NiNi的三日高雄抹茶遊之倒數第二攤腸胃歷經抹茶千層、抹茶鯛魚燒、抹茶霜淇淋、抹茶月餅等甜食轟炸現在還是選富含水分的,休息並解暑一下吧,那就…吃冰!!(有道理但又怪怪的)本篇要介紹的是~日式刨冰店「冰屋」 喜歡 日式刨冰 嗎?歡迎參考Garden 313。抹茶冰酥小肉冰菓室 コニクかき氷Morikoohii 森 咖啡。宇治金時刨冰島入冰店。冬季限定小栗山刨冰仙玉かき氷屋。宇治金時&藍色夏季祭典冰屋原本的總店位於高雄前鎮沱江路在去年父親節(2020/8),搬遷並與先生Sensei聯名,在三民區博愛路上全新開幕         在 Instagram 查看這則貼文                  🦊 NiNiGaGa 小狐尼 🇹🇼(@foxsaysnini)分享的貼文餐廳名稱:冰屋 x 先生Sensei 博愛店(高雄市三民區綏遠一街167巷40號,正門面向博愛路)餐廳連結:冰屋專頁  先生博愛店專頁營業資訊:07-3318345  12:30-19:00分店資訊:◆ 先生Sensei 民權店(高雄市前鎮區民權二路180號1樓)07-3344527 12:3
NiNi的三日高雄抹茶遊之倒數第二攤

本篇要介紹的是~日式刨冰店「冰屋」

喜歡 日式刨冰 嗎?歡迎參考

餐廳連結:冰屋專頁  先生博愛店專頁

營業資訊:07-3318345  12:30-19:00

分店資訊:

07-3344527 12:30-19:00

先生Sensei 陽明店(高雄市三民區陽明路56巷1號)

07-3920058 12:30-19:00

餐點介紹:千層蛋糕/鹹派/日式刨冰/飲品/其他

用餐日期:2021.09

檢視較大的地圖

先生Sensei另還有民權店、陽明店,博愛店則是唯一與冰屋聯名

成為一間同時販售千層蛋糕、日式刨冰,還有鹹派、甜食、飲品的甜點店
▲面對博愛路的店面

店家地址是綏遠一街,是跟博愛路平行的一條小巷子

但其實走進綏遠一街,會發現走道店家的後門,上面還張貼告示說要走到博愛路上

看來不少第一次來的人客(如本人)跟著Google map走,都會先誤走到人家未開放的後門😑

今日菜單(拍攝日期:2021.09)
▲櫃檯會張貼當日菜單

不是每種常態餐點每天都有

左邊是「先生Sensei」菜單;右邊則是「冰屋」菜單

冰屋固定菜單如下,季節性口味請參考冰屋專頁的菜單頁面
前一天NiNi已經在先生Sensei 民權店吃到抹茶起司千層

今天冰屋×先生Sensei 博愛店沒有其他抹茶相關的千層蛋糕

這趟我就只攻略冰屋的抹茶刨冰囉

因為待會還有三日高雄抹茶之旅最終站安庵抹茶カフェ
▲一樓環境

門口直接面對櫃檯,左側是半開放廚房,右側則是一樓座位區

正值疫情二季警戒,一樓座位只有三組兩人座,並且都有放壓克力隔板

二樓,我沒有上去看與拍照

不論是冰屋或是先生Sensei

使用的抹茶都是日本宇治市「丸久小山園(品牌)」

最近也去吃的快‧慢拍小姐鹽埕茶町也都是!!

※丸久小山園抹茶

日本宇治市(地名)的丸久小山園(品牌)是自元祿年間開始栽種茶和製茶的老字號品牌

上述的龍膽,是他們「食品加工用抹茶」商品之一

丸久小山園的食品加工用抹茶粉根據色澤、甘味、苦澀味、前中後味

依據價格分出八個高低等級

五十鈴 > 青嵐 > 若竹 > 綠樹 > 白蓮 > 龍膽 > 菖蒲 > 東和

好了...說那麼多

到頭來我還是不知道冰屋使用的丸久小山園抹茶是哪一款商品╮(╯_╰)╭
富士山 NT 150

內容:刨冰、小山園抹茶糖漿、起司醬、明治冰淇淋、紅豆、玉子、煉乳(不加)

抹茶刨冰頭頂上的白皚皚的「積雪」就是起司醬,上面還有幾片薄透的杏仁片與抹茶粉綴飾

冰淇淋與紅豆則深埋在刨冰內,沒開挖可是見不到的
▲額外放小碟子的四粒玉子

玉子通常是常溫狀態食用,口感密實柔軟帶黏性

若降低其溫度就會變較硬、有咬勁

像我喜歡吃硬不吃軟,就可以先把玉子塞到刨冰內冰鎮一下再吃
▲起司醬呈現半固體狀態,不是流漿狀

略有彈性與延展性,乳酪香氣非常濃

稠又滑順,不是像(我討厭的)打發鮮奶油那種蓬鬆空虛又油油的口感

前幾口著實奶香濃郁迷人,但吃到後來會有點膩

適量食用或配多一些刨冰,更適合
▲低溫狀態下也能牽絲的起司醬
▲重要主角非小山園抹茶糖漿莫屬

抹茶香很濃郁,甜度約少糖(七分糖),吃到後來也不會膩

刨冰則是相當細緻,入口而化,完全沒有粗粒扎舌的冰晶

整球刨冰裡外九成已經沾到抹茶糖漿了,只有最中央一小區刨冰是白色原味的

比例拿捏非常剛好,不太需要額外加醬,也不會吃到後來太甜
▲明治香草冰淇淋的香草味真的非‧常‧重!!下層是同樣味道比較濃重的紅豆泥

兩者一起,味道有點衝突,各自搭配抹茶刨冰比較好吃

紅豆泥口感非常綿密與細緻,

調味很像月餅的豆沙餡,跟刨冰搭反而讓我覺得有點不習慣

好家在沒有像月餅那麼甜,約微糖(三分糖)
▲富士山的整體結構與成分(沒有加煉乳的版本)

抹茶糖漿刨冰好吃

配料之一的紅豆泥,口味我覺得不搭

喜歡 日式刨冰 嗎?歡迎參考

[食記。台北]おいしい氷屋 好吃冰屋

[食記。桃園]Garden 313。抹茶冰酥

[食記。嘉義]小肉冰菓室 コニクかき氷