新疆界讓我大開眼界,我這不是在說繞口令,我在淡水新民街上看到一家館子名叫新疆界,看他的店名就知道,他是以賣新疆料理為主.新疆就是古代所稱的西域,我對它的瞭解,不只是歷史地理課本,還包括日本NHK電視台早在好幾年前,拍攝絲路之旅專輯,因為喜多郎的配樂,讓我對這個地方充滿浪漫神祕的想像.如今這個神秘浪漫的想像變成一家美食名店,讓我在新民街上有幸遇見.走進這家餐廳,讓我有不一樣的感覺,新疆這個地方以維吾爾民族為主,所以美食料理帶有邊疆民族的色彩,在店內可以看到邊疆民族的裝飾,在菜單上也可以看到不同於台灣美食的特色,例如:羊肉抓飯,大盤雞,新疆烤包子等等,羊肉抓飯我可能不太習慣,所以只有點大盤雞和新疆烤包子.當大盤雞上桌前,服務生突然把兩張桌子拼起來,讓我感到有點納悶,後來等到熱騰騰的大盤雞一上桌,我開始傻眼了. 所謂的大盤雞,跟我們一般認知的大盤不太一樣,整個大盤雞端上桌,可以用非常大,...大...大盤來形容,一個大盤雞可以佔住半張桌子,這道料理很適合多人聚餐享用.兩個人吃有點太多,最後吃不完還必須打包.大盤雞裡面包括青椒,蕃茄,洋芋,以及半隻雞的雞塊,最重要還包括像餃子皮般粗大的麵條.有

大盤雞裡面包括青椒,蕃茄,洋芋,以及半隻雞的雞塊,最重要還包括像餃子皮般粗大的麵條.有點類似大雜燴的作法.

大盤雞的雞肉軟嫩,配合熱騰騰的口感,有種溫暖的滋味,蕃茄和青椒新鮮,口感自然,沒有添加任何多餘的添加物,只是湯汁有點鹹.

至於手工麵條,真的讓我大開眼界,用筷子夾起來好像夾起一整塊麵皮,吃進嘴裡有點吃力,吃完之後有很大的飽足感.我在想邊疆民族果然豪放,連麵條這種東西,也做得很粗爌,讓吃慣細麵條的我,有點不太習慣.
新疆烤包子是這一家餐廳必點的美食,我們台灣的包子大部份是用蒸的,他們是用烤的,我感覺作法好像烤囊一樣,把麵皮填入餡料,再往燒得火熱的炕上黏上去,烤熟再拿出來,這是我在旅遊頻道看到的作法.

這次新疆烤包子,我是點孜然羊和咖哩牛肉兩種口味.烤包子外皮酥脆,一撇開來包藏著內餡,整個烤包子吃起來,好像吃加了餡料的烤餅一樣,咖哩牛的烤包子,吃起來的口感,有種咖哩和洋葱混合的味道,牛肉吃起來有點過硬.

最讓我受不了的滋味是孜然羊,吃起來的口感,有種很濃郁的草藥味道,味道很特殊.平常在外面的孜然羊肉串,都吃不出孜然的味道,唯獨在這家讓我領教孜然真正的味道.這個孜然羊的烤包子吃完,嘴巴和呼吸都能感受孜然的味道,可見其香料的功力很強.
還好吃過乾燥獨特的烤包子,還有一大碗的雞汁蕃茄蛋花湯可以解渴,這碗湯是跟隨大盤雞所附的湯,這是用雞汁熬煮的湯,加入蛋花和蕃茄,喝起來的滋味有種柴魚高湯的甜美,只有喝出湯汁的甜,沒有感到蕃茄的酸,飯後來一碗可以幫助消化,去油解膩.
穿越真理街的巷子,走到新民街上,我好像一個走在沙漠的遊客,突然之間看到一個美食新疆界的招牌在那裡,這裡的食物充滿邊疆民族特色,不同於台灣常見的料理,這讓我大開眼界.

這家店不是沙漠中的海市蜃樓,大家有機會來淡水,想要品嚐不一樣的風味料理,可以來這家店試試看,也許你也能有不一樣的發現.

2013-02-01
10 分鐘 (內用)
用餐優惠
其他