2019-01-19 29 瀏覽
在香港住久了,一有時間就想要跑台灣放鬆。去年冬天去北投泡溫泉,雖然會館精美,但是十分不能接受硫磺泉的味道。所以這次經朋友推薦,來到烏來泡溫泉!這裡的溫泉無色無位,泡起來非常舒服!泡完湯到烏來老街走走,老街上除了熱炒店、湯屋和小吃還有一間這裡原住民開的特色餐廳! 出來玩當然就是要體驗最特別的食物,於是我們便進到這間位於老街街頭的【泰雅婆婆美食店】。他們除了網路平台評價高之外,門口也掛了之前媒體採訪的節目名,似乎是媒體寵兒。廢話不多說,來介紹我們吃了甚麼東西吧! 我們一行三人,總共點了兩主食三菜一湯:原味竹筒飯 $50總體: 4/5分雖然竹筒飯裡面只有滿滿的白糯米,但是非常能夠品嘗到竹子清香。口味清淡者值得一試。芋頭月桃飯 $50總體: 5/5分月桃飯是泰雅族人的粽子。一般的粽子以蘆葦葉包裹米飯,月桃葉則顧名思義是以月桃葉包裹裡面的飯食。打開南瓜月桃飯時,其濃郁芋頭味撲鼻而來,吃起來有足夠的口感,不會太軟也不像有些粽子會黏牙。山地白斬雞$250總體: 4/5分肉質非常軟嫩、味道鮮甜! 口感扎實但是不像有些走地雞一樣乾硬。白斬雞上桌時是付蒜頭醬油,但是沾他們的麻辣醬也非常好食!炒鹹蛋山苦瓜$
在香港住久了,一有時間就想要跑台灣放鬆。

原味竹筒飯 $50
總體: 4/5分

芋頭月桃飯 $50

山地白斬雞$250
總體: 4/5分

炒鹹蛋山苦瓜$150
總體: 3.5/5分
這道炒山苦瓜十分特別,店家用鹹蛋、黃豆醬和薑絲炒口感微澀的山苦瓜。鹹蛋和黃豆醬豐郁的口感剛好擋住苦瓜常有的苦澀味,但保有其清香。少少扣分的地方是我認為餐廳因為客滿所以太早盛盤。如果多炒兩分鐘,鹹蛋山苦瓜可以更入味、更軟爛好吃。

炒鮮菇 NTD$150
總體: 5/5分
沒想到最令人驚豔的是最平實無華的炒香菇。香菇炒得足夠入味軟韌,但是配的紅椒和青瓜都還保有些微青脆的口感。廚師掌握各個食材下鍋的時間點掌握得非常好。

黑森林勇士湯 NTD$100
總體: 5/5分
我們因為名字好玩的關係而點了這碗湯。我想,黑森林指的是讓湯體呈現黑色的黑樹豆,而勇士是豬腳 (店裡的菜色介紹有提到泰雅原住民定義勇士的方式便是成年後到山上打獵山豬,能夠成功帶山豬回部落的男子才能夠稱為勇士)。這碗湯雖然份量不大,但是濃郁中帶有清香,味道也是從來沒有嘗試過的。建議喜歡嘗試新味道的朋友!

這餐吃下來非常滿足,價錢也十分實惠: 三人總共750台幣,換算港幣約一人60蚊。口味偏清淡,吃不出味精。建議所有前來烏來遊玩的食客。
炒鮮菇
炒鹹蛋山苦瓜