高雄知名無菜單料理餐廳「雅樂廚苑」,於2017年開幕至今,客源穩定,聽說市政府員工也常過來用餐,店家對餐點的用心程度自然是不言而喻!老闆Lisa Lee在澳洲生活30多年,當過料理課老師,也出版過食譜書,樂於分享所以創辦私廚,希望顧客來這邊就像回家吃媽媽的手路菜那麼美好!採用在地季節食材、小農蔬果,帶領優秀團隊研發出中西合併的「融合菜」。    那天餐後要補拍雅樂廚苑的外觀,豈料好巧不巧,遇上廟會遊境活動,炮聲隆隆,陣仗十分驚人,我們只得先去附近閒晃半小時再回來......   待人潮散去已是滿地紅,總算拍到餐廳門面!覺得自己的態度太認真!(狡兔賣瓜)老屋翻修成白色洋房,看起來就像是某大戶人家的宅邸,讓我更想進去窺探一二。 一踏進來,有別於屋外的清新淨白,屋內情境瞬間轉換,彷彿置身異國! 雅樂廚苑販售無菜單料理,但是價格明確、合理,甭擔心要留下來洗碗!   單人套餐推出三種價位,800元、1000元或1200元,加收10%服務費,亦供應1500元以上的客製化餐點,甚至是無預算上限的超高檔路線~~可指定食材,若有特殊需求例如生酮飲食、增肌料理,歡迎事先提出討論!此外,老闆不虧待廣大的素食

此外,老闆不虧待廣大的素食族群,也設計了800元的蔬食套餐可供點購。

水杯簡直就是藝術品!拿它裝水,覺得水因此變得更好喝了!

我們品嚐的是1200元的套餐,前前後後加起來總共有九道料理!

貼心的店長Rock、店員都會注意顧客的用餐速度,吃完一道再送下一道。

<開胃小點>

口感偏向硬脆的兩款餅乾,擠上特製醬料,替我的味蕾帶來新刺激!

以新鮮雞肝、香草製成的慕斯,加上紫色高麗菜,平和沒有可怕的腥味。

這款醬料則是融入奶油、起司、酸豆,與前者相較之下,滋味更加討喜。

雅樂廚苑的餐盤尤其讓我眼睛一亮!居然是手工專屬款耶!

<番茄冷湯生蠔飲>

另一道開胃飲品緊接著上桌,那配色真好看,這樣的呈現方式出乎我意料!

冷湯採用粗試管裝盛,調和了果醋、番茄、百香果,喝起來酸香爽口。

哇!剛開場就這麼猛!?底下躺著一大顆汆燙後再冰鎮的馬祖生蠔!新鮮肥美!

<豬心沙拉>

外出用餐時,狡兔一向對沙拉的期待值不高,因為通常變化有限......

然而雅樂廚苑的沙拉拼盤讓我感動!納入非常豐富的天然食材!

包含生菜、櫛瓜、佛手瓜、石蓮花、甜菜根、秋葵、蓮藕、山藥、香瓜、番茄乾!

以奶油、紹興酒調味,清爽崇尚健康,不掩蓋各種食材的天然原味。

<海鮮南瓜濃湯>

因為是無菜單料理,每次出餐都有驚喜感!即使常光顧也吃不膩!

這天的湯品送來我喜愛的南瓜口味,店員會當場添加橄欖油。

之後我往下一撈還發現花枝、培根!誠意十足!濃度和鮮度也爆錶!

<小麥麵包>

老闆向烘焙坊訂製適合搭配湯品的小麥麵包,原料簡單樸實不搶戲。

店員建議先感受原味再沾取濃湯!麵包外脆內軟帶咬勁,可免費續加喔!

<天使蝦繽紛冷麵>

全台獨家的手工繽紛麵,由配合的製麵廠代為製作,素食者可食用!

美麗顏色來自火龍果、枸杞、薑黃、香菜等天然食材,隨時節而取材。

之前在燒烤店、火鍋店吃過幾次天使紅蝦,但這是狡兔覺得最鮮甜的一次!大廚厲害!

麵條軟硬適中,伴隨著豆芽菜、青蔥,輔以酸味油醋醬,令人脾胃大開!

<肋眼牛排>

輪到主餐登場囉!盤子一看就知道是手工捏製,每個都是獨一無二!

鋪在盤底的白色物質是洋芋泥!原來還加入牛奶,難怪口感如此綿順!

配菜有南瓜、櫛瓜、四季豆,其中切成段狀的帶殼玉米筍讓我遲疑了......

意思是直接這樣帶殼吃嗎?我鼓起勇氣試了一塊,發現如果趁熱吃OK耶!

肋眼牛排封存了肉汁,不見血水的熟度對我而言剛好,入口易嚼,佐以牛骨燉煮而成的醬汁。

隨餐一併附上海鹽罐,狡兔並沒有使用,覺得沾醬已夠味!

<櫻桃鴨胸>

兩份主餐不同,由於小叮噹最近公事繁忙所以又開始忌吃牛,這份鴨胸毫無懸念給他!

佐以焦糖雪綠醬,配菜相同,盤中的四季豆有多給一些。

這盤的玉米筍是對半切開,我鼓勵小叮噹帶殼吃看看,他抵死不從......

以往吃慣了循規蹈矩的西餐,沙拉就是沙拉、濃湯就是濃湯,缺乏創意;

當天狡兔吃完這一頓大餐,真的刻骨銘心!原來西餐也可以這麼有梗!

店長透露說他們預計於明年進駐義享天地,開設一間新品牌餐酒館,

那邊採單點制會有菜單可參考,以台洋或中西合併的融合菜為料理主軸,

佐餐酒提供精選紅白酒、精釀啤酒等,勢必掀起另一股熱潮!拭目以待!

同步刊登