隨著我對咖啡的迷戀增長,每天早晨都需要有杯好咖啡才能開啟工作,價格也隨著自己對於咖啡要求而增加,在台北想要一杯不錯豆子的咖啡,單品100元是行情價,所以是很羨慕台中在地人能有手沖藝妓只要90元的選擇。這間壹咖啡2.0顛覆了我對壹咖啡既往的印象,店內有烘豆機、堅持使用現烘48hr的新鮮咖啡豆來沖咖啡聽到從小很照顧我們的阿姨(媽媽的親妹妹,不是那種表、堂或遠親)要開咖啡店,選擇市場印象有點老化的品牌壹咖啡,內心是非常擔心的,比起火鍋我更常跑咖啡廳,認識許多咖啡師朋友,知道他們經營的辛苦,面對咖啡市場飽和的無奈,在2016年帶著熱情和信念開店的咖啡師,許多位是我內心敬仰的前輩,也不得不面對現實而暫時封存夢想不過帶著我們長大的阿姨和姨丈,在我心中一直是睿智、與時俱進的長輩們,我相信他們會選擇壹咖啡,一定是經過深思熟慮後的決定,很快的,很想親眼看看阿姨的新店模樣,於是趕緊來報到看到壹咖啡2.0店內磨豆機、手沖咖啡器具,還有一台FAEMA E98 RE 專業半自動咖啡機,和過往壹咖啡擺放美式咖啡機不同,壹咖啡2.0松竹國小店是全台第一間改革店,店內的咖啡豆和咖啡機器材全面升級,完全比照市面我們熟悉

看到壹咖啡2.0店內磨豆機、手沖咖啡器具,還有一台FAEMA E98 RE 專業半自動咖啡機,和過往壹咖啡擺放美式咖啡機不同,壹咖啡2.0松竹國小店是全台第一間改革店,店內的咖啡豆和咖啡機器材全面升級,完全比照市面我們熟悉的連鎖咖啡品牌,甚至選材更重本,卻維持壹咖啡一貫平實的價格

壹咖啡2.0 松竹國小店 販售咖啡豆、濾掛咖啡
在咖啡店裡看到販售咖啡豆和濾掛咖啡不稀奇,但作為經營者我們都明白這是個不小的存貨負擔,認真看了咖啡豆產地都是我很熟悉且喜歡的如:衣索比亞西達摩,推薦若剛進入咖啡殿堂的你,家裡第一支咖啡豆可以試試西達摩,擁有清澈的果酸,滑潤的口感,並帶有精緻的花草氣味

還有小包裝的原豆,對於想嚐試豐富咖啡風味的人來說是很方便的選擇,而且買一般濾掛咖啡要注意的是,只要咖啡豆經研磨就開始受潮,但咖啡原豆相對耐放許多,不過建議在3個月內品嚐完畢才是風味最好的

壹咖啡2.0 松竹國小店 有wifi、插座,現代前衛的設計風格
姨丈開的平安工程行是台中很知名的裝潢公司,若是只知道過往壹咖啡的客人可能踏入壹咖啡2.0店會覺得非常耳目一新,開放式的平面設計,讓吧台跟室內做完美結合,大量用新材料和新工藝,展現有個性的圓弧結構特點和室內空間布置

壹咖啡2.0 松竹國小店 菜單
可以看看下圖左列的一排咖啡豆,特別是下方莊園豆的價格差點掉下巴,這不僅我會天天來買,還會推薦同事們要來喝,我也是入店後二話不說先點手沖藝妓來試試

原本就對咖啡有研究的阿姨,經過壹咖啡的咖啡技術訓練,從16g磨豆加300 cc的水,每一步都非常細心講究

為什麼第一杯會選擇藝妓,因為藝妓不是每間咖啡廳都會看到,單價偏高,我看過藝妓一杯賣300~600元的都有,會點的客人相對比較少,畢竟進價不菲,因此多數咖啡廳都沒有提供

藝妓咖啡豆,也有人叫它瑰夏咖啡或藝伎豆,其實都是同一種咖啡豆。其名來自於衣索匹亞的藝伎山 (Geisha Mountain),唸起來就跟著名的日本藝妓一樣,因而得名,在精品咖啡愛好者眼中,藝妓絕對是瑰寶

果香藝妓 日曬 NT.90
光聞香氣層次感就很豐富, 真的讓人很期待它的風味,不過要坦白我就是舌頭很鈍,除了能辨別咖啡清澈和平衡感外,最多只能感受到前味,和最後的甜感,超羨慕那種可以分辨前、中,後味的人啊

壹咖啡選用的馬拉威藝妓,不是冷門款,而是受到熱烈歡迎的Geisha品種,充滿了水果香氣,油脂豐富圓潤,尾韻帶著一點葡萄乾味,我自己覺得更接近水果糖,放冷還是有甜感的好咖啡

經典拿鐵  NT.60

正常來說,我去一家咖啡店一定會測試他們的拿鐵,這對我來說是個標竿,不過我畢竟剛剛喝過藝妓,難免嘴巴也變叼了,再來試試看拿鐵,難免對拿鐵有點不公平(笑)

很多咖啡加奶後,原本的咖啡香會消失,完全受奶香覆蓋,我認為壹咖啡的拿鐵是很平衡且溫潤,質感絕對大勝超商咖啡,同時不輸路易莎和cama

抹茶拿鐵  NT.60

若是時間較晚,我自己是很喜歡沖杯抹茶拿鐵,壹咖啡的抹茶拿鐵沒有苦澀大人味,是小孩也很喜歡喝的暖心飲品

焦糖可可巧克力碎片冰沙  NT.85
曾經在咖啡店打工過的我,最討厭做冰沙系列飲品,真的不是普通的麻煩,是超級麻煩!!從備料就很費工,直到成品都需要比起其他飲品花更多時間,但阿姨卻最推薦這巧克力碎片冰沙和等等會一起分享的白鬍子海鹽咖啡(暈倒)

說起焦糖可可巧克力碎片冰沙在我內心只有星巴克是第一也是唯一,實際喝了壹咖啡加了真實巧克力磚而不是巧克力醬,我認為壹咖啡是可愛版的冰沙,以價格來說CP值也很高

白鬍子海鹽咖啡  NT.50
這杯是我今天喝到最特別的咖啡,用鮮奶油、鮮奶加海鹽打成的奶霜,剛好溫柔了美式咖啡可能有的苦韻,是非常花俏的意式咖啡,層次感也很好

巧克力吐司 NT.45
連巧克力吐司也是使用巧克力塊,而不是塗抹巧克力醬,是真的真材實料

整體來說,實際走一趟壹咖啡2.0真的讓人放心許多,除了產品如藝妓、白鬍子海鹽咖啡好喝又有競爭力,阿姨識客的驚人實力也是了得,才開幕沒多久就能記住客人前次點的咖啡,相信在阿姨的堅持把關和努力,會讓更多人發現壹咖啡變得不一樣了,變得更好了