(燒邁=燒賣)幾年前只要去基隆幾乎都會到愛三路的老牌莊燒邁大王買燒賣+連珍餅店芋泥產品回台北,而自從老牌莊結束營業後就沒在基隆買燒賣了,不過基隆賣燒賣的店當然不只一間,這次去基隆車站周邊的阿本燒邁亦是網上查的到的基隆燒賣名店,之前曾經過阿本幾次,有些文青風的招牌與店內牆面菜單板應該是近一.二年換上的.  抵達阿本時一桌剛來的客人與要外帶的客人站在通道口各自表述要點的東西,店員開始忙碌起來…在門口呆等了一會兒後決定直接點餐進去找位子坐!牆面菜單沒有標示價位(有瞄到被外帶客人擋住的桌上好像有菜單板),不過記得看過舊菜單板的價位還蠻樸實所以直接叫了乾麵一碗.燒邁二粒與眼前看到的小菜吉古拉.吉古拉(20元)  什麼是吉古拉?這名稱是來自日文竹輪的"ちくわ",雖然譯成吉古拉發音不完全同但也就是ちくわ啦!當初得知吉古拉這個稱呼是由基隆在地人告知,據說好像也只有基隆地區有這種叫法.  要說是竹輪但其實覺得它跟平常吃到的竹輪有些不一樣,吉古拉的厚度比較薄一點,口感也比較Q一點點.燒邁/燒賣(一粒12元)  看看這燒邁的個頭著實有份量,如果來這純粹只是吃燒邁可以點個3~5粒,若要是搭配其他餐點建議像

吉古拉(20元)

燒邁/燒賣(一粒12元)

看看這燒邁的個頭著實有份量,如果來這純粹只是吃燒邁可以點個3~5粒,若要是搭配其他餐點建議像我這樣點個2 粒搭配才不會吃太撐^^

紮實的內餡裡除了魚漿.肉餡.油蔥外還有加了一點荸薺 (還是刈薯?),其實個人不是太愛荸薺.刈薯這類食材口感,不過阿本燒賣裡的荸薺 (刈薯?)切的比較小塊且量放的不多所以還蠻可以接受的.

盤上的沾醬是上桌前店家就加好的,單純吃燒邁油蔥香味會特別顯著,沾著甜甜辣辣的醬吃感覺更對味.

乾麵(25元)

跟丫母到基隆吃這樣的麵時丫母都說它是廣東仔麵(台語),這麵條看起來是意麵但厚度跟口感又有點像陽春麵,加了豆芽.油蔥後淋上醬,簡單又美味.

這一餐只花了69元就吃的滿足又飽足,網上也蠻多人推薦他們家的排骨湯,喜歡排骨湯的朋友到阿本燒邁也可以點來吃看看.

阿本燒邁

地址:基隆市仁愛區忠二路63號