌菜式「八戒:豬心/薏仁/四破魚/煙燻豬骨汁」除咗輕巧脆薄嘅卜卜脆討好之外,雖則豬心嘅質感尚算爽腍,敗筆在於調味滲出一股不易接受嘅腥與押
,就連汁液中嘅煙燻味都未能蓋過,莫非「八戒」未洗白白
?!
八戒:豬心/薏仁/四破魚/煙燻豬骨汁
晚餐高潮位必選「小牛胸線:黃菇/香料麵包/山茼蒿
!熱辣嘅醬汁由專人續一喺食客面前斟上,小牛胸線方塊外脆內軟嫩,香口惹味得黎一啲都唔溜滯
,一個人食兩份都冇問題。
小牛胸線:黃菇/香料麵包/山茼蒿
壓軸嘅鵝肉主菜登場前,每人先要揀選一把靚刀,每把都咁有睇頭同份量架
小牛胸線一樣,汁液上枱時先會即場淋上。
嫩烤鵝肉:無花果/可可香料醬
記得上次黎食「感官」午餐時,當中嘅嫩烤鵝肉主菜是何等精妙,想不到餐店結業前出品嘅「嫩烤鵝肉:無花果/可可香料醬」竟然會係韌到切唔斷,咬唔開
!牙力唔好嘅長輩們好多都勁不情願地食剩喺碟,睇日劇學懂此舉可算為對廚師最低嘅評價
嫩烤鵝肉:無花果/可可香料醬
換轉甜品環節前,先由清新爽涼嘅「鳳梨:卡蒙貝爾乳酪/野薑花/馬告」作間場。
鳳梨:卡蒙貝爾乳酪/野薑花/馬告
正常版甜品「楓蔦黃」為楓葉栗子蛋糕。
楓蔦黃
不含果仁版甜品為中西合璧、微甜滋潤嘅「睡蓮」。
睡蓮
而不能進食甜品嘅食客就有份酸都佢地咪哂眼嘅「生果盤」。
生果盤
結尾嘅「精緻茶點」中只有粉紅小天鵝一如名字般精緻,但僅此而已,因為三款茶點極度酸澀,食到連牙仔都哂打冷震,聽落恐唔恐怖呢?!
精緻茶點
好在飯後有杯正正常常嘅特濃咖啡中和吓先舒服返咋。
特濃咖啡
外觀形如一幢別墅嘅米芝蓮星級食肆「樂沐法式餐廳」可算是台中最有名嘅法國餐廳,曾榮獲「亞洲50最佳餐廳」之美譽,當真萬萬估不到於二零一八年十二月正式結束營業前嘅告別宴居然會教人如此驚嚇地失望!雖則店內嘅接待員及服務生依舊友善體貼,但對遠由香港越洋嘅家人黎講,菜式偏低之質量及廚神未有親身烹調嘅情況下,也顯得「樂沐」的落幕過份草率及敷衍了,感覺就好似餐店喺度夾硬頂埋個租約咁。因深深體會到名廚店主對食客嘅尊重都消失埋,在座嘅各位都表示即使餐店日後會重開都絕不會幫襯!店子已沒有了,更談不上有進步空間,唯有搖頭高歌一曲「忘記它」。
2018-11-24
推薦菜
不含果仁自家製麵包
小牛胸線:黃菇/香料麵包/山茼蒿
1K
在餐飲界投下年底即將歇業震撼彈的樂沐,朋友揪團來做最後一次朝聖,我也跟來了,算一算從2009年一路吃來也九個年頭,從小姐吃到歐巴桑,從一客兩千元吃到一客四五千要貸款才能來吃,看看部落格裡有寫的食記就有七篇了,也許是最後一次最後一篇,也要紀錄+紀念一下旁邊的美女友人只要是澱粉類都不碰,難怪身材如此曼妙,但我實在無法啊!我熱愛麵包,尤其是舒舒的麵包,怎麼招架的了,三兩下解決一塊,一如往常,奶油依舊是一塊海鹽奶油與海藻奶油賞心悅目的開胃小點,小小巧巧的一人一口,法式料理就是這麼的精緻惹人愛上頭的小花也太精細了,拿在手中好久,捨不得吃,一邊跟朋友聊著不曉得他們歇業後這些餐具會怎麼處理,大家都好想買一套回家唷XDD因為太小一口了,又一邊和朋友話家常,吃完立馬忘記自己吃了什麼....沒關係,祕密般的美味就等你們親自來品嘗一口(好混XD)友人有惡勢力,所以又有招待的美酒,愉快又輕鬆的小清新口感開啟了這美好的夜晚像綿密卡布奇諾泡泡要溢出來的可愛開胃菜白玉苦瓜加上#$%^&*(完全忘了)和干貝的慕斯,精緻的口感有著甘苦般的甜,好適合夏天,都消暑氣了這道經典的燉蛋是樂沐招牌菜色,從開幕以來到現在一直存在著

沒關係,祕密般的美味就等你們親自來品嘗一口(好混XD)
像綿密卡布奇諾泡泡要溢出來的可愛開胃菜
這道經典的燉蛋是樂沐招牌菜色,從開幕以來到現在一直存在著,之前吃過的是黑松露口味的,但這次是以台灣小吃菜圃蛋的口感呈現
好令人驚喜又熟悉的味道,一點也不違和,菜圃蛋2.0升級版,更細緻更滑潤更有法國女人天生獨有的優雅

花生、海瓜子、石蓮花、酸豆、羊奶起司和野檸檬拌炒而成,底下鋪著台灣白蘆筍,白蘆筍本身有先用花生殼爐烤過,所以帶著一絲煙薰的香氣
淋上花生和白蘆筍熬煮而成的熱湯,頓時香氣四溢,湯頭濃郁中又帶著輕甜,尾韻又帶著苦,是很成人的味道
牛肉成的塔塔搭配諾曼第生蠔、薯條與玫瑰,不說會以為是甜點對吧^^
綠色的醬汁是香椿與墨西哥青辣椒做成的,粉紅色的是番茄打成的冰沙,朋友上個月才來吃過,說搭配的是海苔冰沙,也很好吃,跟生蠔更搭,這個月又有點小變化
第二塊麵包上桌後我只敢吃掉我愛的脆皮,我也要戒澱粉啦!不然都瘦不下來
台灣白鰻魚搭配自製的紅糟,山椒拌炒的松子搭配哈密瓜與山藥慕斯,松子好香唷!
用一旁烤的香脆的小饅頭沾著山藥慕斯使用,原本不喜歡紅糟的我對於他家的紅糟鰻卻不討厭,紅糟鰻搭配蜜瓜意外的甜美合拍
但我愛友人另一道套餐的這道,我有看到海膽躺在上面跟我招手
花枝餃搭配西班牙海鮮飯,配上海膽與菊芋泡泡,光是聽食材我就喜歡,手工花枝餃好彈牙,海鮮飯很想在請他們上一整盤上來,我果然很不夠優雅,想要把法式料理當義式料理吃
這道菜的菜名很有趣,八戒 豬心/薏仁/四破魚/煙燻豬骨汁,看看這盤子多美
豬肉松坂搭配薏仁脆片,我的這一道套餐每一款都有各種不一樣的煙燻風味,這道是煙燻的豬骨汁,有點甜香
我又對友人的菜有興趣了,因為他的有鵝肝,但是是台灣本土的鵝肝
燻鵝肝/桃子/杏仁/當歸/馬鈴薯

台灣鵝肝充滿韌性與嚼勁,吃起來很像滷味的雞心那樣的軟硬度,我還是喜歡外國的鵝肝,滑膩肥美的入口即化,尤其剛煎起來那層外酥內軟的迷人誘惑,想念啊..
同行的朋友各個都是全世界吃透透的饕客,對於酒尤其講究,每一道菜都要搭配一款不同的酒👍👍
選擇一隻自己喜歡的牛排刀吃主餐,讓我有一種魔法師在挑選適合自己魔杖的感覺
我的是洋桐楓木 獨角獸毛 十三英吋 輕微且 輕快有彈性,哈!
吃了九年最深的感觸是,年輕時覺得法國料理一套都吃不飽,現在是還沒到主餐就飽了,甜點幾乎吃不下打包
牛菲力/牛脊隨/姬松茸/煙燻紅椒
菲力好軟,搭配gravy更多汁,但我喜歡油汁比較豐富的部位,一旁是迷迭香去燒成的灰燼,大夥都很好奇他的味道,結果是沒味道也沒香味耶!
七日熟成櫻桃鴨/無花果/可可香料
我們一至認為這鴨肉烹調的外酥內嫩太好吃了,配菜部分我也喜歡,是用新鮮無花果搭配鴨胗、鴨舌和洋蔥做成的
超愛這裡的哈密瓜/火腿,甜點之前的一道鹹點
因為他把起司做成慕絲狀用火腿包裹起來,口感好輕盈,像躺在雲裡一樣的柔軟舒服
綻放的睡蓮,之前在對面的舒舒有吃過的盤飾甜點
茉莉綠茶湯做甜湯,接骨木花冰沙、冬瓜凍、西米露,豆花、白木耳、蓮子、枸杞、秋海棠、接骨木花、金蓮花葉片,很像中式甜湯的甜品,美的像是一幅莫內的名畫
腐草為螢,日本節氣的第二十六候,真的很有意境
腐爛的草之後會變成螢火蟲,黑豆上的金箔代表螢火蟲,果凍麵條代表流水,黑芝麻做成岩石,流水撞擊的泡泡就成了柚子泡泡,還有紫蘇冰沙,屬於六月美麗中帶點哀傷的甜點
貝里尼做成的微醺甜點、天鵝巧克力泡芙和紅心芭樂做成的蛋糕,每一口都很精緻
最後的冰拿鐵與茶,超滿足

我們這次吃的兩種套餐,但哪道是哪種套餐就沒有去特別註記了,感謝友人提前的生日大餐,記得要年年有今日唷XDDD
2018-06-15 142 瀏覽
肥叔叔早年遷往台北工作,愛飲好食o既佢每次返港聚餐時都定必會大談食經。得知肥肥家族將飛往台北參加婚宴,佢就提議四口子早一日出發先坐高鐵去一轉台中,一訪由美女廚神開辦o既法國餐廳「樂沐法式餐廳」,細嚐佳餚已值會票價咁話;講到咁犀利,我地當然係要去見識吓啦!三層高o既「樂沐」猶如一座洋式別墅般,大門前方有個方形水池及小花園。打開白色木門,步入樓底高高o既大堂,面對著接待處已感到餐店o既氣派。核實訂座後,即由專人帶領往上層之用餐區域,貴客可選擇行樓梯或搭乘升降機。店子內外o既燈飾、鮮花、擺設、傢俱等,包括洗手間都流露著華麗o既格調。同樣樓底極高o既用餐大堂環境優雅,光線柔和,空間感足。餐桌雪白色o既枱布上有齊備o既酒杯及餐具。小肥早於網上訂座時為家人從三個規範餐單「創造」、「感官」、「記憶」中選訂午餐,故埋位後服務生只需送上餐牌對應就知邊個點邊款。每款菜單均可加錢玩埋配酒,結果當然係由最飲得o既靚靚媽咪試啦!侍酒師不單加配日本清酒,更呈上店子自家品牌o既香檳,就連紅酒都用上潮流新興o既Coravin取酒器,可謂驚喜不斷。搞掂好飲品,姐姐即送上兩款海藻味及海鹽味牛油,告知大家可先食用花瓶內修長
同樣樓底極高o既用餐大堂環境優雅,光線柔和,空間感足
餐桌雪白色o既枱布上有齊備o既酒杯及餐具。
搞掂好飲品,姐姐即送上兩款海藻味海鹽味牛油,告知大家可先食用花瓶內修長o既麵包條,食完佢地會陸續換上不同款式o既自家製麵包,當中最正必選熱辣香醇惹味o既高梁酒臘肉包及芳香微甜o既蜂蜜麥包
自家製麵包
全場貴客o既午餐都係由節令下酒菜作序。下酒菜共有兩道,第一味為金光閃閃o既「黃豆卷拼香草芝士球」。相中左手邊o既黃豆卷皮脆餡軟味淡,剛巧同右手邊件濃味o既香草芝士球造成對比,都幾得意。
下酒菜之「黃豆卷拼香草芝士球」
第二道下酒菜海鮮脆米通」用上o既餐碟同樣別緻
下酒菜之「海鮮脆米通」
鮮黃色o既米通鬆化脆巧,連同米通上o既帶子魚碎食落口即增添鮮嫩
下酒菜之「海鮮脆米通」
細佬所點選o既「感官」午餐先由熱湯「鮮鵝肝/芥菜心/香草」接捧。上枱時,湯碗以一塊薄薄o既鵝肝醬蓋上,再由服務生續一斟入清湯,鵝肝醬隨即溶化並為湯品揭盅,露出碗內其他湯料,賣相極之震撼吸睛
。可能自己唔係太鍾意食菜啦,故對菜味極濃o既清湯只可以用「苦」字黎形容
,幸好鵝肝醬幫忙調和咗陣菜味,先變得易入口得多。
鮮鵝肝/芥菜心/香草
午餐第一款肉為顏色鮮美o既雞翼組合古早小母雞翅/甜蝦/番茄/酸黃瓜/香草蛋黃醬」,另配一小杯黑色o既甜豆湯。已去骨o既雞翼包住咗甜蝦雞肉,皮脆肉爽嫩,輕輕點上色彩繽紛o既香草蛋黃醬就好比畫龍點睛般同時提升視覺及味覺o既享受
,妙極!
古早小母雞翅/甜蝦/番茄/酸黃瓜/香草蛋黃醬
接著o既「緬因龍蝦/西班牙辣腸/香草青醬/覆盆子」色澤同樣鮮美,師傅以不同調味醬汁緬因龍蝦食材重新砌成一幅立體o既龍蝦食物圖,當真令人嘆為觀止
龍蝦肉爽脆彈牙,配上秘醬同時帶出花香、果甜及微辣,味道複雜得黎和諧新穎。
緬因龍蝦/西班牙辣腸/香草青醬/覆盆子
主菜上枱前,哥哥先以銀盤展出多把靚刀讓食客挑選。
再將刀子安全地擺放於牙形o既刀架上,「樂沐」o既女主人明顯喺用餐所有細節都有花下不少心思。
感官」o既主菜嫩烤鵝肉/姬松茸/芥菜/米湯」雖外貌為最平凡o既一道,味道卻絕不遜色之前道「緬因龍蝦」。汁液上枱時先會即場淋上,以確保新鮮度,碟上兩件鵝肉皮層香脆,肉質厚而鬆軟多汁,可以話係小弟至今食過最好味o既鵝肉
;伴碟o既姬松茸則芳香惹味嫩脆,一樣咁出色!
嫩烤鵝肉/姬松茸/芥菜/米湯
甜品出場前先由清新爽甜o既「香桃雪葩」為味蕾洗滌一番以作準備。
香桃雪葩
套餐第一道甜品杯「可可清湯凍/焦糖蘋果塔雪酪」其實係朱古力味淡淡o既啫喱拼果香甜甜o既焦糖蘋果雪葩
可可清湯凍/焦糖蘋果塔雪酪
有陣時人就係咁,總會覺得隔離飯香
;不如大家做個評判,睇吓大肥爸爸所揀嗰份「記憶」午餐個甜品「睡蓮」係咪比細佬杯「可可清湯凍/焦糖蘋果塔雪酪」奪目先。。。
睡蓮
嘻嘻,正當幾口子仲讚嘆緊「睡蓮」極之中式時,XO仔面前就出現咗紅黃鮮明且時代感極重o既「現代主義之乳酪蛋糕
!美女廚神彷彿正要由菜式道出自己同時擁有傳統中國思維,但亦有留意其他國家前衛o既藝術風。
現代主義之乳酪蛋糕
餐牌上注明,芝士蛋糕o既紅、白、黃網格外型構思源自荷蘭藝術家「彼埃•蒙德里安」(Piet Mondrian)及「密斯•凡德羅」(Mies van der Rohe)o既「新造型主義」風格
。極富立體感o既芝士蛋糕微甜軟潤,輕巧不溜滯,放進口中就好似吞噬咗件藝術品般
,認真搞鬼。
食到咁飽最好就係飲番杯飛沙走奶o既特濃咖啡
特濃咖啡
跟餐茶及咖啡最後仲有的骰o既「精緻小點」;每人都有兩粒,細細粒,容易食。黃色小球乃脆皮清涼o既乳酪雪糕棒,而兩球中央嗰件則為巧薄爽脆o既鳳梨塔,兩者均微微酸甜,毫不溜滯。
精緻小點
台中名法國餐廳「樂沐法式餐廳」洋房式o既設計大方高雅,就連服務都可稱得上為酒店級,多道精美且高質o既佳餚令XO仔與家人一同感受到不一樣的感官世界
;當真感激肥叔叔咁好介紹,得以發現原來由台北坐高鐵去台中係咁方便o既,即日來回只為「樂沐法式餐廳」亦絕對物有所值
2017-04-21
推薦菜
自家製麵包
下酒菜之「黃豆卷拼香草芝士球」
古早小母雞翅/甜蝦/番茄/酸黃瓜/香草蛋黃醬
香桃雪葩
精緻小點
一直很想造訪樂沐,但最近每次都有其他事,不是去了台北就是台南,終於上月去了台中,短短四天,重點之一就是亞洲五十大餐廳台灣唯一入榜的樂沐。台中比我之前去的印象好了很多,可能自己也開始得計劃台中行程的安排。非常愉悅的一次午餐體驗。從2008年開始,樂沐便成為了整台灣最具代表性及最有名的餐廳其一。餐廳名字翻譯自法文讀音,意思是靜待發酵成酒的葡萄汁液。當天坐電梯到了二樓,裝潢高雅經典見巧心思,擺設恰到好處。先上麵包,樂沐的麵包做得非常好吃,核桃麵包,麵包裡面的結構不會太實,兩款奶油 – 海藻奶油跟海鹽奶油,香味非常重。陳嵐舒在餐廳對面開設了舒舒法式點心坊,在大墩路也開了樂沐糕餅店,沒辦法常常吃樂沐平常也可去買。當天吃的是樂沐套餐,下酒菜 – 龍蝦包在以芒果做的米紙內。旁邊的是時蘿鬆餅,鯖魚跟墨魚的醬,還有鯷魚。鬆餅有著鮮明的鹹香,配上龍蝦跟芒果帶出的甜,配搭鮮明。開胃菜 – 法式菜脯蛋。靈感是台灣的家常菜,這是樂沐主理人陳嵐舒兒時常在家吃的菜。選用了烏骨雞的雞蛋,加入菜脯跟炸米,當中有mousse狀跟烘蛋狀,能吃得出大廚的心思。另外我十分欣賞這菜的擺盤與味道,像是一顆在乾草上的新鮮孵出來的雞蛋
夏日沙拉,用上台灣的時令蔬菜:玉米、蘿蔔、馬鈴薯、小甜菜、蘆筍。台灣的農產品真的很優秀,又甜又新鮮,只需簡單的烘烤就夠好了。配以烘烤過的雞皮跟榛果泥,看似簡單但具心思製作的一道
南投山形玫瑰慢煮仔牛舌  玫瑰是來自南投的玫瑰花,花瓣是用了內面比較小瓣的,比較嫩之餘賣相也更漂亮。牛舌由於是慢煮的,也是非常嫩,所以配上玫瑰花瓣一起吃,柔嫩帶玫瑰花味,齒頰留香。吃時還配上韓國的冷泡茶,茶的回甘更能突顯出牛舌跟玫瑰的香氣。
市場鮮魚,我吃到的是午魚,香港人講的馬友。馬友不一定要拿來做鹹魚,雖然魚質感本身不是細嫩的那一種,用來冷吃非常適合。上面的網是用馬鈴薯、伊比利火腿跟海苔粉做的,用叉輕輕的破開,午魚冷湯就在下面,還有小?瓜跟蜜瓜在冷湯內,夏天感十足的創作。
吃主菜前先挑牛排刀,我選了右二的那一把,比較適合女生。
主菜,無骨牛小排。牛小排是我要求的medium-rare,恰到好處,小排肉嫩帶油香,但最欣賞的是把牛排配以牛肝菌來吃,還有啤酒芥末醬,味道很特別,把牛排的味道添上更高的層次。
我愛吃藍紋起司,味道很強很重但我喜歡。大廚精心設計,配搭了梨子、紅吉康、黑胡椒,來配搭起司的味道,讓不喜歡起藍紋起司的人也能接受。
漂亮的甜點,睡蓮,靈感就是來自莫內的睡蓮系列畫作。但甜點材料都是用上台灣本地的,自己做的豆花,滑溜富豆香,蓮子、枸杞、小荷葉都是台灣的食材,加上清香的接木花糖水。好看又好吃,非常鍾愛這道睡蓮,加上是冷甜點,適合夏天享用。
最後的精緻茶點,有抹茶檸檬塔、紫羅蘭棉花糖、巧克力,還有俄羅斯紅茶。我這次是自己一個人去吃午餐的,但樂沐工作團隊的親切的服務讓我吃得非常自在。有新菜單的話還會想再訪。
2016-05-21 677 瀏覽
我想~這家餐廳大家都知道…吧!美女主廚陳嵐舒 2014年餐廳入選「亞洲50最佳餐廳」(排名24)。同時被The Diners Club®「世界50最佳餐廳」評審委員會投票選出「亞洲50最佳餐廳」中的凱歌香檳亞洲最佳女主廚,為台灣首位獲獎廚師。樂沐/Le Moût 2015年排名26,今年2016排名30。我想~有機會去台中的話……轉角這一棟樓房就是了。這裡…像~飯店Lobby…像~飯店櫃台擺放連續三年的榮耀。我被領上二樓,宮廷式的餐廳…像~飯店午餐2組套餐←今天我一個人第一次來,先選最便宜的NT$3500+10%礦泉水;只要是超過NT$220以上的氣泡礦水,我就喝免費飲用水。然後洗洗手,預備備喽~洗手間…也~像飯店。桌上插著兩種口味的細條脆餅→紅胡椒和茴香+香菜子很細很脆,香料很不含糊的明確地香著。第一道:下酒菜法式料理總是用很大的盤子裝著很少的食物。說是用手拿著吃,可~黏乎乎的~這是鳳梨花椒棉花糖/伊比利豬火腿/綜合新鮮香草很綿軟~很細潤的棉花糖裡帶著一點點的花椒鳳梨香很美妙!可~馬上會被伊比利豬火腿(上面那兩小紅丁)產生的鹹味中驚醒!說不上驚豔或好吃… 啊就~蠻鹹的!這小卷,說是以

我想~有機會去台中的話……

轉角這一棟樓房就是了。

這裡…像~飯店

Lobby…像~飯店

櫃台擺放連續三年的榮耀。

我被領上二樓,宮廷式的餐廳…像~飯店

然後洗洗手,預備備喽~洗手間…也~像飯店。

桌上插著兩種口味的細條脆餅→紅胡椒和茴香+香菜子

很細很脆,香料很不含糊的明確地香著。

第一道:下酒菜

法式料理總是用很大的盤子裝著很少的食物。
說是用手拿著吃,可~黏乎乎的~

這是鳳梨花椒棉花糖/伊比利豬火腿/綜合新鮮香草

很綿軟~很細潤的棉花糖裡帶著一點點的花椒鳳梨香很美妙!

說不上驚豔或好吃… 啊就~蠻鹹的!
這小卷,說是以醬油醃過的蛤仔和乳酪打成的內餡,聽起來還不賴。

(⊙_⊙) 腥!(⊙﹏⊙)←啊就~入口狠狠被腥到!
第二道:菜圃蛋
將台灣老菜圃以法式燉蛋呈現,上面再打上奶泡綴上酥脆小米花。

看來是一位善用在地食材值得讚賞的主廚。
吼~鹹!

整個老菜圃的鹹味很足!!

軟脆口感的老菜圃鹹香的~太鹹了點…
菜名很刻意的叫菜圃蛋,

可…咱們老祖宗傳下來的這道平民家常菜,得經過熱油才炒得出雞蛋的香與菜圃的香…

雖說善用在地食材值得讚賞,但…我突然好想找家小攤吃個菜圃煎蛋喔~(吞)~

可…坐我隔壁桌的小姐肯定是饕客←我一直聽到她說好精緻、好嫩、好好吃喔…就醬。

這時放上第一款佐餐麵包→高梁酒火腿麵包←還是要拍拍手的使用本土食材。
好高梁酒香腸的fu~(*^o^*)

總算吃到亮點了!
奶油是麵包的好朋友,這是原味海鹽奶油和海藻海鹽奶油
吼←好鹹!

高梁酒火腿麵包已經有鹹味抹上奶油←好鹹!!

這裡的調味…似乎偏重…

第三道:紫酥 甜蝦/湯品
法式料理總是用很大的盤子裝著很少的食物。

粉紅色海棠花下面咖啡色的細條說是以蝦粉做的炸酥吉拿棒,白色小丁是豆腐…

上桌後注入茶湯~
白色盤子上的黑紫沙粒原以為是盤子本身的釉彩,只是隨著茶湯融進湯裡時…

原來是紫蘇鹽←有巧妙!

看來這是上面開著紫蘇花的樹枝的概念。
非常紫蘇芬芳的湯品,說是先熬好蝦湯再讓紫蘇葉在熱湯中適放香氣。

小蝦肉躲在最下面,蝦鮮味美也鱻甜,

在咬到檸檬小片的時候,那一點酸香更添風味很加分。

無論擺盤、食材、味道都很講究的細緻湯品。

那朵好看可食的海棠小花朵兒,硬是咬出青生味兒的不美味收尾...
第四道:湯煮白帶魚/馬祖淡菜/金針花
上桌後再淋上魚骨濃縮的菁華,魚馫肯定飽滿…
白帶魚表皮炙燒的焦香非常迷人
魚肉非常細嫩…卻擱牙!(納悶~)

再一口~又擱牙!!

小小碎骨…這樣正常嗎?!我只好這樣問服務生

╮(╯▽╰)╭
旁邊是淡菜和金針花的組合,包含點綴的橘色點點慕絲也是金針花做的,

無論是淡菜或金針花,味道並不鮮明。
然後再上第二款佐餐麵包→蜜麥麵包

佐餐麵包也是自家烘焙,不禁好奇的問了一下,這一款是她們以葡萄發酵養的麵種,

添加的野生蜂蜜讓麵包味道淡雅芳香,這款塗上鹽味奶油就很剛好。
第五道:小羔羊肉腸/綠豆仁泥/大芥菜/珍珠洋蔥/山茼蒿
關山羊肉做的肉腸,伴著香草的羊肉腸騷味淡淡的,調味依然過於鹹鹹的!
山茼蒿香氣好濃郁,居然跟羊味兒味超級對味的美妙!

旁邊的綠豆仁泥、紅酒醋漬珍珠洋蔥和小酥餅,可以平衡羊腸的鹹也讓口感豐富些。
我拍這個畫面的時候,遠處那一桌引起我的注意…
從入座到進食,動作一直處於滑手機的狀態…滑手機…滑手機…滑手機…
第六道是主菜了:Prime無骨牛小排/牛舌/無花果/焦化洋蔥片/白醋粟肉汁

吃牛排先挑刀!法式手工摺疊刀,我喜歡的這把是山羊角折疊手工刀
五分熟的牛小排帶油也帶筋比較有咬勁,

可~這算得上是我接觸過油脂含量最肥的牛小排了吧!←好肥!
粉紅色的牛小排確實是看得到的完美烹調,

可是...我想好的牛排...

1. 肉質要優;這Prime油脂比重也太多了吧!

2. 柔嫩口感之外還富含豐潤的肉汁~Juicy

3. 牛肉(味)的風味~

我只感覺每一個bite,油脂就恣意在口中噴發…油~膩膩…油~膩膩…

還好有很酸的白醋粟幫了大忙的解油膩。

耳邊依然聽到隔壁那位小姐狂喜的直說好嫩好好吃喔!

至於我愛的牛舌風味也平淡著…
我喜歡這個(↓)焦糖化的洋蔥脆片香甜可口
還很喜歡牛肉下面的奶醬,紹興酒調配的奶醬酒香淡雅迷倒我了~

只是牛排太肥膩實在無法再沾奶醬,

我利用剩下的麥香麵包把這美味的奶醬吃乾抹淨~所以吃很飽!
第六道:卡蒙貝爾Camember乳酪/蕪菁/香草/鐵觀音茶醬

訂位的時候餐廳會先確認食材喜好,我提到不喝鮮奶但吃奶製品。

用餐前會再確認一次,我也再告知本人只是不喝鮮奶但吃奶製品與特愛起司。

結果這一道居然擅自換成一道手工冰淇淋之類的…唉~溝通有哪麼困難嗎!?我的Camember重新上桌了~

這裡講究服務,每道菜上桌都要解說一番~姊都想睡了…
這肯定是今天NT$3500法式精緻料理裡的大亮點(*^o^*)終於出現了!!

Camember是一種表層包裹白黴菌的軟質起司,

具有一股特殊的味道→阿摩尼亞的味道。
入口的第一個驚喜→那白黴是白巧!(^__^)

再者是生的蕪菁和香草籽打出的奶泡!

蕪菁的生青味和香草香平衡了卡門貝爾的阿摩尼亞味兒呢!! (∩_∩)

盤飾般的鐵觀音奶醬又是另一個茶香純郁的好滋味。 這一道是完美!!!

第七道:甜點 雪花薄片兒好夢幻
本來是煉乳又擅自更換都豆花(姊都說了~本人只是不喝鮮奶但吃奶製品與特愛起司。)

算了~反正我愛豆花~

這雪花片兒~繃繃的呢!
裡面藏著抹茶炸麵衣←天富羅、草莓、荸薺、超Q丸和豆花

很多QQ的玩意兒,不甜膩很可口←這兒的甜點有點兒厲害喔!
第八道:

無糖豆漿杏仁奶凍/圓形瑪德蓮檸檬夾心開心果碎/草莓塔/黑咖啡
這組上桌是這樣(↓)像是草草收尾中很遜的擺盤…就…咖啡好喝…就醬…
單據放進紙卡裡←這裡的『服務』吃很重。

重得有點…繁瑣…還記得王品餐飲集團曾被嫌服務話太多…

上菜服務生非常盡責的解釋餐點,雖然食材調味我都有興趣了解,

但是桌邊說菜其實不是一件太衛生的形式…

既然餐廳備有供客人使用的單張菜單,

直接把上菜時要做的說明印在菜單上,豈不更貼心。今天我最喜歡第六道和第五道裡面的紹興奶醬。

高粱酒火腿麵包也好吃。

以法式料理創意在地食材來說,

我想回台北是該再去吃一次沒進亞洲50餐廳的Angelo Agliano Restaurant了!

2015-11-13 781 瀏覽
很喜歡『樂沐法式餐廳』的環境,像二樓用餐區還有個小小的花園陽台,陽光灑進來的感覺很棒,不論屋內或屋外給人的感覺都相當優雅舒適。 牡丹蝦、鯷魚、金瓜佐龍蝦油球狀的牡丹蝦鮮美彈牙,好看又好吃,金瓜餅香甜可口、軟綿細緻,重點是提味的龍蝦油,一整個蝦香十足,濃郁鮮香,相當誘人。 烙烤生蠔與青蘋果,珍珠與酸酪澎湖產的生蠔鮮美可口,外頭的青蘋果青脆爽口,搭配上微炙的生蠔一整個創造出令人驚豔的味覺享受,是令人意外的一道美好料理。 特選荷蘭白蘆筍、陳年伊比利火腿與桂花荷蘭的白蘆筍甜美多汁,配上味濃的伊比利火腿與細緻的鴨肝蒸蛋,再佐以紹興酒雞湯調製而成的醬汁,一入口就品嚐到那淡淡的紹興酒香氣,感覺上是一道帶有中國風的法國菜。 蟹肉釀義式麵管,綠竹筍與蟹黃 筆管麵裡塞滿了蟹肉沙拉,筆管麵彈牙、蟹肉沙拉清爽,相當好吃;一旁的綠竹筍上頭點綴的是蝦奶泡,非常鮮美,另外旁邊還有個小小的馬鞭草凍,味道十分濃郁,成功扮演了一個很棒的調味配角。 北海道扇貝,佩里戈黑松露與白花椰菜北海道扇貝的品質非常的好,煎的技巧也很棒,吃起來有那種煎烤過的香氣,但口感仍保持十分軟嫩,底下搭配的白花椰菜汁、松露與甜菜

牡丹蝦、鯷魚、金瓜佐龍蝦油

烙烤生蠔與青蘋果,珍珠與酸酪

特選荷蘭白蘆筍、陳年伊比利火腿與桂花