晚餐在北區覓食,想起這附近有一家先前曾記下來的上海飯館,好像是30多年的老店了,可能時間已晚沒有客人,菜單看一看之後自覺地去櫃檯點餐,沒有什麼特別裝潢的店面,倒是公告寫著現址營業到4月底,之後會搬到西區模範街。菜單痕跡看得出來價格持續更新,正常~老店嘛~以小館環境來看倒也稱不上特別實惠(與較大的上海菜館相比),但無收服務費,點了蝦腰麵、茄汁牛腩飯、咕咾蛋、香菇爛糊白菜、清蒸臭豆腐、一塊炸排骨,兩人吃這樣近一張小朋友,一盤菜量適合2~4人,口味不錯,餘少許菜打包帶走~<炸排骨 NT$80>有些上海江浙館的炸排骨會過於乾澀,顧家的炸排骨口感則不錯、有帶汁,表層炸得微焦、香噴噴,醬醃得再入些就更合我意了。<蝦腰麵 NT$145>蝦腰麵的做法是將腰子蝦仁與配料等物爆香,再將澆頭放入高湯之中增添油份香氣,不過我覺得顧家的蝦腰麵,香氣味道皆有點不足,偏淡、頂多稱得上順口罷了,腰子倒也沒有異味。<茄汁牛腩飯 NT$220>味道相當不錯的客飯,一旁配菜竟熱燙有鑊氣,似是現炒?牛腩嚼起來柔嫩肉感充實,洋蔥茄汁燒製入味、酸甜而不突兀,好吃!只是量少偏貴,不曉得單點茄汁牛腩的份量如何?畢竟價格很接近呀。<香
晚餐在北區覓食,想起這附近有一家先前曾記下來的上海飯館,

好像是30多年的老店了,可能時間已晚沒有客人,

菜單看一看之後自覺地去櫃檯點餐,沒有什麼特別裝潢的店面,

倒是公告寫著現址營業到4月底,之後會搬到西區模範街。
菜單痕跡看得出來價格持續更新,正常~老店嘛~

<炸排骨 NT$80>

有些上海江浙館的炸排骨會過於乾澀,

顧家的炸排骨口感則不錯、有帶汁,

表層炸得微焦、香噴噴,醬醃得再入些就更合我意了。
<蝦腰麵 NT$145>

蝦腰麵的做法是將腰子蝦仁與配料等物爆香,

再將澆頭放入高湯之中增添油份香氣,

不過我覺得顧家的蝦腰麵,香氣味道皆有點不足,

偏淡、頂多稱得上順口罷了,腰子倒也沒有異味。
<茄汁牛腩飯 NT$220>

味道相當不錯的客飯,一旁配菜竟熱燙有鑊氣,似是現炒?

<香菇爛糊白菜 NT$195>

把清香白菜弄得很下飯,好像是中菜擅長的事,

裡頭除了香菇還有肉絲、調味很足,

白菜炒煮燜至甜軟,濃郁易食。
<咕咾蛋 NT$185>

大家都吃過咕咾肉,那咕咾蛋是什麼啊?

我只曉得寧波老少蛋,某些用料相像但做法大不同,

這咕咾蛋是將筍、洋蔥、胡蘿蔔、木耳等蔬菜與雞蛋同燒勾芡,

所以這一道也可以算是紅蘿蔔筍絲木耳燴蛋吧?

蛋並不是半熟的那種滑溜,以滋味濃縮的芡汁來增加滑潤,

入嘴噴香,口味非咕咾肉的酸甜,而是鹹中帶甜。
<清蒸臭豆腐 NT$135>

這裡的臭豆腐是被稍微搗碎處理過,湯汁仍是吸附在內的,

不光符合我想要的"夠臭",以佐料稍加調味過、不單調,蠻喜歡的。
本次經驗:(3.5個愛吃臉,除了蝦腰麵較不對味,其他都不錯)
同步刊登