若葉鯛魚燒早已納入口袋名單許久,終於找到時間和朋友品嚐眾多人口中皮薄餡多的美味鯛魚燒,位於新北板橋大遠百正後方還蠻好找的,遠遠就能看到若葉鯛魚燒的紅色招牌,老闆娘是個七年級生,特別從日本拜師學藝帶回最正統、道地的日式鯛魚燒!每款日式甜點看起來都超美味的,與友人合點薄皮鯛魚燒、白Q鯛魚燒、白玉抹茶湯、綜合蕨餅、抹茶拿鐵,桌上還有立牌建議鯛魚燒的食用方法與保存方式,鯛魚燒吃法男女有別,男生從魚頭品嚐、女生從魚尾品嚐,初步判斷和男女地位有極大的關係,不過在男女平等的世紀就隨著自己的喜好想怎麼吃就怎麼吃啦 白Q鯛魚燒/$60源自九州的白鯛魚燒使用九州特殊粉料製成,使其鯛魚燒的外皮薄又帶有Q度,口味上白鯛魚燒只有十勝紅豆的口味,還是第一次吃白色外皮的鯛魚燒,覺得十分驚奇 內餡為北海道的十勝紅豆,熬煮過的紅豆餡甜而不膩口,吃的到紅豆顆粒的紅豆餡,大滿足,除了趁熱吃外還可以冰在冰箱,冰過後的白Q鯛魚燒又是令一種風味喔!薄皮鯛魚燒 綜合口味/$65薄皮鯛魚燒的口味比白Q鯛魚燒還要多種選擇,有十勝紅豆、抹茶卡士達還有結合兩種口味的綜合版,一般吃到的鯛魚燒大多是紅豆、奶油、芋頭等口味,抹茶口味是第一次嘗試
白Q鯛魚燒/$60
薄皮鯛魚燒 綜合口味/$65
薄皮鯛魚燒的口味比白Q鯛魚燒還要多種選擇,有十勝紅豆、抹茶卡士達還有結合兩種口味的綜合版,一般吃到的鯛魚燒大多是紅豆、奶油、芋頭等口味,抹茶口味是第一次嘗試,有人與我都是抹茶控自然不會錯過
鯛魚燒外皮明顯比市售鯛魚燒薄上許多,從魚的外觀就能清楚看到內餡的抹茶色,外層烤至酥脆,內餡的紅豆與抹茶卡士達味道十分契合,紅豆的甜適度調和抹茶的苦澀,內餡的比例少說也有百分之七、八十左右,雖然多卻不覺的甜膩
愛抹茶的我們都蠻喜歡的,甜中又帶點成熟的味道,外皮我個人比較喜歡白Q鯛魚燒的QQ口感,而且外帶上我也覺得白Q比較適合,久放皮也不會爛,薄皮鯛魚燒等到我們要品嘗的時候,因為蒸氣與熱的關係,原本脆脆的皮已經稍微軟掉了
綜合蕨餅/$80
由日本蕨粉製成,分別裹上香醇豆粉與抹茶粉,一旁還附有手工製作的原味、抹茶白玉丸子,蕨餅是日本的傳統甜點,在過去做法十分費工更顯珍貴,所以是有錢人家才吃得到的甜點,如今轉為平民化甜點,軟Q口感低甜低熱量,風味獨特又具營養價值,算是日式點心中必點的甜點
蕨餅除了單吃品嘗原味外,還可以搭配熟成的濃郁黑糖蜜一起品嘗!原味蕨餅有著獨特的黃豆香,越嚼還有微微的甜味,我覺得不用沾黑糖就蠻好吃了
蕨餅裹上苦澀的抹茶粉,抹茶粉味道濃郁蓋掉了蕨餅本身的味道,抹茶粉略苦小朋友可能會不喜歡,沾上濃郁的黑糖蜜則是恰到好處呢
黑糖蜜香濃不死甜,沾上一面便很有味道,黑糖香停留於舌尖上久久未散
不知有沒有人和我一樣覺得日式蕨餅口感上很像台式的涼糕呢?有粉色和白色的平民小吃,式蕨餅吃起來比較有彈性有淡淡清香,涼糕則是帶有微微的甜味,怎麼說都是蕨餅比較精緻些
綜合蕨餅還有個重頭戲,正是抹茶白玉與原味白玉!茶白玉加入京都宇治上等抹茶粉製成,咀嚼後口中充斥著濃濃的茶香,原味白玉本身沒有味道,搭配十勝紅豆餡味道甜而清爽,越嚼越能感受到米的自然甜味
白玉抹茶湯/$60
這趟若葉午茶之旅完全是衝著這碗白玉抹茶湯而來,除了Q彈的白玉外最吸睛的便是鯛魚寒天
白玉抹茶湯有冷與熱兩種可以選擇,冷的白玉抹茶湯附有鯛魚冰塊,熱的則是鯛魚寒天我點的是熱的白玉抹茶湯,所以是可愛的鯛魚寒天喔!天氣冷了來上一碗熱抹茶湯暖暖胃

白玉有抹茶與原味兩種,湯的底部也有十勝紅豆泥,抹茶湯裡有5、6個白玉,整個好有飽足感,抹茶湯的茶味十分濃郁且苦澀,喜歡濃郁抹茶味的朋友可以試試,我個人實在不愛

接著馬上來品嘗期待已久的寒天,外觀還真的十分精緻耶!迷你又可愛,寒天入口後馬上散開,和我原本期待的Q彈口感有明顯的落差,沒有彈的口感,用舌頭輕頂便散開來
抹茶拿鐵/$80
使用宇治清水抹茶粉調製微甜抹茶當基底,加入現打奶泡並灑上高級京都宇治抹茶粉,抹茶與牛奶調和後的味道喝起來十分的順口,我和友人都十分的喜愛
店內除了販售甜品外,還有展售一些周邊商品,從抹茶、工具到可愛的創意小物都有喔!
我最喜歡是這組筷子架,有三色花見団子還有鯛魚燒,只是買了也是收藏用
抹茶的用具「茶筅」,刷茶用的消耗品這裡也有販售!
還有京都特色點心「鯛魚燒」、「八橋」、「三色花見団子」的小物,忘記是吸鐵還是立筷架了
當日用餐沒有人數沒有想像的多,除了四人座位外就是靠近廚房的長條單人座位,與廚房僅隔著一條布幔,邊享用美食邊聞廚房現烤鯛魚燒的香味!

據我觀察外帶的客人多於內用的客人,外帶的客人絡繹不絕的上門,都為了美味的鯛魚燒而來,若葉的鯛魚燒是我目前吃過台灣鯛魚燒的第一名,皮薄不軟爛,內餡口味多樣口感細緻不甜膩,去年草莓季有推出季節限定的草莓白Q鯛魚燒,希望下年初也會推出,這回我可不會再錯過了