品嚐時間: 2018. 09 如果有在看我文章的朋友們(感恩大家感恩XD),應該知道我非常愛寬麵。人生第一次去中國,就是為了一嘗陝西、我心中夢寐以求的寬麵。所以當看到「功夫豬」那Q彈帶勁的手工麵條,我馬上雙眼發亮;再看到地點離我也不算太遠,立馬手刀前往。+ 全台饕客慕名而來到了現場卻是大驚── 超多人!明明是藏身巷弄中,週三晚上依然座無虛席,上圖為我們離開時的場景,儘管已經八點多,還是有兩、三組在候位!這家「功夫豬 私廚好麵」今年4月才開幕,卻已經吸引全台各方饕客來品嘗;聽說不但有中和的客人、甚至連中南部都有人特地上來品嚐的,魅力可見一斑。+ 吃牛肉麵也可以很文青現在有許多餐館,賣著傳統的小吃、牛肉麵,店面卻是很有文青感的小清新。「功夫豬」的裝潢也是特別用了心," 想要給顧客一個舒適的用餐環境,即便夏天吃麵喝湯,也不會滿頭大汗。"秉持著這樣的理念去設計,明亮乾淨的環境,又帶點懷舊復古的元素在內,吸引到許多各年齡層的顧客。+ 討喜的 Logo豬雖然叫做功夫「豬」,但店內麵食還是以牛肉居多。但招牌上的那隻小豬真的是超級可愛。取名為「功夫豬」,除了營運團隊對豬的喜愛,更希望所有顧客諸事順利!
品嚐時間: 2018. 09
人生第一次去中國,就是為了一嘗陝西、我心中夢寐以求的寬麵。

所以當看到「功夫豬」那Q彈帶勁的手工麵條,我馬上雙眼發亮;
再看到地點離我也不算太遠,立馬手刀前往。
+ 全台饕客慕名而來

到了現場卻是大驚── 超多人!
明明是藏身巷弄中,週三晚上依然座無虛席,

聽說不但有中和的客人、甚至連中南部都有人特地上來品嚐的,
魅力可見一斑。
+ 吃牛肉麵也可以很文青

「功夫豬」的裝潢也是特別用了心,
+ 討喜的 Logo豬

雖然叫做功夫「豬」,但店內麵食還是以牛肉居多。
但招牌上的那隻小豬真的是超級可愛。

主廚擁有15年經驗,設計出多樣多元的菜色,
除了牛肉麵、豬肉麵,還有雞腿麵、刈包、肉粽等台灣美食。
而店內的醬料也是店家自調,包括特製醬油、辣醬,還有酸菜。
對於餐具使用也花了心思,茶杯甚至是日本帶回來的陶杯。
+ 食記
↑ 古早鳳梨愛玉冰茶 (NT$ 60) & 洛神花藍莓冰茶 (NT$ 50)

雖然是麵食專賣店,但「功夫豬」對於飲料也毫不馬虎;
不但提供台人最愛的手搖飲料,而且不是買現成的紅茶、冬瓜茶就打發,
這裡的飲料,全是店家自己熬煮。
像是我們今天點的兩款含有水果的飲料,都是加入新鮮水果調製;
洛神藍莓茶的洛神香氣很明顯,很清新香甜的滋味。
不過點去冰全糖有點甜,覺得如果是半糖、帶點酸香應該會更剛好。

我的愛玉冰茶,吃得到大塊的愛玉,
裏頭的鳳梨果粒也是店家自己切的,QQ的很有口感。
我雖然點無糖,但因為鳳梨本身就有甜度,所以我覺得這樣反而更清爽!
兩款冰涼的果茶,搭著牛肉麵吃真的絕佳,去油又解膩!
↑ 現切滷味拼盤

他們的滷味選擇豐富,而且檯面也整理得乾乾淨淨,看了就舒服。

滷味是個神奇的東西,每次在點單時,都覺得沒有點很多,
但一出菜,才發現怎麼這麼多!
當天這大盤滷味包含了牛肚、杏鮑菇、豆乾、海帶、與白蘿蔔

其實滷味本身就很夠味,但上面又幫我們家淋了不少醬汁,調味就太多了些;
但是薑絲、蔥花給得超級大方,而且食材的口感都很新鮮,
推薦配上他們自製的獨門辣醬,夠帶勁!
↑ 慢火燉蕃茄半筋半肉麵 (NT$ 195)

預設(?)麵條是細麵,但我這一趟來就是為了他們的手工麵啊!
換換換、說什麼也得換!(換手工麵+$10)

而這麵條果然沒讓我失望;
雖然比不上我在陝西吃到的現做扯面,有著那般完美的嚼勁,
但已經算很不錯,口感扎實、並帶點彈性、毫不軟爛 (尤其是我拍照還花了好久),
最加分的是他們的麵條很會吸湯汁,非常入味── 因為寬麵的缺點就是常常不夠入味。
番茄的湯不會辣,反而是以番茄的甜味為主。
「功夫豬」湯頭也是店家用新鮮蔬果與中藥、花長時間熬煮出來。
與我最近吃過的另一家同樣火紅的牛莊園不同,「功夫豬」湯頭走的是超級濃郁、厚重的路線,
不論是這道或者後面的麻辣蒜香麵,牛肉與中藥的風味顯而易見。
我個人雖然也覺得濃郁的滋味不錯,但負擔還是有點大,尤其是稍微涼掉之後,油膩感就會很明顯;
但對於許多重口味的台灣人來說,這種 Super Rich 等級的湯頭肯定非常對味。
除了味道是重量級,份量也很重量級。
除了麵條的質與量都很驚人,牛肉與牛筋也是份量十足。

牛腱的部分大塊而軟爛,但少了些彈性;
牛筋倒是很Q彈,也不至於太爛,很不錯。
↑ 麻辣蒜香味牛肉麵 (NT$ 180 手工麵+$10)

這道其實和樓上的番茄款很相似,但因為是麻辣,濃郁程度更勝一籌。
也不再是甜味,而是明顯的辣味──可是完全不麻,還有一種熟悉中藥味 ( 但卻說不出來究竟什麼味道 )。

牛肉的情況也差不多,軟卻少了彈嫩感,但只要肉質不乾柴,我也是OK的;
另外,我的娘親大人覺得這道的肉切得有點太碎了,影響口感。

最後,這碗有附上一塊老油條,吸滿夠味的湯頭,真的超級好吃。
+店家資訊
同步刊登