"砂鍋粥"我知道是用砂鍋熬製的鹹粥,鹹粥的熬製過程如同熬湯一般,相當費功夫,這次体驗對象是正宗潮汕砂鍋粥,在這之前我沒有嚐試過砂鍋粥,因為這次的体驗,讓我有機會可以嚐試砂鍋粥. 正宗潮汕砂鍋粥位於新莊幸福路上,這家店沒有靠近捷運,必須轉乘公車到幸福思源路口下車.店內的環境相當整齊乾淨,而且空間算是寬敞,採用中式合菜的圓桌,店內最吸引的地方大概是牆上排列整齊的啤酒罐,我最喜歡店內設有電視,可以悠閒的用餐,不會感到無聊.餐具可以自行取用,相當自由方便.這家店在服務上,當我打電話預約,店內服務人員就詢問我選擇的粥類,因為製作過程有點耗時,必須事先作準備,才能保持砂鍋粥的美味,可見這家店對味道口感的堅持.店內服務人員有點靦腆,不過服務上算是親切禮貌. 這次体驗內容除了砂鍋粥一份,還包括99元熱炒兩份,以及一罐飲料.一.飲料:芭樂汁 先到冰箱拿飲料,我拿了一罐香吉士芭樂汁,口感香甜微酸,雖然相當開胃,但重點不是它,而是接下來的砂鍋粥.二.砂鍋粥:蟹膏粥 砂鍋粥以生米熬成粥,透過祖傳秘方與特定生米及高湯,以黃金比例,在砂鍋熬製而成,砂鍋粥分成二人份,四人份,甚至六人份,我這次

一.飲料:芭樂汁

二.砂鍋粥:蟹膏粥

砂鍋粥以生米熬成粥,透過祖傳秘方與特定生米及高湯,以黃金比例,在砂鍋熬製而成,砂鍋粥分成二人份,四人份,甚至六人份,我這次是選擇蟹膏粥,雖然是兩人份量,但大大的砂鍋端上桌,我覺得份量不凡,砂鍋粥呈現蛋黃般的顏色,在舀砂鍋粥之前,先倒入一點香菜提味.

蟹膏粥內含有紅蟳,沙蝦,魩仔魚丸,草蝦丸,珠貝等,吃起來的口感,砂鍋粥質感黏稠,粥粒軟綿細膩,幾乎和湯汁合為一体,鹹度剛好,保持蟹膏濃郁滋味,因為加入堅果醬,在香菜和芹菜的提味下,有時會呈現如同花生般香氣.但這種滋味和蟹膏的滋味是合而為一.粥內有紅蟳(螃蟹)的切塊,蟹殼下的蟹肉仍然保持鮮甜,沙蝦型体較小,但肉質新鮮,草蝦丸和魩仔魚丸帶給口感上美味與驚喜,整鍋粥吃完,份量很多,很有飽足感,吃完後身体也溫暖起來.

三.熱炒:炒羊肉和鹽酥龍珠

炒羊肉搭配空心菜是絕配,吃起來口感,沙茶醬味道香濃,再加上一點辣椒,味道微辣,空心菜軟嫩爽脆,只是羊肉的筋偏多一點,整体而言是一道適合下飯下酒的熱炒菜.

鹽酥龍珠主要是葱花,香蒜片,魷魚嘴,花生米所構成,龍珠就是酥炸的魷魚嘴,酥炸的魷魚嘴搭配花生米,整体有種金黃的質感,葱香撲鼻而來,吃起來口感,酥炸的魷魚嘴外酥內部稍有脆度,葱花和酥炸的香蒜片味道偏鹹,較有剌激度,讓我味覺有點受不了,但我蠻享受這種剌激感,所幸有香脆的花生米存在,增加這道菜的可口美味.

四.酥炸沙蝦捲

這道菜是店家額外招待的菜,沙蝦捲裹著金黃外皮,內部有少許的蝦肉塊,吃的時候要沾黃芥末特調醬汁,吃起來的口感,沙蝦捲外皮酥脆,還著一點溫熱,藉著黃芥末醬汁少許剌激度,提升蝦捲鮮甜的美味.

想要冬天溫暖有很多方式,冬天很多人選擇薑母鴨,麻油雞之類暖身,其實也可以嚐試砂鍋粥,它也可以讓身体溫暖起來,各位如果有機會經過新莊幸福路,對砂鍋粥或熱炒有興趣,可以嚐試看看.

地址:新北市新莊區幸福路33號(搭乘99,299,618,622,845公車在幸福思源路口下車)

電話 ( 02)2277-9367

題外話 / 補充資料: 熱熱的砂鍋粥..^^
2014-12-31
10 分鐘 (內用)
用餐優惠
試吃活動