在台北,鐵板燒到處都有,高價如「犇」、「紅花」及「HANA」等,走的是傳統高檔食材的路線,更多的是在你我周遭,想吃的時候找不到,不想吃的時候到處都是的那種平價版,如連鎖的「大埔」等。當然,高價鐵板燒本就鎖定在頂端的客群,市場有一定的定位。而平價版如何在眾多競爭者中,脫穎而出,吸引消費者上門,除了商品品質外,怎麼做出差異化,可能就是關鍵。位在新北市新店區,七張捷運站暗巷內的「幸福鐵板燒」,外觀不起眼一如街頭巷尾氾濫的普通平價鐵板燒,如果不是走近定睛一瞧,你可能就會不小心忽略這家,在用餐時間滿滿的人潮在店外等候的巷弄好店。排了20分鐘,點了一套「牛肉套餐」,120元,選了個油煙較少的位置,坐了下來。吃鐵板燒有個樂趣也是習慣,就是喜歡看或是聽客人跟老闆的互動。鐵板燒師傅除了對上門的客人給予熱情的招呼外,有的甚至可以喊得出客人習慣的口味,甚至會熱情地問一下客人的近況,有那麼一瞬間,會讓人有回到家用餐的感覺。從上門的消費者和師傅的對話中,發現,有好多客人上門其實沒有點鐵板燒的肉品,而是單點了向來都是鐵板燒中的配角,高麗菜,然後外帶,甚至還聽到有人一次點了兩份。那時心想:「是沒吃過高麗菜逆?有好吃
牛肉套餐
從上門的消費者和師傅的對話中,發現,有好多客人上門其實沒有點鐵板燒的肉品,而是單點了向來都是鐵板燒中的配角,高麗菜,然後外帶,甚至還聽到有人一次點了兩份。那時心想:「是沒吃過高麗菜逆?有好吃成這樣?」
配菜:高麗菜+菠菜
師傅一把鏟了剛炒好的高麗菜及菠菜,放入我面前的鐵盤中,夾了一口高麗菜放進嘴裡,沒多久臉上的表情從幾秒前的百般不屑,轉而驚艷,再到滿臉滿足到幾近升天,我甚至可以感覺我滿臉漲紅。「這是我有生以來吃過最清脆香甜的高麗菜」,不要說說三次,說一百次我也願意,真的好吃到爆表。

問了師傅,才知道,其實只是一般的品種的高麗菜,也沒有特殊的料理方式,只是他說,老闆每日都堅持自己去市場挑最新鮮食材。我想,這就是美味的關鍵吧。
店內人氣高過肉品的配角:高麗菜
過沒多久,主菜牛肉也來了。師傅備餐的速度算是非常快的了,可能長久以來要應付龐大的用餐人潮,手腳不利索些,可能也做不了生意。至於牛肉片嘛,我自己覺得尚可,中規中矩的表現。
牛肉套餐
其實除了主餐,幸福鐵板燒也有很多單點的品項,像是荷包蛋、蔥蛋及鐵板豆腐等等,價格都非常平實,口味非常的家常,師傅會貼心地詢問你想要的口味幫你客製化,不滿意,還可以幫你重做。
單點荷包蛋
自助式的附湯,雖然免費,但隨便一撈就一堆料,可以感受到滿滿的誠意。
附湯
其實一頓飯吃下來,可能位處暗巷的關係吧,可以略知幸福鐵板燒的主要客群都是附近的住戶及上班族,所以會看到那種爸爸下班後帶著一家四口來用餐的情景,彷彿這就是自家廚房一樣的親切自然,整體給人用餐的感覺蠻舒服的。而老實說,還真的很少見客人上鐵板燒店不點肉只點菜的,也堪稱奇景了。
最後附上幸福鐵板燒的菜單,以他餐點的售價來說,有主菜、雙配菜、飯、湯及飲料喝到飽,外加不收服務費,CP值非常高。如果有機會上門,就算不點全餐,也請一定要試試它的高麗菜,真的非常推薦。

2015-03-23
20 分鐘 (內用)
推薦菜
配菜:高麗菜+菠菜