2022-04-21 5 瀏覽
元現在定位在"摩登台菜",同樣是西式烹調手法融入中菜,和以前相比,走向似乎又更明確了,後來加入的小謝主廚也是台菜專精,覺得要抱著一個新的心情來嘗試,之前來吃阿元意麵時,就慢慢感受那種精緻型小吃的樣貌,這次整套台菜是味道乾淨而不雜的呈現,這餐我最喜歡主菜的大閘蟹粉,醬汁讓人想舔盤子。(阿元主廚招待蔡氏釀酒的啤酒)(鼠麴草紅豆麵包)(柚香通心鰻炸春捲)鰻魚醬汁+雲林漢方醋,清爽柔和的作風聯想起山海樓。(台南bar home的調酒pairing)第一杯是琴酒+茴香+荔枝,當天三杯調酒都蠻甜的...(西紅柿綠胡椒泡泡/雲林無花果/花園沙拉)冬季版本花園沙拉,自家栽種數10種的生菜食用花,就是舒服的沙拉,儘管還是有些懷念英雄餐廳時期的花園沙拉,對我來說如同驚鴻一瞥。(蟳丸/黑白切)手工蟳丸做成了一顆球,與在嘉南可吃到現今加了魚漿鹹蛋黃的偏黃塊狀蟳丸不同,裡頭也是真的放了剝出的蟹肉,放上法國魚子醬、琉璃苣,偏鹹適合配酒,其他百頁、米血、溏心蛋、海帶各一,某些人一看到恐怕就先抱怨不值了吧?我自己的感想,口感頗細膩好吃的滷味,尤其米血特好,用少許自製辣椒醬提味(與去年買粽子附的同款),吃完之後只希望份
元現在定位在"摩登台菜",同樣是西式烹調手法融入中菜,

(阿元主廚招待蔡氏釀酒的啤酒)
(鼠麴草紅豆麵包)
(柚香通心鰻炸春捲)

鰻魚醬汁+雲林漢方醋,清爽柔和的作風聯想起山海樓。
(台南bar home的調酒pairing)

第一杯是琴酒+茴香+荔枝,當天三杯調酒都蠻甜的...
(西紅柿綠胡椒泡泡/雲林無花果/花園沙拉)

(蟳丸/黑白切)

我自己的感想,口感頗細膩好吃的滷味,尤其米血特好,

用少許自製辣椒醬提味(與去年買粽子附的同款),吃完之後只希望份量多一點。
(花膠紅燒羹)

海鮮用料、扁魚香,都不錯,比預期更有古早感的味道香氣(但是較不油)。
(龍蝦/大閘蟹粉/河粉)

巴西龍蝦低溫+煎出香味,蝦肉非常飽滿、彈牙甘甜,

雞湯與大閘蟹膏黃和小農雞蛋弄成的澆頭,不知道是怎麼想出來的點子?太鮮美了,

而且也不會蓋過龍蝦風采,底下是滑溜溜的龍岡米干,當天最想再吃一次的就是這道了!
(白鯧魚米粉)

預定加點的(熟客友人特權招待),滋味乾淨不雜、油少清甜,去骨魚片熟度ok。

Pairing:伏特加+青蘋果+蜜桃。
(干貝鬆米糕)

正常不錯吃的米糕,醬油風味好。
(莓枝甘露/艾草麻糬)
(招待兩款自製梅酒)
(熟客友人特權加碼招待)

鍋氣和用料都沒話說的炒米粉。😋
同步刊登
照片記錄:一組10個+辣椒醬,1,100元。看朋友訂購了阿元肉粽,貌似不錯,手刀下訂一組冷凍宅配,包裝得挺有質感,還附贈購物袋(?)和一罐自製辣椒醬,說來也許久沒有覓食台中,前身英雄餐廳的元yuan和滿堂我都蠻喜歡der。朋友說阿元肉粽是一般粽子一半到1/3大小,的確一次吃三個嘟嘟好...?覺得風味還是傳統北部粽路線,但是沒有這麼濃厚的香料感,本肥偏好豬肉要"豐滿"一點,阿元肉粽比較"健康",但用料是好的,焦點轉移到那好味的辣椒醬,清新微辣、發酵後的酸,調得很優。
照片記錄:一組10個+辣椒醬,1,100元。

看朋友訂購了阿元肉粽,貌似不錯,手刀下訂一組冷凍宅配,

包裝得挺有質感,還附贈購物袋(?)和一罐自製辣椒醬,

覺得風味還是傳統北部粽路線,但是沒有這麼濃厚的香料感,

焦點轉移到那好味的辣椒醬,清新微辣、發酵後的酸,調得很優。
外帶
同步刊登
前些天正好周日有事要到台中一趟,想起蕭淳元(阿元)主廚繼Hero之後另起爐灶的元yuan,就從FB傳訊訂位,沒料到主廚就在線上還打招呼說好久不見,還記得我哦~感動,元餐廳在周六日中午是供應限定的意麵/麻醬麵套餐(320+10%),阿元主廚是南投人,大概是因為特別喜歡家鄉味的南投意麵,所以才自行設計了這款優化版小吃set。(蔡氏好多水果DIPA / 開胃小菜:一小段蓑衣黃瓜?)(豆腐濃湯)先上來的是小菜小黃瓜與豆腐濃湯,湯是採用南投百年豆製品店的商品製作,濃稠而有回甘豆香,腐皮、香菇、筍子、溏心蛋、油豆腐、東北角鮑魚、南投百六黑豬白切梅花肉..,以數種香料與辣豆瓣醬先行滷過的阿元黑白切,食材、醬汁自是有特別挑選與調製,或者嘛~不能說是非常突出或特色的口味,但吃來就是令人感到安心,即口感香氣皆蠻好的,沒有不新鮮之感(諸如騷腥酸臭等各種不舒服味道),而主食的麻醬麵,麵體、麻醬都屬水準之上,還蠻喜歡這麻醬的質地,柔滑而不會太稠或過乾,具一定的濃厚度,話說回來,我其實比較想吃南投意麵,但周日就是麻醬麵set。(阿元黑白切)(阿元麻醬麵)有幾樣特製的台式小菜可以另外加點,腐皮蝦捲包了甜美白蝦,再配

(蔡氏好多水果DIPA / 開胃小菜:一小段蓑衣黃瓜?)
(豆腐濃湯)

但吃來就是令人感到安心,即口感香氣皆蠻好的,

沒有不新鮮之感(諸如騷腥酸臭等各種不舒服味道),

柔滑而不會太稠或過乾,具一定的濃厚度,話說回來,

我其實比較想吃南投意麵,但周日就是麻醬麵set。

(阿元黑白切)
(阿元麻醬麵)
有幾樣特製的台式小菜可以另外加點,腐皮蝦捲包了甜美白蝦,

再配合韭菜的濃,風味平衡好吃~不小心吃了兩條~

至於薑絲中卷,嗯~就是一般不錯吃的中卷,醬料應也是特別製作,

用桂丁雞做成的鹽水雞倒是沒點到,尾聲上set甜點,這杯裡頭有珍珠但我忘了還有什麼,

大概同Hero時期juice pairing所帶來的阿元風格吧,最後還加點了一塊仙女紅茶冰磚來吃。

(腐皮鮮蝦捲 60元)
(薑絲中卷 120元)
(仙女紅茶冰磚 45元)
由當天的來客情況,從Hero轉移到元yuan之後看來已不少人隨後跟上,

尤其六日中午的set,湯、麵、黑白切、甜品,以食材、手藝、環境來看,價格很合理,

可能也是這樣子來嘗試的客人挺多,當天中午阿元團隊十分忙碌,

所以只趁空檔和阿元主廚聊到幾句,問了一下除了周六日之外,

其他時候的晚間set大致近似先前Hero時期所提供。