基隆最好吃的肉焿你問我哪一家?瑪姬會推薦【金龍肉焿】,金龍肉焿甫度過46歲生日,是在基隆三沙灣中船路上老字號的肉焿店,承載40餘年,從一個小攤位做到頗大的店面,隨著歲月的增進,用餐環境變好了,但不變的是好味道依舊;身為基隆在地人的我敢說:出了基隆後真的很難找到好吃的肉焿,這是我從出社會到處走跳後得到的一個結果,基隆肉焿的好滋味,吃過才知道!【金龍肉焿】就位在三沙灣市場這裡的麵店,搭101路往和平島方向的公車,在中船路站下車就能抵達,這附近停車不是很方便,當天就剛好有客人開車過來用餐,結果找了很久的停車位,等找到了肉焿也售罄了,白忙一場沒吃到真的會搥心肝,我看看時間也才傍晚18:40正值用餐時間,假日太晚來真的會吃不到,生意太好了,有許多台北人也都會專程來這裡吃上一碗肉焿,再搭配脆皮豬腳,真的是人間美味!我們當天抵達的時間還不到傍晚六點,店內早已迎接過一輪又一輪的食客,非用餐尖峰人潮可能還好,但午/晚餐的時間會是坐無虛席,不過候位時間也不會太久。來這裡通常先在門口排隊點餐,若是要內用就等點餐後再由服務人員安排入座,我們很幸運剛好有座位,但是不幸的是假日晚餐時過來,我想吃的豬腳已經賣完

來這裡通常先在門口排隊點餐,若是要內用就等點餐後再由服務人員安排入座,我們很幸運剛好有座位,但是不幸的是假日晚餐時過來,我想吃的豬腳已經賣完了,我蠻久沒吃了想回味一下好味道,還是錯過了大啖豬腳的計劃,只好再等下次了。
金龍肉焿從1976到現在,隨著時光的變遷,留在許多人的記憶裡是美好的,一代接一代的傳承留下好味道,但也不忘與時俱進打造更舒適的用餐環境,這點是我個人非常喜歡的一點。
今晚和好姐妹在長榮桂冠喝完下午茶再過來,就是要嚐一嚐懷念許久的好味道,點上肉焿麵和一盤綜合小菜,來滿足我的美食靈魂。
肉焿油麵55

用古早的瓷碗裝著九分滿的肉焿,麵體可選擇油麵、米粉、粿仔、冬粉或泡飯,當然也可以點一碗肉焿湯搭滷肉飯也是絕配。
碗裡的肉焿大約有4-5塊,每一塊的尺寸都不小哦!
而肉焿吃起來的口感的紮實的,它的肉很澎派飽滿,外層裹薄薄的魚漿,而非有的肉焿是魚漿多過於豬肉的比例,吃起來就是不一樣。
湯頭的味道我一入口就確定是它了,甘甜美麗的好滋味很難忘懷,感覺上是集所有精華之大成,好想知道老闆這湯頭的秘密,怎麼會那麼好喝啊!
油麵的麵體是有彈性而不軟爛的,說實話我並不是那麼喜歡油麵,但加在這碗肉焿湯裡卻很可以。
肉焿冬粉55

肉焿和湯底都是一樣的,差別只在於麵線的不同,就看個人的喜好,傳統肉焿麵都是用油麵,我也好久沒吃油麵,不僅是回味,感覺上油麵的飽足感會高一些。
每桌都有乾辣椒可自由添加,它可是頗有辣度的,要小心添加哦!
綜合小菜115

裡面有油豆腐、白蘿蔔、滷豬血、吉古拉和菜卷,組合起來的價格和各種單點價格都一樣,沒有比較便宜,可隨個人喜好去選擇,不一定要點拼盤。
白蘿蔔滷得很通透,加上本身的品質好又嫩又甜,搭配店裡的特調辣椒醬很有層次,後來我們又追加了一份。
高麗菜捲裡面包著魚漿混合的內饀很有彈性。
油豆腐也是吃麵必點的美食,沾一點特調醬汁,好好味哦!
吉古拉是基隆特有名產,來基隆必吃的傳統美食,選用好的魚漿用手工去製作,而非機器大量生產,口感上來得更紮實鮮香不軟爛。
滷肉飯25

滷肉飯一碗的份量不小哦!上面滿滿的滷肉和滷汁,口感是比較濕潤,因為醬汁給得多,它的滷肉肥廋肉參半切得較小,拌著飯一起吃肉的口感沒有那麼強烈,所以也不會感覺肥膩,鹹香適中的醬汁是靈魂,吃完唇邊還會有一點點的沾黏感,標準的膠原蛋白反應。
醬汁給的多搭配香Q的白飯超合拍,滷肉飯也是店裡的人氣美食。
滷豬腳(小)140

過了一個月瑪姬又再訪,這次有朋友來訪,於是我推薦來這裡吃美食,特別在前一天先打電話訂了豬腳,這樣就不怕吃不到了。這裡的豬腳我很久沒吃了,看著滷成焦糖色的豬腳端上桌,忍不住吞了吞口水,這一盤裡有豬腳的中段和豬蹄部位,豬腳價位有分大中小,瑪姬是叫小份的。
瑪姬雖然不是豬腳控,但他們家的豬腳皮Q脆口,我自己特別偏愛豬蹄皮多肉少的部份,像豬腳中段和豬蹄都是帶骨,雖然沒肉但要吃的就是那Q彈的膠原蛋白,它的口感不軟爛又入味,在店裡用筷子夾著啃不過癮,回家直接用手拿起來啃可吃得一乾二淨,真的很過癮!
豬腿肉小份80

喜歡吃肉的就選它,切得厚實的肉片帶著Q彈的皮,肉吃起來是軟嫩的,可以大口吃肉好過癮,也適合懶得啃骨頭的朋友。
肉焿粿仔55

朋友點的粿仔QQ滑滑,用筷子還不太好夾呢!

推薦來基隆就來這間吃肉焿再點一份豬腳,包準你會有滿滿的幸福感!
同步刊登
前一陣子,我們一家四口前往基隆三沙灣,造訪一攤魚羹包大腸的麵線焿。雖然是好吃又獨特,也讓老婆和女兒很稱讚,但兒子則用有點哀怨的眼神看著我,我馬上心神領會,因為這對我和兒子來說,完全沒有吃到正餐的感覺...看到一旁距離約十來公尺的這家「金龍肉焿」,店前也是大排長龍,走近一看,它還有賣滷肉飯和豬腳,我問兒子再吃這家好不好,兒子馬上眉開眼笑。沒想到也因此,誤打誤撞的又探訪了一家,當地著名的人氣老店~▲店外觀「金龍肉焿」位在三沙灣市場旁,白底紅字的店前大招牌,相當顯目。▲排隊人潮基隆在地40多年的人氣老字號▲價目表選擇不算多,價位很平價~▲肉焿鍋鍋中放了不少的白菜,空氣中瀰漫一股清甜的白菜香。▲用餐區以小吃店來說,環境相當的窗明几淨,假日用餐時段也座無虛席。▲在地人氣老字號小吃上桌滷肉飯、乾粿仔、綜合菜、豬腳肉+豬中段、肉焿湯▲滷肉飯,20元樸實簡單、口味較淡的滷肉飯,一碗才20元,很便宜~▲綜合菜,110元油豆腐、吉古拉、豬血、菜頭、菜捲▲乾粿仔很有古早味的感覺▲乾粿仔,特寫口感滑順香Q▲豬腳肉+豬中段乾淨爽口的外觀▲豬腳肉,特寫這的豬腳滷色較淺,看起來和吃起來較為爽口,也不肥膩,外皮很Q彈
▲店外觀
「金龍肉焿」位在三沙灣市場旁,
白底紅字的店前大招牌,
相當顯目。
▲排隊人潮
基隆在地40多年的人氣老字號
▲價目表
選擇不算多,
價位很平價~
▲肉焿鍋
鍋中放了不少的白菜,
空氣中瀰漫一股清甜的白菜香。
▲用餐區
以小吃店來說,
環境相當的窗明几淨,
假日用餐時段也座無虛席。
▲在地人氣老字號小吃上桌
滷肉飯、乾粿仔、綜合菜、豬腳肉+豬中段、肉焿湯
▲滷肉飯,20元
樸實簡單、口味較淡的滷肉飯,
一碗才20元,
很便宜~
▲綜合菜,110元
油豆腐、吉古拉、豬血、菜頭、菜捲
▲乾粿仔
很有古早味的感覺
▲乾粿仔,特寫
口感滑順香Q
▲豬腳肉+豬中段
乾淨爽口的外觀
▲豬腳肉,特寫
這的豬腳滷色較淺,
看起來和吃起來較為爽口,
也不肥膩,
外皮很Q彈,
肉質則相當扎實有嚼勁。
▲肉焿湯
用豬胛心瘦肉條裹上魚漿的肉羹,
口感很鮮美有嚼勁,
湯頭只用少許的勾芡與醬料,
取而代之的是不少的白菜滾煮,
喝起來香氣濃且鮮甜順口,
相當好喝~
▲留影
對阿發而言,
「金龍肉焿」和許多基隆在地人氣小吃老店相較,
給人的感受有些不同。
這的口味不算特別出眾,
但卻是樸實傳統、味道較清淡爽口的古早味,
環境和餐點也相較顯得乾乾淨淨的,
價位也相對便宜。
適合喜歡吃在地古早味小吃,
但口味吃比較清淡爽口,
且注重用餐環境乾淨度的朋友們前往。
同步刊登
基隆在地美食勾著薄薄的芡,肉焿顯得較為清爽一些肉塊的甜味和醋的調味,達到完美的平衡隨便切個幾樣黑白切、手工竹輪、豬腳肉再配個滷肉飯就是最簡單的美味『金龍肉焿』 長這麼大居然初次踏上基隆的土地ㄟ~一直都沒有機會來基隆給我的印象就是基隆港以及雨不停的稱號不過幸運的這次來,沒有遇到什麼雨~證明出來玩運氣也是非常重要的基隆說到美食,我只有一個想法:基隆廟口XD但我還是上網Google了一間非常在地的美食小吃我當天來即使已經過了正餐時間,人潮還是滿滿的【金龍肉焿】店門高高掛的招牌,歲月讓字都退了色但在攤子前卻看到兩個忙進忙出的年輕人一個負責無止盡的勺著肉焿一個負責永不停地切著黑白切我知道基隆好像手烤竹輪很有名,看這一鍋煮著熱呼呼的就想要來一碗啊~用餐位置已經晉升到雙店面了除了這店面外,隔壁也有位置喔~如果想要在地的感覺,就坐在攤車前就好啦價目表就在牆上啦~~想點什麼直接跟服務人員點就好啦一口氣點了這些,看起來就很美味啊聽說除了肉更是必點以外,豬腳肉我看每桌都必有一盤啊~【肉焿:45元】透透的茶色肉焿,勾芡是薄博的一層湯頭看似清清的,散發出肉的甜味以及醋的微酸調味每塊肉都是長長的一塊,肉質彈牙又結
基隆在地美食

勾著薄薄的芡,肉焿顯得較為清爽一些

肉塊的甜味和醋的調味,達到完美的平衡

隨便切個幾樣黑白切、手工竹輪、豬腳肉

再配個滷肉飯就是最簡單的美味

『金龍肉焿』
長這麼大居然初次踏上基隆的土地ㄟ~一直都沒有機會來

基隆給我的印象就是基隆港以及雨不停的稱號

不過幸運的這次來,沒有遇到什麼雨~

證明出來玩運氣也是非常重要的

基隆說到美食,我只有一個想法:基隆廟口XD

但我還是上網Google了一間非常在地的美食小吃

我當天來即使已經過了正餐時間,人潮還是滿滿的

【金龍肉焿】
店門高高掛的招牌,歲月讓字都退了色

但在攤子前卻看到兩個忙進忙出的年輕人
一個負責無止盡的勺著肉焿

一個負責永不停地切著黑白切

我知道基隆好像手烤竹輪很有名,看這一鍋煮著熱呼呼的

就想要來一碗啊~
用餐位置已經晉升到雙店面了

除了這店面外,隔壁也有位置喔~

如果想要在地的感覺,就坐在攤車前就好啦

價目表就在牆上啦~~想點什麼直接跟服務人員點就好啦
一口氣點了這些,看起來就很美味啊

聽說除了肉更是必點以外,豬腳肉我看每桌都必有一盤啊~
【肉焿:45元】

透透的茶色肉焿,勾芡是薄博的一層

湯頭看似清清的,散發出肉的甜味以及醋的微酸調味

每塊肉都是長長的一塊,肉質彈牙又結實,又有白菜的甜味

簡簡單單的美味~~好好吃
【滷肉飯:20元】

軟Q的白飯上淋了滷肉及滷汁

滷肉偏向比較肥的那種,但是卻油而不膩,又飄來陣陣滷汁的香味

一口滷肉飯一口肉焿,最佳的搭配
【乾油麵:30元】

簡單的黃乾麵,淋上了特製的油蔥酥醬汁

整碗麵變得好香,充分攪拌後更是不得了

油蔥香味遲遲留在口中,一碗30元,卻很滿足
還記得剛剛在攤車看到關東煮黑白切嗎

記得切個一盤來搭配

手工竹輪多了一份咬勁、清甜的白蘿蔔、包著肉的高麗菜捲

各有各的美味,不外乎都是出自那鍋煮得清甜的高湯
【豬腳肉】

聽說是這裡的招牌,但其實我們是點的跌跌撞撞的

原來我們很俗氣的說:有豬耳朵嗎

結果人員回答說有豬腳肉!!疑?!

於是就點了一盤,不過意外的好吃ㄟ~

依稀可以看到上層豬腳的油脂,油脂層下則是瘦肉的部分

切成片,夾起一片沾著旁邊的醬油,肥瘦之間達到平衡

而且豬腳肉本身的味道並不會很重,淡淡滷過的調味

完全是吃皮的軟Q和瘦肉的咬勁,推薦!!!!
基隆小吃初訪達成~挖哈

第一家就吃到在地推薦美食,看來基隆還有好多美食等著去探索

下次來基隆時,別忘了彎進來吃吃道地的美食喔

推薦給大家~